Холодец в холодильнике храниться от 1 дня до 3 месяцев

Влияние ингредиентов на сохранность

К празднику хозяйки украшают холодец, добавляя отварную морковь, свежую зелень, горошек, половинки перепелиных или куриных яиц. Такой подход сделает блюдо наряднее, но значительно сократит срок его хранения. При использовании продуктов, не подвергшихся термической обработке, студень начнет портиться уже через 1-2 дня.

  • Не убережет мясное желе от порчи добавление чеснока и лука, специй.
  • Даже ароматный корень хрена, богатый фитонцидами, не способен продлить срок годности любимого холодца.

Перечисленные ингредиенты добавляются только для усиления вкуса, но не влияют на сохранность.

Продлить срок годности способна поваренная соль, являющаяся натуральным консервантом. При небольшом содержании соли холодец начнет портиться быстрее. Главное, не пересолите блюдо.

О том, как правильно готовить холодец, смотрите в этом видео:

Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать

Готовя студень дома, очень трудно предугадать количество готового блюда. Если после празднества холодильник забит мисочками, то возникает резонный вопрос – можно ли заморозить холодец в морозилке, чтобы продлить его свежесть?

Да, такой вариант допустим, но сохранить мясное желе можно до первого размораживания и только при условии, что температура внутри морозильной камеры сильно колебаться не будет.

Полезные советы:

  • Чтобы качество продукта не пострадало, заморозка должна быть быстрой.
  • Желательно не добавлять в бульон измельченный чеснок и лук, если предполагается заморозка.
  • Лучше всего замораживать студень небольшими порциями в пластиковых контейнерах.
  • При необходимости достаньте контейнер и разморозьте содержимое при комнатной температуре.
  • Чтобы вернуть желе в первозданное состояние, прокипятите бульон и дайте ему снова застыть в холодильнике.
  • Повторная заморозка недопустима, а сам студень необходимо съесть в кратчайшие сроки.

Теперь вы знаете, можно ли хранить холодец в морозилке, но откроем еще один небольшой секрет – размороженный бульон с кусочками мяса может лечь в основу вкусного гуляша или наваристого борща.

Консервирование как способ длительного хранения

Консервирование – отличный способ заранее приготовить холодец и не переживать за его сохранность. Мясные консервы могут стоять в прохладном темном месте до года, но лучше всего употребить их в течение 6 месяцев.

Чтобы заготовить студень впрок:

  1. Сварите его по излюбленному рецепту, а потом закатайте в стерильные банки и пастеризуйте 2 часа на медленном огне.
  2. После этого банки остудите, уберите в прохладное место с температурой 15-20 °C.
  3. С вечера поставьте баночку студня в холодильник, чтобы к утру, он стал упругим.

Теперь вы знаете, сколько хранится холодец и как можно максимально продлить его свежесть. Этот замечательный продукт содержит много коллагена, благотворно сказывающегося на подвижности суставов, состоянии кожи, волос и ногтей. Чтобы наваристый студень принес пользу организму, соблюдайте правила хранения.

Храните правильно и будьте здоровы!

https://youtube.com/watch?v=mYYwVyb2r20rel%3D0%26amp%3Bcontrols%3D0%26amp%3Bshowinfo%3D0

  • expertfrost.ru
  • prohranenie.ru

Хранение в морозильной камере

На первом этапе застывания замораживать блюдо не рекомендуется, но чтобы его сохранить, можно использовать данный метод. Максимальная температура не должна быть ниже минус пяти градусов. Зимой морозилку заменяет холодный балкон. Нельзя допустить полного промерзания блюда.

Для данного способа хранения существует несколько несложных правил, но их соблюдение позволит длительное время сохранять свежесть продукта.

  1. Контейнер с холодцом должен быть плотно закрыт. При этом температура в морозильной камере требуется постоянная. Это позволит не допустить полного промерзания продукта.
  2. Данный способ хранения продлевает срок годности до трех месяцев. Но значительно меняется консистенция и страдают вкусовые качества.
  3. Если холодец достали из морозилки, и он начал таять, то помещать обратно продукт строго запрещается. Повторное охлаждение пагубно скажется на консистенции и вкусе.

Рекомендуем: Хранение детских игрушек: как организовать хаос

Морозилка позволяет сохранять блюдо в течение длительного времени. Если в холодце нет провоцирующих прокисание компонентов, то он остается свежим до полугода.

Как реанимировать холодец

Часто кусочки холодца после застолья остаются недоеденными. Они начинают подтаивать и терять свою форму. Нет смысла заново замораживать блюдо. Необходимо собрать остатки в одну кастрюлю и поставить на огонь. Доводить содержимое до кипения не надо. Достаточно подогреть его и снова остудить. Через несколько часов холодец будет готов к употреблению. Такой способ хорош для одного раза, не рекомендуется им злоупотреблять. Срок хранения переваренного холодца не более двух суток.

Заливное, по сути, тот же бульон, поэтому на нем можно сварить вкусный наваристый суп. Его готовят из кусочков, или продукта, который длительное время находился в морозилке.

Как увеличить срок годности

Большое значение имеет качество первоначальных ингредиентов. Готовить холодец необходимо только из свежих мясных ингредиентов. Не пытаемся определить залежавшуюся рульку, закинуть прошлогодние косточки из морозильной камеры. Второй важный момент — добавки. Не все второстепенные компоненты продлевают срок хранения. Некоторые продукты его сокращают.

Увеличивают срок хранения:

  • чеснок;
  • горчица;
  • хрен.

Сокращают срок хранения:

  • яйца;
  • свежая зелень;
  • овощи.


Хранение холодца с различными овощными добавками

Правильное приготовление

Большое значение имеет способ приготовления холодца. Не пытаемся варить ускоренными методами, разбавлять мясо остатками бульона с желатином. При недостаточном количестве жидкости запрещается доливать воду. Лучше утопить кусочки мяса, утрамбовать. Либо убираем, используем в других блюдах, выпечке, замораживаем до следующего раза.

Правила приготовления:

  • снимаем пену. Регулярно, на протяжении всего периода варки. В пенке скапливаются соринки, сгустки крови;
  • разбираем мясо в перчатках. Стараемся соблюдать стерильность. Либо тщательно промываем руки;
  • используем стеклянную, пластиковую доску. Нежелательно разделывать мясные ингредиенты на деревянной поверхности;
  • солим, перчим при варке. Специи должны покипеть;
  • используем только свежие зубчики чеснока. Порченым экземплярам в холодце не место.

Недосоленный холодец быстрее испортится. Блюдо с перцем, достаточным количеством соли имеет больший срок хранения.

Правила заморозки

Теперь расскажем, как сохранить холодец долгое время. Верный метод — замораживание. В таком случае срок хранения увеличится до двух месяцев. В любой момент домашнюю заготовку можно достать, разморозить. При правильном подходе она практически не изменится. Лишь может стать немного слабее консистенция. Желательно использовать функцию шоковой заморозки. Либо выставляем температуру —15 градусов.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем домашний холодец в пластиковые контейнеры.
  2. Закрываем плотными крышками.
  3. Дополнительно обматываем пищевой пленкой. Она предупредит попадание воздуха, увеличит срок хранения. Либо ставим в пакет.
  4. Отправляем в морозилку.

Допускается морозить в вакуумных пакетах. Для этого домашний холодец сразу разрезаем. Желательно сразу фасовать порциями на один раз. Для оттаивания переставляем в холодильную камеру, выдерживаем 6-10 часов.

Нельзя размораживать домашний холодец в микроволновке, при комнатной температуре. Закуска потечет, второй раз полностью не застынет.

Холодец: основные варианты хранения

Как правило, с холодцом хозяйке приходится повозиться не один час и поэтому большинство из них предпочитают наварить много бульона. Кулинарная инструкция и рецепт подразумевает определенные условия хранения холодца — в холоде. Своими руками такое блюдо приготовить несложно, но сам процесс довольно кропотливый.

Хранение в холодильнике: 4 правила

Так как у всех на кухне имеется холодильный шкаф, вполне логично лишние готовые порции убрать именно туда, или если блюдо еще не застыло. Не все знают, сколько застывает холодец в холодильнике.

Если разлить с вечера и поставить на полку рядом с морозильной камерой, то для полного застывания хватит ночи. Контейнеры с заливным на средних полках будут застывать чуть дольше.

Как часто это бывает, холодца после застолья или сытного обеда остается еще на пару таких же застолий. Выкидывать вкуснятину жалко, сколько хранится холодец в холодильнике?

Санитарные нормы разрешают держать это блюдо не более 36 часов, но можно хранить и подольше, а несколько хитрых уловок позволять продлить его нормальное состояние до 5–7 дней:

Фото Хранение холодца в холодильнике
Правило 1

Используйте чистую посуду из металла, стекла или пластика. Емкость должна быть небольшого объема, желательно с крышкой.

Если достаточного количества посуды нет, то можно приобрести небольшие контейнеры. Хранить продукты в них удобно, а цена такой тары не обременительна для бюджета.

Правило 2

Если вы не планируете съесть холодец в ближайшие сутки, то от украшений типа моркови и зелени лучше отказаться.

Необработанная термически добавка сокращает срок годности блюда в разы. В крайнем случае, положите для красоты кусочки отварной моркови.

Правило 3

Оградите холодец от попадания воздуха. Если нет крышки, закройте тару пищевой пленкой.

Это не только поможет в сохранении свежести, но и избавит от распространения запаха на другие продукты.

Правило 4

Жирное мясо не только делает бульон вкуснее, но и при застывании служит естественным защитным барьером в виде толстого слоя застывшего жира.

Снимайте его лишь перед употреблением съестного.

Холодец может храниться в холодильнике около недели, если:

  • после приготовления был сразу помещен в прохладное место;
  • не стоял длительное время вне холодильника (1 час пребывания в теплой среде сокращает срок годности блюда примерно на сутки);
  • не имеет сырых или необработанных термически овощей и трав;
  • посуда закрыта крышкой или пищевой пленкой;
  • из тары, в которой хранится блюдо, не ели;
  • посуда использовалась чистая;
  • температурный режим холодильного шкафа не выше +8 °C.

Хранение в морозилке: 3 правила

Интересно, что хранить холодец можно и в морозильной камере. Но это при условии, что температура в морозилке колеблется в пределах -5 °C. В качестве альтернативы морозилке в холодное время года можно вынести блюдо на балкон или в холодный коридор, но следить, чтобы оно не промерзло:

Изображение Хранение холодца в морозилке
Правило 1

Закройте тару с холодцом плотной крышкой и следите, чтобы температура в морозильной камере была постоянной.

Правило 2

Можно ли заморозить холодец в морозилке?

Глубокая заморозка позволяет увеличить срок хранения до 2–3 месяцев. Но стоит учесть, что вкусовые качества и консистенция блюда изменятся в худшую сторону.

Правило 3

Не замораживайте холодец повторно, если он был в тепле долгое время и начал подтаивать.

В чем хранят

Хранение домашнего холодца в холодильнике при температуре до 8°С может продолжаться не более 3 суток. Это справедливо, если в составе блюда нет консервантов, а присутствуют только мясо и специи. Если для приготовления использовались консерванты, хранить холодец в холодильнике можно более недели..

Студень, приправленный овощами (морковь и т. д.), хранится не более 36 часов, хотя многие хозяйки утверждают, что их холодец остается свежим даже через неделю после приготовления.

Тару для разлива выбирают металлическую, пластиковую или стеклянную. Она должна быть не слишком глубокой и иметь возможность плотно закрываться.

Предлагаем ознакомиться Отстирываем старые пятна на детской одежде

Для тех, кто часто готовит эту закуску, удобнее будет приобрести пищевые контейнеры небольшого размера. Их цена не слишком высока, а хранить холодец в них очень удобно.

Чтобы различные запахи не попадали в емкость с блюдом, ее хорошо закрывают пленкой или крышкой.

Близкое соседство с другими закусками уменьшает срок хранения холодца, даже если он закрыт. Поэтому его нужно держать на отдельной полке.

Хранение домашнего холодца в холодильнике должно происходить при определенных условиях:

  • разлитый бульон сразу нужно поместить в холод (1 час нахождения в теплом месте сокращает срок хранения готового блюда на 24 час.);
  • в составе продукта не должно быть компонентов, которые не проходили термообработку;
  • посуда должна быть абсолютно чистой, обернутой пленкой или закрытой крышкой;
  • температура хранения холодца не должна превышать 8°С.

О приготовлении

Студень (второе название этого блюда) представляет собой мясо, разделенное на кусочки небольшого размера, залитые желированным концентрированным бульоном.

  • Жидкость, при застывании, получает структуру желе без специальных добавок для сгущивания. Этого достигают путем долгого (8 – 12 часов.) вываривания мяса с некоторым количеством хрящей (свиных ушей, ног, хвостов и т. д.).
  • Виды мяса для приготовления студня можно использовать любые. Основа блюда может быть свиной, говяжьей, а также из любого вида птицы.
  • Более интересные вкусовые качества имеет студень, в котором сочетаются несколько разновидностей мяса.

Для скорейшего застывания студень помещают в холод. Разлитый вечером бульон в холодном месте застынет до утра. При хранении в холодильнике нужно помнить: чем дальше блюдо будет находиться от морозилки, тем дольше оно будет застывать.

Как определить срок годности холодца при его самостоятельном изготовлении? У каждой хозяйки приготовленный студень будет храниться разное количество времени. Одни утверждают, что лучше всего съесть блюдо за первые сутки после застывания, а другие говорят, что холодец может пролежать до недели без потери вкусовых качеств.


Строго говоря, студень и холодец – разные блюда. Первый готовится только из говядины, второй же – из говядины, свинины и курицы

Срок годности домашнего холодца в холодильнике зависит от следующих факторов:

  • компоненты блюда;
  • соблюдение температурного режима;
  • выбранная посуда.

Несколько полезных советов по приготовлению студня помогут хозяйкам продлить его свежесть:

  • Основательно подойдите к вопросу выбора основного ингредиента. Мясо нужно покупать не замороженное.
  • Если планируется добавление овощей, закладывайте их в бульон во время варки. Компоненты, не прошедшие термическую обработку, значительно сократят срок годности готового блюда.
  • Используйте для застывания небольшие мисочки, тогда не придется без лишней надобности подвергать студень контакту с воздухом. Порционный холодец смотрится на столе очень эстетично.
  • Стерильность продлит срок годности, поэтому перед заливкой бульона прокипятите емкости. Снимая готовое мясо с костей, используйте медицинские перчатки.
  • Подбирайте емкость для хранения с плотной крышкой, чтобы обезопасить блюдо от проникновения патогенной микрофлоры. Если к мисочке не прилагается крышка, воспользуйтесь пищевой пленкой или фольгой.
  • Тару с холодцом накрывайте крышкой только после полного остывания жидкости.

Как правильно заморозить продукт?

Замораживать холодец для хранения можно, но с соблюдением определенных правил:

  • использовать быструю (шоковую) заморозку — блюдо сразу ставить в морозилку, где низкая температура, а когда оно замерзнет, температуру можно немного поднять;
  • в бульоне не должно быть лука, чеснока;
  • замораживать надо небольшими порциями и в контейнерах из пластика.

Замороженный студень полежит в морозильной камере примерно 60 дней. Несмотря на то что по имеющимся предположениям замороженный студень может пролежать 6 месяцев, эксперименты проводить не стоит. За этот период закуска потеряет нужную жидкость, поэтому вкусовые качества сильно испортятся.

Как правильно заморозить зельц и сальтисон

Опытные хозяйки делятся советом – замораживать покупные зельц и сальтисон не имеет смысла. Продукты нередко содержат в себе воду и желатин, в результате чего после оттаивания полностью утрачивают структуру.

А вот деликатесы, приготовленные впрок собственноручно, можно хранить около полугода в морозильной камере. Единственная особенность такого хранения – соблюдение технологии разморозки во избежание потери вкусовых качеств и формы.

При необходимости заморозить домашний зельц или сальтисон их следует разделить на порционные куски, которые можно будет употребить за 1-2 дня, и поместить в плотные полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Тщательно завязанные свертки можно отправлять на хранение в морозильную камеру.

Размораживать сальтисон и зельц необходимо следующим образом. Достать порцию блюда в холодильник для полного оттаивания. На это может уйти до двух суток. Если структура продукта не изменилась по сравнению с первоначальной – сальтисон готов к употреблению.

В случае когда мясной деликатес выглядит рыхлым, следует выполнить такие действия:

  1. Поместить размороженный кусок продукта в емкость с горячей водой и оставить на несколько часов для прогревания и плавления желатина.
  2. Поместить зельц под небольшой гнет.
  3. Отправить мясное блюдо в холодильник до застывания.

Размороженные сальтисон и зельц необходимо употребить в течение 2-3 дней. Повторной заморозке продукты не подлежат.

Хранение холодца, заливного или зельца в морозильной камере – хороший способ, чтобы держать приготовленные продукты длительное время с минимальной потерей вкусовых качеств. Важными нюансами организации этого процесса являются натуральность всех ингредиентов блюда, соблюдение правил замораживания и последующей разморозки мясных изделий.

Хотите разбираться лучше других?

Можно ли замораживать молоко в морозилке для дальнейшего употребления — Деревенское коровье молоко — не только вкусный, но и полезный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для правильной работы нашего организма. Напиток…
Можно ли заморозить репчатый лук в морозилке: лучшие способы заготовки овоща — Впрок заготавливают не только свежесобранный зеленый лук, но и репчатый, несмотря на то, что он вполне успешно хранится в домашних условиях и не портится в течение долгого…
Можно ли замораживать творог в морозилке? — Домохозяйки замораживают любые типы продуктов. Такая технология хранения позволяет увеличить срок годности и оставить все питательные элементы

Особенно это важно зимой, когда…
Как правильно хранить в холодильнике свежие листья салата — Благодаря своему вкусу, низкой калорийности, наличию в составе множества витаминов и минералов листья салата приобрели большую популярность среди любителей овощных блюд,…
Заморозка винограда: подготовка и хранение — В статье даны рекомендации по замораживанию ягод винограда на зиму и описан способ зимнего хранения виноградных черенков в холодильнике. Зачем замораживать плоды винограда Зимой…

Если холодец замерз на балконе в лед, переварить его можно?

Да, можно. Иногда в холодильнике или на балконе сваренный и уже разлитый по емкостям холодец замерзает в нем присутствует лёд. Ничего катастрофического не случилось, не спешите его выбрасывать или отдавать домашним животным, достаточно его переварить. Единственное, что может случиться — бульон слегка потемнеет.

Думаю, этот «морозец» можно растопить и поставить в холодильник. Он застынет, единственное — после повторной тепловой обработки может стать чуть менее ароматным, если до этого вы положили в него чеснок.

Холодец оставили ночью на балконе, утром поставили оттаивать, получился холодец плавает в воде. Воду сшила, а холодец прокипятив 5 минут, остудила на кухне и поставила в холодильник застывать. И немного чеснока ещё добавила в ещё теплый холодец, запах арлматный

Точных пропорция ни где действительно не указывается, каждая хозяйка находит для себя золотую середину уже в процессе приготовление холодца. Многие пользуются для приготовления холодца желатином, тогда воды можно и побольше.

Моя мама, а затем и я желатин при варке холодца никогда не используем и он очень хорошо застывает так как берем много костей, свинину с кожей, рульки, лытки.

Воды нужно столько, чтобы только совсем чуть-чуть покрыть уложенное мясо в кастрюлю.

Так же нужно следить чтобы вода не выкипала и периодически доливать. Если же варить холодец будете в мультиварке, тогда за водой следить не нужно, она ни куда не выкипит, да вообще можно забыть про то, что варится холодец часов так на шесть.

Мяса я всегда беру две трети от кастрюли в которой буду варить холодец, чтобы по заполнении кастрюли оставалось место на кипение. Обязательно нужно брать разное мясо, это может быть говядина, свинина, мясо птицы и другое на Ваше усмотрение.

Холодец очень полезен для здоровья, потому что вещества, которые в нём содержатся восстанавливают повреждённые суставы и он необычайно эффективен при остеохондрозе. Холодец из свиных ушек отличается от простого холодца своим нежным и необычайно нежным мясным вкусом — он очень быстро застывает и не нужно использовать желатин. Его вкус можно сравнить с прессованным мясом.

Рецепт для приготовления холодца из свиных ушек:

Нужно взять кастрюлю 5,5 литров, потому что при варке холодца жидкость выкипит до 3,5 литров.

Свиных ушек необходимо на это количество жидкости — приблизительно 1-1,3 кг;

Репчатого лука достаточно — 2 головки;

Перца горошком и лаврового листа — по 4-5 штук того и другого;

Чеснока — достаточно одной головки;

Украсить холодец можно паприкой , лимоном, вареным яйцом и морковкой, зеленым горошком, зеленью.

Такое тоже бывает, но ничего страшного. Желатин надо замочить в холодной воде на несколько часов, затем взять часть бульона, в котором варилось мясо, нагреть вместе с желатином до полного растворения и соединить со всем бульоном, размешать, дать остыть и залить мясо этим бульоном. Сверху посыпать зеленью и раздавленным чесноком.

Мы никогда не ложили желатин в холодец. Что бы он застыл без желатине. Его варят из головы и ног. И варить на по дольше. Потом накрывают крышкой и ждут когда остынет. Мы обычно варили до такого состояния, что мясо само отделялось от костей а кости были мягкие

Для приготовления будут нужны одна нога барана, одна рулька, одно копыто, две луковицы, три больших ложки поваренной соли, восемнадцать литров воды, два лавровых листочка, восемь долек чеснока, десять горшинок чёрного перца.

Баранью ногу, рульку и копыто тщательно обработаем, промоем и поместим в большую ёмкость. Нальём туда воду и отправим на большой огонь. После закипания жидкости, удалим пенку, уменьшим огонь и проварим шесть часов. Через шесть часов всыпем измельчённый лук, лаврушку, горошинки чёрного перца и проварим ещё один час. По прошествии этого времени, вытащим мясо из ёмкости и дадим ему полностью остыть. Руками поделим мясо на куски и положим в формы.

Чеснок почистим и измельчим. Остывший мясной бульон процедим, добавим измельчённый чеснок и зальём этим бульоном мясо в формах. Формы отправим в холодильник до полного застывания холодца. Застывший холодец достанем из холодильника, перевернём на блюдо и подадим на стол. Приятного аппетита!

Влияние ингредиентов на сохранность

Многие предпочитают традиционный холодец без желатина, для изготовления которого используются только кусочки мяса и насыщенный мясной бульон. Такое блюдо, с одной стороны, меньше хранится просто в холодильнике, но, с другой, прекрасно чувствует себя в морозилке. Так что для заморозки и длительного хранения лучше использовать именно такой вариант.

Рис. 7 — Холодец, украшенный яйцом

Но выбрав холодец в качестве одного из праздничных блюд, хозяйка все же стремится его как-то украсить, чтобы соответствовать торжественному моменту. В итоге при застывании холодца в емкость с бульоном многие добавляют фигурно нарезанные вареные яйца (в том числе перепелиные), овощи (прежде всего, морковку), зелень (петрушку, укроп). От их наличия будет непосредственно зависеть, сколько хранится холодец в холодильнике.

Естественно, добавление дополнительных продуктов в это популярное блюдо возможно только после того, как они предварительно подвергнутся термической обработке. Так застывшая поверхность, конечно же, выглядит более красиво, по-праздничному. Однако на сохранности это будет сказываться всё же негативно.

Если добавлены зелень, морковка или яйцо, длительность срока годности сокращается на пару суток. Оптимальный период хранения холодца в этом случае не может быть более трех суток. Если изначально предполагается длительное хранение остатков холодца, то указанные продукты добавлять не стоит.

Естественным консервантом, напротив, может выступить тертый хрен. Эффект примерно тот же, как у холодца с желатином. Выстелив поверхность холодца в емкости тонким слоем тертого хрена, вы можете увеличить длительность хранения примерно на 2–3 дня. Дело в том, что слой хрена препятствует окислению белка. Для усиления эффекта можно сверху еще накрыть пищевой пленкой.

Длительность хранения без ущерба для качества зависит также и от того, какой сорт мяса использован. Холодец может быть изготовлен из курицы, из говядины, из свинины. Наилучший вариант – это свежее охлажденное мясо, которое до этого не подвергалось заморозке.

Срок годности холодца будет больше, если использовано жирное мясо. В этой ситуации говяжий холодец более выигрышный в плане хранения, чем куриный. А максимальный срок успешного и безопасного хранения у блюда из свинины (в том числе из свиных языков). При застывании бульона на поверхности холодца формируется пленка жира, которая защищает это блюдо, наподобие слоя тертого хрена. Окисление продукта идет гораздо медленнее.

Рис. 8 — Холодец с пленкой жира на поверхности

Можно ли добавлять в холодец свежий лук или чеснок?

Эти добавки придают остроты, как и молотый перец. А холодец с чесноком и свежим луком – это достаточно распространенный и популярный рецепт. Бытует мнение, что они способствуют лучшей сохранности блюда. К сожалению, это не подтверждается на практике. Лук, чеснок, молотый перец и другие приправы никак не влияют на сроки хранения данного мясного блюда.

Более того, их не рекомендуется добавлять, если планируется заморозка холодца и его длительное хранение в морозильной камере. Их вкус при шоковом воздействии низких температур меняется в худшую сторону.

Есть и еще один негативный фактор. Дополнительные приправы могут перебить неприятный запах в тот момент, когда холодец начнет портиться. Вы можете не уловить данный тревожный звонок и употребить такой порченый продукт, что чревато негативными последствиями для вашего здоровья.

Но, в принципе, никто не может вам запретить делать любые добавки к своему холодцу, если не планируется его долго держать про запас.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: