Суши и роллы: сколько хранятся после приготовления

Различия сроков хранения роллов и суши

Сохранность блюда во многом зависит от начинки. Суши состоят из комочка риса, сырой рыбы и ленточки водоросли нори. Вареный рис сам по себе может пролежать в холодильнике несколько суток. К тому же он дополнительно пропитан рисовым уксусом, увеличивающий срок хранения. Нори также долго не портятся. Самым скоропортящимся продуктом является сырая рыба, которая сокращает срок хранения. Покупая блюда со свежими морепродуктами и рыбой или готовя их дома, нужно понимать, сколько можно хранить суши без холодильника. При комнатной температуре их нельзя оставлять более часа. С каждой минутой риск отравления возрастает. Если блюдо пролежит больше пары часов, от интоксикации не спасут даже острые добавки, такие как васаби и маринованный имбирь.

Роллы, в отличие от суши, имеют разнообразные начинки, поэтому некоторые из них немного дольше. В холодильнике при температуре от +2 до +6° С блюда с овощной, фруктовой начинкой и зеленью можно употреблять даже через двое суток. В течение 10 часов нужно употребить суши и роллы с икрой. Самими «долгоиграющими» считаются блюда с маринованной, соленой и копченой рыбой, морепродуктами, икрой. Их разрешено употреблять на протяжении 24 часов. Такой же срок хранения в холодильнике имеют и запеченные роллы, но при условии, что в холодильник их сразу после приготовления или покупки, а не после того, как они простояли на столе при комнатной температуре, пока люди ели.

Существует несколько тонкостей и хитростей для сохранения блюд в холодильнике:

  1. Не оставляют роллы и суши в пластиковой посуде. Их перекладывают в керамические, стеклянные тарелочки или заворачивают в фольгу.
  2. Дополнения к суши (васаби, соевый соус, маринованный имбирь) хранят отдельно.
  3. Накрывают посуду также стеклянными, керамическими крышками или фольгой.
  4. Суши и роллы, приобретенные в магазине, держат в холодильнике несколько часов, не нарушая герметичность упаковки.

Недоеденные блюда с термически необработанными моллюсками, икрой, рыбой выбрасывают, не скупясь. Ведь не зря же их придумали делать такого маленького размера, чтобы сразу все съесть.

Как и сколько хранить роллы, суши в зависимости от места их производства
Азиатские деликатесы люди готовят сами, заказывают из ресторанов, покупают в магазинах. От этого зависят сроки хранения.

Отсчет времени начинается по-разному:

  1. Готовая упакованная продукция – от даты изготовления на маркировке.
  2. В кафе, ресторане – с момента подачи.
  3. Домашние – с минуты приготовления.
  4. Доставленные курьером – со времени заказа плюс час, либо с момента доставки за вычетом времени курьера в пути.

Заказывают роллы и суши на дом непосредственно перед тем, как планируют их употреблять. Иначе страдает нежный вкус блюд с сырой рыбой и свежими овощами. Рыбий жир быстро окисляется, в самой мякоти активно развиваются бактерии, сочные овощи начинают расползаться. Да и запеченные роллы в холодном виде тоже становятся менее вкусными.

Домашние блюда имеют перед покупными существенное преимущество – человек знает, из каких продуктов и когда он их приготовил. Соответственно, с точностью определяет, сколько можно хранить роллы в холодильнике с момента приготовления. Риск отравления практически отсутствует.

Но важно соблюсти следующие правила:

  • компоненты для начинки закупают в день приготовления блюда;
  • овощные составляющие нарезают перед скручиванием роллов, чтобы они не дали сок и не размякли;
  • после скручивания роллы ставят на полку холодильника, иначе через пару часов при комнатной температуре в них уже разовьются колонии микробов;
  • запеченные роллы убирают в холод только после остывания.

Некоторые разновидности роллов можно употреблять на следующий день. Это блюда с начинкой из овощей, зелени, сыра, копченостей, фруктов. А вот роллы со слабосоленой, свежей рыбой и морепродуктами, икрой не стоит оставлять на завтрашний ужин.

Особо экономные люди пытаются продлить жизнь роллам и суши, замораживая их в морозилке. Японцы и китайцы пришли бы от такого способа в ужас. Ведь замороженный продукт после оттаивания имеет просто отвратительный вкус и внешний вид. Если рис еще можно есть, но вот размороженная свежая рыба, овощи, нори просто расползаются, становятся желеобразной массой, очень неприятной на вид и вкус. К тому же после разморозки в сырых продуктах активно начинают размножаться «проснувшиеся» бактерии. Не стоит мелочиться и экономить на таких блюдах. Их едят только свежими!

Зная, сколько дней можно хранить суши и роллы в холодильнике, можно наслаждаться вкуснейшими азиатскими блюдами без опасений за свое здоровье

Важно помнить, что еда, содержащая сырые компоненты – это бомба замедленного действия. Ее нужно съесть максимально быстро, а остатки без сожаления утилизировать

Как хранить суши

Суши – аппетитное низкокалорийное блюдо. Существует мнение, что помещенные в специальную холодильную витрину, они остаются свежими и пригодными для еды не менее суток. Сколько могут храниться суши на самом деле? Международный стандарт говорит нам, что всего три часа.

Рекомендуем: Срок хранения пельменей: при какой температуре, сколько времени хранить пельмени

Сколько хранятся суши в холодильнике

Как и роллы, суши – продукт скоропортящийся, ведь делается он практически из тех же ингредиентов. Если вы решили поместить их в холодильник, используйте биопакеты или пищевую фольгу.

Если в составе есть морепродукты или блюдо обильно полито соусом, то постоять там оно может 2-3 часа. Суши с овощами, морской травой и бобами сохранятся до двух суток.

Допустима ли заморозка суши

Замораживать суши недопустимо. Мало того, что блюдо будет безнадежно испорчено при разморозке, при этом риск отравлений при употреблении мороженых суши высок.

Хранение суши при комнатной температуре

Комнатная температура не самая комфортная для японских блюд. Если в ожидании гостей суши надо немного постоять, оберните их в фольгу и уберите в темное, прохладное место на час. Температура хранения не должна превышать +20°C.

Сроки

Конечно, любой японец вам скажет, что Суши, Сашими, Макидзуси, Футомаки, Хосомаки, Темаки, Гункан-маки и другие готовятся только из самых свежих ингредиентов. В Японии рыба, выловленная больше 4 часов назад, уже считается непригодной для них.

В России это просто невозможно, и для приготовления используют замороженную рыбу, что, безусловно, влияет на вкус и качество продукта. И никто не может вам сказать, сколько времени прошло до заморозки, и не подлежал ли он неоднократной разморозке. Поэтому лучше приобретать или готовить японские рулетики с солеными или копчеными морепродуктами.

В холодильнике

Сроки хранения роллов в холодильнике зависят от состава и изначальной свежести ингредиентов.

  • с сырой рыбой или несоленой икрой — 12 ч (а лучше сразу после приготовления);
  • с соленой рыбой, копченым угрем, креветками и другими морепродуктами после обработки — 18-24 ч;
  • с птицей, яйцами, мясом, рыбой после тепловой обработки — 24 ч;
  • вегетарианские (с овощами) — 48 ч;
  • сладкие, с фруктами — 6-12 ч.

Не надо долго хранить горячие роллы-темпура, купленные в магазине или заказанные в суши-баре (якитория или тануки) на доставку. Скушайте их в день покупки.

При комнатной температуре

Также необходимо учитывать комнатную температуру: летом, в жару оставленные на столе суши портятся намного быстрее, чем в зимний период. Заправленные соевым соусом или имеющие в составе соус на основе майонеза, к примеру цезарь, необходимо съесть в течение 1 часа.

В морозилке

Не стоит проводить эксперименты с заморозкой готовых роллов — результат вам не понравится. Рулетики потеряют вкус и привлекательный вид. Рис сначала пересохнет, а потом расползется от влаги, выделяемой овощами после разморозки.

Как быстро надо употребить суши после приготовления

Суши, роллы содержат полезные витамины и микроэлементы. Но, чтобы они сохранились, не нанесли вреда здоровью, употребить их надо в течение 2-3 часов. Допустимо держать их в этот период при комнатной температуре.

Если планируется хранить готовую закуску более длительный срок, то ее помещают в прохладное место, в противном случае продукты быстро испортятся, особенно если в помещении очень тепло. Максимальный срок хранения в холодильной камере – 24 часа. Но лучше съесть их раньше, не дожидаясь, пока пройдут сутки. В этом случае можно быть уверенным, что продукты останутся свежими и не представляют опасности для здоровья. Кроме того, чем дольше срок хранения, тем больше полезных веществ теряется.

Исключение – суши, приготовленные из свежей рыбы. Максимальный срок хранения в этом случае – три часа. Суши из свежей рыбы не хранятся, поэтому съесть их надо сразу после приготовления. Такие блюда подаются сразу же как только их приготовят. Если хочется еще порцию, то готовится новая.

Блюда с сыром также хранятся недолго. Рекомендуемый срок хранения – 5-6 часов. Если требуется хранить их дольше, то разрезать их не стоит, а лучше оставить рулетики целыми.

При приобретении суши в магазине необходимо обязательно посмотреть дату и время приготовления. Блюда, сделанные более суток назад, покупать не стоит. Больше пользы принесут роллы и суши, изготовленные не более 2-3 часов назад. В таком случае вы можете быть уверены, что они свежие.

О хранении в холодильнике

Итак, мы выяснили, что суши желательно поедать сразу после приготовления. Так вы получите от блюда максимальное удовольствие. Но если это по тем или иным причинам невозможно, то вы должны помнить, что:

  • для хранения лучше подходит самое теплое место в холодильнике – это объясняется тем, что вкус ухудшается при влиянии особо низких температур;
  • посуда должна быть герметичной (как вариант, можете накрыть пищевой пленкой).


Суши нужно хранить правильно, иначе они могут стать опасными для здоровья

Суши с сырой рыбой будут непригодными к употреблению даже спустя пару-тройку часов. В холодильнике же можно держать только запеченные роллы и те, что без морепродуктов и рыбы.


Роллы с сырой рыбой не предназначены для хранения. Ешьте сразу!

Последовательность действий примерно следующая: поместите суши в герметичный контейнер или на тарелку (ее нужно укрыть пищевой пленкой), но долгосрочная сохранность в таком случае все равно не гарантируется. В соответствии с техническим регламентом, готовые суши/роллы разрешается хранить до 18 часов при температурном режиме в пределах 2-5°С.

Сколько хранятся различные виды суши

А сроки, как я уже сказала, зависят от использованных в процессе готовки ингредиентов и от того, подвергались ли они тепловой обработке. Рассмотрим сроки хранения 6 популярных видов японского блюда.


Срок хранения суши зависит от их разновидности

Таблица. Сколько хранятся различные виды суши/роллов.

Наименование, фото Краткое описание
С сырой рыбой Сюда относятся унаги урамаки, хияши, небезызвестные роллы «Филадельфия» и «Калифорния», др. Эти продукты могут храниться максимум 12 часов в прохладном месте.
Фруктовые роллы Речь о сладких спринг-роллах с фруктами и сыром. «Живут» они всего 3 часа.
С копченой рыбой Сюда относится большая часть разновидностей унаги маков, а также некоторые другие суши (эби даши рору и др.). Их держат не дольше 18 часов.
С овощами Хранить вегетарианские роллы можно до 30 часов. Однако если в рисе присутствует какой-то соус, то срок сокращается до суток.
Запеченные, жареные Речь идет обо всех роллах в яичном кляре после прохождения термообработки. Они могут храниться максимум 24 часов.
С морепродуктами Наличие креветок, мидий и т. д. вносит свои коррективы – максимальный срок равен 26 часам.


Как сворачивать спринг-роллы

Нюансы хранения в холодильнике

Помимо состава, на срок годности также влияет несколько других факторов:

  • тип упаковки;
  • температура (больше относится к доставке);
  • место, где приготовили блюдо.


Доставка суши и роллов на дом И если в случае с суши, сделанными своими руками, я могу примерно рассказать, как и из чего их делали, то в ситуации с доставкой на дом советую вооружиться несколькими важными советами.

Шаг первый. Если блюдо привезли в фольгированной/картонной герметичной упаковке, пусть оно в ней и лежит. Если же суши было доставлено в пластиковой таре, извлеките их из нее (в пластике они быстро приходят в негодность и «задыхаются»).


В пластиковом контейнере суши быстро испортятся

Шаг второй. Далее блюдо нужно переложить на плоскую тарелку.


Блюдо нужно переложить на плоскую тарелку

Шаг третий. Можете завернуть его в пергамент или, как вариант, взять вместо него пищевую пленку (но в последней проделайте несколько отверстий).


Можно завернуть суши в пергамент

Шаг четвертый. Поместите тарелку в холодильник (предпочтительнее на среднюю полку). Рыбные роллы хранятся максимум 24 часа, а из овощей – 30 часов.


Для суши лучше выделить среднюю полку холодильника


Витрина-кейс для суши и роллов Температура в таких витринах поддерживается оптимальная – на уровне +3°С, а потому продукты дольше сохраняют свежесть.

Хранение ролов. Где и как правильно хранить

Сколько можно хранить роллы, зависит от особенностей приготовления. Не стоит убирать японское блюдо на хранение в домашних условиях: большее количество полезных веществ содержится в свежей продукции.

Если человек решает употребить суши позже, нужно знать, как хранить роллы, чтобы не отравиться испорченной продукцией.

Если продукция была куплена в магазине или заказана на дом, отсчет нужно вести с момента покупки или доставки. Если готовите дома, считайте сразу после приготовления.

Срок хранения роллов в холодильнике

Срок хранения вегетарианских изделий может доходить до 30 часов. Использование при готовке соуса сокращает годность до 24 часов.

Если не использовалась сырая рыба или морепродукты, можно убрать роллы в холодильник на сутки. Использование не обработанных термически продуктов животного происхождения сокращает длительность хранения в 2 раза: можно держать продукцию в холодильнике не более 12 часов. Хранить домашние роллы возможно дольше, чем магазинные или ресторанные; в холодильнике некоторые из них можно продержать до 2 суток. В случаях, когда при приготовлении использовался соус, продукт испортится быстрее.

Рекомендуем: Как хранить овощи в квартире: правильно выбираем место + создаем условия для хранения

Горячие роллы не стоит складывать в холодильник. Там они теряют вкус.

Срок хранения роллов в морозилке

Лучше хранить суши и роллы в холодльнике: морозильная камера продлевает срок годности, но портит качество и вкус. Размороженный рис становится водянистым, безвкусным. Хуже вкус и у овощных компонентов. Теряется часть полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Хранение при комнатной температуре

В тепле хранить продукты можно не больше 3 часов: затем рыба и морепродукты портятся, становятся опасными для здоровья

Важно поместить продукцию в темное место: прямые солнечные лучи ускорят процесс порчи

Как увеличить срок хранения

Лучше не вскрывать контейнер и не удалять пищевую пленку с его поверхности: так продукт дольше останется пригодным для употребления в пищу. Сделанные дома роллы лучше хранить в бумажных пакетах, а не в пластиковых емкостях

При приготовлении собственными руками важно отслеживать свежесть каждого ингредиента. Если блюдо полито соусом, нужно сразу поместить его в герметичную емкость

В противном случае блюдо быстро начнет портиться.

Срок хранения роллов и суши крайне мал. Они восприимчивы к перепадам температуры и условиям пребывания, поэтому не берите их в поезд, самолет, в долгие автомобильные поездки. Также не запасайтесь ими впрок: это не только ухудшит вкусовые качества, но и приведет к отравлению.

Не пытайтесь заморозить суши для дальнейшего употребления! Помните, что холодильник – временная мера, подходящая лишь для того, чтобы придержать японское блюдо для банкета, но не для постоянного хранения.

Как хранить

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать, если вы являетесь любителем блюд японской кухни:

  1. Если при приготовлении использовалась свежая рыба, употребить в пищу её следует немедленно. Хранить такой продукт вообще крайне не рекомендуется;
  2. Если при приготовлении использовалась консервированная рыба или рыба, прошедшая термическую обработку, хранить их допустимо в холодильнике, но при соблюдении следующих условий:
    • приготовленное самостоятельно можно хранить в виде заготовок — рулетов и только перед подачей на стол, разрезать на порционные кусочки;
    • приобретённое в ресторане необходимо сразу же переложить из пластиковой упаковки. Указанная тара служит лишь контейнером, предназначенным для транспортировки продукта. Рекомендуется суши и роллы переложить на тарелку и покрыть пищевой плёнкой либо упаковать на хранение в герметичный контейнер. Эти меры предпринимаются с целью предотвращения заветривания и попадания посторонних запахов;
    • блюдо, в составе которого имеется майонез или иной соус, нужно съесть в течение 2 часов, в противном случае существует риск отравления продуктами распада жиров.

Памятка по хранению суши и роллов:

  1. Допустимо хранение в холодильнике, но не более суток. После истечения этого срока они становятся непригодными. При этом самым приемлемым и допустимым сроком хранения в холодильнике являются 18 часов;
  2. При комнатной температуре блюдо можно держать, но не более нескольких часов, а употребить в пищу рекомендуется в течение трёх часов;
  3. Хранить можно, но только продукт, в составе которого использована рыба, прошедшая термическую обработку. Суши, имеющие в составе свежую рыбу, необходимо съесть сразу же;
  4. Замораживать этот продукт нельзя категорически, поскольку впоследствии он потеряет не только свои вкусовые качества, но и может стать опасным для здоровья.

Употреблять в пищу суши, срок хранения которых истёк, нельзя, поскольку они могут стать источником отравления и заражения различными паразитами.

Внимание! Самая приемлемая температура хранения блюд японской кухни должна быть не более 2 ºС. Роллы и суши являются популярным блюдом японской кухни, которые заняли определённые место в рационе у гурманов

Однако не стоит забывать, что срок годности этого продукта является незначительным, а блюдо, приготовленное с использованием сырой рыбы, необходимо употребить в пищу сразу же

Роллы и суши являются популярным блюдом японской кухни, которые заняли определённые место в рационе у гурманов. Однако не стоит забывать, что срок годности этого продукта является незначительным, а блюдо, приготовленное с использованием сырой рыбы, необходимо употребить в пищу сразу же.

Посмотрите видео о пользе и вреде суши и роллов

Это популярное блюдо можно отнести к скоропортящимся

Лучший вариант покупка их в ресторане, когда суши и роллы едят прямо из-под ножа, либо когда вы их готовите дома, и сразу подаете к столу. Хранить их долгое время не позволительно.

В России же повсеместно используется слабосоленая рыба и другие приготовленные варианты. Если суши приготовлены из сырых компонентов, срок их потребления сокращается еще больше обычного. На сколько часов суши сохранят свой вкус и качество, зависит от срока годности использованных продуктов, а так же от соблюдения санитарно-гигиенических условий приготовления.

Как храниться готовое блюдо, тоже немаловажно. Традиционно суши, роллы и сашими – это сочетание риса, сухих водорослей нории и рыбы в различных вариациях. В качестве рыбы может выступать тунец, лосось, угорь, морской окунь, семга и многие другие. Часто добавляют морепродукты: от  кальмаров, крабового мяса или  палочек, мидий, до различных видов икры (красная икра, икра летучей рыбы)

Часто добавляют морепродукты: от  кальмаров, крабового мяса или  палочек, мидий, до различных видов икры (красная икра, икра летучей рыбы).

Почти в каждом блюде присутствуют овощи: огурец, перец, дайкон. Авокадо хоть и фрукт, прочно вошло в состав суши и прижилось даже в России, где оно не может считаться привычным. Мягкости добавляют различные виды сыра, например, Филадельфия.

Часто добавляют японский майонез, грибы, омлет вместо нори, и многие другие ингредиенты. В понимании многих, суши – это в первую очередь разнообразие вкусов, которые вы можете попробовать за один прием пищи. Сейчас суши уже готовят из мяса, курицы, блинов и сладостей. Эти продукты никогда не были в составе классических суши, но блюдо развивается, и в каждой части света, его уже готовят по своему, приводя к огромному разнообразию рецептов.

Нюансы хранения

Поскольку в большинстве японских блюд присутствует сырая рыба, съедать их нужно сразу после приготовления. Если по каким-либо причинам это невозможно, можно организовать правильное хранение этого изделия.

Сроки хранения суши: 7 видов блюд

Продолжительность хранения суши и роллов зависит от их вида

Срок годности суши напрямую зависит от того, какие ингредиенты были использованы в процессе приготовления, прошли ли они термическую обработку, в какое время они были порезаны на порции.

Какой срок годности у того или иного блюда:

Изображение Виды роллов и суши
Вид 1. Со свежей рыбой.

К ним можно отнести: унаги урамаки, калифорния, филадельфия, хияши и другие.

Срок хранения — не более 12 часов в прохладном месте.

Вид 2. С копченой рыбой.

Это — эби темпура рору, сякана-но-гома, эби даши рору и большую часть видов унаги маков.

Срок годности — до 18 часов в прохладном месте.

Вид 3. Жареные и запеченные.

Сюда отнесем все виды сашими и маков в яичном кляре, которые прошли термическую обработку.

Срок хранения — до 24 часов в прохладном месте.

Вид 4. Блюда с морепродуктами.

Если в составе маков и сашими есть креветки, снежные крабы, мидии, кальмары и другие виды морепродуктов — срок составит до 26 часов в прохладном месте.

Вид 5. Овощные.

Вегетарианские роллы хранятся в прохладном месте до 30 часов.

Вид 6. Фруктовые.

Сладкие роллы с сыром и фруктами хранятся всего 3 часа.

Особенности хранения

На продолжительность хранения японских блюд влияет не только их состав, но и целое множество различных пунктов:

  • вид упаковки;
  • место приготовления (в домашних условиях или доставка);
  • температура воздуха в помещении и на улице (относится к доставке).

Если, приготовив блюдо самостоятельно, мы приблизительно понимаем, в какой обстановке происходил процесс, то заказывая лакомство на дом, нужно взять на вооружение несколько моментов.

Рассмотрим в таблице, как хранить маки и сашими в холодильнике:

Изображение Инструкция
Шаг 1

Упаковка:

  • Если блюдо доставили в герметичной емкости из картона или фольги, оставьте его там.
  • Если изделие поместили в пластиковый контейнер, выньте ролы из него.
Шаг 2

Переложите изделие на керамическую плоскую тарелку.

Шаг 3

Заверните продукт в пергамент.

Вместо пергамента, можно использовать пищевую пленку, но в ней нужно обязательно проделать пару отверстий.

Шаг 4

Поставьте упакованные суши в холодильник на среднюю полку.

Срок годности роллов в холодильнике составит не более 24 часов для рыбных, и не более 30 часов для овощных.

В крупных магазинах и японских ресторанах можно встретить специальные холодильники для суши, в которых продукт хранится в маленьких пластиковых контейнерах (пример на фото ниже).

Так выглядит витрина-кейс для маков и сашими

В таком холодильнике постоянно держится оптимальная температура для хранения продуктов из морепродуктов — +3 °C, поэтому роллы остаются свежими дольше.

Обязательные условия

Итак, соберем все важные условия:

  1. Желательно употреблять продукт свежим, не оставляя на потом.
  2. Кушать залежалые суши опасно для здоровья (в рыбе размножается множество болезнетворных бактерий, можно получить серьезное отравление).
  3. Не храните блюда из морепродуктов в пластиковых емкостях, переложите в бумажные контейнеры.
  4. Если вы готовите блюдо самостоятельно, используйте только качественные ингредиенты.
  5. Не оставляйте блюдо в открытой емкости, рис, заправленный уксусом или соусами, быстро усыхает и обветривается, а рыба начинает гнить.

Лучше употребить суши сразу после приготовления, так вы точно избежите неприятных последствий

Как отличить свежий продукт от испорченного

Поскольку суши – скоропортящийся продукт, нередко происходит так, что даже при должном хранении они становятся непригодными к употреблению в пищу. Есть испорченные роллы категорически запрещено, поскольку это может вызвать сильное отравление и прочие нарушения. Покупать суши нужно только в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Перед покупкой обязательно нужно убедиться, что продукт был приготовлен только что и срок его годности еще не истек.

Свежее и качественное блюдо должно выглядеть так:

  • рис имеет белый оттенок (без серого, коричневого, желтого или другого подтона) и легкий естественный блеск;
  • рис должен быть мягким и слегка липким. Если консистенция продукта рыхлая, от приобретения таких суши стоит отказаться;
  • рулетики не должны выглядеть заветрившимися – в специализированных магазинах их хранят в камерах, оснащенных системой увлажнения;
  • у суши должен быть приятный аромат, без малейшей кислинки.

Отравление суши и роллами – распространенное явление. Основные ингредиенты этих экзотических угощений – рыба и морепродукты, причем для приготовления используются только компоненты, не подвергшиеся термической обработке.

Сырая рыба часто инфицирована сальмонеллами и личинками паразитов, которые могут передаться человеку. Чтобы минимизировать вероятность инфицирования, рыба должна быть правильно обработана (глубокая заморозка, вымачивание в специальных соусах). Если технология будет нарушена, риск отравления существенно возрастает.

Еще одна возможная причина плохого самочувствия после потребления суши – рис. Часто повара отваривают его в больших количествах и заранее, при этом хранят в неподобающих условиях. В таком рисе могут развиваться стафилококки, стрептококки и кишечная палочка.

При попадании в желудочно-кишечный тракт эти микробы стремительно размножаются, выделяя токсичные вещества, провоцирующие развитие внутреннего воспалительного процесса. Также отравление роллами и суши может быть вызвано большим скоплением в тканях рыбы солей тяжелых металлов. Часто рыба, выловленная у берегов Японии, пропитана ртутью и свинцом.

Обычно отравление суши сопровождается тошнотой и рвотой, нарушением стула. В некоторых случаях возможно незначительное повышение температуры тела. Чтобы ускорить процесс восстановления, больному необходимо придерживаться диеты и несколько дней принимать препараты с сорбирующим действием. Самым опасным считается отравление солями тяжелых металлов, поскольку оно может стать причиной развития почечной или печеночной недостаточности.

https://youtube.com/watch?v=hkrF_Fs8LEM

Сколько хранятся суши и роллы в холодильнике

Суши и роллы – это два разных блюда, которые отличаются между собой и вкусовыми качествами, и технологией приготовления. Хотя на первый взгляд в них нет ничего отличительного. Некоторые жители нашей страны освоили эту науку и готовят роллы самостоятельно, но чаще всего просто заказывают их в специализированных заведениях.

Сколько хранятся роллы в холодильнике после доставки? Если в блюде есть сырое рыбное филе, то употребить их нужно максимум в течение одного часа. Хранить их вовсе нежелательно. В виде исключения роллы либо суши можно поставить в холодильную камеру на три часа.

А вот угощения, в которые добавлена рыбка, прошедшая тепловую обработку, даже в виде копчения, могут храниться в охлажденном виде от двенадцати часов до двух дней, но не дольше.

А сколько хранятся роллы после приготовления в холодильнике? Все зависит от того, какие ингредиенты добавлены в это японское блюдо. Как правило, основу его составляет рисовая крупа, соус и морепродукты, чаще всего сырое рыбное филе. Как вы понимаете, вопрос актуальный, но лучше не хранить такую продукцию вовсе.

В некоторых рецептах для приготовления роллов используется майонезный соус. В холодильной камере такое блюдо можно подержать пару часов, но затем нужно его скушать либо утилизировать. Дело в том, что майонез начнет распадаться и превращаться в жир, будет выделяться вода, которая пропитает рисовую крупу. А сырое рыбное филе затвердеет и по консистенции будет напоминать резину.

Сроки хранения:

  • с добавлением рыбной икры – не более двенадцати часов;
  • с морепродуктами, копченостями либо куриной грудинкой – не более одних суток;
  • с фруктовыми и овощными наполнителями – до двух дней.

У современных людей, обожающих роллы и суши, возникает вопрос, а сколько будет храниться такая продукция в морозильной камере при отрицательной температуре? Чисто теоретически срок годности будет продолжительным, вот только делать этого не нужно. Из-за заморозки рисовая крупа и рыбное филе утратят свои первозданные вкусовые качества, и вряд ли вы захотите насладиться вкусом таких роллов либо суши. Попросту отправите замороженные угощения в мусорное ведро.

Подводя итоге. Польза суши для организма

  1. В соусе васаби много витамина С и антиоксидантов. Также он обладает антисептическим действием и способствует предотвращению развития кариеса.
  2. В нори содержатся железо, йод и кальций.
  3. Имбирь, с которым обычно едят эти японские блюда, имеет противовоспалительное действие и благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
  4. Рис отлично сочетается с рыбой в аспекте усвоения, чем и объясняется популярность суши-диеты среди желающих похудеть. Ингредиенты довольно сытные, но низкокалорийные.
  5. Если морепродукты не проходят термическую обработку, то в них содержится много витаминов и прочих полезных веществ.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: