Условия и срок хранения браги до перегонки (после брожения)
Брага — спиртосодержащая жидкость, полученная в результате брожения, из которой в последующем изготавливают самогон. При этом нужно знать, как долго можно хранить брагу и в каких условиях, чтобы она сохранила качество до момента перегонки.
Общая информация
Чаще всего брага состоит из сахара и дрожжей, в результате брожения которых образуется этиловый спирт с частью углекислоты.
Чтобы приготовить сусло, вместо сахара можно использовать овощи, фрукты или ягоды, содержащие глюкозу и фруктозу, а также картофель, в составе которого есть крахмал.
Этиловый спирт образуется при взаимодействии дрожжей и сахара. Когда его содержание достигает 12 — 13%, дрожжевой грибок погибает, даже если сахар перебродил не полностью, так как не способен жить в концентрированном спирте.
Для изготовления браги подойдет любая емкость подходящего размера (в результате брожения масса значительно увеличивается в объеме), которая предназначена для пищевых продуктов. Крышку нельзя закрывать плотно: углекислому газу нужно будет куда — то выходить.
Если брага находится в небольшой емкости, на нее надевают резиновую перчатку с 2 — 3 проколами, благодаря чему можно будет следить за процессом брожения. Когда перчатка будет надутой — брожение продолжается, а если упадет — закончился.
В среднем брожение браги продолжается от 3 до 14 суток. Это будет зависеть от исходного сырья, и температурного режима.
Продукт на основе сахара, фруктов и ягод обычно бродит 7 — 14 дней, а на основе крахмала — 3 — 4 дня. После окончания процесса брожения прекращается образование пузырьков газа. Сусло приобретает кисловато — горьковатый вкус. Сахар при этом не ощущается, но появляется спиртовой привкус.
В чем хранить
Когда нет возможности заняться перегонкой сразу, возникает вопрос, где хранить брагу, а главное — в чем. Емкость, в которой происходило брожение, для хранения готового продукта не подходит. Его следует перелить в чистые сухие емкости. Для этого используют тару для пищевых продуктов из металла или стекла. Также можно хранить брагу в пластиковых емкостях из — под напитков.
Хранение браги должно происходить только после того, как она будет снята с осадка и отфильтрована через несколько слоев марли или вату. В процессе хранения, через 2 недели, продукт посветлеет и образует осадок.
Следует учитывать, что брожение на спиртовых дрожжах происходит 5 — 10 суток, а на диких — 3 — 5 недель.
Условия и сроки хранения
Тех, кто не имеет опыта в деле самогоноварения, интересует вопрос, можно ли хранить брагу на кухне. Как показывает многолетняя практика — это не лучшее для нее место, тем более, если в планах длительное сберегание продукта.
Местом, где хранить брагу наиболее удобно, считается прохладный подвал, гараж, погреб, шкаф на балконе, холодильник
Важно, чтобы на емкость с продуктом не попадал свет
В летнюю жару емкости с брагой можно держать в ванной, наполненной водой. Но при этом воду нужно будет постоянно охлаждать.
Срок хранения браги составляет 7 суток при температуре +3°С -+5°С. А в условиях комнатной температуры она начнет терять качество уже через 1 сутки.
Классический способ изготовления браги
Наиболее распространенный способ изготовления этого продукта состоит из следующих шагов:
- В просторную емкость наливают 12 литров теплой (+36°С -+37°С) воды.
- Затем добавляют 3 кг сахара и 100 гр прессованных дрожжей.
- Все это следует тщательно перемешать и неплотно накрыть крышкой (в случае, если крышка герметичная, следует воспользоваться водяным затвором).
- Емкость помещают в тепло и оставляют на 5 — 7 суток, после чего продукт будет готов к перегонке.
Для изготовления 5 литров браги потребуется 1 кг сахара и 100 гр дрожжей. Сахар и дрожжи отдельно размешивают в небольшом количестве теплой кипяченой воды, после чего их смешивают и доливают теплой водой до объема 5 литров. Использовать при этом кипяток нельзя: дрожжевой грибок просто сварится и погибнет.
Не следует самостоятельно выяснять, сколько можно хранить готовую брагу. Лучше довериться многолетнему опыту наших предков, и успех будет гарантирован.
Лучшие рецепты питьевой браги и технология приготовления
Домашнюю брагу готовят из любых богатых сахарами продуктов натурального происхождения.
Рецепты с использованием варенья
Наилучшей основой для домашнего слабоалкогольного напитка является варенье из вишни, малины или яблок. Эти плоды широко распространены и доступны практически в любой климатической зоне России, передают напитку массу витаминов, минеральных солей, тонкую ароматику.
Чтобы приготовить вишневый напиток, потребуется литровая банка соответствующего варенья, 3 л очищенной теплой воды и стакан сахара. Состав тщательно вымешивается, при необходимости слегка подогревается. Температура его в момент добавления сухих дрожжей (в количестве 3 ст. л.) не должна превышать 30 °C.
Смесь убирают под гидрозатвор и ставят в теплое темное место на 3 суток. По истечении этого времени его снимают с осадка, цедят, а затем продолжают готовить в тех же условиях. Процесс считается завершенным, когда прекратит образовываться пена, перестанет выделяться углекислый газ.
Яблоки обычно значительно слаще вишни, поэтому на литр варенья из них требуется всего пара столовых ложек сахарного песка. Секретом быстрого запуска процесса брожения служит добавление раскрошенного хлеба с дальнейшим настаиванием полученной смеси в тепле на протяжении суток. Только после этого состав разводят водой, вносят туда сахар и дрожжи.
Для сохранения тонкого аромата и вкуса малины при изготовлении напитка из варения на ее основе дрожжи активируют особым образом. Их разводят в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара и горсти немытого изюма.
Медовая брага
«Царская» бражка готовится с использованием следующих компонентов:
- меда в количестве 0,3 кг;
- 2 л воды;
- 25 г прессованных дрожжей (можно заменить 1 ч. л. сухих).
Воду доводят до кипения в эмалированной посуде, затем аккуратно растворяют в ней мед, продолжая нагревать смесь. Спустя 5 минут на поверхности состава начнет образовываться белая пена, ее снимают ложкой и сливают.
При желании в очищенный раствор допустимо добавить немного шишек хмеля (не более 5 г), по щепоти молотой корицы и порошка из мускатного ореха. Затем жидкость охлаждают до 30 °C или немного ниже, вводят в нее предварительно активированные в теплой воде дрожжи.
Кастрюлю прикрывают марлей и оставляют в темном теплом месте на пару дней до появления первых признаков брожения. Как только пойдет пена, станет слышимым тихое шипение, состав убирают под гидрозатвор. Процесс занимает обычно не больше недели.
На заключительном этапе медовуху переливают посредством силиконовой трубки, стараясь не задеть осадок. Жидкость фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев, распределяют в бутыли и плотно укупоривают их. Употреблять напиток можно сразу после охлаждения, но желательно выдержать его в подвале хотя бы пару дней перед дегустацией.
Брага из фруктов
Для фруктовых и ягодных алкогольных напитков желательно использовать винные дрожжи хорошего качества. В большинстве случаев достаточно и тех культур, что присутствуют на кожуре немытых плодов, хотя брожение на их основе занимает гораздо больше времени.
Традиционное соотношение компонентов для фруктовой браги предполагает использование:
- 6 кг свежих плодов;
- 2 кг сахарного песка;
- 5 г винных дрожжей;
- 12 л питьевой воды.
Зерновая брага
Технология приготовления домашних слабоалкогольных напитков из зерновых культур предполагает использование солода. Для создания вкусной браги потребуется:
- ячменный солод — 0,5 кг;
- ржаной солод — 0,5 кг;
- хмель — 0,25 кг;
- мед — 0,15 кг;
- вода — 5 л;
- сухие дрожжи — 7 г;
- мята — 5 листочков.
Солод размалывают и перемешивают с водой, затем настаивают 8 часов при комнатной температуре. В подготовленное сусло вносят дрожжи и хмель, а затем убирают его под гидрозатвор на 10 суток.
В готовую отфильтрованную брагу кладут мед и мяту, оставляют ее еще на сутки настояться, затем разливают по бутылкам. Полученный напиток хранят на холоде.
Хлебная бражка
Легкую хлебную бражку (хмельной квас) можно приготовить всего за 12 часов. Спиртуозность такого напитка не превысит 3 градусов, для получения более крепкого состава его потребуется настоять подольше.
Напиток готовят, используя продукты в следующих пропорциях:
- темный (лучше бородинский) хлеб — 0,5 кг;
- вода — 8 л;
- сахар — 2 кг;
- сухие дрожжи — 15 г.
Хлеб слегка обжаривают в духовке, предварительно нарезав тонкими ломтями, а затем кладут в подогретый до 25–30 °C сахарный сироп с дрожжами. Сусло должно «играть» под марлей, готовый напиток сливают с осадка, фильтруют. Перед употреблением его необходимо охладить, чтобы остановить брожение.
Теория
Ухудшение свойств браги может произойти по следующим причинам:
1. Скисание. После того как брожение прекращается, дрожжи перестают выделять углекислый газ, который выталкивает кислород. Если брага контактирует с воздухом, то попадание кислорода в сусло вызывает скисание – активируются аэробные микроорганизмы, они перерабатывают спирт в браге на воду и кислоту. В результате выход самогона снижается и появляется кисловатый привкус.
Чтобы не допустить скисания браги на хранении, нужно оградить доступ кислорода, держа емкость герметично закрытой или под гидрозатвором.
2. Побочные продукты жизнедеятельности дрожжей. Перерабатывая сахара в сусле, дрожжи кроме спирта и углекислого газа выделяют и другие вещества, многие из которых ухудшают качество браги.
Интересно, что больше всего вредных примесей накапливает именно отбродившая брага – когда заканчивается сахар, дрожжи начинают поедать своих умерших сородичей или находят себе другие источники питания из остатков растительного сырья.
Нужно уничтожить дрожжи или создать неблагоприятные условия, при которых они перейдут в анабиоз («заснут»). Для этого отбродившую брагу снимают с осадка, осветляют (желательно) и хранят в холоде, но не при минусовой температуре.
Убить дрожжи можно пастеризацией, но по затратам труда и времени этот процесс сравним с перегонкой, поэтому зачастую нецелесообразен.
3. Разложение растительных остатков. Характерно для фруктовых и зерновых браг. Остатки сырья скапливаются вместе с отмершими дрожжами в виде осадка на дне. Рано или поздно этот осадок начинает разлагаться (гнить) или становится источником резервного питания для дрожжей. Оба варианта негативно сказываются на качестве самогона. Это еще одна причина, по которой отыгравшую брагу перед хранением обязательно снимают с осадка (декантируют).
4. Активизация других микроорганизмов. Кроме уксусных бактерий испортить брагу могут и другие микроорганизмы, которые в зависимости от сырья вызывают плесень, молочное, масляное и даже глицериновое брожение.
Плесени подвержена любая брага, особенно зерновая или фруктовая
Главный метод борьбы с патогенной микрофлорой – стерилизация оборудования и ёмкостей. А при хранении браги помогает отсутствие доступа кислорода, закрепление этиловым спиртом и декантирование осадка.
https://youtube.com/watch?v=zzMS089V26M
Как ускорить время готовности?
Поскольку тема, сколько стоять браге из сахара и дрожжей, зависит от нескольких факторов, не всегда начинающему мастеру удается предугадать, сколько времени пройдет до ее готовности. Могут потребоваться знания о том, как сократить время активного брожения, научиться ускорять процесс.
Инвертирование сахара
Иногда дрожжи не могут переработать сахарозу в чистом виде. Путем нескольких реакций грибки расщепляют ее до более простых соединений, что способствует появлению нескольких побочных продуктов реакции.
Время, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах, сокращается при использовании метода инвертирования. Другими преимуществами являются уничтожение бактерий на поверхности за счет подогрева до высокой температуры, более высокое качество продукта. Крепость продукта будет на несколько процентов ниже, за счет фракций низкого качества.
Основной принцип процесса – приготовление сахарного сиропа с применением лимонной кислоты и введении его в алкоголь так, чтобы он успевал растворяться. Это требует определенного опыта, но при несоблюдении других условий конечный продукт может быть небезопасным.
Применение подкормки
Процесс, сколько стоит брага на сахаре и дрожжах, сокращается, если использовать подкормку. Это дополнительный источник питания для грибков, чтобы увеличить их активность. Верный способ сократить время работы браги – насытить жидкость азотом и фосфором. Источник этих элементов может быть натуральным или химическим. В подкормке нуждается сахарная брага, поскольку фруктовая основа содержит дополнительный источник дрожжей, за счет чего сырье отрабатывает хорошо и без стимуляции. Химическим источником элементов являются:
- нашатырный спирт;
- фосфатные и азотистые удобрения, количество минимально;
- сульфат аммония;
- куриный помет после прения.
Если вышеперечисленные способы кажутся небезопасными, можно добавить солод, проращенное зерно ячменя, проса или ржи. Их покупают сухими, затем намачивают и оставляют в теплом месте. На появление ростка может потребоваться от нескольких дней до недели.
На 40 л. алкогольного сырья нужно 1 кг солода. Для получения сусла требуется горячая вода (650), куда добавляется зерно, смешанное с сахаром. Через 5 минут варки состав остужают до 300, после чего добавляют в бражку.
Слежение за температурой
Если не контролировать температуру жидкости, вопрос, сколько бродит брага на спиртовых дрожжах, будет не актуален. При пониженной температуре процесс замедлится, повышенной – грибки погибнут. Смертельной является температура от 420 C. Возобновить брожение будет невозможно. Во время активного выделения газа температура жидкости повышается еще на 2-3 градуса выше внешних условий.
Как избежать перегрева?
Если установить систему контроля над температурой браги, то изменить условия содержания жидкости будет проще. Такими устройствами могут быть:
- аквариумный термометр с подогревателем;
- электрогрелка, размещаемая вокруг емкости;
- коврик с нагревом (на него устанавливается бутыль.)
Если при измерении температуры обнаружено превышение уровня в 300, то емкость нужно переместить в помещение с более низким значением температуры.
Как активировать дрожжи?
Перед применением дрожжей нужно активировать их. Для этого сухую смесь растворяют в стакане воды, добавляют сахар, на это соотношение ингредиентов достаточно 1 ч. л. Компоненты перемешивают, на 20 минут оставляют смесь в теплом месте. Когда образуется пышная шапка, жидкость добавляют в брагу.
Дробное внесение сахара
Сколько времени займет брожение, зависит от сочетания нескольких факторов. 2 из них – количество сахара и способность дрожжевой клетки перерабатывать его. При высокой концентрации глюкоза выступает как консервант, препятствуя выходу жидкости из тела грибка. Если сахара мало, то дрожжи не будут получать питательные вещества. Поэтому во время работы требуется внесение сладкой фракции в несколько этапов.
Экспериментальным путем установлено, что сразу необходимо вносить 70% песка, через 24 часа остальное количество.
Из чего готовят?
Для приготовления браги с некоторым содержанием алкоголя необходимы:
- варенье или сок из натуральных фруктов;
- дрожжи (винные, сухие, живые прессованные).
Чаще всего используют винные и сухие дрожжи, живые прессованные их аналоги могут вызвать неприятный запах в напитке.
Брожение браги
Качество напитка связано с использующейся закваской. Лучшая брага получается из яблочных, вишневых, клубничных и смородиновых джемов. Процесс приготовления занимает не более двух недель и предполагает использование:
- не менее 10 литров воды и пяти литров джема (сока);
- одного пакетика сухих дрожжей;
- фруктов.
Джем выливается в кастрюлю, заливается водой, подогревается до температуры в 50 градусов, после чего остужается до 20 градусов на медленном огне. В остывшее сусло добавляют дрожжи, перемешивают, разливают по бутылям, закрывают резиновой перчаткой с прорезью в одном из пальцев. Прорезь нужна для выхода газов. Емкости с брагой помещаются в теплое затемненное место на две недели, напиток перемешивается деревянной ложкой каждый день. По прошествии указанного времени брага считается пригодной к употреблению либо к ее использованию в качестве основы для самогона. Употреблять напиток следует только после процеживания через марлю либо сито.
Может ли брага перестоять и что будет если брага перестоит
“Ну стоит и стоит, руки не доходят перегнать. Что ей будет-то?” — примерно так думает занятый самогонщик, у которого не хватает времени перегнать брагу. Он искренне удивляется, когда получает из браги горький, кислый, очень дурно пахнущий спирт, который невероятно трудно очистить до конца. Если вообще получает хоть что-то.
Может ли брага вообще перестоять?
Да, есть определенный срок брожения, рекомендованный производителем дрожжей. Нежелательно оставлять брагу на дрожжевом осадке дольше.
Может ли перестоять брага на дрожжах?
Да, конечно, но не обязательно это негативно скажется на конечном продукте. Все зависит от срока брожения, состояния и чистоты сусла.
Что будет если брага перестоит?
Первая опасность достаточно явная: заведется плесень или бактерии, уксуснокислые (аэробные, работают с кислородом), молочнокислые (анаэробные, работают без кислорода). Особенно это актуально, если в сусле остались сахара, а сырье было благородным — фрукты, зерно, ягоды.
Вторая опасность не столь очевидна и заключается в автолизе дрожжей. Когда дрожжи бродят долго, они набраживают много головных фракций. Кроме того, переработав все сахара, колония начинает умирать, так как дрожжам есть нечего, они кушают сами себя. Дрожжевой осадок тоже имеет свойство разлагаться со временем. И вот мы получаем сернистые соединения, метанол, фурфурол, которые еще надо суметь удалить перегонкой.
Что будет если брага перестоит несколько дней?
Если все требования санитарии соблюдены и поставлен гидрозатвор — абсолютно ничего. Дрожжи продолжат доедать остаток сахаров и делать спирт. Выше спиртуозность — больше выход, меньше вероятность заражения сторонней микрофлорой
Важно, чтобы у браги не было посторонних запахов и кислых/горьких/резких вкусов. Легкая горчинка не в счет и считается нормой
Что будет если брага перестоит месяц?
Результат зависит от чистоты оборудования, наличия гидрозатвора, типа дрожжей и соблюдения температурного режима брожения. Более устойчивы к появлению лишней флоры сахарные браги. Легче всего заражаются уксусными бактериями, плесенью зерновые браги, в них даже кислоты нет, как в ягодах и фруктах. Легко заражаются браги на хлебопекарных дрожжах, которые набраживают всего 8-12% спирта.
Брага перестояла что делать?
Можно ли гнать перестоявшую брагу? Да, конечно. Вообще любую сомнительную брагу можно сначала превратить в спирт-сырец, а затем посмотреть на его качество и либо дистиллировать, либо ректифицировать, если сырец очень жгучий.
Если брага перестояла можно ли гнать самогон?
Не стоит паниковать сразу, стоит паниковать позже. Сначала понюхайте, попробуйте брагу. Есть примеры, когда она была забыта на полгода, стояла в помещении и дала хороший спирт. Если нет неприятного запаха/вкуса, можно перегонять смело, тщательно отбирая головы-хвосты.
Если есть сомнения — нужно снять с осадка, осветлить согласно рекомендациям, изложенным в рецептах браги для самогона. Потом перегнать 2-3 раза дробно, не жалея отсекать больше хвостов и голов.
Брагу с плесенью, неприятным запахом лучше перегнать в спирт-сырец дробно и ректифицировать 1-2 раза, чтобы исключить неприятные последствия.
Вы не успеваете перегнать в ближайший месяц? Добавьте для консервации в брагу питьевого спирта до спиртуозности 20%, герметизируйте, чтобы избежать окисления, поддерживайте температуру в пределах 16-20оC, а pH — около 4.
Даже если брага начала закисать и запах стал нехарактерно кисловатым (не сильно), можно перелить ее в продезинфицированный ферментер практически под край, чтобы оставить минимум воздуха и закрыть крышкой и гидрозатвором. Тогда брага еще подождет вас. Если же запах уже выраженный, можно прогреть брагу до 60оС, чтобы пастеризовать все. Затем внести сильный спиртовой штамм-киллер заново.
Перегонять сомнительную брагу проще на хорошей ректификационной колонне с медной царгой и СПН или дистиллировать, тонко отбирая сивуху паром. Весь этот функционал есть в модифицируемом аппарате-колонне Luxstahl 8m.
Правила хранения
По завершении процесса брожения брагу вполне можно хранить некоторое время, если перегонка в ближайшие дни не планируется. Желательно поместить её в более прохладное место чем то, где она бродила. Оставлять на кухне не стоит. Лучше всего подойдёт подвал, погреб, гараж, балкон (не в летнюю жару) или холодильник. Продукт должен быть защищён от солнечного света. Летом в жару ёмкость с бражкой можно поместить в ванную, наполненную водой. Периодически воду необходимо менять.
При температуре от +3°С до +5°С большинство видов браг хранятся в течение 2 недель. Однако если технология приготовления была полностью соблюдена, особенно в части санитарии, то продукт может храниться и значительно дольше. Если добавлялись фрукты или варенье, срок несколько сокращается. При комнатной температуре качество начинает снижаться спустя 24 часа, но продукт всё ещё остаётся пригодным для дальнейшей переработки.
Выбор тары
Готовую брагу не следует оставлять в той ёмкости, в которой она бродила. Из-за остатков сырья быстрее развиваются микроорганизмы и процессы окисления. Нужно использовать специальную посуду для пищевых продуктов. Лучше всего подходят стеклянные и металлические ёмкости. Если таковых нет, можно использовать бутыли или бочки из пищевого пластика.
Крайне важно, чтобы ёмкость герметично закрывалась. В противном случае внутрь попадёт воздух, что приведёт к скисанию. На хранение бражку можно отправлять только после снятия с осадка и фильтрации
Важно отфильтровать все крупные частицы
На хранение бражку можно отправлять только после снятия с осадка и фильтрации
Важно отфильтровать все крупные частицы
После розлива по ёмкостям заготовку следует отправить в прохладное место. По возможности используйте подвал. Спустя примерно 2 недели образуется осадок, а брага осветляется, что свидетельствует о правильности подготовки к хранению. До момента перегонки продукт не желательно открывать.
Сроки
Время хранения бражки – индивидуальная характеристика, зависящая от ряда факторов. Очень сильно влияет сырьё, лучше всего хранится самый простой продукт на основе сахара без других добавок. Есть универсальное правило – чем светлее жидкость и ниже температура воздуха в помещении, тем дольше срок хранения.
В сахарной браге нет растительных составляющих, соответственно у неё максимальный срок годности. В холодном месте она сохраняет свои свойства до полугода, а иногда даже дольше. Хуже всего с зерновой бражкой, что обусловлено сложностью фильтрации. Обычно хранится максимум 2 недели.
Браги из ягод и фруктов хранятся в течение нескольких месяцев, обычно не дольше 4. Срок прямо зависит от качества фильтрации. Сложность заключается в удалении растительных частиц.
Для питья
Некоторые энтузиасты-винокуры готовят брагу не только для получения крепкого алкоголя, но и употребления в исходном виде. В умеренных количествах это безопасный продукт, поскольку по своей сути схож с сидром, квасом или вином, но с большим количеством примесей и спиртуозностью. Обычно пьют ягодные и фруктовые бражки.
Чтобы питьевой продукт хорошо хранился, его нужно несколько раз отфильтровать и снять с осадка. Можно использовать вспомогательные средства для осветления. Чем тщательнее очистка, тем дольше хранится. Сразу после завершения брожения продукт нужно поместить в холодное место. Здесь он должен находиться в процессе снятия с осадка, фильтрации и последующего хранения.
После осветления и фильтрации нужно разлить по удобным для питья бутылям. Можно использовать пластиковые или стеклянные бутылки. Закручивать тару следует так, чтобы внутри не оставалось воздуха. После розлива напиток оставляют в погребе или помещают в холодильник.
Крайне важно, чтобы все предметы, с которыми бражка контактирует в процессе розлива, были дезинфицированы. Это касается и самой тары. Работать нужно в стерильных перчатках
В противном случае возможно заражение и скисание
Работать нужно в стерильных перчатках. В противном случае возможно заражение и скисание.