Как сроки годности зависят от упаковки, жирности и способа изготовления
В торговых точках представлен творог разного процента жирности, в пластиковых стаканчиках или пачках различного веса, предназначенный для специального диетического или детского питания. Купить любые творожные изделия на свой вкус сегодня не представляет труда.
Однако следует помнить, что, как и любой другой молочный продукт, творог является скоропортящимся. Его конкретные сроки хранения определены ГОСТом, оговариваются в документах СанПиНа и зависят от:
- Способа термической обработки. Фабричный творог, в производстве которого применялись технологии специальной термической обработки, будет храниться дольше.
- Температуры хранения, которая не должна превышать 2-6 °С, а для творога длительного хранения оптимальный температурный режим -18 °С.
- Упаковки. Самый большой период годности у изделия в вакуумной таре. Он может достигать 30 дней. Дольше, чем в простой бумажной упаковке, хранится творог в обертке из специальной фольги или пергамента.
- Жирности. Творог с высоким процентом жирности (от 18%) способен остаться свежим меньшее количество времени, чем 9% полужирный, изготовленный из цельного и обезжиренного молока, или маложирный 2-5%, приготовленный из снятого обезжиренного молока.
Оптимальные сроки хранения
Первое, что вам необходимо запомнить: творог является одним из самых скоропортящихся видов пищи, который настоятельно не рекомендуется долго хранить. Уже через короткое время он теряет свои превосходные вкусовые качества, приобретая неприятную горечь.
В целом срок годности творога в холодильнике обусловлен двумя немаловажными факторами:
- Непрерывными процессами жизнедеятельности бактерий продукта.
- Активностью ферментов и микрофлоры.
Не могу не отметить, что даже вид упаковки значительно влияет на продолжительность хранения данного продукта.
В холодильнике
С появлением холодильника хранить кисломолочные компоненты стало куда проще и надежней
Знали ли вы, что в далекие времена, когда холодильник не был частью обязательной домашней техники, хранение кисломолочных продуктов происходило путем заворачивания их в предварительно смоченную чистую ткань? После этого еду клали в прохладное сухое место, где температура не превышала 15 градусов.
Сейчас же условия хранения продуктов куда проще, а узнать, сколько хранить творог в холодильнике – можно по мощности самого агрегата.
Здесь есть два варианта:
- если вы приобрели свежий творог, то хранить его можно ровно 2 дня. Главное, чтобы температура не превышала 8 градусов, оптимальным показателем является 2-6 °С;
- если у вас мощный холодильник, который достаточно сильно морозит продукты, срок хранения автоматически увеличивается вдвое до 4-х дней.
Перед началом хранения еды в холодильнике не забудьте о простых, но важных манипуляциях
Существует также несколько нюансов, о которых не лишним будет знать любой домохозяйке.
- Перед тем как поместить творог на полку в холодильнике, оберните его в фольгу или пергаментную бумагу.
- Отличным вариантом будет размещение его в эмалированной посуде, в которую также следует добавить несколько кусочков рафинированного сахара. В таком случае вы сможете достичь максимального срока хранения этого типа пищи.
- Узнав, как хранить творог в холодильнике и продержав его половину отпущенного срока, лучше остатки продукта подвергнуть термической обработке. Я имею в виду, что вы можете использовать их для приготовления запеканки, вареников или сырников.
Через день хранения творог можно использовать в качестве начинки для вареников
В морозильной камере
То, сколько хранится открытый творог в холодильнике, а вернее в морозильной камере, опять же зависит от существующей в ней температуры.
Если вы как можно дольше хотите сохранить идеальный вид продукта и не бояться пищевого отравления – морозилка подойдет как нельзя лучше.
- Если температура в камере достигает -35 градусов, творог можно хранить порядка одного-двух месяцев. Согласитесь, очень удобно всегда иметь под рукой столь ценный и полезный продукт.
- При температуре в -12 – -18 градусов продолжительность хранения значительно уменьшается, но все еще намного превышает сроки содержания в холодильнике. В такой морозилке продукт сможет храниться около двух недель.
- Если температура морозильной камеры колеблется в пределах -2 до 0 градусов, содержать в ней столь полезное лакомство можно на протяжении 6 дней.
В морозилке творожок хранится дольше, но утрачивает при этом большую часть своих полезных свойств
Раскрою вам небольшой секрет того, как своими руками продлить срок годности любимого лакомства. Выложите обычное бумажное полотенце на дно пищевого пластикового контейнера и засыпьте его раскрошенным творогом. Плотно накройте емкость крышкой и сразу же поместите ее в морозильную камеру.
https://youtube.com/watch?v=kxSoIIFMnDs
https://youtube.com/watch?v=469h_Ufekqs
Можно ли заморозить творог в морозилке
Заморозка творога позволяет сохранить почти все питательные свойства. При разморозке продукта вкус останется прежним, но высока вероятность изменения консистенции. Замороженный творог уже будет творожной массой. При замораживании продукт теряет почти половину полезных свойств. Поэтому польза и вред заморозки очевидны: морозильная камера позволяет дольше хранить продукт, но после разморозки качественное блюдо превратиться в обычную творожную массу. Можно замораживать творог, ориентируясь на срок службы, зависящий от температуры морозильника:
- От 0 до -2 градусов хранится 7 дней;
- -12-18 – 14 дней;
- -18-24 – 21 день;
- -24 -35 – больше 30 дней.
Способы заморозки творога
Есть пара несложных правил заморозки. Перед замораживанием творога, решают, в каких порциях заморозить продукт. Так удобнее будет использовать творог в дальнейшем. После определения размеров частей, убирают творожную массу в закрывающиеся пакеты, которые предотвращают попадание воздуха. Закрывая упаковку, оставляют отверстие в 5 сантиметров, освобождают упаковку от лишнего воздуха. Закрывают пакет полностью. Помещают сверток в морозилку.
Замораживать проще всего в контейнерах из стекла или пластмассы. Помещают молокопродукт в упаковку, заполняя емкость на 80–90%. В холоде творожные продукты увеличиваются, поэтому пригодятся несколько см свободного пространства. Прикрывают контейнер крышкой и отправляют посуду в морозильную камеру.
Как правильно разморозить творог
После оттаивания, отжимают молочный продукт для удаления излишек творожной сыворотки. Молокопродукт после разморозки остается свежим и пригодным в пищу: имеет белый цвет, приятный вкус, аромат. Существует два способа, помогающие быстро разморозить творог из морозилки:
Желающие употребить творог в не измененном виде размораживают его, держа на полке в холодильнике 10-13 часов. Те, кто готовит блюда с термической обработкой, выдерживают молочнокислый продукт в теплом помещении несколько часов. Быстро разморозить творог помогут микроволновки с функцией размораживания. Так молокопродукт быстрее начнет оттаивать.
Сколько можно хранить творог в морозилке
При температуре замерзания ниже -12 градусов по Цельсию натуральный творог сохранит наилучшее качество на 3 месяца минимум. Указанное время заморозки предназначено только для молокопродуктов самого высокого качества – творог, который хранился постоянно замороженным, может находиться в таком состоянии еще 6 месяцев.
Как хранить в холодильнике и морозилке: условия, место, тара и сроки
Продукт рекомендуется покупать небольшими порциями и съедать в течение следующих суток. Обычные холодильники позволяют держать изделие всего лишь пару ближайших после покупки дней.
Чтобы хранить его в домашних условиях дольше, потребуется соблюдать несколько обязательных правил.
Покупной в закрытой и открытой упаковке
На время сохранности продукта сильно влияет упаковка:
Вид тары | Срок хранения |
Полиэтиленовый пакет | 36 часов |
Пластиковый контейнер | 72 часа |
Эмалированная емкость с плотно закрытой крышкой | 48 часов |
Вакуумная нераспечатанная упаковка | 30 дней |
Развесной и домашний
Заводской творог, как и продукт фермерского хозяйства, имеют одни и те же важные характеристики, указывающие на их качество:
- мягкая и зернистая общая масса изделия, состоящая из отдельных крупиц,
- содержание частичек молочного белка,
- ровный молочно-белый цвет с легким палевым отливом,
- наличие в небольшом количестве творожной сыворотки на дне,
- отсутствие подозрительных запахов, нехарактерных для творога,
- творожный вкус продукта без посторонних оттенков.
Обязательно почитайте:
Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания
Срок хранения домашнего и покупного творога зависит от температуры.
Творожная масса
Творожная масса должна содержать белки, жиры и углеводы. В нее помещают витаминные добавки и кислоты со свойствами антисептика. Хороший продукт представляет собой однородную массу. Текстура из крупных зерен указывает на применение загустителей.
Качественная масса годна к употреблению в пищу до 72 часов. Содержащие консерванты продукты хранятся дольше, но пользы от них мало. Герметично упакованная творожная масса может лежать в холодильнике от 5 до 7 дней.
Как упаковать?
В фольге продукт хранится лучше, чем в пластиковой таре или пакете. Можно купить рулон пищевой фольги и делать из нее конверты для временного содержания свежего изделия.
Как упаковать творог:
- Перед помещением в холодильник творог следует помять и раскрошить. Таким образом внутри творожного кома не будет скапливаться теплый воздух, вызывающий ускоренную порчу продукта.
- Положить творог в эмалированный или пластиковый контейнер. Можно оставить на дне немного сахара.
- Поместить емкость в самое холодное место холодильника. В этих условиях продукт можно будет употреблять в течение 3-4 суток.
Если в доме есть посуда из глины с глазурной внутренней поверхностью, добавьте на дно чуть-чуть соли. Сверху поместите кусочек льняной ткани. Продукт уложите на лоскут, затем закройте другой льняной тряпицей, вымоченной в слегка подсоленной воде.
Сколько времени он останется свежим в холодильнике
Этот кисломолочный продукт получен в результате отделения молочного белка от сыворотки. Процесс напрямую связан с перекисанием молока – его производят содержащиеся в жидкости молочные бактерии, которые разделяют молоко на фракции.
Бактерии продолжают свою жизнедеятельность и в готовом твороге, поэтому он имеет крайне ограниченный срок годности. Без холодильной камеры он может сохранить свежесть не более суток (а при температуре выше 15 градусов по Цельсию – всего несколько часов).
К счастью, холодильный агрегат есть в каждой обустроенной кухне, поэтому проблем у любителя отведать этого продукта возникнуть не должно. Специалисты в области пищевых технологий утверждают, что в таких условиях он остается свежим не более двух дней.
Стоит отметить, что детский иммунитет и пищеварительная система значительно слабее, чем у взрослого, поэтому крайне желательно давать детям в пищу только свежий творожок, который пролежал в холодильной камере не более суток.
О том, как хранить сушеные яблоки узнайте тут.
Однако стоит заметить, существует немало способов продлить жизнь этого продукта на два-три дня или даже на неделю. Ежедневная его покупка может не входить в планы его любителя – многие современные обыватели предпочитают совершать массивные закупки и не привыкли делать исключений даже для скоропортящейся еды. Способы, с помощью которых удовольствие можно будет серьезно растянуть, следует описать более детально.
Условия и срок хранения творога
Творог и творожные продукты рекомендуется хранить только при пониженной температуре в холодильнике и морозилке. В квартире или доме при комнатной температуре творог быстро испортится, так как в нем высокое содержание молочнокислых бактерий, которые при такой температуре активно размножаются.
Срок хранения творога и творожных продуктов в холодильнике обычно находится в пределах от 2 до 7 дней, а при условии его глубокой заморозки он может храниться до 6 месяцев.
Раньше использовали старый и проверенный временем способ хранения творога, который может Вам пригодится, если нет холодильника. Суть этого способа довольно проста: свежий деревенский творог помещался в деревянный бочонок или эмалированную кастрюлю, которые заранее обрабатывали паром (стерилизовали), хорошо просушивали и дно посыпали обычной поваренной солью, на нее помещался творог, который закрывали хлопковой тканью, пропитанной в солевом растворе и прижимали плоским предметом (тарелкой, доской круглой формы, крышкой) под грузом. В зависимости от окружающей температуры, при таком способе хранения творог не портился до 2х месяцев (при нулевой температуре, например, в погребе) или до одной недели при комнатной температуре.
В современном мире трудно представить жизнь без холодильника и практически в каждом доме он есть, поэтому рассмотрим далее, как правильно хранить творог в холодильнике и морозильной камере.
Как хранить творог в холодильнике?
Для хранения покупного и домашнего творога в холодильнике лучше использовать стеклянную тару или специальные пластиковые контейнеры для продуктов. Если творог куплен в пластиковом стаканчике или в вакуумной упаковке, то в ней и можно его оставлять на хранение (для более длительного хранения упаковку желательно не распечатывать).
Творог, который хранился в холодильнике более суток многие хозяйки советуют использовать для приготовления блюд с творогом (запеканки, сырники), а не употреблять как готовый продукт, ведь даже в холодильнике при более низкой температуре в нем продолжают размножаться молочнокислые бактерии.
Как хранить творог в морозилке?
Собираясь хранить творог продолжительное время в морозильной камере, необходимо учитывать, что как в большинстве других полезных продуктов при заморозке теряется часть полезных свойств этого продукта. Творог – не исключение, после глубокой заморозки он теряет треть своих полезных качеств, а на вкус сильно может и не измениться.
Перед хранением в морозильной камере творог лучше расфасовать небольшими порциями по герметичным специальным пакетам или контейнерам для продуктов, чтобы не было доступа воздуха (не обветривался) и посторонних запахов.
После хранения творога в морозилке, его лучше размораживать постепенно, сначала переложив с морозильной камеры в обычных отдел в холодильнике, а спустя 5-10 часов продолжают размораживать его уже при комнатной температуре.
Как понять, что творог испортился?
Наличие ярко выраженного кислого запаха и вкуса (возможно с горчинкой), а также если творог стал неоднородным (часть подсушенная, часть жидковатая) являются признаком того, что творог уже начал прокисать и не свежий. Такой творог некоторые хозяйки используют для приготовления сырников или творожной запеканки, так как при сильной термической обработке бактерии не выживают.
- Чем полезен творог?
- Как правильно выбирать творог при покупке?
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Как хранить творог в холодильнике и при комнатной температуре
Творог – скоропортящийся продукт, поэтому его следует покупать или готовить перед употреблением в пищу. Если же необходимо сохранить в течение некоторого времени его свежесть и вкус, то следуйте нашим инструкциям ниже.
Правила хранения в холодильнике
Если вы купили продукт, упакованный в полиэтилен, не спешите убирать его в холодильник. В пищевой пленке или пакете обычно накапливается конденсат, который способствует быстрому окислению продукта. Лучше подготовьте стеклянную баночку или эмалированный контейнер и переложите туда творог, герметично прикрыв крышкой. Посуда должна быть чистой и сухой.
Дольше 7 дней хранить творог на полке холодильника нежелательно. Изменение температурного режима оказывает плохое влияние на качество продукта. В теплых условиях он быстро закиснет и начнет портиться. Идеальная температура хранения творога составляет от 0 до +7 градусов. Срок годности продукта с высоким процентом жирности не будет продолжительным. Постный продукт может храниться чуть дольше.
Чтобы творог надолго остался свежим, возьмите на вооружение небольшую хитрость. Положите в посуду для хранения пару кусочков рафинада, это замедлит процесс окисления. Разместить тару в холодильнике желательно в наиболее прохладном месте.
Как заморозить творог
В морозилке продукт может пролежать несколько месяцев. Заморозка не повлияет на его вкус, но консистенция станет более рассыпчатой и рыхлой. После разморозки творог необходимо употребить в пищу, так как его повторное замораживание исключено.
Отправлять продукт в морозильный отсек желательно не позднее 72 часов его хранения в холодильнике. Творог, который начал закисать уже не подлежит заморозке. Возможно замораживание и готовых творожных блюд, например, сырников, блинов или запеканки.
Чтобы продлить свежесть любимых лакомств, воспользуйтесь следующим советом: постелите бумажную салфетку на дно емкости и выложите на нее рассыпчатый творог или готовые творожные блюда. Далее, закройте посуду крышкой и отправьте в морозильник.
Правила хранения вне холодильника
При комнатной температуре держать творог дольше 6 часов не следует. А также не оставляйте его рядом с источниками тепла, обогревательными приборами или под солнечными лучами. Иначе продукт быстро закиснет.
Если у вас нет холодильника, вы можете завернуть творог в слегка влажную чистую ткань и убрать в холодное место. В сухих условиях, где температура не превышает 15 градусов, он не испортится несколько часов.
Существует еще один способ, позволяющий сохранить продукт свежим при комнатной температуре. Возьмите деревянную миску, а также подойдет посуда из стекла или керамики. Положите на дно тары немного соли и утрамбуйте творог плотным слоем. Окуните чистый кусок ткани в соленый раствор и накройте им емкость, а сверху положите тарелочку и небольшой груз. Уберите посуду в наиболее холодную зону.
Как хранить творог домашнего приготовления
Держать его на полке холодильника следует не более двух суток. Такой продукт не содержит консервантов, поэтому портится быстрее.
Домашний творог лучше сразу использовать, так как вам не удастся наверняка узнать, когда он был приготовлен. Даже если вы его приобрели у знакомого продавца, не рискуйте своим здоровьем.
Перед тем как убрать продукт домашнего приготовления в холодильник, упакуйте его в фольгу или бумагу для запекания. А также можно использовать марлю, которая предотвратит обветривание продукта и поможет удержать необходимую влажность.
Если срок годности продукта заканчивается, приготовьте из него вкусные сырники. Для этого вам понадобится 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, полстакана муки, 30 грамм масла и 500 граммов творога. Замесите тесто, сформируйте небольшие лепешки и обжарьте на сковороде с двух сторон.
Секреты хранения в морозилке
Чтобы продлить срок годности до нескольких месяцев, разумно держать продукт в морозилке. Чем сильнее и быстрее будет заморозка, тем дольше творожок останется вкусным и пригодным в пищу.
Считается, что месяц при заморозке от -18°С творог остается неизменно полезным. При температуре -35°С продукт остается пригодным 2 месяца.
Конечно, можно хранить домашний творог в морозилке, но только в крайних случаях, так как при заморозке его свойства меняются – он высушивается, становится более жестким на вкус. Также до конца неизвестно, что происходит с полезными веществами. Поэтому заморозку рекомендуют, чтобы сохранить продукт подольше, а после готовить из него блюда.
Правила заморозки творога
В сухой герметичный контейнер постелить тонкую натуральную ткань. Раскрошенный продукт без жидкости высыпать на салфетку. Сверху положить второй кусочек ткани. Закрыть плотно крышкой. Отметить дату упаковки и поставить на полку.
Также замораживают продукты в конвертах из фольги или мешочках из натуральной ткани. Но творог в тканевом мешке полностью лишится влаги, если ваша морозилка работает по системе «ноу фрост».
Правила разморозки творога
Размораживать продукты следует только в холодильнике, открыв крышку контейнера и оставив на 12 часов замороженный продукт. Для ускорения процесса можно обернуть контейнер влажной тканью.
Ускорять процесс не стоит – нагрев, микроволновка, горячая вода еще сильнее ухудшат без того блеклые вкусовые характеристики размороженной пищи.
Полезно! Заморозить можно не только домашний творог, но блюда из него, как готовые, так и сырые. Сырники, запеканки можно замораживать готовые к употреблению или такие, которые требуют не только разморозки, разогрева, но еще выпечки или жарки.
Можно ли хранить творог в морозилке
Домашний творог можно хранить в холодильнике 2-4 дня при низкой влажности (до 50%), если переложить его из целлофанового пакета в керамический или эмалированный судок. Срок годности магазинного аналога – до недели, т.к. производители для увеличения периода хранения добавляют консерванты. Глубокой заморозке подвергают свежеприготовленный продукт, который после разморозки можно употреблять без термической обработки. Что касается магазинного пастообразного продукта, то его не рекомендуется замораживать, предпочтение стоит отдать зернистому.
Чтобы заморозить творог для хранения температуру морозильной камеры нужно выставить не менее -18 градусов (3 или 4 деление шкалы на ручке регулятора). Существенная заморозка продлевает его срок годности до 1-2 месяцев. Такой замороженный продукт сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, нужно разморозить.
Как заморозить
Чтобы на столе всегда был свежий вкусный творог, его нужно правильно заморозить и хранить:
- Для замораживания нужно брать только свежий продукт промышленного или домашнего производства.
- Использовать полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. Предпочтение нужно отдать стеклянным или эмалированным контейнерам, которые уже можно будет обернуть целлофаном и подписать маркером (название продукта и дату).
- Емкости нужно наполнять не до верха, т.к. при замерзании жидкость, находящаяся в продукте начнет расширяться, и займет весь предоставленный объем.
- Замораживать творожок рекомендуется порционно, т.к. оттаявший продукт не подлежит повторной заготовке.
- Заморозить можно готовые полуфабрикаты – творог используют для приготовления блинчиков, вареников, сырников, которые готовятся по классическому рецепту, затем их фасуют и замораживают. Так творожок не меняет своего вкуса, а хранится дольше.
Условия и срок хранения творога
Творог и творожные продукты рекомендуется хранить только при пониженной температуре в холодильнике и морозилке. В квартире или доме при комнатной температуре творог быстро испортится, так как в нем высокое содержание молочнокислых бактерий, которые при такой температуре активно размножаются.
На заметку: срок годности натурального творога составляет до 36 часов, но большая часть творога, который продается в магазинах имеет больший срок хранения из-за дополнительно обработки, возможного наличия специальных добавок и консервантов, а также из-за молока из которого они произведены (молоко проходило обработку и имеет более продолжительный срок хранения благодаря этому).
Срок хранения творога и творожных продуктов в холодильнике обычно находится в пределах от 2 до 7 дней, а при условии его глубокой заморозки он может храниться до 6 месяцев.
Раньше использовали старый и проверенный временем способ хранения творога, который может Вам пригодится, если нет холодильника. Суть этого способа довольно проста: свежий деревенский творог помещался в деревянный бочонок или эмалированную кастрюлю, которые заранее обрабатывали паром (стерилизовали), хорошо просушивали и дно посыпали обычной поваренной солью, на нее помещался творог, который закрывали хлопковой тканью, пропитанной в солевом растворе и прижимали плоским предметом (тарелкой, доской круглой формы, крышкой) под грузом. В зависимости от окружающей температуры, при таком способе хранения творог не портился до 2х месяцев (при нулевой температуре, например, в погребе) или до одной недели при комнатной температуре.
На заметку: чем больше жирность творога, тем меньше срок его хранения.
В современном мире трудно представить жизнь без холодильника и практически в каждом доме он есть, поэтому рассмотрим далее, как правильно хранить творог в холодильнике и морозильной камере.
Как хранить творог в холодильнике?
Для хранения покупного и домашнего творога в холодильнике лучше использовать стеклянную тару или специальные пластиковые контейнеры для продуктов. Если творог куплен в пластиковом стаканчике или в вакуумной упаковке, то в ней и можно его оставлять на хранение (для более длительного хранения упаковку желательно не распечатывать).
Творог, который хранился в холодильнике более суток многие хозяйки советуют использовать для приготовления блюд с творогом (запеканки, сырники), а не употреблять как готовый продукт, ведь даже в холодильнике при более низкой температуре в нем продолжают размножаться молочнокислые бактерии.
Как хранить творог в морозилке?
Собираясь хранить творог продолжительное время в морозильной камере, необходимо учитывать, что как в большинстве других полезных продуктов при заморозке теряется часть полезных свойств этого продукта. Творог – не исключение, после глубокой заморозки он теряет треть своих полезных качеств, а на вкус сильно может и не измениться.
Перед хранением в морозильной камере творог лучше расфасовать небольшими порциями по герметичным специальным пакетам или контейнерам для продуктов, чтобы не было доступа воздуха (не обветривался) и посторонних запахов.
После хранения творога в морозилке, его лучше размораживать постепенно, сначала переложив с морозильной камеры в обычных отдел в холодильнике, а спустя 5-10 часов продолжают размораживать его уже при комнатной температуре.
Как понять, что творог испортился?
Наличие ярко выраженного кислого запаха и вкуса (возможно с горчинкой), а также если творог стал неоднородным (часть подсушенная, часть жидковатая) являются признаком того, что творог уже начал прокисать и не свежий. Такой творог некоторые хозяйки используют для приготовления сырников или творожной запеканки, так как при сильной термической обработке бактерии не выживают.
Важно: если на поверхности творога уже начала появляется плесень, то его лучше сразу выкинуть и не подвергать себя и своих близких опасности отравления
Как заморозить и хранить
Чтобы лакомиться зернистым творожком в любое время года, необходимо следовать несложным рекомендациям. Эти простые правила помогут сохранить вкусовые свойства и полезные бифидобактерии кисломолочного продукта.
Чтобы сохранить вкус и уменьшить количество конденсата, используйте специальные тары.
- Когда достаёшь продукт из морозилки его вкус может отдавать вечной мерзлотой и перемешиваться с ароматами соседей по камере хранения. Чтобы избежать этого, после размораживания, используйте керамическую или стеклянную посуду с плотной крышкой это поможет избежать попадания лишней влаги и воздуха.
- Перед тем как отправлять творог в морозильную камеру не заполняйте тару полностью. От низкой температуры структура творожка меняется и объем внутри увеличивается, это может привести к разгерметизации тары!
- Не стоит хранить творожок в одноразовых целлофановых пакетах! При контакте с синтетическим материалом, кисломолочный продукт приобретает неприятный запах, а внешний вид теряет аппетитную форму.
- Творог в морозилке, для сохранения качеств, должен помещаться в отсек холодильника при температурном режиме в -30 градусов. Эта функция называется быстрая заморозка.
- Время до полного замерзания творога не должно длиться больше пяти часов.Как правильно хранить творог в холодильнике, чтобы он не испортился за долгий период хранения перед подачей на стол? Оптимальный температурный режим после полного замерзания -18 градусов. Помните ультимативное правило — после оттаивания не стоит повторно отправлять кисломолочный продукт в криокамеру! По вкусу, запаху и полезным свойствам это уже не будет тот свежий творожок, который был куплен на рынке, кроме того, им можно будет отравиться.
Специальные зип-лок пакеты — удобный способ хранить творог. И он не будет занимать много места в морозилке!
1 Что влияет на сохранность продукта?
Свежий творог по ГОСТУ должен иметь следующие признаки:
- 1. Белоснежный или белый с кремовым оттенком цвет, равномерный по всей массе.
- 2. Рассыпчатую структуру с наличием или без ощутимых частиц молочного белка.
- 3. Отсутствие запаха и слизи.
- 4. Отсутствие привкусов, кислотного вкуса.
Но он быстро теряет свои вкусовые качества, если нарушить правила хранения. На то, насколько долго можно держать продукт в холодильнике, влияет ряд факторов:
- дата выпуска;
- температура хранения;
- влажность воздуха.
При приобретении творога в упаковке следует обращать внимание на этикетку, где указываются сроки изготовления и срок годности. Чем свежее продукт, тем дольше он хранится в домашних условиях
После вскрытия упаковки содержимое нужно употребить не более чем за 2 дня — при условии хранения в холодильнике.
Если продукт покупается на развес, то для определения свежести рекомендуется обращать внимание на его цвет и запах. Творог — это результат работы бактерий, для их жизнедеятельности нужны тепло и влага
Затормаживают процесс брожения понижением температуры. Чем она ниже, тем дольше творог сохраняет свежесть и полезные для организма человека свойства
Творог — это результат работы бактерий, для их жизнедеятельности нужны тепло и влага. Затормаживают процесс брожения понижением температуры. Чем она ниже, тем дольше творог сохраняет свежесть и полезные для организма человека свойства.
Для того чтобы продукт оставался длительное время свежим, нужно также поддерживать определенную влажность воздуха. Оптимальным считается показатель от 30 до 45 %.