Как сделать жидкое мыло из твердого: пошаговая инструкция, советы и рекомендации

Преимущества жидкого мыла ручной работы

Дешёвое жидкое мыло промышленного изготовления, как правило, обладает сильным запахом и красивой упаковкой. По большому счёту, это бытовое моющее средство, полученное путём соответствующей переработки отходов нефтехимической отрасли, низкокачественных жиров, масел и кислот. При использовании такой продукции возможны различные проблемы со здоровьем кожи: от сухости и зуда до отшелушивания частиц дермы и мощных аллергических реакций.

Правильно приготовленное жидкое мыло ручной работы не идёт ни в какое сравнение с заводским. Конечно, производители, заботящиеся о своей репутации и здоровье потребителя, выпускают множество сортов продукции с натуральными маслами, отварами трав, мёдом, прополисом, яичным желтком, соками и т. п. Но в любом случае, даже самое качественное мыло содержит от десяти до двадцати процентов химии в своём составе, но зато обладает приятным запахом и привлекательным внешним видом (включая упаковку). Несмотря на это домашний продукт тоже может красиво выглядеть и обладать потрясающим ароматом, но быть натуральным на все сто процентов.

Экологически чистое мыло ручной работы без применения основы (если только в него не добавляются красящие вещества и химические отдушки) не содержит таких синтетических компонентов, как:

  • ПАВы,
  • консерванты,
  • силикон,
  • пластификаторы.

Изготовление жидкого мыла ручной работы также подразумевает применение различных масел, среди которых наиболее часто используемые:

  • оливковое,
  • кокосовое,
  • какао,
  • ши,
  • миндальное,
  • виноградное (из виноградных косточек),
  • зародышей пшеницы.

Все из вышеперечисленных компонентов обладают теми или иными преимуществами и недостатками и в процессе домашнего мыловарения часто подбираются индивидуально.

Так, оливковое масло применяют для омоложения кожи, повышения её тонуса, снятия воспалений и контроля жидкостного баланса. Кокосовое масло защищает кожный покров от вредного воздействия солнечных лучей и прочих небезопасных факторов окружающей среды. Какао идеально подходит для снятия симптомов усталости кожи. Масло ши подойдёт для увлажнения и питания сухой дермы. Миндальный продукт служит для снятия сухости и восстановления частиц кожного покрова. Масло из виноградных косточек снижает жирность кожи и очень быстро впитывается. И, наконец, продукт из зародышей пшеницы — это мощное витаминизированное дополнительное средство против увядания кожного покрова, поднятия тонуса и улучшения кровотока.

Рецепт №1 – Ароматное шоколадное мыло

Ингредиенты:

  • Мыльная основа (желательно прозрачная) – 80 гр.;

Персиковое масло – 1 ч. ложка;

Вит. А и Е – по 3 кап.;

Эфирное масло мяты – 15 кап.;

Шоколад горький – 1 квадратик.

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо нарезать прозрачную мыльную основу на кубики, размер кусочков не должен быть слишком большим, так будет проще растапливать их.

Приготовление мыла из основы основывается на постепенном и равномерном плавлении основы, поэтому поместите миску с «мыльными кубиками» на водяную баню. Помешивайте все на протяжении 7-10 мин. до образования однородной густой массы. При этом необходимо следить, чтобы мыльная основа не начала кипеть!

Натрите ломтик горького шоколада, затем добавьте к шоколадной крошке несколько капелек воды или молока.

Таким же способом растопите шоколад на водяной бане, для этого потребуется не более 1 мин. Тем временем к жидкой мыльной основе добавьте все остальные ингредиенты, влейте шоколадную массу в основу, все тщательно перемешайте.

Подготовьте формочку, она может быть любого размера и формы, вылейте туда содержимое миски. Дайте остыть при комнатной температуре. Спустя 2-3 часа можно вынуть из формы кусок мыла. Как видите для мыловарения из основы нет необходимости покупать дорогие ингредиенты.

Тонкости процесса

  • Посуду и формы рекомендуют каждый раз использовать одни и те же. Запах мыла впитываются в микропоры материалов и может вызвать неприятные ощущения.
  • Для сбрызгивания мыльной основы и удаления из нее излишков воздуха используют спирт, а не водку.
  • Добавить в основу для домашнего мыла можно практически все что угодно. Не подойдут абразивные вещества: молотый кофе, маковые зерна и так далее. Так как они могут травмировать кожу.
  • Свежие фрукты и соки добавлять тоже не стоит. Они быстро портятся и значительно уменьшают срок годности мыла. Если все-таки приготовили, используйте как можно раньше.

Зачем?

Возможно, вы спросите у меня: «Для чего готовить то, что можно заменить или просто купить?» Ответ прямо на поверхности!

1. В обычное жидкое средство добавляют множество консервантов. Отсюда частые случаи аллергии. Людям с чувствительной кожей гели вовсе противопоказаны. Специалисты предупреждают, что регулярно пользоваться такими продуктами нельзя. В чем тогда смысл?

2. Бруски в целом дешевле, но расходуются они не очень экономно. Из одной капли геля вы получите даже больше пены, чем требуется. Дозатор исключает любые лишние потери. Из 150 г обмылков можно сделать до 4 л жидкого средства!

3. Мыловарение – новый простор для фантазии. Предпочитаете простые рецепты? Я предложу вам несколько «ленивых» способов приготовления. Относитесь к своей коже крайне бережно? Помогу подобрать оптимальную формулу!

4. В процессе вы можете придать продукту любые свойства. Если вы возьмете детское мыло, то получите на выходе отличное средство для мытья посуды. Оно не будет пересушивать ваши ручки. Из мыла-скраба готовят гели для душа с эффектом пилинга. Кстати, вы также можете сделать скрабы для тела из кофе и морской соли. Я рассказывала о них подробно в других постах.

Надеюсь, теперь польза домашних гелей стала очевидна. Они обладают всеми преимуществами магазинных и лишены их недостатков.

Преимущества жидкого мыла ручной работы

Дешёвое жидкое мыло промышленного изготовления, как правило, обладает сильным запахом и красивой упаковкой. По большому счёту, это бытовое моющее средство, полученное путём соответствующей переработки отходов нефтехимической отрасли, низкокачественных жиров, масел и кислот. При использовании такой продукции возможны различные проблемы со здоровьем кожи: от сухости и зуда до отшелушивания частиц дермы и мощных аллергических реакций.

Дешёвое мыло потенциально может вызывать проблемы со здоровьем кожи

Правильно приготовленное жидкое мыло ручной работы не идёт ни в какое сравнение с заводским. Конечно, производители, заботящиеся о своей репутации и здоровье потребителя, выпускают множество сортов продукции с натуральными маслами, отварами трав, мёдом, прополисом, яичным желтком, соками и т. п. Но в любом случае, даже самое качественное мыло содержит от десяти до двадцати процентов химии в своём составе, но зато обладает приятным запахом и привлекательным внешним видом (включая упаковку). Несмотря на это домашний продукт тоже может красиво выглядеть и обладать потрясающим ароматом, но быть натуральным на все сто процентов.

Экологически чистое мыло ручной работы без применения основы (если только в него не добавляются красящие вещества и химические отдушки) не содержит таких синтетических компонентов, как:

  • ПАВы,
  • консерванты,
  • силикон,
  • пластификаторы.

Изготовление жидкого мыла ручной работы также подразумевает применение различных масел, среди которых наиболее часто используемые:

  • оливковое,
  • кокосовое,
  • какао,
  • ши,
  • миндальное,
  • виноградное (из виноградных косточек),
  • зародышей пшеницы.

Все из вышеперечисленных компонентов обладают теми или иными преимуществами и недостатками и в процессе домашнего мыловарения часто подбираются индивидуально.

Масла для жидкого мыла подбираются как в качестве основы, так и вспомогательного элемента

Так, оливковое масло применяют для омоложения кожи, повышения её тонуса, снятия воспалений и контроля жидкостного баланса. Кокосовое масло защищает кожный покров от вредного воздействия солнечных лучей и прочих небезопасных факторов окружающей среды. Какао идеально подходит для снятия симптомов усталости кожи. Масло ши подойдёт для увлажнения и питания сухой дермы. Миндальный продукт служит для снятия сухости и восстановления частиц кожного покрова. Масло из виноградных косточек снижает жирность кожи и очень быстро впитывается. И, наконец, продукт из зародышей пшеницы — это мощное витаминизированное дополнительное средство против увядания кожного покрова, поднятия тонуса и улучшения кровотока.

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Оригинальный сюрприз

Нам понадобятся:

  • мыло в виде цветов. Вы можете собрать букет, в котором будут розы и еще несколько других цветов, а можно выбрать только тот сорт, что нравится тому, кому будет преподнесен подарок. Так делаем и с ароматом мыла;
  • пищевая пленка;
  • слюда, можно с декором. Очень мило смотрятся белые горошинки на прозрачном фоне;
  • флористическая проволока или специальные пластиковые трубочки с креплениями для воздушных шариков, они послужат нам стебельками цветов;
  • в качестве декора можно взять искусственные или живые веточки с листиками;
  • шпажки деревянные;
  • оберточная, гофрированная или иная бумага зеленого оттенка и цвета на ваш выбор;
  • скотч;
  • тейп-лента.

Берем цветок, оборачиваем его сначала в пищевую пленку, а затем в слюду. Присоединяем скотчем к стебельку, закрываем основание цветка и стебель тейп-лентой.

Так готовим каждый мыльный цветок. Теперь собираем все в букет, перемежая с декором.

Гель для стирки с содой

Кроме основы (мыльной крупки и воды – по полстакана) потребуется взять четверть стакана кальцинированной соды. Средство следует проварить. Сначала мыло с водой кипятится до полного растворения, и лишь затем высыпается сода. Все перемешивается и разливается по приготовленным флаконам. Добавление эфирных масел – по желанию.

Если предстоит поработать с вещами из натуральных волокон, лучше сделать гель только из хозяйственного мыла, без присадок. В самом конце, когда средство уже готово и остужено, в него можно добавить чайную ложку столового уксуса. Запах окажется практически незаметным, а вещи после стирки будут выглядеть новее и ярче.

Апельсиновое

Апельсиновое мыло обладает прекрасным ароматом и бережно ухаживает за кожей.

Состав:

  • вода — 1 литр;
  • детское мыло — 50 грамм;
  • мед — десертная ложка;
  • глицерин — 15 мл;
  • апельсиновый эфир — 10 капель;
  • сушеные апельсиновые корочки.

Апельсиновые корочки залить 500 мл воды и варить 10 минут после закипания. Оставить отвар настаиваться на 20 минут, а затем слить его в кастрюлю, где будет вариться мыло.

Детское мыло измельчить в стружку и всыпать к апельсиновому отвару. Поставить кастрюлю на огонь и нагревать, постоянно помешивая, до растворения стружки. Если на поверхности отвара образуется пенка, ее нужно снять. Ставшую однородной массу, убрать с огня.

Добавить глицерин, мед, эфирное масло. Влить 500 мл холодной воды, все тщательно перемешать и разлить готовое мыло по флаконам.

Рецепты «с нуля»

Классическое мыло для хаммама делается на оливковом масле, помимо воды и гидроксида калия добавляется (в конце) эфир эвкалипта, можно и листья, они тоже прекрасно пахнут. Количество воды и щелочи рассчитывается на калькуляторе.

“Воздушная пена”

  • Вода – 110 гр.
  • Масла:
  • оливковое – 240 гр.
  • кокоса (твердое) – 50 гр.
  • карите (ши) – 30 гр.
  • Гидроксид калия (КОН) – 59,10 гр.
  • Пережир 7%

Для волос:

  • Кокосовое масло – 65 гр.
  • Оливковое м. – 75 гр.
  • Пальмовое м. – 65 гр.
  • Облепиховое м. – 10 гр.
  • Ши (карите) 10 гр.
  • Вода 67,5 гр.
  • Щелочь КОН 47.49 гр.

Готовится «горячим» способом, полученная калийная паста разбавляется отваром ромашки (2 части пасты к 3 жидкости). Оставить растворяться на несколько часов. Добавить 2% облепихового масла. Пользоваться как обычным шампунем.

Жидкое мыло для волос и тела вполне доступное удовольствие, если приготовить его самостоятельно. Это не так уж и трудно, если следовать всем рекомендациям!

Натуральные красители для мыла

Для цветного мыла есть множество искусственных или пищевых красителей, которые продаются в магазинах. Совершенно определенно, что использовать их проще – купить и добавить. Но эти красящие вещества не обладают полезными свойствами, и быстро теряют цвет. Как сделать декоративное мыло своими руками дома яркого и насыщенного цвета с полезными свойствами?

Из натуральных красителей можно перечислить следующие:

Сок свеклы придает мылу розоватый цвет разных оттенков;Ромашки цветы окрасят мыло в кремовый или желтоватый цвет;Масло эфирное ромашки лекарственной придаст мыло голубой цвет. Интенсивность его варьируется в зависимости от количества добавленного эфира;Молотый шафран или карри дадут мылу не только яркий оранжевый цвет, но и добавят нотку пряного запаха в ваше мыло;Для того, чтобы добиться зеленого оттенка, используйте базилик, петрушку, укроп или шпинат.

Как из обмылков сварить домашнее мыло

Экономные хозяйки не выкидывают оставшиеся небольшие кусочки. Чаще всего их используют для создания твердых или жидких домашних моющих средств.

Если обмылков скопилось много, их можно переплавить, предварительно отделив туалетное мыло от хозяйственного

Чтобы не накапливать остатки, сразу прикрепите обмылок к новому куску. Для этого:

  1. Обе части хорошо смочите водой, плотно соедините.
  2. Для лучшего сцепления обмотайте полиэтиленом, прогрейте в микроволновке 15–20 сек.
  3. Через 3–4 часа мыльный брусок можно использовать.

Как расплавить мыло в микроволновке

Использование микроволновой печи – простой способ домашнего мыловарения. Чтобы изготовить цельный кусок:

  1. Натрите обмылки на мелкой терке, пересыпьте в пластиковую или стеклянную емкость.
  2. Залейте стружку горячей водой (на 200 г потребуется около 50 мл кипятка).
  3. Поместите емкость в микроволновку на 15–30 секунд (в зависимости от мощности устройства).
  4. После завершения цикла массу перемешайте. Следите, чтобы она не закипела.
  5. Нагревайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной.
  6. По желанию добавьте глицерин, красители, дополнительные компоненты. Разлейте массу по формам, предварительно смазанным любым растительным маслом или спиртом.
  7. Уберите в холодильник на сутки.

Важно! Недостаток метода в том, что при нагревании от мыльной стружки исходит сильный специфический запах, который может остаться в микроволновке. Тщательно промывайте и проветривайте прибор после использования

Как варить мыло из обмылков

Из остатков мыла можно сделать новый цельный кусок, растопив их на водяной бане:

  1. Подготовьте мыльную стружку. Засыпьте ее в эмалированную или стеклянную кастрюлю.
  2. Добавьте равное количество горячей воды, перемешайте.
  3. Нагревайте на водяной бане до однородности. В зависимости от объема может потребоваться от 1,5 до 3 часов. Поддерживайте температуру не выше 80 градусов, следите, чтобы смесь не закипела.
  4. Снимите с огня. Можно добавить глицерин, красящие пигменты, молотые кофейные зерна или любые другие ингредиенты.
  5. Разлейте массу по смазанным маслом формам. Сверху сбрызните спиртом. Он помогает избежать появления на поверхности пузырьков.
  6. Уберите в холодильник на сутки.
  7. Если поверхность затвердела, вытащите брикет из формы. Просушите в течение суток.
  8. Готовые куски заверните в полиэтилен, уберите на хранение.

Для быстрого растворения мыла в воде, делайте стружку как можно мельче

Важно! Мед, молоко, сливки значительно сокращают срок хранения домашнего продукта. Лимонный сок, морская соль работают, как консерванты

В любом случае, храните брикеты в темном, прохладном месте не более года.

Какие можно использовать дополнительные ингредиенты

Среди дополнительных компонентов жидкого мыла, в первую очередь, можно отметить:

  1. Питательные масла.
  2. Наполнители.
  3. Эфирные масла.
  4. Отдушки и ароматизаторы.

Таблица: дополнительные компоненты жидкого мыла

Питательные масла Могут быть как жидкими, так и твёрдыми. Среди последних у мыловаров наиболее популярны масла какао, кокоса, пальмы, ши и манго. Разновидностей жидких масел очень много, и большинство из них нашло своё применение в мыловарении, это в том числе масла из оливок, миндальных и виноградных косточек, грецких орехов, облепихи и жожоба. Все эти вещества чрезвычайно полезны благодаря содержанию в своём составе витаминых и кислотных комплексов, они отличаются высокими показателями питания и защиты кожи, но обычно подбираются, исходя из индивидуальных предпочтений. В ходе процесса мыловарения не следует злоупотреблять маслами, переизбыток последних может плохо сказаться на внешнем виде и качестве жидкого мыла.
Наполнители Присутствие или отсутствие в рецепте наполнителей часто зависят от предполагаемого конечного результата. В роли наполнителя жидкого мыла могут выступать жидкий мёд, гель алоэ вера, глицерин, жидкие витаминные комплексы, цветы и травы, настои, косметическая глина, морская соль, овсяные хлопья, отруби, какао и кофе, сахар, лимонная или апельсиновая цедра, кокосовая стружка и многое другое. Для усиления визуального эффекта в жидкое мыло допустимо введение каких-либо украшений и игрушек.
Эфирные масла Компонент придаёт мылу уникальный аромат, плюс — даёт лечебно-терапевтические функции. Масло чайного дерева, к примеру, является мощным антисептическим веществом и благоприятно воздействует на жирную кожу, эфирное масло ромашки подойдет для малышей, а лавандовое полезно при стрессе. Применение эфирных масел в любом рецепте требует внимания и зависит от индивидуальных особенностей человека. Некоторые вещества в большой концентрации могут вызывать аллергию.
Отдушки и ароматизаторы Необязательные компоненты, придающие жидкому мылу своеобразный запах. Область и вариации при использовании этих веществ зависят от ваших желаний и полёта фантазии. Причём допустимо адекватное совместное применение и тех, и других. Отдушки и ароматизаторы могут быть как химическими, так и натуральными природными, и здесь опять же выбор остаётся только за вами.

Изготовление жидкого мыла своими руками, как и любой другой творческий процесс, должно приносить удовольствие

Чтобы избежать ошибок, которые могут испортить вам настроение, автор статьи рекомендует обратить внимание на следующие моменты:

  • продумывайте всё заранее (в том числе последовательность действий), ингредиенты и оборудование всегда должны быть под рукой в ходе процесса мыловарения;
  • не перегревайте основу и ни в коем случае не доводите до кипения, это вызовет значительное ухудшение её свойств;
  • при работе с нагревом используйте посуду с ручками;
  • брусок трётся легче слегка подогретым;
  • соблюдайте умеренность с количеством масел, это касается как основных, так и дополнительных эфирных продуктов;
  • соблюдайте умеренность с количеством абразивных веществ, если только вам не нужен супержёсткий скраб;
  • не добавляйте в мыльную основу воду, в лучшем случае это не даст каких-либо преимуществ, в худшем — вы испортите ингредиент;
  • кладите в жидкое мыло только сухие цветы и травы, свежие части растений вызовут заплесневение продукта со временем;
  • соблюдайте умеренность с количеством отдушек и ароматизаторов, по возможности используйте натуральные компоненты;
  • красители-порошки предварительно растворите в воде или масле;
  • не бойтесь экспериментировать, только так вы сможете достичь уникального результата.

Мыло на водяной бане

Разноцветные обмылки лучше растапливать по отдельности. Если их перемешать, на выходе результат может получиться неожиданным.

  • На водяной бане обмылки растапливаются постепенно. Если нарезать его ножом, процесс изготовления растянется. Лучше для измельчения обмылков использовать терку.
  • Возьмите два жаропрочных сосуда разного размера, чтобы один легко помещался в другой. В нижнюю емкость наливаем немного воды и ставим на огонь.
  • После закипания воды на кастрюлю ставим вторую емкость с мыльной стружкой и начинаем плавить. Не забываем постоянно перемешивать и следим за тем, чтобы состав не закипел.
  • Затем разливаем по формочкам и отправляем на просушку.

Преимущества жидкого мыла ручной работы

Дешёвое жидкое мыло промышленного изготовления, как правило, обладает сильным запахом и красивой упаковкой. По большому счёту, это бытовое моющее средство, полученное путём соответствующей переработки отходов нефтехимической отрасли, низкокачественных жиров, масел и кислот. При использовании такой продукции возможны различные проблемы со здоровьем кожи: от сухости и зуда до отшелушивания частиц дермы и мощных аллергических реакций.

Правильно приготовленное жидкое мыло ручной работы не идёт ни в какое сравнение с заводским. Конечно, производители, заботящиеся о своей репутации и здоровье потребителя, выпускают множество сортов продукции с натуральными маслами, отварами трав, мёдом, прополисом, яичным желтком, соками и т. п. Но в любом случае, даже самое качественное мыло содержит от десяти до двадцати процентов химии в своём составе, но зато обладает приятным запахом и привлекательным внешним видом (включая упаковку). Несмотря на это домашний продукт тоже может красиво выглядеть и обладать потрясающим ароматом, но быть натуральным на все сто процентов.

Экологически чистое мыло ручной работы без применения основы (если только в него не добавляются красящие вещества и химические отдушки) не содержит таких синтетических компонентов, как:

  • ПАВы,
  • консерванты,
  • силикон,
  • пластификаторы.

Изготовление жидкого мыла ручной работы также подразумевает применение различных масел, среди которых наиболее часто используемые:

  • оливковое,
  • кокосовое,
  • какао,
  • ши,
  • миндальное,
  • виноградное (из виноградных косточек),
  • зародышей пшеницы.

Все из вышеперечисленных компонентов обладают теми или иными преимуществами и недостатками и в процессе домашнего мыловарения часто подбираются индивидуально.

Так, оливковое масло применяют для омоложения кожи, повышения её тонуса, снятия воспалений и контроля жидкостного баланса. Кокосовое масло защищает кожный покров от вредного воздействия солнечных лучей и прочих небезопасных факторов окружающей среды. Какао идеально подходит для снятия симптомов усталости кожи. Масло ши подойдёт для увлажнения и питания сухой дермы. Миндальный продукт служит для снятия сухости и восстановления частиц кожного покрова. Масло из виноградных косточек снижает жирность кожи и очень быстро впитывается. И, наконец, продукт из зародышей пшеницы — это мощное витаминизированное дополнительное средство против увядания кожного покрова, поднятия тонуса и улучшения кровотока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: