Капсикум: посадка и уход в домашних условиях

Виды и сорта

Среди выращиваемых в культуре эпифиллумов много как природных видов растения, так и гибридных. Чаще всего в культуре можно встретить:

Эпифиллум оксипеталум (Epiphyllum oxypetalum)

Или кислолепестный – крупное растение, достигающее в высоту трех метров, с прутьевидными, деревенеющими в нижней части, плоскими, волнообразными по краю стеблями шириной до 10 см и белыми цветками длиной до 20 и диаметром до 18 см. Гибридные формы этого вида различаются размерами и окраской цветков;

Эпифиллум ангулигер (Epiphyllum anguliger)

Или эпифиллум угловатый – сильноветвящееся кустовидное растение с темно-зелеными, в нижней части одревесневающими, округлыми, а иногда трехгранными, а в верхней части плоскими или треугольными стеблями длиной до 1 м и шириной от 4 до 8 см. Крупные, ароматные ярко-красные цветки могут достигать в диаметре 8-10 см;

Эпифиллум Хукера (Epiphyllum hookeri)

Или эпифиллум остролепестный, в естественных условиях можно встретить на Кубе, в Венесуэле и Мексике. Там растения этого вида достигают огромных размеров. Это эпифиллум белый – его длинные стебли, украшенные крупными белыми цветками с невыразительным ароматом, под тяжестью собственного веса выгибаются вниз дугой и свисают к земле;

Эпифиллум зазубренный (Epiphyllum crenatum)

Представляет собой полуэпифитный кактус – куст с голубовато-зелеными стеблями длиной до 70 см и шириной до 10 см с глубокими и частыми вырезами по краям и с ароматными цветками диаметром до 15 см. У этого вида тоже много гибридных форм, отличающихся друг от друга окраской цветков;

Эпифиллум филлантус (Epiphyllum phyllanthus)

Южноамериканский филлокактус с побегами длиной до 1 м, вторичные листовые стебли которого достигают в длину от 25 до 50 см, а розовые цветки в поперечнике от 15 до 18 см;

Эпифиллум гватемальский (Epiphyllum guatemalense)

Имеет особую форму стеблей: они выглядят как цепочка соединенных между собой дубовых листьев размером в 5 см каждый. У этого вида есть форма monstrosa, у растений которой стебли меняют форму и извиваются произвольно. Цветки у эпифиллума гватемальского разных оттенков розового цвета;

Эпифиллум Томаса (Epiphyllum thomasianum)

В природе длина стеблей этого вида достигает 4 м, но в домашних условиях – не более 70 см. Цветки крупные, белые, с желтой серединой, диаметром около 25 см;

Эпифиллум Аккермана (Epiphyllum ackermanii)

Куст с повисшими стеблями, представляющими собой на высоте от 4-7 см от основания плоские многозубчатые отростки. Это эпифиллум красный – его огненные цветки формируются на тоненьких побегах и выглядят очень трогательно;

Эпифиллум Лау (Epiphyllum laui)

Быстрорастущий эпифитный и литофитный филлокактус, основные стебли которого имеют диаметр до 2 см, а боковые – до 7 см. Побеги оснащены желтовато-коричневыми волосовидными иголками длиной до 4 мм. Бело-кремовые цветки этого вида открываются по вечерам и не увядают около 2 суток.

Из гибридных эпифиллумов наиболее популярными считаются такие:

  • безымянный гибрид, выведенный Франком Нунном. Белая окраска середины цветка этого растения постепенно переходит в светло-розовый оттенок, а края лепестков окрашены в ярко-фиолетовый цвет;
  • Король Мидас – гибрид с темно-зелеными стеблями длиной до полутора метров и с крупными цветками диаметром 16,5 см желто-оранжевого, почти золотистого оттенка;
  • Джаст Пру – у этого гибрида цветки диаметром 12-16 см светло-розового оттенка в середине и темно-розового по краям лепестков;
  • эпифиллум Джонсона – гибрид, зацветающий темно-алыми цветками;
  • Вэнди Мэй – ярко-малиновые цветки этого эпифиллума необычной формы: лепестки, расположенные по краям, острые и длинные, а те, что в середине – короткие, с закругленными концами;
  • Дженнифер Энн – филлокактус с крупными цветками лимонного цвета;
  • Мартина – гибридный сорт с ниспадающими стеблями, как будто разделенными на небольшие овальные сегменты. Цветки вытянутой формы, красные со светло-желтой серединой, отличаются резким запахом.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Кактусовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Эписция (Episcia) – уход, фото, видыЭухарис: выращивание, виды и сорта

После этой статьи обычно читают

Капсикум, или комнатный перец

Капсикум, или стручковый перец (син. Овощной) сорт Голдфингер

Капсикум также известен под названием «мексиканский перец»

Это растение обращает на себя внимание благодаря ярким необычным плодам, имеющим красный, желтый или фиолетовый цвет

Плоды капсикума, действительно, похожи на миниатюрные перчики, которые держатся на растении довольно долго.

Капсикум выращивают в домашних условиях благодаря его чрезвычайной декоративности.

На одном экземпляре капсикума может находиться до нескольких десятков плодов одновременно. Когда плоды отваливаются, растение, обычно, выбрасывают. Но, капсикум является многолетним растение и если ему обеспечить не слишком жаркую зимовку, то растение будет цвести и плодоносить еще несколько лет.

Комнатный перец цветет летом. На растении появляются белые или фиолетовые цветки (до 3 см в диаметре). После периода цветения капсикум дает красивые удлиненные плоды, форма которых зависит от сорта. Чаще всего плоды растения имеют красный цвет, но также можно встретить сорта с желтыми или с почти белыми перчиками капсикума.

В культуре поддерживается всего лишь один вид — перец стручковый (син. перец овощной) (Capsicum annuum).

Исторической родиной стручкового перца — територия Мексики, Гватемалы и Кубы.

Плоды комнатного перца несъедобны, кроме того, у некоторых сортов они очень жгучи на вкус. Благодаря этой особенности род получил свое название. Kapto в переводе с древнегреческого означает «кусать», может быть это намек на жгучесть и едкость плодов капсикума.

Интересный факт: в европейских странах капсикум используют для рождественских украшений, поэтому это растение имеет еще одно название — «рождественский перец».

Капсикум, уход в домашних условиях.

Температуру рекомендуется поддерживать в интервале 16-25°С, поскольку капсикум — растение довольно теплолюбивое. Летом оптимальной температурой будет 22-25°С, зимой — 16-20°С, но не ниже 12°С.

Освещение должно быть ярким, так как капсикум хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей, и это объяснимо, так как предки растения росли под палящим южноамериканским солнцем. Комнатный перец можно содержать на южном или юго-западном окне, но растение нужно прикрывать от полуденного солнца легкой прозрачной занавеской.

Полив капсикума. Почва в горшке с растением должна всегда быть влажной, так как ее пересыхание к сбрасыванию цветков и сморщиванию плодов. Для полива капсикума используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Кроме того, листья растения необходимо часто опрыскивать мягкой отстоявшейся водой.

Почва для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Почвенная смесь может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Подкормка капсикума осуществляется вечной и летом каждую неделю органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется вносить удобрения в почву сразу после обрезки стеблей, которую осуществляют перед зимовкой.

Пересадка капсикума . Комнатный перец пересаживают, обычно, уже взрослые растения, которые достаточно разрослись. Пересадку производят после подрезки ветвей растения в горшок чуть большего размера.

Размножение капсикума производится укоренением черенков или семенами. Полуодревесневшие побеги растения можно попробовать укоренить в смеси из почвы и песка при температуре 20-25 градусов. Семена высевают в такую же смесь весной — в марте-апреле. Растения, которые были выращены из семян, зацветают только на второй год.

Болезни и вредители капсикума.

Плоды капсикума сморщиваются от недостатка влаги. Следует проверить влажность почвы, а также увеличить интенсивность опрыскивания растения.

Недостаток влаги также может стать причиной опадания цветков капсикума. Следует более интенсивно поливать и опрыскивать растение.

Зимой листья капсикума опадают. Возможной причиной может быть недостаток света. Необходимо увеличить освещение, также можно дать дополнительную подсветку.

От слишком низких температур листья капсикума вянут и становятся мягкими. Соблюдайте рекомендованный для этого растения температурный режим.

От недостатка света или питания капсикум медленно растет, а его новые листья мелкие. Растению нужно обеспечить более интенсивное освещение или дополнительно подкормить.

Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы.

Читайте: Кариота — комнатное растение с рваными листьями.

Рекомендации по выращиванию Капсикума

При выращивании Капсикума могут встречаться определённые проблемы, и для того, чтобы сохранить растение, нужно вовремя решать их.

Знаете ли вы? В странах Европы цветущий перец используют в качестве рождественских украшений. Его ещё часто называют — «рождественский перец».

Могут возникнуть следующие трудности:

  1. Сморщенность плодов. Это может быть следствием недостаточного количества влаги, рекомендуется чаще опрыскивать кустарник.
  2. Опадание цвета растения. Причина состоит в недостатке влаги.
  3. Опадание листвы. В этом случае необходимо увеличить световой поток, также можно установить дополнительную подсветку.
  4. Вянущие и неплотные листья. Это может происходить из-за того, что растение мёрзнет. Следует настроить рекомендованную температуру.
  5. Медленный рост куста и слишком мелкие листья. Это следствие недостаточного количества света и питания. Капсикуму необходимо обеспечить более яркое освещение или подкормить его соответствующими минеральными удобрениями.


Итак, перец Капсикум — это красивое декоративное растение, которое не будет требовать постоянного внимания и ухода, но некоторые особенности всё же стоит учитывать. В случае употребления в умеренных количествах этот перец весьма полезен, но необходимо быть крайне внимательным, поскольку чрезмерное употребление может привести к ожогу.

Характеристика и подробное описание

Перец, который обладает огненным вкусом, был привезен из Мексики и Гватемалы. С течением времени это растение начали активно выращивать и употреблять в пищу во всем мире. Карликовые сорта теперь называют декоративными, а выращивают их в основном просто для красоты. В домах при нормальном уходе эти растения живут несколько лет, при этом ежегодно давая цветение и плоды.

Перец на вкус ядерно-жгучий. Такой эффект дает вещество капсаицин, который содержится в перце. Сок перца вызывает ожоги на коже и слизистых, поэтому его лучше не есть. Если ожог случился, нужно употребить молочные продукты, обычная вода чувство жжения не уберет. Благоприятным воздействием станет применение приправ с перцем в составе.

Литература

  • Муравьева Д.А. Перец стручковый // Тропические и субтропические лекарственные растения. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1983. — С. 157—159. — 336 с.
  • Стручковый перец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1901. — Т. XXXIa.
  • Газенбуш В.Л. Перец // Сорта овощных культур СССР / под ред. Д. Д. Брежнева. — М.Л.: Сельхозгиз, 1960. — 536 с.
  • Милованова Л.В. Биохимия перца // Биохимия овощных культур. — М.Л.: Сельхозгиз, 1961.
  • Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд.. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
  • Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учеб. пособие / Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф. Блиновой. — СПб: Изд-во СПХВА, 2002. — С. 219. — ISBN 5-299-00209-2.

Размножение

Размножается  декоративный перец семенами и черенками. Семена получают из зрелых стручков. Их высевают  во влажную питательную смесь, которую использую для пересадки.

Чтобы рассада не поражалась грибковым заболеванием «черная ножка», семенной материал перед посадкой в почву дезинфицируют, помещая на 30 минут в слабый раствор марганцовки.

Процедуру, как правило, проводят с января до начала марта. Емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом и периодически сбрызгивают почву водой. После появления всходов, через 2-3 недели, накрытие можно убрать. После появления двух-трех листочков, сеянцы пересаживают в небольшие отдельные горшки с дренажным слоем и умеренно, но часто поливают.


Сеянцы капсикума

Полив только водой комнатной температуры. Верхушку подросшей рассады прищипывают для стимуляции ветвления. Цветение начинается в мае и летом на растении можно увидеть цветки и плоды разной степени зрелости, которые усиливает декоративный эффект.

Черенки берут после плодоношения, заглубляют во влажную песочно-торфяную смесь и накрывают банкой, создавая эффект теплички. Укоренение обычно занимает около месяца.

Возможные проблемы

В очень теплом помещении с сухим воздухом большая вероятность нападения паутинного клеща.

Избыток влаги при поливе приводит к развитию грибковых заболеваний и корневой гнили.

Уход за ребуцией в домашних условиях

Условия выращивания

Уход за ребуцией в домашних условиях не предполагает никаких сложностей, поскольку это горные растения, которым требуется минимум комфорта

Самое важное в выращивании кактуса – обеспечить ему на время зимовки прохладное содержание (8-12 ºC), иначе в дальнейшем растение откажется цвести. При покупке кактуса не забудьте уточнить у продавца, какой должна быть оптимальная температура для вашей ребуции, ведь выведенным в последнее время сортам рекомендована зимовка при 5 ºC, причем обязательным условием остается также частое проветривание помещения: ребуции не терпят спертого воздуха и очень любят перепады между дневной и ночной температурами. Что касается периода активного роста, то в это время ребуции мирятся с любым температурным режимом

Что касается периода активного роста, то в это время ребуции мирятся с любым температурным режимом.

Ребуции очень светолюбивы и совершенно не боятся прямых солнечных лучей, поэтому можно смело располагать их на солнцепеке и не переживать, что растения перегреются или получат ожоги. А вот самое легкое затенения ребуции на пользу не пойдет.

Полив

Ребуция нормально переносит нечастое переувлажнение субстрата, однако старайтесь этим не злоупотреблять. Поливы должны быть равномерными и достаточными, а их частота зависит от испарения влаги из почвы и температуры в помещении. Летом может быть достаточно одного полива в неделю, но если стоит аномальная жара, то поливать ребуцию можно и чаще. Периодичность поливов в зимнее время определяется теми же условиями: температурой в комнате, значительно более низкой, чем летом, и степенью испарения влаги из почвы, которая зимой тоже находится на низком уровне. Следовательно, и поливают ребуцию в период покоя крайне редко, причем норму расхода воды тоже значительно сокращают. Если растение зимует в теплом помещении или отращивает деток, диаметр которых не превышает 3 см, его полив тоже должен быть скудным и редким. Однако имейте в виду, что переход с летнего режима полива на зимний и наоборот должен быть постепенным.

Поливают ребуцию отстоянной в течение суток водой, температура которой должна быть на пару градусов выше, чем температура в помещении.

Ни опрыскивать, ни мыть кактусы не нужно. Пыль с растений сметают мягкой щеткой.

Удобрение

Ребуцию можно не удобрять вообще, однако осуществляемые один раз в месяц с апреля по сентябрь подкормки неконцентрированным раствором специальных комплексов для кактусов помогут вам добиться от ребуции пышного цветения. Растворы нужно вносить только по увлажненному субстрату.

На фото: Как цветет ребуция в домашних условиях

Пересадка

Пересаживают ребуции в марте, в самом начале сезона, и только тогда, когда их корни полностью освоят субстрат в горшке. Для этих растений больше всего подходит специальный грунт для кактусов или суккулентов – легкий, водопроницаемый, основанный на песке и содержащий гравий. Не поливайте субстрат в старом горшке с кактусом перед пересадкой: грунт должен быть абсолютно сухим. Положите на дно нового горшка толстый слой дренажного материала, перевалите ребуцию из старого горшка в новый и заполните оставшееся пространство сухой почвенной смесью. Поместите растение в теплое и очень светлое место. Первый полив ребуции после пересадки осуществляют лишь спустя неделю. И в последующие 2-3 месяца также будьте очень осторожны с увлажнением.

Цветение ребуции

Цветение ребуций, как и айлостер, начинается на второй или третий год жизни и происходит обычно летом. Цветки раскрываются только в ясную погоду, закрываясь на ночь. Каждый цветок живет как минимум два дня.

Если несмотря на ваши старания ребуция не цветет, проверьте, все ли необходимые условия соблюдены:

  • растению нужно много яркого солнечного света;
  • в зимнее время цветок должен содержаться при температуре не выше 10 ºC;
  • субстрат для ребуции должен быть хорошо дренированным;
  • летом растение поливают умеренно, осенью нечасто, а зимой лучше не поливать вообще.

Внешний вид, виды и сорта капсикума

Капсикум представляет собой кустарник высотой 30 –120 см. На ветвящихся стеблях растут листья яйцевидной формы, одиночные или парные цветы от белого до фиолетового оттенков. Плоды бывают зеленого, желтого, молочного, оранжевого или красного цветов, форма варьируется от удлиненной до узкой и заостренной. Созревание происходит неравномерно, что позволяет использовать перец в пищу постоянно.

Виды капсикума

В род Капсикум входит более 30 видов, в мире выращивают пять из них. Рассмотрим каждый из культивируемых видов подробнее.

Перец стручковый (перец овощной однолетний) (Capsicum annuum)

Это растение также называют «капсикум однолетний», «перец овощной», «паприка», «перец однолетний», «красный перец».

Сорта этого перца могут быть сладкими и горькими.

В диком виде встречается в тропических районах Центральной Америки, разводится в южных умеренных, субтропических и тропических широтах.

Перец ягодовидный (Capsicum baccatum)

Плоды могут иметь разную форму: от заостренных длинных до небольших округлых. Они бывают желтыми, красно-оранжевыми или коричневыми. Имеют жгучий вкус.

Перец опушенный (Capsicum pubescens)

Плоды короткие с тупоконечным концом. Они бывают оранжевого, желтого, красного или коричневого цвета, иногда при созревании чернеют. Вкус плодов жгучий.

Родиной этого вида капсикума являются Боливия и Перу, он распространен по всей Америке. Перец опушенный способен выдерживать понижение температуры, но не мороз.

Сорта капсикума

Существует огромное количество сортов капсикума, они различаются размерами, формой, остротой и цветом плодов, скоростью созревания и т. д.

Для выращивания в ограниченных домашних условиях селекционеры вывели специальные карликовые сорта с отличительными декоративными характеристиками:

  • Черная жемчужина;
  • Бразильская красная тыква;
  • Боливийская радуга;
  • Маскарад;
  • Огненная корзинка;
  • Сальса оранжевая.

Они отличаются размерами кроны, формой, цветом и вкусом плодов, но достаточно неприхотливы в уходе.

Черная жемчужина (Capsicum Black Pearl)

Этот сорт растения отлично ветвится. За 140 дней проходит стадию от посадки до созревания.

Растение хорошо переносит жару, требует минимального ухода. Является однолетним.

Бразильская красная тыква (Capsicum Brazilian Red Pampkin)

Такое название сорт получил благодаря форме плодов: они похожи на маленькие красные глянцевые тыквы. Плоды небольшие – около 3 см в диаметре.

Растение высокое, мощное и обильно плодоносящее. Оно достигает высоты 45-60 см. Срок вегетации до биологической зрелости составляет 190-200 дней. Сорт устойчив к болезням.

Этот сорт капсикума может расти в горшке несколько лет.

Боливийская радуга (Capsicum Bolivian Rainbow)

Плоды имеют каплевидную форму, небольшие размеры (около 3-7 см), они растут вверх. В процессе созревания плоды меняют окраску от фиолетовой к кремовой и оранжевой, при полном созревании становятся алыми. Имеют очень острый вкус.

Они появляются обильно, в течение всего периода вегетации. Одновременно на одном кусте созревают плоды разной степени спелости, благодаря чему растение становится похожим на радугу.

Маскарад (Capsicum Masquerade)

Декоративное растение имеет высоту до 30 см, имеет зеленые стебли и листья, белые и фиолетовые цветы. Плодоносит летом и осенью. Плоды имеют фиолетовый, кремовый, оранжевый и затем глянцевый красный цвет.

На кусте могут быть плоды разной степени зрелости, их можно срывать на разной стадии, они отличаются вкусом: фиолетовые плоды имеют слегка пощипывающий вкус, а красные – острый.

Сальса оранжевая (Capsicum Salsa Orange)

Карликовый сорт, высота растения всего не более 15-20 см. Плоды короткие, веретеновидные, направлены вверх. Цвет плодов меняется с зеленого на оранжевый и красный. Срок вегетации до биологической зрелости составляет 85-90 дней.

Перец имеет низкую остроту вкуса. Растение однолетнее.

Стручковый перец: уход и правила содержания

Для полноценного развития культуры и созревания перцев создают максимально схожие с естественной средой условия.

Освещение

Стручковый перец любит хорошее рассеянное освещение. В летний период куст рекомендуется выносить на балкон или веранду в затененное место, а зимой и осенью обеспечивать дополнительное освещение.

При недостатке солнца стебли вытягиваются, листва теряет пышность и декоративность, а при избытке освещения на ней могут появиться ожоги.

Температурный режим

Наиболее комфортная температура для капсикума в помещении – 20-25 °С. Если зимой нет возможности добавить дополнительное освещение, то стручковый перец нужно убрать в более прохладное место, где температура не выше 15 °С. Для профилактики болезней и улучшения микроклимата рекомендуется систематически проветривать комнату.

Минимально допустимая температура для капсикума – 12 °С.

Влажность

Как и большинство тропических растений, стручковый перец любит повышенную влажность воздуха. Для этого каждый день куст нужно опрыскивать водой комнатной температуры. Кроме того, можно поставить горшок с растением на поддон, заполненный увлажненным керамзитом.

Полив

Весной и летом капсикум нужно обильно поливать, по мере пересыхания верхнего слоя земли в горшке. С началом холодного времени года количество воды необходимо сокращать. Зимой поливать умеренно, чтобы грунт был слегка влажным.

Поливать стручковый перец рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормка

Капсикум можно удобрять обычными минеральными смесями для домашних растений. В период вегетации (с марта и до конца сентября) 2 раза в месяц необходимо вносить умеренные дозы подкормки.

Зимой стручковый перец можно удобрять лишь в том случае, если ему обеспечено дополнительное освещение. Одной подкормки в 20 дней будет достаточно.

Пересадка

Стручковый перец плохо реагирует на пересадку, но ее нужно проводить раз в год. Рекомендуется переваливать куст в новый горшок, убрав часть старой почвосмеси и добавив новую.

На дне емкости нужно сделать дренажный слой.

Обрезка

Для формирования красивой кроны и ускорения роста побегов нужно делать обрезку капсикума в конце февраля-начале марта. Стебли следует укорачивать на половину и более, а в начале образования завязей прищипывать их верхушки.

Вредители и болезни

При постоянной и избыточной влажности грунта и холодной температуре стручковый перец поражает корневая гниль. В этом случае поможет обработка фунгицидом, пересадка в новый субстрат и налаживание режима полива.

Из вредителей часто встречаются мучнистый червец и паутинный клещ. Они активно развиваются при низкой влажности воздуха. Для борьбы с ними нужно использовать инсектициды, так как только они обладают быстрым и продолжительным эффектом.

При уходе за капсикумом можно столкнуться со следующими проблемами:

  • цветы облетают, а плоды сморщиваются – это вызвано низкой влажностью воздуха и недостаточным поливом;
  • листва опадает – недостаток света;
  • листья становятся мягкими и увядают – низкая температура воздуха;
  • рост куста замедляется, листья мельчают – недостаток освещения и подкормки.

Посев семенами

В феврале-начале марта посевной материал нужно замочить в теплой воде или растворе стимулятора роста на 6-10 часов.

В неглубокую емкость для рассады необходимо внести грунт, слегка утрамбовывать и делать бороздки глубиной не больше 1 см.

Семена немного просушить и разложить с интервалом 3-5 см.

Присыпать тонким слоем земли.

Накрыть пленкой, поставить на освещенное место с температурой не выше 25 °С. Периодически открывать для доступа свежего воздуха.

Когда появятся всходы, укрытие нужно убрать и переставить тару на более прохладный стеллаж.

После появления двух настоящих листиков рассада стручкового перца нуждается в закаливании. Для этого ее рекомендуется несколько раз вынести днем на открытый воздух.

В возрасте 30-35 дней ростки можно пересаживать в отдельные горшки.

Стручковый перец, выращенный из семян, зацветает на второй год.

Черенкование

Размножать стручковый перец черенкованием можно весной и летом. С взрослого куста нужно срезать верхушечный побег, обмакнуть в стимулятор роста или «Корневин» и высадить в грунт. После укоренения таким растениям требуется прищипка, чтобы куст сразу формировал крону.

Капсикум — это не просто комнатное растение, но и плодоносящий куст. Разнообразного окраса перчики станут украшением на любой кухне и отличным дополнением к блюдам для любителей острого.

Видео

Перец Декоративный. Комнатный Перец.

КАПСИКУМ ПЕРЕЦ ДОМАШНИЙ. Выращивание, уход, размножения, полив. Комнатные цветы – перец декоративный

ХОТИТЕ ВЫРАСТИТЬ КОМНАТНЫЙ ПЕРЕЦ? ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО!!!

Перец декоративный Филиус Блю (filius blyu) ? Филиус Блю обзор: как сажать, семена перца Филиус Блю

Капсикум. Мексиканский стручковый перец.

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ-ОБЗОР ЧЕТЫРЁХ ОТЛИЧНЫХ СОРТОВ!

МОЯ СУПЕР КОЛЛЕКЦИЯ-ДЕКОРАТИВНЫЙ ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ.

Сорта острого и декоративного перца

Перец сладкий Ростовский юбилейный ? обзор: как сажать, семена перца Ростовский юбилейный

Перец кустарниковая Перец кустарниковый Феникс ? обзор: как сажать, семена перца

Обзор перца из серии УРОЖАЙ ДОМА

Перец – какие виды выращивают дома, почему его называют капсикум и можно ли его есть?

Перец острый Анахайм. Краткий обзор, описание характеристик capsicum annuum Anahajm

Перец декоративный Острый. Краткий обзор, описание характеристик, где купить Ostryi

Перец острый декоративный Сальса F1. Краткий обзор, описание характеристик cápsicum ánnuum

САМЫЙ ЛУЧШИЙ СОРТ ПЕРЦА ДОМАШНЕГО

Перец сладкий Тема (tema) ? сладкий перец Тема обзор: как сажать, семена перца Тема

СОРТ ПЕРЦА» БЕЛОСНЕЖКА»/Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Гномик (gnomik gnomik) ? сладкий перец Гномик обзор: как сажать, семена перца Гномик

Перец острый декоративный. Краткий обзор, описание характеристик cápsicum ánnuum Ушу F1

Описание и характеристика

Перец с огненным вкусом завезён из тропиков Мексики и Гватемалы. Но со временем его распространили и стали выращивать по всему миру. Он прижился и отлично произрастает на открытой почве в Украине и Молдове, на юге России, в Средней Азии. Карликовые сорта получили название декоративных и их выращивают, чаще всего, как комнатное растение. В домашних условиях, при соблюдении всех требований, они могут жить несколько лет, каждый год расцветая и плодонося.

Знаете ли вы? Название растения «капсикум» (capsicum) происходит от греческого слова «капто» — укус.

Декоративный перец представляет собой кустарник или полукустарник, бывает однолетником или многолетником различной высоты от 20 до 120 см. Листва является цельнокрайней. Цветки, которые формируются в развилке листвы, одиночные или парные. Их окрас белый, фиолетовый, а иногда встречаются цветки с кремовым или фиолетовым рисунком. Стебли бывают опушенными или гладкими.

Плоды растения имеют жгучий вкус, который возникает из-за присутствующего в них вещества — капсаицина. Сок перца способен вызвать ожог на кожном покрове или же на слизистой оболочке, так что есть его не стоит. В случае ожога необходимо употребить молочные продукты — молоко, кефир, сметану, поскольку обычная вода не сможет снять чувство жжения. Но умеренное применение перца в виде приправы к блюдам оказывает благоприятное влияние на организм человека.

Внешний вид

Капсикум – небольшой куст высотой 25-50см с глянцевыми, насыщенно-зелеными листьями ланцетовидной либо овальной формы.

Цветы могут быть белого, фиолетового или желтого цвета и растут одиночно, парно, реже пучками. Они способны к самоопылению и перекрестному опылению, что способствует получению плодов в комнатных условиях.

Яркие плоды в виде маленьких перчиков различных форм и цветов (от зеленого и желтого до красного и даже черного) обильно покрывают куст. Именно их контрастное сочетание с листвой и придает этому замечательному растению оригинальную красоту.

Известно около 30 разновидностей капсикума, которые различаются размерами, формой, цветом, а также съедобностью плодов.

Карликовые сорта для выращивания в домашних условиях отличаются таким же разнообразием, как сорта для открытого грунта. Вот некоторые популярные сорта:

Аджи бразильская тыква (Capsicum Aji Brazilian pumpkin)

Обладает плодами, напоминающими крошечные тыквы, или помидоры. Эти перчики имеют плотную структуру и глянцевый красный окрас.

Боливийская радуга (Capsicum Rainbow)

Растение достигает 25 см в высоту. Кустик покрыт плотными темно-зелеными листьями. Плоды по мере созревания меняют свой цвет: от фиолетового вначале, затем белеют, желтеют и доходят до аранжевого, а окончательно созрев, становятся красными.

Ковбойская ягода (Capsicum Tepin)

Растение этого сорта отличается своими миниатюрными размерами. Максимальный рост его достигает 20см, а кустик покрыт крошечными зелеными листочками и двухсантиметровыми красными плодами, растущими вертикально.

Маскарад (Capsicum Masquerade)

Этот сорт выделяется вертикально растущими, вытянутыми конусообразными перцами различного цвета. Они окрашены в оранжевый, кремовый, красный и фиолетовый окрас.

Медуза (Capsicum Medusa)

Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.

Огненная корзина (Capsicum Basket of Fire)

Имеет яркие плоды конической формы, достигающие 4см в размере. В зависимости от степени созревания перчики меняют свой цвет от светло-желтого до ярко-алого. Этот сорт ценен не только нарядной внешностью, но и возможностью использовать его плоды в пищу в качестве острой приправы.

Пуансеттия (Capsicum Poinsettia)

Достаточно крупный вид. Этот Капсикум при должном уходе вырастает до сорока сантиметров, а его плоды – до восьми сантиметров. Растут вертикально, конусообразные, скругленные со всех сторон, имеют небольшой изгиб в верхней части. Цвет меняется от белого до красного по мере созревания. Созревают за два с половиной месяца.

Сальса оранжевая (Capsicum Salsa Orange)

Длина не превышает пятнадцати сантиметров. Перчик формой напоминает закругленный конус, растет вертикально среди зеленых листьев болотного оттенка. Сначала перчики имеют зеленый окрас, по мере роста становятся оранжевыми.

Черная жемчужина (Capsicum Black Pearl)

Плоды очень мелкие, по форме и размеру похожие на горох. В начале развития они черного цвета, а созревшие – темно-красные. Листовые пластины также имеют черный цвет и глянцевый блеск. Молодые же листики зеленые.

Ботаническое описание

Эпифиллум, или филлокактус, или лесной кактус, представляет собой суккулентное растение с длинными ветвистыми стеблями, поникающими или стелющимися, иногда с волнистыми краями. Стебли могут быть плоскими или трехгранными, они оснащены воздушными корнями. Именно эти стебли ошибочно называют листьями эпифиллума. Крупные, белые, цветки филлокактуса воронковидной формы могут достигать в длину 40 см и открываться как днем, так и ночью. Они настолько прекрасны, что растение называют орхидейным эпифиллумом. Плоды эпифиллума крупные, часто колючие, красноватого цвета, съедобные, с бананово-ананасно-земляничным вкусом.

Чаще всего эпифиллум выращивают как ампельное растение.

Капсикум — уход:

Освещение:

Капсикум хорошо растёт и развивается в полутени. Если растение выращивать в тени то оно может плохо расти, листьев стаёт мало, и ни мельчают, плоды появляются редко. В случае выращивания Капсикума на открытом солнце и его лучах. Листья могут обжигаться. Стоит выбрать правильное место для роста, чтобы он мог быть пышным красивым с большим количеством плодов.

Температура:

Так как родиной Капсикума являются тёплые страны, то он очень теплолюбив. Ему надо создать оптимальные температурные условия для роста и плодоносности. Хорошо подойдёт средняя температура воздуха 20 – 25 °C. Зимой можно её уменьшить до плюс 15 – 16 °C. Морозов не переносит, в случае попадания на них Капсикум вымерзает.

Полив:

Капсикум в разные времена года поливают по – разному. Когда полукустарник пребывает в активной стадии то поливать стоит обильно, но умеренно, два – три раза в неделю. Это с весны и на протяжении всего лета, до начала осени. Притом стоит следить за почвой, после полива она должна успевать просыхать. А вот зимой достаточно поливать Капсикум раз в неделю, а то и меньше.

Влажность:

Капсикум нормально чувствует себя при средней влажности воздуха, около 55 – 60 %. Можно поставить в блюдце горшка влажную гальку или керамзит. Летом допускается опрыскивание прохладной водой.

Подкормка:

Капсикум нуждается в подкормке питательными веществами. Хорошо подойдут комплексные минеральные удобрения, которые нужно выносить в рост цветка с начала весны и до осени. С наступлением зимы подкормку сокращаем, можно вносить удобрения раз в месяц или в три недели.

Пересадка:

Капсикум надо пересаживать каждый год весной. Для пересадки нужно брать рыхлую питательную почву с содержанием органических веществ.

Размножение:

Капсикум размножается черенками и семенами. Семенами покупают в магазине и высевают во влажную питательную почву. Перед посевом их можно подержать в раствор марганцовки. При высокой температуре они быстро взойдут. Когда сеянцы немного подрастут их возможно пикировать. Черенки высаживают весной в почву с добавлением торфа, песка, перлита. После чего пересаживают в отдельные горшки. Молодые растения нужно часто обрезать.

Некоторые особенности:

Капсикум, в странах, которые считаются его родными местами, используется в кулинарии. Иногда вместо соли. Сейчас Капсикум входит множество лекарств, используется в кулинарии и выращивается как декоративное растение. Плоды разных видов отличаются своими вкусовыми способностями. В начале весны или в конце зимы стоит проводить обрезку побегов растения, чтобы формировался куст красивой формы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: