6 секретных способов очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавейки

Чем и как лучше почистить кастрюли из разных материалов

Каждый материал предъявляет свои требования к чистящим средствам,  поэтому при их покупке надо очень внимательно читать инструкцию.

Алюминий

Алюминиевая посуда очень хорошо отмывается с помощью горчичного порошка. Для этого раз в две недели нужно насыпать в кастрюлю 1 столовую ложку горчицы, капнуть уксуса и добавить немножко соли. Этой пастой протереть всю ёмкость, выдержать 15 минут и отмыть.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netГорчичный порошок

Нержавеющая сталь

Голландское средство для очистки нержавеющей стали HG — специальный чистящий состав, предназначенный для удаления засохшего и пригорелого жира, масляных пятен, застарелых загрязнений с внутренних поверхностей духовки, гриля, барбекю. Им очень легко пользоваться, особенно, если упаковка в виде спрея. Пена наносится на несколько минут, потом стирается губкой. После обработки посуда промывается горячей водой. Если будет необходимо, то придётся повторить процесс ещё раз. Средство годится для чистки любых изделий из нержавеющей стали.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netГолландское средство для мытья посуды из нержавейки

Эмалированная поверхность

Для очистки от нагара эмалированных поверхностей хорошо использовать описанный выше Dr.Beckman. Удаление жира выполняется так же приведёнными выше способами.

Чугун

Толстые твёрдые многолетние наросты гари и жира на чугунной сковородке сначала надо обработать огнём. Обжечь всю сковородку над хорошим пламенем, чтобы корка потрескалась.  Потом попытаться отколупнуть те куски, которые уже к этому готовы. Потом обработать сковородку трёхкомпонентным составом из 500 г соды, двух тюбиков силикатного клея и одного куска мыла на ведро воды.  Потом 20 минут кипятить и два часа выдерживать под крышкой. Затем в дело идёт железная щётка и поток чистой воды.

Другой способ состоит в том, что в сковороду насыпают соль, кальцинированную соду и доливают уксус. Потом опять проводится кипячение и механическая очистка.

Антипригарное покрытие

У современной кухонной посуды часто имеется специальное антипригарное покрытие из пластика – тефлон. К нему нельзя применять механические способы очистки, абразивные материалы и многие химические составы. Надо внимательно читать инструкцию на покупаемой бутылке. Безболезненно проходит мытьё горчичным порошком, содой или уксусом.

Стеклянная посуда

На кухне часто встречается посуда из стекла. Она экологична, не впитывает запахи, не коррозирует. Её моют мылом и мочалкой из смятой фольги. Очень хорошо мыть раствором нашатырного спирта или раствором горчичного порошка.

Профилактика потемнений эмали

Предотвратить появление проблем помогут простые методы:

  1. 1-2 раза в месяц кастрюлю нужно прокипятить с мыльно-содовым раствором (на 1 л воды – 2 ст. л. соды и столько же – мыльной стружки). После остывания емкости моют простой губкой и хорошо прополаскивают.
  2. При чистке кислых неокрашенных фруктов (например, яблок, груш) очистки можно использовать для отбеливания кастрюли: кожуру и сердцевину прокипятить, остудить и вымыть кастрюли.
  3. Если готовили борщ, отваривали грибы и пр., быстро убрать налет можно ломтиком лимона или кислого яблока. При мытье кастрюли нужно потереть потемневшие стенки, оставить на 10-15 минут, а затем продолжить отмывать.
  4. Чтобы избежать образования пригоревших пятен, в эмалированной кастрюле нежелательно кипятить молоко или варить на нем каши. Сильно прилипает к эмали и варенье. Для таких блюд лучше использовать другую посуду.

Посуду с эмалью нельзя заливать холодной водой, если емкость еще не остыла. От перепада температур возникают микротрещины, в которые проникают красители или белковые вещества, и покрытие начинает темнеть и пригорать.

Народные способы

  1. Пригоревшую пищу легче удалять сразу, поэтому сразу залейте в посуду теплую воду.
  2. Добавьте несколько капель моющего средства
  3. Оставьте на 2-3 часа
  4. Потрите нагар губкой для посуды

Такой способ отлично подходит, если пригорело варенье или повидло.

Если же полностью отмыть нагар не удалось, воспользуйтесь следующими средствами.

Соль

Дождитесь, пока пригоревшая посуда остынет. Посыпьте дно толстым слоем соли. Оставьте на 2-3 часа. После этого промойте горячей водой. Если нагар полностью не отойдет, прокипятите раствор из 5 ст. л. соли на литр. После этой процедуры промойте водой с моющим средством. Кипячение с солью отлично поможет избавиться от пригоревшей каши из гречки или риса, подгоревших макарон. Этим же способом можно очистить сковороду от нагара.

Активированный уголь

Он поможет, если пригорело молоко или каша. Растолките пачку таблеток угля в порошок и насыпьте на дно. Оставьте на час. После этого залейте холодной водой и оставьте еще на час-полтора. Нагар должен легко отойти. Активированный уголь можно использовать, чтобы очистить алюминиевые кастрюли.

Сода

Если дно сильно подгорело, его можно очистить с помощью соды. Сделайте концентрированный содовый раствор: 6 столовых ложек на литр воды, залейте в кастрюлю и оставьте на ночь. После этого прокипятите 1 час, слейте воду и промойте губкой.

Кальцинированная сода

Сделайте раствор из 1 ст. л. соды и 1 литра воды. Прокипятите его 5-10 минут и снимите с плиты. Дождитесь остывания и промойте большим количеством воды с моющим средством.

Уксус или лимонная кислота

Сильный нагар хорошо отчищается уксусом. Залейте в кастрюлю кислоту, чтобы она покрывала нагар, оставьте на три часа. После чего промойте кастрюлю обычным способом.

Лимонную кислоту можно с успехом использовать вместо уксуса. Возьмите 2-3 пакетика и растворите в литре воды. Раствор прокипятите 5-10 минут, а затем промойте водой. Кроме очищения от нагара это средство отлично осветлит эмаль и избавит от накипи.

Кока-кола

Содержащаяся в ней ортофосфорная кислота успешно борется даже с застарелым нагаром. Залейте 0,5- 1 литр газировки в кастрюлю, в зависимости от величины пригоревшего слоя, и кипятите в течение получаса. После чего слейте жидкость, потрите дно губкой.

Молочная сыворотка

Содержит в своем составе молочную кислоту, которая отлично растворяет гарь. Налейте сыворотку выше уровня пригоревшего места и оставьте на 8-10 часов. После чего размягченный убрать нагар будет легко. Этим кисломолочным продуктом также легко почистить кастрюли из нержавейки.

Как не испортить эмалированную поверхность

Удалять пищевые загрязнения с кастрюли необходимо по мере их появления. Если емкость простоит в раковине долгое время, убрать пятна будет сложнее. Чтоб избежать повреждения, не рекомендуется применять жесткие щетки. Особенности очистки изделий из эмали:

  1. Свежие загрязнения удаляют моющим веществом, теплой водой.
  2. Обнаружив нагар, в кухонную утварь помещают жидкость с очищающим составом. Устранить пятна без усилий можно через 8-10 часов.
  3. Запрещается удалять пригоревшие остатки пищи с кастрюли острыми предметами. Они повреждают эмаль.
  4. Не рекомендуется помещать кухонную утварь в посудомоечную машину, очищайте жир, загрязнения руками.
  5. Остатки воска после плавки удаляют теплой водой, вытирают насухо полотенцем.

Абразивные вещества могут повредить структуру емкости, образуются сколы, изделие выйдет из строя.

Чтобы сохранить посуду, необходимо соблюдать правила по уходу за кастрюлями, выбирать оптимальные методы и способы очистки:

  1. Производитель рекомендует целевое использование емкостей – приготовление жидких блюд, киселей. Не применяйте для варки каш, макарон, супов.
  2. Перед первым использованием 10 минут прокипятить в очищающем соляном растворе: на 1 л воды – 2 ст.л. порошка.
  3. Изделие может выйти из строя вследствие резких перепадов температур. Чтобы не испортить покрытие, не ставьте пустую кастрюлю на огонь. Нежелательно ставить эмалированный атрибут маленького диаметра на большую конфорку.
  4. Периодически проводите профилактику загрязнений: кипячение в воде с луковицей, чистку мыльно-клеевым раствором.

Изделия из эмали красивы, сохраняют вкус и запах приготовленной еды, безопасны для здоровья. Вернуть посуде опрятный вид можно в домашних условиях с помощью народных методов и покупных средств. При правильном уходе, своевременной очистке кастрюли из этого материала прослужат долго.

Статья проверена

редакцией

Главное предназначение эмалированных кастрюль – приготовление супов: щей борщей и прочих первых блюд.

Эмалированные кастрюли с горячим содержимым для ускорения остывания нельзя ставить в емкости с холодной водой, ибо в результате резкого перепада температур эмаль на них может растрескаться.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Мыть и очищать эмалированную посуду, в которой пригорела каша, очень сложно за счет чувствительного покрытия. Абразивный порошок, металлические щетки, скребки с легкостью повредят эмаль, и кастрюлю можно будет выбросить. Чтобы очистить кастрюлю от пригара, можете попробовать такие средства, как:

  • поваренная соль;
  • уксус;
  • мыло;
  • активированный уголь;
  • кофейная гуща;
  • фрукты и овощи: репчатый лук, кислое яблоко, груша;
  • яблочная кожура;
  • газировка типа «Спрайта» или «Кока-Колы»;
  • молочная сыворотка.

С помощью уксуса

Недорогое, но очень эффективное средство очистки эмалированной утвари от пригоревшей каши – уксус. В качестве заменителя можно использования лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Инструкция по его применению:

  1. Налейте столовый уксус или его заменитель на пригоревшую поверхность кастрюли. Зона пригара должна полностью покрыться им.
  2. Закройте утварь крышкой и оставьте «настаиваться» около 2-3 часов. После этого тщательно вымойте эмалированную кастрюлю с подходящим моющим средством.
  3. Благодаря уксусу внутренние поверхности изделия очистится не только от пригара, оставшегося после каши, но и от образовавшейся черноты.

С помощью мыла

Справиться с остатками пригоревшей каши можно обычного жидкого мылом. Оно выручит не только в случае с эмалированной кастрюлей, но и с изделиями из алюминия, нержавеющей стали. Метод ниже действенный, только если следы пригара незначительны, т.е. при слабом подгорании каши. Последовательность действий:

  1. Налейте в кастрюлю с пригаром горячую воду.
  2. Добавьте туда жидкое мыло. Иногда используется коричневое хозяйственное мыло – возьмите половину мыльного бруска, который нужно порубить ножом или натереть на терке. Альтернативой станет средство для мытья посуды.
  3. Налейте в емкость воду на 2 см выше пригоревшего слоя каши. Тщательно все перемешайте.
  4. Прокипятите в течение 15–20 минут. Дайте кастрюльке остыть, после чего очистите ее кухонной губкой.

Использование кофейной гущи, соли и соды

Кофейная гуща используется в том случае, если нужно отбелить емкость после пригоревшего молока. Она помогает растворить нагар, так что белизна посудины возвращается.

Хорошо себя зарекомендовал соляной раствор. Сделать его очень просто: добавить 5 больших ложек соли в литр воды и размешать до полного растворения. Средством заливают кастрюлю и оставляют на пару часов. Процесс получится ускорить, если тару, заполненную раствором, поставить на несильный огонь на полчаса. Чаще всего этого достаточно, чтобы вернуть изначальный вид посуды.

Еще одно вещество, которое отлично справляется с разнообразными загрязнениями, в том числе и с желтизной, — сода. Только надо помнить, что просто нанести ее на губку и потереть стенки нельзя, ведь эмаль не терпит подобного обращения. Нужно сделать раствор по тому же принципу, как и с поваренной солью. Затем залить его в грязную кастрюлю и оставить на целую ночь или даже немного больше. Не следует ожидать, что посуда через это время станет белоснежной сама по себе. Придется использовать губку. Но грязь «откиснет» и легко будет поддаваться очищению, так что скоро желтизна уйдет.

С помощью соды можно отмыть кастрюлю не только внутри, но и снаружи. Чтобы этого добиться, ее надо прокипятить в содовом растворе. Для этого необходимо подготовить большую тару, в которую получится поместить посуду, нуждающуюся в очищении. Она должна полностью погрузиться в воду. Затем емкости ставят на огонь и держат около двух часов после закипания. После этого дают остыть и моют как обычно.

Чистим и отбеливаем эмалированную кастрюлю внутри

За многие годы домохозяйки придумали массу способов, как очистить эмалированные кастрюли от нагара. При этом они не подразумевают использование дорогостоящих моющих средств. Давайте рассмотрим наиболее эффективные.

Отбеливание и удаление слабого нагара: 7 рецептов

Чем быстрее вы начнете очищать эмалированную посуду, тем проще будет справиться с нагаром. В процессе можете использовать следующие средства.

Изображение Инструкция
Средство 1. Уксус

Если вы ищете, как отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета или ржавчины, то на помощь придет обычный столовый уксус:

  • обработайте им поврежденные места;
  • выждите несколько минут;
  • тщательно промойте остатки.

После этого все поверхности внутри кастрюли не только избавятся от налета, но и станут светлее.

Средство 2. Кофейная гуща

Она не только избавит посуду от желтизны, но и легко устранит пригоревшее к стенкам молоко.

Средство 3. Соль и сода

Эти два компонента считаются одними из лучших помощников хозяйки на кухне, да и цена на них доступна абсолютно каждому.

Чистка эмалированной посуды проводится при помощи мягкой губки.

  • Насыпьте на нее небольшое количество смеси соды и соли.
  • Аккуратно натрите стенки кастрюли. От этого они станут чище и светлее.
  • Промойте изделие в теплой воде мягкой губкой.
Средство 4. Персоль

Чтобы сделать посуду белой изнутри, вам необходимо лишь залить кастрюлю кипящей водой с Персолем, и прокипятить их несколько минут.

Средство 5. Лимонная кислота

Еще один своеобразный отбеливатель, который всегда под рукой. Половину ложки лимонной кислоты разведите литром воды и прокипятите ее в кастрюле.

Средство 6. Яблочная кожура

Чтобы отбелить посуду, некоторые используют яблочную кожуру. Ее опускают в посуду, заливают водой и кипятят 20 минут.

Средство 7. Белизна

Очистить эмалированную кастрюлю от темного налета и сделать ее белоснежной помогут хлорный отбеливатель или Белизна.

  • Смешайте в кастрюльке воду с белизной. На 2 литра воды потребуется примерно один колпачок средства.
  • Оставьте посуду «откисать» на пару часов.
  • Хлорный раствор вылейте, а саму кастрюлю тщательно прополощите.

Избавление от сильного нагара: 2 способа

У вас не получится отбелить посуду в домашних условиях, если на ее стенках образуется сильный нагар. Справиться с ним можно двумя способами.

Иллюстрация Инструкция
Способ 1. Содово-соляной раствор
  • Налейте в посуду воду, добавьте в нее соду и соль.
  • Поставьте кастрюльку на маленький огонь и прокипятите ее несколько минут.
  • Остатки нагара удалите не слишком жесткой щеткой.
Способ 2. Мыльный раствор

На ночь залейте загрязненную кастрюлю мыльным раствором, приготовленными своими руками. Утром вам останется лишь удалить остатки нагара щеткой.

Профилактика потемнений эмали

Если кастрюля сгорела, появятся чёрные угли-пятна. Их выведение требует значительных усилий.

Но спустя некоторое время после удаления нагара придется снова избавлять утварь (внутри) от непривлекательной  черноты. Чтобы избежать этого, проведите профилактику потемнений, что не позволит пище в эмалированной кастрюле пригореть снова.

Профилактика позволяет избежать повторного образования нагара

Хотя бы 1–2 раза в неделю проводите такие мероприятия:

  • кипятите кастрюлю со стружкой хозяйственного мыла или моющим средством и тщательно вымывайте губкой;
  • в кипяток бросайте очищенный от шелухи лук и томите на медленном огне 20–30 минут – он эффективно убирает свежие потемнения;
  • после очистки яблок и груш используйте кожуру, как очиститель для эмалированной посуды: поместите ее в кастрюлю, залейте водой, прокипятите, после удаления шкурок помойте кастрюлю.
  • после каждого приготовления борща с фасолью и др. пищи удобно натирать стенки утвари разрезанным зелёным яблоком – смойте его сок через 25 минут, и кастрюля снова будет привлекательной и белой.

Профилактика потемнения очень важна для утвари с эмалированным покрытием. Она препятствует пригоранию и продлевает срок службы. Однако помните, что варенье с сахаром, каши, макароны лучше не готовить в такой посуде. Используйте её исключительно для приготовления жидких блюд.

Подробности

Что нужно знать об особенностях чистки эмалированной кастрюли

Такая посуда должна быть немедленно убрана и её использование для приготовления пищи недопустимо. Эмалированная кастрюля с повреждённой эмалью становится небезопасной. Поэтому нужно помнить, что для сохранения долгого срока жизни эмалированной кастрюли нужно избегать её механических повреждений; при подгорании пищи очищать дно с помощью специальных составов; не применять чистящие средства с абразивным составом; не создавать критических ситуаций с резкой сменой температурного режима от горячего до ледяного.

Как отмыть эмалированную кастрюлю от налёта

Время оставляет следы на дне кастрюли в виде налёта. Такую непривлекательную картинку удаляют взваром из груши и лука – репки. Если их нарезать мелкими кусочками и прокипятить, то на дне эмалированной кастрюли больше не будет следов от налёта. Моющее средство для посуды и мягкая губка завершат очищение.

Вещества, в которые входит любая кислота, включая и молочную, способны очистить эмалированную кастрюлю от налёта.

В кастрюлю с проблемным дном наливается молочная сыворотка. В течение ночи она будет приводить внешний вид посуды в порядок. Утром эмалированная кастрюля засияет от чистоты, после ополаскивания в воде.

Порошок лимонной кислоты растворяется водой. Вливается раствор в кастрюлю и кипятится в течение 45 — 50 минут. После этого посуду споласкивают.

Такой же результат получается от использования плодов лимона или яблони, которые нарезанные на кусочки кипятятся в кастрюле до её очищения. Вся процедура займёт около часа времени.

Важно! Яблоки должны быть зелёными. Конечно же, это средство агрессивно воздействует на загрязнение, но, если эмаль у кастрюли без повреждений, то вреда не будет

В горячую воду (предпочтительнее в кипяток) заливается хлорка. Через полчаса и дно, и стенки будут белыми. Раствор можно использовать и для дезинфекции, вылив его в кухонную раковину. От остатков раствора избавиться полосканием эмалированной кастрюли под струёй воды

Конечно же, это средство агрессивно воздействует на загрязнение, но, если эмаль у кастрюли без повреждений, то вреда не будет. В горячую воду (предпочтительнее в кипяток) заливается хлорка. Через полчаса и дно, и стенки будут белыми. Раствор можно использовать и для дезинфекции, вылив его в кухонную раковину. От остатков раствора избавиться полосканием эмалированной кастрюли под струёй воды.

Внимание! Хлорку можно заменить «Белизной». В арсенале народной мудрости есть множество разных способов помогающих очистить эмалированную кастрюлю от жёлтого налёта, нагара

Посуда становится чистой, сияющей. Причём, средства, используемые для чистки, всегда есть под рукой

В арсенале народной мудрости есть множество разных способов помогающих очистить эмалированную кастрюлю от жёлтого налёта, нагара. Посуда становится чистой, сияющей. Причём, средства, используемые для чистки, всегда есть под рукой.

Бытовые средства для посуды

Тем, кто не хочет возиться с приготовлением растворов из народных средств для чистки эмалированных поверхностей, можно приобрести готовые средства, имеющиеся в продаже в отделе химии.

  • наносят его на пригоревшую поверхность кастрюли (предварительно надев резиновые перчатки) на 30 минут;
  • после этого нужно промыть поверхность посуды, удалив нагар и остаток чистящего средства.

Если ко дну и стенкам посуды пристала накипь, окрасившаяся после варки продуктов в темный цвет, удалить ее можно средствами «Антинакипин», «СЭДА».

Чтобы эмалированные кастрюли дольше прослужили, необходимо готовить в них те продукты, которые не пригорают. Если досадная неприятность произошла, нужно немедленно залить емкость водой, избегая контрастных температур. Также нужно выбирать качественное покрытие из эмали, поскольку некачественные изделия вряд ли прослужат продолжительное время, даже при надлежащем уходе за ними. Если эмаль внутри повредилась, варить в такой кастрюле пищу после этого нельзя.

«И ответила посуда: Было нам у бабы худо, Не любила нас она, Била, била нас она, Запылила, закоптила, Загубила нас она!»

К.И. Чуковский

Как видим, у Федоры Егоровны, сказочного персонажа Корнея Чуковского, чистка чайников, кастрюль и сковородок была не самым любимым и приятным занятием. А если эта посуда еще и требует особого подхода, как, например, эмалированная посуда, то задача усложняется даже для современной хозяйки. Есть материалы менее капризные и не требующие особой аккуратности. А есть такие предметы, в обращении с которыми лучше соблюдать незамысловатые правила, чтобы продлить им жизнь.

К особо капризным экземплярам относится эмалированная посуда. Несмотря на то что современные технологии позволяют изготавливать достаточно прочные сплавы из чугуна, алюминия и других металлов, эмаль, которой их покрывают, очень легко повредить или вообще испортить. Чаще и сильнее остальных предметов страдают кастрюли. Именно они попадают под воздействие фруктовых кислот и овощных натуральных красителей во время приготовления компотов, борща, варки овощей, да и снаружи они часто пачкаются и пригорают.

Уход за эмалированной посудой

Ухаживать за эмалированными кастрюлями и чашками не сложно. Главное — не применять абразивных веществ, портящих поверхности, а также качественно мыть емкости сразу после использования.

  • Только что купленную посуду перед первым полноценным использованием необходимо обязательно закалить. Для этого в емкость наливают воду до краев, засыпают соль из расчета две большие ложки на один литр воды. Затем кастрюлю ставят на огонь. Когда вода прокипела 5-10 минут, емкость можно снять с огня, отсудить, прополоскать.
  • Эмалированная посуда чувствительна к образованию сколов, трещин. Ее нельзя ронять и ударять о различные предметы.
  • Также она не любит резких перепадов температуры. В горячее изделие нельзя наливать холодную воду.
  • Кастрюли не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах. Лучше всего чистить изделия ручным способом.

Соблюдая все эти рекомендации по уходу за эмалированной посудой, хозяйки смогут готовить в ней вкусные блюда, и не беспокоиться о том, что изделие в скором времени придет в негодность.

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способы очистки кастрюли от нагара снаружи


Отмыть наружную часть утвари от тёмных потёков и нагара можно с применением мыла, соды, стирального порошка или белизны. Также можно использовать таблетку хлора, которая на фото.

  1. Смочите губку пищевой или кальцинированной содой и аккуратно протрите поверхность посуды.
  2. Растворите в воде столовую ложку соды и половину бруска хозяйственного мыла. Вылейте мыльный раствор в большую кастрюлю, поместите в неё посуду, нуждающуюся в очистке, и поставьте на средний огонь. Прокипятите всё в течение 10–15 минут, затем промойте стенки и дно кастрюли губкой и ополосните водой.
  3. Для удаления застарелого нагара и жирового налёта на наружной поверхности посуды, используйте вышеописанный способ, добавив в мыльный раствор полстакана силикатного клея.
  4. Налейте в ёмкость белизну и поместите в неё кастрюлю на 5–10 минут. Остатки пригоревшей еды и чёрный нагар легко снимутся губкой.
  5. Смешайте 100 миллилитров уксуса с 3-мя ложками пищевой соды и литром тёплой воды. Вылейте этот раствор в большую ёмкость, сверху поместите грязную кастрюлю и прокипятите около 10 минут.
  6. Нанесите стиральный порошок на мочалку и протрите дно и стенки утвари с наружной стороны. После удаления грязи тщательно ополосните кастрюлю горячей водой, чтобы полностью смыть порошок.

Мыльный или уксусный раствор во время кипячения сильно бурлит, поэтому не отходите от плиты, чтобы кипящая жидкость не залила плиту и пол кухни.

И напоследок: чтобы еда не прилипала ко дну эмалированной кастрюли, не используйте её для варки варенья, кремов для торта и крупяных каш. В такой утвари можно готовить только супы, компоты и овощные рагу, то есть блюда с больши́м количеством жидкости.

Правила пользования кастрюлей

Чтобы эмалированная посуда прослужила вам верой и правдой несколько лет, соблюдайте следующие правила по ее эксплуатации:

  • Не готовьте в эмалированной кастрюле каши и жаркое – только супы и жидкие рагу.
  • Эмаль «боится» температурных скачков и металлических щеток, постарайтесь оградить свою посуду от этих неприятностей,
  • Если внутри кастрюли отломился хотя бы крошечный кусочек эмали, для приготовления пищи такую посуду лучше не использовать. Но вы можете приспособить ее для хранения сухих круп или даже посадки небольших домашних растений.

Эмалированные кастрюли удобны в использовании и экологичны. Они могут оставаться верными кухонными помощницами в течение многих лет, но только при условии правильного ухода и бережной чистки.

Способы очищения эмали домашними средствами

Эмаль очень боится абразивных порошков и металлических сребков. Поэтому все способы для ее очищения должны быть мягкими, деликатными. Порой неожиданные средства, которые найдутся в каждом доме, помогут начисто отмыть эмалированную посуду.

Как почистить эмалированную посуду поваренной солью

Если на эмалированной кастрюле осел пока небольшой слой жира и копоти, убрать его поможет поваренная соль. Нельзя использовать крупную соль, так как она может поцарапать покрытие. Использовать нужно мелкую соль.

Пригоревший участок на кастрюле следует смочить теплой водой, а затем густо присыпать тонкой солью. Через несколько минут жесткой стороной кухонной губки необходимо почистить кастрюлю и смыть соль водой. Если это будет необходимо, процедуру надо повторить.

Но, если загрязнения очень сильные, следует приготовить солевой раствор. Для этого в 500 мл теплой воды нужно растворить 3 ст. л. соли. Раствор нужно вскипятить, а затем добавить в него 1 ст. л. уксуса. Этим раствором при помощи кухонной губки нужно помыть кастрюлю – так можно удалить даже сильный налет.

Как вычистить эмалированную утварь пищевой содой

Пищевой содой можно эффективно почистить эмалированную утварь и изнутри, и снаружи. Следует смочить кухонную губку водой, и потом набрать на нее соду. Кастрюлю тоже надо смочить и протереть все проблемные места содой.

Если же загрязнения очень давние и въевшиеся, простой чистки содой будет недостаточно. Необходимо набрать в кастрюлю воду и добавить на каждые 5 л по 100 г соды. Содовый раствор следует прокипятить на протяжении четверти часа.

Если кастрюля стала грязной с наружной стороны, ее нужно прокипятить в большой емкости в содовом растворе полчаса.

Лимонная кислота против жира и налета на эмалированной поверхности

Чтобы избавиться от жировой пленки и темного налета на эмали, необходимо заполнить кастрюлю водой и добавить по 1 ст. л. лимонной кислоты на каждый 1 л воды. Этот раствор должен покипеть в грязной кастрюле полчаса. Останется только счистить размягченную грязь губкой.

Лимонной кислотой можно очень просто и убрать накипь от воды на стенках посуды. Необходимо просто набрать в кастрюлю воду, растворить в ней пакетик лимонной кислоты и прокипятить смесь в течение 20 минут. Если налет очень сильный, раствор моно оставить в кастрюле на несколько часов, желательно время от времени подогревать его. Воду при необходимости подливают.

Как вычистить посуду кока-колой

Этот популярный сладкий напиток считается по праву одним из лучших средств, чем можно почистить эмалированную посуду. Необходимо всего лишь наполнить грязную емкость газировкой и оставить на сутки. Затем Кока-Колу нужно прокипятить полчаса – посуда станет идеально чистой.

Так можно удалить даже очень давние загрязнения со старой эмалированной посуды.

Как придать блеск песком

Обычным тонким песком тоже можно эффективно почистить грязную эмалированную емкость

Важно, чтобы процесс чистки был аккуратным, чтобы не поцарапать эмаль

Следует насыпать в кастрюлю песок, а затем втереть его мочалкой в поверхности. Так чистят эмалированную посуду как изнутри, так и снаружи.

Отбеливание эмалированной посуды хлоркой

Хлоркой можно не только отбелить ткань или продезинфицировать поверхность, но и вернуть к жизни старую эмалированную посуду. Это вещество очень агрессивное, поэтому применять его следует только в случае, если другие методы чистки не помогают справиться с загрязнениями.

Необходимо налить в испачканную кастрюлю воду и добавить на каждый 1 л воды 1/2 колпачка средства Белизна. Емкость должна постоять с раствором около 4 часов. Затем раствор выливают, а посуду очень тщательно полощут в большом количестве проточной воды.

Если на эмалированном покрытии есть сколы, использовать хлорку нельзя!

Как вычистить загрязнения перекисью водорода

Перекись – это еще одно копеечное средство, которое широко применяют в домашнем хозяйстве. Чтобы усилить действие перекиси, необходимо добавлять пищевую соду.

Следует пузырек перекиси смешать с таким количеством пищевой соды, чтобы получилась кашица. Эту смесь наносят на испачканные зоны и оставляют на 30 минут. Останется только протереть губкой состав и смыть остатки средства под проточной водой.

Эффект этого средства можно усилить, если добавить немного обыкновенного столового уксуса.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Отмыть эмалированные кастрюли от темного налета простыми посудными средствами удается не всегда. Красящие вещества из овощей проникают в мелкие поры эмали и удалить их можно только специальными способами. Чаще всего не помогает даже чистка абразивами: потемнения и желтизну не удается отскоблить жесткими губками.

Применение чистящих средств не только неэффективно для отбеливания кастрюли. Царапая металлической щеткой или мочалкой полировку эмали, хозяйка только способствует образованию пригара и налета в следующий раз. Но существуют щадящие способы очистить внутри кастрюли желтизну и темные пятна пригоревших продуктов без особых усилий.

Соль для очистки эмалированной посуды

В отличие от жесткой стальной мочалки кристаллы соли, смоченной водой, способны действовать как абразив, очищающий пригоревшую пищу, но не повреждающий более твердую эмаль.

Соль можно использовать разными способами:

  1. Оттереть пригоревшую пищу. Примерно 1 ст. л. кристаллов слегка смочить водой и нанести на дно посуды. Посудной мочалкой с жестким слоем растирать чистящее средство по пригоревшим участкам, пока пятна не отойдут. Если нагар был сильным, так удастся отмыть только самые светлые и тонкие фрагменты загрязнения, а черные или бурые части останутся на дне.
  2. Отчистить кастрюлю от нагара. Сильные темные загрязнения размягчатся, если на дно посуды налить слой воды толщиной 3-5 см, растворить в ней несколько столовых ложек соляных кристаллов и прокипятить емкость под крышкой в течение 20-30 минут (слабый огонь). После остывания практически весь нагар удается отмыть без усилий.
  3. Отбелить желтый налет. Горячий соляной раствор помогает уничтожить потемнения и желтизну на стенках. Не слишком застарелую проблему легко устранить, залив кастрюлю водой доверху, засыпав в нее около 2 ст. л. соли на каждый 1 л и доведя раствор до кипения. В зависимости от устойчивости окраски кипячение можно продолжить в течение 10-15 минут. Если визуально обнаружено исчезновение налета, содержимое нужно слить и ополоснуть посуду горячей водой.

Пищевая сода

Соду, как и соль, используют в качестве мягкого абразива. Очистить кастрюлю от нагара можно кашицей из смоченного водой порошка. Если этого недостаточно (пригорело молоко, мясо, другие белковые продукты), то поступают так:

  1. Смешивают с водой порошок бикарбоната натрия до получения кашицы (количество зависит от объема посуды).
  2. Наносят средство на стенки и дно емкости.
  3. Оставляют кастрюлю на 1 час.
  4. Промывают с помощью моющих средств и посудной губки.

Если белковые вещества пригорели не до черноты, то такое средство устраняет проблему сразу. Темный налет легче отмыть после кипячения воды с содой (3-4 ст. л. на 0,5 л) в течение 20-30 минут на небольшом огне.

Лимонная кислота

Если причиной налета стала накипь (в регионах с жесткой водой), то твердую известковую корочку удастся растворить раствором органической кислоты. Отмыть посуду в домашних условиях проще всего лимонной или уксусной кислотами – они всегда под рукой на кухне.

Кока-Кола

Не только продукт этой марки, но все напитки на ортофосфорной кислоте обладают сильным чистящим эффектом. Нежелательно использовать только ярко окрашенные жидкости (красные, оранжевые и пр.) Они могут снять накипь или нагар, но окрасят эмаль в собственные оттенки.

Для чистки эмалированной кастрюли этим способом газированный напиток заливают в кастрюлю и кипятят 30-40 минут. После этого легко отмываются пятна от молока, печени, грибов и пр.; хорошо отскакивает от стенок и накипь.

Методика отмывания с песком

Если никаких бытовых химикатов под руками нет (например, на пикнике), то убрать нагар, копоть, другие сложные загрязнения с эмали можно простым песком. Чтобы меньше повреждать поверхность посуды, берут самый мелкий речной песок (примерно 1 горсть). Кастрюлю смачивают водой, посыпают песком и начинают методично оттирать внутри и снаружи при помощи губки, тряпки, пучка травы и пр.

Процесс требует много сил и времени, но вернет котелку или кастрюле чистоту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: