Традиционные блюда на поминках у других народностей
Согласно старинным обычаям, мусульманин не должен поминать усопшего. Однако современное поколение постепенно расширяет рамки дозволенного. Теперь принято поминать умерших за столом.
Когда разрешается собирать близких за столом, ставят обычную пищу, какую готовят на каждый день. Дорогие блюда – харам, а специальные, как кутья у православных, у мусульман не предусмотрены. Особенности приготовления пищи на поминальный обед у других народов, исповедующих свою религию:
- иудеи не устраивают поминок, выдерживают шиву – траур, по окончании этого периода можно съесть что-то круглое (яйцо или фасоль), хлеб, чечевицу;
- армянин готовит хашламу – это баранина с овощами.
Хашлама
Как относиться к могиле православного христианина?
Кладбища – это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения.
Даже по законам языческих государств усыпальницы считали священными и неприкосновенными.
Из глубокой дохристианской древности идет обычай отмечать место погребения устройством над ним холма.
Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения – Святым Животворящим Крестом, начертанным на надгробной плите или поставленным над надгробием.
Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в определенное время они встанут из гроба.
Могила – это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке.
Крест на могиле православного христианина – молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа – на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.
Крест на могиле ставят у ног покойного так, чтобы Распятие было обращено к лицу покойного.
Надо особо следить, чтобы крест на могиле не покосился, был всегда окрашен, чист и ухожен.
Простой скромный крест из металла или дерева более приличествует могиле православного христианина, нежели дорогие монументы и надгробия из гранита и мрамора.
Особенности скорбного стола на 9 дней
Спустя девять дней после смерти родственники и знакомые приходят сами, родным усопшего следует лишь сообщить, когда и где по православной традиции все смогут собраться для молитвы за душу умершего.
Меню состоит из простых по составу угощений, готовка которых дома не отнимет много времени и сил. На незваных поминках особенно не рекомендуется предаваться чревоугодию, так как сам смысл заключается в том, чтобы прийти без предупреждения, тем самым показать, что усопшего помнят. В благодарность родственники угощают гостей тем, что есть в доме. Скромность не является проявлением бедности. Так родные дают понять собравшимся, лучшая помощь усопшему – это молитва, а не сытный обед.
После традиционной молитвы в церкви на 9 дней домой приносят освященную кутью. Ею потчуют гостей в начале, а уже затем подают блюда, которые любил покойный при жизни. На горячее можно сделать борщ, лапшу или щи. Второе заменяют скромными закусками, помня об особенности прихода гостей на 9 дней без приглашения. Из напитков несладкий компот будет лучшим вариантом.
Алкоголя не должно быть на столе на поминках. Цель трапезы несколько иная, и готовят блюда скромнее, чем на поминки в день похорон. Поддержанию сытной едой в горестную минуту приходит на смену тихое поминовение ушедшего человека за скромными блюдами. Еду готовят так, чтобы то, что осталось, можно было разделить между пришедшими по окончании трапезы. В эту дату не произносят речей, не говорят плохих слов о покойном, так как критика и негативные воспоминания ускоряют движение души его к аду, которое начинается на девятый день и доходит до критического рубежа в сороковой.
Другие блюда
Можно ли готовить на Радоницу другие блюда, помимо перечисленных? Конечно. Поскольку вторник – день не постный, жёстких требований к меню он не предъявляет. Так что ваши домашние и гости только выиграют, если вы подадите им своё коронное мясное блюдо, нежную рыбу, сытную яичницу-драчену, пышный курник или сладкий пирог.
Однако постарайтесь соблюсти два правила:
- пусть среди лакомств обязательно будет мёд, символизирующий сладостное райское блаженство, которое ждёт ваших усопших на небесах;
- воздержитесь от употребления крепкого спиртного. Можно скрасить застолье умеренным количеством красного вина или пива, но от водки, коньяка и подобных им напитков лучше отказаться.
Что нести на Радоницу в церковь
Поскольку время Великого поста после Пасхи уже закончилось, в церковь можно принести практически любые продукты и напитки, кроме алкогольных. Также не следует приносить мясо и продукты на его основе (колбасы, копчености и т.п.). Еда обычно просто отдается нуждающимся.
Вкусить ее могут и священнослужители, которые одновременно поминают усопших. Кстати говоря, каждый человек может оставить не только продукты, но и положить туда записку с именами покойных близких – их помянут особо.
Интересно, что такой обряд называется «принести пищу на канун». В народе традиция переплетается с принесением продуктов и водки на могилу, однако это далеко не одно и то же. На самом деле церковь неодобрительно относится к возлияниям в день поминовения — как на кладбище, так и дома.
Иногда верующие испытывают определенное стеснение, сомнения и другие неприятные эмоции, связанные с этим обрядом. Возникает сразу несколько вопросов, например:
- Нужно ли нести в церковь пищу?
- Действительно ли она достанется нуждающимся?
- Не употребит ли ее кто-то в корыстных мотивах – т.е. пожелает просто бесплатно покушать, а не помянуть покойных?
Как и во многих житейских ситуациях, на эти вопросы следует отвечать исходя из совести и здравого смысла. А еще полезно прислушаться к духовно зрелым людям и священнослужителям, которые обязательно помогут разрешить духовные сомнения.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Если поминальный день выпадает на пост (например, 4 суббота Великого поста), приносить можно только постные продукты – фрукты и овощи в любом виде, несладкая выпечка, грибы и т.п.
Приметы и поверья на Радоницу
Перед поминальным днем нужно помолиться за покойников и попросить у них дать вещий сон. Считается, что то, что присниться, будет иметь в себе подсказку о скором будущем. Кроме того, на Радоницу предки имели свои поверья:
- считается, что в поминальный день не стоит заниматься высадкой растений на огороде и в саду, иначе они не смогут прижиться или не дадут желаемого урожая;
- утренний дождь в Радоницу говорит о хорошем урожае в этом году. Если еще и будет новолуние в это время – значит урожай однозначно будет богатым;
- сильный ветер в поминальный день говорит о том, что покойники переживают, придут ли к ним в гости их родственники.
Раньше в деревнях на поминальный день было принято топить баню, оставляя в ней чистое белье и полотенце, чтобы души покойных могли очиститься и помыться. В сам поминальный день нельзя было входить в баню, предоставив ее на пользование душам.
Что делать на радуницу?
Основная и самая христианская точка зрения состоит в том, что оставлять еду на могилах, куличи, пасхальные яйца и тем более алкоголь это языческие традиции, а для христиан более предпочтительно только молится на могилах усопших. А милостыню или даже принесенную с собой подавать уже непосредственно нуждающимся в «руки».
Либо что еще лучше приносить как жертву на панихидный стол (канун) в храм. А после совершения панихиды, раздавать все принесенное нуждающимся и служителям храма, либо даже отправлять в детские дома и дома престарелых, в качестве милостыни за усопших. Кстати считается приносить мясные блюда в храм нельзя, остальное все вроде как можно, в разумных приделах естественно.
можно провести небольшую поминальную трапезу в память ушедших
Также иногда в память умерших, на кладбище раздаются поминальные пакеты с конфетами, печеньем, пирожками, писанками и куличами. Также иногда возлагают цветы или венки, и даже иногда заказывают траурную или классическую музыку.
В принципе я большого расхождения тут нет, людям часто все-таки хочется, чтобы кроме молитвы присутствовало что-то материальное, видимое для других людей, так сказать доказывающее их причастность к поминанию.
Как подготовиться к Радонице?
До самой радоницы иногда готовятся, например приходят поправить могилку, убрать мусор и высадить цветы, это только плюс. А вот водку и черный хлеб на могиле с портретом родственника чаще всего считают ненужной, и даже говорят, что сами фотографии возникли намного позже. Ну откуда пошли эти верования и традиции поминок мы еще пофилософствуем в следующих статьях, а пока продолжим.
Пьянка на могиле также считается недопустимой, выпить немного вина в принципе является допустимым, так как многие священно деятели его употребляют, да и библия не запрещает, но нетрезвый ум обычно мешает с чистым сердцем молиться за усопших.
Ну а перебор с алкоголем может закончиться вообще плачевно, начиная от неуважительного общения, сор, плохого настроения, так даже и драками с повреждением могил и церковной ограды, не говоря уже о встречающихся смертях от передозировки алкоголем во время поминок.
Зачем ходят на кладбище на Радоницу?
Считается, что душа нуждается в молитвах, так как сама не может совершать богоугодных добрых дел, поэтому за нее должны молиться близкие.
Перед посещение кладбища на Радоницу, настоятельно рекомендуется прийти в храм, и перед началом церковной службы передать записки с именами усопших для поминовения в алтаре. Также после Литургии нужно отслужить панихиду, и причастится Тела и Крови Христовой, после этого можно подать на церковь и нищим.
литиюусиленное моление
В принципе, такой традиционной поминки на Радоницу будет вполне достаточно, а об остальных родительских (поминальных днях) православного календаря, в которые совершают поминки, и о более тонких традициях и обрядах мы поговорим в следующих статьях и видео. Кроме того, вы можете ознакомиться с тем, можно ли носить еду на кладбище и зачем, там раздают еду и едят, и также вы можете почитать подробнее о связи светлой пасхальной недели с поминальными днями и радуницей.
И не забывайте, что самое главное не точное исполнение формальных ритуалов и обрядов, а просто помнить о своих близких и родственниках, и уважительно относиться к их памяти. Желаю долгих лет жизни живущим, и вечной памяти ушедшим…
https://youtube.com/watch?v=4UqLTEJHcWg
https://youtube.com/watch?v=JWmPZUszMdg
https://youtube.com/watch?v=0lzWW68ld1g
Можно ли сажать цветы?
Обычно Радоница попадает на период, когда уже устанавливается теплая погода, и можно посадить на могиле цветы. Люди, которые приходят на кладбище на Радоницу, часто приносят с собой семена или рассаду, кустики цветущих растений. Церковь не ограничивает в таком желании, нужно только правильно выбрать и приготовить к посадке сорта цветущих. Среди рекомендованных — луковичные (нарциссы, крокусы), однолетники (герань, бархатцы), многолетние (хризантемы). До цветения и после него растение должно иметь привлекательный вид, красивую зелень. Важен невысокий рост насаждений, они не должны заслонять собой надгробие и надпись на нем, извещающую об имени и датах жизни, смерти покойного.
Рубрика вопрос-ответ
Что готовить на поминки в жаркое время года?
Мнение эксперта
Кулагина Евгения Алексеевна
Повар 6 разряда, совладелец сети столовых «Поешь-ка»
Когда организуют поминальную трапезу на девять, сорок дней или годовщину, говорят, что поминать можно, подготовив традиционное меню. На самом деле в теплое время года набор блюд изменяется – готовят то, что не испортится: компот, кутью, блины, закуски, постный суп, овощные салаты без майонеза.
Можно ли заказать еду на поминальный стол из ресторана?
Мнение эксперта
Кулагина Евгения Алексеевна
Повар 6 разряда, совладелец сети столовых «Поешь-ка»
Такой вариант приветствуется, но стоимость может быть не меньше, чем при проведении поминок в кафе. Это дополнительная плата за доставку и организацию мероприятия на выезде. Преимуществом способа является возможность избежать решения вопроса, что приготовить на поминки. Меню согласуется на этапе предзаказа. Об остальном позаботятся сотрудники кафе.
Какую еду раздают гостям на поминках с собой?
Мнение эксперта
Кулагина Евгения Алексеевна
Повар 6 разряда, совладелец сети столовых «Поешь-ка»
Пакеты собирают вне зависимости от того, сколько лет гостям (будут ли среди них подростки, дети). Стандартный набор: конфеты, печенье, булочки.
Меню поминального обеда
Меню для поминок первого, девятого, сорокового дня, на годовщину или другую памятную дату практически не отличается ни количеством блюд, ни их приготовлением.
Если в этот день ограничения в приеме пищи по церковным канонам, то на стол подают разнообразные блюда:
- Закуски могут состоять из мясного, рыбного и овощного ассорти.
- Фаршированные яйца.
- Жареная рыба станет альтернативой для тех, кто не употребляет мяса.
- 2-3 салата могут быть как мясными, так и рыбными.
Рецепт приготовления салата из курицы
Сытный и красивый на вид салат разнообразит меню на столе.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500г;
- Консервированная кукуруза — 200 г;
- Сыр твердый — 300 г;
- Огурцы соленые средних размеров — 5 шт;
- Сухарики из черного хлеба — 300г;
- Яйца вареные — 4 шт;
- Майонез — 200 мл;
- Соль, перец по вкусу.
Салат с курицей, кукурузой, огурцами и сухариками
Процесс приготовления:
- Филе отварить или можно купить копченое, что придаст блюду особую пикантность, и порезать небольшими кубиками.
- Сыр, огурцы порезать соломкой.
- Измельчить яйца.
- Сухарики можно купить или приготовить самостоятельно, обжарив на сухой сковороде кусочки черного хлеба.
Все ингредиенты сложить в общее блюдо. Перед подачей на стол добавить соль, перец и майонез и вымешать.
После тяжелого дня первое блюда придаст физические силы утомленным людям, можно подать красный борщ, суп с фрикадельками или куриный бульон с лапшой.
Рецепт куриного бульона с лапшой
Это блюдо готовится просто и быстро, но есть некоторые секреты.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 1 луковица, можно с шелухой, сняв только верхний слой;
- 1 морковь;
- пучок зелени;
- 1 лавровый листочек;
- соль по вкусу.
Куриный бульон с лапшой
Процесс приготовления:
- Для приготовления прозрачного бульона берем хорошо промытую куриную тушку, разрезаем ее 3-4 куска.
- В глубокую кастрюлю наливаем достаточное количество и ставим вариться на сильном огне до закипания. Как только вода покроется пеной, собираем ее шумовкой. Если время появления пены упущено, она осядет на дно. Поправить пробел поможет сырая вода. В бурно кипящий бульон влить сырую холодную воду и быстро снять вновь образовавшуюся пену.
- Бросаем в бульон луковицу, морковь. Огонь уменьшаем до минимума, и оставляем вариться курицу до полной готовности.
- За 10 минут до окончания варки кладем лавровый листик и небольшой пучок петрушки или укропа, а можно и их смесь.
- При полной готовности все добавки вытягиваем. И получаем идеально прозрачный, вкусный бульон, который остается только посолить.
Совет! Лапшу можно отварить отдельно, добавить в нее несколько ложек растительного масла, чтобы не слиплась, хорошо стряхнуть, и блюдо готово. На второе, как правило, подают из мяса или птицы. Это могут быть отбивные, гуляш или биточки.
Рецепт приготовления отбивных из рубленого куриного филе
Приготовление этого времени занимает минимум времени.
Ингредиенты:
- 600 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 5 л майонеза;
- 5 л картофельного крахмала;
- 5 яиц;
- ½ ч.л. соли;
- молотый перец;
- 2 зубчика чеснока.
- растительное масло для жарки.
Рубленые куриные котлеты
Процесс приготовления:
- Куриное филе и лук порезать как можно мельче.
- Смешать в глубокой миске все ингредиенты, кроме растительного масла, оставить на полчаса.
- Выпекать на сковороде в достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла, как оладушки, ложкой выкладывая смесь.
Это блюдо вкусно как в горячем, так и холодном виде.
На гарнир подают картофельное пюре, каши из любой крупы, чаще это рис с овощами или гречка.
Что нельзя делать на Радоницу
Мы можем найти не так уж и много житейских ситуаций, когда церковь занимает достаточно определенную, даже категоричную позицию по запретам тех или иных действий. Случай с Радоницей полностью подходит под это описание. Да, мы знаем довольно много народных представлений о «правильных» поминках, но христианские взгляды здесь существенно отличаются.
Пища и водка на кладбище
Православие не считает нужным организовывать поминки, как принято в народе, с помощью пищи и алкоголя, которые приносят и ставят на могиле. Эта традиция имеет давние языческие и отчасти советские корни — тогда на месте захоронения погибших воинов ставили граненый стакан водки, на который клали кусочек хлеба. В самом этом жесте нет ничего предосудительного, ибо люди таким образом выражают свое уважение – они поминают близкого человека.
С другой стороны, не секрет, что если рюмка налита, ее непременно кто-то выпьет. Возможно, алкоголь употребит сам наливший, а после поминовения на могилу вообще может заглянуть посторонний человек. К тому же на еду могут прибежать собаки или хуже того – крысы.
Получается, что мы стараемся поступить от всего сердца – помянуть человека, отдать ему последнюю дань уважения. Но последствия использования пищи и особенно алкоголя (к тому же крепкого) на могиле не вполне соответствуют нашей благородной цели.
Впрочем, это не лишает возможности пожертвовать всю еду нуждающимся, которые могут быть в том числе и на кладбище. Отдайте яйца и пасочку любому человеку, как подскажет сердце. Возможно, он и сам об этом попросит, а может быть, все будет понятно и без слов – это самая удобная ситуация.
Конкретных рекомендаций и правил тут нет, вот только одно условие: милостыня подается от чистого сердца. И конечно, речь не идет об алкоголе. Мы ведь говорим о нуждающемся, о его насущной потребности. А алкоголь, как ни крути – это ложная потребность, то, без чего вполне можно прожить здоровым и счастливым, и тем более в день Радоницы.
Официальные представители православной церкви охотно делятся своей точкой зрения о том, как правильно поминать усопших на Радоницу. Священники единодушны в том, что традиция поминовения с алкоголем и оставлением на могиле еды не имеет отношения к православию.
Поэтому если есть желание правильно помянуть усопшего человека, то будет разумно прислушаться к точке зрения православной церкви.
Приметы на Радоницу
С Радоницей связано очень много народных примет. Раньше люди специально наблюдали за погодой в этот день, за поведением животных и птиц. Это давало возможность предугадать, каким будет лето, какого урожая ждать.
Народные на погоду
Очень многие приметы связаны с погодой. В старину существовал обряд, который называли окликанием дождя. Ребята с раннего утра выглядывали на улицу и смотрели, не появится ли на небе тучка. Если проплывало хоть какое-то облачко, они кричали: «Дождик, дождик, снаряжайся на показ! Поливай, дождь, на бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкину лень поливай ведром. Дождь, дождь, припусти посильней, поскорей – нас ребят обогрей».
Если в этот день шел дождь, люди выходили на улицу и подставляли лицо. Считалось, что это предвестник большого счастья. Также были и другие приметы на Радоницу:
- Увидеть грачей в праздничный день – лето окажется теплым и солнечным.
- Дождь на Родительский день – к добрым вестям (и не только о погоде).
- Заморозки в ночь – урожай хлеба не станет богатым.
- Умыться дождевой водой – обрести красоту и здоровье на долгие годы.
- Новолуние – к отличному урожаю.
- Багряное небо с утра – к ветру и дождю в ближайшее время.
Если погода на Радоницу хмурая, пасмурная, это к счастью. Ливень считался особо благоприятной приметой.
Приметы для незамужней девушки
Незамужние девушки в старину на Радуницу очень любили гадать. Можно было узнать, ждет ли замужество в этом году, каким станет суженый. Девушки собирались в компании, плели венки и опускали из в воду. Венки сплетали из березовых прутков. Дальше нужно было смотреть на направление. В какую сторону поплывет венок, оттуда и стоит ждать суженого. Если переплетенные прутки оставались на месте, в этом году замужество девушки не должно было состояться. Особенно неблагоприятным знаком считалось, когда венок тонул. Это пророчило болезнь или даже гибель.
Можно погадать и на березовые прутки. Для этого надо сорвать веточку, оборвать листья и положить под подушку. Стоит загадать желание или подумать о будущем муже. В эту ночь девушке должен присниться ее жених.
Незамужние на Радуницу старались как можно быстрее приготовить обед. Считалось, что та, которая справится с этим первой, выйдет замуж раньше других.
Как правильно вести себя на кладбище
Родительский день в православии – название нескольких поминальных дат, определенных церковными канонами. Название не означает, что поминаются только родители или ближайшие родственники, хотя у православной церкви есть и отдельно отведенные дни, предназначенные специально для этой цели.
Читайте еще: Пасха — что это за праздник
В кратком перечислении – это:
- Вселенские субботы, одна из них пришлась в 2020 году на субботу перед 23 февраля, а вторая будет перед Праздником Святой Троицы, 6 июня;
- три великопостные субботы придутся на 14, 21 и 28 марта, на второй, третьей и четвертой неделе Великого Поста;
- затем наступит Родительский день, который традиционно отмечается на 9 день после Светлой Пасхи, поэтому приходится на второй день Фоминой седмицы, вторник, 28 апреля, он называется Радоница;
- три дня в православии посвящены поминовению убиенных воинов – 9 Мая, день Великой Победы, 11 сентября, в память обо всех православных воинах и Дмитриевская суббота, 7 ноября, в память о великом Сражении Куликовом.
Обратите внимание!
Некоторые из них отмечает только Русская православная церковь, Вселенские празднуются представителями всех христианских конфессий, в любом уголке планеты, поэтому их называют Вселенскими.
В такие дни стараются отказаться от рукоделия, повседневной домашней работы, хотя церковь, в большинстве случаев, этого не требует, и после обязательного посещения службы разрешает озаботиться насущными делами.
Это не церковные праздники, а дни поминовения. Название Родительский день этимологически связано и с родителями, если они умерли, и с теми, кто ушел на небеса, то есть стал представителем ушедших отцов.
Посещение кладбища не всегда обязательно. Гораздо важнее молитвы, панихиды, частные поминовения, например, сорокоусты. Во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста они специально введены и сопровождаются полной литургией, поскольку в это время обычные ежедневные поминовения не совершаются.
Читайте еще: Когда можно есть кулич и яйца на Пасху
Что делают на кладбище, если в этот день принято посещение места успокоения, зависит от даты. На Троицкую – приносят свежую зелень и украшают ею могилы, на Радоницу приносят куличи и освященные яйца, раздают нуждающимся, едят сами, на специальном столике, если он предусмотрительно установлен возле оградки.
Важно!
Правила поведения на кладбище, если в Родительский день обязательно посещение могил предков, остаются неизменными. Есть общие запреты, обусловленные уважением к месту успокоения усопших, и к памяти тех, кто похоронен на кладбище.
Здесь нельзя перекрикиваться, вести громкие разговоры, петь, ругаться и сквернословить. Нельзя ходить по могильным холмам, сыпать на них крошки и лить спиртное. Не следует пить кладбищенскую воду, брать с собой оттуда любые предметы. Ветошь, которой протирают кресты и памятники, приносят с собой, но после окончания работ обязательно выбрасывают в мусорный контейнер.
Церковь считает, что единственное, что действительно нужно делать в дни, специально предназначенные для поминовения, – это приводить могилы в порядок, читать молитвы самостоятельно или приглашать священника для специально предусмотренных обрядов.
На кладбище в Родительский день не следует рыдать. Рекомендованная тактика поведения – спокойно помолчать, вспоминая дорогих покойников, или вполголоса поговорить о них, вспоминая хорошие черты и моменты, если на могилку пришли другие родственники.
Читайте еще: Куда девать скорлупу от освященных пасхальных яиц
Традиции и обычаи
Накануне Радоницы православные приводят могилы в порядок, убирают мусор, высаживают цветы. В храмах проходят панихиды, поэтому многие верующие с утра отправляются туда, чтобы подать поминальные записки и отстоять богослужение.
После чего идут на могилы близких, где читают молитвы за упокой душ их и зажигают свечи. При желании можно пригласить и священника.
Интересно! Традиции и приметы на Страстную пятницу
В этот день принято раздавать милостыню бедным, обратившись к ним с просьбой тоже помянуть родственников дающего. Подавая угощение, нужно произнести: «Помяни раба Божьего (имя усопшего)», при этом человек, вкусив угощение, должен ответить: «Царствие Небесное …» и назвать имя поминаемого покойника.
Традиция посещать кладбища и поминать умерших уходит корнями к язычеству. Еще тогда люди оставляли на погребальных курганах угощения. Считалось, что мертвые таким образом получают энергию, которая помогает душам вознестись к Царствию Божьему.
На погост также приносили блины и яйца, часть их там же съедали, остальное оставляли у надгробий. В некоторых деревнях существовала традиция бить яйца о крест, а затем крошить на могильный холмик.
Православные верят, что в этот день души мертвых появляются в родных местах, поэтому необходимо поставить на подоконник вазу с печеньем и конфетами, выпечкой и крашеными яйцами. А, чтобы душа могла беспрепятственно попасть в жилище, форточку следует оставить открытой.
Накрывая стол для поминальной трапезы, необходимо увеличить количество столовых приборов в соответствии с числом поминаемых родственников.
В некоторых деревнях сохранился обычай затапливать баню, приглашая, таким образом, усопших попариться. В предбаннике оставляли чистые одежды и запирали двери до утра.
Интересно! Когда Троицкая Родительская суббота в 2020 году
Сдвиг даты поминок
Случается такое, что поминальный день приходятся на церковный праздник, или же на рабочие будни, когда нет возможности отлучиться с работы, в связи с подготовкой всего необходимого для поминальной трапезы. Вследствие этого появляется вопрос: возможно ли перенести дату поминовения?
Священники полагают, что трапезу можно устраивать раньше, либо позже точной даты кончины. При наличии уважительных причин, мешающих провести поминальный обед, следует держать ориентир, первым долгом, именно на них. Однако если нет веских причин на то, чтобы перенести поминальную трапезу на другой день, лучше этого не делать, ведь в загробном мире существуют свои правила. В этот день лучше сделать акцент на добрых делах, например, раздать поминальные угощенья нуждающимся людям.
Не следует устраивать поминки во время Светлой Пасхи и страстной недели Великого поста. На этих неделях всё устремляется к пожертвованию Иисуса Христа, а также к известию о его возвращении к жизни. Поэтому, если дата, отведённая для поминального обеда, совпадает с этими периодами, лучше всего передвинуть поминальную трапезу на день Радоницы — день, когда поминают усопших.
Если день поминовения выпадает на канун Рождественских праздников, будет правильнее, если поминки перенесут на 8 января. Такое событие принимают за хорошую примету, ведь поминки посвящены событию рождения в нескончаемой жизни в ином мире.
Также священники рекомендуют помнить о том, что об усопших, в первый черёд, следует помолиться. Потому за день до поминальной трапезы рекомендуется заказать Литургию о погребении Души усопшего и Панихиду на поминальный день. А поминальную трапезу можно отложить на один из первых выходных дней последующих годовщин кончины. Однако не желательно откладывать поминки, устраиваемые на сороковой день после упокоения, на ранний срок.