Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю
Мыть и очищать эмалированную посуду, в которой пригорела каша, очень сложно за счет чувствительного покрытия. Абразивный порошок, металлические щетки, скребки с легкостью повредят эмаль, и кастрюлю можно будет выбросить. Чтобы очистить кастрюлю от пригара, можете попробовать такие средства, как:
- поваренная соль;
- уксус;
- мыло;
- активированный уголь;
- кофейная гуща;
- фрукты и овощи: репчатый лук, кислое яблоко, груша;
- яблочная кожура;
- газировка типа «Спрайта» или «Кока-Колы»;
- молочная сыворотка.
С помощью уксуса
Недорогое, но очень эффективное средство очистки эмалированной утвари от пригоревшей каши – уксус. В качестве заменителя можно использования лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Инструкция по его применению:
- Налейте столовый уксус или его заменитель на пригоревшую поверхность кастрюли. Зона пригара должна полностью покрыться им.
- Закройте утварь крышкой и оставьте «настаиваться» около 2-3 часов. После этого тщательно вымойте эмалированную кастрюлю с подходящим моющим средством.
- Благодаря уксусу внутренние поверхности изделия очистится не только от пригара, оставшегося после каши, но и от образовавшейся черноты.
С помощью мыла
Справиться с остатками пригоревшей каши можно обычного жидкого мылом. Оно выручит не только в случае с эмалированной кастрюлей, но и с изделиями из алюминия, нержавеющей стали. Метод ниже действенный, только если следы пригара незначительны, т.е. при слабом подгорании каши. Последовательность действий:
- Налейте в кастрюлю с пригаром горячую воду.
- Добавьте туда жидкое мыло. Иногда используется коричневое хозяйственное мыло – возьмите половину мыльного бруска, который нужно порубить ножом или натереть на терке. Альтернативой станет средство для мытья посуды.
- Налейте в емкость воду на 2 см выше пригоревшего слоя каши. Тщательно все перемешайте.
- Прокипятите в течение 15–20 минут. Дайте кастрюльке остыть, после чего очистите ее кухонной губкой.
Как воскресить посуду, которая очень сильно пострадала
Иногда каша, варенье или другое блюдо сгорает так сильно, что отмыть посуду с помощью простых средств становится невозможно. К счастью, есть более сильные химические соединения:
- Аммиак. Если встал вопрос, как отмыть стальную чашу мультиварки от пригоревшей еды, выручит это аптечное средство. Лучше всего использовать его для съёмной чаши. Нужно смочить пострадавшую поверхность нашатырным спиртом, завернуть в целлофановый пакет, загерметизировать и оставить на 12 часов. После этого нагар легко отмоется обычной губкой. Правда, сама процедура с использованием аммиака довольно неприятная, потому что запах от него мало кого радует.
- Смесь силикатного клея, хозяйственного мыла и соды. Такое средство способно очистить даже застарелый нагар с чугунной сковороды. Для приготовления очистителя следует взять большую ёмкость, залить туда 5 литров воды. Брусок хозяйственного мыла весом в 200 грамм измельчить, натерев на тёрке. Добавить мыльную стружку в воду, туда же засыпать 100 г пищевой соды и столько же силикатного клея. Некоторые хозяйки вместо клея применяют жидкое стекло. Последний компонент нужно вливать аккуратно, тонкой струйкой, постоянно помешивая смесь, потому что клей и стекло имеют свойство оседать на дно. Ёмкость с этой смесью нужно поместить на плиту, погрузить в жидкость сковороду, довести жидкость до кипения и подержать на огне ещё около часа. Если спустя час нагар не начнёт счищаться, продолжить вываривать ещё минут 40. Потом почистить сковородку щёткой или губкой и сполоснуть под проточной водой.
- Специальные чистящие средства против нагара. В магазинах бытовой химии можно приобрести достаточно мощные спреи, например: Шуманит, Мистер Мускул, Frosch, AmWay, Helper и т. д. Их просто нужно нанести на пострадавшую зону, поместить посуду в целлофановый пакет (хозяйки часто используют мешки для мусора), оставить на 12 часов, потом хорошенько помыть. Хорошим действием обладают практически все средства, предназначенные для очистки духовок и плит. Хозяйки рекомендуют для борьбы с нагаром и следами пригоревшей еды в посуде применять средство компании Фаберлик. Если нагар очень сильный, нужно щедро налить гель для очистки духовок и плит в кастрюлю или сковороду, можно добавить немного воды, оставить на сутки-двое под крышкой. После этого хорошенько промыть изделие. Почему подобные жидкости и спреи не стоит применять для моделей с антипригарным покрытием? Едкое соединение может испортить сковородку.
Универсальные чистящие средства вы без труда подберете в отделах бытовой химии
Для решения проблемы, как очистить посуду, если пригорела еда в кастрюле, можно использовать и другие методы, если хочется поэкспериментировать. Однако опыт показывает: хорошей хозяйке на кухне хватает пару нехитрых средств, которые обычно неплохо выручают. Держите под рукой соду, соль, аммиак – и ваша кухня будет всегда сиять.
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.
Топ-5 средств бытовой химии для очистки эмалированной посуды
Кроме народных методов, существует немало средств бытовой химии, которые отлично справляются с подобными загрязнениями.
Самыми популярными считаются следующие товары:
- Действенным средством является гель «Cif» для мытья эмалированных поверхностей.
- «Персоль» без хлора отлично отмывает черный и желтый налет с металлической поверхности.
- «Sarma» очищает не только эмалированные кастрюли, но и посуду из других металлов.
- «Frosch» — самое популярное средство в борьбе за чистоту домашней утвари. Выпускается в виде геля и порошка.
- «Чистин». Его целесообразно использовать в случае сильного пригорания посуды. Он производится в виде порошка и действует, как абразивное средство.
Важно правильно подобрать моющие вещества, чтобы не повредить эмаль в кастрюле. При выборе товаров для чистки нужно избегать средств с содержанием хлора, кислот и грубых абразивных веществ
Другие советы:
- Как эффективно отбелить кухонные полотенца дома
- Как в домашних условиях почистить чайник лимонной кислотой от накипи?
- Как качественно отмыть решетку газовой плиты: чугунную, стальную, эмалированную
Чистка эмалированной посуды
Эмалированные кастрюли прежде всего предназначены для приготовления первых блюд. В такой посуде нежелательно кипятить молоко и тушить овощи. Все это приведет к появлению трудновыводимого слоя нагара. К тому же использовать металлическую щетку по эмалированной поверхности категорически запрещается. Поэтому выводить наслоения следует одним из следующих компонентов:
- солью;
- содой;
- уксусом;
- активированным углем;
- хозяйственным мылом;
- молочной сывороткой;
- белизной.
Сода или соль
В кастрюлю, где уже налито 800–900 мл воды, добавляется 6–7 больших ложек соли или пищевой соды. А так как в большом количестве жидкости порошок попросту растворится и не даст нужного результата, то объем воды должен варьироваться именно в указанных пределах.
Добавленный в воду порошок тщательно размешивается, а полученный раствор остается в ёмкости на 12 часов. За это время консистенция успешно впитается в образовавшийся налет, что облегчит дальнейшее его удаление.
По истечении 12 часов кастрюля ставится огонь, а находящаяся в ней жидкость доводится до кипения, которое должно длиться не менее получаса. После чего чистящее средство выливается, а посуда тщательно споласкивается.
Уксус
Отмыть эмалированную емкость можно также с помощью 9% уксуса. Для этого он наливается так, чтобы налет полностью закрывался. А те участки нагара, которые охватить не удалось, аккуратно протираются тряпочкой, смоченной все тем же уксусом.
Через четыре часа после впитывания средства посуда протирается жесткой стороной губки, затем водой вымывается оставшаяся грязь.
Так как уксус довольно едкий и способен повредить руки, то все работы проводятся в резиновых перчатках.
Активированный уголь
Препарат не является основным средством очистки, однако его применение дополняет другие способы мытья, так как зачастую после первого раза остаются небольшие участки нагара.
В этом случае в порошок из 5–6 таблеток добавляется одна чайная ложка воды. Полученная консистенция втирается в оставшиеся участки налета.
В течение 30 минут раствор активированного угля впитывается в нагар, а затем удаляется с помощью губки. После чего емкость тщательно споласкивается.
Хозяйственное мыло
Очистка с помощью хозяйственного мыла отлично подойдет как дополнительный метод, а также позволит удалить свежие слои нагара.
Для приготовления мыльного раствора понадобится половина кирпичика хозяйственного мыла. А чтобы брусок быстро растворился в воде, он пропускается через овощную .
Тщательно перемешанная мыльная стружка ставится на огонь и доводится до кипения, которое длится 30 минут. Емкость снимается с плиты, а мыльная жидкость выливается. После произведенных манипуляций остывшая кастрюля начищается средством для , а нанесенные компоненты смываются теплой водой.
Молочная сыворотка
Пропавшее молоко не следует выкидывать, так как оно отлично подходит для очистки эмалированной посуды. Для этого дно и стенки кастрюли обдаются молочной сывороткой. В таком состоянии емкость находится в течение 12 часов, после чего нанесенная консистенция вместе с нагаром вымывается моющим средством.
Белизна
Главным аспектом при использовании отбеливающего средства является безопасность. Так как белизна способна причинить вред открытым частям тела, то работать со средством следует исключительно в резиновых перчатках.
Сам процесс очистки сводится к тому, что отбеливающая жидкость разводится в воде, а полученное средство воздействует на загрязнение в течение одного часа.
А вот количество белизны зависит от ее производителя. Ведь изготовление этой бытовой химии может вестись по разным шаблонам. И чтобы не испортить посуду, во время первого применения средства следует ознакомиться с ее этикеткой. Указанное на ней количество химии при первой чистке кастрюли следует уменьшить вдвое.
Если отмыть емкость с помощью выбранного метода не получилось, в посуде остались не растворившиеся участки нагара, то следует повторно обработать кастрюлю, но уже другим способом.
Советы и рекомендации
Чтобы мыть кухонные принадлежности приходилось значительно реже, в первую очередь не оставляйте их без присмотра на включенной плите. Забывчивость, рассеянность хозяйки приводит к неприятным последствиям, которые потом нужно устранять. Воспользуйтесь несколькими советами, они облегчат уборку на кухне:
- мойте кастрюлю после каждого приготовления со средством для мытья посуды или хозяйственным мылом;
- используйте для мытья только чистые тряпки и губки;
- перед применением чистящего порошка сначала нанесите его на малозаметный участок металла и немного подождите. Среда не должна быть агрессивной по отношению к материалу;
- кастрюлю всегда очищайте с внутренней и внешней стороны.
Посуде из алюминия легко придать первоначальный привлекательный вид и блеск, если за ней регулярно и правильно ухаживать. Такая кастрюля прослужит вам еще не один год, пользуйтесь ей по назначению и своевременно мойте.
Также рекомендуем узнать, как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри.
Клей и сода
Довольно простым методом очистки эмалированной посуды и любой другой от слоя нагара и жира выступает силикатный клей в соединении с содой.
Вам потребуется еще одна кастрюля, но гораздо большего размера. В нее наливают воду и ставят кипятить. Сюда же высыпается ½ пачки соды и 1 тюбик клея силикатного. Простой ПВА здесь не нужен. Помешайте и дайте закипеть. Выходит состав, напоминающий клейстер.
Клей ПВА и силикатный в соединении с различными средствами замечательно очищает нагар с кастрюль.
Сюда опустите кастрюлю, требующую очистки, и «поварите» четверть часа. После достаньте и промойте водой. Этим же способом вы сможете промыть все виды посуды. Тарелкам хватает 5 минут.
Как отмыть кастрюлю из нержавейки?
- Способ № 1. Из смеси пищевой соды с водой подготавливается густая масса, которой следует натереть подгорелые участки. После двухчасовой выдержки их можно почистить, используя для этого жесткую мочалку или металлический скребок.
- Способ № 2. Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри снова используется пищевая сода – ее нужно взять 2 ст. л. (с горкой). Но водички надо взять немного больше чем в первом варианте, чтобы можно было ее 15 мин. кипятить на небольшом огне. После такой нехитрой процедуры подгоревшие места легко удаляются при помощи скребка.
- Способ № 3. Этот вариант можно использовать для очистки небольшой емкости. В большой посудине (типа выварки) потребуется соединить воду с уксусом в пропорции 2:1. Подгоревшая кастрюлька должна так в ней поместиться, чтобы жидкость хорошо покрыла пригоревшие части. Поставив емкость на огонь, нужно дать ей закипеть и отставить для охлаждения. Когда все остынет, кастрюльку следует вынуть и натереть чистящим порошком, состоящим из 200 г пищевой соды, 0.5 стакана соли и 100 г уксуса. Если пользоваться жесткой мочалкой, то загрязненные места мгновенно при этом очистятся.
- Способ № 4. Чтобы отмыть нагар с кастрюли из нержавейки, следует смешать в подгорелой кастрюле содержимое одного пакетика лимонной кислоты с небольшим количеством уксуса. Далее – трехчасовой перерыв, а затем можно возобновить манипуляции: взять губку и избавить ею емкость от остатков пятен.
- Способ № 5. Если подгорела наружная часть стальной емкости, можно обойтись обыкновенным песком. Смоченной в воде губкой зачерпывают песок и тщательно натирают им горелые части кастрюли. Таким способом можно избавиться от нагара, но если вы остановитесь на нем, то помните, что без некоторых усилий в этом деле не обойтись. Зато потом ваша посуда просто засверкает! Еще один штрих: понадобится проточная вода, потому что весь песок в малом количестве воды вряд ли вымоется.
- Способ № 6. Если последуете этому совету, то вам придется использовать профессиональное химическое средство. Но бывают такие редкие случаи, когда никакие подручные средства не действуют, а выбросить любимую, но сильно пригоревшую снаружи кастрюльку рука не поднимается. Тогда нужно приобрести в магазине бытовой химии чистящий гель «Милам», устраняющий нагар. Следует внимательно изучить инструкцию, чтобы узнать, сколько геля нужно использовать и на какое время его можно оставить. От инструкции отступать ни в коем случае не стоит, так как средство настолько сильное, что может даже «проесть» стенки отмываемого изделия. Проделав все это, нужно тщательно вымыть кастрюлю под струей теплой проточной воды. И не забудьте во время всех этих манипуляций воспользоваться резиновыми перчатками, чтобы уберечь свои руки от воздействия химии.
- Способ № 7. Есть люди, которые принципиально не пользуются чистящими средствами. Тогда, чтобы отмыть подгоревшую внутри кастрюлю из нержавейки, нужно замочить в воде надолго – например, на целые сутки. Нагарный слой при этом размокнет, и тогда его можно удалить жесткой губкой. При этом тереть стенки отмываемой посуды придется довольно долго и сильно. И, может быть, для полной очистки понадобится неоднократное повторение такой процедуры.
Отмыть нержавейку
Совет по уходу за кастрюлей из нержавейки:
- Если часто употреблять для чистки кастрюлек из нержавейки агрессивную моющую химию, то они могут утратить свой блеск. При перегреве – начать отдавать желтизной, от соли – потемнеть.
- Чтобы нержавеющая утварь снова засияла, достаточно натереть ее поверхность сырым очищенным картофелем.
- Не рекомендуется при чистке нержавеющей стали использование железных скребков. Мыть посуду стоит гелевыми моющими средствами.
Чем оттереть пригоревшее дно эмалированной посуды
Эмалированные поверхности капризны, поэтому к такой посуде нужен более щадящий подход. На самом деле описанные выше рецепты можно применять не только к нержавеющей стали, но и к эмалированной посуде, но хозяйке следует внимательно следить за процессом очистки и сокращать время кипения кислотосодержащих растворов.
Для очистки эмалированной формы для варенья лучше всего использовать:
- хозяйственное мыло в сочетании с ПВА;
- сыворотка, потому что ее кислоты нежны на покрытие;
- пищевая сода.
Также можно использовать соль. Поверхности он не повредит, но поможет избавиться от пригоревшей черноты.
Солью
Поверхность эмали не боится воздействия соли.
Чтобы очистить эмаль от пригоревшего повидла, приготовьте раствор из 1 столовой ложки соли на каждый литр воды.
Полученную жидкость прокипятить и потушить на слабом огне 30 минут. Если он очень горячий, время кипения может увеличиться!
Соль – верный помощник при чистке внешней эмалированной посуды. Возьмите дополнительную раковину, налейте в нее раствор соли, чтобы он покрыл грязную поверхность, и прокипятите. Так исчезнет мусор, очистится эмаль и посуда прослужит дольше.
Отмачивание нагара газировкой
Пузырьки пищевой соды можно использовать как очиститель для мелких загрязнений.Влейте газированную воду и дайте сковороде пропитаться. Это откроет черную тарелку и улучшит состояние вашей посуды, но если это не поможет, обязательно вскипятите воду с небольшим количеством соли или пищевой соды. Если почернение сильное, лучше не использовать этот метод, так как он не даст желаемого эффекта.
Приготовление специального раствора из активированного угля
Активированный уголь хорошо зарекомендовал себя при очистке эмалевых покрытий. Очистка производится кипячением. Нанести 1–3 упаковки измельченных таблеток в зависимости от объема емкости, пропотеть на огне 20 минут и после остывания емкость промыть.
Алюминиевая кастрюля
Алюминиевая утварь редко пригорает, но если неприятность случилась, помогут следующие вещества: сода, лимонная кислота, силикатный клей, хозяйственное мыло.
Для того чтобы удалить остатки варенья с помощью лимонной кислоты, нужно следовать инструкции:
Удалить остатки пищи столовой ложки
Важно не царапать и не скрести деликатную алюминиевую поверхность.
Налить в кастрюлю воды чуть выше линии нагара. Если варенье пригорело только к днищу, необходимо налить не более 2 сантиметров воды.
Положить в емкость одну чайную ложку лимонной кислоты в соотношении на 1 литр воды.
Накрыть крышкой и кипятить в течение 10 минут.
Другим способом очищения алюминиевой утвари является комбинация пищевой соды и силикатного клея. Для этого нужно:
- Залить кастрюлю водой.
- Добавить столовую ложку соды и столовую ложку клея.
- Тщательно размешать.
- Прокипятить в течение получаса.
- Вылить смесь и протереть дно и боковые стенки жесткой щеткой.
Для этого нужно:
- Натереть внешнюю поверхность кастрюли хозяйственным мылом и добавить несколько столовых ложек клея.
- На литр воды необходимо брать 20 граммов мыла в соотношении к 10 граммам клея.
- Прополоскать посуду под струей воды.
Рекомендации
Советы специалистов помогут провести чистку посуды максимально качественно:
- Если причина пригорания пищи – порча антипригарного слоя, то такую посуду лучше выбросить, так как пользоваться такой кастрюлей не только неприятно, но и вредно для здоровья из-за попадания в пищу канцерогенных веществ.
- Использование чистящего состава должно проводиться по инструкции, с соблюдением техники безопасности.
- При выборе консистенции препарата для чистки необходимо учитывать, что порошки могут поцарапать поверхность материала, а спреи применяются только при наличии хорошей вентиляции.
Чистка лимонной кислотой
Кроме прочего, чистка кастрюль производится лимонной кислотой, которая не просто избавляет от нагара, но и от накипи из извести. Данный вариант подойдет для нержавеющей стали и алюминия, но запрещен для эмалированных кастрюль.
Дабы почистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (не слишком много, просто чтобы покрыть нагар). Сюда же всыпьте пару ложек кислоты и дайте покипеть четверть часа. После этого дно легко чистится.
Лимонная кислота – это действенное средство против нагара и накипи. Но подходит не для всех типов посуды.
Существует еще способ с яблоками. Некоторые хозяйки уверяют, что эмалированную посуду можно почистить, если кипятить в ней кожуру кислых яблок или ревень.
Советы по уходу
Эмалированная посуда будет служить долгие годы, если за ней ухаживать правильно. Если вы будете бережно относиться, она будет сиять чистотой всегда. Для этого запомните несколько советов:
- не варите в эмалированной кастрюле молочные супы, не используйте ее для подогревания молока. Пригоревший продукт тяжело ввести;
- если вы недавно купили кастрюлю и еще не пользовались ею, перед готовкой заполните ее водой и прокипятите в течение 20 минут. Это закалит материал;
- выбирайте размер конфорки для посуды соответствующего диаметра. Если вы поставите большую посуду на маленькую конфорку, нагрев будет происходить неравномерно, а значит вскоре на покрытии образуются трещины;
- мойте кастрюлю каждый раз после варки с помощью лимонного сока или уксусной кислоты. Они снимут небольшой налет;
- не ставьте горячую посуду в холодильник или на балкон при низкой температуре. Эмаль не выносит резких температурных перепадов;
- обращайтесь с утварью бережно: после использования мойте ее, вытирайте насухо и убирайте в шкаф на хранение. Нельзя допускать образования ржавчины, поскольку при готовке она попадает в пищу. Более того при халатном обращении на поверхности появляются сколы и трещины.
Если вы своевременно приступите к очистке любым из предложенных методов, то ваша кастрюля будет спасена. В дальнейшем никогда не оставляйте посуду на включенной плите без присмотра, чтобы не допустить неприятностей. При должном уходе эмалированное изделие будет служить вам десятки лет.