Меню на неделю для семьи из 4 человек: рецепты, продукты

Примерное меню на неделю для 4 человек

Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия. Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.

Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.

Один из рецептов экономии — отказ от приобретения полуфабрикатов, готовить дома экономнее и полезнее

Как можно сэкономить на обедах? Обязательно включайте жидкие первые блюда. Для здоровья полезнее, если они не будут приготовлены на крепком мясном бульоне. Отдавайте предпочтение легким овощным супам, супам-пюре. Тогда вторые блюда можно сделать более сытными. Это любая белковая пища – мясо, рыба, грибы, бобовые. Более дорогую телятину и свинину можно заменить курицей, субпродуктами.

Наличие полдника зависит от возраста детей. Для растущего организма пропускать полдник нежелательно. Он может быть легким: фруктовый салат, домашняя выпечка, молочные продукты.
Когда семья собирается на ужин, можно побаловать всех запеченной рыбой (выбирайте более дешевую речную), недорогим блюдам из мяса.
Предлагаем примерное бюджетное меню для семьи из 4 человек. Вы можете использовать его полностью или откорректировать на свое усмотрение

Важно понять принцип его составления.
Еще один совет. Опытные хозяйки знают, что невозможно закупить продукты с точностью до грамма

Обязательно будут излишки. Поэтому на один день составлять меню не обязательно: оставшиеся продукты подскажут, что из них можно приготовить.

Понедельник

Завтрак – сырники со сметаной.

Обед – постный борщ (летом – зеленый борщ), запеченная рыба с овощами.

Полдник – салат с фруктов, заправленный йогуртом.

Ужин – макароны с соусом из шампиньонов и сметаны.

Вторник

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – суп-пюре из шампиньонов, картофельные зразы.

Полдник – оладьи на кефире с яблоками (или другими сезонными фруктами и ягодами).

Ужин – гречневая каша с тушеной в сметане куриной печенью, нарезка из овощей.

Вам может быть интересно: Меню на неделю для семьи

Среда

Завтрак – бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами.

Обед – овощной суп, вареники с творогом.

Полдник – молочный вермишелевый суп.

Ужин – рыбный рулет с овощами.

Четверг

Завтрак – творожная запеканка.

Обед – куриный суп, пирог с грибной начинкой.

Полдник – фруктовый салат.

Ужин – гречневая каша, куриные котлеты, салат из свежих овощей.

Пятница

Завтрак – вареники с картофельной начинкой (можно приготовить заранее).

Обед – борщ с курицей, омлет с овощами.

Полдник – овощной плов.

Ужин – запеченные овощи с куриным фаршем, томатным соусом.

Суббота

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – грибной суп, мясной рулет, нарезка из овощей.

Полдник – домашнее овсяное печенье.

Ужин – тушенная в томатном соусе рыба, картофельное пюре, зелень.

Воскресенье

Завтрак – творог с фруктами.

Обед – овощной суп, котлеты, гречневая каша.

Полдник – пирог с фруктами.

Ужин – картофельная запеканка с фаршем.

Как продумать меню?

При таком ограниченном наборе однообразных продуктов проблемой становится составление рациона, который бы был источником радости. На завтрак делают кашу. Она полезнее бутербродов или вкусных дополнений к чаю, лучше насыщает, нежели йогурт. После каши полагается чашка кофе или чая. При желании можно дополнить завтрак бутербродом. К обеду подают суп и второе. Куриный гороховый суп, например, отлично сочетается с гречей и мясом. Вечером съедают остатки приготовленного на обед. Чтобы не пришлось пить чай впустую, к нему пекут печенье. Можно готовить оладьи. Для перекуса – кефир, фрукты. Хороший вариант – стакан молока с куском хлеба или отварные яйца.

Основы экономного меню на неделю

Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:

  1. Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
  2. Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
  3. Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
  4. Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
  5. В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
  6. Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.

С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.

Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.

После этого нужно провести «экономическую подготовку». Пройдитесь по ближайшим супермаркетам, изучите цены на оптовых рынках. Так вы сможете ориентироваться в реальных ценах и выбрать магазины, где нужные продукты будут стоить дешевле. Помимо этого, вы выберете маршрут, требующий минимум времени на закупки.

Дополнительные меры

Сбалансированная диета для похудения на месяц – это ключ к желаемому результату. Чтобы значительно ускорить процесс, следует также использовать дополнительные методы для избавления от лишнего веса. Итак:

  • Упражнения. Аэробные физические нагрузки считаются наиболее эффективными жиросжигающими средствами. Упражнение скакалка, бег, быстрая ходьба – это бесплатные способы ускорить свое похудение.
  • Косметические средства. В это время используй антицеллюлитные крема. Они позволят защитить структуру кожи от повреждений вследствие растягивания.
  • Массаж. Попроси близкого человека хорошо промассировать твое тело после теплой ванной. Такие манипуляции способствуют улучшению состоянию кожи, разгоняют кровь в мышечных волокнах, снимают напряжение.

Список продуктов на неделю для похудения

Основу рациона для похудения должны составлять низкокалорийные продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами. Вы сможете сэкономить большую часть бюджета на сладостях и фастфуде.

Предлагаем вам составить следующий перечень продуктов (на 1 человека) на 7 дней:

  • овсяные хлопья или мюсли – 0,5 кг;
  • бурый рис – 0,5 кг;
  • гречка – 0,5 кг;
  • цельнозерновой хлеб – 0,5 кг;
  • куриные яйца – десяток;
  • грудка курицы – 1,5 кг;
  • белая рыба – 1 кг;
  • мягкий сыр – 250 г;
  • кефир 2,5% – 1 л;
  • творог 5% – 2 пачки по 200 г;
  • йогурт несладкий питьевой – 2 баночки по 0,5 л;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • один лимон;
  • апельсины – 1 кг;
  • ананас – 1 шт.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • свежая зелень – 2 пучка;
  • брокколи замороженная – 0,5 кг;
  • спаржевая фасоль замороженная – 300-400 г;
  • ягоды замороженные (например, черника) – 400 г;
  • оливковое масло Extra Virgin или льняное масло – 0,5 л;
  • спагетти из твердых сортов пшеницы – 500 г;
  • орехи грецкие или фундук – 100 г;
  • тыквенные семечки – 100 г.

Рекомендуем: Советы о том, как правильно чистить куриные сердечки, для всеядных, худеющих и брезгливых

Курицу и рыбу лучше запекать в духовке или на гриле, овощи – есть свежими или тушить. Каши, пасту, орехи и семечки желательно употреблять в первой половине дня. Овощные салаты, ягоды и кефир – в любое время суток.

Список блюд на неделю

При составлении меню на неделю для 4 человек, учитывайте, что первые блюда готовятся не каждый день (исключением могут быть только супы-пюре). Борщи, супы не потеряют своих вкусовых качеств, если 2 дня простоят в холодильнике. Это же касается блюд из мяса или рыбы, если они готовятся в тушеном виде. Для экономии времени можно сделать заготовки на 2 дня (пельмени, вареники) и заморозить их в морозильной камере. Каждый день нужно будет готовить только гарниры и салаты. 1-2 раза в неделю можно побаловать близких домашней выпечкой, которую можно подать в качестве перекуса или второго блюда (пироги с мясом, рыбой, овощами, грибами).

Вторые блюда

К недорогим вторым блюдам можно отнести различные каши, овощной или грибной плов, вареники с различной начинкой, запеканки, рататуи, овощные котлеты. Но в то же время, нельзя экономить на белковой пище. Поэтому котлеты, жаркое, запеченная рыба или курица не должны исчезнуть с вашего стола.

Вторые блюда — главный источник белковой пищи

Если ваша семья не может представить свой обед без первого блюда, то у вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант, и заодно сэкономить время и деньги. На неделю достаточно 2-3 раза приготовить жидкое блюдо на обед. Это могут быть постные борщи, щи, супы из рыбы, фасоли.

Для приготовления борщей зимой хозяйки делают специальные консервации — заготовки осенью

Летом балуйте домочадцев супами из свежих овощей, а зимой – из замороженных. Чтобы не покупать их зимой, постарайтесь заморозить их самостоятельно: так будет дешевле. Очень вкусные и недорогие супы-пюре: из тыквы, грибов, лука.

Салаты

Овощные салаты, особенно летом, — самый легкий способ не только запастись витаминами, но и сэкономить. На ужин можно приготовить «теплые» сытные салаты, где одним из ингредиентов может быть запеченная рыба, отварная курица.

У каждого есть свой самый любимый салат, мой — гранатовый

Рецепты: ПП для похудения

Предлагаем несколько простых рецептов полезных блюд, которые можно включить в меню.

Творожная запеканка

Для приготовления низкокалорийной овсянки понадобится:

  • творог с минимальным процентом жирности – 250 г;
  • нежирное молоко – 0,5 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар;
  • цельнозерновая мука –  3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините творог, молоко, яйца и ваниль. Взбейте с помощью блендера.
  2. Добавьте в творожную смесь муку.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  4. Наполните смесью форму для выпечки и отправьте в духовку на полчаса.

Запеченная рыба с лимоном

Для приготовления нам понадобится:

  • нежирная рыба (хек, минтай).
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Почистите рыбу.
  2. Разделите лимон на две части. Из одной половинки выдавите сок, вторую нашинкуйте.
  3. Измельчите зелень, смешайте с маслом и соком лимона.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Уложите тушку рыбы на противень, поверх нее разместите кусочки лимона и лука. Сбрызните соусом. Запекайте около 30 минут.

Рис с овощами и грибами

Для блюда понадобится

  • рис – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец- 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис. Измельчите лук, перец и шампиньоны, потушите их на сковороде с добавлением оливкового масла.
  2. Соедините рис с овощами, приправьте специями.

Бюджетное меню на неделю для семьи

Меню рассчитано на семью из 2 человек. Если необходимо произвести расчет меню на 3 человека — просто умножьте количество продуктов на 1,5. Следует понимать, что в бюджетное меню тяжело включить какие-либо лакомства: фрукты, сладости и так далее, поэтому мы сформируем только тело рациона, с калорийностью в 1900 ккал для мужчин и 1500 для женщин. Употребление всех остальных продуктов останется на ваше усмотрение.

Понедельник

Завтрак

макароны с тушенкой говяжьей — 400 грамм;

Обед

  • макароны бантики — 500 грамм;
  • борщ из свежей капусты и картофеля — 500 г.;

Ужин

рис с курицей — 500 грамм.

Итого: 3356 ккал.


меню понедельника

Вторник

Завтрак

  • творог 1.8% — 200 грамм;
  • каша рисовая молочная — 600 гр.

Обед

  • щи постные — 500 грамм;
  • салат оливье с курицей — 500 гр.

Ужин

Бигус со свининой — 600 г.

Итого: 3467 ккал.


Меню вторника

Среда

Завтрак

яичница глазунья — 500 гр.

Обед

  • суп картофельный с грибами — 500 грамм;
  • салат овощной с майонезом — 500 гр.

Ужин

  • картофель жареный — 500 грамм;
  • котлеты куриные с грибами — 300 г.

Итого: 3460 ккал.


меню среды

Четверг

Завтрак

омлет с ветчиной — 500 гр.

Обед

  • уха — 600 грамм;
  • макароны по-флотски — 300 г.

Ужин

картофель тушеный с говядиной — 500 гр.

Итого: 3495 ккал.


меню четверга

Пятница

Завтрак

гречка с грибами и луком — 400 гр.

Обед

  • суп грибной с лапшой — 600 грамм;
  • макароны с сосисками и специями — 400 г.

Ужин

капуста тушеная с картофелем — 400 гр.

Итого: 3366 ккал.


меню пятницы

Суббота

Завтрак

ежики в сметанном соусе — 500 гр.

Обед

  • солянка овоще-грибная из свежей капусты — 500 грамм;
  • картофель тушеный с фасолью и помидорами — 600 г.

Ужин

рис с луком и морковью — 500 гр.

Итого: 3326 ккал.


меню субботы

Воскресенье

Завтрак

гречка с овощами — 500 г.

Обед

  • борщ летний — 500 грамм;
  • макароны с жареной курицей — 450 гр.

Ужин

  • макароны отварные — 300 грамм;
  • жареная курица — 100 гр.

Итого: 3422 ккал.


Меню воскресенья

Лечебный стол 4в

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Диету 4в назначают в период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после их обострения. Цель этого рациона – постепенно вернуть больного к обычному питанию. Это физиологически полноценный рацион. Механическое щажение не такое строгое – сильно измельчать пищу необязательно. Мясо, овощи и фрукты мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается таким же: блюда и напитки должны быть теплыми. Химическое щажение значительно уменьшается.

Запрещается, до полного восстановления пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в любом виде. Кофе, газированные и алкогольные напитки также под запретом.

Можно вводить больше молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю для стола 4б подходит и для этой диеты, но рацион можно еще больше разнообразить. В каши можно добавлять молоко, в овсянку и манку немного свежих сладких фруктов. В супы разрешается добавлять больше мелко нашинкованных овощей. Мясо и рыбу разрешается есть не измельченными. Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе. Рецепты будут более разнообразными, а готовить их проще.

Весь цикл четвертых диет по Певзнеру направлен на восстановление сложного процесса пищеварения. Четкое соблюдение правил будет залогом скорейшего выздоровления и возвращения к привычному меню. Чтобы в будущем избежать проблем с пищеварением, основные правила диеты должны стать образом жизни. Дробное питание, здоровая и качественная пища, минимум жареного и жирного, супы на обед. Минимальные требования для профилактики сложных и крайне неприятных болезней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Экономичный набор продуктов на неделю для похудения

Здоровое питание при похудении включает блюда с низкой калорийностью. Упор делают на овощах, растительных белках, клетчатке. Пищевые волокна ускоряют очищение организма, в огородных культурах содержатся витамины, участвующие в обменных процессах. Белок – основа клеток, протеиновая пища сытная, позволяет снижать порции.

Недорогие продукты для снижения веса:

  1. Овощи, включая корнеплоды, бахчевые – неотъемлемая часть рациона. Содержащаяся в них клетчатка трудно переваривается, создавая ощущение насыщения. Антиоксидантные свойства оказывают омолаживающее действие. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, предупреждая срывы.
  2. Рыба. Лосось, тунец – низкокалорийный источник животного белка. Скумбрия, карп содержат омега-3 и -6, способствующие сжиганию жира. В неделе отводят минимум 2 дня на потребление рыбы.
  3. Курица и яйца содержат белок, включающий все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. Яйца богаты лейцином, участвующего в анаболических процессах. Недостаток аминокислоты повышает риск ожирения.
  4. Кисломолочные продукты восстанавливают естественную микрофлору кишечника. Кефир содержит микронутриенты, которые сложно получить из овощей и плодов деревьев. Незаменим в разгрузочные дни.
  5. Крупы. Гречка, овсянка утоляют чувство голода, низкокалорийные. Злаковые культуры обеспечивают организм минералами, витаминами.

ТОП-8 бюджетных групп продуктов правильного питания

Под здоровой пищей подразумевают натуральные блюда из доступных ингредиентов. Недорогие продукты помогают еще и сэкономить. Список длинный, позволит ежедневно есть разнообразные блюда.

  1. Злаки. Крупы включают все необходимые для здоровья витамины и минералы. Дают ощущение сытости. Предпочтение отдают злакам без добавок.
  2. Яйца. Содержат животный белок с незаменимыми аминокислотами, витамин D. Сытный продукт, дающий организму максимум питательных элементов. Из яиц готовят множество блюд.
  3. Зелень и зеленые овощи. Петрушка, огурцы, капуста богаты клетчаткой, углеводами, дающими организму энергию. Люди, в рационе которых присутствует шпинат, листья салата не страдают от расстройств желудка.
  4. Крестоцветные овощи. Руккола, цветная капуста, редис низкокалорийные, обогащены витаминами. Регулируют уровень инсулина, снижают холестерин, предотвращая ожирение. В сезон на овощи падает цена.
  5. Нежирное мясо. Энергетическая ценность курицы ниже чем свинины, а протеина больше. Увеличение потребления белка на 25% сокращает тягу к ночным перекусам вдвое и способствует снижению веса на 0,5 кг в неделю. Потребление постной говядины мужчинами снижает риск формирования аденомы простаты. Мясо долго хранится в морозилке, из него готовят первые, вторые полноценные блюда.
  6. Нежирная рыба. Тунец популярен у культуристов и фитнес-моделей. Это постный источник белка, ненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Содержащиеся в рыбе микронуриенты позитивно влияют на развивающийся организм ребенка.
  7. Молочные продукты. Молочная пища – основа детского рациона. Молоко входит в потребительскую корзину, государство регулирует его стоимость, не дает производителю завышать цену.
  8. Фрукты имеют приятный вкус, гармонируют со многими продуктами. Составляя меню яблоки, бананы включают в ежедневный рацион.

Примерное меню на неделю для 4 человек

Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия. Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.

Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.

Один из рецептов экономии — отказ от приобретения полуфабрикатов, готовить дома экономнее и полезнее

Как можно сэкономить на обедах? Обязательно включайте жидкие первые блюда. Для здоровья полезнее, если они не будут приготовлены на крепком мясном бульоне. Отдавайте предпочтение легким овощным супам, супам-пюре. Тогда вторые блюда можно сделать более сытными. Это любая белковая пища – мясо, рыба, грибы, бобовые. Более дорогую телятину и свинину можно заменить курицей, субпродуктами.

Наличие полдника зависит от возраста детей. Для растущего организма пропускать полдник нежелательно. Он может быть легким: фруктовый салат, домашняя выпечка, молочные продукты.
Когда семья собирается на ужин, можно побаловать всех запеченной рыбой (выбирайте более дешевую речную), недорогим блюдам из мяса.
Предлагаем примерное бюджетное меню для семьи из 4 человек. Вы можете использовать его полностью или откорректировать на свое усмотрение

Важно понять принцип его составления.
Еще один совет. Опытные хозяйки знают, что невозможно закупить продукты с точностью до грамма

Обязательно будут излишки. Поэтому на один день составлять меню не обязательно: оставшиеся продукты подскажут, что из них можно приготовить.

Понедельник

Завтрак – сырники со сметаной.

Обед – постный борщ (летом – зеленый борщ), запеченная рыба с овощами.

Полдник – салат с фруктов, заправленный йогуртом.

Ужин – макароны с соусом из шампиньонов и сметаны.

Вторник

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – суп-пюре из шампиньонов, картофельные зразы.

Полдник – оладьи на кефире с яблоками (или другими сезонными фруктами и ягодами).

Ужин – гречневая каша с тушеной в сметане куриной печенью, нарезка из овощей.

Вам может быть интересно: Меню на неделю для семьи

Среда

Завтрак – бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами.

Обед – овощной суп, вареники с творогом.

Полдник – молочный вермишелевый суп.

Ужин – рыбный рулет с овощами.

Четверг

Завтрак – творожная запеканка.

Обед – куриный суп, пирог с грибной начинкой.

Полдник – фруктовый салат.

Ужин – гречневая каша, куриные котлеты, салат из свежих овощей.

Пятница

Завтрак – вареники с картофельной начинкой (можно приготовить заранее).

Обед – борщ с курицей, омлет с овощами.

Полдник – овощной плов.

Ужин – запеченные овощи с куриным фаршем, томатным соусом.

Суббота

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – грибной суп, мясной рулет, нарезка из овощей.

Полдник – домашнее овсяное печенье.

Ужин – тушенная в томатном соусе рыба, картофельное пюре, зелень.

Воскресенье

Завтрак – творог с фруктами.

Обед – овощной суп, котлеты, гречневая каша.

Полдник – пирог с фруктами.

Ужин – картофельная запеканка с фаршем.

Приложения для телефонов и ПК формирующие списки

«Купи батон» — очень удобное приложение, которое наглядно показывает все продукты, которые вам необходимо купить, позволяет легко отмечать уже купленные продукты и добавлять новые по ходу. А еще уже составленным списком можно поделиться с любым пользователем, что значительно экономит ваше время. И все это, конечно, у вас в кармане.

«Ol Shopping List» — еще одно не менее удобное приложение. Имеет функцию ручного ввода, где вы можете буквально пальцем записать то, что вам нужно, вместо того, чтобы бегать пальцами по небольшой ручной клавиатуре. Так же позволяет создать сразу несколько списков с разными тематиками, а также позволяет выбрать более подходящую для вас тему фона, что делает процесс покупок более приятным.

«Список покупок: за хлебом!». Не менее удобное приложение, в котором все быстро и легко выводится на экране, стилизованном под желтый тетрадный лист

Особой важности покупки можно выделять с помощью «маркера», а уже купленные удаляются в одно касание. Еще один очень удобный плюс – возможность голосового набора

«Купи меня» — приложения, которое завоевало сердца пользователей очень быстро за счет яркого интерфейса, который выделяет необходимые продукты фоном, созданным из картинок данного продукта. Позволяет понять необходимые продукты без чтения, все сразу видно по картинке. «За покупками: listick». Невероятно удобное приложение, выполняющее сразу несколько необходимых пользователю функций. Различных списков можно создавать очень много – ровно столько, сколько вам понадобится – вас никто не станет ограничивать. Большая база продуктов и хозяйственных товаров позволит вам избежать долгого ввода продуктов – возможные варианты начнут всплывать уже с первой буквы названия. А затем приложение самостоятельно распределяет продукты по категориям, что позволяет гораздо легче ориентироваться в супермаркете. И еще один приятный бонус – приложение имеет функцию подсчета расходов пользователя.

Вторник

Для нормального функционирования организма как взрослых, так и детей основными составляющими каждого блюда должны быть белки и углеводы, которые долго усваиваются. Жиры следует включать по минимуму.

Завтрак – творожно-яблочная запеканка;

Обед – гороховый суп с копченостями, фаршированный перец;

Ужин – жареная горбуша с гречкой.

Творожная запеканка

Творог относят к кисломолочным продуктам с высоким уровнем содержания белков, кальция, полезных витаминов и кислот. В виде запеканки творожную массу едят даже маленькие привередливые члены семьи.

Продукты:

  • манная крупа – 140 г;
  • творог – 630 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • яблоки сладких сортов – 350 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 70 г;
  • сливочное масло – 95 г.

Что делать:

Важное!

Покупайте творог 2-3 раза в неделю

Важно употреблять в пищу свежий продукт

В глубокой миске смешайте все продукты, в том числе измельченные дольками яблоки, перемешайте с помощью вилки или блендера.

Формы для запеканки смажьте сливочным маслом и влейте запеканочную массу.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.

Гороховый суп с копченостями

Суп с бобовыми богат белком. За счет наваристого крепкого бульона горячее жидкое блюдо быстро согреет в холодное время, насытит организм, даст заряд энергии до вечера.

Продукты:

  • свиные подкопченные ребрышки – 430 г;
  • горох – 230 г;
  • морковь – 130 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • картофель – 330 г;
  • соль поваренная – 15-20 г;
  • зелень – 50 г;
  • смесь специй – 5 г;
  • растительное масло – 40 мл.

Что делать:

Сварите крепкий мясной бульон из разделанных свиных ребрышек за 1 час. Отправьте в жидкость замоченный за 2 часа горох, почищенную нарезанную кубиками картошку.

Сделайте зажарку из лука и морковки, добавьте в суп.

За 10-15 минут до окончания варки посолите, добавьте специи, измельченный чеснок, нашинкованную зелень.

Фаршированные перцы

В качестве второго блюда на обед будет удачным сочетание мяса, крупы и овощей. Ароматные фаршированные перцы, тушенные под крышкой, являются одним из любимых блюд как взрослых, так и детей.

Продукты:

  • болгарский сладкий перец – 430 г;
  • вырезка свиная – 380 г;
  • рис длиннозерный — 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное рафинированное масло – 70 мл;
  • смесь специй – 5 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 130 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • сахарный песок – 5 г;
  • соль поваренная – 10-15 г;
  • зелень – 50 г.

Что делать:

Почистите перцы, отварите рис, сделайте из мяса фарш. Смешайте крупу с фаршем, измельченным чесноком, зеленью, специями, нашинкуйте смесью перцы. Сделайте зажарку из лука и морковки, отправьте в кастрюлю, уложите начиненные перцы, накройте каждый овощ хвостиками-крышечками, добавьте томатную пасту, тушите блюдо 45-50 минут.

Горбуша жареная

Ужин из рыбы и отварной рассыпчатой гречи станет удачным завершением дня. Организм каждого члена семьи получат железо, белок, омега-6 кислоты, питательные вещества, витамины.

Продукты:

  • филе горбуши – 550 г;
  • смесь специй – 5 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • соль поваренная – 10-15 г;
  • соевый соус – 40 мл.

Что делать:

Посолите, посыпайте специями рыбные кусочки с обеих сторон, сбрызните соком лимона, полейте соевым соусом, перемешайте и оставьте для маринования в течение 15 минут.

Жарьте на сковороде с добавлением растительного масла с обеих сторон на сильном огне по 2-3 минуты. На гарнир приготовьте рассыпчатую гречку.

Список блюд на неделю

При составлении меню на неделю для 4 человек, учитывайте, что первые блюда готовятся не каждый день (исключением могут быть только супы-пюре). Борщи, супы не потеряют своих вкусовых качеств, если 2 дня простоят в холодильнике. Это же касается блюд из мяса или рыбы, если они готовятся в тушеном виде. Для экономии времени можно сделать заготовки на 2 дня (пельмени, вареники) и заморозить их в морозильной камере. Каждый день нужно будет готовить только гарниры и салаты. 1-2 раза в неделю можно побаловать близких домашней выпечкой, которую можно подать в качестве перекуса или второго блюда (пироги с мясом, рыбой, овощами, грибами).

Вторые блюда

К недорогим вторым блюдам можно отнести различные каши, овощной или грибной плов, вареники с различной начинкой, запеканки, рататуи, овощные котлеты. Но в то же время, нельзя экономить на белковой пище. Поэтому котлеты, жаркое, запеченная рыба или курица не должны исчезнуть с вашего стола.

Вторые блюда — главный источник белковой пищи

Супы

Если ваша семья не может представить свой обед без первого блюда, то у вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант, и заодно сэкономить время и деньги. На неделю достаточно 2-3 раза приготовить жидкое блюдо на обед. Это могут быть постные борщи, щи, супы из рыбы, фасоли.

Для приготовления борщей зимой хозяйки делают специальные консервации — заготовки осенью

Летом балуйте домочадцев супами из свежих овощей, а зимой – из замороженных. Чтобы не покупать их зимой, постарайтесь заморозить их самостоятельно: так будет дешевле. Очень вкусные и недорогие супы-пюре: из тыквы, грибов, лука.

Салаты

Овощные салаты, особенно летом, — самый легкий способ не только запастись витаминами, но и сэкономить. На ужин можно приготовить «теплые» сытные салаты, где одним из ингредиентов может быть запеченная рыба, отварная курица.

У каждого есть свой самый любимый салат, мой — гранатовый

Что приготовить на обед

В нашей стране обед — это, прежде всего, суп. Хозяйки любят его за долгую службу и готовят сразу на несколько дней. Однако способности блюда к долгожительству очень преувеличены: суп на мясе надо хранить не больше двух суток. Овощной суп может «прожить» до 5 суток, но такие рекорды все же лучше не устанавливать.

Рыбы можно купить больше и часть сразу положить в морозилку, чтобы позже приготовить из нее рыбное второе.

Суп из минтая

Понадобится:

  • 1 кг минтая;
  • 6 средних по размеру картофелин;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • один корень петрушки;
  • 2-3 штуки лаврового листа;
  • 5-6 штук душистого горошка;
  • по желанию: свежая зелень;
  • по вкусу: соль.

Чтобы не подвергать замороженную рыбу резкому перепаду температур, положим ее оттаивать в холодильник. Так тушка не потеряет много воды и останется сочной.

Рыбу хорошенько промываем, потрошим, обязательно удаляем все черные пленки — они могут горчить.

Отрезаем хвосты, плавники, головы (если есть), складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту — устанавливаем средний огонь.

Остальную часть рыбы режем на порционные куски, они понадобятся позже.

Когда бульон закипит, уменьшаем огонь, снимаем пенку, солим, добавляем лавровый лист, душистый перец, луковицы — очищенные и целиком. Варим еще 20 минут.

Тем временем чистим и моем картошку, морковку, корень петрушки. Картофель нарезаем кубиками, морковь и корень — соломкой.

Хвосты, плавники, головы и лавровый лист вынимаем из бульона — они больше не понадобятся. Бульон процеживаем через сито.

Добавляем в бульон картошку, через 10 минут — морковь, корень петрушки и куски рыбы. Варим еще 15 минут.

Перед подачей можно мелко нарезать зелень и добавить в тарелку с супом.

Суп-соус

Понадобится:

  • 500 г любого мяса;
  • 6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 ст. л томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель чистим, моем, режем крупными кусками и отправляем вариться в кастрюлю с водой.

Мясо режем на кусочки средней величины и тушим в сковородке на подсолнечном масле.

Режем лук и болгарский перец, отправляем их тушиться вместе с мясом. Добавляем томатную пасту.

Когда картошка сварится, тушеное мясо кладем в кастрюлю. Солим, перчим, перемешиваем. Оставляем кастрюлю на медленном огне еще минут на 5.

Блюдо хорошо тем, что консистенцию можно контролировать: если добавить мало воды, получится уже не первое, а второе — тоже вкусное и сытное.

ПЯТНИЦА

Завтрак:Ячневая каша

Обед:Картофельный суп с сельдью

Калорийность на 100 гр: 89 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 11 гр.

Калорийность на 100 гр: 92 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/2/ 15 гр.

Ужин: Ленивые голубцы

Калорийность на 100 гр: 147 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 15/50/ 15 гр.

https://www.youtube.com/watch?v=tneUxNbz5XI

салат из сельдерея, редиса и огурцов

Завтрак.Сладкая рисовая запеканкаОбед.Грибной суп из замороженных грибов по-чешскиПолдник.Паштет из селедки и морковкиУжин.Макароны с овощами и салями Икра из баклажанов

  • Завтрак – Горячие бутерброды с отварным мясом, томатами под сырной корочкой, чай или кофе с печеньем.
  • Обед – Густой суп на грибном бульоне, с лапшой и зеленью.
  • Полдник – Яблочные слойки с чаем.
  • Ужин – Картофельная запеканка, капустный салат, фруктовый сок.
  • На ночь – Простокваша.

Перед выходными можно себя и свою семью немного побаловать. Поэтому в рацион включите следующие блюда:

  1. В качестве завтрака используйте вареную рыбу и рис.
  2. На второй прием пищи отлично подойдет овсяная каша.
  3. На первое, в обед подайте куриный бульон и гренки, на второе – спагетти с сыром.
  4. На полдник отлично подойдет все та же овсянка.
  5. На ужин старайтесь не переедать, отварите говядину, на гарнир можно сделать овощной салат и кефир (или йогурт).

Куриный суп с гренками Конечная стоимость необходимых продуктов:

  • рис (кг) – 60 р.;
  • рыба (300 г) – 150 р.;
  • овсяная каша – 60 р.;
  • молоко (л) – 50 р.;
  • какао (упаковка) – 20 р.;
  • курица (кг) – 150 р.;
  • макароны (спагетти) – 100 р.;
  • масло (уп.) – 150 р.;
  • говядина (кг) – 300 р.;
  • кефир (л.) – 60 р.;
  • йогурт (4 шт.) – 150 р.;
  • перец (кг) – 90 р.;
  • огурцы (кг) – 70 р.;
  • помидоры черри (уп.) – 60 р.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: