Как проверить качество яиц

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях. Как проверить свежесть яиц в воде?

Приобретая яйца, мы по сути покупаем кота в мешке. Ведь штампы на упаковке не всегда соответствуют действительности, а на рынке при продаже домашнего продукта и вовсе отсутствуют.

При надлежащем хранении яйца могут оставаться пригодными в пищу больше месяца. Но не всегда на птицефабриках и в точках продажи яиц нужные условия соблюдаются, тем самым ускоряя порчу продукта.

Для того чтобы убедиться в свежести яиц или определить ее степень можно воспользоваться нехитрым приемом, о котором мы расскажем далее.

Проверка яиц на свежесть в воде

Доступно и быстро определить свежесть яиц можно с помощью подсоленной воды.

У свежих яиц внутри практически нет воздуха, а скорлупа плотно прилегает к мембране, поэтому если опустить такое яйцо в емкость с подсоленной водой оно опустится на дно и примет горизонтальное положение.

При хранении сквозь поры яичной скорлупы воздух постепенно проникает внутрь, мембрана отходит от скорлупы, увеличивая тем самым воздушный мешок. Чем больше хранится яйцо, тем больше внутри воздуха, который при ненадлежащем хранении и высокой температуре способствует развитию бактерий и скорой порче продукта. Такое яйцо при опускании его в воду будет плавать на поверхности.

С помощью воды можно не только проверить свежесть яиц, но и определить ее степень. Проведя простой тест, вы сможете выяснить, подойдут ли купленные яйца для приготовления пашот и диетического питания или же сгодятся только для варки вкрутую и добавления в салат.

Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде?

Строение перепелиных яиц такое же как у куриных, поэтому проверить их свежесть в воде можно ориентируясь на описанную выше информацию. Свежие яйца утонут на дно, а испорченные всплывут на поверхность воды в стакане.

Как проверить яйца на тухлость. 7 простых способов узнать, свежее яйцо или тухлое

Яйца – это идеальный завтрак, лучшее начало дня. Особенно если это великолепный омлет, приготовленный на сливочном масле. Но во время его приготовления есть риск добавить к уже разбитым яйцам тухлое, и тогда завтрак будет испорчен. Но выход есть – заранее проверить яйца на пригодность. Как отличить свежие яйца от испорченных? Для этого можно использовать один из семи простых способов.

Поплавковый

Считается одним из лучших методов определения свежести яиц. Для проверки потребуется стакан или миска с водой, в которую нужно опустить яйцо. Если оно пошло ко дну, оно свежее, если всплыло, его нельзя употреблять в пищу. Этот тест является точным. Дело в том, что у старых яиц скорлупа более пористая и пропускает больше воздуха.

С помощью света

Если держать яйцо против источника света, можно увидеть на закругленной стороне воздушный карман. У свежих яиц он не превышает 3 мм. Если он больше, при этом желток темный, яйцо протухло. Но этот тест не всегда дает уверенность.

По запаху

Яйцо нужно понюхать, чтобы определить, не пахнет ли оно серой. При любом странном запахе лучше от него отказаться. Если запаха нет, но сомнения присутствуют, яйцо нужно разбить в тарелку и понюхать. Если от яйца плохо пахнет, его нужно выбросить, если запаха нет, его можно съесть

Важно после этого теста тщательно вымыть тарелку с моющим средством

Визуальная оценка

По внешнему виду трудно определить, свежее яйцо или нет, поскольку у тухлых практически нет каких-либо признаков. Нужно внимательно посмотреть, нет ли на яйце трещин, порошкообразных отложений. Если яйцо разбить, нужно посмотреть на белок – нет ли изменения цвета (розового, черного, зеленого, синего). В этом случае яйцо нужно выбросить. Если белок нормальный, а желток сразу растекся, нужно понюхать, если нет странного запаха, его можно употреблять в пищу.

Форма желтка

Нужно разбить яйцо и выложить в тарелку. Если желток сохраняет свою форму, то оно свежее, если растекается, то оно не первой свежести (если, конечно, не задели желток при разбивании). В этом случае поможет нюх: если запаха нет, яйцо можно жарить, если появился неприятный душок, не жалея выбросить.

Срок годности

Еще один способ – обратить внимание на срок, когда яйцо было снесено. Яйца считаются свежими в течение 21-30 дней при хранении в холодильнике

Если срок годности вышел, не стоит сразу избавляться от таких яиц. Их нужно проверить с помощью вышеописанных тестов. Возможно, они еще съедобны, при условии, что будут подвергаться тепловой обработке.

Правила хранения

Как же хранить яйца, чтобы они как можно дольше оставались пригодными к употреблению?

Вот несколько советов:

  • Обязательно держать яйца в холодильнике.
  • Хранить в коробке из картона.
  • Не мыть яйца, которые будут храниться. Вымыть их нужно непосредственно перед приготовлением.

Таким образом, яйца можно съесть и по истечении срока хранения при условии, что они правильно хранились, не имеют неприятного запаха и изменения цвета белка и желтка.

Ни в коем случае нельзя есть подозрительные яйца, они могут привести к пищевому отравлению.

Как проверить яйца на свежесть при покупке?

Каждый человек, совершая покупку яиц, сначала открывает каждую упаковку и осматривает их как следует. Если яйца были снесены недавно, тогда их поверхность будет матовой. Что касается яиц не первой свежести, то на вид они глянцевые. Странно, не правда ли? Что с ними делают? Это общеизвестный трюк, к которому прибегают продавца, чтобы поскорее избавиться от порядком залежавшегося на полках магазина товара. Такие яйца просто моют или натирают.

Также скорлупа всего десятка яиц должна быть одинакового цвета и блестеть, а не так, что одно яйцо сияет, а второе нет. Если подобные несоответствия встречаются, то это значит, что в магазине просто взяли и свежие яйца смешали с совсем старыми. Просроченные яйца издают резкий и неприятный запах. Если яйцо свежее, то пахнуть оно будет будто бы известью. Это характерный запах и его не стоит бояться.

Не лишним будет взболтнуть сырые яйца. Покупку совершать не рекомендуется, если внутри будет слышаться болтание, причем отчетливо. Также обязательно надо проверять маркировку. Если яйца диетические, то она обычно ставится красным цветом, а если столовые, то синим. Также указывается категория:

высшая категория (СВ) – это с виду крупные яйца, вес которых 75 г;

отборная (СО) – большие экземпляры, 65-74,9 г;

первая (С1) – яйца от 55 г;

вторая (С2) – от 45 г;

третья (С3) – от 35 г.

Как проверить яйца на тухлость. Как проверить свежесть яиц?

У вас в холодильнике залежались яйца, и вы не можете определить, насколько они теперь съедобны? Зная, как проверить, тухлое яйцо или нет, вы сможете найти испортившиеся экземпляры, не разбивая скорлупы. Для этого существует несколько способов.

Проверка по внешнему виду

Свежие и протухшие яйца отличаются внешне. У свежих экземпляров скорлупа гладкая и немного блестит на свету. У тех, что успели полежать, скорлупка становится матовой и немного шершавой на ощупь. А если она покрылась пятнами и стала немного мягковатой, то яйцо использовать нельзя – оно точно протухло.

Проверка овоскопом или обычной лампой

Возьмите в руки яйцо и посмотрите сквозь него на любой источник яркого света. Свежий белок отлично просвечивается, а желток располагается по центру. Через неделю или две белок по-прежнему просвечивается, но в нём будут заметны маленькие затемненные участки. Протухшие яйца просвечиваться не будут.

Проверка на слух

Если вы обладаете острым слухом, то поднесите яйцо к уху и встряхните его. Внутри свежего экземпляра особой тряски не ощущается, зато основательно полежавшее будет немного булькать, а его содержимое станет при потряхивании активно перемещаться. Чем сильнее содержимое бьётся о скорлупу, тем больше вероятность того, что оно протухло.

Проверка по запаху

Промойте яйцо водой и понюхайте его. Сероводород, выделяющийся испорченным содержимым, постепенно разъедает яичную мембрану и проникает сквозь скорлупу. При хорошо развитом обонянии этот запах можно уловить.

Проверка водой

Наберите в кастрюлю холодную воду. Опускайте яйца поочередно в воду и смотрите, что с ними происходит. Самые свежие, 2- или 3-дневные экземпляры просто осядут на дно. Те, которым уже около недели, тоже сначала лягут на дно, затем начнут двигаться вверх и снова опустятся вниз. После 2-3 недель хранения яйца опустятся на дно только острым кончиком и будут балансировать на нём. Это означает, что они уже не слишком свежие, но ещё пригодны для еды. А вот те экземпляры, которые останутся плавать на поверхности, можно смело выбрасывать – если даже они не протухли, то всё равно уже не годятся для питания.

Визуальная оценка свежести

Если вы не уверены в свежести яиц, но по каким-то причинам не хотите проверять их одним из указанных выше способов, то перед началом готовки просто разбивайте их над отдельной посудой и смотрите на белок. Протухший экземпляр вы заметите сразу. Его характерный запах и тёмные пятна на поверхности не оставят ни малейших сомнений. А вот степень свежести ещё не испортившегося яйца определить окажется немного сложнее. Для этого посмотрите на его белок. Свежий белок будет пышным и достаточно плотным, у него заметны два слоя: желейный и жидкий. Плотность несвежего белка будет значительно ниже, он растечётся по тарелке жидковатой массой.

Каким образом лучше хранить яйца?

Многие кладут только что купленные яйца в специальный отсек в дверце холодильника, вот только эксперты этим недовольны, сетуя на перепады температуры. В этом случае продукт потеряет свои питательные качества. Еще яйца не рекомендуется хранить в морозильнике.

Если яйца хранятся в холодильнике в специальной емкости, тогда необходимо эту емкость закрыть, потому что яичная скорлупа довольно чувствительна к различным запахам. Температура не должна быть от +2 до +4 градусов. Не стоит мыть яйца перед тем, как их разложить, иначе они быстрее испортятся. Если в ближайшее время намечается варка яиц, лучше всего не кидать их в кипяток сразу из холодильника. Надо дать яйцам немного времени, чтобы они прогрелись, достаточно десяти минут. Таким образом скорлупа окажется целее.

Если есть желание хранить яйца при комнатной температуре, то она должна быть +20 градусов. Лучше всего, если продукт будет лежать в деревянном ящике, причем засыпанный песком или поваренной солью. Также яйца накрывают тканью и уносят в темное место.

Как определить свежесть вареных яиц. Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Не малую роль в качестве приготавливаемых блюд играет свежесть яиц. Яйца относят к скоропортящимся продуктам, за месяц они становятся не просто плохими, а за частую опасными для приема в пищу.Отличить хорошее яйцо от плохого по внешнему виду не возможно. Так же как и узнать когда оно было снесено. Как правило, яйца на прилавках магазинов поступают в продажу не сразу же из курятника. После покупки, до попадания в пищу, яйца лежат в холодильнике у покупателя. И что бы не отравится, нужно уметь отличать тухлое яйцо от свежего. А для приготовления полезной пищи, где не требуется высокотемпературная обработка нужны самые свежие яйца.

Как проверить яйца на свежесть на воде

Один из самых простых и действенных методов выявления свежести яиц.Для проверки нужно приготовить тару под воду и проверяемые яйца. Наливаем воду в приготовленную тару и опускаем в нее яйца. Далее наблюдаем за поведением яиц:

  • Тухлое яйцо — всплывет. Такие яйца лучше выкинуть на помойку.
  • Самые свежие — будут лежать на дне. До 5 дней свежести.
  • Степень свежесть можно определять по углу всплытия одного из краев яйца.
  • Яйца, которые будут плавать посередине сосуда — можно использовать в готовке, но только с высокотемпературной обработкой. Приготовление стряпни, из яиц не первой свежести, лучше избегать.

На блюдце

Данный метод, больше относится к советам. Разбивать сырые яйца нужно над отдельным блюдцем. Если попадется тухлое яйцо, то основное блюдо вы не испортите.

Определить не свежее яйцо можно по состоянию желтка и белка. Разбиваем яйцо и выливаем его на блюдце:

У свежего яйца белок плотный и хорошо собранный (не растекается), желток выпуклый.

Слева — свежее яйцо, хорошо виден белок.

  • У менее свежего яйца — белок растечется, желток более плоский.
  • Тухлое яйцо будет заметно сразу — резкий запах не свежести, темные пятна в белке и желтке.

Тухлое яйцо на тарелке Разбитое тухлое яйцо

Свежесть вареных яиц

Метод пригоден для недавно сваренных яиц. Чем дольше лежит вареное яйцо, тем проще его почистить и данный метод сводится на нет.

  • Свежие яйца трудно чистятся, скорлупа отделяется с белком.
  • Чем лучше отходит скорлупа, тем старше яйцо.

Зеленая, серая или синяя окантовка у вареного яйца говорит о «переваренности» яйца. Яйцо просто-напросто долго держали в кипящей воде.

Маркировка яиц

На магазинные яйца наносят специальную маркировку, по которой можно определить срок годности, производителя, категорию.

Слева — столовое яйцо, первой категории. Справа — диетическое, отборное.

Маркировку разрешено наносить не только на яйца, но и на упаковку. Что не противоречит Российскому законодательству, при одном условии — упаковка должна иметь повреждающуюся этикетку при открытии (без вскрытия не возможно достать яйца).

Маркировка несет важную информацию о категории (весе, размере) и свежести яиц. Встречаются расширенные маркировки, в них добавляют штамп производителя, дату упаковки и т.п. Для потребителя важны первые два знака в маркировке.

  1. Первый знак делит яйца по свежести:

Красным цветом и буквой Д, маркируются самые свежие яйца — диетические, со сроком годности 7 дней. Синим цветом и буквой С — столовые яйца, сроком годности до 25 дней.

Второй знак, может быть цифровой или буквенный, делит яйца по размеру:

Маркировка Характеристики
цифра 1 — первая категория вес от 55 — 64,9 гр
цифра 2 — вторая вес от 45 — 55,9 гр
цифра 3 — третей категории вес от 35 — 44,9 гр
буква О — отборное вес от 65 — 74,9 гр
буква В — высшей категории вес от 75 гр

Не гонитесь за размером. Самые лучшие яйца — средние и маленькие (несут молодые курицы). Крупные яйца несут старые куры, в таких яйцах меньше полезных веществ.

Метод первый — самый простой

Давайте начнем, пожалуй, с простого, если не сказать, банального метода. Самым легким способом, как различить сырое яйцо и вареное будет — разбить эти самые яйца. В этом случае сразу будет видно, что, чем является. Только не забываем подставлять тарелку под яйцо, перед тем, как его разбить. А вдруг все-таки на той полке лежали не вареные яйца, как вы полагали изначально?

Однако в простоте и банальности тоже могут скрываться некоторые сложности.

Этот способ подойдет лишь в том случае, если вы сегодня собирались что-то приготовить с использованием куриных яиц. Скажем, в планах и так был салат или же, наоборот, омлет. А если готовить из этих продуктов у вас сегодня намерения не было, этот метод мы не рекомендуем. Хранение сырых яиц в разбитом виде — опасная затея, которая может быть чревата пищевыми отравлениями, болями в желудке и кишечными проблемами. Если сырое яйцо разбито, либо используем его для приготовления блюда, либо не используем вообще.

Как определить, что яйцо испортилось

Тест на запах

Тест на запах – это самый простой способ сказать, испортилось ли яйцо. Если у яиц вышел срок годности, вы можете определить их свежесть, просто понюхав их.

Шаг 1: Понюхайте яйцо. Яйца, которые испортились, имеют запах серы, который сложно с чем-то спутать. Если запаха нет, яйцо можно употреблять.

Шаг 2: Если вы не уверены, разбейте яйцо на чистую тарелку или в миску и снова понюхайте. Если присутствует неприятный запах, выбросьте яйцо.

Шаг 3: Перед использованием вымойте чашу или тарелку горячей водой с мылом.

Метод яйца в чашке

Этот одноэтапный метод – надежный способ проверить, не испортились ли яйца. Скорлупа является пористой, и жидкость внутри испаряется с течением времени. Большее количество воздуха в яйце приводит к плаванию на поверхности жидкости. Более свежие яйца опускаются, а старые всплывают.

Шаг 1: Наполните миску холодной водой и поместите яйца внутрь. Если они опускаются на дно и лежат на боках, они свежие. Если им несколько недель, то они опустятся на дно, но будут стоять в воде кончиками. Если они всплывают на поверхность, они уже недостаточно свежие, чтобы употреблять их в пищу.

Послушайте яйца

Этот метод соответствует указанному выше.

Шаг 1: Держите яйцо у уха и встряхните его.

Шаг 2: Прислушайтесь. Если вы слышите внутри яйца какие-то звуки, оно, скорее всего, испортилось. Если вы ничего не услышали, можно употреблять яйцо в пищу.

Откройте и понюхайте

Вы разбили яйцо в сковороду и заметили, что оно странно выглядит. Обычно большинство продолжает готовить яйцо, надеясь, что термическая обработка спасет от бактерий. Вот способ избежать этого:

Шаг 1: Разбейте яйцо на ровную поверхность.

Шаг 2: Осмотрите яйцо. Если оно свежее, желток должен быть ярко-желтым или оранжевым, а белок не должен сильно растекаться. Если яйцо старое, желток будет более бледным, а белок будет быстро растекаться.

Если желток бледный и растекается, вы, скорее всего, почувствуете неприятный запах. Яйца не должны иметь запаха. Возможно, вы не захотите жарить это яйцо, но оставшиеся в контейнере можно сварить вкрутую.

Как определить свежесть перепелиных яиц. Как выбрать перепелиные яйца и определить их свежесть

Перепелиные яйца с каждым годом всё большими темпами набирают популярность среди покупателей, так как это очень полезный и практически безвредный продукт, поэтому постараемся подробнее разобраться, как выбрать яйца перепелов при покупке, а также, как проверить перепелиные яйца на свежесть в домашних условиях.

Как правильно выбрать перепелиные яйца в магазине?

В отличии от куриц, у перепелов лучше иммунитет и их яйца реже бывают заражены чем-либо (например, сальмонеллой), при этом в составе перепелиных яиц высокое содержание лизоцима – вещества, препятствующего развитию бактерий и микрофлоры в яйце (кстати, именно поэтому эти яйца при длительном хранении не тухнут, а высыхают). Перепелиные яйца очень полезны и питательны, и будут полезны в рационе питания для многих покупателей, поэтому чтобы выбрать свежие и качественные яйца перепелов следует знать такие секреты выбора:

  1. При выборе перепелиных яиц первым делом необходимо тщательно проверить и осмотреть состояние скорлупы, чтобы на ней не было повреждений (трещин, сколов), так как, в отличии от скорлупы на куриных яйцах, она более хрупкая и её легко можно повредить (в яйцах перепелов с поврежденной скорлупой с высокой вероятностью могут завестись болезнетворные бактерии).
  2. Выбирая перепелиные яйца перед покупкой обязательно проверяем их срок годности, а также обращаем внимания на условия хранения (в холодильнике в магазине, под прямыми солнечными лучами на рынке). Срок хранения яиц перепелов в среднем составляет до 30 дней при комнатной температуре, или до 60 дней в холодильнике.
  3. Вес перепелиного яйца должен быть в среднем в пределах 10-12 грамм, если яйцо весит меньше 10 грамм, значит оно уже не свежее и частично усохло внутри.
  4. Внешне поверхность перепелиного яйца должна быть чистой (небольшие загрязнения допустимы), в таком случае это показатель того, что производитель следит за качеством своей продукции (но на качество самого яйца и его полезные свойства это не влияет).

Как проверять яйца перепелов и других сельскохозяйственных птиц

Узнать, насколько пригодно к употреблению экзотическое яйцо перепелки или страуса, можно с помощью тех же способов, что и для привычных нам куриных зародышей. Исключением служит только тест с погружением в воду.

Из-за особенностей строения и размера яйца других сельскохозяйственных птиц при опускании в воду ведут себя иначе. Например, даже пригодные для употребления мелкие и легкие зародыши перепелов, полежав в холодильнике неделю или две и усохнув, всплывают на поверхность.

Яйца приобретаются по мере необходимости и присутствуют в холодильнике практически всегда. Нужно помнить о сроках их хранения, своевременно удаляя залежавшиеся экземпляры и упаковки, чтобы избежать заражения других продуктов.

Визуальная оценка

По внешнему виду трудно определить, свежее яйцо или нет, поскольку у тухлых практически нет каких-либо признаков. Нужно внимательно посмотреть, нет ли на яйце трещин, порошкообразных отложений. Если яйцо разбить, нужно посмотреть на белок – нет ли изменения цвета (розового, черного, зеленого, синего). В этом случае яйцо нужно выбросить. Если белок нормальный, а желток сразу растекся, нужно понюхать, если нет странного запаха, его можно употреблять в пищу.

«Он бы оценил»: женщина сделала из очков покойного мужа ёлочное украшение

Под микроскопом: студентка создала елку размером 4 нанометра

Первый прыжок с парашютом был совершен 237 лет назад — 26 декабря 1783 года

По температуре

Этот метод, как и предыдущий, удобен только в домашних условиях. Купленные яйца следует помыть под проточной водой комнатной температуры и вытереть насухо. Затем языком коснуться к тупой и острой части яйца.

Если продукт свежий, то его полюсы будут отличаться по температуре: тупой конец будет теплее, чем острая. Если яйцо не может претендовать на маркировку «Д» (диетическое), полюсы будут одинаковыми по температуре.

Достаточно важно не только определить свежесть товара, но и правильно его хранить:

  1. Стараться использовать продукт, пока срок годности еще не истек. Определить, сколько стоит держать продукт в холодильнике, позволит информация, указанная на упаковке.
  2. Ни в коем случае не мойте яйца для хранения. Скорлупа покрыта тонкой защитной пленкой, если ее удалить, продукт испортится очень быстро. Мыть яйца нужно перед готовкой.
  3. Хранить товар лучше в холодильнике, при температуре 6 градусов. Именно такие условия предотвращают развитие сальмонеллы.
  4. К сожалению, если яйца хранились при комнатной температуре (чем грешат многие продавцы), то обеззаразить их, переместив в холодильник, не получится. По крайней мере, размножение патогенного микроорганизма замедлится или остановится.

Используя один из выше перечисленных способов, достаточно просто понять, можно ли употреблять яйцо в пищу. Продукт будет безопасен для здоровья только в том случае, если не будут нарушены условия хранения и приготовления.

Пользу яиц невозможно переоценить. Они богаты белком, аминокислотами, минералами, витаминами В, А и Е. Однако этот продукт полезен при условии его свежести. Как только срок годности истекает, его употребление становится опасным. Узнаем, как определить свежесть яиц с помощью простых способов.

Как определить тухлое яйцо разбив. Совет 2 : Как определить свежие яйца

Куриные яйца есть в холодильнике практически у каждого. Они хороши как самостоятельное блюдо или в качестве компонента супов, соусов, выпечки. В них содержатся витамины A, D, E, кальций, фосфор, натрий. Однако, качество яиц в немалой степени зависит от их свежести.

Вам понадобится

емкость с водой

Инструкция

1

По внешнему виду определить свежесть яиц достаточно трудно, однако помните, что у свежих яиц скорлупа всегда чистая и блестящая. У не слишком свежих яиц скорлупа матовая и имеет сероватый или желтоватый оттенок. Если яйцо потрясти, то свежее будет тихо «сидеть» в скорлупе , а некачественное будет как-бы немного болтаться.

2

Самый простой и доступный способ проверки — поместить яйцо в емкость с водой. Свежее яйцо сразу опустится на дно и примет горизонтальное положение. Если яйцо недельной свежести, то оно слегка приподнимется тупой стороной вверх. Все дело в том, что со временем внутри яйца с тупой стороны накапливается воздух. Он-то и тянет яйцо вверх. Если же яйцо приняло вертикальное положение, значит его возраст 2-3 недели. В пищу употреблять еще можно, но хранить больше не стоит. Правда этот тест может быть неточен, если в скорлупе есть небольшая трещина, через которую в яйцо могло попасть больше воздуха.

3

В промышленных условиях свежесть яиц определяется просвечиванием. У свежего яйца легко просвечивается белок, а желток почти незаметен. Если есть небольшие затемнения, значит яйцо не слишком свежее. А вот испорченное яйцо не просвечивается вообще.

4

Можно определить свежесть яйца, разбив его. Внимательно посмотрите на желток и белок. У свежеснесенного яйца желток имеет плотную шаровидную форму. Вокруг желтка 2 слоя белка — внутри — более плотный, снаружи — растекающийся. Яйцо недельной давности еще сохраняет форму желтка, но белок уже однородный и растекается. Яйцо, возраст которого 2-3 недели, отличается приплюснутым желтком и растекающимся белком. Чтобы не испортить блюдо некачественным яйцом, лучше всего разбивать каждое яйцо в отдельную посуду, прежде чем добавлять в блюдо.

5

Свежие яйца хранятся в холодильнике 3-4 недели, а вот разбитые нужно использовать в течение 2 дней. Замороженную яичную массу можно хранить целых 4 месяца.

Как осуществить проверку свежести яиц в магазине

Изучение яиц в магазине ограничивается чтением информации на упаковке и внешним осмотром. В этом случае можно также оценить условия размещения товара.

Маркировка

Дата изготовления продукта должна наноситься на упаковку, но в случае с яйцами это требование соблюдается не совсем привычным образом. Лотки маркируются при их комплектации, наиболее близкое ко дню производства время изредка отмечается на скорлупе при сортировке материала.

В большинстве магазинов товар маркируется и раскладывается в соответствии с категорией.

  1. К высшему разряду относятся самые крупные яйца весом свыше 75 г. Такой продукт дороже, а потому реже покупается.
  2. Отборные яйца характеризуются массой 65–74,9 г. Их также берут достаточно редко из-за высокой цены.
  3. Продукты первой категории весят 55–64,9 г. Товары этого разряда обычно легко расходятся, а потому отличаются свежестью и хорошим качеством.
  4. Яйца второй категории имеют массу 45–54,9 г. Их также неплохо разбирают, поэтому запасы товара в магазинах быстро обновляются.
  5. Мелкие яйца третьей категории весят 35–44,9 г, редко встречаются на полках супермаркетов и не пользуются особенным спросом.

Вес в пределах 50–70 г — показатель молодости несушки и полноценности состава продукта. Именно такие зародыши (конечно же, оплодотворенные) отбирают для выведения птенцов опытные птицеводы.

Упаковка

Лучше выбирать продукт, упаковка которого сделана из плотной бумаги или картона. Это дышащий материал, который не мешает метаболизму и газообмену зародышей. Он также успешно предупреждает растрескивание скорлупы при укладке и перевозке, не провоцирует появления плесени, легко разлагается в природе, не загрязняя окружающую среду.

Пластик считается более гигиеничным материалом, но на практике не влияет на качество продукта. Яйца заражаются бактериями и грибками на ферме, а не при транспортировке, поэтому определяющее значение имеет соблюдение санитарно-гигиенического режима на предприятии.

Условия размещения

Наилучшим способом размещения яиц служит укладка лотков в отдельные холодильники. Температура хранения товара не должна превышать +6 °C.

Осмотр

Визуальный осмотр позволяет выявить наличие крупных трещин, сколов, грязи на твердой оболочке. Скорлупа свежего продукта долгое время остается матовой и немного шероховатой, только залежавшийся экземпляр имеет блестящую глянцевую поверхность.

При встряхивании зародыша иногда можно услышать бульканье. Это означает, что внутреннее содержимое скорлупы повреждено и небезопасно для употребления.

Изучение яиц на просвет с помощью овоскопа

Крупные торговые сети нередко оборудуют столы для покупателей овоскопами. Прибор позволяет проверить целостность скорлупы, заметить мельчайшие ее повреждения, оценить качество содержимого. Желток должен располагаться строго по центру, не смешиваясь с белком. Наличие посторонних включений, особенно кровянистых, исключено.

Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца. Для пищевых продуктов допустимы дефекты ее расположения, но не размера.

Выводы сайт

  1. Вареное яйцо более калорийно, чем сырое, хотя и ненамного.
  2. Сырые яйца усваиваются организмом лучше, нежели вареные.
  3. Плотность вареного яйца больше, чем плотность сырого.
  4. Если раскрутить сырое яйцо на поверхности, то оно начнёт вращаться не сразу и медленнее, чем вареное. Остановится вареное яйцо также в один момент, тогда как для того, чтобы остановилось сырое, понадобится небольшое время.
  5. Сырые яйца одного и того же сорта легче, чем вареные.

Куриные яйца — продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Зачастую для приготовления требуются вареные яйца. Многие хозяйки варят яйца, как говорится, впрок и убирают их на хранение в холодильник. Так очень удобно делать заготовки, когда на следующий день ожидается нашествие гостей или намечается масштабный новогодний обед, где столы будут ломиться от салата «Оливье».

Давайте представим ситуацию, что яйца там перемешались или вы забыли, на какую именно полку положили вареные яйца, а на какой — лежат сырые. Что делать в таком случае? Как отличить от вареного?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: