Как и сколько в домашних условиях можно хранить ананасы, правила и сроки

Как хранить недоспевшие ананасы

Жителям тропических стран несказанно повезло! Они могут лакомиться действительно спелыми и сладкими фруктами, вызревшими под солнышком. В нашем случае мы так или иначе едим зеленый ананас, поспевший во время транспортировки в картонной коробке или деревянном ящике. Так как плод срывают зеленым, а дозревает он вне куста, он не обладает теми вкусовыми качествами, что и вызревший в естественных условиях фрукт. Но все же одни плоды вкуснее других. Если вы купили твердый и кислый плод, нужно, чтобы ананас дозрел. Тогда он станет сочнее и мягче.

Также читайте на нашем сайте: Мандариновые корки, польза и вред

Существует несколько способов, как дозреть ананас:

  1. самый простой: положите фрукт на полку кухонного шкафа на несколько дней (4 – 5), периодически переворачивайте его, чтобы он созревал равномерно;
  2. увеличивающий сладость плода: чтобы ананасовая мякоть стала слаще, поставьте фрукт листиками вниз (способ основан на том, что крахмал концентрируется в нижней части плода, и в таком положении он распределяется равномерно по всей мякоти);
  3. правильное соседство: ускорить процесс поспевания плода могут яблоки и груши, помещенные в один ящик холодильника с «буржуйским» фруктом.

Проверять зрелость плода можно, выдергивая его листочки. Если они легко вырываются, значит мякоть порадует своим приятным вкусом, – можно разрезать!

Важно! В зеленых плодах в большем количестве, чем в спелых, содержится вещество бромелайн. Оно раздражающе действует на слизистую рта и желудка. При употреблении недоспевшей ананасовой мякоти может ощущаться жжение и пощипывание во рту

Так что недоспевший ананас – это не только невкусно, но и опасно

При употреблении недоспевшей ананасовой мякоти может ощущаться жжение и пощипывание во рту. Так что недоспевший ананас – это не только невкусно, но и опасно.

Как выбрать спелый фрукт

Ананасы давно перестали быть для нас диковинкой. В супермаркетах и на рынке купить тропический фрукт можно в любое время года. Несмотря на это, не многие знают, как правильно хранить ананас и выбрать действительно вкусный плод. А ведь купив сладкий, спелый ананас вопрос о его хранении отпадет сам собой. Плод будет съеден очень быстро.

Итак, чтобы не ломать голову над тем, как сделать ананас вкуснее, нужно знать признаки его спелости:

  • у спелого фрукта есть слабый приятный аромат, а если он перезрел, запах будет сильным, резким;
  • если листья легко вырываются из «шишки», это признак спелости, но будьте внимательны, так как это же происходит и с гнилым ананасом;
  • листики должны быть темно-зелеными с подсохшими кончиками;
  • мякоть должна быть мягкой на ощупь, при этом кожура должна оставаться прочной и упругой;
  • на поверхности кожуры не должно быть пятен, следов порчи и гнили, белесых бороздок.

Теперь вы знаете, как хранить ананас дома, сколько может он пролежать в холодильнике и на полке в кухне, а также легко определите, какой плод на прилавке в магазине действительно будет вкусным. Надеемся, наши советы окажутся полезными для вас.

Правила хранения

Чтобы сохранить фрукт, понадобятся идеальные условия. Так, температура хранения должна быть в пределах +7…+10°С. Если будет холоднее, фрукт потеряет свой насыщенный вкус и аромат, а в более теплых условиях свежий фрукт быстро превратится в гнилой ананас.

В холодильнике

Полочка для овощей и фруктов в холодильнике – самое лучшее место для хранения ананаса. При этом плод должен быть абсолютно целым, без признаков гнили и плесени.

Ананас оборачивают в несколько слоев пищевой бумаги и кладут в отсек свежести. Кроме температуры, которая не должны быть ниже 7 и выше 10°С, нужно следить за уровнем влажности. Идеальное значение – 90%. Если влажность будет выше, появится плесень, а если ниже, фрукт завянет.

В процессе хранения ананас нужно осматривать, чтобы не допустить появления плесени и темных пятен. Несколько раз в день его нужно переворачивать, а бумагу по мере увлажнения менять на новую.

При таких условиях срок хранения зеленого фрукта – 21 день, немного недозрелого – 14 дней, зрелого – 12 дней, но он может пролежать и дольше.

В морозильной камере

При правильной заморозке ананас не утратит свои полезные вещества и вкусовые качества. Для этого обрезаем листву, очищаем фрукт от кожуры, режем кубиками, кольцами – любым удобным способом.

Кусочки ананаса можно сразу разложить по пакетикам и заморозить или в один слой выложить на поднос, убрать в морозилку на 2-4 часа и только потом уже замороженный фрукт разложить по контейнерам или пакетикам, вернуть в морозильную камеру для длительного хранения.

Для заморозки фрукт можно и не очищать: просто срезаем его «корону», кладем в пакет и убираем в морозильную камеру. Хранить ананас в замороженном виде можно от 3 до 4 месяцев.

Совет!

После разморозки повторно замораживать фрукт нельзя, он станет водянистым и потеряет практически все свои витамины.

В комнатных условиях

Свежий ананас хранится и при комнатной температуре, но срок будет недолгим – максимум 3 дня, и то при условии, что температура воздуха будет в пределах 18-20°С, а уровень влажности не ниже 90%.

Для хранения фрукта выбираем затемненное и проветриваемое место. Поставить можно вертикально, тогда его надо будет несколько раз в сутки на 30-40 минут укладывать на бок. Если положить горизонтально, несколько раз в сутки нужно переворачивать.

Совет!

Если фрукт не один, а несколько, между ними должна быть дистанция – минимум 10 см.

Как хранить ананас в домашних условиях

Условия сберегания ананаса зависят от спелости приобретенного плода. Спелый фрукт храним при низкой температуре, недозревший – при комнатной.

В погребе/в подвале

Перед размещением плода в погребе либо подвале нужно правильно его упаковать, чтобы продукт не подвергся гниению из-за повышенной влажности в помещении. Заворачиваем его в ткань, а затем оборачиваем перфорированным целлофаном.

Ветошь нужна, чтобы поглотить излишки конденсата, а также не дать ананасу отсыреть и начать загнивать. Регулярно проверяем состояние материи, заменяем ее новой, если она стала влажной. Целлофан же не дает скапливаться большому количеству влаги и предотвращает быстрое отсыревание ткани.

На балконе

Храним плод исключительно на застекленном балконе/лоджии. Регулярно проверяем показатели температуры, если они опускаются ниже 0°С – перекладываем фрукт в холодильник. Это не даст ананасу подмерзнуть и потерять свои вкусовые характеристики. Также при постоянных перепадах температуры на улице, рекомендуем убирать его в холодильник.

В холодильнике

Помещаем продукт в отсек для овощей, это оптимальное место в холодильнике для хранения ананаса. Обязательно помещаем плод в упаковку – заворачиваем его в бумагу либо пакет с отверстиями, чтобы фрукт не запрел. Меняем целлофан по мере появления конденсата, иначе плод заплесневеет. Не забываем ежедневно переворачивать фрукт, чтобы он не залеживался. Если ананас храниться вертикально – кладем его на бок, минимум, на 40 мин.

Важно!

Понижение температуры в холодильнике ниже допустимой нормы приведет к потере плодом вкусовых качеств, а превышение оптимального значения – к перезреванию и загниванию.

Если ананас очищенный – нарезаем его дольками, выкладываем на блюдо, накрываем пищевой пленкой, а затем переставляем в холодильник.

В морозилке

Очищаем плод от кожуры, крошим на ломтики небольшого размера, выкладываем их на досточку, покрываем пленкой и кладем в морозилку на 24 ч. По истечении этого времени достаем замороженные кусочки ананаса, раскладываем их по отдельным пакетам и возвращаем в морозилку. Это предотвратит слипание ломтиков из-за фруктового сока. Ананас не подлежит повторной заморозке, он становится безвкусным, поэтому после размораживания сразу употребляем его в пищу.

При комнатной температуре (дозревание)

Если же был приобретен зеленый плод, обеспечиваем его дозревание следующим способом: размещаем в притененном месте хорошо проветриваемой комнате, выкладываем вокруг него другие фрукты, подойдут: бананы, груши, мандарины либо яблоки. Они способны выделять этилен – газ, который ускоряет процесс созревания.

Также во время хранения ананаса при комнатной температуре соблюдаем такие нюансы:

  • температура в комнате должна варьироваться в пределах 18-20°С;
  • влажность – не превышать порог 90%;
  • промежуток между несколькими плодами – не менее 10 см.

Правила выбора спелого ананаса при покупке

Употребление ананаса поможет победить целлюлит, сохранить упругость груди, пополнить организм витаминами и забыть о морщинах на коже. Но на это способен только спелый фрукт, выбрать который – это целое искусство.

Урожай ананасов собирают трижды в год, но в отличие от бананов или манго, его плоды после срезания не дозревают. Зеленый ананас так и останется невкусным, сколько ни держи его в тепле. Фрукт так и останется с обжигающей губы и вяжущей рот мякотью, которая вызывает несварение и расстройство желудка.

Чтобы покупка не разочаровала, главное, правильно выбирать спелый плод в магазине. Справиться с этой задачей поможет простая инструкция, следуя которой трудно будет ошибиться. Перед тем, как отправиться на кассу с выбранным ананасом, его оценивают по таким параметрам:

  1. Внешний вид.
  2. Вес и плотность кожуры.
  3. Состояние султана (верхних побегов).
  4. Аромат фрукта.

Первым делом нужно оценить вид свежего фрукта. Выбирать следует плод с овальной формой и сухой плодоножкой. Верхние побеги в идеале имеют длину 10-12 см. Они не должны быть сухими или трудно отделяемыми от основания, поскольку в первом случае это будет признаком перезрелого, а во втором зеленого фрукта. Глазки имеют желто-коричневый окрас, их кончики подсохшие, а бороздки между ними коричневые или темно-зеленые. После того как выбран спелый и вкусный по всем внешним признакам ананас, его обязательно нужно взять в руки, чтобы оценить по весовым параметрам. Целый фрукт в среднем весит 1-2 кг, отклонения в ту или иную сторону могут быть признаками незрелости или высыхания перезрелого плода.

Обязательно на кожуру ананаса нужно надавить пальцем. На спелом фрукте она легко продавливается и быстро восстанавливает свое первоначальное положение. Если кожура твердая, как у кокоса – ананас зеленый; если после надавливания вмятина остается – он перезрел и начал загнивать. Нелишним будет постучать по фрукту, как по арбузу. Глухой звук выдаст спелый плод.

Много о спелости фрукта могут рассказать верхние зеленые побеги. У идеального фрукта листья должны быть зелеными и сочными, при этом хорошо отделяться от плода. Зеленые листья трудно отделить от незрелого фрукта, бурые листья – признак испорченного плода. Также можно аккуратно попробовать покрутить султан. Если он легко поддается, в руках спелый ананас.

Еще один признак спелости – это аромат плода. Ананас нужно взять на вытянутую руку и вдохнуть его аромат. Приятный фруктовый аромат будет у спелого экземпляра, абсолютно не пахнет зеленый, а отдает гнилью порченый ананас.

Что делать с ананасом, если он начинает портиться

Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.

Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:

  1. Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
  2. Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
  3. Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
  4. Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
  5. Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
  6. 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.

Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.

Сушка или цукатирование

Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.

Замораживание

Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.

Статья по теме: Растения для вертикального озеленения внутри помещения (40 фото)

Важно! Замороженные ананасы не подвергать многократному размораживанию. Растаявший плод необходимо употреблять полностью. Консервирование

Консервирование

Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.

Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.

Компот

Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

Как заморозить ананас

Если в магазине вы заметили ананасы с неплохой скидкой, но не знаете, зачем бы вам пригодились сразу несколько этих фруктов, то можете смело брать, ведь вы не только сможете наесться вдоволь, приготовить множество интересных закусок, десертов и напитков, но и заморозить впрок, чтобы при желании снова насладиться тропическим фруктом позже.

Для заморозки лучше всего брать спелые и сладкие ананасы. Есть несколько рекомендаций как выбрать спелый тропический фрукт:

  1. У ананаса должен быть еле уловимый характерный запах.
  2. Листья ананаса не должны быть сухими и пожелтевшими, это означает что он уже начал портиться. Слишком зеленая и жесткая ботва свидетельствует о том, что ананас не спелый. Если пучок листьев у основания легко отделяется от мякоти, значит фрукт спелый.
  3. Корка ананаса должна быть слегка мягкой, но оставаться упругой. Коричневые пятна на корке свидетельствуют о том, что фрукт начинает портиться.

Перед очисткой фрукта, обязательно его помойте!

Почистить ананас от кожицы. Сначала нужно срезать концы ананаса, а затем очистить его от кожуры острым ножом, вырезать жесткую сердцевину. Если на фрукте остались “глазки”, их нужно вырезать.

Замораживание кусочков ананаса

Нарезать ананас кусочками любой удобной формы и размера (в зависимости от того, в каком блюде вы собираетесь его использовать).

Застелить разделочную доску пищевой пленкой и разложить кусочки ананаса так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если при нарезке фрукт пустил много сока, то промокните нарезанные кусочки бумажным полотенцем, дабы убрать лишнюю жидкость.

Отправить доску с ананасом в морозильную камеру на два-три часа при -18 градусах.

Через указанное время ананас должен хорошо замерзнуть, его будет легко отделить от пленки.

Переложить ананас в плотный пакет (я использую пакетики с замком Zip-Lock), выпустить воздух с помощью трубочки для коктейлей (каким образом это сделать, можно посмотреть здесь), подписать этикетку, указав содержимое пакета и срок годности и отправить заготовку в морозильную камеру на хранение.

Замораживание ананасового пюре

Очищенные от кожуры кусочки ананаса переложить в чашу или стакан блендера.

Измельчить до состояния пюре.

Ананасовое пюре можно заморозить в одноразовых стаканчиках, стеклянных баночках или в виде кубиков.

Если будете замораживать в стеклянных баночках или стаканчиках, то нужно обязательно оставить немного свободного места для увеличения объема в процессе замораживания, тщательно затянуть пищевой пленкой, закрыть крышкой или упаковать в пакеты, подписать этикетку и отправить на хранение в морозилку.

Чтобы заморозить пюре в виде кубиков, достаточно разложить его в формочки для заморозки льда и отправить в морозилку на два-три часа при -18 градусах.

Затем достать из морозилки и извлечь кубики из формочки.

Это можно сделать ножом, поддев замороженные кубики, или перевернуть форму вверх дном и стукнуть о столешницу или доску.

Замороженные кубики ананасового пюре переложить в пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Замораживание ананасового сока

Из мякоти ананаса выжать сок.

Разлить его в формочки для заморозки кубиков льда и отправить в морозильную камеру на два-три часа при -18 градусах.

После того, как кубики хорошо замерзнут, их нужно извлечь из формочки, перевернув её и стукнув о столешницу. Старайтесь делать всё быстро, чтобы заморозка не начала таять.

Переложить кубики замороженного сока в пакет, плотно закрыть, выпустив воздух, подписать этикетку и отправить в морозилку на хранение.

Замороженные кусочки ананаса можно добавлять в выпечку, в блюда из рыбы, курицы и другого мяса. Ананасовое пюре отлично подойдет для приготовления десертов, кремов, смузи, алкогольных и безалкогольных напитков. А замороженный ананасовый сок преобразит любой коктейль и сделает вкус более ярким.

Размораживать такие заготовки из ананаса, чтобы добавить в блюда, совсем не обязательно, но если это всё же требуется, то переложите заготовку из морозильной камеры в холодильник и дайте фрукту оттаять.

Сроки хранения замороженного ананаса

Кусочки ананаса можно хранить 10-12 месяцев при -18 градусах.

Ананасовое пюре и сок желательно использовать в течение 6-7 месяцев при -18 градусах.

Сколько можно хранить ананас в холодильнике?

Есть два варианта. В первом случае человек может хранить фрукты в первоначальном виде. Тогда он должен соблюдать некоторые особые условия.

Хранить ананас в домашних условиях следует при температуре около + 7-8 градусов. Если меньше, плод может замерзнуть, а если больше, переспеть и начать портиться.

Также стоит обратить особое внимание на влажность. Если она будет слишком большой, то фрукты обязательно сгниют

При правильных условиях хранение может длиться до двух недель, а фрукты все равно будут свежими и сочными.

Во втором случае человек может оставить фрукты уже нарезанными. Вначале нужно вымыть и почистить фрукты, подготовив их к нарезке. После положите его в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите.

Упаковку поместите в морозильную камеру. Таким образом, фрукты могут храниться в течение трех месяцев.

Способы хранения

Тропическая экзотика сохраняется в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. Правда, любой способ окажется бесполезным, если продукт не отличается высоким качеством. Плод, предназначенный для торжества, должен быть без повреждений, плотным на ощупь, с явно выраженным сладким запахом, золотисто-коричневого цвета.

В свежем виде

В первозданном виде плод из теплых стран может подождать до новогодней ночи в холодильнике, в отделе для овощей. Золотистое лакомство помещаем в бумажный или полиэтиленовый пакет с перфорацией. К фрукту должен поступать воздух, но минимально проникать посторонний запах. Ананасы моментально впитывают резкие ароматы и чужой привкус.

Хранение осуществляется в вертикальном виде, иначе продукт быстро портится. Хотя в первом случае может стать мягким снизу. Чтобы этого не произошло, переворачиваем его ежедневно, но имеем в виду, что на боку он может лежать не дольше 30-40 минут.  Если замечаем капельки на стенках пакета или поверхности фрукта – меняем упаковку, с ананаса убираем конденсат бумажным полотенцем.

Замороженный вариант

Такой способ позволяет хранить тропические ананасы до 4-5 месяцев. Условия морозильной камеры сберегают витамины и полезные вещества фрукта. Чтобы заморозить, чистим плод, режем на треугольные сегменты и отправляем в полиэтиленовый контейнер. Упаковку герметично упаковываем.

Размораживаем дольки заранее, в щадящих условиях. На верхней полке холодильника они будут отходить дольше, но по вкусу будут лучше, чем те, что разморожены при комнатной температуре. После заморозки дольки используем для салата или фаршировки горячего (утки, гуся, мясного рулета).

В консервированном виде

Консервирование требует больших временных затрат. Готовим продукт непосредственно перед приготовлением. Порядок действий следующий:

  • снимаем кожуру, избавляемся от глазков и сердцевины;
  • нарезаем кружочками толщиной 1 см, отправляем в эмалированную кастрюлю;
  • настаиваем 11-12 часов в сиропе из сахара (250 г) и воды (500 мл), не убирая в холодильник;
  • ставим на плиту, доводим до кипения на маленьком огне, кипятим 10-12 минут;
  • раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем сиропом, закатываем жестяными крышками.

Консервированный фрукт используем как самостоятельный десерт, а также как ингредиент салатов. Открываем консервы непосредственно перед употреблением.

В сушеном состоянии

Если места в холодильной и морозильной камере уже нет, а погреба, балкона и подвала вовсе не существует, из положения поможет выйти проверенный веками способ хранения продуктов: сушка. Такой подход поможет сберечь угощение не только в течение 30 дней, но и на протяжении целого года.

Готовим цукаты из очищенного плода и сахарного сиропа (на огне в 3 ст. воды растворяем 4 ст. сахара). На плите кипятим дольки в сиропе 60 минут, периодически помешивая. Как только он загустеет, снимаем с плиты. Остывшую смесь снова доводим до кипения, выдерживаем 10 минут, снижаем мощность нагрева. Томим до тех пор, пока жидкость не выпарится.

После томления на огне дольки должны стать прозрачными и приобрести золотисто-оранжевый цвет. Раскладываем их на пекарскую бумагу на противень, ставим около теплоносителя. После высушивания используем как альтернативу конфетам или отправляем в выпечку.

Сколько хранится свежий ананас?

Если вы не планируете сразу кушать ананас, то и не покупайте его заранее. Но бывают случаи, когда продуктами стоит запастись впрок, к примеру, накануне грандиозных праздников. Вот и возникает вполне закономерный вопрос, сколько хранится ананас после покупки? Пригодность ананаса к употреблению в пищу будет варьироваться от двух дней до трех месяцев. Это зависит от нескольких факторов.

Основные факторы:

  • температурный порог;
  • условия хранения;
  • степень зрелости ананаса.

Итак, давайте разберемся, сколько хранится ананас в холодильнике. Тропические плоды сохранят свою свежесть и пригодность к употреблению в пищу в течение 10-12 дней. При условии, что хранить их будут в специальном контейнере, без использования полиэтиленовой пленки либо закрытого лотка. Также немаловажную роль играет и температурный порог. Для ананаса идеальной температура будет в пределах +6-8°.

А вообще, такой тропический плод не приемлет перепадов температурного режима. Лучше всего сразу поместить его в холодильную камеру. Но некоторые предпочитают хранить ананас исключительно в тепле, поскольку бытует мнение, что под воздействием пониженной температуры вкусовые качества продукта меняются и не в лучшую сторону.

А сколько хранится ананас при комнатной температуре? Не более сорока восьми часов. Если дольше держать плод в тепле, то он будет перезревать, в результате чего появятся гнилостные пятна, и вы попросту его выбросите.

Также можно продлить срок годности вкусного заморского фрукта путем его замораживания. В неочищенном, но разделанном виде ананасовая мякоть успешно хранится в морозильной камере. Этот срок составляет до трех месяцев. Перед употреблением в пищу мякоть оставляют для оттаивания естественным путем.

А сколько хранятся консервированные ананасы? Как правило, такая информация указана на этикетке. Ананасовые колечки либо кубики консервируют в собственном соку или сахарном сиропе. Герметично закрытая емкость даже при температуре комнатной отметки будет храниться достаточно долго. А вот после вскрытия жестяной банки лакомство лучше скушать в течение одних суток.

Вывод

  • Установите оптимальную температуру 7- 8 градусов, чтобы без потерь потом через время (14 дней) насладиться фруктом.
  • Если отправляете фрукты в прохладное место, не забудьте укутать их в бумагу, или в хлопчатобумажную ткань. Уложите в пакеты с дырочками. Переворачивайте при хранении фрукты по нескольку раз за сутки. Старайтесь не открывать упаковку, чтобы на фрукт не подействовали посторонние запахи.
  • Следите за температурой, чтобы меньше 7 градусов не было, потому что фрукты подмерзнут. И нельзя градусы превышать выше 8. Фрукты начнут покрываться плесенью или гнить.
  • Следите за показателем отметки влажности воздуха. Иначе экзот начнет вянуть.
  • Если плод купили недозрелый, тогда можно его хранить в комнате, но не больше трех суток. За это время он наберется аромата, вкусовых качеств.
  • Появилось решение фрукты заморозить. Тогда плоды очищаются, нарезаются и укладываются в пакеты.
  • Если будете плоды в холодильнике переворачивать, то сильно не усердствуйте. И не снимайте пакет или материю с ананасов не только в холодильнике, но и в других прохладных местах.
  •  Если фрукт нужен на  приближающийся праздник, то знайте, что в овощном отсеке холодильника он будет в порядке 10 -12 суток, с температурой 6-9 градусов.

Читайте: Правильное хранение горчицы и Финики как хранить?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: