Узнаем что лучше

Закаленное стекло

Стеклокерамические варочные поверхности появились на рынке не так давно. Однако уже сегодня производители плит предлагают потребителям отличную альтернативу этим стильным изделиям. Речь идет о моделях из закаленного стекла, которые гармонично сочетают в себе прочность и надежность с изяществом и красотой.

Рассматриваемые варочные поверхности обладают великолепной жаростойкостью, но, в отличие от стеклокерамики, устойчивы в резким температурным колебаниям. Помимо этого они отличаются достойной стойкостью к механическим повреждениям, а потому не требую столь бережного отношения, как предшественники.

Следует отметить, что варочные поверхности из закаленного стекла требуют профессионального монтажа. Однако они великолепно подстраиваются под неровности и изъяны столешницы.

Данная техника может иметь газовое, электрическое и комбинированное исполнение. При этом она практически ни в чем не уступает аналогам из нержавеющей стали, а преимущества имеет. К ним можно отнести тот факт, что материал поверхности практически не нагревается там, где это не нужно. Единственным «минусом» является довольно высокая стоимость.

Модельный ряд

Чтобы легче было разобраться в большом ассортименте стеклянных газовых панелей, предлагаем ознакомиться с рейтингом самых популярных моделей.

Fornelli PGA 45 Fiero. Практичная и безопасная итальянская «автоматика», имеет ширину 45 см, отлично устроит даже маленькое помещение. Панель черного или белого цвета наделена тремя разноплановыми конфорками, самая крупная из них, содержит три короны пламени. Индивидуальные чугунные решетки расположены над зонами горения. WOK-адаптер позволяет использовать нестандартные виды посуды. Из минусов, по отзывам пользователей, указывается сложный уход за черной поверхностью, остаются разводы, а на переключателях – царапины после активной чистки.

Electrolux EGT 56342 NK. Четырехконфорочная независимая газовая панель с разной степенью нагрева. Надежная, стильная поверхность черного цвета имеет стильные ручки, опцию газ-контроль, авторозжиг, чугунные решетки, расположенные индивидуально над каждой конфоркой. Из нареканий пользователей – авторозжиг срабатывает не сразу, вода долго закипает.

Kuppersberg FQ663C Bronze. Элегантная панель цвета кофе с молоком из закаленного стекла содержит четыре конфорки, укомплектованные двумя парными решетками из чугуна. Предусмотрена мощная экспресс-конфорка. Модель безопасная, обладает опцией газ-контроль, электроподжигом. Поворотные ручки красивого бронзового цвета с золотистым отливом. Из минусов – недостаточно места для нагрева нескольких больших кастрюль одновременно. Если работает одна из зон горения, вторая включается не сразу.

Zigmund & Shtain MN 114.61 W. Варочная поверхность молочного цвета из надежного высокопрочного стекла, оснащена тремя рядами контрастных черных решеток и серебристыми ручками. Это сочетание делает модель стильной и выразительной. Оригинально (ромбовидно) расположены конфорки. Изделие имеет функции гриля, газ-контроль, насадки для WOK. Несколько колец пламени помогает ускоренно готовить пищу. Нарекания пользователей относятся к пластмассовым ручкам, которые слегка перегреваются.

Что, когда и для кого лучше?

Если возникает вопрос о том, что лучше выбрать между двумя вариантами, то точки зрения могут расходиться даже у экспертов. Так как и тот, и другой материал имеет положительные и отрицательные черты, лучше выяснить то, какой из них лучше отвечает интересам покупателей:

  1. Если стеклянная панель имеет риск излома, то лучше приобретать закалённый материал. Он более прочен и может не рассыпаться на мелкие осколки.
  2. Если панель испытывает на себе перепады высоких температур, то нужно отдать предпочтение стеклокерамике.

Оба материала для изготовления варочных панелей отличаются и по способу изготовления.

Если говорить в итоге, то закалённое стекло – это хороший вариант, если будущий владелец не имеет приемлемое количество финансов. Но, при этом, он желает приобрести ту, которая будет полезна для ежедневного применения и не боится тяжелых нагрузок

Единственное, такое приспособление часто требует огромной осторожности. Варочная панель может поцарапаться из-за днища посуды

Помимо этого, если ударить по поверхности, то могут образовываться трещины. Многие профессионалы не приемлют применение агрессивных моющих средств.

Стеклокерамика выбирается в том случае, когда плиту приобретают на долговременное использование. Поэтому, ценовой параметр будет намного выше. Оба компонента похожи между собой по основным характеристикам и могут придать кухне прекрасный внешний вид.

ТоварыКомментировать

Покрытие для варочной поверхности из стеклокерамики

Данный материал обычно используется для производства электрических, газовых, а также современных индукционных панелей. Он несколько дороже, чем эмаль, но высокая цена полностью себя оправдывает. К основным плюсам стеклокерамических изделий можно отнести:

  1. Безупречно ровная и гладкая поверхность.

  2. Проводит целенаправленно тепло, то есть во время приготовления пищи техника полностью не нагревается. Это происходит только в том месте, где это необходимо. Например, под кастрюлькой или сковородой. Благодаря этому свойству еда готовится значительно быстрее, при этом энергии тратится гораздо меньше.

  3. Легко поддается очистке и уборке. Если пятно свежее, то для его удаления понадобится только обычная губка. При более серьезных загрязнениях допускается воздействие специальных скребков.

  4. Многообразие цветовых решений, а также реализации дизайна. Самые популярные модели выполнены в черном, белом и кремовом оттенке. Кроме этого, на поверхности также может быть нанесен рисунок. Такое оборудование станет украшением любой кухни.

Но несмотря на все положительные качества у материала есть свои недостатки. Прежде всего к ним относится хрупкость бытовой техники.

Стеклокерамика также реагирует на падение острых предметов даже с небольшим весом. Обычно это происходит из-за падения ножа острием вниз. Поэтому прежде чем приобретать себе варочную панель из данного материала, следует быть готовым к тому, что с ней необходимо быть предельно аккуратным и внимательным, чтобы в скором времени не пришлось покупать новое оборудование.

Многие производители пытаются найти выход из этого положения, делая свою технику более прочной и надежной. Одним из таких решений стало облачение стеклокерамической поверхности в специальную рамку из металла.

Одной из необычных особенностей стеклокерамической поверхности становится реакция на сладкие продукты. Например, при просыпании сахара на варочную панель из этого материала могут образовываться небольшие ямки или углубления. Поэтому все сладкие продукты с поверхности техники должны быть немедленно удалены.

Трещины могут появиться на поверхности в результате резкого перепада температуры: если кастрюлю с холодильника сразу поставить на плиту из стеклокерамики и включить ее.

Важно: прежде чем покупать стеклокерамическую варочную поверхность, стоит учитывать все ее сильные и слабые стороны, чтобы знать, с чем придется столкнуться, и не разочароваться в технике. Не все виды посуды подойдут для стеклокерамики

Не все виды посуды подойдут для стеклокерамики

Стеклокерамическая встраиваемая варочная панель: лучшие производители

Практически все производители изготавливают одинаковые по качеству и надежности варочные панели из стеклокерамики, потому как материалы производства закупаются в США.

Рассмотрим несколько самых популярных моделей таких бытовых приборов:

  1. Bosch PIB651F17E — оснащена программой распознавания посуды. Также есть функция блокировки устройства от детей и специальный индикатор, на котором высвечивается количество энергопотребления.
  2. Hansa BHI68300 — данный кухонных прибор оснащен защитной программой от детей. Главными преимуществами такой модели являются низкое потребление электроэнергии и различные по размеру конфорки.
  3. LG KVN6403AF — является самым многофункциональным вариантом среди бюджетных моделей электрических варочных панелей из стеклокерамики. Абсолютно безопасна в использовании, есть два охлаждающих вентилятора, которые защищают устройство от перегрева, оснащена очень легкой и понятной системой управления.

Закалённое стекло

Для того, чтобы получить закалённое стекло, обычный материал закаливают при определенной температуре, а после этого охлаждают. Это выполняется, дабы у него была хорошая прочность, при неизменной толщине.

Внешне стекло никак не разнится с простым. При ударе оно не разлетается на мелкие детали, а лишь покрывается трещинами. Очень часто его используют в комнатах для детей. Чаще всего применяется для витрин, мебели, окон, фасадов.

Если говорить о преимуществах, то закалённое стекло прекрасно выдерживает температуры, обладает хорошей гибкостью и удароустойчивостью. Когда оно разбивается, то покрывается только лишь сеткой трещин. Поэтому, травму получить нельзя.

Если говорить о недостатках, то могут образовываться сколы и царапины. Помимо этого, с закаленным стеклом трудно работать.

Стеклокерамика

Подобные варочные поверхности выглядят роскошно и стильно. При этом разнообразие моделей позволяет подобрать модель под любое цветовое исполнение кухонной мебели или кухни в целом. Стеклокерамические поверхности могут быть электрическими и газовыми. Кроме того, их можно использовать для современных индукционных плит.

Рассматриваемые модели отличаются отменной жаростойкостью. Так, во время готовки они целенаправленно проводят тепло, нагревая лишь определенные зоны. Остальная же площадь остается холодной, что является плюсом, которым не могут похвастаться металлические изделия. Также данный аспект позволяет утверждать, что при меньшем расходе энергии пища нагревается быстрее.

Недостатком стеклокерамических варочных поверхностей является необходимость в постоянном уходе и аккуратной эксплуатации. Отметим, что для таких плит подходит не любая посуда. Высокую стоимость стеклокерамики также следует отнести в разряд «минусов», даже несмотря на роскошную внешность, за которою вы готовы отдать эти деньги.

Стеклокерамика чрезвычайно чувствительна к повреждениям механического типа. А потому надежностью и прочностью не отличается. Также обладателям такого «чуда техники» придется потратиться на специальные чистящие средства и щетки.

Стеклокерамическая варочная поверхность

Наверное, это — самый стильный и роскошный материал для вашей кухни. Панель из такого материала не только обладает отличными жаростойкими функциями, но выглядит стильно. Однако подобный материал требует очень аккуратного использования и постоянного ухода.

Особенности стеклокерамических плит:

  • Главное достоинство стеклокерамики – способность проводить тепло целенаправленно. Так, нагревается не вся поверхность, а лишь необходимая для готовки зона, что лучше нержавейки или эмали. Стеклокерамика по этой причине куда экономичнее. Пища греется быстрее, при этом расход электроэнергии значительно меньше.
  • Большой плюс – модальные варочные зоны. Если вы готовите еду в небольшой кастрюльке, то включается лишь область под ней. Но если вы на эту конфорку поставить утятницу, полностью заработает вся зона. Управление подобной системы бывает ручное и интеллектуальное – функция автофокуса (AF).
  • Не каждая посуда подойдет для стеклокерамических поверхностей. Например, кастрюли из алюминия или эмали могут просто “не читаться” устройством. Поэтому покупка плиты чаще всего сопровождается приобретением новой посуды.
  • Огромный недостаток поверхности из стеклокерамики – высокая цена. Как правило, даже самые простые модели существенно выше в цене даже самых хороших плит из нержавейки. Помимо этого, придется отдать немало денег на сопутствующие товары для ухода за варочной поверхностью – специальные щетки, моющие средства.
  • Стеклокерамическая поверхность не может похвастаться прочностью и надежностью. Этот материал очень чувствителен к механическим повреждениям. Удар кастрюли или упавший нож острием вниз способен вывести из строя нагревательный элемент.
  • Перепады температуры также вредят поверхности. К примеру, если поставить посуду из холодильника на плиту, а потом включить ее, то могут появиться трещины на поверхности.

Уход за стеклокерамической варочной поверхностью

Сравнивая, что лучше — нержавейка или стеклокерамика, надо понимать, что плита из стеклокерамики требует очень осторожной и аккуратной уборки. Кроме того, сама поверхность невероятно маркая – следы пальцев рук, капли воды, мелкие пылинки очень сильно заметны на матовой черной поверхности. Следует придерживаться некоторых моментов при уходе за стеклокерамикой:

Следует придерживаться некоторых моментов при уходе за стеклокерамикой:

  • Ни в коем случае нельзя использовать губки, тряпки и щетки из грубых материалов. Желательно обзавестись специальной тряпкой для очистки стекла. Остатки еды и твердую грязь удобнее всего убирать с помощью специального скребка.
  • Выбирайте моющее средство исключительно для подобной поверхности, и, конечно, нельзя пользоваться сухими составами – это оставит сильные потертости и следы на поверхности.
  • Не рекомендуется вешать кухонную утварь непосредственно над плитой. В случае падения даже легкого предмета могут образоваться трещины, что впоследствии приведет к дорогому ремонту или замене поверхности.

Уход за поверхностью из нержавейки

Уход сводится к его чистке. Несмотря на то, что нержавейка материал очень прочный и устойчивый к механическому воздействию, он может потерять свою привлекательность, если неправильно за ним ухаживать.

Если вы сделайте свой выбор в пользу панели из нержавейки, настройтесь на кропотливый уход за ней. После каждой готовки протирайте поверхность средством для мытья посуды и затем смывайте его чистой водой. Только это правило спасет поверхность от засохших остатков жира, гари, частичек пищи, которые потом трудно вычистить. Нерадивые хозяйки, игнорируя ежедневный уход, доводят поверхность плиты до запущенного состояния, а потом начинают усердно вычищать затвердевшее загрязнение. Это приводит к затертости поверхности и образованию разных пятен, с которыми потом уже ничего нельзя сделать.

Нельзя чистить нержавейку грубыми материалами, такими как металлические мочалки, любые щетки, терки, жесткие губки. Нельзя пользоваться моющими средствами с хлоридами и абразивными частицами: сода, песок, кислосодержащие вещества и тому подобное.

Можно и надо пользоваться только жидкими или кремообразными моющими средствами с показаниями (читать на этикетке) к чистке предметов из нержавеющей стали. После основной чистки рекомендуется наносить на поверхность специальное масло для нержавеющей стали, чтобы создать водоотталкивающий защитный слой. На последнем финишном этапе рекомендуется отполировать поверхность сухой, мягкой и обязательно чистой тканью. Пользоваться при этом грязной тряпкой – значит оставлять разводы на поверхности и наносить больше вреда, чем пользы в этом деле.

Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

  • Индукционная панель значительно отличается от стеклокерамической практически по всем параметрам. Главной задачей индукционного прибора является нагревание не панели, а посуды, то есть риск ожога сводится к минимуму.
  • Варочная панель из стеклокерамики, в свою очередь, нагревает сначала не посуду, а саму поверхность.
  • Нагревательный процесс у индукционного устройства осуществляется гораздо быстрее, нежели у стеклокерамики. Плюс ко всему, при готовке нет необходимости следить за включением и выключением прибора, так как это происходит автоматически.
  • Для готовки на стеклокерамической панели можно использовать посуду из любых металлов, главное — не из легкоплавких.
  • Для индукционной поверхности обязательно нужно приобрести специальную посуду с магнитным дном.

Исходя из этого, можно сделать вывод: очень сложно сказать, как из них лучше. И у индукционной, и у стеклокерамической поверхностей есть свои преимущества и недостатки. При покупке нужно ориентироваться на свои предпочтения и ожидания.

Сравнение и отличительные особенности

Очень часто закалённое стекло будет жаропрочным. Но оно не имеет никакого отношения к этой группе. А вот керамическое стекло относится к жаропрочному. Фактически, это тоже керамика, но прозрачная.

Отдаленно она будет напоминать стекло. Для материала будут характерны такие показатели как применение при разных температурах, механическая прочность, а также термоустойчивость. И керамика над закаленным стеклом имеет и ещё несколько главных преимуществ:

  1. Прозрачность. Эта характеристика использовалась еще в те времена, когда материал применялся для изготовления телескопов.
  2. Хорошая теплоотдача. Стеклокерамика может быть огнеупорной, поэтому её применяют для каминов и печей.
  3. Небольшие показатели температурного расширения. Дверки не будут нагреваться, что сделает конструкцию безопасной.

Если напомнить об отличительных особенностях, то различия будет в цене. Она различается во много раз. Помимо этого, если стеклокерамика разрушается как обычное стекло, то закалённая поверхность будет покрываться лишь трещинами. Это также нужно учитывать, в особенности, когда у вас в доме живут маленькие дети. В любом случае, два материала как похожи между собой, так и слишком сильно отличаются.

Как отличать закаленное стекло от обычного?

Вдоль кромки остаётся участок шириной 5-10мм без напряжения, который можно отшлифовать/отполировать на станке (к примеру слегка задели кромку и получили небольшую раковину).

Совершенно верно для визуального подтверждения закалки стекла, нужен полярик , фотофильтр или очки и источник поляризованного света , это телефон , монитор или телевизор. *BYE*

А вот отверстия в калёном стекле делать нельзя, как и резать его. Вдоль кромки остаётся участок шириной 5-10мм без напряжения, который можно отшлифовать/отполировать на станке (к примеру слегка задели кромку и получили небольшую раковину).

Поясните, т.е на обычном прямолинейном станке можно прогнать пару раз и стекло точно не лопнет?*SCRATCH*

да, я пробовал загонять каленое стекло в кромочник. Из 10 раз 2 ломает. а 8 удается сточить.

Мало того калёное стекло. Периодически полируем закалённый триплекс, дабы ровненький торец глаз радовал.

А вот отверстия в калёном стекле делать нельзя, как и резать его. Вдоль кромки остаётся участок шириной 5-10мм без напряжения, который можно отшлифовать/отполировать на станке (к примеру слегка задели кромку и получили небольшую раковину).

Поясните, т.е на обычном прямолинейном станке можно прогнать пару раз и стекло точно не лопнет?*SCRATCH*

Сам в шоке был) Столько лет со стеклом, а только недавно узнал, что каленые стекла можно обработать на кромочнике. Оказывается кромка на 4-5 мм не прокаливается. Но риск есть всегда, и мало кому хочется потом чистить кромочник от осколков)

мало кому хочется потом чистить кромочник от осколков Чтобы не чистить можно какой нибудь оракалкой закатать.

На ленточнике СШЛС до 2 мм благополучно «подтачиваются» каленые стекла. Подтверждаю. От 4 до 10 мм толщиной

НО! Риск есть всегда — поэтому его нужно принимать во внимание!

мне недавно принесли стекло от электроплиты, от модной такой, хотели поставить в другую.. короче не влазила она на 12 мм с одного края.. я говорю клиенту — забудь и думать об этом, это я вообще фиг его знает что за стекло, и огнеупорное и каленное и еще Бог его знает какое.. он настоял чтоб я попробовал под его ответственность.. я простым стеклорезом чик и отламал как сырое.. ёмаё думаю, как так? я его потом и кромочником заделал.. Что это было за стекло? оно нанревается до 300°С и не лопает, на нем стоят кастрюли, сковороды — и не царапины.. а если по теме, то отличить очень просто — берешь молоточком в торец тыць, если посыпалось то каленное, если паутиной разошлось — значит сырое..

мне недавно принесли стекло от электроплиты, от модной такой, хотели поставить в другую.. короче не влазила она на 12 мм с одного края.. я говорю клиенту — забудь и думать об этом, это я вообще фиг его знает что за стекло, и огнеупорное и каленное и еще Бог его знает какое.. он настоял чтоб я попробовал под его ответственность.. Лет несколько назад с таким же предложением приехали ребята — восстанавливали какое-то авто. Марку не помню. Но восстанавливали наверное из хлама. Два боковых стекла сверху нужно подточить одно на 4 мм, второе на сантиметр. (геомертия дверей веселая

Кухонная плита из нержавейки

Такие повреждения не страшны для плит из нержавеющей стали. Сколов и глубоких царапин на них не будет, разве что маленькие вмятины. Но подобную поверхность нельзя очищать грубыми порошками на абразивной основе, от них тускнеет поверхность, теряется притягательность. Хотя моются подобные плиты легче эмалированных сотрудников.

Кухонные плиты из нержавеющей стали смотрятся стильно, изыскано, располагают к себе современным обликом и великолепным дизайном. Однако за красоту понадобиться платить высокой бдительностью, тем более, если у вашей плиты будет не матовая, а полированная поверхность.

Чтобы ваша помощница сияла и была всегда в самой лучшей форме, необходимо своевременно удалять следы даже от случайных прикосновений рук, чаще вытирать стальную красавицу.

Bosch PKF 375 FP1E

Варочная кухонная поверхность Bosch PKF 375 FP1E с 2 электрическими хайлайт конфорками является компактной плитой большой линейки Bosch Serie 6 (комфорт) . Модель изготовлена на основе черной стеклокерамической пластины со встроенными в нее нагревательными лентами. Боковые грани панели окантовывает алюминиевая рамка , а передний и задний край выполнены со скосом ComfortProfil, гармонично вписывающимся в столешницу. Электроплита рассчитана на мощность подключения 3.5 кВт с питанием от бытовой электросети напряжением 220 – 240 В. Одной из интересных фишек варочной панели является статистическая функция подсчета и отображения потраченной за время работы электроэнергии, которая дает возможность оценить примерные эксплуатационные расходы.

Что такое стеклокерамика и как из нее делают посуду

Сырьем для стеклокерамической массы являются те же компоненты, что и для стекла: кварцевый песок, известь, сода, оксид кальция, модификаторы. По сути, это модифицированное добавками стекло. Но вот в производстве используют технологии, типичные для керамики и фарфора.

Термическая обработка при температурах выше 600-900 градусов делает материал прочным, устойчивым к нагреву и температурным перепадам. По свойствам он ближе к закаленному стеклу, чем к керамике. Изделия получают с помощью формовочного станка или методом прессования.

Из стеклокерамической массы производят как столовую, так и кухонную посуду. Чаще всего встречаются столовые наборы и отдельные предметы сервировки: тарелки, супницы, салатники.

Распространены чайная и кофейная группы – можно купить сервизы или штучные чашки и пары с блюдцами. Кухонная группа представлена небольшими кастрюлями, формами для выпечки и запекания, порционными формочками.

Какая посуда подходит

Продлить срок эксплуатации поверхности и готовить с минимальными затратами времени и сил вполне доступно. Для этого следует учитывать, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты. Она должна иметь идеально ровную нижнюю поверхность, без надписей, узоров, сколов и других шероховатостей. Отдавать предпочтение лучше кухонным емкостям из нержавеющей стали, у которых двойное дно.

Не рекомендуется пользоваться алюминиевой и медной посудой, которые могут оставлять разводы на зеркальной поверхности. Изделия из керамики и стекла также не применяют, так как они долго нагреваются.

Уход за варочными панелями из этих материалов

Стеклокерамика, которая применяется для изготовления варочных поверхностей, поражает своей привлекательностью и эстетичностью. Такой элемент способен украсить любое помещение, сделав интерьер современным и незабываемым. Однако стоит понимать, что сколько бы денег за нее не было уплачено, тщательный и регулярных уход ей крайне необходим.


Ухаживать за стеклокерамикой, чтобы у неё оставался эстетичный вид, не так уж и просто

Под правильностью ее использования подразумевается максимально бережное отношение к ней, ведь попадание на нее даже такого простого, но царапающего сыпучего ингредиента как сахар позволит удалить не только сладкую массу, но и часть самой плиты.


Следы на варочной панели из стеклокерамики

Алюминиевая посуда под запретом для использования на данных плитах. После такой посуды на панели останутся специфические пятна, которые отмыть не удастся. Также запрещено использование металлических щеток, которые способны оставить на поверхности стеклокерамики множество мелких и крупных царапин. При падении на плиту тяжелой крышки или кастрюли она, вероятно, разобьется.


Разбитая варочная панель из стеклокерамики

Для того, чтобы поверхность плиты всегда оставалась чистой и привлекательной, понадобится специфический уход, который мало чем будет напоминать предыдущие уборки кухни. Так, для удаления некоторых пятен понадобятся специальные нежесткие скребки, которые редко прилагаются к комплекту кухонной утвари. Возможно, их придется приобрести отдельно.


Скребок для стеклокерамических плит

При использовании жидких моющих средств, следует обращать внимание на такие мелочи, как их предназначения. Подобные составы должны использоваться исключительно для стеклокерамических поверхностей (они более бережные)

В противном случае могут образоваться неприятные разводы, для удаления которых понадобится приложить много усилий.


Средства для стеклокерамических плит

Обычные губки для посуды также не подойдут, как и хлопковые тряпочки. С их помощью можно наделать множество разводов. Использовать необходимо только деликатные ткани, которые применяются только для стеклокерамических панелей.

Стеклокерамика

Стеклокерамические листы изготавливаются, как правило, из кварцевого песка. Сырье, к которому добавляются другие материалы, плавят при высоких температурах в печах для обжига, и получают стекломассу. Формируется стеклянная лента, которую потом режит на необходимые заказчику размеры, размещают логотип и декор, снова керамизируют, и получают необходимую стекслокерамическую панель. Про виды столешниц для кухни читайте в этом материале.

Достоинства и недостатки

Преимущества и недостатки стеклокерамики:

  • эффективная работа нагревательных элементов, быстрое остывание и нагревание;
  • возможность контроля степени нагрева;
  • изменение области прогрева, равномерное прогревание посуды разного диаметра;
  • простота ухода;
  • долговечность;
  • высокая прочность, устойчивость к нагрузкам;
  • простота управления;
  • эстетичный внешний вид.

Недостатки:

  • необходимость использования для готовки посуды с плоским дном (идеальный вариант – нержавеющая сталь);
  • чувствительность к температурным перепадам;
  • достаточно высокая цена;
  • возможность повреждения варочной поверхности водой вплоть до выхода из строя.


Серьезным недостатком считается необходимость в использовании специальных моющих средств.

Принцип работы и для каких плит подходит

Стеклокерамические варочные поверхности устанавливаются на газовые, электрические и индукционные плиты. Индукционные модели отличаются экономичностью и безопасностью, их КПД достигает 90 %. Низкая распространенность таких плит связана с высокой ценой и ограничениями в использовании кухонных принадлежностей. При наличии подключения квартиры к центральному газоснабжению предпочтение следует отдавать газовым моделям. Такая панель прекрасно впишется в дизайн кухни с газовой колонкой. Изготовленные по технологии «газ под стеклом» плиты идеально подходит при изношенной электропроводке. Большим спросом пользуются электрические варочные панели. Нагрев конфорок осуществляется при помощи установленных под варочной поверхностью ТЭНов.

Виды плит с покрытием

Плиты с варочной поверхностью из стеклокерамики чаще всего имеют 2 или 4 конфорки. Существует следующие виды конфорок: рапидные, галогенные, индукционные. Рапидные вырабатывают большое количество тепла при нагреве, скорость нагревания достигает 10-12 сек. Галогенные нагреваются за 3 сек., потребляют много электроэнергии. Принцип действия индукционных конфорок основан на механизме нагревания, нагреву подвергается не конфорка, а дно посуды. Варочные поверхности делятся на зависимые и независимые. Первые продаются в комплекте с духовым шкафом, вторые отдельно.

Уход за стеклокерамической поверхностью

Мыть плиту рекомендуется только после ее полного остывания. В первую очередь следует удалять старые пятна грязи и жира. Для устранения пятен и придания поверхности блеска допускается использование средств для чистки стекол. При удалении засохших следов следует использовать специальные скребки. Избавиться от грязи возле конфорок поможет мягкая смоченная в мыльном растворе ткань. Применение ершиков и средств с абразивными частицами в составе моющего средства не допускается. При отсутствии эффекта от чистки обычным способом необходимо нанести моющее средство, оставить его на полчаса и удалить. Про комбинированную плиту для кухни читайте тут.

ТОП-5 индукционных плит

Перейдем к обзору лучших моделей индукционных плит.

Hansa BHI68312

Hansa BHI68312

Hansa BHI68312 — электрическая индукционная плита, которая выделяется, в первую очередь, своим стильным минималистическим черным дизайном. Регулировка температуры производится сенсором. Встроенные в этот прибор функции будут понятны практически любому кулинару. Hansa BHI68312 — очень мощное и приятное в использовании оборудование, нагревается мгновенно.

Плюсы

  • простое и понятное регулирование;
  • хорошая мощность;
  • неплохой внешний вид;
  • блокировка от детей, чтобы они не изменили работу прибора;
  • звуковой таймер.

Минусы

неприятный запах при работе сразу после установки (при дальнейшей эксплуатации не ощущается).

Hansa BHI68312

Electrolux EHF 96547 XK

Electrolux EHF 96547 XK

Electrolux EHF 96547 XK — многофункциональная индукционная плита. Обеспечивает быстрое закипание жидкостей, имеет функции отключения во время пролива жидкости, защиты от детей и животных и др. Нагревательные элементы имеют множество опций. Саму варочную панель можно удобно встроить в гарнитур.

Плюсы

  • удобно готовить;
  • отличное соотношение качества и цены;
  • множество удобных для готовки опций;
  • простое и понятное управление.

Минусы

  • очень маркий черный цвет у поверхности;
  • короткий шнур питания;
  • большие энергозапасы.

Electrolux EHF 96547 XK

Midea MIH64516Х

Midea MIH64516Х

Midea MIH64516Х — стильная и интересная индукционная плита родом из Китая. Модель имеет удобные кнопки на сенсорной панели, а также автоматическая функция, которая сама распознает посуду на поверхности.

Устройство способно самостоятельно информировать о завершении готовки, а также блокироваться от животных и детей.

Плюсы

  • есть Boost-режим — его включение приводит к почти моментальному закипанию воды;
  • достаточно равномерный нагрев во всех режимах;
  • громкое звуковое оповещение;
  • приятный внешний дизайн.

Минусы

легко царапающаяся поверхность.

Midea MIH64516Х

Midea MIH64721FRI

Midea MIH64721FRI

Midea MIH64721FRI — яркая и необычная плита, выполненная в «закаленном стекле». В арсенале у этой модели есть две малые и две более крупные конфорки. Последние предназначаются для мгновенного разогревания еды.

Для всех конфорок этой индукционной варочной поверхности должны подойти как ровные, так и сферические днища посуды. Эта модель — вполне неплохой вариант для домохозяек, которые часто говорят что-то понемногу и быстро.

Плюсы

  • компактность;
  • необходимость в постоянной поддержке;
  • хорошо работает ВОК-конфорка;
  • простота в уходе.

Минусы

на светлом хорошо видны пятна, так что уборку нужно проводить чаще.

Midea MIH64721FRI

Hotpoint-Ariston KIA 641 BB (CF)

Hotpoint-Ariston KIA 641 BB (CF)

Hotpoint-Ariston KIA 641 BB (CF) — качественная индукционная плита, которая способна самостоятельно распознавать установленную на нее посуду.

Звуковой таймер, который есть у данного прибора, можно настроить на определенное время готовки пищи. Сама плита отлично экономит электричество, ведь варочная поверхность нагревается почти сразу же при включении.

Плюсы

  • удобная сенсорная панель для управления устройством;
  • весьма качественный материал, который используется при производстве варочной панели;
  • работает очень тихо, практически без звуков.
  • стильный дизайн с нотками аристократии.

Минусы

часто пачкается, а потому приходится постоянно протирать поверхность влажной тряпкой после каждого использования.

Hotpoint-Ariston KIA 641 BB (CF)

Закаленное стекло: достоинства и недочеты

Неопровержимые плюсы закаленного стекла:

  • превосходная устойчивость к термическим воздействиям;
  • сравнительно хорошая степень гибкости;
  • крепость материала, невоспринимающего механические удары.

Правда у данного закаленного материала есть и несовершенства:

  • края поверхности подвержены появлению сколов;
  • запрет на обработку стекла после закалки, потому что его невозможно сверлить и резать.

То, как изготавливался этот материал, делает его очень прочным, ведь он прошел нагрев до максимальной температуры, а потом был подвергнут резкому охлаждению. Оттого закаленное стекло не удастся разбить, повредить его можно только металлическим предметом.

Стеклянные варочные панели не нуждаются в специальном уходе и смотрятся утонченно.

Благодаря этому свойству — оно стало популярным сырьем для создания перегородок в офисе и оконных стеклопакетов.

Для их очищения не нужно убирать конфорки и с трудом извлекать прилипшую грязь, разбрызганные капли можно протереть сверху без усердий.

Видео-обзор данного типа варочной поверхности:

Стоя у плиты, хозяйка не рискует получить ожоги – стеклянная панель не нагревается. Стоит она недорого, при этом нисколько не уступая в качестве керамической поверхности.

Выводы

Итак, какая именно бытовая техника лучше? При выборе новой плиты потенциальному покупателю следует обратить внимание на ряд критериев: качество модели, известность производителя, функциональность. Кроме того, нужно обязательно рассмотреть все плюсы и минусы у тех моделей, которые потенциально пригодны для приобретения, установки и дальнейшей эксплуатации

Индукционные панели в последние годы выходят в лидеры продаж, ведь они не требуют особого ухода и у них в целом меньше недостатков, чем у изделий с ТЭН. Вот только нужно помнить — такая плита заставит приобрести абсолютно другую посуду, которая больше подходит для приготовления пищи на такой плите.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: