Национальная кухня японии

Что едят японцы в повседневной жизни

В кухню Страны восходящего солнца ворвались европейские и американские блюда, поэтому питание современных японцев уже не такое, каким было 100-200 лет назад. В повседневной жизни островитян присутствуют такие продукты:

  • рыба: лосось, скумбрия, морской угорь, тунец, фуга, морской лещ и многие другие;
  • морепродукты: мидии, креветки, гребешки, осьминоги, кальмары, морские ежи, крабы;
  • рис;
  • овощи: помидоры, морковь, капуста, огурцы, баклажан, кабачок, батат, имбирь, дайкон, спаржа, ростки бамбука, базилик, чеснок;
  • лапша: рамэн (из яиц, пшеничной муки), удон (из пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша, стеклянная (из бобового крахмала);
  • соя, продукты из нее: тофу, натто, соевый соус;
  • морские водоросли;
  • мясо, птица: свинина, говядина, курица;
  • фасоль.

Японская система питания включает в себя три приема пищи. В каждом из них должен присутствовать рис, но современные традиции упраздняют это правило. Япония может удивить многих гурманов. Чего только стоит мороженое со вкусом мяса, засахаренный кальмар, кола с нотками йогурта/мяты/огурца, лимонад с карри. Есть в Стране восходящего солнца и рестораны быстрого питания вроде МакДональдса. Питание в Японии хоть и претерпело изменения, но местные жители с глубоким уважением относятся к существующим традициям.

Японский завтрак

Утренний прием пищи у азиатов самый сытный. Блюда подаются в маленьком объеме, но их разнообразие велико. Японцы почти не едят хлеб и сливочное масло, даже утром. На завтрак они любят употреблять такие блюда:

Вареный рис и natto (натто) – соевые ферментированные бобы. Натто заправляют соусом и выкладывают сверху на рис. Блюдо богато растительным белком, надолго утоляет голод.
Окаю (okayu) – жидкая рисовая каша. Она хорошо усваивается и обеспечивает легкость в желудке, является традиционным завтраком в дзен-монастырях.
Тамагояки (tamagoyaki) – омлет, свернутый в ролл

В него наливают немного соевого соуса с сахаром.
Мисо (miso) – суп, занимающий очень важное место в азиатской системе питания. Его готовят из бобовой пасты, добавляют тофу, водоросли vakame, зеленый лук

Состав блюда зависит от сезона и места проживания японца.
Цукэмоно (tsukemono) – маринованные овощи, сливы. Для каждого продукта существует свой способ маринования. Особая система приготовления помогает сохранить все полезные вещества.
Нори (nori) – сушеные водоросли.
Чай. Японские мужчины, женщины и дети не мыслят трапезы без чаепития. Они предпочитают зеленый чай без сахара.

Обеденный рацион японцев

Островитяне отдают предпочтение легким обедам, основу которых составляет белый или коричневый рис. Меню bento (так называется обед) дополняется сырой, приготовленной на гриле или маринованной рыбой. К основным блюдам подаются вареные овощи, заправленные рисовым уксусом или соевым соусом. Азиаты часто берут обед с собой на работу. В этом случае сырая рыба и недоготовленное мясо не используются. На японский обед часто подают karaage (обжаренную в муке курицу с чесноком и имбирем), картофельный салат, помидоры черри, зеленую фасоль с кунжутным соусом.

Традиционный ужин

Японская система употребления пищи предусматривает плотный ужин. Стандартная трапеза состоит из четырех блюд и супа мисосиру или суимоно. Вот некоторые из них:

  • Никудзяга (nikujaga) – мясо, тушеное с картофелем и луком, приправленное сладким соевым соусом.
  • Суномоно (sunomono) – огуречный салат с кунжутом, соевым соусом.
  • Саба Сиояки (saba shioyaka) – скумбрия с солью, приготовленная на гриле.
  • Мясо и рыба в любом виде.
  • Паровые овощи.
  • Японские конфеты вагаси, зеленый чай.

Немного истории о том, как складывались японские кулинарные традиции

Основа островной кухни — рис. Его начали выращивать в Японии в III в. до н.э., и это была не просто еда. Рисом награждали самураев вплоть до начала IX века, он использовался как деньги. Зажиточными считались те семьи, у которых большие рисовые запасы.

Один из символов Японии, чайная церемония, появилась благодаря Китаю, откуда попала на острова в VI веке. Ещё японцы позаимствовали у китайцев палочки для еды, соевый соус и лапшу удон. В это же время в Стране восходящего солнца был официально признан буддизм, и появился запрет на употребление мяса. Тех, кто рискнул ослушаться, ждала смертная казнь. Было, правда, исключение: если это мясо дикой свиньи или оленя, то его есть можно было. Тогда японцам пришлось делать больше разнообразных блюд из овощей и грибов.

До 40-х годов XVI века в Японии не было сладостей в привычном нам понимании. К чаю подавались орехи, фрукты, мёд. Сахар был лекарством для лёгких, просто так его не ели. Но в 1543 году в стране появились первые португальцы, проповедующие христианство, которые угощали японцев печеньем, леденцами и конфетами. Так они пытались склонить местное население к своей религии.

В 1868 году Япония, которая на два века закрылась от всего мира, снова открывается Западу. В этот период появляется мороженое, шоколад, лавки с кофе и вином, пивоварни, стейк-хаусы. Всё это сразу же становится популярным у молодежи. А вот молочные продукты стали широко использоваться в 70-х годах XX века благодаря популярности сырного торта.

Жаркое из капусты и картофеля (Bubble and squeak)

Буквальный перевод «Bubble and squeak» — «пузырь и писк» — достаточно забавный и может вызвать недоумение. Необычное название национального блюда англичан объясняется тем, что в процессе приготовления капусты вода булькает (пузырится) и издаются «пищащие» звуки.

Bubble and squeak является вариацией плотного субботнего завтрака. Главный ингредиент этой известной английской еды — жареный или вареный картофель, который заворачивается в холодные вареные листы капусты, а затем жарится в неглубокой посуде.

Другими типичными ингредиентами могут быть холодное мясо, а также зеленый горошек, брюссельская капуста, морковь и другие овощи, оставшиеся от традиционного английского жаркого.

Необычное блюдо приправляют солью и перцем так, чтобы в результате оно получилось достаточно острым. Удивительные представления о завтраке, однако, у этих англичан!

Особенная кухня

Японское питание считается одним из самых правильных и здоровых. Во-первых, из-за используемых продуктов — овощи, рис, фрукты, морепродукты и рыба сами по себе принесут человеку пользу, если употребляются в свежем виде. Во-вторых, многие блюда, практически не жарятся, а готовятся на пару или гриле, часть употребляется в сыром или маринованном виде. Так-же, принцип «всего по-маленьку», о котором я писала в прошлой статье, тоже является одним из основ, традиционной японской кухни.

Но особенности японской кухни заключаются не только в замечательных ингредиентах. Не менее важна особая нарезка продуктов. Японские повара могут поучить многих, идеальным движениям. Нарезка может быть перьями, дольками, полосками, цветочками, ромбиками и другими фигурами.

Еще одна необычность японской кухни в том, что на любой трапезе у них нет какого-то одного главного блюда. На столе присутствует много закусок, все они разные и подаются в небольших количествах, не столько для того, чтобы радовать глаз, а с целью соблюсти сбалансированное питание, обогащенное необходимыми минералами и витаминами. Но рис на столе есть всегда.

Суши

У многих из нас главная ассоциация, связанная с Японией — это суши. Они завоевали весь мир, несмотря на то, что это не самая привычная еда для европейца.

Примерно в VII веке в Японии стало популярным консервировать рыбу с помощью риса. Небольшие кусочки рыбы смешивали с вареным рисом и солью и помещали под пресс. Таким образом, она заквашивалась около месяца, и потом её можно было есть целый год. Тогда это был основной ингредиент для суши, но со временем рецепт изменился. Токийский повар, Ёхей Ханай, придумал приправить рисовый шарик васаби и положил сверху вместо маринованной рыбы сырую. Теперь приготовление суши занимает вместо долгих месяцев считанные минуты.

В России популярны три вида суши:

  • Нигиридзуси. Это те самые, изобретенные мастером из Токио. Теперь их еще оборачивают небольшой полоской нори.
  • Гункан — маки. Из риса и водорослей формируется небольшой “корабль”, на который сверху выкладывается начинка
  • Макидзуси. Бамбуковым ковриком рис формируется в рулон, который обернут листом водорослей или тонким омлетом, затем его нарезают на несколько кусочков.

Из основных, есть ещё четыре вида, которые не так популярны в нашей стране:

  • Осидзуси. Рис и начинку прессуют и нарезают на кусочки.
  • Инаридзуси. Делают мешочек из жареного тофу или омлета и начиняют рисом.
  • Тирасидзуси. Рис выкладывают на тарелку, сверху накладывается начинка.
  • Нарэдзуси. Рыба маринуется шесть месяцев в рисе. Хранится она потом около полугода. Перед подачей рис заменяется на свежий. Это древнейший рецепт, “дедушка” современных суши.

Сукияки и сябу-сябу

Сравнительно недавние кулинарные изобретения, стремительно завоевавшие популярность в Японии и за ее пределами — достаточно сказать, что по количеству соответствующих ресторанов тайский Бангкок в настоящее время стремительно становится похож на Токио. Оба блюда готовятся едоками самостоятельно при помощи установленной на столе персональной горелки.

Название «сябу-сябу» (shabu-shabu) означает звук, который (по мнению японцев) издает ломтик сырого мяса, когда его окунают в кипящий бульон. Сябу-сябу — это и есть те самые тонкие ломтики говядины, которые положено сначала макать в кипящий бульон, затем в специальный соус и немедленно съедать. Кроме мяса, в состав блюда обычно входят овощи, грибы и тофу. Овощи и грибы варят по вкусу, но не дольше 3-4 минут. Мясо варится практически моментально, его надо опустить в кипяток буквально на несколько секунд. Затем готовый кусочек сябу-сябу достается из кастрюли, окунается по вкусу в соусы (обычно их приносят два или три разных) и съедается. То же самое и с тофу, грибами и овощами.

Сябу-сябу обычно идет порциями на двоих, цена около 2000 йен за одного едока. Принцип приготовления и поглощения сукияки в целом похож на сябу-сябу: тонко порезанное мясо и овощи перед съеданием сначала окунают в сладковатый кипящий бульон, затем в сырое яйцо.

Набор для сябу-сябу

Популярные блюда японской кухни

Рестораны японской кухни традиционно предлагают кроме суши и роллов и другие национальные блюда. Обязательно закажите их в путешествии по Японии или в хорошем суши-баре.

Суши и роллы

Главное различие в том, что суши – это изделие из отваренного и заправленного риса с кусочком сырой рыбы или вареной креветкой сверху. А роллы – всем известные круглые изделия из риса и различных добавок в листах нори. Их подают с соевым соусом, а для очистки рецепторов при употреблении разных видов едят имбирь. Заказать все виды сетов в Алматы с доставкой можно здесь — в ресторане японской кухни Тануки.

На заметку!

Японцы посчитают оскорблением, если суши и роллы едят, нанизывая на палочки. Если вы не умеете ими пользоваться, попросите в ресторане учебные.

Сашими

Непривычные для нас, но очень популярные в Японии кусочки свежей рыбы, морепродуктов или мяса, что подают с соевым соусом, васаби, дайконом и листами сисо. Чаще всего сашими делают из тунца, лосося, скумбрии, кальмаров и креветок. Их опускают в соевый соус с добавлением васаби, чтобы слегка замариновать и не есть необработанными.

Рамэн

Японская пшеничная лапша, которую подают с мясным или рыбным насыщенным бульоном. В суп добавляют овощи и вареное мясо, соевый соус и яйца. Его подают на второе и в разных регионах готовят по-своему, как борщ или щи. Для подачи используют небольшую пиалу, куда кладут лапшу, добавляют бульон и остальные ингредиенты.

Донбури

Общее название всех блюд из риса с добавками. Рецепт простой: на дно чашки кладут отваренный рис, сверху мясо и овощи:

  • тонкацу – со свининой;
  • гюдон – с говядиной.

Мясо варят, тушат или жарят, добавляют много лука или грибов шиитаке. Так как рис выступает в качестве основного гарнира ко всем видам добавок, приготовить можно и овощной вариант.

Онигири

Колобки из вареного незаправленного риса с начинкой или без нее, что целиком заворачивают в листы нори. Часто внутрь кладут специальным образом квашеные сливы умэбоси, мелко нарезанный лосось или жареную курицу с майонезом. Популярное блюдо, замена европейских бутербродов.

Темпура

Для приготовления используют несколько разных процессов. Для начала морепродукты обжаривают во фритюре с гарниром из картофеля, сладкого перца, бамбука и лука. Чаще всего готовят темпура из креветок, все ингредиенты выгладывают в тарелку и подают с острым пряным соусом.

На заметку!

Для приготовления кляра используют яйцо с добавлением соевого соуса.

Димсам

Второе название этого блюда – дяньсинь. Его подают с чаем пуэр перед обедом. Это небольшие порции десертов, фруктов или овощей:

  • вонтоны из теста;
  • рулеты из рисовой лапши;
  • куриные лапки во фритюре;
  • рис с мясом и грибами в листе лотоса;
  • пирожки с начинкой из дайкона.

Часто димсам продают в супермаркетах в отделе кулинарии в виде полуфабрикатов.

Тяхан

Это жареный рис с добавлением рыбного или куриного бульона с добавлением соевого соуса и всевозможных добавок. Чаще всего блюдо вегетарианское, в него входят яйцо и жареный лук. На праздники его подают со свининой или креветками, приготовленными способом темпура.

Набэ

Национальный суп, состоящий из мяса и овощей, сваренных в бульоне под названием оден на основе соевого соуса. Его готовят в большом традиционном котелке над открытым огнем. Есть несколько разновидностей:

  • сябу;
  • сукияки;
  • тянко.

Чаще всего блюдо готовят из свинины, иногда с говядиной.

Бэнто

Его обязательно стоит попробовать в японском ресторане, чтобы попробовать все. Это набор из всех свежих блюд национальной кухни небольшими порциями. Часто его подают на борту местных авиалиний, чтобы познакомить гостей страны с традиционными яствами в миниатюре.

Японская кухня – вкусная, полезная и разнообразная. Для приготовления традиционных блюд необходимо множество ингредиентов. Можно готовить их в домашних условиях самостоятельно, но удобнее заказать в ресторане, где их делают профессионалы. Подают к блюдам японской кухни рисовую водку саке или светлое нефильтрованное пиво.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Японская кухня викторина. Кухня Азии. Викторина + кроссворд.

Давайте не будем долго тянуть, а сразу перейдём к вкусненькому.

━━━━━━━━━━━━━━━

Описание:

Все мы, признаемся честно, любим покушать. Ну-ну, не отнекивайтесь, есть нравится всем.

И специально для всех ценителей вкусной и качественной стряпни представляем викторину о еде, употребляемой в Азии. Сразу предупреждаю, что будет очень вкусно и интересно, ведь все знают, что азиатская еда достаточно колоритная и поистине потрясающая (как раз подстать своему «дому»).

Отложите свои дела и приоткройте дверь в мир пряных и взрывных специй, непередаваемых ароматов и ни с чем не сравнимого вкуса!

━━━━━━━━━━━━━━━

Сложность:

Викторина средняя, но если вы увлекаетесь культурой Азии, то с лёгкостью сможете пройти её.

━━━━━━━━━━━━━━━

Пожелания:

Думаю, можно пожелать вам удачи и выдержки, ведь устоять перед такими аппетитными картинками (эх, жаль, что только так) не каждому под силу. Соберите все силы в кулак и докажите всем, что можете носить звание «гурмана».

Что же, а теперь перейдём к кроссворду~

Как мне кажется, он будет чуть посложнее, т.к. искала я не только в Интернете, но и в книгах. Но, думаю, эту же информацию можно будет найти на просторах любого сайта, посвящённого кулинарии Дальнего Востока!

1. Японская сладость, которая выглядит как небольшая рисовая лепёшка с начинкой внутри. «Внутренности» этого десерта изготавливаются из сладкой бобовой пасты (анко) или из бобов фаоли (адзуки).

2. Корейская острая капуста, засоленная с чесноком.

3. Так называют угря на Дальнем Востоке.

4. Толстая пшеничная лапша, которая готовится без приготовления яиц.

5. Жареная лепёшка из овощей, которой чаще всего торгуют на улицах.

6. Овощи и/или морепродукты в кляре, жаренные во фритюре.

7. Японский соус, который приготавливается из сока цитрусовых, мирина* и даси**.

8. Сливовое вино Дальнего Востока.

9. Сорт грибов, которые популярны в Восточной Азии.

10. Блюдо Кореи, основным ингредиентом которого является мясо собаки.

11. Корейский вариант японских роллов.

12. Жареное мясо птицы с добавлением специального соуса.

13. Тонко нарезанная сырая рыба, которая подаётся со специальным соевым соусом.

14. Популярный китайский десерт, который обычно подаётся со сгущёнкой.

(Смотри фотографию ниже, если не догадался)

━━━━━━━━━━━━━━━

И вопрос, который не влез в кроссворд, но мне уж очень хотелось его впихнуть…

15. Японское название китайских жареных пельменей.

*Рисовое вино — это прототип сакэ, но только гораздо слаще (содержит до 50% сахара).

Блюда из лапши

Существуют различные традиционные японские блюда из лапши, а также блюда, которые пришли в Японию из других стран и были японизированы. Блюда из лапши очень популярны в Японии, и в зависимости от сезона вы можете попробовать два типа лапши: горячую и холодную. Рестораны, в которых подают лапшу, находятся везде, в том числе, их часто можно увидеть вдоль железнодорожных платформ.

Соба

Соба — это традиционный японский вид лапши, приготовленный из гречневой муки или смеси гречневой и пшеничной муки. Толщина этой лапши примерно такая же, как у спагетти. Может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, сочетается с различными основными блюдами.

Удон

Еще один вид традиционной японской лапши, сделанный из пшеничной муки. Лапша удон толще, чем соба, и подается и в горячем, и в холодном виде в сочетании с различными основными блюдами (такими как жареный тофу (блюдо будет называться «кицунэ удон»), тэмпура («тэмпура удон»), и овощами («сансай удон»).

Рамэн

Это китайский вид лапши, который подается с супом и различными наполнителями. И хотя рамэн — популярное блюдо, которое сначала подавалось в Китае, сейчас оно окончательно японизировано.

Сомэн

Как и удон, лапша сомэн приготовлена из пшеничной муки, но она намного тоньше, чем удон и даже соба. Это блюдо обычно подают холодным, и поэтому оно считается летним угощением.

Якисоба

Якисоба — это приготовленный на гриле китайский вид лапши с кусочками мяса, капусты, моркови и другими овощами, туда также добавляют маринованный имбирь. Якисоба — популярное блюдо на фестивалях.

Морепродукты

Японские повара умеют готовить тысячи разновидностей даров моря. Классический вариант – легкое обжаривание, тушение, приготовление на пару. Многие ингредиенты используют сырыми. Какой вид сырой рыбы подавать к столу, определяют, исходя из сезона. Преимущество вкусной пищи – быстрое усвоение и насыщенность полезными микроэлементами. Чтобы обеззаразить рыбу, ее обрабатывают уксусом.

Изредка дары моря употребляют не просто сырыми, но живыми. Их называют одори-блюдами. Так подают кальмара и окуня.

Сашими

Сашими

Сашими по праву считается самым популярным в Стране восходящего солнца. Сашими – нарезанная сырая рыба. Закусками к ней подают шисо, дайкон. Часто сашими сервируют с порцией риса.

Есть несколько стилей сашими. Чаще их готовят как хира-дзукури – из прямоугольных кусочков. Ито-дзукури – стиль тонкой нарезки. Какку-дзукури – самый сложный вариант, требующий полупрозрачной нарезки для последующего составления живописных узоров.

Хороший тон в японской кухне – минимализм во внешнем виде и вкусе. Чтобы не потерять оригинальности рыбы, сашими подают с соевым соусом и васаби.

Якизакана

Так называется традиционное рыбное блюдо, готовящееся на открытом огне. Дома якизакану делают на гриле. Она особенно ценится за аппетитный хруст. Национальную пищу подают в реканах. Чаще якизакана – часть завтрака, но иногда ее сервируют в другое время дня. Для приготовления используют ставриду, сайру, лосося, скумбрию.

Якизакана

Фугу

Специфическое блюдо японской кухни – фугусашими. Деликатес дорогой, вкусный и очень красивый. Его готовят из иглобрюха, мясо которого имеет необычный перламутровый окрас. Ломтики сервируют сырыми или жареными. Традиционная выкладка – лепестками по кругу. В качестве соуса подходит уксусный понзу, асацуки, тертый дайкон, красный перец. К фугусашими обязательно полагаются:

  • тяван – обуглившиеся от жарки на решетки плавники иглобрюха, помещенные на пару минут в саке;
  • суп из вареного иглобрюха, риса и яйца (фугу-зосуи).

Ежегодно японцы употребляют порядка 1 500 тонн рыбы. Ученые доказали, что фугу появилась в рационе жителей Страны восходящего солнца за несколько тысяч лет до начала нашей эры.

Особенность рыбы – содержание в печени, икре и мышцах опасного тетродотоксина. Всего 1 мг соединения смертелен для взрослого человека; в рыбке содержится до 40 мг. Эффективного противоядия не существует. Чтобы приготовить иглобрюха, повара проходят специальное обучение, по итогам которого получают лицензию. Цена в сертифицированном ресторане – до 750 долларов за килограмм. Лучшим считается фугусашими, в котором содержится микроскопическая доза тетродотоксина, создающая ощущение легкой эйфории.

Рыба иглобрюх

История

Русская кухня имеет довольно интересную и продолжительную историю. Несмотря на то что достаточно большое время в стране даже не подозревали о существовании таких продуктов, как рис, кукуруза, картофель и помидоры, национальный стол выделялся изобилием ароматных и вкусных кушаний.

Традиционные русские блюда не нуждаются в экзотических ингредиентах и специализированных знаниях, тем не менее для их приготовления необходим большой опыт. Основными компонентами на протяжении всех веков были репа и капуста, всевозможные фрукты и ягоды, редька и огурцы, рыба, грибы и мясо. В стороне не остались такие злаки, как овес, рожь, чечевица, пшеница и просо.

У скифов и греков были позаимствованы познания о дрожжевом тесте. Китай порадовал нашу страну чаем, а Болгария рассказала о методах приготовления перца, кабачков и баклажанов.

Многие интересные русские блюда были переняты из европейской кухни XVІ-XVІІІ веков, в этот список попали копчености, салаты, мороженое, ликеры, шоколад и вина. Блины, борщи, сибирские пельмени, окрошка, гурьевская каша, тульские пряники, донская рыба уже давно стали своеобразными кулинарными брендами государства.

Рамэн

Рамэн — это что-то вроде супа. Это, пожалуй, одно из самых известных японских блюд, однако оно вовсе не из Японии, а было завезено из Китая лишь в 20 веке. Это блюдо стало популярным в Японии к 1970-м годам после запуска сети быстрого питания, специализирующейся на рамэне. Со временем китайский рамен был доработан, чтобы больше соответствовать японской кухне, и сегодня его можно назвать именно японским блюдом.

Ингредиенты:

— 700 миллилитров куриного бульона— 400 граммов лапши рамэн— 400 граммов куриной грудки— 3 зубчика чеснока— 4 столовые ложки соевого соуса— 1 чайная ложка вустерширского соуса— 10 граммов имбиря— 1/2 чайной ложки смеси пяти китайских специй (корица, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика и семена фенхеля)— щепотка порошка чили— 1 чайная ложка сахара— 2 чайные ложки кунжутного масла— 100 граммов шпината— 4 столовые ложки сладкой кукурузы— 4 вареных яйца— 1 лист нори— зеленый лук— семена кунжута

Приготовление:

1. Смешай в кастрюле куриный бульон, порезанный пополам чеснок, соевый соус, вустерширский соус и нарезанный имбирь. Доведи до кипения, затем уменьши огонь и вари 5 минут. Добавь в бульон сахар. Процеди бульон через сито, а затем вновь доведи до кипения и выключи огонь.

2. В отдельной кастрюле свари лапшу рамэн, слей воду и отложи лапшу в сторону.

3. Нарежь отварную куриную грудку и обжарь в кунжутном масле на сковороде до румяного цвета.

4. Разложи лапшу по мискам, сверху выложи курицу, шпинат, сладкую кукурузу и по две половинки вареного яйца на миску. Залей в каждую миску горячий бульон, приправь измельченным нори, нарезанным зеленым луком и посыпь семенами кунжута.

Блюда ёсёку

Япония заимствовала большое количество блюд. Многие из них теперь окончательно японизированы, их и относят к понятию «ёсёку» (“ё” — как “европейский”, а “сёку” -”еда”). Вот некоторые наиболее популярные из них:

Короккэ

Название произошло от «крокеты»; собственно, это блюдо действительно похоже на них. Они были привезены в Японию в 19 веке. Короккэ состоит из начинки, которую обваляли в панировке и хорошо обжаренные во фритюре. Их едят с соусом тонкацу и нашинкованной капустой. В зависимости от начинки различают несколько вариантов короккэ, и самым распространенным из них является смесь нескольких видов мяса и картофельного пюре.

Омурайсу

Омурайсу — это жареный рис, завернутый в тонкий яичный омлет. Форма этого омлета обычно как у мяча для американского футбола. Сверху омлета могут положить немного кетчупа или соус демиглас. Часто подают в кофейных и забегаловках, но, конечно, существуют и специализированные на омурайсу рестораны.

Хаяси райсу

Тонко нарезанная говядина и лук в соусе демиглас (изначально французский соус из говядины и овощей) — все это наливают на заранее приготовленный рис или рядом с ним. Хаяси райсу напоминает рис карри и, как и рис карри, хаяси райсу едят ложкой.

Хамбагу

Ханбагу — это стейк для гамбургеров, приготовленный в японском стиле (следует отличать от «хамбага», который предполагает наличие булочки). Обычно подается на тарелке с овощами и рисом или хлебом в демиглас соусе.

Другие блюда

Бэнто

Его также называют «ланч в коробке». Это недорогой обед с порцией на одного человека в небольшой коробке. Обычно туда кладут маленькие кусочки мяса, рыбы или маринованные огурцы с рисом. Это блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде, и его часто продают в супермаркетах, магазинчиках, а также на железнодорожных станциях и в аэропортах.

Тэмпура

Так называют морепродукты, овощи, грибы или мясо в панировке и приготовленное во фритюре. В результате получаются светлые и хрустящие кусочки, которые можно посыпать солью или полить соусом перед употреблением. Это блюдо пришло в Японию из Португалии в 16 веке, и с тех пор оно является одним из самых популярных в Японии.

Окономияки

Это вид пирога, где различные ингредиенты, такие как морепродукты, овощи и мясо смешивают вместе в панировочных сухарях и жарят во фритюре. В специальных ресторанах есть большая плита на каждом из столов, и каждый может приготовить себе окономияки самостоятельно.

Мондзя-яки

Это особое блюдо региона Канто, которое очень похоже на окономияки. Тем не менее, тесто здесь намного тоньше. Часто подается в ресторанах окономияки.

Гёдза

Собственно, это японские пельмени, но там также могут быть мелко нарезанные овощи. Это блюдо было заимствовано из Китая. Гёдза обычно жарят и подают в качестве гарнира к рамэну.

Тяван-муси

Это яичный крем из яиц, приготовленных на пару. Обычно туда добавляют мелко нарезанные кусочки цыпленка, креветок, рыбы и гинкго. Подается в маленькой чашке с крышкой, едят ложкой.

Маринованные огурцы

По-японски «цукэмоно». Подаются в качестве гарнира, закуски, даже к традиционным японским блюдам. К тому же считается, что они полезны для пищеварения.

Сладости

Обычно японские сладости едят, запивая вкусным зеленым чаем. Существует бесчисленное множество различных сладостей, отличных по формам, вкусам и ингредиентам. Туда часто добавляют пасту из бобов адзуки.

+

21

Подача

В Японии очень внимательно относятся к деталям, это заметно при подаче еды на стол — молодому человеку могут принести порцию больше, чем пожилому, потому что у них разный метаболизм, и нужно разное количество еды, чтобы наесться. Это действует и для разных регионов: на севере едят гораздо больше, чем на юге.

Если Вы пришли в японский ресторан, первым делом Вам принесут полотенце, пропитанное горячей водой — чтобы протереть руки. Оно называется “осибори”.

Для каждого блюда существует свой вид посуды. Весь заказ приносят сразу, не разделяя на первое, второе и компот. Только чай подают после всего.

В традиционной японской трапезе у каждого отдельный стол и каждое блюдо имеет свое определенное место на нём. Японцы предпочитают темную посуду, потому что на ней красиво смотрится белый рис. При подаче сочетают в посуде круглые и квадратные формы.

Для того чтобы подогревать еду, на стол выставляется спиртовка или жаровня.

«Курица тикка масала» (Chicken tikka masala)

«Курица тикка масала» – это, пожалуй, самое популярное блюдо в современной Англии, которое можно отнести к достояниям национальной кухни.

В 2001 году министр иностранных дел Великобритании Робин Кук назвал Chicken tikka masala «истинно английским блюдом» («true British national dish»), которое лучше всего иллюстрирует характерные черты нации.

До сих пор ходят споры об истинном происхождении этой известной и популярной еды. Некоторые утверждают, что она появилась в Индии, другие полагают, что впервые попробовать ее можно было в Великобритании. Как бы то ни было, сегодня это блюдо чрезвычайно знаменито и популярно не только у самих англичан, но и у жителей других стран.

Chicken tikka masala представляет собой небольшие кусочки курицы, которые перед подачей погружают в соус «масала», состоящий из помидоров, сливок, карри и других специй. До этого куриное мясо маринуют в специях и йогурте, а затем запекают на тандыре, специальной печи-жаровне.

Подают еду только горячей. В некоторых ресторанах вместо типичного, общепринятого варианта Chicken tikka masala можно попробовать необычные разновидности этого известного блюда, приготовленного с бараниной, рыбой или даже паниром (индийский сыр).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: