Как легко и быстро почистить судака

Как почистить судака в домашних условиях?

Каждой хозяйке, которая хочет порадовать своих родных и близких вкусными блюдами, стоит знать, как почистить судака в домашних условиях. Судак очень трудно очищается от чешуи, поэтому для работы потребуется приготовить весь необходимый инструмент, натереть тушку солью, и убедиться, что разделочная доска не будет скользить по поверхности во время работы

Также очень важно во время работы соблюдать порядок действий

Что нужно для очистки судака?

Начинается чистка судака с подбора подходящего инструмента. На крайний случай подходит и обыкновенный нож, хотя почти на любой кухне еще с советских времен наверняка найдется специальное для этого приспособление. Если нет, то его можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Для работы можно использовать следующие приспособления:

Обычная терка для овощей. Такая есть на любой кухне, ее необходимо немного подогнуть и нанизать на деревянный черенок. С ним будет проще проводить чистку, если использовать терку просто в развернутом виде, добиться хорошего результата будет проблематично.
Самодельный инструмент. Для изготовления приспособления потребуется взять обычную деревянную лопатку и прикрутить к ее поверхности несколько металлических крышек от пива или лимонада. Обычно они остаются после покупки напитка в стекле емкостью 0,5 л. Фиксируются они при помощи шурупов острыми краями наружу. Полученный инструмент можно будет использовать для чистки любой другой рыбы.
Еще одним универсальным самодельным инструментом будет дно от жестяной банки. При помощи гвоздя в ней проделывается несколько отверстий, загинать их необходимо наружу. Обычно такой вариант больше походный, так как использовать его на постоянной основе будет проблематично.
Вилка или нож. Если под рукой нет ничего лучше, можно воспользоваться и обычными столовыми приборами

Важно, чтобы они были выполнены из прочного металла. Алюминиевые приборы для этого не подходят.

Чтобы обработка прошла легко, под рукой у хозяйки во время работы также должны быть следующие приспособления:

  • старые газеты, которые раскладывают на столе, для защиты его от запаха и загрязнения;
  • Плотные резиновые перчатки для защиты рук;
  • Кухонные ножи разной величины, а также ножницы;
  • Полиэтиленовые пакеты или пленка;
  • Столовая каменная соль;
  • Большое количество теплой чистой воды.

Все эти инструменты помогут отделить рыбу от чешуи, внутренностей и костей во время чистки и разделки

Важно, чтобы перед началом работы все необходимое у хозяйки было под рукой

Последовательность действий

После чистки судака хозяйка может находить чешуйки по всей кухне еще долгое время. Чтобы этого избежать, стоит все делать возле раковины или прямо под струей воды. Подготовить рыбу к готовке можно быстро и без травм, если соблюдать следующий порядок действий:

В первую очередь удаляются все плавники: именно они в основном являются источником опасности

Их осторожно отрезают при помощи кухонных ножниц. Если задействовать нож, придется избавляться от них вместе с небольшими кусочками мяса.
Используя один из инструментов, которые были описаны выше, счищается чешуя с рыбы начиная от хвоста и продвигаясь постепенно к голове.
Вести приспособлением нужно не прямо, а немного наискосок
Так плотная чешуя будет отходить легче.
Важно очень внимательно удалить все чешуйки с поверхности

В противном случае блюдо будет испорчено.

Убедиться в высоком качестве результата можно после промывки очищенной тушки под водой. Если на поверхности остались отдельные неочищенные островки, следует пройтись инструментом и по ним, чтобы шкура была полностью гладкой.

Это интересно: Из чего делают уксус?

Как акуратно почистить судака

Судак очень вкусная и полезная рыба, обитающая в реках и пресных водоемах. Часто он становится трофеем любительской рыбной ловли и потому попадает на обеденный стол вопреки желанию хозяйки. К сожалению, редко кто осознанно приобретает эту рыбку чтобы приготовить из нее вкусное блюдо, и чаще всего связанно это с тем, что мало кто знает, как чистить судака быстро и без затруднений.

Особенности чистки

Судак относится к семейству окуневых, поэтому имеет очень плотную трудноотделимую чешую и очень острые плавники. Хозяйки, столкнувшиеся с этой рыбкой впервые, часто испытывают дискомфорт и получают немало мелких травм в процессе чистки. Именно поэтому судак мало популярен. Но если знать, как правильно чистить эту рыбу, то можно насладиться вкусным и полезным блюдом.

Для того чтобы отделить чешую опытные повара советуют иметь под рукой специальное приспособление для чистки рыбы, которые продаются в хозяйственных отделах. Если таковой не имеется, заменить ее сможет обычная терка для овощей с мелкими зазубринами наружу, такие поверхности имеют все терки советского образца.

Совет! Приспособление для чистки рыбной чешуи можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо при помощи шурупов прикрутить к деревянной лопатке несколько пивных крышек зазубринами наружу. Или пробить в обычной металлической крышке гвоздем множество дырок и также закрепить на лопатку.

Как чистить

Как уже известно судак травмоопасная рыба, поэтому начать его чистить следует с удаления острых плавников. Проще всего срезать их ножницами, для этого подойдут не только специальные кухонные, но и обычные бытовые

Если таковых нет, то можно осторожно срезать опасный плавник ножом. Срез выполнять необходимо поперек роста плавника захватывая небольшую часть мяса судака и в направлении от себя

После того как плавники удалены, можно начать снимать чешую. Если подойти к этому вопросу неподготовленной, то можно испачкать отходами все кухонное пространство и добавить долгие часы уборки, так как чешуйки быстро разлетаются и плохо удаляются с поверхностей. Для того чтобы это не произошло следует выполнять чистку в воде или поместив рыбу в пакет и опустив туда руки. Придерживая рыбу за хвост нужно чистящим приспособлением тереть судака в направлении от хвоста к основанию головы, до тех пор, пока на теле не останется чешуи.

Очистив судака от чешуи можно приступить к дальнейшей обработке

Важно промыть тушку от остатков чешуи и уже после этого можно начинать разделывать

Нужно положить тушку на разделочную доску и вспороть брюшную полость, делать это следует аккуратно, чтобы случайно не повредить желчный пузырь. После этого извлекаются внутренности и из них можно отделить икру и молоки, если планируется употребить их в пищу. Остальное нужно выбросить, а самого судака тщательно промыть в проточной воде.

Как отделить филе

После того как все прошло удачно и не пришлось чистить рыбу в адских условиях, можно отделить филе от костей и приготовить из него рыбные котлеты или любое другое блюдо по желанию. Чтобы снять мясо с костей необходимо:

  • сделать глубокий надрез вдоль спины до самого позвоночника, так чтобы не повредить и не перерезать ребра;
  • Продвинуть нож под ребра и аккуратно снять с них мясо;
  • Срезать филе с хвостовой части;
  • Проделать то же самое с обратной стороны рыбы.

Отделить мясо от шкуры без ножа не получиться, его можно только аккуратно срезать.

Из всего вышеописанного следует, что чистить судака не такая уж сложная задача и при правильном подходе не сложнее чем чистить любой другой вид рыбы.

Навигация по записям

Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях

Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.

  • Если судака готовим целиком, используя нож удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
  • Отрезаем хвост.
  • При необходимости тушку нарезаем на порционные куски.

    Тушка разрезана на порционные куски

Видео: чистка судака

Многие предпочитают разделывать рыбу на филе — более быстрый способ разделки, не требующий очистки чешуи.

Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы

  1. Делаем надрез вдоль головы. Надрезаем голову
  2. Вставляем нож в надрез и короткими движениями отделяем мякоть скользя по кости. Отделяем мякоть
  3. Срезаем рёберные кости. Срезаем рёберные кости
  4. Отделяем филе от кожи. Отделяем филе от кожи
  5. Повторяем процедуру с другой стороны.

Оставшуюся после разделки хребетную кость можно использовать для приготовления ухи либо рыбного бульона.

Чистка и разделка замороженной тушки

Некоторые предпочитают разделывать замороженного судака, процесс аналогичен разделке замороженного окуня.

  • Рыбу держим под брюхом, делаем продольные надрезы от головы к хвосту с двух сторон хребта. Делаем надрезы вдоль хребта
  • Удаляем верхние плавники. Удаляем верхние плавники
  • Вставляем пальцы в надрезы между кожей и мясом и отделяем её, кожа у судака плотная и достаточно легко отделяется. Отделяем кожу
  • Со стороны хребта не до конца надрезаем голову. Надрезаем голову
  • Тянем голову вниз и вместе с ней удаляем внутренности. Удаляем внутренности
  • Промываем тушку и при необходимости разрезаем на порционные куски.

Видео: чистка замороженного судака

Распространённое блюдо из судака — фаршированная рыба

Для этого блюда кожу надо снять «чулком», важно при этом сохранить её целостность

Как почистить судака для филе

Если вы собираетесь заготовить из рыбы филе, то освобождать ее от чешуи вообще нет необходимости. Вам понадобится специальный нож для филе и следующая инструкция:

  • Заточите нож для филе максимально остро.
  • Срежьте с тушки плавники и удалите голову. Разрежьте живот и выньте потроха. Внутреннюю пленку тоже удалите.
  • Сделайте на спине разрез до самого хребта вдоль всей рыбины.
  • По направлению от хвоста к голове срежьте филе с позвоночника. Переверните судака на другую сторону и выполните то же самое.
  • Вы получите две половинки филе на коже с чешуей. Положите их на стол чешуей вниз и срежьте мясо с кожи.
  • Так вы получите филе, с которого останется лишь убрать остатки костей, если они есть.

Судак является хищной рыбой из семейства окуневых. Отличительной его особенностью являются острые плавники и колкие отростки. Туловище у рыбы немного вытянутое. Славится судак вкусным белым мясом, а также отсутствием мелких костей. Он приносит немало пользы организму, так как содержит в себе множество разных витаминов, белка, а также микроэлементов. Благодаря уникальному химическому составу эта рыба рекомендуется для диетического питания. Постоянное ее употребление способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений, а также повышает зрение.

Из судака можно приготовить самые разные блюда, но далеко не каждый знает, как очистить судака от чешуи быстро
. Без опыта, сноровки и знания некоторых особенностей процесса можно травмировать руки. Если хочется полакомиться вкусным мясом и не пострадать от колких отростков рыбы, очень кстати придутся советы специалистов в этом деле.

Как почистить судака от чешуи в домашних условиях

Сразу у тушки удалить острые плавники. С этой целью применяют ножницы либо наточенный нож. Срез ножиком производят, прихватывая немного филейной части. Обработка рыбки без среза плавников увеличивает возможность поранить руку.

Очистка с использованием мойки высокого давления

Представленный метод не применяется в квартире, но на даче он однозначно вне конкуренции. При очистке необходимо соблюдать аккуратность, поскольку вода подаётся под интенсивным давлением. Судака следует удерживать так, чтобы струя водички не брызгала на ноги либо руки.

Рыбёшка выкладывается на рабочую поверхность. Включается бытовая автомойка и направляя струю от нижней части к верхней энергичными действиями очистить струёй всю чешую. Переворачивается рыбка, и повторяются манипуляции. Длительное время нельзя обрабатывать одно место, иначе сильный напор водички превратит филе судака в фарш. Со свежей рыбкой сложностей обычно не бывает и чешуйки довольно быстро можно снять. Выставляется лишь оптимальная ширина струи и контролируется расстояние.

Как правильно чистить судака тёркой

Дома желательно воспользоваться четырёхсторонней тёркой. Правильно держать любую другую станет немного не комфортно. Для очистки судака потребуется тереть его по направлению именно от хвоста.

Сразу возможно заметить, что чешуя почти не разлетается. На сам процесс не уходит много времени — потребуется всего лишь несколько минут.

Заранее нужно побеспокоиться, прежде чем начать снятие шкурки, уберите жабры, плавники, держа тушу за хвост.

Кипятком в домашних условиях

Использование кипятка для обработки рыбёшки помогает быстрее освободиться от слизистого слоя с кожи. При обливании туши чешуйки теряют связь с кожицей, и удаляются очень просто.

Но при использовании этого способа следует поддерживаться некоторых правил:

  1. Не обдавать крутым кипятком.
  2. Не опускать рыбёшку в горячую воду свыше чем на 30 секунд.
  3. После обливания очистить в холодной воде.

Подогревается в подходящей посуде столько водички, чтобы она полностью закрывала рыбку. Вода доводится до нужных градусов. Судаки по 1 шт. весом до 1 кг. выкладываются в таз, ожидая приблизительно 30 секунд. Допускается достать и попробовать удалить чешуйки ножиком: если они с трудом счищаются, действие повторяется.

Средние тушки перекладываются в чашку для ошпаривания сразу несколько штук, а после быстро выливается горячая вода и промываются рыбки прохладной жидкостью. Крупный судак выкладывается на ровную поверхность, к примеру, в мойку и обдаётся кипятком, проверяя, как снимается чешуя.

С применением рыбочистки

Рыбочистка — определённый инструмент с перфорированной поверхностью. Выпуклые острые края металлической накладки позволяют без проблем счистить чешуйчатый слой. Скребок можно приобрести в хозяйственном магазине или смастерить самостоятельно (из прибитых к дощечке металлических крышек).

Чтобы чешуйки не разлеталась, рыбёшку нужно положить в полиэтиленовый пакетик или отправить в таз с водой. Рыбочисткой делаются поступательные движения вдоль туловища судака (от головы к хвосту и обратно). Инструментом можно выполнять и круговые действия, если так легче освободиться от чешуек.

Ложкой

Для правильного удаления чешуйчатого слоя, туша перекладывается на разделочную дощечку, подготавливается ложку. Она располагается кверху выемкой. Счищать надо плавными действиями от головы к нижней части рыбёшки против чешуйчатого роста. Поддеваются они на тушке краешком ложки. Движения схожи, как в детстве, вы выкапывали игрушки из песка. Таким образом довольно легко можно снять шкуру с крупной рыбёшки, весом от 2 кг.

Возможно заранее заморозить морепродукт, достать и дать полежать ему примерно часик. После этого взяв под брюшко сделать надрез от верхней к нижней части, сначала с одной стороны, потом с другой. Далее обрезаются острые плавники и захватив пальцами разрез отделяется шкура от мяса. Благодаря толстой кожице процедура пройдёт быстренько. После чего выполняется разрез над головой и тянется вниз. Это поможет с лёгкостью извлечь потроха. Далее тушка промывается и используется по назначению.

Правильная очистка линя от внутренностей

Как было сказано выше, многие рыболовы пренебрегают избавлением от чешуи в процессе приготовления линя. Помимо того, что не всегда в походных условиях во время рыбалки можно найти проточную воду, сама чешуя не создает никаких угроз для пищеварения человека, так как превращается в итоге в своеобразную корку.

Однако несмотря на это, все же некоторые предварительные этапы в приготовлении линя необходимы. Помимо того, что рыбу нужно как можно тщательнее очистить от слизи, также следует избавиться от внутренних органов рыбы.

Сделать это довольно просто, если соблюдать определенную последовательность.

  1. В брюшную полость рыбы необходимо воткнуть нож на 1-2 см, провести его до хвостовой части тушки. Отметим, разрез нужно проводить острым ножом, соблюдая предельную аккуратность, чтобы не повредить внутренние органы рыбы. Особенно неприятным сюрпризом станет содержимое желчного пузыря линя, которое при травме последнего попадает в мясо и придает ему прогорклый вкус, избавиться от которого непросто.
  2. После того, как брюшная полость линя разрезана, необходимо удалить все внутренности рыбы. Затем острым ножом избавляемся от жабр и плавников. Вот на этом процесс очистки можно считать завершенным. Дальнейшие действия зависят только от предпочтений повара, ведь способов приготовления линя существует огромное количество.

Некоторые хозяйки сетуют на специфический затхлый запах линя, обусловленный тем, что рыба предпочитает жить в стоячих и илистых водах. Но избавиться от него, как оказывается, не так уж и сложно.

Для этого нужно разбавить две столовые ложки поваренной соли в литре воды, тщательно промыть в данном растворе уже очищенную рыбу, а непосредственно перед приготовлением полить линя лимонным соком.

Следуя данным несложным советам, вы сможете не только быстро и качественно приготовить линя, но и в полной мере насладиться удивительным и непревзойденным вкусом рыбы, которая не зря служила украшением стола во все времена.

В древности на Руси линь подавался даже к царскому столу, так как рыба богата легкоусвояемыми белками и жирами. Конечно, правители давних времен не особо вникали в биологические тонкости усвоения пищи, но зато отмечали непревзойденный вкус линя, как и многие современные рыболовы.

Как потрошить тушку

  1. Очищенную и промытую рыбу кладём на разделочную доску либо берём в руку брюхом вверх. Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте лимонным соком.
  2. Делаем продольный разрез от хвоста к голове, вскрывая брюхо рыбы. Вскрываем брюхо
  3. Аккуратно извлекаем внутренности, не повреждая жёлчного пузыря — если его содержимое попадёт на мясо, оно будет горчить. В случае разрыва пузыря место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом. При желании для дальнейшего приготовления отделите молоки или икру, а также обволакивающий внутренности жир.

    Потрошение

  4. Удаляем чёрную полоску, проходящую по центру хребта внутри тушки, иначе мясо будет горчить.
  5. Тщательно промываем рыбу.

    Выпотрошенная и промытая тушка

Правила потрошения

Когда процедура внешней обработки окончена, разделывание тушки продолжает процесс потрошения. Здесь необходимо извлечь жабры и внутренние органы. Особенность пресноводной рыбы состоит в наличии желчного пузыря. Его нельзя повредить, из-за этого разрезать брюхо надо аккуратно.

Переложить судака на дощечку и одной рукой держать за жаберные крышки. Разрезать острым ножом шкуру у основания головы на брюшной стороне. Вставить в надрез остриё инструмента и провести от верхней к нижней части, не вставляя нож в брюшко больше чем на 5 мм.

Способ вскрытия брюшной полости:

  1. Чтобы разделать судака, нужно переложить его на бок, к себе нижней частью, брюхом вправо.
  2. Одной рукой держать за голову.
  3. Ножом в другой руке снимать часть шкуры и филе с брюха (толщина 5 мм.).


Яндекс картинки

После вскрытия брюшка удобным методом, рукой осторожно извлечь её содержимое, вырезать кишечник и пищевод. Извлечь жабры

Если имеется икра, её возможно отложить и применить в рацион.

Рыбку вымыть и снять внутреннюю плёнку с поверхности брюшка. Она сможет содержать горьковатый привкус и испортит угощение. Повторно помыть тушку и перейти к разделыванию и приготовлению.

Избавляемся от чешуи

Чтобы выполнить чистку судака понадобятся ножницы с разделочным ножом. Первоочередно необходимо отрезать плавники. Если на кухне по каким-то причинам не оказалось ножниц, можно воспользоваться ножом. Срез должен быть выполнен с маленьким захватом мяса. Главная проблема снятия чешуи классическим методом заключается в том, что она начинает буквально разлетаться по комнате в разные стороны. Это значит, что после приготовления, придется еще уделить время дополнительной уборке кухни. Для того, чтобы немного облегчить данный процесс, домохозяйки прибегают к нескольким хитростям.

Чистим ножом под струей воды

Отвечая на вопрос как быстро почистить судака, чтобы по площади кухонного пространства не разлетелась чешуя, необходимо сделать следующее. Возьмите дома самую глубокую тарелку с водой, начните чистить аккуратно рыбу. От проблемы разлетания может спасти таз, наполненный практически до краев водой или струи воды. Данный способ особенно эффективен, когда чешуя не слишком сильно прилегает к коже. Отдельный вопрос как чистить судака, если покрытие роговое, чересчур жесткое.

С помощью рыбочистки

В идеале нужно использовать рыбочистку сразу вместе с «соленым способом». Чтобы рыба в ваших руках во время чистки не скользила, необходимо немного присыпать ее солью. Направление движения должно быть строго против роста чешуи. Начинать правильно с головы, постепенно двигаясь к хвосту. Сегодня приобрести рыбочистку можно почти что в любом супермаркете. Дешевле будет заказать ее в онлайн-магазине. Если у вас на кухне не такого прибора, обязательно, купите эту полезную, незаменимую вещь для любой домохозяйки. Как только все чешуйки будут сняты, можно дальше переходить к процессу разделки судака.

С использованием терки

В домашних условиях лучше всего использовать четырехстороннюю терку. Правильно держать любую другую будет немного неудобно. Чтобы очистить шкуру судака необходимо тереть его по направлению строго к голове. Вы сразу заметите, что чешуя почти не разлетается. Сам процесс не занимает много времени — буквально несколько минут. Нужно лишь заранее позаботиться, прежде чем начинать снимать шкуру, удалить жабры, плавники, держа судака за хвост.

Шлангом высокого давления

В это сложно поверить, но именно способ чистки рыб при помощи шланга высокого явления является сегодня одним из самых популярных среди всех методов. Единственное условие заключается в том, что легко, правильно снять чешую с рыбы для последующей жарки, можно будет исключительно для судаков, вес которых не превышает один килограмм. В остальных случаях желательно выбрать любой другой вариант чистки рыбы. Способ чистки при помощи шланга высокого давления отлично подойдет для всех собственников частных домов, загородных участков, где он может быть установлен без каких-либо сложностей.

Известный шеф-повар Виктор Беляев обращает внимание всех любителей речной рыбы: «

Последовательность действий

  • положите судака на заранее подготовленную поверхность;
  • аккуратно придерживая рыбу, включите воду, используя шланг высокого давления;
  • очистите рыбу от всей чешуи, сбив ее напором воды, поступающим из шланга высокого давления. Вот и все, что нужно сделать, выбрав данный способ.

Обвариваем тушу кипятком

Последовательность действий для легкого удаления чешуи следующая.

  1. Вскипятите чистую воду;
  2. Ошпарьте как следует водой тушку.
  3. Чешуйки под действием кипятка быстро размягчатся, их будет легко снять даже в домашних условиях.
  4. Другой способ выглядит следующим образом:
  5. Вскипятите в большой кастрюле большого чистую воду;
  6. Окуните в нее рыбу.

В таком случае удалить чешую в домашних условиях с судака будет также просто. Время погружения рыбы полностью зависит от того, сколько она весит. Обычно это от 30 секунд до 2-3 минут.

После этого необходимо будет достать рыбу, охладить ее под ледяной водой

Важно следить за рыбой, и ни в коем случае не передержать ее в кипятке, поскольку в противном случае может свариться кожа. Тогда, чешую можно будет снять исключительно с ней вместе

Удаляем чешую ложкой

Чтобы правильно убрать чешую, положите судака на разделочную доску, приготовить ложку. Ее держите наружу выемкой. Обработку выполняйте плавными движениями к хвосту от головы рыбы против роста чешуи. Поддевайте ее на судаке краем ложки. Движения будут напоминать, как в детстве, вы выкапывали детали из песка. Таким способом удалять чешую удобно с рыбы, массой от двух килограмма.

Как почистить судака от чешуи

Лучше всего, ежели вы изловили рыбу, почистить и разделать её на берегу реки тем самым освободив себя от излишних морок дома.

Но ежели вы приобрели судака либо все-же привезли его домой с рыбалки нечищеным, то для вас пригодятся некие советы как почистить судака от чешуй.

Что нужно чтоб почистить судака.

В первых для вас пригодится большой таз, либо раковина с заглушкой, чтоб набрать в неё воду.

Вода нужна для того, чтоб, когда вы будете чистить рыбу в воде, чешуя не разлеталась по сторонам.

Во вторых ежели у вас нет, то нужно приобрести рыбачистку,

и лучше кухонные ножницы.

Как чистить судака.

Чтобы не пораниться наточенными колючками которые есть на теле судака их нужно срезать, лучше всего это делается кухонными ножницами.

Ежели ножниц нет, то во время очистки нужно быть чрезвычайно усмотрительным, чтоб не поранится о колючки.

Можно срезать колючки ножиком, но для этого должен быть достаточно острый ножик и соблюдать осторожность

Последовательность.

  1. Наливаете в ёмкость, в которой будете чистить судака воду, так чтоб она скрыла рыбу полностью.
  2. Берёте левой рукою рыбу за голову, в правую рыбочистку ежели вы правша, либо маленький твердый нож.
  3. Начиная от хвоста, убираете чешую с рыбы против направления чешуи.

Если чистите ножиком, то ножик необходимо держать против направления чешуи под углом чуток огромным 90 градусов.

Точно так же чистится обратная сторона и брюхо рыбы.

Чистить судака рыбочисткой достаточно просто.

А чтоб почистить ножиком, нужна доборная сноровка и опыт.

Как разделать рыбу.

После того как вы почистили судака от чешуи, его нужно выпотрошить. Для этого протыкаете ножиком брюхо рыбы под жабрами и режете,

держа за голову до основания хвостового плавника меж грудными плавниками.

Разворачиваете разрез, вынимаете кишки.

Внутренний жир, которым покрыты кишки, можно собрать

и применять в приготовлении ухи из судака, а рыбу промыть и далее воспользоваться инструкциями по приготовлению.

татьей в соц. сетях:

Вам также может быть интересно:

Как почистить судака от чешуи быстро в домашних условиях и на природе

Способов чистки рыбы дома достаточно много. Классическим способом является использование обычного кухонного ножа, но этот процесс не совсем удобный и безопасный. На этих моментах более подробно остановимся далее в статье.

Нередки случаи приготовления добычи в природных условиях. Здесь также потребуются некоторые знания и сноровка. Основным орудием труда выступает нож. При правильном подходе процесс обработки судака не составит проблем.

  1. Чтобы не допустить травму необходимо удалить плавники.
  2. Обдайте кипятком добычу.
  3. Для удобства чистки в пасть хищника вставьте деревянный брусок.
  4. Удаление чешуи осуществляется от хвоста к голове.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: