Приготовление
- Рыбу лучше брать именно непотрошеную, потому что в таком виде она не подвергалась нескольким заморозкам. Разделать ее не составит труда. Сперва разморозьте тушку желтохвостика. Лучше оставить ее размораживаться на ночь в холодильнике, чтобы процесс шел медленно. Снимите чешую, достаньте внутренности и вымойте рыбу. Отрежьте голову и снимите филе ножом вдоль позвоночника. Голову и хребет не выбрасывайте – из них можно приготовить бульон или отличный суп.
- Проверьте, все ли кости вынуты. Разделите филе на порционные куски.
- В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло и уложите туда желтохвоста кожей вниз.
- Пока поджаривается рыба, мелко порубите оливки.
- Чеснок очистите и раздавите ножом.
- Помидоры нарежьте дольками.
- Когда рыба станет белой по краям, это значит, что пришло время добавлять овощи.
- Всыпьте оливки, чеснок, помидоры.
- Посолите и поперчите, добавьте тимьян и орегано. Аккуратно распределите овощи сверху, создавая как бы шапку.
- Разрежьте пополам лайм, выжмите сок и полейте им рыбу с овощами.
- Уменьшите до минимума огонь, накройте блюдо крышкой и тушите 15-20 минут до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.
- Подавайте желтохвоста с овощами, с которыми он тушился, украсив кружочками лайма. И не забудьте полить блюдо образовавшимся соком. Приятного аппетита!
Приплыла на мою кухню рыба ̶Л̶а̶х̶у̶д̶р̶а̶, ой, нет — Лакедра, которая ввела меня в замешательство. Отродясь не встречавшийся даже взглядами с желтохвостом (другое название Лакедры), я не знал о её гастрономических качествах, правильных способах приготовления и с чем её едят:) . Пришлось обратиться за помощью к Гуглу, который пояснил, что Лакедра — рыба семейства ставридовых. Она часто применяется японцами для приготовления сырых блюд типа сашими и вообще употребляется в сыром виде, так как мясо Лакедры считается деликатесным. Ну и там же проскользнула информация о том, что для сохранения полезных свойств желтохвоста лучше запекать, правда отзывы по запеканию были противоречивыми, так как многие жаловались на то, что после приготовления рыба была очень сухой.
Собрав информацию, решаю сделать Лакедру под овощами, которые помогут избежать высушиванию мяса в духовке и придадут рыбе дополнительный набор ароматов.
Что понадобиться:
1. Лакедра весом один килограмм;
2. Шампиньоны — 300 грамм;
3. Лук репчатый — 2 средних головки;
4. Морковь средняя — 1 шт.;
5. Два небольших помидора;
7. Сыр голландский — 200 грамм;
8. Приправа для рыбы, перец, соль.
Лакерду моем, чистим, но чтобы выпотрошить раскрываем ее со спины. Для это с одной стороны делаем прорез около жаберной крышки, затем филейным ножом разрезаем рыбу от головы до хвостового плавника, раскрываем тушку, вырезаем хребет (можно было не трогать) и после этого хорошо промываем внутренности.
Все овощи необходимо нарезать и обжарить в определенной последовательности. Мельчить не нужно, кромсаем все так, как на фото показано.
Шампиньоны-
Помидоры-
Теперь в небольшом количестве хорошо разогретого масла около 5-7 минут обжариваем грибы…
после того как по кухне распространился стойкий аромат лета и лишняя влага с шампиньонов выпарилась, добавляем к ним лук, обжариваем его вместе с грибами около трех минут, добавляем в сковороду морковь, продолжаем пассировать овощи на большом огне, постоянно перемешивая их, еще около 3-4 минут…,
За минуту до выключения конфорки приготовленную «овощную шубу» следует немного посолить, а после выключения газа, сковороду необходимо вынести на балкон, чтоб остудить до комнатной температуры.
Почти все ингредиенты будущей запеканки подготовлены, осталось натереть сыр на крупной терке и как только овощи остыли, приступить к объединению составляющих.
Включаем духовку на температуру 220 градусов. Пока она нагревается, выкладываем всё на противень в такой последовательности… Первая на шкуру ложиться лакедра, которая смазывается майонезом, подсаливается, перчиться, посыпается приправой…
и покрывается обжаренными овощами
Овощи вновь смазываются майонезом и
обильно посыпаются тертым голландским сыром.
Внимание, я выдернул только хребет, реберные кости остались в рыбе, если вы делали все так же, то поедайте блюдо аккуратней, не откусите пальцы и не пропустите кости. 20 минут для данной рыбы вполне достаточно, сок на противне остаться просто обязан, передерживать Лакедру под шубой смысла нет, так как она станет сухой. 20 минут для данной рыбы вполне достаточно, сок на противне остаться просто обязан, передерживать Лакедру под шубой смысла нет, так как она станет сухой
20 минут для данной рыбы вполне достаточно, сок на противне остаться просто обязан, передерживать Лакедру под шубой смысла нет, так как она станет сухой.
Лучшие мягкие греческие сыры
Для получения мягкого сыра в прогретое молоко добавляют кислую сыворотку. Получается творожная консистенция с высокой влажностью.
Манури Hotos Manouri, 200 г
Рейтинг: 4.9
Отрывает рейтинг вкуснейший и самый популярный сыр в Греции из овечьего молока. Он поставляется без корки и обладает нежной консистенцией. Покупатели в восторге от сливочного вкуса с цитрусовыми оттенками. Они готовят с сыром салаты и выпечку, подают в качестве закуски к вину, поливая медом.
Лучше всего к манури подходят напитки из мякоти винограда без кожицы. Состав включает молоко, сычужные ферменты и бактериальную закваску. Радует приемлемая цена. 200 г стоят 290 рублей.
- умеренная цена;
- нежнейшая текстура;
- сливочный приятный вкус;
- натуральный состав;
- хорошие отзывы о греческом производителе.
MANOURI PDO 170г vacuum
Рейтинг: 4.8
Следующий сыр производит компания ARVANITI, которая имеет многолетнюю историю и занимает почетное место в пищевой промышленности. Продукты марки были награждены медалями за высокое качество.
Сыр выпускается вакуумной упаковке по 170 и 300 г. Он удовлетворяет желания самых требовательных гурманов. Его употребляют на завтрак, добавляют в выпечку и салаты. Некоторые предпочитают есть его с вареньем. Продукт отличается нежнейшей текстурой и ярко белым цветом. За 300 г надо отдать 491 рубль. Цена за 170 г составляет около 285 рублей.
Лучшие рассольные греческие сыры
Рассольный сыр готовится без термической обработки и включает множество полезных компонентов – минералов, витаминов, аминокислот.
Hotos Feta — 400гр
Классический греческий сыр Hotos Feta имеет твердую консистенцию и приятный подсоленный вкус. Это отличный вариант для пирогов и салатов. В составе продукта нет ничего лишнего. Сыр изготовлен из молока домашнего скота, закваски молочнокислых бактерий.
Продается фета в пластиковом контейнере по 400 г. Производит сыр греческая компания Hotos S.A., которая славится солидным опытом работы и высококачественными товарами. Цена – 690 рублей.
- приятная упругая консистенция;
- оптимальное добавление соли;
- без вредных ингредиентов;
- хорошая репутация производителя.
Zoe в рассоле 45%, 300 г
Продолжает номинацию полностью натуральный продукт, полученный из молока овец. Традиционно сыр реализуется в рассоле и обладает нежным солоноватым вкусом, деликатной кислинкой. Уникальный аромат ему придает свежее молоко и пряные травы – розмарин, майоран, тимьян. Сыр Zoe великолепно сочетается с птицей, рыбой и мясом. Его покупают для приготовления пирожков и греческого салата.
Продукт производят в Македонии по уникальной рецептуре зарубежных специалистов. ГМО и других вредных компонентов в составе нет. Выпускается фета в пластиковых банках по 300 г. Стоит сыр 460-660 рублей.
- в меру соленый;
- отменный вкус;
- только натуральные ингредиенты;
- много хвалебных отзывов.
Ешь Деревенское «Греческая Фета», в заливке с пряностями, 50%
Далее в рейтинге располагается сыр фета, который изготовлен на ферме природного парка Завидово. Состав содержит цельное молоко коровы, молочную закваску микроорганизмов, фермент растительного происхождения, соль, воду. Глютена или ГМО в нем нет. Это оптимальный вариант для покупателей, которые предпочитают отечественные продукты импортным.
Выпускается фета в аккуратной стеклянной баночке, сквозь которую видны ровные аппетитные кусочки сыра. цена за 190 г составляет 120-180 рублей.
Пошаговые рецепты греческого салата
Греческий салат классический
В оригинальном варианте Horiatiki готовится из крупно порубленных, охлажденных овощей исключительно с фиолетовым луком и черными маслинами.
На 2 порции понадобятся:
- 2 огурца;
- 2 томата с плотной мякотью;
- 1 болгарский перец желтого цвета;
- 0,5 крымской луковицы;
- 20 шт. крупных маслин без косточек;
- 100 г сыра фета;
- 3 ст. л. оливкового масла (Extra virgin);
- 1,5 ст. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. орегано;
- зубок чеснока;
- по ¼ ч. л. соли и черного перца.
Пошаговое приготовление:
- Для заправки смешиваем давленый чеснок, соль, специи, сок лимона и масло, слегка взбиваем, чтобы ингредиенты как можно плотнее соединились друг с другом.
- Овощи моем, огурцы чистим от кожуры, перец – от семян. Режем помидоры дольками, огурцы и перец – крупными кусочками не менее 2-2,5 см, лук – полукольцами.
- Маслины в классическом рецепте не режутся, фета тоже.
- Овощи выкладываем в живописном беспорядке, дополняем маслинами, поливаем заправкой, сверху выкладываем фету цельным куском, посыпая щепоткой орегано.
- Подаем блюдо к столу, перемешивая его прямо за трапезой перед употреблением (сыр легко поломается кусочками произвольной формы).
По аналогии с классическим рецептом салат готовится с сиртаки и брынзой. В обеих интерпретациях из списка ингредиентов исключаем соль, а во втором варианте еще и заранее вымачиваем сыр.
Watch this video on YouTube
Греческий салат с жареным адыгейским сыром
- 6 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- щепотка орегано;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Овощи моем, крупно режем. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
- Ломтики сыра выкладываем на раскаленную сковороду, жарим с обеих сторон до румяной корочки. Готовый продукт выкладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
- Маслины режем половинками.
- Для соуса взбиваем масло и уксус, добавляем растертый сквозь пальцы орегано, солим, перчим. Тщательно перемешиваем.
- Овощи смешиваем, выкладываем в салатник, посыпаем маслинами, заправляем соусом, украшаем сырными пластами.
Watch this video on YouTube
Греческий салат с моцареллой
Ингредиенты:
- 0,5 кг помидоров черри;
- 1 огурец;
- 1 лук-шалот;
- 120 г моцареллы;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 оливок с косточкой (оптимален сорт Kalamata);
- 0,5 ст. л. мелкого сахара;
- 2 ст. л. винного уксуса (красного!);
- 6 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
- 0,5 ч. л. орегано;
- 5 веточек петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Помидоры разрезаем пополам, посыпаем сахаром, оставляем на 30 минут, сливаем в отдельную емкость образовавшийся сок.
- В полученный томатный сок добавляем мелко порубленные чеснок и лук-шалот, уксус и орегано. Увариваем на медленном огне ∼8 минут. Полученную смесь солим, смешиваем с маслом оливы, добавляем порезанную крупными кубиками моцареллу и оставляем мариноваться.
- Огурцы очищаем от кожуры, разрезаем вдоль, каждую часть нарезаем ломтиками.
- Оливки придавливаем тыльной стороной ножа, чтобы быстро удалить из них косточки.
- Смешиваем все компоненты, посыпаем салат нарезанной зеленью петрушки. Подаем охлажденным.
Сегодня кулинары во всем мире предлагают невообразимые вариации рецепта – со шпинатом, мятой, авокадо, макаронами, курицей, тунцом, даже без добавления сыра как такового. И пусть даже все эти блюда будут умопомрачительно вкусными, они всего лишь современные интерпретации, которые, кроме названия, имеют мало чего общего с греческим шедевром.
Заправка
Известно, что у знаменитых закусок соус – определяющий компонент блюда. Не исключение и настоящий греческий салат.
Заправка для него готовится особая. Без нее даже приготовленный по всем правилам салат превратится в банальное и скучное овощное блюдо.
Соус готовим в самом начале, ведь ему нужно настояться. Для того количества основных компонентов, которые мы привели выше, нам понадобятся для заправки:
- 5-6 столовых ложек оливкового масла. Оно должно быть «Экстра Вирджин», то есть первого холодного отжима – зеленоватого оттенка, с характерной горечью во вкусе.
- Сок, выжатый из лимона средней величины. Тут можно поэкспериментировать. Некоторые греческие кулинары предпочитают вместо кислого цитруса добавлять либо бальзамический, либо винный уксус – от половины до целой столовой ложки.
- Ароматические травы. Орегано и тимьян (по щепотке) обязательны. Петрушка, укроп, розмарин, черный молотый перец – факультативно.
- Соль – по вкусу.
Мусака
Мусака — традиционное греческое блюдо. Это запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду она напоминает итальянскую лазанью, только вместо макаронных листов используют ломтики баклажана. Традиционно мусака готовится из бараньего мяса, греки считают, что мясо курицы или свиньи сделает блюдо не таким вкусным, каким оно должно быть.
Интересный факт, рецепт мусаки включает в себя баклажаны, помидоры, фарш, соус бешамель и сыр. Но в зависимости от региона Греции или настроения хозяйки в блюде можно встретить слой картофеля или кабачка. В каждой таверне своя удивительная и неповторимая мусака!
Рецепты греческого салата с разными сырами
Вооружившись теоретическими знаниями, перейдем к практике и попробуем приготовить рецепт греческого салата с Фетой, Моцареллой, адыгейским сыром и Фетаксой/Сиртаки.
Греческий салат с сыром Фета
Имея в запасе ингредиентов натуральный греческий сыр «Фета», можно использовать как строго классический рецепт блюда, так и свободно вносить в состав кушанья свои собственные коррективы. Для примера расскажем о приготовлении очень яркого и вкусного яства, которое известно многим под названием «Деревенский греческий салат».
Греческий салат «Деревенский» | ||||||
Огурцы | Помидоры | Болгарский перец | Красный лук | Маслины без косточек | Фета | Заправка |
3 шт. Моем, крупно нарезаем. | 4-5 шт. Моем, крупно нарезаем. | 1 шт. Моем, крупно нарезаем. | Половина головки. Шинкуем тонкими полукольцами. | 15-20 шт. | 150-200 гр. | Чеснок – 2 зуб. Соль – 1 ч.л.
Перец – 0, 5 ч.л. Сушенный орегано – 0,5 ч.л. Оливковое масло – 4 ст. л. Лимонный сок – 1 ст.л. |
1. Кладем подготовленные овощи в глубокую емкость. 2. Для заправки пропускаем чеснок через пресс, затем смешиваем его с солью, перцем и орегано. Заливаем оливковым маслом и лимонным соком. Полученную смесь мешаем до однородного состояния.
3. Добавляем заправку к овощной смеси, не перемешивая! 4. Сверху выкладываем маслины и пласт сыра. Салат готов! |
При отсутствии настоящей греческой Феты, ее допускается заменить аналогами в виде Сиртаки или Фетаксы.
Греческий салат с добавлением Моцареллы
Это необычайно легкое и диетическое блюдо подойдет тем, кто любит вкусно питаться и не поправляться. Для того, чтобы придать Моцарелле более насыщенный вкус в этот греческий салат добавляют отборный репчатый лук и болгарский перец.
Греческий салат с Моцареллой | ||||||
Огурцы | Помидоры | Отборный лук | Болгарский перец | Маслины | Зелень | Моцарелла |
2-3 шт. Нарезка кубиками по 2-3 см. | 4-5 шт. Нарезка средними дольками. | 1 шт. Шинкуется полукольцами. | 1-2 шт. Нарезка крупной соломкой. | 20-25 шт. Режутся пополам. | 100-150 гр. Мелко рубится. | 250 гр. Режется кубиками. |
Заправка: оливковое масло (4 ст. л.), лимонный сок (свежевыжатый из половины лимона). Орегано, чеснок, соль, перец по вкусу. |
Формируется блюдо традиционным способом: укладываются овощи, затем добавляется заправка, и сверху салат посыпается кубиками сыра и маслинами. Отличие данной рецептуры от классического кушанья заключается в том, что она допускает перемешивание всех компонентов.
Греческий салат с жареным сыром
Пикантным вкусом отличается «Хориатики» с жаренным адыгейским сыром. Блюдо требует чуть больше времени, но насыщенный вкус с лихвой окупает эту затрату.
Греческий салат с жареным сыром | |||||
Огурцы | Помидоры | Сладкий перец | Красный лук | Маслины | Адыгейский сыр |
2 шт. Режем на кубики. | 3 шт. Режем дольками. | 2 шт. Режем полосками. | 1 шт. Режем полукольцами. | 15-20 шт. | 300 гр. |
Заправка: в глубокой емкости взбить растительное масло (6 ст. л) и бальзамический уксус (2 ст.л.). Добавить в соус щепотку орегано, соль и перец. Полученную смесь тщательно перемешать. | |||||
1. Порезать овощи, положить в салатник и добавить сверху маслины. 2. Сыр нарезать ломтиками и выложить на нагретую сковороду. Жарить до румяной корочки, переворачивая и помешивая ломтики. Пожаренный сыр выложить на салфетку и дать стечь лишнему маслу.
3. Заправить салат приготовленным соусом и добавить пласты сыра. Блюдо готово! |
В данном рецепте вместо Адыгейского сорта можно также успешно добавлять сыр Фетакса или Сулугуни.
Полезные свойства сыра
Многие считают, что много данный продукт есть вредно. Но, как говорится, любой яд в маленьких количествах – это лекарство. Если знать меру, то продукт будет только на пользу. Ведь в его основе содержится белок, остро необходимый организму для роста и обновления. Особенно он полезен детям. В 500 грамм продукта содержится столько белка, сколько его находится в пяти литрах молока.
Твердые разновидности являются отличным источником кальция, поэтому полезны людям с заболеваниями костей, суставов и другими схожими недугами. В творожных сырах помимо всего прочего можно обнаружить фосфор и целый ряд витаминов, влияющих на нормализацию давления. Мягкие сорта полезны для зрения и для кожи. Продукт с плесенью обладает противовоспалительным и противогрибковым действием.
История блюда
Оригинальное название знаменитого яства переводится с греческого довольно просто – «деревенский салат», что, по сути, отражает элементарность продуктового набора, требуемого для его приготовления.
Незамысловата и история создания блюда, имеющая три вариации:
- По одному из предположений оно увидело свет еще при жизни Гомера, а вошли туда все продукты, производимые древними эллинами. Все бы ничего, но на деле томаты, которые относятся к основным компонентам салата, были завезены в страну куда позже – в далеком 19 веке.
- У многих ценителей вызывает скепсис и красивая легенда, по которой блюдо случайно изобрел эмигрант из Америки, приехавший на родину на свадьбу к племяннику. Он так истосковался на чужбине по привычным продуктам, что всю дорогу только и мечтал снова их отведать. Но вот незадача – разболевшийся зуб нарушил все гастрономические планы юноши. В отчаянии молодой человек порубил овощи помельче, в надежде сделать помягче, полил их оливковым маслом, а также сдобрил куском сыра. Получившийся результат порадовал, а вместе с тем и заинтересовал сестру юноши, которая, оценив блюдо на отлично, на следующий день потчевала им добрую сотню гостей на свадьбе. Как видим, салат пришелся по душе грекам.
- Рациональным исследователям, лишенным доли романтизма, кушанье видится выдумкой хитрых владельцев греческих таверн. В надежде заработать побольше денег с туристов, заполонивших страну в 60-70-е гг. прошлого столетия, они искали интересное национальное блюдо для меню. Элементарные продукты, быстрота приготовления, минимум рабочих рук – таковы были основные критерии. Так и появилась первая вариация салата – некое подобие овощной нарезки, приправленной специями и маслом. Местного колорита ей добавлял овечий сыр – гордость греческих умельцев. О нем и поговорим дальше.
Кассери
Греческий сорт сыра для настоящих гурманов. Отлично подходит к свежим или запеченным овощам, блюдам из мяса, сладким десертам, разнообразной выпечке. Один из лучших в своем роде. Можно брать в качестве замены фета для греческого салата.
Состав: непастеризованное овечье молоко; очень редко смешивается с козьим;
Цвет: светло-желтый;
Консистенция: упругий, полутвердый, пружинится;
Вкус: пикантный, соленый, немного сладкий, маслянистый, со сливочным ароматом;
Внешний вид: бруски или плоские цилиндры, без корочки.
Сыр кассери обогащен:
- витамином К;
- фолиевой кислотой;
- холином;
- магнием;
- железом;
- кальцием;
- тиамином.
Регулярное употребление сыра кассери способствует снижению проявления остеопороза, повышает энергетический резерв организма, нормализует метаболизм, повышает память, разрешен при аллергии.
Как используют в кулинарии:
- как самостоятельная закуска;
- салаты;
- запеченные блюда;
- холодные закуски;
- бутерброды;
- супы;
- пицца.
Яндекс картинки
Пошаговые рецепты греческого салата
Греческий салат классический
В оригинальном варианте Horiatiki готовится из крупно порубленных, охлажденных овощей исключительно с фиолетовым луком и черными маслинами.
На 2 порции понадобятся:
- 2 огурца;
- 2 томата с плотной мякотью;
- 1 болгарский перец желтого цвета;
- 0,5 крымской луковицы;
- 20 шт. крупных маслин без косточек;
- 100 г сыра фета;
- 3 ст. л. оливкового масла (Extra virgin);
- 1,5 ст. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. орегано;
- зубок чеснока;
- по ¼ ч. л. соли и черного перца.
Пошаговое приготовление:
- Для заправки смешиваем давленый чеснок, соль, специи, сок лимона и масло, слегка взбиваем, чтобы ингредиенты как можно плотнее соединились друг с другом.
- Овощи моем, огурцы чистим от кожуры, перец – от семян. Режем помидоры дольками, огурцы и перец – крупными кусочками не менее 2-2,5 см, лук – полукольцами.
- Маслины в классическом рецепте не режутся, фета тоже.
- Овощи выкладываем в живописном беспорядке, дополняем маслинами, поливаем заправкой, сверху выкладываем фету цельным куском, посыпая щепоткой орегано.
- Подаем блюдо к столу, перемешивая его прямо за трапезой перед употреблением (сыр легко поломается кусочками произвольной формы).
По аналогии с классическим рецептом салат готовится с сиртаки и брынзой. В обеих интерпретациях из списка ингредиентов исключаем соль, а во втором варианте еще и заранее вымачиваем сыр.
Watch this video on YouTube
Греческий салат с жареным адыгейским сыром
- 6 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- щепотка орегано;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Овощи моем, крупно режем. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
- Ломтики сыра выкладываем на раскаленную сковороду, жарим с обеих сторон до румяной корочки. Готовый продукт выкладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
- Маслины режем половинками.
- Для соуса взбиваем масло и уксус, добавляем растертый сквозь пальцы орегано, солим, перчим. Тщательно перемешиваем.
- Овощи смешиваем, выкладываем в салатник, посыпаем маслинами, заправляем соусом, украшаем сырными пластами.
Watch this video on YouTube
Греческий салат с моцареллой
Ингредиенты:
- 0,5 кг помидоров черри;
- 1 огурец;
- 1 лук-шалот;
- 120 г моцареллы;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 оливок с косточкой (оптимален сорт Kalamata);
- 0,5 ст. л. мелкого сахара;
- 2 ст. л. винного уксуса (красного!);
- 6 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
- 0,5 ч. л. орегано;
- 5 веточек петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Помидоры разрезаем пополам, посыпаем сахаром, оставляем на 30 минут, сливаем в отдельную емкость образовавшийся сок.
- В полученный томатный сок добавляем мелко порубленные чеснок и лук-шалот, уксус и орегано. Увариваем на медленном огне ∼8 минут. Полученную смесь солим, смешиваем с маслом оливы, добавляем порезанную крупными кубиками моцареллу и оставляем мариноваться.
- Огурцы очищаем от кожуры, разрезаем вдоль, каждую часть нарезаем ломтиками.
- Оливки придавливаем тыльной стороной ножа, чтобы быстро удалить из них косточки.
- Смешиваем все компоненты, посыпаем салат нарезанной зеленью петрушки. Подаем охлажденным.
Сегодня кулинары во всем мире предлагают невообразимые вариации рецепта – со шпинатом, мятой, авокадо, макаронами, курицей, тунцом, даже без добавления сыра как такового. И пусть даже все эти блюда будут умопомрачительно вкусными, они всего лишь современные интерпретации, которые, кроме названия, имеют мало чего общего с греческим шедевром.