Устройство, состав и принцип работы кофемашины

Устройство и принцип работы домашней зерновой кофемашины

Прежде чем определиться, какую зерновую кофеварку для дома недорого купить, следует представлять принцип работы и конструктивное устройство данного вида техники.

Для начала необходимо представлять общий принцип работы кофемашины. Пошаговая схема приготовления ароматного напитка имеет следующий вид.

  1. В первую очередь для заваривания молотого кофе необходима горячая вода. Машина самостоятельно в автоматическом режиме осуществляет нагрев. Наличие возможности выставлять степень помола позволяет выбирать вид напитка
  2. Далее для получения итогового результата потребуется молотый кофе. При наличии зерновой кофемашины потребителю не нужно самостоятельно молоть зёрна. Также есть возможность использования уже готовых капсул, порошок в которых находится в герметичной упаковке для сохранения вкуса и аромата.
  3. В процессе работы внутри аппарата происходит смешение воды и порошка кофе, причём горячая жидкость подаётся под определённым давлением, чтобы на выходе всегда получался напиток, готовый к употреблению.

К СВЕДЕНИЮ!

Очень важно при приготовлении кофе не доводить воду до кипения. Оптимальной температурой считаются 80-90°С. Схема устройства классической кофемашины

Схема устройства классической кофемашины

Основные узлы кофемашины для зернового кофе для дома

Основным элементом кофейного аппарата является раздаточная группа, оснащённая креплениями для холдера. Зерновые кофемашины для домашнего использования оснащаются только одним рожком, профессиональные могут иметь сразу несколько. После подачи воды под давлением через холдер, в котором находится прессованный кофе, готовый напиток через диспенсер подается в чашку.

Каждая кофемашина, вне зависимости от наличия устройства для перемалывания кофейных зёрен, оснащается патрубком для сброса пара. В более продвинутых моделях этот процесс полностью автоматизирован.

Съёмные фильтры при отсутствии автоматической очистки позволят промывать компоненты под струёй воды

К СВЕДЕНИЮ!

Большинство моделей, представленных в каталогах ведущих производителей, обладают удобным кнопочным управлением с расположением всех функциональных регуляторов на передней панели.

Если говорить более подробно, то зерновая кофемашина для дома, вне зависимости от цены, имеет следующие составные элементы.

Раздаточная группа, внутри которой во время всего процесса приготовления напитка поддерживается нужная температура. Краны для пара и горячей воды, необходимые для стравливания излишков пара при повышении давления внутри системы или приготовления капучино. Бойлер, который содержит до 70% воды

Она не используется для приготовления напитка, а необходима для подогрева воды в ещё одном важном элементе – теплообменном стаканчике. Теплообменный стакан

Небольшая по объёму ёмкость, которая соединена с термоблоком, резервуаром для воды и раздаточной группой

Вода после прохождения через данный элемент применяется для приготовления, обеспечивая необходимую свежесть напитка. ТЭН. Нагревательный элемент необходим для прогрева бойлера. Его мощность устанавливается изготовителем на основе производительности аппарата. Электродвигатель и помпа. Помпа требуется для создания в системе необходимого давления, а электрический двигатель необходим для приведения в действие системы подкачки.

ВАЖНО!

Чаще всего при длительной эксплуатации кофейного аппарата первыми выходят из строя паровые краны, поэтому специалисты рекомендуют регулярно проводить сервисное обслуживание, включающее декальцинацию и замену прокладок.

Большинство современных машин для дома легко разбираются для простоты обслуживания

Дополнительными, более мелкими элементами зерновой кофемашины являются различные реле для регулировки уровня воды в системе, прессостат, который служит для отслеживания рабочего давления, манометр, датчики расхода воды.

Разнообразие функций позволяет добиться разнообразия и готовых напитков

Автоматический капучинатор

Также существуют кофемашины с автоматическими капучинаторами. Здесь ваша роль во взбивании молока будет минимальной. Такой тип капучинаторов имеет трубку, которая опускается в ёмкость с молоком, откуда оно затягивается в капучинатор благодаря перепаду давления в камерах устройства. Готовая молочная пенка подаётся прямиком в чашку или стакан с будущим капучино или латте.

Виды

Все приборы для варки кофе делятся на три разновидности:

  1. Автоматические. Программируемые аппараты с десятками различных программ приготовления. Выполняют заданные функции, не требуя постоянного контроля со стороны пользователя.
  2. Полуавтоматические. Устройства имеют частичную автоматизацию, они отмеряют необходимое количество воды и самостоятельно выключаются сразу после того, как кофе будет приготовлен.
  3. Ручные. Такие модели вручную заправляются молотым кофе и водой, после чего устанавливаются на электрическую или газовую плиту, так как нагревательный элемент в них отсутствует.

Разновидности кофемашин по принципу работы

Чтобы понять, как устроены различные модели кофемашин и по какому принципу они работают, следует разобраться в существующих разновидностях и их отличиях. Несмотря на то, что процесс экстракции кофе общий, подходы к его реализации в кофемашинах различны. Все зависит от применяемых технологий и возможностей.

Капсульная

Этот вид устройства самый эргономичный, простой, но в то же время более дорогой. Капсульные машины предназначены для офисного или домашнего пользования, так как на выходе получается одна — две чашки кофе. Принцип действия ее имеет следующий вид. Сначала вода заливается в специальный резервуар, который находится, как правило, в задней части машины. Затем в специальный отсек вставляется капсула, содержащая молотый спрессованный кофе в герметичной упаковке (пластик и фольга). Далее, вода из резервуара с помощью компрессионного насоса подается порционно в термоблок, где происходит ее нагревание под высоким давлением. Потом жидкость с температурой до 95°С попадает в отсек с капсулой, просачиваясь через пробитое отверстие, где и заваривается. Полученный напиток проходит через фильтры, в которых оседают все крупные и мелкие частички кофе, и вытекает в колбу или чашку.

Совет! Среди производителей особенно хорошо себя зарекомендовала итальянская компания Nespresso, которая специализируется именно на кофеварках капсульного типа.

Капельная

Модель капельного типа простая и недорогая, в отличие от других. В ней хорошо готовить вкусный и ароматный «американо». Основным недостатком является время приготовления (от 5 до 15 мин.). Это связано с тем, что вода нагревается сразу вся, а для приготовления кофе используется конденсированный пар, который капельками стекает по аппарату. Более детально процесс приготовления напитка выглядит так. Сначала холодная вода заливается в резервуар, а молотый кофе засыпается в фильтр. Затем жидкость закачивается в бойлер, где и нагревается до температуры кипения. Получаемый пар поднимается вверх по трубке, где охлаждается до заданной температуры (90°С), превращаясь в конденсат. Потом капельки стекают в фильтр с кофе, насыщаются им и направляются в виде готового напитка в колбу.

Гейзерная

В гейзерных кофемашинах вода не стекает вниз, завариваясь, а наоборот — поднимается вверх, подобно гейзеру. Причем такая модель может быть электрической или газовой. В последнем случае нагревание воды происходит на газу обычной кухонной плиты. Процесс приготовления прост. В нижний отсек заливается холодная вода, затем в ситечко, которое находится между нижней и верхней частью кофеварки, засыпается молотый кофе. Вода нагревается и превращается в пар, который оказывает давление на жидкость, заставляя ее подниматься по трубке к ситечку с кофе. Там вода насыщается всеми необходимыми экстрактами, а затем поступает в верхний отдел, где непосредственно и аккумулируется готовый напиток.

Рожковая

Свое название такие устройства получили благодаря фильтру с ручкой, именуемому «рожок» (холдер). В него помещают молотый кофе, предварительно спрессованный темпером до состояния  таблетки (или чалда). Еще одной особенностью этой машины является то, что напиток заваривается не горячей водой, а паром, который проходит по трубкам варочной группы к холдеру. Затем полученный конденсат стекает в кружку.

Машины рожковой группы чаще всего используются для массового приготовления кофе. Однако для этого необходим человек, который будет проводить все манипуляции в ручном режиме. Помимо своего прямого назначения, эти кофеварки с легкостью готовят капучино, всевозможные кофейные напитки с молоком и даже чай. Также рожковая модель может быть оснащена электрической кофемолкой. Такая разновидность будет называться Эспрессо.

Устройство

Общие схемы всех кофейных устройств идентичны и состоят примерно из такого набора составляющих:

  • Нагревательный элемент.
  • Резервуар с крышкой.
  • Предохранительный клапан, для контроля давления в приборе.
  • Фильтр, на который поступает пар.
  • Колба для приготовленного кофе.

Схема устройства кофемашины

В зависимости от производителя этот набор может меняться. Например, фирмой DeLonghi изготавливаются кофемашины, имеющие два нагнетательных насоса, с помощью которых можно одновременно готовить и капуччино, и эспрессо. К тому же, если рассматривать электрическую схему действия кофемашин фирмы DeLonghi, то можно заметить что в них не всегда присутствуют нагревательные элементы. Иногда (в более простых моделях), чтобы сделать кофе, используют пар, образующийся от кипячения воды.

Плюсы кофемашины

Эта техника имеет свои преимущества перед обычными способами приготовления кофе:

  • Готовит напиток из натуральных зерен. Кофемашины, имеющие встроенные кофемолки, заваривают зерновой кофе, который по вкусу отличается от растворимого или приготовленного в обычной кофеварке или турке. Во многих ее видах можно установить режим крепости напитка.
  • Кофемашины могут быть оснащены различными режимами приготовления напитка: капучино, латте или эспрессо. Чтобы насладиться любимым видом кофе, ее обладателю уже не нужно будет специально ходить в кофейню.
  • Простота применения. Несмотря на то, что среди кофемашин есть и полуавтоматические, управляться с ними нетрудно. Во многих случаях достаточно насыпать зерна или молотого кофе в нужном количестве, чтобы каждое утро наслаждаться бодрящим напитком.
  • Обычно кофемашины не нуждаются в ежедневном мытье. Во многих устройствах есть специальный индикатор, который сообщит о необходимости в очищении. Кофемашину можно не мыть примерно 4 дня.
  • Встроенная кофемолка избавит от траты времени отдельно молоть кофе и позволяет пить напиток сразу свежего помола. Это больше сохранит аромат и позволит сэкономить немного денег, так как зерна стоят дешевле, чем готовый молотый кофе. В некоторых кофемашинах можно еще установить режим помола: крупный или мелкий.
  • Более продвинутые кофемашины могут приготовить несколько вариантов кофе, что удобно при большой компании или гостей в доме.
  • Кофемашина будет удобна тем, у кого нет много времени на приготовление хорошего кофе. Ее достаточно включить, и напиток будет через пару минут готов.

В некоторых кофемашинах известных брендов порой включают даже такие функции, как «будильник», который не только будет своего владельца, но и сразу готовит чашку бодрящего кофе. В некоторых есть подогрев чашки, чтобы напиток не наливался в холодную. Однако за все навороченные функции нужно будет доплатить немалую сумму.

Ухаживать должно быть так же приятно, как и пользоваться

Каждый вид кофеварок нуждается в уходе. Чем чаще и лучше он производится, тем лучше она работает, сохраняя все вкусовые и качественные свойства этого напитка. При неправильном уходе или полном его отсутствии у кофе непременно появится сторонний привкус, запах.

Менять фильтры нужно в срок, как часто, указывается на инструкции к использованию. Сразу после покупки перед первым применением, съёмные детали и приспособления следует промыть под проточной водой.

Перед мытьём и чисткой в процессе эксплуатации машину нужно разбирать согласно инструкции. Нельзя помещать всё «тело» машины в воду. Не рекомендуется в процессе промывки деталей использовать мыло и другие моющие, не предназначенные для кофеварок. Они обязательно осядут на деталях, создавая соответствующий запах и привкус.

Из народных средств по уходу можно применять только лимон и уксус. Нельзя пользоваться содой, она может засорить фильтры. Накипь удаляют средствами, специально разработанными именно для кофеварок.

Как работает рожковая кофеварка

Рожковые кофеварки пользуются наибольшей популярностью. Они просты в эксплуатации, отличаются доступной стоимостью, а приготовление в них длится не более 3–4 минут. Это лучший выбор для любителей эспрессо.

Данное устройство иногда называют эспрессо машиной. В таких аппаратах используется тот же принцип действия, что и в иных моделях. Вода содержится в особом сосуде, где она, закипая, превращается в пар.

Приготовление напитка происходит благодаря тому, что пар под воздействием давления в 4–15 бар поднимается, заставляя жидкость стремительно проходить слой кофе под воздействием давления. Из кофейного слоя выделяются аромамасла и всевозможные вещества, что придаёт конечному продукту оптимальную плотность, прекрасный аромат и превосходные вкусовые качества. После варки продукт разливают в чашечки.

Для получения вкусного эспрессо необходимо, чтобы уровень давления в помпе аппарата составлял не менее 15 бар, а в рожке – 9 бар.

Данные рабочие параметры способны обеспечить только модели с мощностью от минимум 1000 Вт до максимум 1700 Вт. Устройства с меньшей мощностью не смогут дать оптимального уровня давления – подобные аппараты по своему принципу функционирования больше напоминают гейзрные.

Кофе засыпают в особый рожок, после чего он тщательным образом утрамбовывается. Благодаря устройству эти модели и назвали рожковыми.

Исходя из уровня давления, кофеварки рожковые делятся на два вида:

  • До 15 бар, в коих напиток готовится за считанные минуты и получается крайне нежным и мягким.
  • До 4 бар, где кофе делается медленно, но получается насыщенным.

Рожок, куда загружается молотый кофе, изготавливают из металла либо пластика. Оптимальный выбор – устройства с рожками из металла, в коих кофе намного лучше прогревается и полнее отдаёт напитку собственный аромат и вкус.

В рожках, выполненных из пластика, нагрев выходит низкокачественным, вследствие чего конечный продукт получается менее вкусным. Обычные модели, предназначенные для домашней эксплуатации, оборудуются одним рожком, что подразумевает приготовление одновременно пары чашек кофейного напитка. Для офиса либо крупной семьи актуальна машина с парой рожков.

Узнать более подробно о том, как функционирует кофеварка данного типа вы можете просмотрев видеоролик.

Автоматическая кофемашина

Если предыдущие виды кофеварок требуют вашего участия/контроля, то автоматическая кофемашина может сварить идеальный напиток практически без вас. При чем выполняет она полный цикл работ — от помола зернового кофе до самоочистки. Единственный недостаток автоматической кофемашины – высокая цена (в среднем – 650$).

Процесс приготовления 1 порции (от помола до разлива) занимает всего 30-40 секунд.

Как пользоваться автоматической кофемашиной: засыпьте зерновой кофе, налейте воду, выберите крепость напитка, задайте нужное количество порций и включите агрегат. Через полминуты ваш идеальный домашний эспрессо будет готов.

Ниже представляем видео-отзыв о полностью автоматической кофемашине средней ценовой категории фирмы KAFFITCOM.

Как выбрать автоматическую кофемашину: по сути все автоматические кофемашины похожи и варят кофе практически одинаково хорошо. Модели разных ценовых категорий отличаются лишь по дизайну, размеру и набору функций.

Так, например, самая дешевая кофемашина 2016 года Philips Series 2000 HD8649 не имеет регулятора крепости, варит только зерновой кофе и только эспрессо (тем не менее, молочные напитки вы можете приготовить вручную с помощью встроенного капучинатора). А вот одна из самых дорогих кофемашин для дома Delonghi ESAM 6904 имеет ЖК-дисплей, сенсорные кнопки, два термоблока, позволяет выбирать высоту пенки и может сварить даже горячий шоколад одним нажатием кнопки. Однако сам кофе они варят примерно одинакового качества и на одинаковой скорости.

Поэтому выбирать агрегат нужно исходя из соотношения цена-функционал. При «прочих равных условиях» стоит отдать предпочтение машине с металлическим корпусом, керамической кофемолкой, с большей высотой чашки, большим давлением и мощностью. Перед покупкой обязательно попробуйте подвигать трубку капучинатора, открыть-закрыть контейнеры для воды/зерен/жмыха, понажимать на кнопки.

Цены: от 20 тыс. рублей.

Уход

Правильный уход за кофеваркой способен продлить срок ее эксплуатации и сохранить вкусовые качества напитка.

Чтобы устройство прослужило как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед включением аппарата проверить наличие всех деталей, герметичность и правильность сборки.
  2. После приготовления кофе дать прибору остыть, после чего промыть его теплой водой.
  3. Регулярно чистить предохранительный клапан – в случае закупоривания аппарат может взорваться.
  4. Очищать фильтр пищевой содой или средством для мытья посуды.
  5. Проверять состояние фильтра и прокладки после каждого использования.
  6. Не мыть детали аппарата в посудомоечной машине. Производить очищение кофеварки следует только вручную.
  7. После мытья насухо вытирать все элементы устройства чистой мягкой тканью.
  8. Если кофеварка предназначена для приготовления кофе на газовой плите, не включать газ на полную мощность.

Обратите внимание! Образовавшийся из-за оседания кофейных масел налет на стенках устройства не нужно счищать, поскольку он препятствует появлению неприятного привкуса сваренного напитка. Достаточно просто промыть емкость

Способ приготовления кофе в чалдах

Готовить чалдовый кофе невероятно просто. С этой задачей справится даже ребенок. Чтобы получить чашку ароматного напитка, нужно извлечь из упаковки фильтр-пакет и поместить его в отсек кофеварки. Спустя 20-30 секунд кофе будет готов.

Принцип действия техники заключается в подогреве воды до определенной температуры и последующем прохождении жидкости под давлением через чалду. За счет этого из продукта удается «вытянуть» вкус и аромат. После этого кофе начинает стекать в чашку.

Есть модели кофеварок, позволяющих изменять режим. Также производится техника, при использовании которой удается приготовить сразу две порции напитка. Нет никаких проблем с очисткой аппарата. Из него только нужно извлечь использованный фильтр-пакет и выбросить его.

Чалды – это новейшая разработка, позволяющая приготовить бодрящий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками, в считанные секунды. Использование таких фильтр-пакетиков с каждым днем становится все более популярным. Обусловлено это простотой применения. Кроме того, отмечается масса других положительных качеств кофе в таблетках.

Преимущества и недостатки кофемашины

Самым главным преимуществом аппарата является простота и комфорт в использовании. Создание напитка потребует минимум времени и вмешательства, потому пользоваться капсульной кофемашиной могут даже дети. Часто этот вид устройств устанавливают в небольшие офисы, чтобы максимально упростить процесс заваривания кофе. К остальным плюсам стоит отнести:

  1. Отсутствие рисков испортить кофе из-за допущенной ошибки (такое возможно только при использовании некачественной воды), качество напитка зависит от производителя капсул.
  2. Неприхотливость в эксплуатации.
  3. Отменный вкус напитка (молотый кофе хорошо сохраняет свои свойства в запечатанной емкости).
  4. Стабильность в работе даже при частом использовании.
  5. Нет необходимости проводить постоянную очистку.
  6. Компактные размеры.

Несмотря на внушительный список преимуществ, минусы тоже имеются. Их необходимо учитывать при выборе:

  • высокая цена капсул (из-за которых стоимость капсульной кофемашины за год эксплуатации может превышать аналогичный показатель у полностью автоматических кофемашин);
  • прокалывающий механизм больше подвержен поломкам;
  • невозможно использовать любые зерна, кроме тех, которые упакованы в капсулах (в продаже можно найти многоразовые варианты, но у них есть ряд недостатков). Это существенно снижает разнообразие напитков;
  • сложность покупки капсул (чаще всего их придется заказывать).

Что учесть при выборе

Выбирая механическое устройство, нужно учесть:

  • Цена. Дешевле стоит ручной вспениватель, который справляется со своей задачей неплохо. Но времени и сил на приготовление затрачивается больше.
  • Температура. Любителям горячего напитка подойдет электрический вспениватель с дополнительным подогревом.
  • Требования к уходу. Лучше ручного устройства нет – его достаточно сполоснуть под краном.
  • Контроль. Ручным вспенивателем непросто отрегулировать высоту и плотность пены, особенно для новичка.

При выборе парового капучинатора обращайте внимание на такие показатели:

  • Автоматизация процесса. Тому, кто не любит тратить время, подойдет автоматический взбиватель, не требующий постоянного контроля.
  • Емкость для молока. Нужен такой объем, чтобы не обжечься, и чтобы хватило на всех любителей капучино в доме или офисе.
  • Простота ухода. Устройство нужно промывать под проточной водой, оно должно легко разбираться на отдельные элементы.
  • Цена. Удобные автоматические устройства дорогие, нужно быть к этому готовым. Рожковая кофеварка с капучинатором работает медленнее, но не уступает по качеству приготовленного напитка.
  • Дополнительные функции. На дисплее кофемашины можно регулировать температуру молока, густоту пены, ее количество.

Капучино, изобретенный деятельными итальянцами, любят во всем мире. Взбитая молочная пена придает изначально горькому кофе приятный вкус и может стать полотном для творчества. В кофейнях популярен поднимающий настроение латте-арт, когда посетитель получает кофе с милым или забавным рисунком на пенке.

Устройство и составные части кофемашины

Машины для приготовления состоят из нескольких основных частей и отличаются от кофеварок. Принципиального различия между основными элементами нет, имеются лишь конструкторские различия от способа приготовления напитка. Все детали аппаратов для кофе можно увязать в функциональные части, выполняющие определенные действия.

Для засыпки и хранения молотого кофейного порошка или приготовленных зерен используется специальная емкость. Для рожковых кофемашин это будет сам рожок (машина потому так и называется), а универсальные машины оборудованы контейнерами, куда засыпаются зерна.

Заварная система отвечает за заварку кофе.

Универсальные кофемашины имеют функцию помола, поэтому от их исправности будет зависеть вкус напитка. Аппараты, работающие на капсулах, чалдах или использующие молотый кофейный порошок за крепость напитка не отвечают.

Универсальные машины сами измельчают кофе и утрамбовывают его

Водяным узлом называется система, отвечающая за хранение воды, ее нагрев и подачу воды в заварную систему. Вода, подавая для приготовления кофе, должна быть не кипящей, а нагретой до температуры 80-90 градусов по Цельсию. Отдельные кофемашины для заваривания используют не воду, а пар, подаваемый под высоким давлением.

Для поддержания гигиенической чистоты в любой кофемашине имеется поддон, куда сливается пролившаяся вода или сам напиток, туда же сливаются отходы при автоматической очистке машине в универсальных приборах.

В поддон стекают остатки кофе и неиспользованная вода

Для контроля за всеми процессами в кофейных аппаратах есть электронная микросхема, которая соединяет все узлы в единый механизм и контролирует процесс. Управление машиной осуществляется с помощью электронной панели, здесь же установлена индикация приготовления напитка.

Устройства аппаратов для кофе разнятся от типа к типу и от производителя к производителю. Дополнительные узлы и элементы в кофемашинах устанавливаются в зависимости от типа устройства.

В капсульную машину устанавливается держатель для капсул или чалдов, а в универсальную — фильтр для накопления кофейного порошка после помола.

Виды кофемашин

Все кофемашины отличаются между собой конструктивно и функционально. Они могут оборудоваться капучинатором, выполнять в автоматическом режиме практически все необходимые операции. В соответствии со своими качествами, кофемашины разделяются на несколько категорий:

  • Стандартные кофемашины. Как правило, эти машины входят в бюджетный сегмент. У большинства из них отсутствует капучинатор, поэтому напитки с молоком не могут быть приготовлены. Практически у всех имеются встроенные кофемолки, отличающие кофемашины от обычных кофеварок.
  • С ручным капучинатором. Данную функцию выполняет отдельная трубка, оборудованная специальной насадкой для подачи горячего пара. Насадка панарелло расширяет паровую струю, ускоряя образование пены. Основным недостатком считается необходимость ручного взбивания молока. Хотя этот процесс достаточно легкий, он отнимает много времени. Таким образом, в этих кофемашинах сначала вручную создается пена, и только после этого она используется по назначению. Тем не менее, кофемашины с ручным капучинатором позволяют сэкономить немало денег при покупке, особенно, когда молочные напитки планируется готовить не очень часто.
  • С автоматическим капучинатором. Это уже более продвинутые и функциональные кофемашины. Необходимая дозировка молока определяется и отмеряется автоматически. Есть возможность выбора последовательности смешивания ингредиентов капучино. Единственное ручное действие – перестановка чашечки с кофе под трубку со взбитой пеной. Во многих автоматах молочная емкость делается съемной и сохраняется в холодильнике до момента приготовления.
  • Суперавтоматы. Самые дорогие аппараты, способные готовить наиболее вкусные кофейные напитки. Широкий функционал охватывает практически все рабочие процессы и приводит их в автоматический режим. Вручную лишь засыпаются кофейные зерна, заливается вода и молоко. После этого выбирается требуемый режим и остается только дождаться конечного результата. Все емкости под зерна и жидкости имеют большие размеры и не требуют частых заправок. В дорогих и профессиональных моделях можно приготовить даже горячий шоколад и другие экзотические продукты.

Критерии выбора кофеварки: технические характеристики

Чтобы сделать правильный выбор, стоит обратить внимание на несколько параметров капсульной кофеварки

Мощность

Мощность устройства определяет скорость приготовления латте: чем этот параметр выше, тем меньше времени вам придется ждать. В зависимости от модели мощность капсульных кофеварок варьируется от 950 до 1700 Вт.

Давление помпы

От этого параметра зависит насыщенность вкуса эспрессо. У большинства моделей оно достигает 19 бар. Исключением являются агрегаты, работающие с капсулами «Тассимо», которым достаточно 3,3 бар для варки.

Резервуар

Объем резервуара не имеет большого значения для домашнего использования, но для офиса стоит покупать машину объемом от 1 л.

Габариты

В основном капсульные аппараты имеют размер, как у чайника, а вес не превышает 3 кг.

Кофемашины имеют компактные размеры.

Система нагрева воды

Есть 2 варианта подогрева воды:

  1. Постоянный, т.е. жидкость всегда будет иметь температуру, подходящую для варки. Благодаря этому скорость приготовления увеличивается в 3 раза.
  2. Временный. Вода подогревается во время использования.

Автоматизация процесса

Данные машины работают только автоматически, поэтому обращать внимание нужно на количество заложенных программ. Чем их больше, тем шире перечень напитков, которые можно сварить

Уровень шума

Чтобы использование не вызывало дискомфорта, стоит выбирать кофеварки с шумоизоляцией. Но и без нее устройство достаточно тихое.

Дополнительные опции

В дорогие модели встраивают дополнительные функции, например:

  1. Автоматическое отключение.
  2. Энергосберегающий режим.
  3. Таймер.
  4. Капучинатор.
  5. Регулятор крепости.

Выводы

Подводя итоги, стоит отметить главные особенности каждой кофеварки:

  1. Капельная – идеально подойдет для приготовления вкусного черного кофе.
  2. Рожковая – поможет сварить как эспрессо, так и нежный капучино.
  3. Капсульная – дорогостоящее устройство, которое понравится своим интересным дизайном и возможностью экспериментировать.
  4. Гейзерная – бюджетный вариант, позволяющий в считаные минуты получить качественный напиток.
  5. Электрическая турка – удобный аппарат для варки кофе дома или в офисе.
  6. Обычная турка – подойдет любителям классического насыщенного кофе.
  7. Чалдовая – компактная кофеварка для быстрого и чистого приготовления напитка.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: