Как красиво и легко сделать сырную тарелку в домашних условиях

Полезные советы

Если вы считаете, что обычная нарезка это скучно, держите лайфхак, как сделать блюдо еще аппетитнее. Приготовьте из ветчины рулетики, начинив мясные трубочки пастой из майонеза, яйца, сыра и чеснока. Чтобы конструкция лучше держалась, швы закрепите зубочистками, шпажками или зеленым луком.

Замечательно смотрятся в комплекте с мясной нарезкой сырные шарики, обсыпанные зеленью, измельченными орехами или приправами. Разложенные по центру тарелки, они оживят внешний вид вашей закуски. К тому же, это еще и очень вкусно.

Еще можно приготовить маленькие канапе, но без хлеба, из одной только ветчины, вареной колбасы, сыра, оливок, черри.

Чтобы накрыть шикарный стол в домашних условиях, вовсе не обязательно проводить сутки у плиты. Как видите, украшением стола вполне может стать колбасная нарезка. Фото сервировки, надеюсь, убедили вас в этом.

На этой позитивной ноте я с вами прощаюсь. Веселых вам предстоящих праздников. Подписывайтесь на блог, оставляйте комментарии, делитесь ссылками.

Корзинка из колбасы

Для создания корзинки берут глубокую тарелку с перпендикулярными краями, примерно на 3-4 см выступающими вверх. Также следует подготовить красивую ручку. Ее можно сделать из картона или сплести косу из прутьев.

Инструкция:

  1. Ингредиенты нарезают, складывают в трубочки.
  2. Разделяют пространство в тарелке на участки, которые заполняются разными сортами колбас.
  3. Между сортами можно положить листья салата или огурцы.
  4. Завершающим действием становится просовывание ручки по двум сторонам тарелки. Естественно, переносить такую корзинку за ручку нельзя, она только декоративный элемент.

Корзинку можно накрыть пакетом и убрать в холодильник. Подавать к столу нарезку следует теплой, поэтому ее извлекают из холодильника примерно за 15-20 мин до подачи.

Нарезки на стол и их особенности

Нарезка колбасы и сыра, красиво оформленная на тарелке, не сложная в создании, если правильно выбрать продукты:

  • максимально свежие;
  • в герметичной упаковке, чтобы было меньше влаги;
  • с целой оболочкой, без повреждений;
  • без красителей.

Также важно правильно подобрать рабочие инструменты: ножи с тонким лезвием. В качестве посуды выбирают плоские тарелки разных диаметров

К некоторым мясным ингредиентам можно подавать соусы, но не обязательно.

Выкладывать нарезку можно разными способами:

слоями. Самый простой вариант, когда диаметр каждого слоя сужается к центру блюда;
слоями и рулетами. Каждый ингредиент сворачивается в трубочку. Выкладывается несколько слоев. Блюдо получается объемным, выглядит богато, даже если компонентов немного;
слоями и шпажками. Несколько слоев различающихся по диаметру выкладывают, начиная с большего. В центре остается немного пустого пространства для шпажек с оливками или канапе. Также в центр можно поместить маленькие соусники;
секторами. Берут длинное блюдо, на него выкладывают секторным способом отдельные виды колбасы или мяса

Важное условие – видов мяса должно быть много, не менее 5;
рядами. На длинном блюде выкладывают несколько рядов колбас и мяса

Они могут быть ровными или волнистыми.

Традиционно, колбасные или сырные нарезки ставят на стол сразу, не дожидаясь прихода гостей. Готовых тарелок должно быть несколько, поскольку по мере окончания наполненности их меняют. Вокруг нарезок расставляют салаты.

Мясная нарезка красивое оформление – состав и оформление с фото

Если Вы собираетесь подать на стол несколько вариантов мясных деликатесов и колбасы, то их можно выложить весьма оригинально. Прежде всего, опираясь на оттенки и вкусовые качества продуктов.

Во первых, ломтики колбаски, предварительно тонко порезанные, выкладываем в виде серпантина: кругами или спиралью. Во вторых, можно использовать принцип радуги – от самого тёмного — к светлому, или в обратном порядке.

Колбаса – это податливый продукт, из которого можно соорудить даже цветы. Первый ломтик необходимо свернуть в трубочку, а затем по спирали добавлять к нему лепесток за лепестком, пока не получим бутон нужного размера.

Легче всего изваять розу, скрепляя лепестки цветка зубочисткой.

Следующий вариант – формирование оригинальной нарезки с помощью формы для теста, отлично подойдёт металлическая форма. С её помощью тонкой нарезке придаём задуманную форму и раскладываем аккуратными рядами или собираем в канапе.

Если колбаса имеет большой диаметр, то складываем её вдвое и раскладываем, задавая одно направление. Пробелы, образовавшиеся при выкладывании можно заполнять кусочками помидоров или огурцов.

Возможен вариант конусов, которые будут напоминать каллы или другие фантастические цветы, а можно просто скрутить классические трубочки.

Можно оформить один большой цветок. Для этого в самом начале на блюдо выкладываем листья салата. Затем ломтики, которые будут играть роль лепестков, а в центре – тёмный продукт (маслины) или светлый (соус).

Полюбуйтесь примерами оригинальных раскладок, которые претендуют на звание произведений искусства:

¤ Не пропустите самое красивое: Канапе рецепты на шпажках на праздничный стол

Сервировка сырного стола

Выкладка сыра – настоящий ритуал. Кусочки сыров различных сортов кладутся на блюде по часовой стрелке по принципу: от самых нежных, буквально тающих во рту, до самых пикантных, обладающих насыщенным, резковатым вкусом. Чтобы подчеркнуть их вкусовое своеобразие в сырные сеты добавляют кусочки фруктов и орехи. Но об этом – позже.

Такой порядок не случаен: в той же последовательности следует и есть сыры.

Еще один существенный нюанс: количество сыров на тарелке – нечетное.

Совет №1: купите сыры накануне фуршета или ужина

Сыр нельзя хранить слишком долго перед тем, как он окажется на столе. Сырные сеты для фуршета или банкета готовят всего за день до планируемого мероприятия.

При покупке внимательно читайте, что написано на этикетках. Выбирайте сыры с маркировками AOC, PDO, DOP. Если вы берете сыр не в магазине, а на рынке, попросите продавца, чтобы он позволил вам продегустировать продукт.

Разные сорта сыра следует распределить по отдельным емкостям, а затем поместить их в отдельный контейнер холодильной камеры. Это необходимо сделать для того, чтобы сохранился собственный аромат сыра, и к нему не примешались посторонние запахи.

Не доставайте сыр из холодильника до начала фуршета.

Совет №2: предложите гостям большой выбор сыров

Сделайте состав сырной тарелки разнообразным и запоминающимся, чтобы было из чего выбирать вашим гостям.

Обязательные ингредиенты:

  • нежный, творожистый (например, козий) сыр;
  • сыр белый с мягкой текстурой (бри или камамбер);
  • сыр полумягкого сорта (предпочтение отдаем сырам из коровьего молока), например брик;
  • голубой сыр (в т.ч., кабраль и горгондзола);
  • сыр твердых сортов (пармезан, мимолет).

Совет №3: нарезка сыра перед подачей на стол

Для нарезки различных сортов сыра используются разные типы ножей.

Так, голубые сыры режутся ножом с волнистой заточкой и рисками, чтобы плесень осталась неповрежденной. Твердые сорта сыра нарезают большими ножами с двумя рукоятками.

Также существуют различные приемы нарезки сыров. Сыр нарезают дольками, кубиками, либо тонкими полосками, скручивая их в рулетики. Оптимальный вариант – когда хорошо виден каждый вид сыра в разрезе.

Кстати, вместе с сырами не забудьте подать к столу два разных лезвия, чтобы при дегустации вкусы разных сортов не смешивались.

Совет №4: Фрукты, орехи и мед к сыру – важное дополнение

Французы не ограничиваются только сырами. Вместе с ними на стол обязательно подаются свежие фрукты, для каждого сорта сыра – разные.

Сыр Камамбер с виноградом и крекером

Например:

  • с голубыми сырами сочетаются вишня, ананас;
  • к мягким сырам – груши и яблоки;
  • с голубыми сырами подают сельдерей;
  • любые орехи подходят абсолютно ко всем сортам сыров;
  • гроздья винограда – это всегда беспроигрышное дополнение к сыру.

К сырам уместны такие добавки, как абрикосовый джем, либо мед. При это мед должен быть слишком густым, чтобы удобно было обмакивать в нем кусочки сыра.

Особое внимание уделите хлебу. Выбор должен быть разнообразным: хрустящие багеты, рустика, ржаной хлеб орехами и сухофруктами

Очень кстати придется и легкий крекер.

Совет №5: правильно подберите сыры к вашей винной карте

Сырная тарелка и вино – этот дуэт неразрывно связан. В России вино к сырной тарелке подбирают наугад. Однако разные сорта вин сочетаются с различными сортами сыров.

В частности:

  • козий сыр подают с совиньон;
  • камамбер и бри хороши в паре с шардоне, красными винами, сортами с ярко выраженным фруктовым вкусом.

Труднее всего подбирать вино к сырам твердых сортов. Нет такого сорта вина, который бы подошел абсолютно ко всем сырам. Рекомендация может быть только одна: чем ярче и насыщенней вкус сыра, крепче и богаче должен быть букет и вкус напитка.

Совет №6: подавать сыр на стол тоже нужно правильно

Оптимальный вариант — это когда сырное ассорти подано на деревянной доске. Но если такой доски нет, то подойдут тарелки из фаянса с деревянным дном, а также обычные тарелки из керамики и фаянса.

Если кусочки сыра будут слишком маленькими, то они быстро обветрятся и потеряют свои вкусовые качества. Практичнее будет, если вы положите один крупный кусок, а вокруг него – несколько мелких. Рассчитывайте так, чтобы на каждого человека пришлось по 50 гр. сыра каждого сорта.

Как поступить в ситуации, когда вы купили и подали на стол слишком много сыра, и он остался несъеденным до конца?

Меньше всего хранится козий сыр – его необходимо съесть меньше, чем за две недели.

Сыры полутвердых сортов хранятся дольше месяца, а твердые могут храниться в морозильной камере до 3 месяцев.

Из чего можно сделать нарезку

В зависимости от случая, основных блюд и места проведения застолья различается и то, какие красивые нарезки на стол в домашних условиях стоит сделать. И на каждый их вид — существует свой способ, как сочетать и укладывать на блюде.

На блюда с нарезкой можно разложить практически все что угодно:

  • мясное ассорти;
  • кружочки колбасы;
  • различные фрукты;
  • овощные закуски;
  • соленья;
  • сыры;
  • рыба.

Мы привыкли видеть на праздничном столе соленую рыбу, овощи и колбасную нарезку, но далеко не всегда мы задумываемся, насколько оригинально их можно преподнести и украсить. К тому же, в некоторых сочетаниях блюда будут не только красивее, но еще и вкуснее. Например, если к овощам добавить соус, а к мясу оливки.

Мясное ассорти

Буженина, колбаса разных видов и сортов, бекон, балык, грудинка — выбор мяса огромен, его можно приготовить самим и так же легко купить в магазине. В крупных гипермаркетах очень часто уже продаются готовые наборы, которые нужно только разложить. Но все равно остается вопрос, как сделать нарезку колбасы и сыра красиво пошагово.

Если вы желаете сделать что-то действительно неординарное, или вы просто любитель острого, то по уголкам блюда можно добавить мелко нарезанный консервированный острый перец, кружочки лука или соленых огурцов.

Балык, бекон и колбаса очень легко сворачиваются в рулетики, или можно изящно свернуть их пополам, убрав кончики вниз. Кроме того, их можно сделать в виде розочек, для этого так же просто сворачиваете кусочки, но следите, чтобы сердцевина оставалась более выпуклой. Цветок можно закрепить с помощью зубочистки или шпажки и уже на тарелке расправить лепестки немного вниз.

Рыба

Самая популярная нарезка из рыбы – это, безусловно, соленая семга с дольками лимона и веточками укропа. Иной, весьма распространенный и даже традиционный вариант – селедка, посыпанная кружочками лука или мелко нарезанными листьями лука.

Сыры

На банкетах к шампанскому, в уютных ресторанах Парижа к вину подаются изысканные сырные тарелки. Чаще всего их неотъемлемым и главным элементом является сыр с плесенью, самый дорогой и изысканный. Рокфор, дорблю, бри – каждый слышал эти названия, но лишь гурманы могут понять изысканный вкус. Именно к ним подаются такие добавки, как мед, курага и чернослив.

Добавки к сырам можно использовать самые изощренные: мед, оливки (и оливковые масла), орехи, руккола, виноград, клубника, сухофрукты, сушеные или свежие томаты, крекеры, шпинат

При выборе добавок и съедобных украшений важно учитывать, чтобы они сочетались с сортами сыра и не привели в замешательство кого-либо из гостей

Овощные закуски

Традиционная нарезка из огурцов, помидоров и зелени присутствует на любом пикнике, поездке на шашлыки и летнем застолье. Но это не предел, на блюда можно также выложить дольки сельдерея, сладкий и острый перец, различные виды капусты и морковь. Помидоры и огурцы можно нарезать кружочками. Не рекомендуется использовать сразу много разных форм, так как это будет выглядеть аляповато.

Фруктовые блюда

Безумно красиво выглядят блюда, наполненные фруктами: от арбуза и яблок, до черники и вишни. Мелкие ягоды, как и гроздь винограда, можно выложить целиком. Из яблок, апельсинов, грейпфрутов и крупных фруктов делается основа. Дольки можно выложить в виде какой-то формы или узора, но также из фруктов с помощью зубочисток можно легко создать настоящие произведения искусства, даже не потратив особо времени.

Далее можно наглядно рассмотреть красивые фруктовые тарелки с оформлением на фотографиях:

Фруктовые блюда можно украшать и живыми цветами, их лучше прикреплять по бокам, чтобы стебельками (коротко обрезанными) они не касались непосредственно фруктов.

Правила оформления ассорти

Чтобы удивить гостей знанием правил оформления и подачи этой универсальной закуски, следует придерживаться некоторых устоявшихся канонов:

  • Сыры следует располагать по нарастанию вкуса – от нежных и мягких до самых острых и насыщенных. Чтобы более наглядно представить порядок расположения сыров — за основу возьмите циферблат часов. Сыр с самым неярким вкусом положите на «6 часов». Затем от него продукты располагайте по часовой стрелке. По краям разложите более твердые сыры.
  • Есть другой способ — нежную продукцию расположить в центре тарелки, а по бокам положить нарезку с более терпким вкусом.
  • Мягкие сорта не должны касаться кусочков пряных сортов, чтобы нежная консистенция не впитала в себя другие ароматы.
  • Раскладывая кусочки на доске, между сортами надо сохранять небольшой промежуток.
  • Пробовать сыр принято, начиная с мягкого, двигаясь до самого пряного. Если сделать наоборот, то после острого вкуса трудно ощутить многообразную вкусовую палитру нежного продукта.
  • Сырная нарезка может быть самостоятельным блюдом, которое подается к вину (чем насыщеннее вкус сыра, тем более кислым должно быть вино). Но можно подавать после основного блюда, перед десертом.
  • Сыр подают нагретым, а не сразу из холодильника. Теплый продукт наиболее ярко проявит свой аромат. Вынув из холодильника, дайте полежать ему часик, чтобы он слегка «нагрелся».

Важно также соблюдать правила украшения тарелки:

  1. Вкус мягких сортов с плесневой корочкой подчеркнут инжир, ягоды винограда, груша, порезанная на дольки.
  2. К твердым сортам больше всего подойдут киви, вишня, ананас.
  3. С жирными сортами лучше всего сочетаются миндальные или грецкие орехи
  4. Оттенить вкус голубого сыра сможет виноград и ломтики авокадо.

Рыбная нарезка

За хлебом с маслом на столе появляются рыбные закуски. Их можно дополнить нарезкой из копченой, вареной и соленой рыбы. Основное правило – блюдо должно выглядеть красиво и пробуждать аппетит.

Рыба дополняется лимоном, зеленью, маслинами, цветным и белым луком, горошком.

Сольные партии декорируются в виде цельной рыбины, кусочки которой перекладываются ломтиками лимонов и лука.

В центре нарезки, в которой участвуют различные виды рыбы, можно расположить композицию из соленых огурцов, креветок и прочих морепродуктов, раков, вареных яиц, икры.

Хорошее сочетание получается, когда красная рыба подается вместе с белой. Крупное филе нарезается на слайстере и выкладывается полосами или же в виде рулетов и кулечков.

Мясная тарелка гриль

Ингредиенты:

  • полукопченые колбаски;
  • копченая грудинка;
  • варено-копченая колбаса;
  • печеное мясо утки;
  • домашняя колбаса в съедобной пленке.

Все ингредиенты нарезают на ломти примерно по 5-6 мм толщиной. Затем их нужно обжарить на гриль-сковороде без масла.

Составление нарезки выполняется по инструкции:

  1. Берется круглая тарелка или деревянная доска. В центр ставят небольшой соусник.
  2. Обжаренные компоненты выкладываются на отдельные тарелки, в которые стелют газету или салфетки, чтобы впитать лишний жир.
  3. После остывания ингредиенты выкладываются на тарелку треугольными островками.

Дополнить композицию можно обжаренным ржаным хлебом. Мелкие ломти обжаривают на той же гриль-сковороде, чтобы они впитали мясные запахи. Хлебцы выкладывают на тарелку одним слоем между мясными островками.

Как красиво нарезать овощи — фото и видео

Красивая нарезка получается из овощей, разделенных на дольки или пластины одинакового размера и формата. Если вы не хотите оставлять слишком много отходов, откажитесь при выкладке от колечек из помидоров, редиса или огурцов. При такой обработке верхнюю и нижнюю часть овощей однозначно придется выбрасывать.

Можно разделить редис, и томаты крест на крест, а огурцы или редьку порезать одинаковыми брусочками. Репчатый лук, если вы решитесь его использовать, шинкуют кольцами. Болгарский перец хорошо смотрится, нарезанный широкими полосками, либо полукольцами.

Чтобы ваша нарезка превратилась в произведение искусства, советую освоить простые техники кулинарного карвинга для начинающих. Я подобрала для вас несложные инструкции, как делать цветы из овощей, которыми и сама время от времени пользуюсь.

Чтобы вырезать сложные фигуры, необходим специальный инструмент. В нашем случае вполне достаточно будет небольшого, но очень острого ножа.

Итак, пошагово рассмотрим, как изготовить цветок из красного редиса. Вариантов выполнения несколько, смотрите на этих пошаговых фото, что для вас проще. А ниже описание для одного из вариантов.

Для начала разрезаем корнеплод на две половинки горизонтально, по зигзагообразной линии. У вас должны получиться две заготовки, по форме напоминающие чашу цветка

Осторожно разделите каждый «лепесток», так, будто вы хотите очистить корнеплод от кожуры. Отогните верхние срезы и погрузите «цветок» в холодную воду на несколько минут, чтобы он распрямился

Подобным образом оформите вторую половинку. Впрочем, заготовки для «цветочков» смотрятся неплохо и без дополнительной обработки.

Если в своих способностях к художественному вырезанию вы не уверены и максимум, что получается сносно, это тонкие кружочки, не стоит отчаиваться. Из них тоже можно соорудить очень милые овощные «цветочки», которые добавят настроения кулинарному шедевру.

Любители розочек непременно оценят идею изготовления цветов из ломтиков огурцов, скрепленных зубочистками. Кстати, подобные украшения получаются из морковки, тонко нарезанной редьки, отварной свеклы.

Также посмотрите эти видео, с помощью которых вы без труда сможете сделать красивые цветы из овощей:

Мясная нарезка на праздничный стол в домашних условиях, фото

Мясную нарезку можно комплектовать из совершено разных видов мяса и колбас, безболезненно заменяя одно другим.

Подойдет:

  • колбаса копченая;
  • полукопченая;
  • варенная;
  • сыровяленая;
  • ветчина;
  • и буженина, которую можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Любые из этих продуктов можно удачно и красиво совместить при сервировке.

При этом даже самый минимальный набор мясных продуктов можно оформить очень эффектно, посмотрите на конкретных примерах как удачно смотрится мясная нарезка на праздничный стол на фото, в домашних условиях у вас это легко получится повторить.

Мясная нарезка, просто и красиво

В этих вариантах мясопродукты тоже выложены довольно просто но более масштабно за счет чего смотрятся, соответственно, более празднично.

Очень удачное сочетание мясопродуктов с сыром. Замечательно и на вид, и на вкус, и с выкладкой можно особо не заморачиваться.

Яркие овощные и фруктовые «пятна» – легкий способ добавить красоты выложенным мясным продуктам.

Сами мясопродукты можно выложить довольно просто, но на посуду необычной формы.

Или же саму нарезку выложить необычно.

Нарезка мясная фото и оформление

А вот такие варианты нарезки стали для меня просто хитами!

Может быть смотрится она не настолько нарядно как предыдущие, но зато весьма эффектна, удобна и особенно сытна.

Рядом с ломтиками мяса выкладываются «сопутствующие» продукты: хлеб, огручики, зелень, сыр и т.п. так, чтобы гости могли самостоятельно сооружать бутерброды по вкусу. Замечательная идея!

Для меня проблема пока только в одном – найти подходящую подставку под эту аппетитную красоту))

Кроме, собственно, красивой нарезки и выкладки мясопродуктов, можно сделать украшения из ломтиков колбасы и мяса, они очень хорошо поддаются укладке и скручиванию. Поэтому предлагаю посмотреть мастер-класс о том, как сделать цветок из колбасы с описанием и пошаговыми фото.

Получается красиво а все довольно несложно и понятно, попробуйте.

Напоследок правила того как красиво оформить мясную нарезку на праздничном столе, их немного и можно перечислить буквально несколькими пунктами:

  • мясные и колбасные кусочки тщательно очищаем от упаковочной пленки. Есть виды колбас (в основном вяленые и сырокопченые), которые очистить ну очень сложно для этого читаем следующий пункт));
  • пленка лучше снимается после того как мясной продукт побудет в холоде, для этого его нужно либо на несколько минут опустить в холодную воду, либо положить в морозильную камеру;
  • кроме того с холодного продукта легче очищается пленка, к тому же охлажденную колбасу нарезать гораздо легче чем теплую. Ну и нож должен быть удобным, с тонким хорошо заточенным лезвием, поскольку тонкие кусочки колбасы и мяса и смотрятся симпатичнее, и сворачиваются легче;
  • готовить нарезку рекомендуется не ранее чем за час до подачи на стол иначе она заветрится, но я все же предпочитаю готовить ее пораньше, чтобы не спеша красиво оформить, а потом затягиваю блюдо поверху пищевой пленкой и ставлю в холодильник.

Надеюсь вы сможете приятно удивить своих гостей

Комбинированная сырно-мясная тарелка

Нарезка колбасы и сыра красиво может быть дополнена мясом (вяленым или копченым).

Ингредиенты:

  • твердые сыры (2-3 сорта);
  • колбасы или мясо (4-5 разновидностей);
  • зелень, оливки и помидоры черри для украшения.

Инструкция по созданию:

  1. Ингредиенты нарезают примерно одинаковыми по ширине ломтями.
  2. Берется овальная тарелка, визуально разделяется на 3 примерно одинаковых треугольника.
  3. В центр тарелки ставят соусник или выкладывают несколько оливок.
  4. В первый треугольник выкладывают сыры, во второй – мясо, в третий – колбасу.
  5. Тарелку обрамляют помидорами черри и оливками, украшают зеленью.

При составлении комбинированной нарезки нельзя мешать слои колбас, сыров и мяса. Они достаточно ароматны, чтобы испортить вкус друг друга, если долго будут соприкасаться.

Сырная тарелка – красивые идеи оформления, ассортимент

Сыры в отличие от колбас лучше нарезать плотными ломтями, примерно по 1,5-2 мм. Чтобы нарезка выглядела красивее, следует использовать разные сорта, которые отличаются по вкусу и цвету.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы сырная тарелка выглядела привлекательно, нужно использовать не менее 5 их сортов. Отлично подойдут те, что перечислены в таблице:

Название Особенности Рекомендации
Моцарелла Итальянский сыр мягкий, имеет круглую форму Перед раскладкой на тарелку, его замораживают, затем срезают круглые места, чтобы форма стала квадратной, и только после этого нарезают.
Гауда Голландский сыр имеет мягкий вкус, который становится жестче со временем Если нет любителей жесткого сыра, выбирают свежие продукты.
Эмменталь Швейцарский сыр с пикантным вкусом Отлично нарезается, имеет интересный оттенок, подходит для создания сырных композиций.
Пармезан Итальянский сыр с твердой структурой, немного острый При нарезании крошится. Поэтому его предварительно нужно заморозить, и резать толстые ломти, шириной около 3 мм.
Рокфор Французский голубой сыр с плесенью имеет уникальный пикантный вкус и аромат Классический ингредиент сырной тарелки.

Пошаговая нарезка и раскладка

Сыры нарезаются острыми ножами с тонким лезвием. Если работать с замороженными продуктами сложно, лезвие можно немного разогреть на газу. Каждый сорт сыра нужно нарезать чистым ножом, иначе вкусы смешаются. Главное правило сырной тарелки – продукты выкладываются от нежных к пикантным сортам.

Инструкция по составлению:

  1. Сначала готовятся и режутся ингредиенты.
  2. Далее берут плоскую тарелку, раскладывают сначала нежные сорта по большой окружности. Если продукта достаточно, ломти нужно укладывать вплотную друг к другу.
  3. Уступают немного места, раскладывают следующий слой. Сыры не должны вплотную прилегать друг к другу, иначе их вкусы и ароматы смешаются.
  4. Слои повторяются столько раз, сколько сортов сыра подготовлено. Каждый последующий слой меньше предыдущего.
  5. В центр тарелки выкладывают зелень или соусник.
  6. Тарелку накрывают пищевой пленкой, чтобы продукты не заветривались, убирают в холодильник.
  7. За 20 мин до подачи к столу сырную тарелку достают из холодильника, снимают пленку. Это время тарелка должна стоять при комнатной температуре, чтобы сыры выделили свой аромат.

Правила подачи, украшение

В качестве украшений используют фрукты, ягоды, орехи. Их можно укладывать между слоями, разбавляя цветовую гамму, а также препятствуя тому, чтобы продукты соприкасались. Подают сырные тарелки преимущественно к концу застолья. Из напитков они отлично сочетаются с вином.

Простые рецепты горячего на праздничный стол

Курица, запеченная на солевой подушке

  1. Курицу моют и обсушивают. Тушку поворачивают на спинку и связывают ножки. Крылышки закрывают кулечками из фольги, чтобы не высохли при запекании.
  2. На противень высыпают 1-1,5 кг сухой поваренной соли без комочков и равномерно распределяют ее по противню.
  3. Курицу выкладывают на соляной слой спинкой вниз, чтобы сок поменьше вытекал. Солить и посыпать курицу специями не нужно, поверьте, курочка получится хорошо просоленная и очень вкусная.
  4. Противень с курицей выставляют в духовку и запекают при 180°С до прозрачности шкурки и золотистого цвета. Средняя куриная тушка обычно готова через час-полтора.
  5. Готовую курицу выкладывают на блюдо и украшают гарниром (жареным картофелем, отварным рисом, тушеными и свежими овощами).

Стейки лосося, запеченные в духовке

  1. Рыбные стейки перчат, посыпают солью и выкладывают на противень, покрытый бумажным листом для выпечки.
  2. На рыбу выкладывают кружки лимона и веточки розмарина.
  3. Перед выпечкой лосось сбрызгивают оливковым маслом и запекают при температуре 200°.
  4. Готовую рыбку поливают соусом: растапливают 2 столовых ложки сливочного масла, примешивают 4 чайных ложечки муки, тонкой струйкой вливают 175 мл молока и варят минуты 2 до загустения. Соус помешивают. В теплый соус добавляют соль, перец, лимонный сок и резаный укроп по вкусу.

Картофель по-королевски

  1. Филе курицы (500 г) нарезают небольшими кусочками, перчат, посыпают солью и добавляют пару ложек томатного соуса или кетчупа.
  2. Две луковицы режут полукольцами и обжаривают в растительном масле 1 минуту, затем лук посыпают сахаром (1 чайн. ложка) и доводят до золотистого цвета.
  3. Сладкий перец (1 шт. и кусочек тыквы 200 г) режут полосками.
  4. 800 г картофеля моют, чистят и нарезают тонкими слайсами.
  5. Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают куриные ломтики.
  6. На мясо помещают жареный лук, тыкву, посыпают перцем и немного поливают сметаной.
  7. Затем располагают небольшой слой картофеля и сладкий перец.
  8. Оставшийся картофель помещают сверху, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром (150 г).
  9. Тонкие пластинки сливочного масла раскладывают по сыру. Форму ставят в духовку и запекают около часа при 180-200° С. Подают запеканку горячей.

Надеемся, что наши рецепты и идеи помогут оформить ваш праздничный стол на высшем уровне, а гости будут сыты и приятно удивлены великолепием блюд.

Горячие блюда на праздничный стол, видео: 

Елка-нарезка

Нарезка-елка подходит к новогоднему столу.

Для создания потребуется:

  • колбаса 2 вида;
  • сыр твердого сорта;
  • помидоры (капли);
  • петрушка.

Инструкция:

  1. Круглую тарелку оформляют фольгой. Работать нужно аккуратно, чтобы она не порвалась, а обволакивала дно полностью. Заправить концы можно вниз.
  2. Нужно сделать верх елки. Помидор разрезается пополам. У ломтика сыра отрезаются одинаковые по размерам углы, затем они складываются и разрезаются еще пополам. Это будут детали для звезды на елке.
  3. Сырными треугольниками выкладывается звезда, в центр которой помещается половина помидора.
  4. Далее выкладываются слоями: сыр, нарезанный квадратами по 2-2,5 см, помидоры, мелкие букеты петрушки, колбаса. Затем снова выкладывается сыр, помидоры, петрушка и колбаса. Так продолжается, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Чтобы елка получилась ровной, ее следует подрезать обычными ножницами.

Низ нарезки можно украсить оливками или зеленью.

Правила подачи

Правильная подача сырной тарелки не менее важна, чем грамотная нарезка. Приготовленные деликатесы следует разложить на плоской широкой посуде от центра к краям или по часовой стрелке по мере жесткости. Начинают с наиболее молодых, мягких или пресных сортов, которые располагают в центре. Во-втором варианте — с того места, где должна быть цифра «6» мнимого циферблата. Самые старые и пикантные лакомства ложатся в конце. Разные сорта не должны соприкасаться, иначе смешаются ароматы. Промежутки заполняются фруктами или другими ингредиентами. Число разновидностей деликатесов должно быть обязательно нечетным — 5, 7 и более.

Вместо стеклянных или керамических тарелок твердые деликатесы, рекомендуется подавать на деревянных подносах в виде круга. Мягкие сорта раскладывают на тарелки из стекла или керамики с тонкими ножками. Хороший вариант для праздничного стола — специальная тарелка для подачи сыра с несколькими отсеками. Ее можно купить в комплекте с прозрачной крышкой.

В ресторане сыры подают со специальными ножами и приборами с учетом конкретных сортов лакомства. Брать деликатесы следует только вилкой и ножом. Исключение — «чечил» (его едят руками), а также плавленый сыр, который намазывают на булочки.

Мясной букет из колбасы и сыра

Нарезка колбасы и сыра красиво смотрится на столе, если она не слоями, а выполнена в определенных формах и фигурах.

Для составления потребуется:

  • огурцы;
  • помидоры черри;
  • листья салата;
  • копченая колбаса;
  • копченое куриное или другое мясо;
  • твердые сорта сыра.

Инструкция:

  1. Огурцы нарезают тонкими длинными ломтиками, квадратными в разрезе.
  2. В листьях салата убирают твердые корешки;
  3. Колбаса, мясо и сыр нарезаются обычными тонкими ломтями, скручиваются в конверты.
  4. Нужно взять удлиненную плоскую тарелку, с одной стороны которой выложить горсткой огурцы – они будут ножкой букета.
  5. На второй стороне тарелки выкладывают листья салата плотным пучком. Основание можно перевязать нитью в один слой, чтобы букет не разрушался при сборке, но и была возможность вытянуть листья салата для употребления в пищу.
  6. Меняя цвета и ингредиенты, в промежутках между листьями салата выкладывают колбасу, сыр, мясо, целые помидоры.
  7. Букет объемный, поэтому накрывать его следует целлофановым пакетом.
  8. Перед подачей к столу пакет убирают, дают нарезке немного времени (примерно 10-15 мин) прогреться в комнатной температуре.

Дополнительно украшать такой букет не требуется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: