Хранение растворимого и молотого кофе в домашних условиях

Как хранить молотый кофе

Только свежесмолотый кофе из кофейных зерен способен передать всю полноту аромата и вкуса. Цельные зерна хранятся лучше, поэтому лучше пользоваться кофемолкой каждый раз, когда вам захотелось насладиться чашечкой напитка.

Однако и молотый кофе можно сохранить, нужно только знать, как это сделать:

Используйте вакуумную упаковку, или многослойный пакет с клапаном, или банку с плотно прилегающей крышкой. Если смалываете бобы самостоятельно, не используйте их дольше 5 дней — таковы правила.
Заводская герметичная упаковка сохраняет аромат молотого кофе до года. Но если вы ее вскрыли, употребляйте продукт как можно быстрее.
Если для хранения молотого продукта выбран фольгированный пакет, сверните его как можно плотнее, избавьте от воздуха. Чем меньше контакта с воздухом, тем дольше сохраняется качество продукта.
Для того, чтобы взять порцию на одно заваривание, используйте сухую ложку. Не допускайте попадания влаги. Не оставляйте смесь на солнце

Храните тару в темном прохладном месте.
При покупке молотого кофе в вакуумной упаковке, обращайте внимание на пакет. Он должен быть плотным, твердым, спрессованным на ощупь

Это означает соблюдение правил расфасовки и этапов производства, связанных с обеспечением сроков хранения.

Молотый продукт хранится недолго, а пакеты нужно герметично закрывать

Если вы самостоятельно смалываете зерна и точно знаете размер собственной порции для одного заваривания, удобно иметь небольшие баночки с плотно присаженными крышками и расфасовывать порции в них. Так можно заниматься хлопотным делом раз в неделю, каждое утро доставая одну из заготовленных банок. Если в доме нет другого прохладного места, кроме холодильника, лучше хранить заготовку там.

Где можно хранить кофе?

Чтобы дать всеобъемлющий ответ на данный вопрос, нужно разграничить его на две составляющие – кофе, который вы пьете регулярно и тот, который вы закупили впрок и не собираетесь употреблять в ближайшее время.

Шкаф

Это идеальная «среда» для хранения продукта на каждый день. Здесь выдержаны все необходимые условия: адекватная, правильная температура, отсутствие влаги, тепла. Также через дверцы закрытого кухонного шкафчика не проникает свет.

Совет: если вы храните напиток в прозрачной таре, то лучше поставить его в шкаф, которым вы пользуетесь нечасто. Соблюдение этой рекомендации позволит вам не подвергать содержимое банки воздействию света на регулярной основе.

Также стоит помнить, что не лучшим местом для хранения кофе является шкаф, расположенный рядом с плитой. «Благодаря» существенному перепаду температур продукт состарится и станет непригоден к употреблению.

Холодильник

К счастью, хранение кофе в холодильнике – это нераспространенная практика. Но тем людям, которые прибегают к данному методу, следует знать о том, что в холодильнике напиток крайне сложно уберечь от влаги и окружающих его ароматов сырых овощей, фруктов и приготовленных блюд. К тому же, в холодильнике температура недостаточно низкая для сохранения кофейных зерен на длительный срок.

Но и это не самые основные факторы, которые наносят серьезный урон структуре, вкусовым качествам и аромату кофейных зерен. Самое пагубное воздействие оказывает постоянное извлечение тары с кофе, а затем обратное возвращение ее в холодильник. Дело в том, что при открытии такой банки с кофе в условиях комнатной температуры, на поверхности зерен образуется конденсат, который после вновь впитывается в зерна. Еще в большей степени это относится к морозильной камере.

Морозильник

Если для кофе, употребляемого регулярно, худшего места для хранения и придумать нельзя, то с напитком «про запас» все как раз наоборот. Причем эксперты предпочитают замораживать кофейные зерна сразу же по завершению процесса обжарки. Если же с этим повременить, то велика вероятность, что заморозка не обеспечит сырью необходимые условия для хранения.

Это интересно: ряд экспериментов, проведенных любителями напитка, обитающих на соответствующих иностранных форумах, показал, что при строгом и четком соблюдении определенных правил, свежесть кофейных зерен можно «закупорить» на срок до двух месяцев!

Суть вышеупомянутых экспериментов заключалась в следующем: три образца одного и того же кофе тщательно упаковывались в непрозрачную и не пропускающую воздух упаковку, а затем помещались в морозильную камеру на 60 дней. По истечению срока кофейные зерна извлекались из морозилки, достигали комнатной температуры, а затем из них готовили классический эспрессо, которым угощали людей в рамках слепого тестирования. Помимо замороженного продукта тестировали еще 3 образца, обжаренные за несколько дней до слепой дегустации. Выяснилось, что даже опытные гурманы и эспрессовары не смогли отличить замороженный кофе от свежеобжаренного.

В случае, если у вас возникла необходимость продлить свежесть кофейных зерен, рекомендуется хранить их в морозильной камере, строго следуя ниже предложенным правилам:

  1. Держите кофе в герметичной, непрозрачной упаковке, возможность попадания воздуха в которую равна нулю. Разумеется, для хранения пригодны только морозилки с функцией сухой заморозки. О влиянии влаги на продукт мы уже говорили достаточно.
  2. В период хранения кофейных зерен, их нельзя извлекать из морозильной камеры ни в коем случае. Также проследите за тем, чтобы вы как можно реже открывали отделение морозилки, в которое поместили сырье.
  3. Перед приготовлением чашечки кофе из замороженного продукта дождитесь, пока зерна не достигнут комнатной температуры. Если вы приготовить напиток из холодного сырья, то понизится температура непосредственно самой «чашечки удовольствия». Кроме того, использование холодных зерен будет препятствовать образованию крема в эспрессо необходимой текстуры.
  4. Хранить кофе в морозильной камере можно не дольше 2 месяцев. Рекомендуется поместить на упаковку с продуктом, предназначенным для заморозки, стикер с датой.

Что же делать, если вы планируете постепенно употреблять кофе, но часть сырья планируете хранить в морозильной камере? В таком случае перед заморозкой распределите кофе на порции. При этом проследите за тем, чтобы каждой порции хватало примерно на 1-2 недели употребления. Доставайте каждую новую порцию по мере необходимости.

Придерживайтесь главного правила: извлеченный из морозилки кофе нельзя помещать обратно. Его можно хранить только в условиях комнатной температуры.

Как хранить не обжаренные зёрна

Теперь поговорим о том, где хранить не обжаренные зёрна кофе в домашних условиях. Во-первых, нужно найти герметичную банку, или любую другую вакуумную упаковку, ибо кофейные зёрна, находясь в соприкосновении с воздухом, быстро портятся, по причинам (окисление), которые мы обговаривали выше. В вакуумной упаковке зёрна хранятся, не теряя своих вкусовых качеств, около года. Однако, как мы знаем, в домашних условиях не всегда можно найти вакуумную упаковку. В этом случае следует обвернуть кофейные зёрна в упаковку из фольги, которая сохраняет все полезные и вкусовые качества кофе в течение трёх месяцев. Обычная же бумажная упаковка, в которой мы так привыкли видеть кофейные зёрна, сохраняет качество зёрен всего-навсего две недели. Если Вы всё-таки купили свежие кофейные зёрна в бумажной упаковке, то Вам обязательно следует переложить их в более благоприятное место. Можно найти любую герметичную банку из любого материала, и обязательно заполнить её кофейными зёрнами доверху. Для чего доверху? Чтобы в самой банке оставалось меньше воздуха.

Где хранить кофе

Чтобы кофе не растерял своих вкусовых качеств, нужно строго соблюдать правила хранения, в противном случае вкус будет напоминать дешевый кофейный напиток.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Холодильник нельзя считать хорошим местом для хранения кофе, причин этому несколько:

  • в фольгированных упаковках и стеклянной таре собирается конденсат;
  • если кофе впитает влагу, то извлечь ее уже будет невозможно;
  • помимо влаги, напиток хорошо впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике достаточно;
  • чтобы увеличить срок хранения кофе понадобится температура воздуха -40 градусов и более, которой у холодильника нет.

При частых перепадах температуры кофе будет трамбоваться в упаковке, создавая при этом комки и теряя эстетичный вид.

Можно ли хранить зерна в морозилке?

По словам экспертов, лучший кофе получается из свежих, недавно обжаренных зерен. Однако заморозка имеет свои достоинства.

Хорошие качества заморозки касаются только очень низких температур, и морозильная камера бытового холодильника не способна улучшить этот эффект.

Где хранить молотый кофе в открытой пачке

Лучшим местом будет кухонный шкаф, но рядом с открытой упаковкой не должны находиться различные специи и приправы, в противном случае кофе впитает все ассорти в себя. Рядом не должно быть кухонной плиты или мойки, поскольку пар от горячей воды передаст влагу молотым зернам. Проследите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на пачку с кофе.

Можно ли хранить кофе в жестяной банке

Здесь все зависит от герметичности самой банки. Не вся металлическая тара способна плотно закрываться, а для потери аромата понадобится всего лишь микрощель. При этом жестяная банка может легко деформироваться, а это очередной шаг к потере вкусовых качеств. Но у жести есть и свои достоинства. Она не пропускает лучи солнца и при хорошей герметичности отлично сохраняет аромат.

Общие правила хранения

Вкус кофе во многом зависит от места хранения, поскольку при неправильном расположении оно обветрится и потеряет свой аромат. Если хранить цельные зерна в сыром месте, то они впитают влагу, и вкус бодрящего напитка изменится.

Как и в чем хранить молотый кофе

После помола кофе становится более уязвимым к внешней среде и легко теряет свои качества при несоблюдении правил хранения. Главное условие – тара. Она должна плотно закрываться и быть непрозрачной, поскольку попадание прямых солнечных или ламповых лучей негативно повлияет на консистенцию. Храните банку в сухих местах, подальше от кухонной плиты и мойки.

Как и в чем хранить кофе в зернах

Храните зерна в закрытых банках, поскольку обжаренные семена быстро теряют вкусовые качества при воздействии с воздухом. Банку нужно прятать в темное, но не сырое место, поскольку на зернах может появиться тонкая пленка. Вкус напитка станет после этого кислым и горьким.

Кофе хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому при хранении его в холодильнике, банка всегда должна быть плотно закрыта.

Как и в чем хранить кофейные капсулы

Гарантия капсул от изготовителя составляет 2 года, но только при соответствующем хранении, а именно:

  • не оставлять капсулы на солнце;
  • не открывать упаковку заранее;
  • не хранить в холодильнике, поскольку внутри упаковки соберется конденсат;
  • не делать отверстия в упаковке самостоятельно, машина сделает это сама.

При покупке капсул тщательно осматривайте упаковку на герметичность.

Как и в чем хранить кофейный жмых

Кофейный жмых используется как удобрение или скраб для лица. Лучше всего его применять в свежем виде, однако можно и засушить. Целебные качества станут немного слабее, но эффект не исчезнет.

Для начала засушиваем его, берем бумагу и раскладываем жмых по всему периметру, чтобы не было скоплений, в противном случае образуется плесень.

Среднее время сушки займет 2–3 дня, но его нужно регулярно перемешивать. Сушеный жмых храним в закрытой стеклянной или керамической банке без прямого попадания лучей и влаги.

Как и в чем хранить растворимый кофе

Растворимый кофе не так ценится, как молотый или зерновой, однако это наиболее распространенный вид напитка в России. Его аромат не такой насыщенный, поэтому чтобы сохранить и так слабый запах, нужно придерживаться особых правил хранения.

Независимо от упаковки, растворимый кофе может храниться без потери качеств до 5 лет, но после вскрытия сроки снижаются до 6 месяцев. Чтобы напиток не потерял вкусовых качеств, следуем правилам:

  • не храним в холодильнике;
  • не допускаем попадание прямых лучей солнца;
  • после применения плотно закрываем тару;
  • в случае с мягкой упаковкой рекомендуется использовать фольгу в качестве крышки.

Если растворимый кофе стал менее ароматным, положите в банку ветку корицы. Она усилит запах, но не на длительный срок.

Как хранить сублимированный кофе

Сублимированный кофе схож с растворимым, но он более насыщен и ароматизирован, поскольку изготавливается из зерен более высокого качества. По сути, это те же зерна, только измельченные, поэтому используем тот же метод хранения, как у цельных бобов. Прячем от попадания прямых солнечных и ламповых лучей, соблюдаем полную герметичность упаковки и не оставляем ее открытой.

Как хранить кофейную гущу для скраба

Кофейную гущу рекомендуется применять сразу, пока она полноценно насыщена всеми качествами. Если у вас такой возможности нет, тогда собираем ее в баночку и ставим в холодильник. Рекомендуемые сроки применения до 7 дней, в противном случае будет слабый эффект. Как альтернативный вариант ее можно плотно закрыть и положить в морозильную камеру. Срок хранения в таком случае увеличится в четыре раза, но не стоит передерживать кофейный скраб в морозилке.

Вы можете засушить гущу и в дальнейшем применять ее в качестве настойки, совмещая с полезными травами.

Кофе никогда не терял свою популярность, а судя по разновидности применения только набирает ее. В России наиболее распространен растворимый кофе, созданный из низкосортных зерен. Условия его хранения менее строгие, но и вкус далек от истинного.

Чтобы почувствовать настоящий аромат бодрящего напитка, возьмите свежие обжаренные зерна, обработайте в кофемолке и сделайте кофе, после этого вы точно не захотите возвращаться к растворимому.

Как правильно хранить кофе дома

По-настоящему вкусный кофе можно приготовить только из отборных высококачественных зёрен. Здесь важны сорт, купаж, обжарка, и самое главное – правильное хранение. Соблюдение определённых условий – залог сохранения вкуса и аромата этого бодрящего чёрного напитка.

Зёрна в стеклянной банке

Банка с зёрнами ставится подальше от нагревательных кухонных электроприборов

Лучшим местом для хранения кофейных зёрен станет подвесной кухонный шкафчик. Идеально, если он полностью закрытый и выполнен из натурального материала

Важное условие – полка с кофейными зёрнами должна находится не менее, чем в 4-5 метрах от нагревательных приборов и не менее, чем в метре от пола. «Соседей» зёрнам тоже придётся выбирать спокойных – лучше, если это будут крупы или макаронные изделия

А вот специи лучше убрать подальше, иначе бобы впитают ароматы пряностей.

После вскрытия упаковки зёрна нужно пересыпать в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой, наиболее удачным будет затемнённое стекло. А вот после пребывания в жестяной или металлической банке, кофе будет иметь металлический привкус.

Молотый

После помола кофе становится более требовательным к условиям хранения, поэтому правила несколько специфичны. Хоть  общие рекомендации и совпадают с зерновым вариантом.

Она защищает порошок от воздействия света, влаги и посторонних запахов. Кроме того, создана таким образом, чтобы конденсат внутри не образовывался и кофе не отсырел. Если вскрытый пакет не имеет многоразового замка, необходимо максимально выпустить воздух и плотно скрутить край упаковки, закрепив его специальным зажимом или обычным канцелярским.

Растворимый в жестяной упаковке

Посуду с растворимым напитком помещают в сухое, прохладное и затемнённое место

Главные враги растворимого напитка – сырость и перепады температур. Из-за них продукт быстро соберётся в комки и потеряет оставшиеся после обработки на производстве ароматические вещества. Сухой воздух и темное место позволят сохранить вкусовые характеристики растворимого кофе.

При необходимости долгого хранения открытой пачки, лучше обернуть её фольгой, а в случае с банкой – проложить кусочек фольги между крышкой и самой тарой. Если по каким-то причинам упаковка оказалась открытой, а кофе потерял аромат, можно положить внутрь палочку корицы и плотно закрыть пакет, через несколько дней кофе снова будет иметь тот же запах, что и раньше.

Срок годности необжаренного кофе

Покупка необжаренных плодов является очень удачной и этому есть несколько объяснений:

  • Сырые зерна имеют гораздо более демократичную цену, чем обжаренные.
  • Кофе, не подверженный тепловой обработке, гораздо дольше хранится. Срок годности такого продукта достигает одного года. При этом зерна абсолютно не теряют своих свойств. Большая часть сортов может храниться три года, но максимальный срок составляет пять лет. Максимально долго хранится этот продукт, упакованный в вакуумные пакеты или герметично запаянные.

Необработанный кофе может долгое время сохранять

свои свойства, именно поэтому покупатели предпочитают брать его для длительного хранения ли запасаются впрок. Здесь может возникнуть логичный вопрос о том, как же определить, сколько времени плоды пролежали на складе? На упаковке с зернами в обязательном порядке должна стоять дата расфасовки. Срок хранения считается от нее.

Если же зерновой кофе куплен на развес, то нужно обратить особое внимание на внешний вид зеленых зерен. Их состояние позволит определить пригодность продукта к употреблению:

  • Зерна должны быть однородного цвета, поверхность- матовой и бархатистой, бороздка вдоль зерна должна быть ярко выражена. Плоды имеют свежий травяной запах, но он не должен быть навязчивым. Зеленый кофе может быть рыхлым и твердым, хорошо раскалываться на части. Место скола ровное и не крошится. Именно такой кофе будет лежать еще долгое время.
  • Если зернышки различны по цвету или размеру, скорее всего, это смесь сортов, которые были собраны в разные года. Если в зернах есть песок или любой другой мусор, то лучше пройти мимо такого продукта, так как перед покупателем могут быть остатки разных годов, который выдается за контрабанду.
  • Старые зерна почти ничем не пахнут, но при этом их оттенок однородный. Кофе может внешне быть ссохшимся по краям. Если уж был куплен такой продукт, то чем раньше он будет использован, тем лучше. Хранить его долгое время не стоит.

Сырые зерна с истекшим сроком годности неоднородны по цвету, очень плотные и легко крошатся. Они настолько хрупкие, что при разламывании рассыпаются на мелкие крошки. Зерна совсем не пахнут или имеют затхлый неприятный запах.

Зеленые кофейные зерна способны сохранять все свои свойства в течение заявленного срока хранения при условии соблюдения всех необходимых условий для этого.

Как правильно хранить кофе в домашних условиях

Оценку качества кофе определяют результаты органолептического анализа по показателям вида, цвета, аромата и вкуса. Молотый и растворимый продукт получают с помощью специальной обработки натуральных зерен.

Максимальное количество масел в зернах способно надолго сохранить содержание питательных веществ.

Растворимый кофе приготавливается быстрее, чем молотый. Однако, по аромату и вкусу, молотый свежесваренный напиток более насыщенный и приятный.

На кофе губительно воздействуют 4 основных фактора, которые негативно сказываются на его качестве:

  1. Свет.

Постоянный прямой свет и солнечные лучи, являясь катализатором нежелательных химических процессов, приводят к потере аромата и вкуса кофе;

  1. Воздух.

Содержащиеся в зернах быстро улетучивающиеся масла при контакте с воздухом разрушаются вследствие окисления;

  1. Температура.

Высокая температура испаряет содержащееся в кофе масло и разрушает кофеин;

  1. Влажность.

Гигроскопические свойства продукта способны поглощать из воздуха влагу с дальнейшей потерей вкуса и аромата.

Общие правила хранения кофе дома заключаются в соблюдении следующих требований:

  • затемненное закрытое место расположения;
  • соблюдение 50-60% влажности;
  • не превышать окружающую температуру выше 23°C;
  • содержание в специальных пакетах, упаковках, емкостях с герметичной плотно закрывающейся крышкой.

Кофе при долгосрочном хранении может утратить свои вкусовые особенности и аромат. Разумнее всего покупать небольшое количество продукта, которое можно выпить за 1-2 недели.

Заваренный горячий кофе и эспрессо

Многие считают, что сваренный кофейный напиток остается свежим примерно 20–30 минут в открытой чашке или час в закрытой посуде.

Однако вы все равно можете пить его через несколько часов после приготовления. Сваренный кофейный напиток без добавления молока или сливок можно пить в течение 4 часов. Кофе с молоком нужно выпить в течение пары часов.

Срок годности сваренного кофе мало исследован. Большинство рекомендаций по отказу от заваренного кофе основаны на отзывах или личном опыте.

Если вы храните заваренный кофе в закрытом контейнере в холодильнике, он может продержаться дольше. При таком хранении, вероятно, безопасно его употребить до 3–4 дней. Тем не менее, он, вероятно, не будет таким приятным на вкус.

Если вы добавляете молоко или сливки в сваренный кофейный напиток, выпейте его в течение 2 часов при комнатной температуре. Вы можете хранить его в закрытом контейнере в холодильнике в течение дня или двух. Но обязательно понюхайте его и проверьте, нет ли признаков порчи, прежде чем употреблять, так как молоко может испортиться.

Сваренный эспрессо, как и заваренный кофе, также следует употреблять вскоре после заваривания для лучшего вкуса. Его также можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких часов или в холодильнике в закрытом контейнере в течение нескольких дней, но вкус его, конечно, ухудшится.

Вывод: лучше всего кофе и эспрессо употреблять сразу после заваривания. Через несколько часов вкус начнет ухудшаться. Заваренный кофе можно хранить в холодильнике в закрытой посуде в течение нескольких дней, но со временем он станет не таким приятным на вкус.

В чем хранить

Молотый и зерновой кофе чаще всего реализуется в герметичных вакуумных упаковках. Высокий уровень свето- и водонепроницаемости, отсутствие воздуха и высокая гигроскопичность позволяют сохранить продукт практически в первозданном виде. Трудности возникают уже на этапе домашнего использования открытой пачки. Для хранения требуется подобрать подходящую емкость, в которой кофе не утратит своего аромата и вкусовых характеристик.

Пакеты

Пакет, в которых был расфасован кофе в момент покупки, может послужить тарой и для хранения. В домашних условиях обеспечить высокую герметичность не получится из-за отсутствия специализированного оборудования. Но качественная упаковка с зип-молнией и клапаном способна стать достойной альтернативой фабричной фасовке.

Фольгированный пакет обладает достаточной герметичностью в отношении запахов и не будет позволять пористой структуре кофейных зерен впитывать ненужные ароматы. При закрывании пакета рекомендуется удалить из него излишки воздуха простым скручиванием, а затем тщательно скрепить упаковку встроенной молнией или крепким зажимом. В таком виде продукт будет защищен от воздуха, влаги и света.

В бумажных пакетах хранить кофе не рекомендуется – после вскрытия упаковки зерна или молотый кофе следует пересыпать в более герметичную тару.

Банки

Стеклянные банки – эргономичный и эстетичный вариант для хранения любых сыпучих продуктов. Недостаток такой тары заключается в том, что прозрачное стекло отлично пропускает солнечные лучи, а значит продукт, хранящийся “за стеклом”, будет подвергаться воздействию ультрафиолетового излучения.

Специалисты утверждают, что именно ультрафиолет – один из главных врагов кофе, способный исказить вкус напитка. Поэтому использовать прозрачные стеклянные банки для хранения ароматного продукта нельзя.

В этом случае предпочтительнее воспользоваться керамическими емкостями или непрозрачными стеклянными резервуарами. Главное условие – тара обязательно должна оснащаться плотно прилегающей крышкой с силиконовой прокладкой. Это поможет защитить емкость от проникновения воздуха, попадания влаги и посторонних запахов.

Профессионалы рекомендуют пересыпать кофе в стеклянные банки не сразу же после обжаривания, а спустя 2-3 дня. Это нужно для того, чтобы зерна избавились от газов, а аромат закрепился в их структуре.

Пластмассовые и металлические контейнеры

Худший вариант для хранения кофейного содержимого – контейнеры, изготовленные из пластика и металла.

Свойства этих материалов таковы, что они беспрепятственно вступают в реакцию с другими веществами. В результате кофе может приобрести специфический металлизированный привкус и пластиковый “аромат”. К тому же и металл, и пластмасса способны впитывать в себя запахи продуктов, которые хранились в емкости ранее. Если пользователь приобретает разные сорта кофе, контейнер может искажать его первоначальные органолептические свойства, смешивая разные запахи.

Прозрачные пластиковые контейнеры с кофейными зернами следует хранить только в темном месте.

Натуральные зерна кофе

Если начинать с самого первого этапа производства кофе в понимании покупателя – то это зеленые необжаренные зерна. Их предложение не так широко, как прошедших термическую обработку, но купить их можно через сеть специальных магазинов или онлайн. Срок годности кофе зеленого самый длинный – до 5 лет при условии правильной упаковки.

Что она предполагает?

  • Полную герметизацию.
  • Нормальную влажность.
  • Умеренные температуры.
  • Отсутствие резких перепадов влажности и окружающей температуры.

Если зерновой необжаренный продукт был приобретен для домашней обжарки, его можно расфасовать в небольшие емкости, рассчитанные на одну термическую обработку и положить на хранение в кухонный ящик. Большие порции зерна можно хранить в морозильнике, так они лучше сохранять свои полезные свойства и не будут подвергаться перепадам температур и влажности. Хранить кофе в холодильнике нельзя ввиду высокой влажности. Зерно обжаренное или необжаренное быстро впитает влагу и испортится, может даже покрыться плесенью всего за несколько дней.

Любой кофе не терпит соседства со специями

Итак, сколько хранится кофе в зернах? При правильных условиях минимум 1 год, максимум 5, хотя истинные знатоки этого напитка никогда не позволят себе приобрести зерна, которые хранились больше 1 года. Это касается обжаренного и необжаренного продукта.

Самый популярный продукт у всех кофеманов – это зерновой обжаренный кофе. Но и наиболее сложный при хранении. Дело все в том, что при обжаривании, на поверхности зерна появляется маслянистое вещество – кафеоль, которая обеспечивает продукту аромат и частично вкусовые качества. При длительном хранении часть кафеоли окисляется, улетучивается и зерно становится бедным на вкус и запах.

Кроме этого, обжаренные зерна более чувствительны к перепадам температур и влажности. Срок годности кофе в зернах, если это плотная герметичная упаковка не должен превышать 18 месяцев, хотя в среднем эта цифра достигает полугода.

Если такой продукт приобретается в большом объеме, например, 1000 граммовой пачке, то его лучше расфасовать по 100-150 грамм и перемалывать по мере необходимости. Для упаковки идеально подойдут картонные пакеты с зип-замком и специальным клапаном, которые предотвращают попадания влаги и посторонних запахов извне и в то же время дают выход углекислому газу, который выделяют зерна в процессе хранения. Такие пакеты можно поставить в шкафчик, удаленный от плиты и окна.

Если зерна обжариваются дома, им дают полностью остыть и отдохнуть, на это уходит около 10 часов. Только по истечении этого времени зерна можно упаковывать или молоть, если обжаривалась небольшая их порция. Как хранить кофе в зернах после обжарки? Первые сутки после термической обработки зерна будут активно выделять углекислый газ, поэтому плотно закрывать банку или другую емкость, в которой они хранятся нельзя. Здесь снова идеальным вариантом упаковки выступает пакет из перфорированной бумаги или картона с клапаном.

Максимальный срок хранения кофе в зернах, если он лежит в морозильнике, достигает 24 месяцев при условии, что он ни разу не размораживался.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: