Как сохранить грибы для оптимальной свежести?
Как хранить грибы для оптимальной свежести?
Как долго ваши грибы будут оставаться свежими, во многом зависит от того, какой из методов вы выберете для их хранения.
Есть еще кое-что, кроме того, что вытащишь их из своей хозяйственной сумки, когда вернешься домой, и бросишь их в холодильник.
В зависимости от того, сколько дополнительной работы вы хотите выполнить, вы можете сделать так, чтобы ваши грибы прослужили от нескольких дополнительных дней до целого года!
Как хранить грибы, чтобы они дольше сохранялись
Обжаренные или жареные — это не имеет значения. Как бы вы ни готовили грибы , эти грибы полны вкуса и питательных веществ. Когда вы собираете пищу (в дикой природе или в продуктовом магазине) для своей кухни, есть одна вещь, которую вы можете задаться вопросом: как же хранить грибы, чтобы они оставались свежими? У нас есть ответы.
Грибы следует хранить при температуре 40 ° F или ниже
Согласно информации FDA, скоропортящиеся продукты, такие как грибы, следует хранить в чистом холодильнике при температуре 40 ° F или 4 ° C. Если в вашем холодильнике есть встроенный термостат, вам следует регулярно проверять шкалу или экран и при необходимости регулировать их. С другой стороны, вы можете использовать кухонный термометр, чтобы проверить температуру.
Грибы лучше всего хранить во влажной ткани
Нет ничего хуже, чем достать овощи из холодильника и понять, что они старые и сухие. Чтобы решить эту проблему, храните грибы в их оригинальной упаковке или в пористом бумажном пакете и оберните грибы чистой влажной тканью, прежде чем ставить их в холодильник. «Если вы хотите, чтобы ваши грибы сохранялись дольше и оставались свежими, этот метод добавляет им влаги». При использовании этого метода они могут храниться в холодильнике до одной недели.
«Хранение грибов в пластиковой пленке может показаться логичным способом хранения, но вам нужно избегать этого. Когда продукт заворачивается слишком плотно, он может начать потеть, что скажется на его качестве».
Никогда не замораживайте свежие грибы
Ищете способ продлить срок хранения грибов? Хотя многие виды продуктов питания можно заморозить и приготовить позже, не рекомендуется замораживайте сырые грибы, потому что они не останутся свежими, но помните, что жареные грибы можно хранить в морозильной камере на срок до месяца.
Сушка грибов в походе
Первое, что необходимо сделать, отделить ножки от шляпок. Ножки плохо подвергаются сушке, поэтому их приготовьте сразу (пожарьте, сварите суп). Приступим к шляпкам. Их следует вымыть, очистить от грязи, всяких букашек, вырезать поврежденные места и разложить на хорошем сквозняке.
Не спешите их собирать – пусть проветрятся и испарят из себя всю влагу. Затем грибы мелко нарезать и сушить, используя один из двух вариантов. Нужно отметить, что каждый способ имеет как преимущества, так и недостатки.
Второй вариант более сложен в исполнении и более длителен по времени. В этом случае грибам не грозит никакая опасность. Приготовьте в земле ямку и выложите ее крупными камнями. На них разожгите костер и дайте им достаточно сильно прогреться. После этого, уберите угли, а в самой ямке поместите грибы (или кусочки), нанизанные на веточки.
Здесь нужно соблюсти маленький нюанс – грибы ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом и камнями. Через небольшой промежуток времени накройте сушильную камеру брезентом (можно использовать клеенку).
Желательно эту процедуру сделать вечером и грибы оставить в сушке на ночь. Утром произведите осмотр, не просушенные грибы, без сожаления, выбросьте.
Сушеные продукты сложите в марлю или другой материал, который будет хорошо пропускать воздух. Подвесьте для проветривания. С похода вы вернетесь отдохнувшими, с прекрасным урожаем.
Насушив много грибов, невольно возникает вопрос – как правильно их хранить. Подготовьте дышащую ткань, она в наибольшей степени подойдет к этой цели. Грибы смогут дышать, и будут защищены от пыли и вредных насекомых.
Упаковав, таким образом, сушку, положите ее на место, которое замечательно проветривается. При невысокой температуре и влажности сушеные грибы выдержат полтора года.
Постарайтесь не хранить продукты с резким запахом и грибы рядом. Данная информация поможет вам правильно сохранить сушеные грибы.
Консервирование: соление и маринование
Переработка грибного урожая и его последующее хранение может осуществляться и другими способами. Самым старинным считается засолка. У каждой хозяйки есть собственный рецепт на этот случай и их очень много. Хранят соленые боровики в прохладных помещениях. Это может быть овощехранилище, погреб или подвал.
Очень популярно маринование грибов. Причем можно мариновать уже замороженные, что позволяет успешнее справиться с большим количеством собранного урожая и сэкономить время. Ведь грибы являются скоропортящимся продуктом и желательно их переработать в ближайшие сутки после сбора.
В этом случае грибы предварительно подготавливают, а затем замораживают
Теперь уже неважно, сколько хранятся они в морозилке. В нужное время их можно достать и замариновать
Но, конечно, всегда предпочтительнее делать это еще со свежими грибами, а не растягивать удовольствие заготовки.
Банки с маринованными боровиками тоже следует содержать в прохладном месте.
Вот один из способов маринования:
https://youtube.com/watch?v=JcfC7TRO8ZM
Консервированные боровики уже готовы к употреблению. Последующей обработки им не требуется.
Обработка грибов – дело достаточно хлопотное, отнимает много времени и сил у хозяйки. Но боровики настолько хороши, что стоят любых усилий. Хранение белых грибов не представляет особой сложности.
Если подойти к процессу творчески, то можно всю зиму наслаждаться их прекрасным вкусом и ароматом. Но не стоит забывать о сроках и правильных условиях хранения. Боровики не следует держать годами, они могут стать токсичными и нанести вред здоровью.
Какие грибы можно замораживать
Замораживают любые виды, которые были собраны вдали от городов и автострад. Лучше всего, если они будут свежесобранные, крепкие, и без видимых повреждений.
После размораживания лучше сохраняют свой вкус лисички, боровики и опята. Также хорошо хранятся в замороженном виде подосиновики и подберезовики.
Немного хуже сохраняются сыроежки, рыжики и маслята.
Так как не у всех есть возможность самостоятельно заниматься сбором, многие городские жители покупают для своего стола вешенки или шампиньоны. Но замораживать эти виды едва ли стоит, ведь в продаже они есть круглый год.
Существуют виды, которые называют условно – съедобными. Это сыроежки, грузди, а также волнушки и др. Они имеют в своем составе токсические вещества, которые можно убрать только с помощью температурной обработки. Естественно, что и замораживают такие грибы только после варки.
Перед заморозкой подвергать тепловой обработке не обязательно такие виды, как:
- белые,
- подосиновики,
- подберезовики,
- шампиньоны и лисички.
Основные правила хранения
Грибы лучше всего сберегать в холодильных установках. Перед этим промывать их не стоит, они почернеют. Подходящей температурой для длительного хранения считается 5–7 градусов.
Шампиньоны предпочтительнее сберегать в посуде с крышкой, чтобы сберечь их влагу. Если хранение организовано с использованием полиэтиленовых пакетов, то лучше раз в несколько дней дать им подышать, так как собравшийся там конденсат ускорит процесс гниения.
Также есть вариант сохранения шампиньонов в холодильной камере и без ёмкости, но тогда это значительно сократит срок их пригодности. Для хранения можно использовать и другие способы. Например, заморозку или маринование. Выбрав такие способы, можно значительно увеличить срок их пригодности.
Чтобы замариновать грибы, их необходимо помыть, после залить водой и поварить в маринаде. В завершение приготовления добавить уксусную эссенцию. Затем разложить продукт в стерилизованные ёмкости и закатать.
Как хранить
Предварительная подготовка
- Для начала очистите собранные плодовые тела от грязи и лесного мусора и отсортируйте их – выбросьте слишком гнилые или подпорченные насекомыми экземпляры. Там, где повреждения незначительны, удалите их ножом.
- Далее плодовые тела нужно отмочить в солевом растворе. Необходимо налить холодную воду в емкость и засыпать соль, из расчета 200 гр. на 5 литров. Разные грибы требуют разных сроков отмачивания -от 20 минут до нескольких суток.
- Далее плодовые тела раскладывают на чистом полотенце, чтобы дать им просохнуть.
Хранение грибов в холодильнике
После предварительной подготовки, сложите грибы в бумажный пакет и уберите их в холодильник, в нижний ящик для овощей. Старайтесь проветривать содержимое пакета почаще, чтобы там не накапливался конденсат.
Если вы имеете дело с покупными шампиньонами, то их можно хранить в изначальной упаковке на нижней полке холодильника. В бумаге срок хранения составит 4 дня, в полиэтилене – 2 дня.
Важно не допускать перепадов температуры внутри холодильника, поскольку это крайне негативно влияет на сохранность в нем продуктов. Сроки хранения зависят и от вида грибов – Трюфели можно хранить не более 3 дней, шампиньоны, при температуре +1-+2, можно хранить около недели
Подосиновики хранятся 2 дня, белые грибы – 5 дней, молодые опята – до 7 дней, молодые подберезовики – 3 дня
Сроки хранения зависят и от вида грибов – Трюфели можно хранить не более 3 дней, шампиньоны, при температуре +1-+2, можно хранить около недели. Подосиновики хранятся 2 дня, белые грибы – 5 дней, молодые опята – до 7 дней, молодые подберезовики – 3 дня.
В Морозилке
Хранение грибов в морозилке
Сырые плодовые тела можно хранить в морозилке до 4 месяцев. Заранее отваренные или прожаренные – до года.
Многие виды грибов обязательно требуют предварительного отваривания перед использованием. Как правило, это виды, относящиеся к условно-съедобной группе – волнушки, грузди, строчки, и многие другие. Это отваривание вполне можно осуществить и перед процессом заморозки.
Для этого плодовые тела нарезают и опускают в кипящую подсоленную воду ( 1ст. ложка на литр воды ). Варить следует в течение 10 минут, затем грибы откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Срок хранения отварного продукта – до 6 месяцев.
Также можно грибы предварительно обжарить. Для этого их нарезают пластинками и обжаривают на растительном масле в течение 20 минут. После охлаждения их можно делить на порции и замораживать. Хранить обжаренные замороженные грибы можно до 6 месяцев.
Можно не жарить лесные дары, а запечь их в духовке. Для этого их раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Затем запекают в духовке при температуре 180 гр., в течение 15 минут. После остывания продукт можно делить на порции и замораживать. Срок хранения таких грибов также составляет 6 месяцев.
Перед заморозкой убедитесь, что плодовые тела сухие и не имеют подгнивших участков.
Выложите подготовленные плодовые тела на ровную поверхность тонким слоем, так, чтобы они не соприкасались краями, и оставьте так на сутки, а когда процесс замораживания закончится, уберите грибы в бумажный пакет.
Для хранения можно использовать специальную вакуумную упаковку, из которой, с помощью специального прибора, удаляется воздух, что позволяет максимально уменьшить объем упаковки, и, стало быть, сэкономить место в холодильнике.
Можно ещё использовать мешочки из натуральной ткани, технология замораживания в которых такая же, как при использовании бумажных пакетов.
Если вы будете использовать пищевую пленку или целлофан, то, после процесса заморозки, нужно вытряхнуть из них кусочки льда, прежде чем закладывать грибы на долгое хранение.
Учтите, что однажды размороженный продукт уже нельзя заморозить повторно, поэтому заранее распределите порции так, чтобы каждой хватило на то, чтобы использовать все грибы сразу, без остатка.
Обязательно наклейте на контейнеры с замороженным продуктом наклейки с указанием точной даты и времени заморозки.
Сроки хранения грибов в морозильной камере также зависят от, поддерживаемого там, температурного режима:
- От – 12 до -14 – 4 месяца.
- От -14 до -18 — 6 месяцев.
- От -18 до -24 – 12 месяцев.
Как правильно размораживать
Чтобы, при оттаивании, грибы сохранили свой вкус и аромат, их нельзя сразу вытаскивать из морозилки в режим комнатной температуры. Сначала поместите их в обычное отделение холодильника на пару часов, и, только после этого, положите размораживаться при комнатной температуре. Как правило, на сковородку можно отправлять грибы еще до их полной разморозки.
Как правильно хранить соленые и маринованные грибы в домашних условиях
Есть множество известных способов заготовки грибочков впрок. Основные — это соление, маринование, сушка и заморозка. Каждый способ заготовления имеет свои преимущества. Как правильно определить сроки хранения заготовленного тем или иным способом продукта?
Консервированные грибы – это самый распространенный метод заготовки вкусного и полезного угощения до следующего сезона. Вкусовые свойства этого ароматного сочного блюда никого не оставят равнодушным. Выделяют два способа консервации:
- замаринованные – хранятся в маринаде;
- солёные – заливаются рассолом.
Способы хранения домашних заготовок
Правильный и безопасный подход обеспечивает соблюдение основных требований. Есть правила для длительного хранения соленых грибов:
- сухое, легко вентилируемое помещение (подвал, погреб);
- температурный режим в месте хранения должен быть в пределах +2 ° +4°С. Допустим перепад в пределах 2°С, градусов в обе стороны;
- длительное хранение предусматривает использование специальных емкостей (стеклянные, эмалированные без сколов, деревянные сосуды). Железная посуда не подходит, так как подвергается окислению.
Как хранить соленые грибы
При большом разнообразии рецептур и методик приготовления припасов на зиму, сохранение вкуса и полезных свойств заготовок возможно разными способами.
Способ 1. Сухая засолка холодным способом хороша, если нет подвала или погреба. Для этого из готовых грибочков сливают рассол. Фасуют в целлофановые пакеты и укладывают в морозилку. Дальнейшая обработка не требуется, а сохранить грибы в морозилке в этом случае можно и на 2 года.
Способ 2. Малосольные и квашеные грибы, приготовленные в рассоле, не проходят термическую обработку. Такое открытое соление имеет срок хранения не больше 2 недель в прохладном месте.
Способ 3. Масляная или жировая пленка на поверхности банки продлевает свежесть дольше 6 месяцев, при условии, что они находятся в холодильнике. Как правильно хранить такие заготовки? Закрывать крышками их не нужно, можно просто завязать чистой тканью. Температура не выше 10 °С .
Способ 4. Грибная икра одно из вкуснейших блюд, изготовленных из термически обработанного сырья. В ней нет рассола, поэтому сохранить ее можно несколькими способами:
- массу сложить в стерильные банки, залить кипячённым маслом и закрыть стерильной пластмассовой крышкой. Хранить грибы в холодильнике не более трех месяцев;
- сразу после приготовления охладить и заморозить в морозильной камере;
- готовую икру распределить равномерно, стерилизовать не менее 30 минут прямо в банках.
Способ 5. Старинные рецепты советуют накрывать заготовку сверху смоченной в водке тканью и использовать вместо пресса крестовину из палочек и крышку, также обработанную водкой. Храниться такая продукция может в течение года.
Способ 6. Стерилизация считается самым эффективным ответом на вопрос – как хранить соленые грибы. Высокая температура увеличивает срок годности до одного года, уменьшает возможность развития патогенной флоры.
Сохранение маринадов
Грибы не только солят или сушат, но и маринуют. Любители грибного разнообразия часто спрашивают — сколько можно хранить маринованные грибы, при какой температуре и нужны ли особые условия окружающей среды. Хранение маринованных грибов имеет свои особенности.
- В состав маринада обычно входит 1,7 % уксус, который усиливает консервацию. Его количество и концентрация влияют на период консервации и срок сохранения готового продукта. Не стоит заменять его лимонной кислотой – грибы не любят эту добавку. Кипящий маринад убивает микробов, а добавление уксуса дает дополнительную защиту. При консервации таким методом происходит тепловая обработка не только рассола, но и стерилизация содержимого емкости. Срок хранения такого продукта не меньше 1,5 лет, при температуре +8 ° +16 ° С.
- Крышки из стекла гарантируют сохранность до 2 лет. При заготовке герметично закрытых металлическим крышками солений нужно соблюдать строгие правила. Поскольку металл быстро вступает в реакцию с маринадом и начинает окисляться, сразу происходит выделение токсинов. Накопившиеся в большом количестве, они могут вызвать отравление. Стоит помнить, что нарушение технологического процесса может вызвать попадание бактерий и увеличить риск развития патогенов. Один из них ботулотоксин, смертельный яд для человека. Быстрее он развивается в закатанных банках.
2 Замороженные
Одним из быстрых и малозатратных способов обработки грибов является заморозка – она помогает максимально сохранить питательные свойства:
- сырые грибы почистить и порезать пластинками или кусочками;
- разложить на поднос и поставить в морозилку;
- спустя 3-4 часа, когда грибы замерзнут, переложить в плотные полиэтиленовые пакеты и поместить на постоянное хранение в морозильник.
Можно заморозить грибы, сложив их в открытый пластиковый контейнер, а после замораживания плотно закрыть контейнер крышкой. Некоторые хозяйки предварительно бланшируют грибы – кладут в дуршлаг и опускают на 1-2 минуты в кипящую воду.
Лисички перед замораживанием необходимо обязательно отварить, иначе они после разморозки будут горчить. Впрочем, таким способом можно обработать любой вид грибов:
- грибы почистить и промыть в холодной воде;
- большие экземпляры порезать на 4 части, маленькие оставить целыми;
- приготовить лимонный раствор – в 1 литре воды развести 2 ч. л. лимонного сока или 3 ч. л. лимонной кислоты;
- замочить в растворе грибы и оставить на 5 минут – это не даст мякоти потемнеть и сохранит ее красивый природный цвет;
- отварить дары леса на пару: мелко порезанные кусочки держать 3 минуты, целые среднего размера и четвертинки – 5 минут;
- охладить продукт до комнатной температуры, разложить в плотные полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку.
В морозильной камере лесные «заготовки» способны храниться довольно долго:
Температура, поддерживаемая морозильной камерой, °С |
Срок хранения, месяцы |
-12…-14 |
3-4 |
-14…-18 |
4-6 |
-18…-24 |
до 12 |
Если случилось так, что грибы случайно разморозились, например, из-за длительного отключения электричества, их нельзя повторно замораживать, а следует отварить или пожарить. В противном случае велик риск развития болезнетворных бактерий и неприятных последствий для здоровья. Да и вкус такого продукта будет далек от оптимального.
Как хранить свежие белые грибы
Большой урожай грибов всегда радует грибника-профессионала, а уж любитель будет в восторге, пока не столкнется с вопросом – “А что же с ними делать? Их так много?” Часто, нет физической возможности обработать все сразу. Но долго хранить после сбора их нельзя.
Некоторые говорят, что можно хранить в холодильнике не более 24 часов, но это уже рискованное мероприятие. В любом случае, перед отправкой грибов на хранение их нужно обработать, подготовить.
Предварительная подготовка заключается в следующем:
- нужно внимательно осмотреть урожай на предмет выявления несъедобных грибов-обманок;
- перебрать их, удалив старые, червивые и не внушающие доверия;
- очистить от мусора, налипшей листвы, хвои и прочего мусора;
- вырезать потемневшие, подпорченные, поеденные участки;
- обрезать нижнюю часть ножки;
- замочить в холодной воде на 10-15 минут;
- несколько раз аккуратно промыть в проточной воде.
Многие рекомендуют замачивать грибы в соленой воде на несколько часов (до 24-х), чтобы из них выползли черви и различные насекомые.
Потом боровики подсушивают, перекладывают в емкость, прикрывают полотняной салфеткой и помещают на нижнюю полку холодильника. Так можно сохранить свежие боровики некоторое время.
Хранение свежих грибов
Свежие грибы очень быстро портятся, желательно обработать их в день сбора или покупки. Если оставить грибы без какой-либо обработки, они испортятся: загниют, станут мягкими, потеряют вкусовые свойства. Вот несколько советов, которые помогут уберечь свежие грибы от порчи, если их дальнейшую обработку (варку, жарку, консервацию, сушку или др.) придется ненадолго отложить (до 48 часов):
Свежие статьи о саде и огороде
Желтеет озимый чеснок: что делать — чем полить?
Ежевика: уход, выращивание, размножение и обрезка
- после того, как вы принесли грибы домой, в первую очередь их необходимо перебрать: отобрать крепкие и красивые, убрать испорченные и гнилые экземпляры, обрезать черные участки, если они занимают малую часть ножки или шляпки;
- далее необходимо очистить грибы от земли, хвои, листьев, чтобы микроорганизмы, находящиеся на них, не провоцировали гниение;
- отобранные грибы нужно убрать в холодильник или темное прохладное место (оптимальный вариант – положить их в сито, дуршлаг или кастрюлю без крышки);
- нельзя помещать грибы в пакеты и мешки, в них они быстро потеют и плесневеют;
- если кулинарная обработка грибов планируется на следующий день, лучше их не мыть, иначе они вберут в себя влагу и закиснут (поскольку шляпки имеют пористую структуру);
- отобранные грибы, предназначенные для варки можно залить холодной водой.
Купленные в магазине свежие шампиньоны и вешенки, как правило, чистые. В вакуумной упаковке они хранятся в холодильнике согласно указанному сроку годности (3-5 суток). Перед употреблением грибы промывают под проточной водой, отрезают части пожелтевших ножек и просушивают на бумажном полотенце.
Как хранить грибы в холодильнике
Низкий температурный режим холодильника замедляет потерю продуктом вкусовых качеств, а также его порчу. Условия хранения, продолжительность хранения зависят от наличия и метода предварительной обработки.
Свежие грибы
Если нет возможности сразу обработать большое количество собранных лесных грибов, можно оставить их на ночь в холодильнике. Не стоит предварительно мыть либо разрезать на части продукт, такие манипуляции существенно уменьшают срок хранения. Для хранения используют:
- керамическую;
- эмалированную;
- стеклянную посуду.
Грибы пересыпают в емкость, ставят в зону свежести. Крышкой не накрывают, чтобы не образовывался конденсат, который приводит к загниванию и порче продукта. По этой причине для хранения не подходит и целлофановый пакет, как альтернативу используют бумажный.
Можно несколько дней хранить свежие грибы в холодильнике, срок зависит от их вида, к примеру:
- рыжики могут лежать до 2 дней;
- подосиновики – до 2 дней
- подберезовики – до 3 дней;
- белые грибы (боровики) – до 5 дней;
- опята – до 7 дней.
Однако рекомендуют при хранении продукта в холодильнике ориентироваться на температуру, выставленную в нем:
Температура | Время |
От -2 до 0 °C | 3-4 дня |
От 0 до 5 °C | 1-3 дня |
От 7 до 10 °C | 12-17 часов |
Грибы, которые продаются в магазине, выращивают в искусственных условиях. К ним относятся: шампиньоны, вешенки. Срок их хранения указывают на упаковке и, как правило, он превышает продолжительность хранения лесных грибов.
Перед перемещением в холодильник их перебирают, удаляют поврежденные экземпляры. Затем перекладывают в бумажный пакет и помещают в отсек для овощей. В такой упаковке они могут храниться до 7 дней при температуре +1-4 °C. Если оставить продукт без нее, он пролежит в холодильнике не более 3 дней, после чего начнет накапливать вредные вещества, покрываться пятнами и темнеть.
Вареные грибы
Отварные грибы хранят при температуре +2-4 °C не более 2-3 дней. Для этого продукт варят 15-20 мин в подсоленной воде, постоянно снимая пену. Отбрасывают на дуршлаг, остужают. Стеклянную банку стерилизуют, всыпают в нее продукт и закрывают. Перед использованием рекомендуют провести дополнительную тепловую обработку.
Сроки сохранения продукта также зависят от вида отварных грибов. К примеру, лисички можно оставить в холодильнике на 4-5 дней.
Жареные грибы
Для обжарки используют целые и поврежденные грибы. Перед приготовлением продукт хорошо промывают проточной водой, чтобы смыть грязь и песок. Нарезают на кусочки, обжаривают на масле пока жидкость полностью не испарится, это занимает в среднем 15 мин. Блюдо остужают, перекладывают в емкость, закрывают крышкой и ставят в холодильник.
Альтернативный вариант жарки грибов – духовка. Такая обработка сохраняет первоначальный вкус и аромат продукта. Грибы выкладывают на противень, запекают, пока они не перестанут выделять сок.
Лежать такой продукт может не более 3 суток, а перед употреблением, его рекомендуют подвергнуть повторной тепловой обработке.
Соленые грибы
Чтобы соленые грибы не испортились, следует придерживаться условий их хранения:
- Хранят продукт в эмалированной либо стеклянной посуде. Оптимальный вариант – чистая стеклянная банка, предварительно простерилизованная и просушенная. Для ее закрытия не используют металлические крышки, поскольку, взаимодействуя с рассолом, они выделяют вредные вещества.
- Если жидкость в банке испарилась, в нее заливают кипяченую воду либо свежеприготовленный рассол. Он должен полностью покрывать грибы, иначе они могут покрыться плесенью. При появлении белой плесени на продукте ее удаляют, сливают жидкость, промывают продукт кипяченой водой и заливают новым рассолом.
- Грибы хранят в холодильнике при температуре +2-4 °C. В таких условиях они могут стоять до 6 месяцев.
Маринованные грибы
Закрытые маринованные грибы, приобретенные в магазине, хранят в течение срока годности, указанного на упаковке. Как правило, он зависит от температуры:
Температура | Время |
+6 °C и ниже | 3 года |
До +25 °C | 2 года |
Если продукт был замаринован в домашних условиях, время его хранения зависит от типа крышки, которую использовали при закрытии банки, и от того, где стоят консервированные грибы:
Место сохранения | Время |
Металлическая крышка с защитным покрытием | |
Подвал | 1 год |
Холодильник | 1,5-2 года |
Полиэтиленовая крышка | |
Подвал | 1,5 месяца |
Холодильник | 3 месяца |
После открытия продукт может стоять не более 3 дней. Если открытые грибы приобрели неприятный запах, маринад тянется, на поверхности образовалась плесень – продукт начал портиться, не стоит употреблять его в пищу.
В чем хранят маринованные грибы
Заготовки держат в емкостях, которые не окисляются под воздействием уксуса. Это эмалированная посуда, глиняная и луженая. Но самый лучший способ – это хранить маринованные грибы в стеклянных банках. Такой способ хранения рекомендует ГОСТ. Единственное, что нужно сделать – убрать их подальше от солнечных лучей.
Чтобы не происходили окислительные реакции маринада при его взаимодействии с воздухом, емкость заливают сверху простерилизованным растительным маслом.
Нежелательные окислительные процессы могут произойти, если банка закатана металлической крышкой. При взаимодействии металла с содержимым образуются токсические вещества, которые, превышая допустимую норму, могут вызвать отравление.
В процессе маринования следует строго придерживаться установленных рецептов. Иначе в продуктах может образоваться токсин ботулизма, который развивается в закупоренных емкостях. Этот яд в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Поэтому, если нет уверенности в своих возможностях, лучше не заниматься консервацией вовсе.
Основные методы хранения
Как хранить свежие грибы – полученные дары природы переберите и внимательно осмотрите. Если есть сомнения в продукте, лучше сразу их выбросить, отказаться от дальнейшей обработки.
Выбранные грибы очистите от лесного мусора, песка и травы. Коричневые пятна, повреждения или участки обязательно обрежьте. Потом хорошенько их промойте, не увлекаясь. Знайте, что если грибы наберут воду, то их вкусовые качества станут гораздо хуже.
Есть несколько способов подготовки этих даров природы, чтобы они дольше хранились.
Хранение в холодильнике
Выполняем следующие действия:
- промойте грибы и поместите в посуду с холодной водой;
- добавьте соль 100–200 г;
- оставьте продукт в растворе на 10–12 часов для избавления от червей и насекомых;
- достаньте грибы из воды;
- высушите их на полотенце;
- грибы высохли, поместите их в посуду. Она может быть пластмассовой или бумажной;
- накройте продукт салфеткой, чтобы он не покрылся плесенью, нужен доступ воздуха;
- подготовленный продукт поместите в холодильник.
Так грибы хранят не более трех суток.
Хозяйка по температуре в холодильнике сама определит, сколько времени этот продукт может храниться.
Температура (°С) | Срок |
7-10 | 17 часов |
от 0 до -5 | 1-3 суток |
от -2 до 0 | 4 дня |
Сохранение продукта в морозильной камере
Если нет времени на приготовление грибов, заморозьте их. При низкой температуре в грибах останавливается развитие микроорганизмов и распад полезных веществ. Этот способ сохранения продукта самый надежный и действует на большой период.
Существует два варианта подготовки грибов для сохранения их в морозильной камере:
Бланшировка
Этот способ хорош, чтобы лучше сохранить в продукте питательную ценность.
Как это сделать:
- промойте грибы в холодной воде;
- замочите их в солевом растворе на пару часов;
- достаньте их из воды. Порежьте крупные ножки и шляпки на четвертинки;
- подсушите их, а затем опустите на пару минут в кипяток;
- достаем продукт из воды;
- оставляем его на время, чтобы он остыл и обсох;
- грибы складываем в пакеты и морозим.
Простая заморозка
Грибы чистим, моем, сушим. Высушенные грибы помещаем в пакеты небольшими порциями. Грибы нельзя вторично замораживать. Если после разморозки, цвет, запах или вид грибов изменился, употреблять в пищу их нельзя. Значит, были нарушены условия содержания.
Хранение в домашних условиях
Грибы не моют и не режут, так они лучше хранятся. Их помещают в сухую посуду, она должна быть эмалированной, пластиковой или стеклянной. Продукт может храниться в холодильнике на нижней полке, в яме или в погребе 3 дня. Оптимальная температура от 0° до 5°С.
Грибы нравятся почти всем хозяйкам. Это очень полезный диетический продукт.
Как хранить вешенки
Для того, чтобы грибной запас в доме не иссякал, а на столе всегда присутствовало вкусное лакомство, необходимо правильно подготавливать свежие вешенки к хранению, а после – придерживаться определенной технологии. Представляем вашему вниманию основные этапы, при соблюдении которых доступ к плодовым телам рассматриваемой нами культуры будет долгим, даже круглогодичным.
Проверка
Как только вы самостоятельно собрали или приобрели вешенки на рынке, важно убедиться в качестве продукта. Когда плоды испорчены, любые дальнейшие манипуляции будут бессмысленны, поэтому прежде всего рекомендовано провести визуальный осмотр урожая, а также оценить аромат, источаемый плодами. Съедобные, свежие грибы отличаются плотной, светлой мякотью, ярким грибным запахом (без примеси кислоты или затхлости)
Очистка урожая
После того, как в качестве продукта не остается сомнений, необходимо хорошо его почистить. Распространенная ошибка многих неопытных собирателей – долгое вымачивание грибов в холодной воде и активное «бултыхание» в жидкости. На самом деле достаточно погрузить вешенки в заполненную водой емкость, рукой собрать всплывший мусор, обдать шляпки прохладным душем. В противном случае урожай станет водянистым, возможно поврежденным. Поскольку культура развивается на стволах деревьях, на ней редко встречается земля и другой трудно вымываемый мусор, а значит все лишнее без проблем удалится.
После влажной чистки важно исследовать каждый гриб на предмет повреждений, червивости или гнили. Некоторые меняют «шаги» местами, сначала перебирая, а потом промывая урожай – это как раз тот случай, когда от перемены слагаемых сумма не меняется
После завершения описанных манипуляций вешенки откидываются на решетку, ткань или сито, с целью избавления от лишней влаги. Дальнейшие действия зависят от планируемого способа хранения, ведь плодовые тела можно отваривать, замораживать, солить, мариновать, сушить и т.д.
Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике
Как уже было написано выше, шампиньоны в холодильнике хранятся в зависимости от их состояния:
- свежие – 3-4 дня (но эта цифра может меняться в зависимости от тары);
- вареные – 6-7 дней;
- жареные – 5-6 дней;
- маринованные – 2-3 года (при соблюдении условия, что емкость правильно была простерилизована).
Если с первыми 3 пунктами все понятно, то для последнего могут появиться вопросы
Действительно, когда маринуете или солите шампиньоны на зиму, то важно не только правильно приготовить грибы, но и простерилизовать емкости (в ходе этого процесса уничтожится вся патогенная микрофлора). Если отказаться от стерилизации банок и крышек, то в течение 1-2 месяцев на грибах появится плесень
А значит, заготовку на зиму придется утилизировать (если съесть испортившиеся грибы, можно получить сильное отравление). Простерилизовать банки можно несколькими способами:
- в микроволновой печи банки греть в течение 10 минут (если мощная микроволновка, то чуть меньше);
- в мультиварке в режиме «Варка на пару» стерилизовать при помощи пара в течение 15-20 минут (банки нужно поставить на корзинку для готовки на пару вниз горлышком, не забудьте внутрь прибора залить воду: примерно 1 литр);
- в духовке держать при температуре 100 градусов Цельсия в течение 15 минут (не нужно ставить большую температуру, так как стеклянные банки могут лопнуть).
Стерилизовать банки следует одним из вышеперечисленных способов, но предварительно емкости следует тщательно промыть под водой из-под крана с моющим средством. Не забудьте простерилизовать крышки от банок, которые достаточно прокипятить в воде в течение 15 минут (можно объединить стерилизацию банок и крышек в мультиварке). После процедуры уничтожения микробов и другой патогенной микрофлоры трогать банки и крышки с внутренней стороны строго запрещено (только если в стерильных перчатках), так как грязными руками вновь занесете вредные элементы, которые на грибах размножаться и испортят заготовку на зиму.
Необходимые каноны
Только что собранные грибы хранятся в холодильнике недолго. Продукты, приобретенные в магазине, уже упакованы надлежащим образом (вакуумная упаковка) с указанием сроков хранения.
Так, как же правильно их хранить?
- Отберите целые экземпляры, без каких-либо повреждений. Для этого при сборе не вырывайте гриб, а ножку срезайте ножом.
- Не следует их мыть. Сложите их в емкость (желательно эмалированную) и накройте чистым полотенцем.
- Принимается решение грибы вымыть? Не увлекайтесь, потому, как они очень впитывают влагу. После мытья тщательно просушите их.
- Чтобы очистить собранный урожай от нежелательных червячков, нужно опустить его в соленую воду минут на десять, затем высушить.
- Тара для хранения должна способствовать проветриванию продукции. Подойдут бумажные пакеты и эмалированная емкость. Посуду, с помещенными в нее грибами, накрывают хлопчатобумажным полотенцем или бумагой.
- Категорически противопоказаны полиэтиленовые пакеты – в них грибы быстрее портятся.