Способы хранения
Если хотите сохранить пряники мягкими и свежими в течение нескольких недель, то позаботьтесь о соблюдении условий хранения.
Оптимальные условия: температура воздуха +18°С и влажность не более 75%, вдали от солнечного света. Нельзя хранить печенье рядом с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Из-за большого количества сахара в составе пряничное тесто хорошо впитывает влагу и отдает ее в сухом помещении. Поэтому сохранить готовые изделия без упаковки надолго не получится. Если воздух сухой, то они станут черствыми, а если влажный — отсыреют.
После остывания пряники перекладывают в плотно закрывающуюся упаковку: контейнер с крышкой, жестяную коробку или пакет. В этом случае в внутри емкости создается свой микроклимат и пряник сохраняет свежесть и аромат.
При длительном хранении пряников и печенья из имбирного теста учитывают следующие особенности:
- Яркий вкус и аромат выпечка сохраняет первые 3-4 недели с момента изготовления, по истечении этого срока пряники будут уже не такими вкусными.
- Оптимальная температура хранения — +18°С…+23°С. При более высоких показателях печенье начнет черстветь.
- Оптимальная влажность в месте хранения — 75%. Более сухой воздух приведет к пересыханию продукта, влажный — к отсыреванию.
- При воздействии источников тепла и солнечного света глазурь начнет таять, и продукт испортится.
- Емкость, в которой лежат сладости, должна иметь плотно закрывающуюся крышку.
Если вы заготовили большой объем пряников или испекли крупное изделие, которое не помещается в емкость, то на время хранения заверните пряники в пищевую пленку.
Хранение имбирных пряников с айсингом
Пряники с айсингом — это имбирные пряники, на которые нанесен узор из белковой глазури. Она бывает белой или цветной.
Глазурь более требовательна к условиям хранения, чем имбирное тесто. Поэтому при заготовке имбирных пряников с глазурью учитывают следующие особенности:
- При хранении в помещении с сухим воздухом айсинг начнет трескаться и крошиться.
- Повышенная влажность для изделий с глазурью также вредна. Достаточно капнуть на него водой, и поверхность пряника будет испорчена. По этой же причине не стоит хранить глазированные пряники в холодильнике.
- Перед тем как убирать украшенные айсингом изделия на хранение, убедитесь в том, что глазурь хорошо просохла.
Хранение пряничного домика
Пряничный домик, как и другая выпечка из имбирного теста, хранится долго — до 3 месяцев. При приготовлении пряничного теста для домика по классическим рецептам консервантами служат все те же сахар, мед и пряности.
Пряничный домик служит отличным украшением интерьера в праздничные дни, поэтому его часто хранят без упаковки. В таких условиях тесто со временем подсохнет и немного зачерствеет, но останется вкусным и съедобным.
Советы по хранению
- После выпечки домашнее печенье полностью остужают и только потом упаковывают для хранения.
- Повысить плотность прилегания крышки жестяной тары можно при помощи нескольких слоев пищевой пленки. При этом банка из жести остается лучшей емкостью для хранения выпечки.
- Слишком влажное печенье помещают в разогретую до +150°С духовку на 5 минут. После чего держат на решетке, пока оно полностью не остынет.
- А слишком сухому продукту вернуть прежний уровень влажности поможет кусочек свежего яблока, который следует поместить в ту же тару и плотно ее закрыть.
- Кусочек сухого хлеба, помещенный в контейнер с размякшими галетами, впитает в себя излишнюю влагу, и они снова станут хрустящими.
- Следует учитывать, что более влажные виды выпечки быстрее покрываются плесенью.
То, сколько можно хранить печенье, как стало понятно из этой статьи, зависит от многих факторов. Но всегда можно продлить его свежесть, чтобы в доме постоянно было угощение к чаю.
- Проверить свежесть яиц Если вы не уверены в свежести яиц, посмотрите, как их можно проверить: опустите яйца в емкость с водой, свежее яйцо упадет на дно, а старое будет плавать.
- Сохранить свежесть овощей Выстелите дно ящиков для зелени в холодильнике бумажными полотенцами. Они впитают избыточную влагу и предохранят овощи и зелень от гниения.
- Вернуть пузырьки шампанскому Не выбрасывайте открытую бутылку игристого вина или шампанского, если из нее выветрились пузырьки. Опустите в бутылку 2‒3 изюминки, закройте и оставьте на пару часов. Натуральный сахар изюма сотворит чудеса.
- Чтобы лимоны не высохли Если вам нужны несколько капель лимонного сока, не стоит разрезать лимон на половинки, так он быстро высохнет. Вместо этого проколите лимон и выжмите столько сока, сколько вам нужно. А лимон дольше сохранится.
- Сохранить зелень Чтобы иметь дома запас свежей зелени в течение месяца, вымойте ее целыми пучками, упакуйте в пластиковые пакеты и положите в морозилку. Перед использованием, нарежьте, не размораживая, и опустите в кастрюлю с супом или рагу. Через минуту зелень разморозится и придаст вкус блюду. Как правильно заморозить зелень.
- Спасти запасы от жучков Положите в контейнеры с мукой, пастой и крупами несколько лавровых листиков, так в них никогда не заведутся насекомые.
- Уберечь грибы от слизи Прежде чем положить свежие грибы в холодильник, заверните их в бумажные полотенца.
Предохранить сыр от высыхания Чтобы отрезанный кусок сыра не высыхал, смажьте слоем масла те стороны куска сыра, которые не покрыты воском. Это наиболее эффективно для твердых сыров.
Вернуть овощам хруст Если редис, сельдерей или морковь стали вялыми, чтобы оживить их и вернуть хрустящие свойства, опустите овощи в емкость с ледяной водой и добавьте ломтики сырого картофеля. Они посвежеют на ваших глазах и снова станут хрустящими. Как дольше сохранить свежесть продуктов.
Хранить выпечку Хрустящие и мягкие печенья нельзя хранить вместе, потому что в этом случае влага из мягкого печенье проникнет в хрустящее, и они потеряют свои свойства.
Сохранить бананы Спелые бананы лучше хранит в связке, а не по отдельности. В связке они дольше хранятся.
Чтобы соль не затвердела Положите в солонку немного риса, и ваша соль не слипнется в комок. Рис поглощает конденсат, который приводит к затвердеванию соли.
Заморозить сливочное масло Запаситесь хорошим сливочным маслом на распродаже ‒ вы можете хранить его в морозильной камере в течение шести месяцев без потери качества. Разделите на порционные куски по 100 г, поместите в герметичные пакеты, чтобы масло не впитало запах других продуктов, хранящихся в морозилке.
Как хранить кисломолочные продукты Чтобы творог или сметана хранились дольше, переверните емкость с ними с ног на голову в холодильнике. В перевернутой емкости создается вакуум, который тормозит рост бактерий, вызывающий порчу продуктов.
Как правильно хранить печенье
Печенье можно хранить, обернув его в пергаментную бумагу или переложить в какую-нибудь емкость, например, в пластиковый контейнер, жестяную или стеклянную банку.
В зависимости от тех или иных ингредиентов в составе печенья, они могут храниться от 7 дней до 3 месяцев. Срок хранения печенья также зависит и от процентного содержания жира в продукте. Чем выше процент жирности, тем меньше оно будет храниться. Не стоит забывать и о соблюдении температурно-влажностного режима. Оптимальная температура в месте хранения печенья не должна превышать 20 градусов, а влажность – не более 70%.
Сухое печенье можно хранить в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Мягкое лучше завернуть в пергамент и убрать в контейнер.
Как хранить домашнее печенье
Печенье, приготовленное своими руками, стоит хранить в жестяных банках и при закрытой крышке. Печенья разных видов лучше хранить по отдельности. К примеру, слишком ароматные печенья нужно хранить вдали от других, чтобы они не перебивали чужие вкус и аромат. Изделия, покрытые глазурью, лучше всего хранить в емкости в один ряд. При хранении двух и более рядом, проложите каждый ряд бумагой.
От ингредиентов, входящих в состав выпечки, полностью зависит её срок хранения. Домашние печенья могут оставаться свежими до трех суток в герметично закрытой емкости. Для более долгого хранения лакомство лучше убрать в морозилку.
Как хранить галетное печенье
Любимые всеми крекеры или другие сухие печенья могут храниться довольно долго. Даже в открытой упаковке они могут храниться до 8-10 месяцев. Крекеры с высоким содержанием жира лучше предварительно упаковать в пергамент. Они будут пригодны к употреблению около 6 месяцев.
Как хранить бисквитное печенье
Бисквитное печенье не стоит оставлять без упаковки, так оно быстро станет не вкусным. Печенье лучше упаковать в герметичную емкость, чтобы оно еще не один день радовало вас своим вкусом.
Хранение печенья в холодильнике
Хранить печенье в холодильнике – не самая лучшая идея. В холодильнике слишком низкая температура, печенья могут зачерстветь. Но, если изделия покрыты глазурью, их можно оставить на хранение в холодильнике на 5-7 дней.
Хранение печенья в морозилке
Если вы хотите продлить срок хранения печенья, его можно положить в морозилку. Но не стоит забывать, что хранить их в морозильной камере можно не более 2 месяцев.
Хранение печенья при комнатной температуре
Срок годности печенья составляет от 15 суток до 3 месяцев со дня выработки. Для хранения этого мучного изделия подходит температура +18 (+/-5) градусов и относительная влажность не более, чем 75 процентов. Срок годности печенья зависит от содержания в нем жирности. Сахарное и затяжное печенье может храниться 3 месяца, а сдобное с содержание жира не более 10 процентов — 45 суток. Срок годности сдобного печенья с содержанием жира 10-20 процентов составляет 30 суток, если жира больше 20 процентов, то оно может храниться до 15 суток. Мучное изделие нужно хранить подальше от солнечного света.
Срок хранения печенья в холодильнике
5-7 дней
Срок хранения печенья в морозилке
2 месяца
Срок хранения печенья при комнатной температуре
15-90 дней
Главная — Кондитерские изделия
— Срок годности печенья
Как хранить пирожки пошаговая инструкция с фото:
Для работы нам понадобятся пирожки из дрожжевого теста, доска разделочная, фольга, кухонное полотенце или чистая ткань, пластиковый контейнер для заморозки, пищевой пакет.
Только что испечённые пирожки снимите с противня, выложите на разделочную доску и накройте чистым сухим полотенцем. Оставьте до полного остывания.
Оставшиеся после трапезы пирожки сложите в пищевой пакет и завяжите его. Выкладывать в пакет можно только полностью остывшую выпечку, так как выложенная в пакет горячей, она отсыреет и тесто потеряет вкус. В таком виде пирожки отлично сохранятся до следующего приёма пищи. Если вам необходимо сохранить пирожки подольше — отправьте пакет с пирожками в холодильник. В холодильнике в пакете пирожки можно хранить до недели.
Сложите завёрнутые пирожки в пластиковый контейнер для заморозки, закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру на хранение. В морозилке пирожки могут храниться до трёх месяцев. Перед подачей разогрейте их в духовке прямо в фольге или в микроволновке, сняв фольгу. Разогревайте столько пирожков, сколько вам необходимо для подачи на один раз. Многократное разогревание и охлаждение пирожков ухудшает их вкус.
Упаковка
Печенье фасуют в коробки, металлические банки, пачки и пакеты. В коробки фасуют печенье массой нетто до 1,5 кг рядами на ребро или плашмя; сдобное и затяжное печенье с количеством в 1 кг не менее 100 шт. допускается фасовать в коробки насыпью. В металлические банки печенье фасуют насыпью или укладывают массой нетто не более 1,5 кг. Банки внутри выстилают пергаментом, подпергаментом, парафинированной бумагой или целлофаном. Свободные места в коробке, банке поверх бумаги заполняют бумажной или целлофановой стружкой, подушечкой из оберточной бумаги, гофрированной или тисненой бумагой. В пачки печенье фасуют массой нетто не более 400 г. Печенье заворачивают последовательно в два слоя бумаги: 1-й слой (подвертка) — пергамент, пергамин или подпергамент марок ЖВ, ПЖ; 2-й слой — художественно оформленная этикетка или бандероль из писчей или этикеточной бумаги, кашированная фольга или полимерные материалы.
В ящики дощатые, фанерные, ящики из гофрированного картона весовое печенье укладывают рядами на ребро массой нетто (не более) сахарное — 15 кг. Между рядами печенья прокладывают полоски из картона или плотной бумаги, а каждый горизонтальный слой перекладывают пергаментом, пергамином, парафинированной или оберточной бумагой. Не допускается упаковывать печенье в ящики, коробки и пакеты с непросохшими этикетками и товарными знаками.
Как испечь имбирное печенье с мёдом на Рождество?
Сливочное масло растирается с сахаром, затем туда добавляется яйцо, мёд, и смесь муки с имбирём, корицей, гвоздикой и разрыхлителем. Готовое тесто отправляем в холодильник, после чего раскатывается, из него вырезается печенье, которое запекается 5-10 минут и покрывается глазурью.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порции – 13.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Мёд – 50 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Имбирь молотый – 2 ч.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Гвоздика молотая – ½ ч.л.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
Для глазури:
- Белок куриный – 1 шт.
- Пудра сахарная – 150 гр.
- Посыпка цветная – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Размягченное сливочное масло перекладываем в подходящую ёмкость, добавляем к нему сахарный песок и всё хорошо перетираем.
2. Далее разбиваем туда одно яйцо и перемешиваем.
3. Теперь добавляем мёд (если он густой, то растапливаем его в микроволновой печи и остужаем) и снова всё перемешиваем.
4. В отдельной ёмкости смешиваем пшеничную муку с молотым имбирём, корицей, гвоздикой и разрыхлителем. Постепенно добавляем сухие ингредиентами к жидким, и тщательно всё перемешиваем ложкой каждый раз.
5. Лепим из получившегося теста шар и отправляем его в холодильник на 1 час, чтобы его было легче раскатывать.
6. Спустя необходимое время присыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем туда третью часть теста, а остальное пока убираем в холодильник. Раскатываем всё в пласт толщиной 2-3 мм, чтобы печенье получилось хрустящим. Затем берём фигурные формочки и вырезаем при их помощи печенье.
7. Берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем туда наши заготовки. Оставшееся тесто преобразуем в шар, снова раскатываем и вырезаем печенье.
8. Духовку разогреваем до 180оС и ставим туда противень на 5-10 минут.
9. Готовое печенье перекладываем на тарелку и даём ему остыть.
10. В это время готовим глазурь. В глубокой ёмкости взбиваем миксером белок, постепенно подсыпая к нему сахарную пудру, пока не получится густая вязкая масса. Перекладываем её в плотный пакет, у которого отрезаем небольшой уголок.
11. Украшаем, таким образом, печенье, изображая на них любой рисунок.
12. При желании украшаем цветной посыпкой. Далее ждем, пока глазурь немного подсохнет, после чего можно подавать печенье к столу вместе с горячим чаем, кофе или какао. Приятного аппетита!
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Регистрация 3 сен 2010
- Индекс активности 4 745
- Рейтинг автора 531
- Город Чехия
- Блог 1
- Рецепты 59
Самое прекрасное в жизни — это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым .
- Регистрация 20 ноя 2014
- Индекс активности 102
- Рейтинг автора 6
- Город Комсомольск
- Регистрация 3 сен 2010
- Индекс активности 4 745
- Рейтинг автора 531
- Город Чехия
- Блог 1
- Рецепты 59
Самое прекрасное в жизни — это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым .
- Регистрация 20 ноя 2014
- Индекс активности 102
- Рейтинг автора 6
- Город Комсомольск
- Регистрация 13 ноя 2014
- Индекс активности 9
- Рейтинг автора 0
- Регистрация 3 сен 2010
- Индекс активности 4 745
- Рейтинг автора 531
- Город Чехия
- Блог 1
- Рецепты 59
Самое прекрасное в жизни — это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым .
- Регистрация 13 ноя 2014
- Индекс активности 9
- Рейтинг автора 0
- Регистрация 3 сен 2010
- Индекс активности 4 745
- Рейтинг автора 531
- Город Чехия
- Блог 1
- Рецепты 59
Самое прекрасное в жизни — это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым .
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 93 953
- Рейтинг автора 4 295
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1318
Девочки, а я тут заметила вот на таких пряниках, вокруг рисунка делают что-то типа тени. темный фон, но не на весь пряник, а лишь вокруг объекта и вот как тут рисунок выделяется вперед? как сделать рисунок объемным?
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 13 ноя 2014
- Индекс активности 9
- Рейтинг автора 0
- Регистрация 3 сен 2010
- Индекс активности 4 745
- Рейтинг автора 531
- Город Чехия
- Блог 1
- Рецепты 59
Самое прекрасное в жизни — это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым .
- Регистрация 3 сен 2010
- Индекс активности 4 745
- Рейтинг автора 531
- Город Чехия
- Блог 1
- Рецепты 59
Самое прекрасное в жизни — это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым .
Рекомендуем прочесть: Сохранить Летние Яблоки До Зимы
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 93 953
- Рейтинг автора 4 295
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1318
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 9 июн 2011
- Индекс активности 1 105
- Рейтинг автора 79
- Город Ставропольский край
Дорогие, кухарочки, загружайте фотографии только через галерею кухарки, иначе они бесследно исчезают! (если есть вопросы по загрузки фото на сайт, пишите в личку ) Таня если хотите комментарии к своей работе, не забудьте уделить внимание и предыдущим
Банку необходимо тщательно вымыть и почистить
Для относительно новой емкости достаточно будет удалить все наклейки с информацией о продукте и производителе, а также ценой, отчистить следы клея спиртом и сполоснуть ее под краном с теплой водой.
Если вы используете довольно старую или даже антикварную банку, необходимо уделить особое внимание ее очистке. Прежде всего проведите сухую очистку, чтобы ни внутри, ни снаружи не осталось какого-либо мусора, паутины и грязи
Затем тщательно вымойте баночку при помощи теплой воды (горячая может повредить старую краску), мягкой губки и не слишком агрессивного моющего средства — идеально подойдет то, которое вы используете для мытья посуды.
Когда она полностью высохнет, осмотрите поверхность и внутренние стенки, а также крышку на наличие не отмывшихся пятен. Вы можете попытаться удалить их более жесткой губкой, содой, старой зубной щеткой или спиртом, но действуйте аккуратно, чтобы не испортить рисунок или узор.
Если вы не уверены, откуда взялось несмываемое пятно и можно ли ему соприкасаться с пищевыми продуктами, лучше откажитесь от использования баночки. Особенно это касается тех емкостей, которые вы приобрели у других людей. Предыдущие хозяева могли хранить в жестяной банке что угодно, а потому если вы не знаете источник странного запаха, липкости, непонятных пятен или грязи, оставшейся даже после мытья, просто выбросьте ее или используйте для хранения чего-то кроме еды.
В старых жестяных банках можно увидеть небольшие следы ржавчины. Если она не успела проникнуть глубоко в структуру металла, вы сможете очистить ее при помощи наждачной бумаги. Если же под верхним слоем будет обнаружена въевшаяся ржавчина, баночку использовать не стоит.
Олово легко темнеет, так что несмываемые пятна, которые не липнут и не пахнут, могут быть следствием старения металла. Если они небольшие — ничего страшного. Дальнейшее оформление банки компенсирует эту мелочь.
Когда вы полностью отмоете свою баночку, продезинфицируйте ее с помощью небольшого количества спирта, после чего ополосните несколько раз.
Последнее, с чем вы можете столкнуться — вмятины. Их легко устранить, постучав или слегка надавив на вмятины с обратной стороны.
Хранение расписных изделий козуля
У северного народа — поморов, традиционным угощением считается пряник козуля. В тесто такой выпечки не добавляют мед (или используют минимальное его количество). Разнообразные пряности придают яркий вкус и аромат этому продукту, а также увеличивают срок его хранения до 12 месяцев. Тесто, которое используют для изготовления козули, не влажное, и не содержит большого количества жиров. Это также влияет на продолжительность хранения. Поэтому в некоторых случаях этот продукт способен сохранить потребительское качество в течение 3 лет.
Тем, кто решил изготовить такое угощение самостоятельно, лучше не делать его толщину больше 3 — 4 мм. А хранить его следует в герметично закрытом пакете с зип — застежкой, чтобы защитить от воздействия влаги.
Хранить имбирные пряники козуля нужно в кухонном пенале, подальше от плиты и радиатора отопления, чтобы они не пересохли. Нельзя допускать попадания на выпечку солнечных лучей, чтобы не растаяла и не выцвела глазурь.
Тем, кто хочет, чтобы праздничное настроение царило в его доме каждый день, следует прочитать о том, сколько можно хранить имбирные пряники, и не забывать наши советы.
Правила хранения
Для длительного хранения всех видов печенья следует использовать стеклянную закрывающуюся посуду. В противном случае оно засыхает. Без контакта с воздухом процесс засыхания замедляется. Правило не касается галет, которые уже изначально сухие.
Требования к таре могут варьироваться в зависимости от вида кондитерского изделия. В большинстве случае используются стеклянные, керамические или металлические ёмкости. Можно пользоваться пластиковыми контейнерами для пищевых продуктов.
Не желательно хранить печенье в холодильной камере. Это вариант на самый крайний случай, когда лакомство уже начинает засыхать. Выпечка не любит низкие температуры, быстро черствеет. Если продукт покрыт глазурью, в холодильнике его можно содержать не дольше 7 дней.
В некоторых случаях печенье замораживают. Это может потребоваться для очень длительного хранения. В данном случае изделия выкладывают на поднос в один слой и на полчаса отправляют в морозилку. После подмерзания раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру на постоянное хранение. Это позволяет сохранить свежесть любого мягкого печенья в течение 2 месяцев. Для разморозки достаточно поместить в тёплую духовку на 2-3 минуты. Сухое твёрдое печенье хранится в заморозке 6-12 месяцев.
Сроки хранения при комнатной температуре варьируются в зависимости от разновидности выпечки:
- Сахарная – до 3 месяцев.
- Сдобная и с жирностью до 10% – до 1,5 месяца.
- Сдобная с жирностью 10-20% – до 30 дней.
- Более жирная – до 15 дней.
Домашнее
Самодельная выпечка не предназначена для долговременного хранения. Чтобы она не испортилась, соблюдайте такие правила:
- Используйте плотную жестяную тару. На дно лучше уложить вощёную бумагу.
- Не помещайте изделия с разными пряностями в одну посуду. Это приведёт к обмену ароматами.
- Если использовали глазурь, не укладывайте сладости в несколько слоёв.
- Если пряники, имбирное печенье или подобные изделия начали подсыхать, просто оставьте их на столе. Они впитают влагу из воздуха, и спустя 2-3 дня снова станут мягкими.
Мягкое
Все виды мягкой выпечки желательно заворачивать в пергамент, а затем помещать в герметичный контейнер или банку. Это защитит от потери влаги и засыхания. Если форма и размеры печенья позволяют, следует обернуть пергаментом каждое отдельное изделие. Домашнее мягкое печенье можно хранить прямо в форме для выпекания, плотно накрыв её пищевой плёнкой.
Если продукт начал подсыхать, в ёмкость можно положить небольшой кусочек свежего хлеба или яблока. Выпечка вытянет из этого продукта влагу и снова приобретёт мягкость.
Имбирное
При приготовлении имбирной выпечки используется мёд, являющийся консервантом. За счёт этого готовый продукт хранится достаточно долго. В качестве тары лучше всего подойдёт жестяная банка. В идеале нужно использовать банку от заводского печенья. Не следует использовать целлофановые пакеты, лакомству нужен доступ воздуха.
Песочное
Песочное печенье одно из самых нетребовательных в плане хранения. Оно практически не боится влаги и не пересыхает. Может оставаться свежим и вкусным очень долго
Важно использовать плотно закрывающуюся крышку. Этот вид лакомства не предназначен для хранения в холодильнике
Срок хранения может варьироваться в значительном диапазоне в зависимости от жирности. Чем меньше жира в составе, тем дольше продукт остаётся свежим.
Галетное
Есть 2 вида галет, отличающиеся условиями хранения:
- Сухие крекеры. Хранятся до 1 года в закрытой жестяной банке или бумажном пакете. Могут храниться даже 2 года и больше. Если нет признаков порчи, а вкус ещё хороший, можно употреблять.
- С жирностью до 18%. Не портятся в течение полугода. Следует упаковывать в специальную кондитерскую бумагу.
Бисквитное
Бисквит очень активно впитывает влагу из окружающей среды. Поэтому оставлять его в холодильнике или другом месте с повышенной влажностью не стоит. Продукт раскиснет и может покрыться плесенью. Для хранения идеально подойдёт место со средней влажностью. Температура не должна быть низкой, оптимально подходят комнатные условия. Для упаковки лучше использовать бумагу.
Отдельно стоит выделить печенье савоярди, более известное как «Дамские пальчики». Это разновидность бисквитной выпечки. Также является достаточно быстро портящимся продуктом, как и любой другой бисквит. Для хранения желательно использовать плотный бумажный пакет или коробку с крышкой. В морозилке такой бисквит тоже можно хранить. После заморозки у него практически не изменяется консистенция, вкус и аромат. Хранить такое печенье, как и остальные бисквиты, лучше не дольше нескольких дней.
Хранение выпечки на дрожжевом тесте
Существует несколько способов хранить дрожжевые пирожки.
- Еще горячей выпечку помещают на дощечку, после чего накрывают хлопчатобумажной тканью. Нельзя складывать неостывшие продукты друг на друга. Они примнутся, потеряют форму и товарный вид.
- Хранить пирожки с открытой начинкой следует так, чтобы эти части были развернуты друг к другу.
- Еще один способ — хранение в вакуумном контейнере или пакете. Отсутствие контакта с кислородом помогает значительно увеличить срок годности выпечки.
- Хранение дрожжевых пирожков успешно происходит и в холодильнике, но обязательно каждый из них следует обернуть пищевой пленкой.
Правила хранения печенья
Вкус печенья напрямую зависит от его свежести. В состав продукта входят яйца, молоко, масло и мука, поэтому срок его годности ограничен. Многие хозяйки задаются вопросом, как хранить печенье правильно, чтобы любимый десерт радовал первоначальным вкусом продолжительное время.
Существует огромное количество видов этого сладкого угощения, которые различаются условиями и сроками хранения. Приобретая продукт в магазине, необходимо смотреть на дату изготовления. Средний срок хранения печенья — от 7 дней до 3-х месяцев. На его продолжительность влияют не только основные ингредиенты, но и добавки.
Ничто не сравнится с ароматом только что испеченного домашнего печенья. Сохранить его мягким и свежим сложнее, чем покупное. Срок хранения самодельного лакомства — 3 дня. Однако этот период может варьироваться в зависимости от ингредиентов.
Любой вид изделия можно держать в стеклянной, жестяной, пластиковой посуде или пергаменте. Жирность лакомства влияет на сроки и способ хранения: продукт, содержащий меньше жиров, сохраняется дольше.
Чтобы правильно хранить печенье, важно запомнить, какие условия необходимы каждому виду
Галеты
Крекеры и сухое печенье хранятся долго, поскольку процент жирности в их составе невысок. Даже в открытой упаковке галеты остаются свежими до 10 месяцев. У жирных крекеров срок годности гораздо меньше — 6 месяцев.
Для сохранения вкусовых качеств их следует содержать в полиэтиленовом пакете или специальной бумаге. Если печенье станет влажным, его легко вернуть в прежнее состояние, подсушив в духовке.
Мягкое печенье
Бисквитные изделия не стоит хранить без упаковки, поскольку они быстро теряют нежный вкус. Продукт легко впитывает влагу, из-за чего требует особой атмосферы в помещении.
Для него необходима пониженная влажность и высокая температура. Десерт следует завернуть в пергаментную бумагу и поместить в контейнер с плотно прилегающей крышкой.
Домашнее печенье
Для долгого хранения лакомства, сделанные собственными руками, следует держать в жестяных герметично закрытых банках. Сколько максимально можно хранить домашнее печенье? Чтобы оно радовало дольше, чем 3 дня, иногда его помещают в холодильник. Хранить так печенье можно 7 дней.
Песочное печенье
Срок хранения песочного печенья весьма продолжительный
Важно держать его в плотно закрытой жестяной банке, но не в холодильнике. На вопрос, сколько можно хранить песочный десерт, ответит процент содержания жира в составе
Чем его меньше, тем дольше сохранится продукт.
Имбирное печенье
Благодаря высокому содержанию меда в составе такое лакомство хранится долго. Со временем оно становится более мягким и ароматным. Держать его следует в жестяной банке, дно которой застелено пергаментом. Изделие не терпит полиэтилена, от которого быстро черствеет.
Общие рекомендации
Если дома всегда много печенья, следует подготовиться основательно. Каждому виду понадобится отдельная емкость. Пряные или слишком ароматные изделия нельзя хранить вместе с другой выпечкой, иначе их насыщенный вкус перебьет вкус остальных лакомств.
Печенье с глазурью следует выкладывать в 1 ряд, чтобы оно не слипалось. Если же глазурь высохла, выпечку можно уложить в 2 слоя, поместив между ними навощенную бумагу.
Чтобы продлить свежесть лакомства, важно соблюдать температурный режим. Оптимальные условия хранения продукта — 20 °С и 75% влажности
Небольшие отклонения в показателях возможны.
Условия хранения оказывают влияние на полезные свойства печенья. Из-за несоблюдения рекомендаций все витамины и важные вещества пропадут. Стоит отметить, что лакомство содержит в составе фосфор, калий, железо и органические кислоты.
Микроэлементы, сухофрукты и орехи превращают десерт в питательный и полезный перекус. Однако часто употреблять его не рекомендуется, особенно людям с сахарным диабетом и ожирением.
Важно обращать внимание на состав покупаемого продукта. Некоторые производители добавляют жирное масло, которое способствует набору лишнего веса. Для усиления вкуса используют ароматизаторы, красители и добавки, способные вызвать аллергию
Для усиления вкуса используют ароматизаторы, красители и добавки, способные вызвать аллергию.
Угощение можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в безвредности состава. Домашнее лакомство принесет больше пользы, чем покупное. Используя любимые ингредиенты в необходимых пропорциях, можно создать идеальное для себя блюдо.
Как хранить имбирные пряники
Имбирные изделия с глазурью
Имбирные пряники по виду напоминают печенье. И чтобы пряники дольше были мягкими и яркими во вкусе следует соблюсти ряд условий.
Место хранения.
Вдали от нагревательных приборов и яркого солнечного света, чтобы защитить изделия от высыхания. В холодильнике пряники также хранить не желательно, так как место влажное пряники с глазурью могут отсыреть.
По соседству нельзя располагать продукты с резкими и специфичными запахами. Пряники, как губки его моментально впитывают.
Внешние условия.
Оптимальная влажность – не более 75% и температура воздуха в пределах +18°С… +23°C.
Упаковка.
Если пряники оставить просто при комнатной температуре без тары и упаковки, они уже на следующий день засохнут.
Лучше всего хранить имбирные пряники в плотно закрытом пакете, нераскрытой коробке, в контейнере или в стеклянной банке с крышкой. Главное ограничить поступление воздуха и влаги, чтобы пряники сохранили свои вкусовые свойства и не черствели.
Как хранить тесто для пряников
Заготовка для изделия должна храниться в холодной температуре
Готовое тесто для изготовления имбирных пряников следует хранить в холодильнике или в морозильной камере. Его необходимо обернуть пищевой плёнкой и поместить в контейнер.
В замороженном состоянии все свойства теста сохраняются до 3 месяцев. В охлажденном же виде до 3 суток.
Что касается козульного теста (козули) для имбирных пряников, то по срокам хранения оно бьёт рекорды. Его можно держать до 30 дней.
Размораживать любое тесто нужно постепенно. За сутки до работы с ним, выложить его из морозильника и положить на разморозку и готовить пряники.
Хранение глазури
Глазурь для украшения имбирных пряников называется «айсинг». Изготавливается она путем взбивания яичных белков с постепенным добавлением сахара или же сахарной пудры, до устойчивых пиков. Чтобы полученная воздушная масса была более стойкой, нужно добавлять не очень большое количество свежего лимонного сока.
Хранить айсинг только в холодильнике в плотно закрытой ёмкости, в течение 3 суток.
Готовая глазурь плохо реагирует на перекладывания из одной тары в другую. Поэтому лучше ее готовить сразу в той посуде, в которой предполагается длительное хранение.
Хранение пряничного домика
Как правильно хранить домик или кондитерские заготовки для него
Пряничный домик чаще всего выступает красивым праздничным декором, нежели десертом. А все из-за сказке Братьев Гримм «Гензель и Гретель». В 18 веке эта история так впечатлила народы Европы, что популярность построений из имбирного теста на всех кухнях возросла в разы. Но даже будучи украшением, домик оставался и остается съедобным и вкусным. Он может храниться до 3 месяцев.
На сохранность имбирного домика с белковой глазурью влияет несколько моментов:
- Твердая основа. Кондитерская заготовка должна быть плотной и твердой, чтобы на ней легко можно было переносить домик с одного места на другое и он держал форму. Если браться за саму пряничную конструкцию, то это чревато порчей декоративных элементов на ее поверхности.
- Условия хранения изделия. При комнатной температуре (не выше 23–24°С градусов), избегать прямого попадания солнечных лучей и тепла нагревательных приборов, герметично хранить. В холодильнике, даже кратковременно, держать изделие тоже не рекомендуется. Дабы защитить домик от пыли, его можно накрывать лёгкой тканью, бумагой или пищевой плёнкой. За время хранения стены пряничного дома утрачивают свою мягкость и становятся довольно сухими. Ведь в этом случае количество влаги под действием воздуха становится меньше. Но он не станет быть пригодным к чаепитию. При соблюдении этих правил хранения домик сохранит свои вкусовые качества.