Самые вкусные и ценные морские рыбы

Как правильно выбрать рыбу и икру

Если знать, что палтус за рыба и как он выглядит, несложно выбрать свежий экземпляр. Качественный продукт обладает такими признаками:

  1. Упругость. Если на тушку надавить пальцем, выемка быстро выпрямляется.
  2. Увлажнённые чешуйки, отсутствие зеленоватого налёта.
  3. Красные жабры.
  4. Глаза чистые, незамутнённые.
  5. Запах морской. Если улавливаются аммиачные нотки – рыба несвежая.

При покупке замороженного филе обратить внимание на такие моменты:

  1. Слой льда. Под большим количеством воды недобросовестные продавцы скрывают изъяны товара. Качественный продукт покрыт ледяной глазурью 1,5-2 мм.
  2. Мясо палтуса белого цвета. Розоватый оттенок указывает, что рыба другого вида.
  3. На филе не должно быть явных жировых прослоек. У палтуса они равномерно распределены по всему телу.
  4. Толщина мяса – не более 1,5 см.

Чтобы купить настоящую икру, а не подделку, нужно отдавать предпочтение товару в стеклянной банке. Упаковка позволяет визуально определить качество и соответствие оригиналу

А также обратить внимание на:

  1. Срок годности. Икра хранится 8-12 месяцев.
  2. Состав. Помимо основного компонента в продукте содержится соль и до 2% консервантов.
  3. Наличие лишней жидкости. Если банку потрясти, не должно быть слышно бульканий.
  4. Вид упаковки. Нельзя покупать икру, если тара деформирована, крышка вздута.

Дикий и выращенный на рыбной ферме, различия

Фермы по выращиванию палтуса есть в Исландии, Норвегии и Шотландии. Искусственно выведенные экземпляры внешне не отличаются от диких. Однако есть разница в составе мяса:

  1. Искусственно выращенные рыбы жирнее. Производители заинтересованы в быстром росте, поэтому выбирают для них высококалорийную пищу.
  2. В дикой рыбе больше полезных веществ, она вкуснее. В естественной среде питание палтуса основано на разнообразной белковой пище, отражающейся на свойствах мяса. Особи, выращенные на ферме, получают одинаковый корм, искусственные добавки, антибиотики.
  3. Содержание ртути в дикой рыбе выше. На фермах есть возможность контролировать качество воды.

Шотландская акваферма

Ферма по выращиванию палтуса в Норвегии

Ферма Otter Ferry Seafish в Шотландии

Внутри аквафермы

Палтус, выращенный на ферме

Уровни ртути, исследования

В 2006 году специалисты норвежского института питания и морепродуктов провели изучение концентрации ртути в палтусе, выловленном у берегов Гренландии. Для замеров выбраны 120 экземпляров массой от 810 до 7100 грамм. Исследование показало, что меньше вредного вещества содержится в рыбе весом до 3 кг. Наибольшая концентрация ртути выявлена в палтусе 4,2 кг. При допустимой норме – 0,5 мг/кг показатель составил – 1,1 мг/кг.

Содержание пуринов

Пурины – естественные соединения, есть во всех продуктах. Они постоянно присутствуют в организме человека, если концентрация находится в пределах нормы, не приносят вреда. Чрезмерное увлечение пищей насыщенной пуринами приводит к увеличению количества мочевой кислоты, оседанию песка в почках.

Откуда у рыбы-удильщика лампочка и как она работает?

Как это работает 20 июля 2021, 16:38

Рыба-удильщик известна своей небольшой лампочкой, которой она освещает темные морские глубины и привлекает маленьких рыбок, которых ест. Но как точно устроен механизм этого освещения, было не до конца известно. Чтобы выяснить, исследователи из Корнеллского университета выделили геном бактерий, которые живут в лампочке. И обнаружили интересный симбиоз.

Удильщики не выиграют конкурс красоты даже среди рыб, но им это и не надо. Там, где они плавают, ничего не видно. Самки этой причудливой рыбы привлекают добычу и потенциальных партнеров светящейся колбой, которая является колонией биолюминесцентных бактерий. У рыб и бактерий симбиотические отношения: бактерии помогают привлекать пищу для рыбы, а рыба снабжает бактерии необходимыми питательными веществами.

Изучить рыбу и ее бактерий довольно сложно, потому что она водится на большой глубине. Чтобы пролить свет на тайну, исследователи Корнелла анализировали геномы биолюминесцентных бактерий, собранных из Мексиканского залива.

Ученые занимались бактериями, которые селятся совместно с двумя видами рыб-удильщиков. Они сравнивали их с такими же бактериями, но которые перемещались свободно. Было обнаружено, что бактерии-симбионты потеряли почти 50% генов, которые заменили на «псевдогены» — со временем они могут исчезнуть. Это чревато ошибками при построении аминокислот, расщеплении питательных веществ и поиску пищи. Скорее всего, рыбы способны снабдить бактерии всеми необходимыми веществами, полагают ученые.

Чтобы объяснить, почему рыбы сформировались так давно, а бактерии до сих пор терпят изменения, ученые предположили, что раньше рыбы сотрудничали с другим видом бактерий, а потом по какой-то причине заменили их на новый. И они теперь подстраиваются под формат симбиоза.

Три вида рыб, которые всегда продаются без головы

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 5 ЗР
  • 2 часa промо-показов 10 ЗР
  • 3 часa промо-показов 15 ЗР
  • 4 часa промо-показов 20 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли, пригласив своих друзей на Конт.

Есть довольно популярные виды рыб, которые продаются почти в каждом магазине, но без голов.

Давайте, посмотрим на их мордахи.

Хек.

Хищная рыба живёт в северной Атлантике, в Средиземном и Черном морях. Опускается до 1000 метров, но чаще всего обитает на глубине до 400 метров. Люди давно оценили прекрасный вкус хека – сочный и нежный – ловят его много и с удовольствием. Учёные даже забеспокоились по поводу уменьшения популяции. Доживает рыбина, если её не доставать из глубины, аж до 20 лет и вырастает в среднем до 70 см и веса 3 кг.

Хек питается другими рыбами и кальмарами. Пасть его украшена мелкими, но острыми зубами, глаза крупные и навыкате. Посмотришь на такую неприветливую морду на прилавке и расхочешь покупать. Да и по отношению к телу голова довольно крупная.

Везти хека с Атлантики далековато, поэтому голову долой, чтобы не возить лишнего, да и нас, покупателей зря не шокировать.

2. Улыбочка хека.

Зубатка.

Ещё одно милейшее океанское создание похоже на мурену или змею, имеет длинное приплюснутое тело до 2,5 метров длиной и веса 50 кг. Рыбка имеет кроткий нрав, сидит себе тихонечко в норе или в каменистой расщелине и медитирует, думает о своём.

3. Зубатка недовольна.

Вдруг рядом проплывает рыба или проползёт рак. Зубатка вмиг оживает, выскакивает, распахивает свою чудовищную пасть, щёлк!

Прожевать панцирь – это дело пары секунд, поскольку для этого имеются мощные зубы – кривые огромные клыки и изрядное количество зубов поменьше. Человеку нравится зубатка, она полезна и вкусна.

4. Небольшой прикус не испортит красотку.

А вот голова нравится не очень – такая образина не очень удачно смотрится на прилавке. Будем любоваться первозданным обликом милахи по фотографиям!

Вот тут мы с вами обсуждали зубатку подробнее — https://masterok.livejournal.c.

Палтус.

Палтусы – это общее название глубоководных донных рыб из семейства камбаловых.

Тихоокеанский палтус превзошел по размерам остальных, заткнул за пояс своих мелких родственников. Вес его может достигать 400 кг, а длина – 5 метров.

Их тела будто сплюснула толща воды, надавила с силой, ещё раз… И вот уже у рыбы от давления повыскакивали глаза, вылезли из орбит.

6. Неразлучные глаза-путешественники.

Когда палтус ещё совсем молод, он имеет два симметричных глаза, как у всех животных. Но с возрастом один глаз начинает тяготеть к другом, пускается в путешествие по голове, подъезжает к соседу поближе и там останавливается. Вместе весело шагать по просторам!

7. Палтус строит глазки!

Зубки у палтуса тоже не маленькие. Мясо его вкусное, жирное, особенно вкусное в копчении. Большая голова, глазастая и клыкастая, не поступает на прилавок, чтобы не травмировать нашу тонкую психику.

Вот такие симпатичные мордахи плавают в океане.

А вот еще интересные рыбки, которые попадают в сети одному российскому рыбаку – Тятя, тятя наши сети притащили…

Клыкач(масляная рыба)

Клыкач выделяется большой жирностью, порядка 30%

Клыкачи являются глубоководными обитателями холодных Антарктических вод. Они необычайно ценные промысловые рыбы, и их розничная цена за один килограмм может превышать 50 долларов США. Из-за этого их ещё называют «белым золотом» южных морей. 

Добыча клыкачей производится с применением донных ярусов, представляющих из себя глубоководные крючковые орудия лова.

Мясо этих рыб содержит много жира, которое пропорционально может достигать 30%. Но этот жир отличается полезными свойствами из-за содержания большого количества полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этой особенности, существует ещё одно неофициальное название клыкача, а именно масляная рыба.

Также их мясо богато жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.

Клыкачи обладают неповторимым вкусом и отлично сочетаются с овощами. Для подчеркивания этого особого вкуса следует использовать различные травы, такие как базилик, петрушка, укроп, розмарин и др. 

Как хранить рыбу?

Свежий палтус хранится в холодильнике. Перед тем, как отправить его в холодильную камеру, тушку потрошат, промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Только после этого рыбу можно переложить в глубокую миску и отправить в холодильник.

Охлажденную и замороженную

Для продления срока хранения палтуса рыбу можно заморозить. В морозильной камере выпотрошенная и очищенная от загрязнений тушка может сохранять свежесть до 6 месяцев при условии постоянной температуры -18 °C.

Копченую

Копченый палтус безопасен для употребления в пищу в течение 10 суток с момента приготовления. Именно этот срок считается максимальным для хранения рыбы в холодильнике. При желании продлить свежесть можно, отправив рыбку в морозильную камеру, где при температуре до -5 °C она не испортится в течение 30 дней.

Классификация рыб

Промысловые рыбы могут обитать как в морях, так и в небольших водоемах. По этому критерию проводится их классификация на морских промысловых рыб, пресноводных промысловых рыб, проходных и полупроходных промысловых рыб. Рассмотрим каждый тип подробнее.

Морские промысловые рыбы

Наибольшее количество промысловых рыб обитают в морях. Практически 87 процентов всего рыбного рациона приходится на именно морских рыб. Они живут и размножаются в соленых водах. В северных морях обитают различные холоднолюбивые виды, такие как морские окуни, тресковые, сельди и камбаловые, а в теплых — теплолюбивые виды, к которым относятся сайровые, скумбриевые, сельдевые и ставридовые.  Этих рыб могут также подразделять на пелагических и донных. Пелагические обитают на поверхности моря, а донные — на глубине. Большинство красных рыб предпочитают обитать на поверхности морей. К донным рыбам относятся рыбы со светлым мясом.

Пресноводные рыбы

Эти разновидности рыб обитают всю свою жизнь исключительно в реках, прудах или озерах. Они составляются порядка 11 процентов от всего улова. Самыми ценными пресноводными рыбами являются карповые, окуневые и сомовые представители. Самой крупной пресноводной особью является китайский псефурус, которые достигает порядка 7 метров в длину с весом в 1 тонну. Часть пресноводных разводится искусственным путем. Это касается таких рыб, как форель, карп, сазан, толстолобик и ряд других.

Проходные и полупроходные рыбы

Эти представители рыб отличаются от вышеперечисленных тем, что кормятся и растут в морях, а размножаются уже в реках.

Для проходных рыб характерны очень длительные путешествия от места корма до места размножения. Иногда это расстояние может составлять несколько тысяч километров. Непосредственное размножение у проходных рыб происходит в верховьях рек. Сами рыбы считаются очень ценными, поскольку в их составе имеется большое число полезного жира. К таким рыбам относятся следующие семейства: лососевые, сиговые, осетровые. Они обитают преимущественно в водах Европы, Америки и Азии. Часть сельдевых встречается в Южной Европе, Южной Азии и некоторых умеренных водах Америки и Северной Африки.

Полупроходные отличаются только тем, что не выходят далеко в моря и невысоко поднимаются в реках. К ним относятся ряд видов из семейства карповых, а именно вобла, восточная красноперка, усач и чехонь, а также представитель семейства окуневых рыб — судак. Обитают они преимущественно в умеренных водах Азии и Южной Европы.

Треска

Больше всего трески вылавливают в Атлантическом океане.

Особенностью трески является неприятный буро-зелёный окрас и небольшой усик над нижней губой.

Существует четыре вида трески.

  1. Тихоокеанская.
  2. Атлантическая.
  3. Гренландская.
  4. Минтай.

Впрочем, насчет классификации видов этой рыбы до сих пор ведутся дебаты. Например, минтай был включен в этот список не так давно, в 2006 году, а гренландскую треску некоторые учёные не считают отдельным видом и относят ее к подвиду тихоокеанской трески.


Треска

Но в одном все биологи и доктора сходятся единогласно — треска очень полезная, ее регулярное употребление приводит к улучшению состояния волос, укреплению зубов и костей, нормализует работу сердца.

От себя добавим, что рыба очень вкусная. Она нежирная, но слоистая и обладает специфическим запахом. Чтобы ослабить его, при приготовлении трески нужно использовать побольше специй, а саму рыбу варить в большом количестве воды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Треска — одна из самых популярных рыб. Ее любят и ценят во всем мире настолько, что о ней даже написали книгу — «Треска. Биография рыбы, которая изменила мир». Издание вышло в 1997 году и мгновенно стало бестселлером, принеся своему автору, Марку Кулански, мировое признание и успех.

Редкие речные рыбы

Пресная вода рек и озёр отличается меньшим разнообразием видов, что объясняется сложными условиями для проживания и активным влиянием человека. Только в отдаленных регионах, где реки и озера недоступны для человека и не столь изучены, встречаются различные экзотические редкие рыбки, которые отличаются необычной окраской или нехарактерной для большинства видов формой тела.

К категории редких и исчезающих видов сегодня относятся большинство осетровых, которые встречаются в природе лишь в Северной Америке, в России, Китае, Иране и ряде других стран Юго-Восточной Азии. Сегодня на осетровых ведется активный промысел, что и привело практически к полному уничтожению большинства видов этой ценной и редкой рыбы.


Белуга и Шип являются редкими

К редким осетровым относятся:

  • Белуга.
  • Сибирский осетр.
  • Веслонос.
  • Шип.
  • Севрюга.

Одним из самых редких и интересных видов осетровых является веслонос, который обитает в Миссисипи, а его подвиды встречаются в Янцзы и других китайских реках. Эта рыба характеризуется увеличенным носовым придатком, который у крупных экземпляров по своему внешнему виду напоминает весло. Веслонос отличается крупными размерами и массой до 90 килограмм, а рострум, то есть увеличенный носовой придаток веслообразной формы, может составлять одну третью всей длины тела.


Веслонос может весить до 90 кг.

Чрезвычайно интересна слепая пещерная рыба, которая обитает в субтропиках Таиланда. В ходе эволюции этот вид потерял пигментацию и зрение, получив уникальную способность карабкаться по вертикальным поверхностям. Подобное уникальное умение необходимо этой рыбе, так как она проживает преимущественно в пещерах и приспособилась к быстрому течению подземных потоков.

Илистый прыгун — ещё одна чрезвычайно интересная пресноводная рыба. Строение тела у илистого прыгуна напоминает собой нечто среднее между лягушкой и головастиком. Рыбка относится к семейству бычковых и проводит большую часть жизни вне воды, передвигаясь по глинистым берегам. На суше, благодаря уникальному строению своего тела, илистый прыгун может пробыть до получаса и более.


Данная рыба похожа на головастика

Как выглядит минтай, описание

Вытянутое тело отличается плавным сужением к хвосту. С тремя спинными плавниками и двумя анальными минтай выглядит стремительным и изящным.

Красивый окрас формируют коричневые пятнышки, сгущающиеся от осевой линии к хребту. В нижней части чешуя мелкая, серебристая. В районе утолщения тела заметен подъём боковой линии над осевой.

Минтай: внешний вид

На первый взгляд голова кажется крупной. На самом деле основное расширение приходится на спину и полностью компенсируется её долгим сужением.

Большие глаза и слегка выпяченная нижняя челюсть не оставляют сомнений в хищной натуре этой сравнительно небольшой рыбы.

Фото минтай с головой

Почему минтай продают всегда без головы

До сих пор в ходу версия с гельминтами, которым нравится обустраиваться в пространстве за жабрами. Но такие пристрастия черви проявляют ко многим видам рыб, но головы тем не отсекают, ограничиваются удалением жабр.

Традиция с удалением минтаевых голов зародилась в советские времена. Минтай тогда не представлял гастрономический интерес и шёл в корм для животных. Популяция минтая стала быстро уменьшаться, его объявили ценной рыбой. Во многих советских странах он вошёл в рацион питания, но головы и внутренности по-прежнему отправляли на производство кормов, поскольку покупатели всё-равно выбрасывали их с отходами.

Маленькая рыбка для жарки с названием и кратким описанием

В растительном масле на сковородке вкуснее всего получится небольшая белая рыба, тем более на ее готовку уйдет мало времени. Еще один плюс – небольшая стоимость мелких видов, так что удастся сэкономить семейный бюджет.

Самыми популярными миниатюрными речными обитателями являются:

  • окунь. Он водится в пресных водах и обладает небольшим размером. отличительная черта – колючие плавники и плотная мелкая чешуя. Средний вес варьируется от 150 до 300 г, крупнее 2 кг не вырастает;
  • ерш. Взрослая особь в длину достигает не больше 20 см. Живет в пресной воде, где нет сбросов. На плавниках есть колючки, защищающие от хищников;
  • бычок. Водится в Азовском и Черном море, известно больше 20 видов на текущий момент. Голова крупная, а туловище – 15-20 см. Ловят в основном летом, а в кулинарии используют не только для жарки, но и для ухи, а еще вялят;
  • густера. Она относится к разряду карповых, а водится по всей территории России, поэтому поймать ее несложно. Иногда ее путают с лещом, но у густеры большие глаза, а еще миниатюрный размер – не больше 500 г. Она хорошо подходит для жарки и вяления;
  • плотва. Ее также относят к карповым. размер взрослой особи не превышает 300 г. Тело покрыто серебристой чешуей, которая изменяет цвет на коричневый ближе к хребту. Плавники оранжевого цвета. Водится во всех пресных реках России и славится своим вкусным мясом, особенно если плотву поджарить;
  • пескарь. Наверняка каждый ловил на рыбалке этого маленького речного обитателя. Ее размер невелик, всего 10-20 см. Голова у пескаря крупная по сравнению с остальным туловищем, а окраска темная, чтобы сливаться с дном. Ведет придонный образ жизни, однако на вкус приятный, особенно жареный и сушеный;
  • чоп. Хищник водится в пресной воде, относится к семейству окуневых. На жабрах есть шипы, защищающие от противников. Поймать его непросто, поскольку чоп осторожен. Зато на вкус он бесподобен.

Даже маленькую рыбку нужно правильно подготовить к жарке: почистить от чешуи, срезать плавники и выпотрошить. Только тогда удастся вдоволь насладиться нежным мясом.

Миниатюрные тушки можно обвалять в манной крупе, а затем поджарить на раскаленной с маслом сковородке до золотистой аппетитной корочки.

Образ питания

По своему образу питания морские черти относятся к хищникам. Их основной рацион составляют придонные рыбы. В первую очередь в желудок чертика попадают:

  • песчанки;
  • треска;
  • небольшие скаты;
  • камбала;
  • угри;
  • кальмары;
  • различные ракообразные.

Иногда хищники всплывают в верхние толщи воды, где охотятся на скумбрию и сельдь.

Все особи ведут охоту из засады. Благодаря внешнему виду их тяжело заметить среди камней и водорослей. Потенциальная жертва привлекается светящейся приманкой. Когда рыба, ракообразное или другой подводный обитатель касается удилища, морской черт резко раскрывает рот, в результате чего образуется вакуум. После этого жертва вместе с потоком воды оказывается во рту.

Удильщик охотится из засады, заманивая добычу на светящуюся удочку.

Морской черт может не двигаться в течение длительного времени, ожидая жертву. Кроме того, рыба способна задерживать дыхание, причем паузы между вдохами длятся около 2 минут.

Люди долго считали, что рыба открывает рот только при приближении жертвы. Однако ученые доказали, что пасть отрывается автоматически, когда мимо проплывает любой предмет.

Европейский удильщик очень жадный и прожорливый. Иногда это приводит к смерти особи. Имея огромные пасть и желудок, рыба может проглотить большую добычу.

Большие и острые зубы попросту не позволяют хищнику отпустить жертву, в итоге он давится и погибает. Бывали случаи, когда рыбаки находили у пойманного удильщика в желудке жертву, меньше лишь на 7—10 см, чем сама рыба морской черт.

Популяция и статус вида

Из-за своей популярности, сформировавшихся пищевых привычек человека и широком использовании в качестве корма, добыча рыбы продолжает идти в огромных объемах, хоть и не в таких масштабах как в конце 20 века.

Несмотря на то, что после пиковых по лову минтая 80-х и 90-х годов промысел уменьшился вдвое, Гринпис продолжал бить тревогу. В 2009 году организация требовала от много стран исключить минтая из питания и использования в сельском хозяйстве. Но вкусовые качества, доступность и широта использования как сырья, до сих пор не привели к подобному отказу. К тому же запасы этой ценной рыбы по-прежнему огромны. Минтай не занесен в Красную книгу, реальной угрозы исчезновения в настоящее время не констатируется.

Размножение удильщиков

Представители этого вида отличаются особенным размножением. Самки и самцы очень отличаются друг от друга и ихтиологи долгое время считали их разными рыбами. Когда самец достигает возраста половой зрелости, то он отправляется на поиски спутницы жизни. В этом ему помогает большой обонятельный орган и огромные глаза.

Ихтиологам неизвестно, сколько времени занимает поиск. Как только самка обнаружена, самец впивается в нее челюстями. Его язык и губы полностью врастают в тело невесты. Она берет его на полное иждивение и снабжает через вросшие сосуды питательными веществами. У самца атрофируется кишечник, челюсти и глаза. В его организме работают жабры и сердце — они снабжают тело кислородом.

Самок и самцов удильщика длительное время считали представителями разных видов

Во время нереста самка мечет икру, а самец осеменяет ее молоками. Происходит это зимой и весной. Икра выходит в виде полосы. Ее длина может достигать 9 метров. Молодые рыбки переходят к донному образу жизни при длине тела 6 см. До этого они обитают в верхнем слое воды и питаются мелкими рачками и мальками. Примечательно, что самки могут носить на себе до четырех самцов одновременно.

Тетрадон Мбу

Представитель терадонового семейства обитает в тропических пресных водоемах Африканского континента. Рыбка крупная и в естественных условиях вырастает до 60-70 см, в аквариуме достигает длины в 40 см. Отличается отсутствием чешуи и своеобразным черным рисунком по светло-желтому телу удлиненно-яйцевидной формы.

За внешний вид рыбу прозвали булыжником. Лежа на дне водоемов, она буквально сливается с окружающими камнями. При приближении реальной опасности, Мбу надувается как воздушный шарик и отпугивает врага. Рыбки весьма агрессивны и, с возрастом их агрессия только увеличивается. Вполне может нанести рану человеку. Средняя цена единичных экземпляров колеблется от 800 до 2-х тыс. долларов.

Лосось

Место обитания: Атлантический и Тихий океаны. Семейство «лососевых» большое и разнообразное, в нём присутствуют маленькие рыбы и гиганты.

Их мясо тоже сильно отличается, у одних рыб оно белое, у других красного цвета. Самый известный представитель «лососевых» — нерка. Лососи могут жить в пресной и в морской воде, нерестятся только в пресной.

Рыбы этого вида считаются деликатесными, их мясо вкусное и питательное, самые популярные виды: сёмга, горбуша, кета. Лосось — кладезь питательных веществ, он является источником улучшения иммунитета и энергии, помогает в борьбе с воспалительными процессами, защищает мозг.

Косатка — скрипун

косатка скрипун

Косатка-скрипун — небольшая рыбка из семейства косатковых, представленного в нашей стране не очень широко. Обитает в водоемах Восточной Азии. Встретить касатку-скрипуна можно в Амуре и его притоках,  других водоемах Приморского края.  Косатка скрипун по внешнему виду чем-то напоминает привычного сомика: голое тело, наличие усов, приплюснутая форма головы.  Отличительная особенность — короткий спинной плавник с забубенной колючкой. Обитает “скрипун” на участках рек с небыстрым течением, питается молодью рыб, беспозвоночными. Ловят рыбу донными снастями с использованием в качестве насадки дождевых червей, реже водных моллюсков.

Мясо косатки-скрипуна нежное и мягкое. Оно почти не содержит костей. Из него получается наваристая уха, косатку можно жарить или запекать.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Косатка — скрипун

Лучшие аквариумные рыбки из отряда сомообразных

Крапчатый сомик

Стайный сомик отличается миролюбивостью и покладистым характером, отчего оптимален для общих аквариумов. Однако для максимально комфортабельного пребывания неказистой рыбке потребуется более прохладная вода – до 25 градусов. Несложный уход, распространенность в зоомагазинах и обилие информации по содержанию превращают крапчатого сома в отличный вариант для создания самого первого аквариума. Особи живут до 7-ми лет, однако при слишком теплой воде метаболизм рыб существенно ускоряется, что негативно влияет на продолжительность жизни.

Достоинства:

  • активные;
  • долгожители;
  • мирные;
  • просто разводятся;
  • хорошо сосуществуют в общем водоеме.

Недостатки:

  • посредственная окраска;
  • требователен к температуре;
  • довольно шумный по сравнению с другими рыбками.

Анциструс

Невзрачный на первый взгляд сом является важным членом дружной аквариумной семьи. Также известный как анцитрус Кларо, этот обитатель действительно очищает поверхности емкости от нежелательных остатков животной пищи, водорослей, бактериальных отложений. Подобно маленькому пылесосу, рыбка собирает загрязнения, работая в качестве живого фильтра. При хороших аквариумных условиях особи доживают до 10-ти лет, вырастая до 15-ти см. Для комфорта умному сому нужны укрытия и простор, поэтому подселяйте его в аквариумы от 100 л. Роль потаенного дома прекрасно выполнит любой искусственный грот, в котором сом будет скрываться от соседей: рыб или улиток.

Достоинства:

  • очищает стенки и дно резервуара, создавая благоприятную среду для других рыб;
  • всеядный;
  • долгожитель;
  • неприхотливый.

Недостатки:

  • страдает в тесных аквариумах;
  • нужно создавать укрытия;
  • после себя оставляет немало мусора, поэтому нужно устанавливать хороший фильтр.

Пословицы и поговорки о рыбе

Почему пословицы и поговорки о рыбе имеют отдельное место в русском устном народном творчестве? Дело в том, что сельский народ был вынужден много рыбачить, это обеспечивало ему пропитание. Занятие это требовало удачи и терпения, отсюда столько крылатых высказываний. «Без труда не вытащить и рыбки из пруда», «Ловись, рыбка, малая и большая». С другой стороны наблюдение за рыбой наталкивало на размышления об её поведении. Насколько законы водоплавающих применимы и в человеческой жизни? «Большая рыба маленькую целиком глотает», «Бьется как рыбина об лед». Подобные выражения помогают задуматься о многих бытовых ситуациях.

  • Как рыба в воде.
  • Рыба в реке — не в руке.
  • В воде рыбы много, всей не выловишь.
  • Всякая рыба хороша, коли на удочку пошла.
  • Щука знает свою цену.
  • Что-то ловля плоха – улыбнётся, знать, уха.
  • Мы с тобой, что рыба с водой: я на лед, а ты под лед.
  • Рыбка мелка, да уха сладка.
  • Рыбка хороша, да бережок крут.
  • Хоть рыбы не есть, да в воду не лезть.
  • Учи астраханца рыбу пластать.
  • Как щука ни остра, а не возьмёт ерша с хвоста.
  • Ерш бы в ухе, да лещ в пироге.
  • Рыба гниет с головы.
  • Рыбу ешь, да рыбака-то не съешь.
  • Рыба ищет где глубже, а человек, где лучше.
  • С рыбки глаза будут прытки.
  • Рыбка да рябки — потеряй деньки.
  • Выловили карася, выловят и щуку.
  • Судья в суде — что рыба в пруде.
  • На безрыбье – и рак рыба.
  • Рыбам — вода, птицам — воздух, а человеку — вся земля.
  • Карась сорвется — щука навернется.
  • В мутной воде хорошо рыбу ловить.
  • Где чайки, там и рыба.
  • Не грози щуке морем.
  • Рыбу ловить — при смерти ходить.
  • Рыбку удит, а придет — ужина не будет.
  • Поешь рыбки — будут ноги прытки.
  • Он рыбку за рыбкой вытаскивает.
  • Рыбам вода, птицам воздух, а человеку вся земля.
  • Стар пескарь, да уха сладка.
  • Плохо ловить рыбу под чужим берегом.
  • Рыбак рыбака видит издалека.
  • И от маленькой рыбки сыт бываешь.
  • Послать со дна рыбу ловить.
  • Держись берега, и рыба будет.
  • Нем, как безголосая рыба.
  • Рыбу переваривай, а мясо не доваривай.
  • И рыба, и птица хвостом правит.
  • С рыбки глаза прытки.
  • Рыба от головы тухнет.
  • Он рыболов: пятерней нащупает и поймает.
  • Рыба мелка, да уха сладка.
  • Крут бережок, да рыбка хороша.
  • На всякую рыбу едок найдется.
  • Крупная рыба в мелкой воде не водится.
  • Река рыбки даст, рыбка хлебом накормит.
  • Была бы рыба, а хлеб будет.
  • Рыба – не хлеб, но ею сыт будешь и про еду забудешь.
  • Лакома кошка до рыбки, да в воду лезть не хочется.
  • Рыба в море не имеет цены.
  • Лаком, что македонская княгиня: со щучки одни щёчки кушает.
  • Маленькая рыбка лучше большого таракана.
  • Не учи рыбу плавать.
  • Без костей рыбки не бывает.
  • Авось и рыбака толкает под бока.
  • Ловись рыбка, и большая и маленькая.
  • Хорош ерш в ухе, а сиг в пироге.
  • Как рыба об лед бьется.
  • Щуке дремать – добычи не поймать.
  • Рыба и мала, да не хуже гриба.
  • Рыбка свежа не придёт лежа.
  • Рыба посуху не ходит – без воды не может жить.
  • Бьется как рыбина об лед.
  • Рыба с головы гниет.

Золотая рыбка

Золотая рыбка

Научное название: Carassius auratus

Золотая рыбка, пожалуй, самая распространенная аквариумная рыба в мире. Если у вас есть или когда-либо был аквариум, есть большая вероятность, что вы держите золотую рыбку в качестве домашнего животного.

На основании характеристик тела и окраски золотую рыбку можно разделить на 300 разновидностей. Большинство известных сортов золотых рыбок родом из Китая, где они впервые были выведены около 1000 лет назад.

Carassius auratus также является одним из наиболее хорошо изученных видов пресноводных рыб. Многочисленные исследования показали, что золотые рыбки обладают мощными когнитивными и обучающими способностями. В одном из таких исследований исследователи обнаружили, что золотая рыбка может различать разные цвета и формы. У них также есть период памяти в три месяца.

Лучшие аквариумные рыбки семейства карповых

Барбусы

Активные игривые рыбки, которые буквально приведут ребенка в восторг. Внешность выглядит ярко, поэтому безобидные особи становятся украшением водоема. Подвиды барбусов отличаются не только разнообразием окрасов, но и форм. Не особо претензионны к условиям среды, однако нуждаются в продуцировании постоянного течения. Дополнительно из-за активного поведения необходимо купить достаточно просторную емкость: для небольшой стаи понадобится аквариум не менее чем на 50 л. Дно водоема лучше выложить темным субстратом.

Достоинства:

  • большой выбор форм и расцветок;
  • занимательное поведение;
  • легкое содержание;
  • приемлемые соседи.

Недостатки:

  • большие размеры аквариума;
  • нужна проточная среда.

Золотая рыбка

Красивая аквариумная рыбка с поэтичным сказочным названием. Встречается как в виде простых, так и вполне экзотичных пород. Чем реже и дороже разновидность, тем сложнее и ее содержание. Однако даже традиционные подвиды золотых домашних рыбок достаточно чувствительны к качеству среды. Кроме незначительной капризности по поводу состава и характеристик жидкости, особи выделяются и тем, что привлекают более боевых обитателей аквариума.

Достоинства:

  • очень красивы;
  • спокойны;
  • имеют множество пород с броской внешностью;
  • при содержании в качестве рыбы-одиночки рекомендуются для новичков.

Недостатки:

  • чувствительны к составу воды;
  • пышнохвостые виды должны жить в просторном аквариуме;
  • часто становятся жертвами хищников.

Данио-рерио

Милейшие мелкие полосатики, которые обязательно украсят аквариум начинающего заводчика. По неприхотливости рыбку можно сравнить с пресловутыми гуппи: разновидность прекрасно себя чувствует при любой жесткости или солености воды, спокойно реагирует на пониженную температуру. Особенность этого карпового пресноводного подвида заключается в том, что рыбка является стайной. Поэтому для комфортного существования питомцев нужно заводить минимум пять особей сразу.

Достоинства:

  • интересная полосатая расцветка;
  • нетребовательность;
  • повышенная активность;
  • приемлет любой корм;
  • неагрессивная.

Недостатки:

  • при слишком высокой температуре в водоеме может заболеть;
  • нуждается в генерации течения;
  • один данио-рерио не выживет.

Преимущества рыбы без костей и чешуи


Без костей

  • К большому сожалению, в мире не существует рыбы, в которой бы полностью отсутствовали кости. Это заложено физиологией. Рыбам нужны ребра и позвоночник, чтобы фиксировались внутренности и мясо. Но, есть рыбы, у которых отсутствуют мелкие кости, расположенные в филейной части. Им достаточно только крупных косточек для полноценного функционирования.
  • Такие виды рыбы идеально подойдут для разделки и филировки. Ее можно употреблять даже маленьким детям. При этом не придется беспокоиться о том, что ребенок травмируется мелкой косточкой. Морская рыба более пригодна для филировки, т. к. в ней меньше костей, по сравнению с речной.

Есть несколько основных преимуществ рыбы без костей:

  • Удобство. На разделывание тушки вы будете тратить намного меньше времени;
  • Безопасность;
  • Приятный вкус. Из таких видов получаются очень питательный и ароматный бульон.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: