Как быстро и качественно почистить грецкие орехи от скорлупы?
Грецкие орехи многие по старинке пытаются расколоть с помощью ножа или ножниц. Это не совсем правильно и, главное, небезопасно. Если немного не рассчитать силу нажатия, есть риск получения пореза или порчи лезвия инструмента. Лучше попробовать в действии один из следующих способов:
-
Использование кипятка.
Грецкие орехи выкладываем в миску, заливаем крутым кипятком и ждем 10 минут. Сливаем жидкость и ждем, пока продукт остынет. Вот теперь изделия можно быстро и без лишних усилий расколоть ножом или ножницами. Половинки будут сами расходиться при незначительном давлении. - Плоскогубцы.
Грецкий орех – это не фундук, расколоть его с помощью плоскогубцев не так просто, но возможно. Принцип выполнения манипуляции тот же самый. Но данный метод рекомендуется применять только в том случае, когда нужно очистить небольшой объем продукта. -
Нагревание в духовке.
Грецкие орешки выкладываем в предварительно разогретую духовку и держим 10 минут при температуре 200ºС. Этого времени достаточно для того, чтобы сделать скорлупу более хрупкой и податливой. Но в этом случае лучше работать не ножом, а молотком. Просто берем орех, выкладываем его на деревянную доску и несильно стучим по нему молоточком. Скорлупа будет разваливаться на кусочки, ядра только нужно будет почистить от перемычек и грязи.
В данном случае тоже еще не все завершено, ведь съедобные ядрышки покрыты плотной шелухой. Если орешки молодые, то данные образования без проблем сойдут с поверхности, нужно только немного потереть элементы. А вот с более возрастным продуктом все будет сложнее.
Как можно очистить грецкий орех от скорлупы
Если подразделить способы колки плодов по принципу действия, то получатся механические и термические методы. Каждый способ считается эффективным и приводит к положительному результату: ядрышко извлечено целым и невредимым. Выбирайте тот, который будет оптимальным для вас.
Механические способы
Под действием физической силы даже твердая скорлупка не выдерживает и трескается. Руками навряд ли удастся расколоть орешки, а вот подручными средствами возможно:
- орехоколом. Самый действенный метод – расколоть орехи с помощью специального устройства. Его можно купить в товарах для дома, стоит орехокол не дорого, около 100-200 рублей. Вставьте орех внутрь устройства и сожмите, скорлупка расколется;
- пассатижами или плоскогубцами. Если нет орехокола – не беда. Прибор вполне заменят инструменты. Зажмите плод между клешнями и надавите;
- молотком. Пересыпьте плоды в полиэтиленовый мешочек. Можно использовать тканевый лоскут или полотенце. Мешок поместите на твердую ровную поверхность и стукните молоточком по содержимому. Не бейте сильно, иначе ядро начнет крошиться. Достаточно нанести 2-3 удара по спелому плоду, и скорлупа расколется. Если у вас дома есть круглое кольцо, куда можно поместить орех, то поставьте в него плод так, чтобы острая часть оказалась сверху. Ударьте по острию плода, а затем надломите шкурку отверткой;
- дверью. Попробуйте достать ядрышки следующим способом: плод в скорлупе поместите в щель между дверью и косяком. Закройте дверь, а затем снова откройте. Будьте осторожны: дверью легко прищемить пальцы.
Не превращайте плоды в муку, как только вы увидели, что скорлупка треснула, осторожно раскройте ее с помощью ножа. Ядро будет целым и неповрежденным
Термические способы
При высокой температуре скорлупка теряет твердость, становится более податливой. Этим фактором можно воспользоваться и извлечь ядрышки несколькими способами:
- замочить в кипятке. Поместите плоды в кастрюлю с кипятком и оставьте на 20 минут. Когда время пройдет, просто вставьте ножик в отверстие скорлупке и попробуйте его провернуть. Расколите скорлупу и достаньте ядра;
- прокалить в духовке. Разогрейте для начала духовой шкаф до температуры 200 градусов. На сухой противень поместите орешки. Установите противень в духовку на 10 минут. Нельзя плоды передерживать при высокой температуре, так как их вкус ухудшается. Достаньте прокаленный орешки и дайте им время остыть. Затем постучите немного молотком, скорлупа сама раскроется без усилий;
- на сковородке. Поставьте на огонь сковороду, масло в нее не добавляйте. Нагрейте сковородку, затем переложите туда сухие орешки. Обжарьте в течение 10 минут, помешивайте. Когда орехи остынут, надломите скорлупу ножом.
Термические способы эффективны, но все равно требуют применения физической силы, пускай небольшой. Если с первого раза не получается расколоть уже прокаленные орешки, лучше не повторяйте, а воспользуйтесь механическими методами.
Не рекомендуется:
— Категорически недопустима передозировка лекарственных средств на основе грецкого ореха. Это приведет к токсикации из за огромного состава активных веществ в виде алкалоидов, жирных кислот, аминокислот. — Для лечения поджелудочной железы лекарства из грецкого ореха являются недопустимыми, однако если болит желудок, то эти лекарства являются лучшим лечебным средсвом. — Нельзя принимать орехи и лекарства на его основе, когда проктит, парапроктит, острый колит и другие формы болезней связанные с кишечником. — Бывают и аллергия на грецкий орех. Тогда все формы лекарственных средств из грецкого ореха категорически запрещены.
Как снять шелуху с ядра
Избавиться от чешуек помогут:
Сито
Протирание через сито сначала с крупными ячейками, затем – с мелкими поможет избавиться от мусора. При этом полностью ликвидировать сор все равно не получится. Процедуру лучше проводить на улице или на балконе, поскольку невесомая шелуха быстро разлетится по помещению, доставив дополнительные неудобства. Диаметр ячеек сита должен варьироваться от трех до пяти миллиметров.
Вода
Высыпьте орешки в глубокую емкость, залив их водой; все лишнее моментально всплывет, и его останется только собрать руками либо шумовкой. Особенность: требуется сушка, чтобы избежать образования плесени.
Воздух
Если предстоит шелушить много орешков, подойдет только этот вариант.
4-5 метров полиэтиленовой пленки или прочной ткани (типа брезента) расстилают на открытом воздухе, приподняв один из краев, чтобы получилась “горка”. Совком или ковшиком на вершину высыпают орехи, которые сами освобождаются от чешуек, пока катятся вниз. Отрицательный эффект заключается в том, что пространство вокруг будет замусорено, но иначе большой объем самостоятельно очистить не получится.
Нелишним будет приобрести специальный орехокол – приспособление, внешне напоминающее щипцы с отверстиями.
Заготавливать кедровые орешки в домашних условиях впрок нет никакого смысла. Это связано с существенным сокращением срока годности, а также потерей вкусовых качеств и питательности с течением времени. Хранение рекомендуется в тканевых мешочках при невысоких температурах.
Как правильно очистить грецкие орехи
Чтобы сохранить все полезные свойства грецкого ореха, его хранят в условиях средней влажности. Такие продукты долго сохраняют свои полезные свойства. Непосредственно перед употреблением в пищу или добавлением в блюдо, грецкие орехи очищают от кожицы.
Осторожно!
Очищенный продукт не рекомендуют хранить, поскольку в результате контакта с воздухом он окисляется.
А вы знаете, как хранить грецкие орехи?
Грецкие орехи покупают только неочищенные. В таком случае человек получает максимальную пользу от продукта. Если при очищении кожуры на руках остались коричневые следы, кожу можно очистить перекисью водорода. Правильный способ – разбивать продукт аккуратно, таким образом нежные ядрышки не повредятся.
Как подготовить продукт?
После сбора урожая и удаления кожуры и шелухи не следует сразу начинать открывать орехи. Сначала выполняется процедура обеззараживания, так как на них скапливается много грязи и различных бактерий. Перед употреблением в пищу молодые орехи подготавливаются к чистке одним из следующих способов:
- Мытье при помощи хозяйственного мыла. Мыльной губкой протирается скорлупа, а затем все смывается теплой водой.
- Обработка в содовом растворе. Столовая ложка соды разводится в 1 литре воды. Орехи замачиваются на несколько минут, а потом промываются.
- Ошпаривание кипятком. Орехи заливаются на 1-2 минуты кипятком, после чего промываются в холодной воде.
После применения любого метода обработки плоды необходимо просушить. Они раскладываются на бумажных салфетках и оставляются на 2 суток. После этого можно начинать открывать орехи.
Внимание!
Просушку можно выполнить за 2 часа. Для этого плоды нужно подержать в духовке при температуре в 100 градусов.
Быстрые способы чистки грецкого ореха
Плод созревает в конце лета на ореховом дереве, в этот период зеленая оболочка темнеет и повреждается. Скорлупа может отделяться от упавшего и разбившегося о землю плода. Зеленые оболочки плохо чистятся, но в начале избавляются от них. Для того, чтобы быстро почистить грецкие орехи, избавляются от зеленой кожуры, которая содержит большое количество натурального красителя. Если пренебречь правилами очищения плода, то руки человека окрасятся в коричневый цвет. Во избежание окрашивания очищение от скорлупы стоит делать в резиновых перчатках. Разбить продукт можно разными методами, как повреждая сердцевину, так и оставляя ее цельной. Это можно сделать с использованием следующих средств:
- Ножа;
- Плоскогубцев;
- Орехокола;
- Высокой температуры;
- Молотка;
- Кипятка.
Нож как инструмент для сохранения цельного ядра
Поддев зеленую кожуру ножом, продукт очищают от верхней оболочки. После снятия зеленой кожуры, грецкие орехи выкладывают в темное сухое место для того, чтобы ядра плода подсохли. После этого переходят к очищению ядер от скорлупы.
При выборе ножа в роли инструмента очищения грецкого ореха, предпочтение отдают ножу средних размеров. Орех разворачивают таким образом, чтобы его вытянутый кончик смотрел вверх. Острие ножа вставляют в углубление ореха, расположенное между двумя половинками скорлупы. В этом месте нож проворачивают, держа орех крепко другой рукой.
После выполнения такой манипуляции скорлупа раскалывается. Ядра поддевают ножом и аккуратно извлекают из скорлупы.
Осторожно!
При использовании такого способа колки ореха существует риск травмы в результате соскочившего лезвия ножа.
Этот способ является идеальным для получения целых ядер плода
Обращают особое внимание на то, чтобы не поранить кожу, расколов продукт
Избавление грецкого ореха от скорлупы с помощью плоскогубцев
Плоскогубцы используют для быстрого очищения. Однако такой способ не позволяет наколоть продукт, сохранив сердцевину целой. Целыми ядра остаются лишь в том случае, если аккуратно откалывать от скорлупы по маленькому кусочку.
При колке плоскогубцами орех размещают в них и производят сдавливающие движения, в результате которых скорлупа раскалывается.
Как правильно расколоть грецкий орех
Имея сильные руки, убеждаются, что колоть грецкие орехи возможно руками без посторонних инструментов. Для этого кладут по одному плоду в каждую ладонь, скрещивают руки, в результате чего скорлупки каждого ореха раскалывают. Этот метод подходит только для мужчин, которые имеют сильные крепкие руки.
Орехокол
Для облегчения процесса очистки ореха был придуман орехокол. Прибор представляет собой инструмент, раскалывающий скорлупу плода. Для того, чтобы очистить грецкий орех от скорлупы, плод зажимают орехоколом так, чтобы зубцы инструмента плотно прилегали к скорлупе. После сжимания ручек изделия, плод раскалывается.
Положительным моментом использования такого способа является то, что скорлупа не разлетается в разные стороны. При маленькой силе нажатия возможно добиться сохранения ядер целыми.
Как правильно очистить продукт с помощью духового шкафа
Термическая обработка позволяет быстро почистить грецкий орех от скорлупы. Для этого орешки размещают в духовке. Температуру выставляют 200 градусов. Таким способом они проходят термическую обработку в течение 10 минут. После полного остывания плодов скорлупки удобно колются.
Кипяток в как один из способов очистки
Еще одним способом размягчения скорлупы под воз действием высокой температуры является опускание в кипяток. Продукт помещают в кипящую воду на полчаса. При термической обработке шкурки размокают до такой степени, что их просто снимают вилкой или ножом. Для этого находят в маленькое отверстие, вставляют столовый прибор острым концом и легко проворачивают. После чего от шелухи не остается и следа. Кожицы плода следует быстро убрать.
Очистка орехов от шелухи (кожицы, шкурки, плёнки)
Снять горькую тонкую оболочку с ореха можно по-разному:
- подержать орехи в подсоленной воде (на 1 л — 1,5 ст. л. соли) 12 часов, а после этого промыть и просушить;
- положить плоды в глубокую чашу и залить кипятком на 2–3 минуты, потом слить воду, переложить орехи на жёсткое полотенце и потереть руками через материал;
- прожарить без масла на слабом огне минут 5, завернуть плоды в ткань и покатать в руках — шелуха будет отходить уже в процессе жарки.
Замачивая орехи в подсоленной воде, придётся ждать несколько часов, а вот экспресс-метод с кипятком можно взять на вооружение, особенно в экстренных случаях. Кроме того, так можно вернуть вкус даже немного залежалым плодам. Специалисты сходятся во мнении, что термическая обработка предпочтительнее, так как упрощает чистку и выявляет качество орехов. Если при обработке чувствуется запах гнили или плесени, не стоит употреблять продукт в пищу. Плохие запахи говорят о нарушении правил хранения. Даже если плоды выглядят привлекательно, они опасны для здоровья.
Как обеззаразить очищенные плоды
Купленные в скорлупе орехи мыть после очистки ещё раз водой нет необходимости. А если приобрели уже очищенные плоды, то продезинфицировать их нужно одним из способов:
- Промыть в тёплой воде, но ни в коем случае не кипятком, просушить на полотенце. Извлекать орехи из воды нужно с помощью шумовки или половника. Не следует воду сливать, иначе грязь поднимется со дна чаши и снова окажется на орехах.
- Промыть и высушить в духовке.
- Прокалить на сковороде.
Статья в тему: Обстоятельства, при которых собственника жилья обяжут вселить жильца
Сорта грецких орехов: индивидуальности выбора
Орех относится к культурным деревьям, культивируемым для выкармливания плодов. Семейство ореховых, произрастающих в умеренных широтах, насчитывает не наименее 20 видов деревьев, которые различаются потребительскими качествами получаемых плодов. Дерево плодоносит сипкарными костянками, потому перед заготовкой и закупкой необходимо учесть размеры плодов и свойства кожуры. Рекомендуется выбирать крупноплодные сорта с достаточно хрупкой плодовой коркой, они пользуются большим спросом у кондитерских компаний и традиционно просто обрабатываются.
Неспелые плоды давно были сырьем вкусных и нужных ореховых настоек. Для приготовления фармацевтических и косметических средств используются также отходы, не используемые в пищу.
Как замедлить процесс поседения волос
Чтобы замедлить процесс поседения волос, важно подойти к проблеме комплексно. Нижеописанные процедуры улучшат кровообращение, разбудят “спящие” луковицы, а также простимулируют обменные процессы. . В этом помогут:
В этом помогут:
Мезотерапия.
Это введение в дерму с помощью микроинъекций специального мезококтейля, состоящего из витаминов, минералов, антиоксидантов. Процедура улучшит структуру волоса, увеличит их плотность, количество, а также избавит от седины. Продолжительность курса составляет 10-15 сеансов.
Плазмотерапия.
Под кожу вводится плазма собственной крови человека, обогащенная полезными для метаболизма волосяного фолликула факторами роста: IGF, VEGF, FGF, TGF. Они уменьшают и приостанавливают процесс седины, обеспечивают стимуляцию роста волос, увеличивают количество работающих фолликулов.
-
Приём витаминно-минеральных комплексов (по назначению врача).
-
Физиопроцедуры, усиливающие питание волосяных луковиц и стимулирующие обменные процессы кожного покрова.
К ним относятся воздействия лазером, ультразвук, ионофорез. Данные методы будут способствовать стойкости естественной пигментации волос, активизации процессов жизнедеятельности в клетках, тонизированию сосудов.
Дарсонвализация.
Специальный прибор можно использовать как для салонного, так и для домашнего применения. Процедура предполагает проведение импульсивных токов, воздействующих на нервные окончания и мелкие сосуды.
Обращение к трихологу.
Врач проведёт все необходимые исследования, даст направление на анализы, а также составит наиболее эффективный план лечения.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для Вашего здоровья!
Способ No 3 — используем нож
Вставьте нож между скорлупками и прокрутите
Если у вас еще свежие орехи, сперва нужно избавиться от зеленой оболочки. Далее оставьте продукт в темном и сухом помещении, чтобы скорлупа обсохла. Затем приступайте к извлечению ядрышек. Использование ножа — один из самых простых и действенных методов.
Разверните орех острым кончиком вверх, и вставьте лезвие небольшого ножа между двумя скорлупками. Крепко держите продукт и проверните лезвие, чтобы оболочка раскололась пополам. Аккуратно достаньте целые ядрышки, поддев их ножом. Во время процесса будьте бдительны, чтобы не нанести себе травму.
Несколько вариантов того, как правильно колоть грецкие орехи
Знакомый с детства Щелкунчик
Одним из самых простых способов является колка орехов щипцами, предназначенными именно для этих целей. Они стоят недорого, и их можно найти в любом хозяйственном магазине. Но здесь надо попрактиковаться, чтобы не прищемить себе руку.
Если вы хотите избежать возможных повреждений, то покупайте сразу исключительно орехокол Щелкунчик, который является самым последним современным приспособлением, предназначенным для колки твердых плодов «дерева жизни». Он устроен следующим образом: две литые половинки соединяются между собой разводящей пружиной. Данный щелкунчик считается практически идеальным инструментом, который позволяет раскалывать орехи с применением небольших усилий. При этом ядро максимально сохраняется при извлечении. Кроме того, комната не будет усыпана осколками скорлупы после процесса колки, потому что при использовании щелкунчика скорлупа не разлетается.
Используем силу горячей воды
После того, как орехи полежат в кипятке примерно в течение получаса, их нетрудно станет раскрыть без всяких усилия, достаточно будет воспользоваться вилкой или ножом с плотным лезвием. Под воздействием кипятка плотная скорлупа становится более мягкой, при этом и все перегородки ореха разбухают, делая ядро более доступным. Наверху каждого ореха с двух сторон имеется маленькая щелочка. Именно сюда вставляется и чуть-чуть проворачивается нож с крепким кончиком. Это движение позволит легко поделить плод на равные части. Ядрышко остается абсолютно сухим, и оно легко и просто достается пальцами.
Нас выручит духовка
Чистка грецкого ореха возможна и без кипятка. Вместо этого плоды помещаются на листе в духовку примерно на десять минут, что также существенно облегчает процесс их чистки.
Как обработать и обеззаразить очищенные грецкие орехи перед употреблением
Очищенные и неочищенные грецкие орехи, приобретённые на рынках и в супермаркетах, а также собранные в собственном саду, нуждаются в дополнительной обработке перед употреблением. Немытые орехи могут нанести вашему здоровью серьёзный вред, ведь в большинстве случаев продавцы этого товара не обеспечивают надлежащих условий при его транспортировке и хранении, а в момент сбора урожая большинство плодов оказывается на земле.
Неочищенныйплод рекомендуется обеззараживать, используя кипяток.
- Положите орехи в подходящую ёмкость и залейте их кипятком
- Спустя 25–30 выньте орехи, и промойте их под струёй проточной воды.
- Выложите промытые орехи на сухое полотенце и дайте им обсохнуть.
- После проведения этих процедур грецкие орехи готовы к колке.
Очищенный также нуждается в мытье.
- Положите ядра грецких орехов в подходящую ёмкость, и залейте их тёплой водой (не кипятком!).
- Хорошенько промойте их, и аккуратно извлеките из воды при помощи шумовки, не сливая её при этом. В противном случае частички грязи, осевшие на дне посудины, прилипнут к ядрам вновь.
- Выложите промытые орехи на чистую салфетку и дайте им подсохнуть.
После завершения промывания ядер грецких орехов рекомендуется просушить их в духовке на протяжении 15–20 минут, предварительно выставив минимальную температуру. Это позволит обрести продукту приятный вкусовой оттенок.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Нужно ли мыть
Орехи чаще всего при дозревании самостоятельно выпадают из растрескавшихся оболочек, или же их стряхивают. В дождливую погоду на них собирается немало грязи, а при сушке и длительном хранении скапливается пыль. Поэтому орехи в скорлупе, а также очищенные ядра следует мыть перед использованием из гигиенических соображений. Особенно это касается продукции, которая была куплена на рынке или в супермаркете.
Сразу при сборе стоит помыть плоды в чистой воде, удаляя остатки зеленой кожицы. При сильных загрязнениях применяют губку, соду, мыло, можно хозяйственное. На этом этапе обязательно следует надеть резиновые перчатки, поскольку сок зеленой кожуры сильно окрашивает кожу. Отмыть руки после чистки орехов очень тяжело.
Чтобы продезинфицировать орехи в скорлупе, достаточно залить их горячей водой и так оставить на 30 мин. После окончания времени все достать и сполоснуть под проточной водой, расстелить на полотенце и держать до полного высыхания. После этого их можно раскалывать.
Кроме кипятка, для очищения орехов в скорлупе от пыли и грязи можно использовать легкий раствор соды (на 1 л воды 1 столовая ложка соды). В нем плоды замачивают всего на пару минут, а затем споласкивают под проточной водой. Такое небольшое замачивание также способствует более легкой чистке плодов волошского ореха.
Для дезинфекции уже очищенных ядер их нельзя заливать кипятком, иначе они совсем станут мягкими. В миску налить теплой воды, всыпать ядра. Затем ложкой с отверстиями вынимать орехи и выкладывать на полотенце. Сливать воду – неправильный способ, так вся грязь снова попадет на орехи. После того как жидкость с них стечет, ядра можно немного подсушить. Также можно использовать для мытья слабый солевой раствор: на 1 литр воды положить 1 ч. л. соли. Данный способ не только очистит орехи, но и сделает их вкус ярко выраженным.
Промышленная очистка
Промышленная обработка занимает довольно длительное время и проходит в несколько этапов:
- Сначала орехи сушат.
- Отделение самих плодов от всевозможного мусора.
- Очистка ядра от скорлупы.
- Этап сушки самих ядер.
При этом могут быть использованы как высокие температуры, так и обработка плодов жидким азотом. После их очистки от скорлупы, ядра сортируют согласно ГОСТам, ведь при переработке грецкого плода, они могут быть разделены на четвертинки или половинки. Сегодняшнее оборудование позволяет выпускать в продажу ядра разного размера и содержания (очищенные или нет, а может быть в глазури).