Освящение куличей, яиц и творожных пасх

Почему Церковь освящает пасхи и куличи

Пасхальный кулич — это церковно-обрядовая пища. Кулич — это род артоса на нижней степени освящения. Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?

Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами.

Чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4).

Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление — прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

В какие дни не желательно выпекать

Не стоит заниматься выпечкой до Чистого четверга. Перед приготовлением праздничных блюд следует очистить тело (баня, душ) и тело (молитва, исповедь). Страстная суббота – последний день, когда можно печь.

Освященные яйца, куличи, пасхи считаются полезными для здоровья. Не забудьте после службы оставить часть продуктов нуждающимся, чтобы каждый человек смог разделить радость торжества.

Если испеченный кулич получился ровным, значит, хозяйку и ее семью ждет счастливое будущее. Кулич пригорел? Скоро кто-то из родственников заболеет.

Пасхальное яйцо раньше закапывали во время молебна в зерно. Во время посева его доставали и выезжали с ним в поле. Такой обряд обеспечивал хороший урожай. А про яичные бои слышали? Уверена, вы даже пробовали играть в эту игру: у кого скорлупа первой треснет, то и проиграл.

А как вы с семьей отмечаете Пасху? Готовите ли куличи, пасхи, красите ли яйца? Верите ли приметам, связанным с пасхальными символами? Может, у вас есть какие-то особые традиции, обычаи? Поделитесь своими историями через комментарии.

Разбираемся с понятиями

С принятием христианства и началом отправления религиозных обрядов по образу и подобию таинств, совершаемых греческой церковью, в русский язык пришло огромное количество слов, заимствованных из греческого языка. Слово «кулич» тоже греческого происхождения, означающее «круглый хлеб».

Какие события связаны с данным атрибутом светлого праздника?

С приходом христианских традиций на Русь традиционный славянский обрядовый хлеб стал именоваться куличом и являлся обязательным атрибутом пасхальной трапезы. Он выпекается из дрожжевого сдобного теста с добавлением цукатов и изюма и имеет форму высокого цилиндра, украшенного сахарной глазурью. Для большей декоративности старославянские куличики посыпались крашеным пшеном. В наше время с этой целью применяют декоративные посыпки.

Страстная (Великая) суббота, предшествующая Пасхе – время освящения куличей, пасхи и крашеных яиц (вопрос: «зачем красят яйца на пасху?» снова отсылает нас к необходимости обратиться к историческим справочникам).

В каждом российском регионе для выпечки использовали разные формы. По большей части куличик напоминал высокий церковный хлеб – артос, хотя вологодские крестьяне выпекали его в виде открытого ягодного пирога.

Какими бы ни были пасхальные пироги: большими или маленькими, узкими или широкими, они всегда имеют округлую форму. Это связано с воспоминанием о том, что Христос был облачен в саван круглой формы.

То, что пасхальные хлеба выпекаются из очень сладкого и сдобного теста, указывает на праздничность этого блюда, посвященного светлому событию в истории всего человечества. Иисус и его апостолы до принесения великой жертвы знали лишь вкус хлеба, испеченного из пресного теста. После же чудесного воскрешения на их столе появился хлеб из необыкновенно вкусного, заквашенного теста.

Куличики были скоромными: тесто, из которого они выпекались, содержало огромное количество сливочного масла и яиц. Известны рецепты, согласно которым на два килограмма пшеничной крупчатки добавлялась целая сотня яиц.

После семи недель Великого поста небольшой кусочек пирога был лучшей пищей, способной и создать ощущение радостного праздника, и подготовить организм соблюдающего пост прихожанина к обильному праздничному застолью.

Разговлялись (то есть в первый раз после соблюдения поста ели скоромную пищу) знаковым хлебцом только после пасхальной церковной службы.

 Значение куличика в старославянской традиции

Обрядовый хлеб, выпекаемый из кислого теста, поначалу приносился в жертву земле-матушке, предкам или природным стихиям. Целью такого жертвоприношения являлось желание получить их поддержку, обеспечив тем самым богатый урожай и плодородие почвы. Выпекались обрядовые караваи в канун посевных работ.

Праобразы будущих куличей поначалу выпекались два раза в год: в начале весны (знаменующем начало полевых работ) и в конце осени (по поводу сбора урожая). В петровские времена их стали выпекать и зимой, в связи с наступлением нового календарного года.

Подобная бережливость объяснялась довольно высокой стоимостью получаемого продукта, поскольку для их изготовления требуется большое количество ценных и дорогостоящих продуктов. Помимо этого, технология выпечки отличается большой сложностью и длительностью самого процесса, что делает их исключительно атрибутом лишь торжественного и значимого застолья.

Некоторое время праздничные хлеба использовались в языческих культовых обрядах наряду с отправлением христианских обычаев, в результате чего произошло незаметное взаимопроникновение двух культурных традиций. Со временем языческий смысл обряда забылся, уступив место христианскому значению, связанному с историей гибели и воскрешения Иисуса Христа.

Пасхальные традиции для детей в России

Праздновать Пасху любят не только взрослые, но и дети. Вместе с мамами и бабушками мальчики и девочки красят яйца и украшают пасхальные куличи в Чистый четверг.

Затем дети спешат стукаться своим яйцом с яйцами, выбранными взрослыми. У кого первого треснет скорлупа, тот и проиграл.

Наигравшись вволю с яйцами, детвора приступает к поеданию лакомства – сладкого пасхального кулича. А потом уже принимаются за веселые игры.

От куда пошла традиция «биться яйцами», и что это значит? Крашенки относят к обрядовой пище. Биться яйцами интересный и неординарный обряд уходящий своими корнями в древность. Считается битва добра со злом. «Злое и разбитое», сразу съедалось, а уцелевшее в бою, считалось символом добра, оберегом от порчи и сглаза.

Праздник это наступление весны, оживание природы, урожай и плодородие. Люди верили в лучшее, что праздник приносит радость и благо.

На самом деле, версий почему бьются яйцами в пасхальный праздник много, и они самые разнообразные. Это всего лишь одна из них.

Великий пост и Страстная неделя

Все истинно верующие православные соблюдают Четыредесятницу, которая продолжается шесть недель (или 42 дня, хоть пост и называется сорокадневным). Это не только напоминание о скитаниях Иисуса Христа, но и способ телесного и духовного очищения.

Он проходит в неустанных молитвах, строго регламентированных ограничениях и некоторых послаблениях, в дни церковных праздников. Дата прохождения через обряд очищения духовного и физического, отсчитывается от Пасхального воскресенья, которая является преходящей (меняется ежегодно).

Читайте еще: Можно ли ходить на кладбище на Пасху и поминать усопших

В современной реальности считается, что постом является вся Пятидесятница (с момента начала Великого поста и вплоть до наступления Пасхи). Но церковные каноны относят Страстную Седмицу к отдельному, особенному малому посту, наступающему после празднования Входа Господня в Иерусалим (Вербного Воскресенья).

Постепенное очищение, отказ от употребления продуктов животного происхождения (а по некоторым дням – и от горячей пищи), сменяется Страстной Седмицей, каждый день которой наполнен особым смыслом, напоминаниями о трагических событиях и жертве принесенной Господом, во имя блага всего человечества.

У каждой Седмицы есть свое название, но после окончания Недели Входа Господня в Иерусалим, которая заканчивается Вербным Воскресеньем, начинается Страстная неделя:

  • Великий понедельник, в который вспоминается Иосиф, бесплодная смоковница и варится Святое миро;
  • Великий вторник, с его многозначительными притчами (о Страшном Суде, десяти девах и дани кесарю);
  • Великая среда, с историей предательства и обязательной исповедью;
  • Великий четверг, у которого, кроме церковных обрядов, есть и еще одно предназначение – предпраздничная уборка, приготовление пасхальных куличей и яиц;
  • В Страстную пятницу – особенно суровый пост, желательно – полное голодание, как дань мукам, которые перенес Иисус Христос – бичеванию, пути на Голгофу, страшной смерти;
  • В Великую субботу проходит освящение в церкви основных символов – это  есть ответ на вопрос, можно ли есть Пасху до праздника.

Важно!

Соблюдение поста – дело совести каждого человека, и церковь относится к этому более-менее терпимо. Но кушать пасхальный кулич до Пасхи означает полностью утратить великий сакральный смысл этих символов. Если не понимать его, а просто воспринимать кулич, как сдобную выпечку, которую никто не спрашивает, можно ли, а просто ест, когда захочется – потому что питает пристрастие к сдобе или просто любит сладкую выпечку.

Читайте еще: Блогерша Екатерина Диденко рассказала детали происшествия

Богослужения на Пасху

Богослужения в церкви начинались с почтением памяти об Иисусе. Служители церкви вносили в храм плащаницу и оставляли ее до Вознесения. С колокольным звоном (благовестом) в полночь зажигались свечи, и прихожане выходили из алтаря и пели стихарь, совершая крестный поход вокруг церкви.

Далее в церкви священник пел специальный тропарь. Необходимой частью богослужения считалось открытие царских ворот, которые символизируют райские врата, открытые Иисусом для людей. Наступало время заутрени с исполнением канонов. По окончании заутрени начиналась торжественная литургия с освещением артоса, в качестве которого использовался хлеб, имеющий изображение тернового венца и креста.

Весь период празднования сопровождался колокольным перезвоном, пениями, гуляниями, а также нарядным убранством храма, что непременно вызывало у людей радость и веру в чудо. По окончании службы верующие поздравляли друг друга с Пасхой, закрепляя свое поздравление тройным поцелуем и обязательным восклицанием фразы «Христос воскрес!».

Данные слова подтверждались ответом «Воистину воскрес!», и прихожане дарили друг другу сладости и раскрашенные яйца. Дома происходило разговление после жесткого поста, устраивался пасхальный пир и, собравшись дружной семьей, люди вкушали вкусную освященную еду. Праздник на этом не заканчивался, гуляние продолжалось еще 40 дней. Особенно широко праздновались начальные 2 недели.

См. также: как приготовить самый вкусный пасхальный кулич.

Значение дней Светлой седмицы

Светлый понедельник

В этот день принято ходить в гости к родственникам. В Светлый понедельник это обычно делают лишь мужчины, оставляя жену и дочерей дома. Ходить в гости с пустыми руками не принято, поэтому с собой рекомендуется нести пасхальные куличи и крашеные яйца.

Еще этот день называют «поливальным». В деревнях по старой традиции молодежь обливает друг друга водой — «откупиться» от этого можно только за счет определенного количества писанок, то есть крашеных яиц.

Светлая среда

Светлую среду еще называют «хороводницей»: в этот день по вечерам в деревнях начинались хороводы, которые прекращались только в Троицу. Распитие крепкого алкоголя в этот день, как и в другие на Светлой неделе, церковь не благословляет.

Светлый четверг

С этого дня разрешалось устраивать смотрины, а девушки начинали зазывать весну, выходя для этого на пригорки и исполняя трогательные песни.

Была также традиция «водить кобылу». Для этого изготавливалась голова, которую прикрепляли к одной стороне палки, а к другой — привязывали хвост. Желающие покататься садились на эту импровизированную лошадь, которую водил вырядившийся в цыгана мужчина.

Светлая пятница

Светлую Пятницу называли «Прощеным днем». Родители жены звали зятя на молодое свежесваренное пиво, над которым читались молитвы. Все, отведавшие напиток, произносили присказку: «Пиво не диво, и мед не хвала; а всему голова, что любовь дорога». В деревнях же пиво варили вскладчину, и молодежь пила его вместе со стариками.

Светлая суббота

Было принято делать предложение любимым девушкам или знакомиться с родителями своих избранников. С этого дня на плечи молодых хозяек вновь ложился груз домашних забот.

Воскресенье или Антипасха

Этот день называют еще Красной горкой. Сидеть дома в последний день Светлой недели незамужним девушками и холостым парням было нежелательно, это считали плохой приметой. Было принято наряжаться и знакомиться с противоположным полом.

С Красной горки в церкви начинают совершать венчания.

Как рассчитать дату Пасхи?

Чтобы не ошибиться с цифрами необходимо разбираться в солнечном и лунном календаре. Поскольку его знатоки в древние времена проживали в Египте, то честь рассчитать пасхалию была доверена Александрийскому епископу. В его обязанности входило каждый год оповещать все церкви о приближающемся торжестве. Со временем была разработана Пасхалия на 532 года.

В ее основу входит периодичность юлианского календаря, в котором круг Солнца (28 лет) и Луны (19 лет), повторяются каждые пятьсот тридцать два года. Этот период принято называть великим индиктионом. Первый совпадает с началом сотворения мира.

Сейчас идет пятнадцатый индиктион, стартовавший в 1941. На Руси было принято включать пасхальные таблицы в состав богослужебных писаний. Существуют рукописи семнадцатого века, в которых содержатся таблицы для расчета даты Светлого воскресения по руке, так называемая, Пятиперстная Пасхалия.

Почему яйца и куличи стали символом Пасхи и как их освящают?

Пасхальные куличи

Согласно существующим преданиями, после смерти Иисуса Христа апостолы употребляли в пищу только постный хлеб, как знак вечного траура. Однако, после событий воскрешения Христа, апостолы начали употреблять в пищу квашеный, или дрожжевой хлеб. Изначально он не обладал сладким вкусом и не включал в себя какие-либо украшения, сухофрукты или цукаты. Считается, что эти ингредиенты начали добавляться в рецепт постного апостольского хлеба только в 1800 году. Обязательным украшением кулича тогда стали надпись «ХВ» на верхушке и рисунки крестов, копий и венков по бокам выпечки. Традиционная сегодня форма в виде цилиндра получила широкое распространение только в двадцатом веке. До этого куличи напоминали обыкновенные караваи.

Стоит отметить, что творожные куличи и иные их разновидности не являются традиционными для православной церкви, однако, правилами не воспрещаются.

Пасхальные яйца

Согласно одной из существующих версий, обычай окрашивать яйца произошел от Марии Магдалины. Женщина пришла к императору Тиберию, чтобы сообщить ему благую весть о воскрешении Иисуса Христа. В те времена никто не мог прийти к императору с пустыми руками, однако, женщина была достаточно бедна, потому могла принести с собой только куриное яйцо. Однако, на слова Марии Магдалины и на ее подарок император отреагировал со смехом и неверием, заявив, что, если Иисус Христос и правда воскрес, то белое яйцо окрасится в красный. К удивлению всех присутствующих, яйцо в руке Марии Магдалины окрасилось в алый цвет, символизируя собой кровь, пролитую Божьим сыном.

Именно с тех пор появилась традиция окрашивать яйца в Пасху. Первоначально их красили в алый цвет с помощью натуральных красителей, а именно луковой шелухи. Однако, с развитием пищевой индустрии, были придуманы пищевые красители, с помощью которых теперь многие верующие ежегодно окрашивают яйца в разные цвета. Как правило, это красный, синий, зеленый, желтый и оранжевый цвета.

Как освещают куличи и яйца в Пасху в церкви?

Как правило, традиция освещения куличей и яиц должна соблюдаться в Чистый четверг или ранним утром в само торжество Пасхи.

Верующие ставят свои приношения на особом столикевхрамеили во дворехрама. Вкуличи пасху вставляют красную пасхальную свечу, которую зажигают перед началом освящения. Священник читает молитву и окропляет приношения святой водой, после чего прихожане жертвуют часть пасхальной снеди нахрам.Пожертвования после раздаются нуждающимся и малоимущим.

Что нельзя освящать на Пасху

Запрещенных продуктов в списке получается немного. Строго запрещено освящать кровянку. Колбаса кровянка сделана из крови, а по церковным канонам вкушение крови запрещено. По библейскому учению в крови животных находится душа.

Также нельзя приносить на освящение водку, сигареты, кулоны, амулеты и тому подобное. Вот такие простые правила, которые под силу запомнить каждому, чтобы подготовиться к этому Светлому празднику.

Приходить на освящение куличей лучше заранее. В праздничные дни в церкви бывает намного больше прихожан, чем обычно. Поставить свои продукты на стол, беспрепятственно пройти к нему, сразу удается не всегда.

Вдобавок, служба может начаться немного раньше или позже положенного, а время освящения сдвинется. В небольших приходах такое случается обычно чаще. Удобнее, если все продукты положены в корзинку, которая так и ставится на стол. Часто эту корзинку принято украшать цветами.

Но форма и размеры ее пусть будут компактными и удобными. Кроме нее на столе будет много других, и места должно хватить всем.

Корзинка выстилается салфетками или вышитым специально для праздника полотенцем. Во время транспортировки куличи и другие продукты можно будет накрыть тканью.

Что нельзя делать в праздники?

Чтобы избежать неприятных ситуаций, все-таки старайтесь избегать работы в большие праздники, даже если вы не очень верующий человек и церковь посещаете нечасто.

Какие же существуют приметы и поверья?

  • На Рождество не стоит ходить на охоту, рыбалку, в походы — в общем, активно проводить день, так как велика вероятность несчастного случая. Праздник этот семейный, и проводить его нужно в кругу родных и близких.
  • На Рождество также нельзя заниматься делами, связанными с производительным трудом: шитьем, вязанием, плетением, прядением. Нить считается символом судьбы и жизни, и завязывать ее или делать какие-либо другие действия — плохая примета.
  • Рождество — это праздник семьи, покоя и радости, поэтому нельзя заниматься хозяйственными делами, которые можно отложить: уборкой, стиркой. Убирать нельзя вплоть до 14 января — в это день весь мусор собирается и сжигается на улице, чтобы в течение года злые духи не беспокоили дом.
  • Еще одна примета, связанная с Рождеством: если вы пригласили гостей и первой на порог ступила представительница слабого пола, значит, женщины в семье будут болеть весь год.
  • В праздник Сретения не стоит уезжать из дома, так как поездка может закончиться не так, как вы ожидали, или вернетесь домой не скоро.
  • В Благовещение и Вербное Воскресенье нельзя выполнять работу по дому до вечера. Также не рекомендуется работать на земле, из которой в этот день, согласно поверью, выползают змеи. Существует даже поговорка: «Птица гнезда не вьет, девка косу не заплетает».
  • На Пасху и вообще всю предшествующую ее Пасхальную неделю также рекомендуется воздержаться от работы. Но если есть неотложные дела, то церковь воспринимает это обстоятельство лояльно.
  • Церковный праздник Вознесение. Можно ли работать? Вознесение считается одним из самых больших праздников в церкви. В этот день, так же как и в любые другие праздники, работать строго запрещается. Существует даже поговорка: «На Вознесенье в поле не работают, а после Вознесенья запахивают».
  • Можно ли работать в Троицу? Это день, когда Святой Дух снизошел на апостолов и обещал им вернуться после своего вознесения на небо. Так и случилось. Событие стало праздником для христиан всего мира и отмечается с особенным почетом. Поэтому различные работы (на земле, по дому) не рекомендуются. И на вопрос о том, можно ли работать в Троицу, священник скажет вам, что делать это не желательно.

Лучше убедиться, что вы все делаете верно, особенно если относите себя к людям глубоко религиозным. Поэтому не бойтесь лишний раз спросить у служителя церкви, можно ли в церковные праздники работать. Священник подскажет, какие работы позволительны в тот или иной праздник, а какие — категорически запрещены. Многочисленные приметы и поверья объясняют, почему нельзя работать в церковные праздники: тех, кто нарушает данный запрет, ожидает наказание в виде бедности, проблем со здоровьем и всяческих неудач.

История происхождения кулича

Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.

В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают. Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.

На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.

Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.

Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.

Пасхальный кулич

Обязательным для праздничного стола считается высокий пасхальный хлеб круглой формы, который в России именуют куличом. Он символизирует возрождение Христа, а тесто блюда делают дрожжевым и сдобным, что подчеркивает праздничную обстановку и радость соприкосновения с вечностью. В качестве наполнителя добавляют изюм, цукаты, сушеные ягоды или орехи. Чтобы выпечка получилась ароматной, рекомендуется ввести в тесто такие пряности, как лимонная цедра, шафран, кардамон. Возможна также ароматизация ванилью.

Сегодня в силу занятости пасхальное блюдо покупают, но если у хозяйки найдется время, то кулич делают по проверенным рецептам. К слову, выпечка, приготовленная по старинным книгам, долго сохраняет свежесть и не портится.

Кулич украшают сверху белой глазурью и орехами, или изюмом выкладывают изображение букв «ХВ», что созвучно с пасхальным приветствием, которое произносят верующие.

При подаче на стол кулич занимает центральное место и разрезается на круги. Шапку выпечки, покрытую глазурью, оставляют до тех пор, пока праздничное угощение не съедят. Верхним кругом будут прикрывать оставшееся блюдо от обветривания.

Правила празднования Пасхи

В Пасху важно осветить куличи и яйца в храме или дома самостоятельно с помощью специального чина освещения, церковных свеч и святой воды.
Важно в пасху проводить обряд целования. Так при встрече люди троекратно целуют друг друга в щеки или в губы, сопровождая процесс словами «Христос воскрес! и «Воистину воскрес!».
В народе существует традиция катания яиц или постукивания ими

Два человека стукаются яйцами, и чье яйцо разбилось первым — тот проиграл в этом противостоянии. Разбитое яйцо обязательно стоит съесть.
В Пасху под запретом находится любая бытовая работа, а также работа в огороде. Нельзя заниматься в этот день уборкой и какими-либо посадками.
Нельзя в этот день отказывать в помощи кому-либо и милостыне, проявлять злобу и негатив. Праздник существует для добра и любви.
На кладбище в этот день ходить нельзя. Однако, ходить к местам захоронения усопших можно в следующие дни после Пасхи, в особенности в Радоницу, которая придется на 3 мая в 2022 году.
Нельзя в этот день мыться, однако, праздник нужно встретить в праздничных чистых одеждах.
По традиции в этот день всей семьей собираются за большим столом и вкусной трапезой. Люди празднуют торжество в атмосфере торжества, счастья и любви.
Нельзя в этот день придаваться греховным делам и мыслям. От них важно отказаться в пользу молитвы и покаяния.
Нельзя в этот день употреблять алкоголь и злоупотреблять курением, а также предаваться чревоугодию несмотря на то, что все запреты Великого поста сняты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: