Мясо в слоеном тесте с гарниром из корнеплода
Вы узнаете, как приготовить сельдерей корневой так, чтобы блюдо запомнилось надолго. И если не являлись до этого поклонником такого овоща, то попробуйте хоть раз этот кулинарный шедевр – возможно, он станет для вас любимым.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 8
- калорийность – 505.2 ккал;
- белки – 24.3 г;
- жиры – 26.1 г;
- углеводы – 43.4 г.
Ингредиенты
- фарш говяжий – 550 г;
- тесто слоеное – 500 г;
- фарш свиной – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сельдерей корневой – 400 г;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- грибы белые (сушеные) – 20 г;
- масло рафинированное – 40 мл;
- сметана (жирность 20%) – 150 г;
- соль – по вкусу;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- хлебная крошка – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло ореховое – 1 ст.л.;
- горчица – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Засыпьте грибы в миску и влейте горячий кипяток. Оставьте минимум на полчаса – продукту нужно максимально напитаться влагой.
- В достаточно большой чаше соедините два вида фарша. Туда же всыпьте очень мелко нашинкованный лук, добавьте пару ложек столовой горчицы, одно яйцо, сухари для панировки и присолите. Активно вымешайте массу.
- Слейте воду с грибов, отожмите и нарубите их мелкими ломтиками. Аналогично поступите с зеленью. Добавьте в общую посуду.
- Из полученного фарша сформируете некое подобие батона и выложите на середину пласта теста. Поднимите края и соедините поверх мяса. Хорошенько защипните. Делать это лучше всего сразу на простеленном пергаментом противне (дополнительно промажьте поверхность маслом), чтобы пирог не распался при транспортировке.
- Отправьте блюдо в духовку, которая к этому времени уже должна быть раскалена до 200 градусов. Выпекайте не менее 35 минут, промазав поверхность теста яйцом, либо одним желтком.
- В это время очистите корнеплод и измельчите. Резать его следует средней величины ломтиками. После переложите в сковороду с разогретым маслом. Для аромата добавьте арахисового. Влейте пару ложек кипяченой воды и тушите около 15 минут. Не забудьте посолить и всыпать сахар. При желании можно добавить щепотку перца. После выложите в контейнер.
- Не ополаскивая сковородку, подогрейте сметану. Томить молочный продукт рекомендуется на медленном огне, чтобы избежать сворачивания, не дольше двух минут.
- Когда рулет в духовке будет готов, отрежьте кусочек, выложите его на тарелку, дополните сельдереем и щедро полейте соусом из сметаны.
Выбор сорта и посев
Сорта черешкового сельдерея разделяют на самоотбеливающиеся и требующие отбеливания. Черешки самоотбеливающихся сортов обладают нежным вкусом и структурой с низким содержанием волокон. Зеленые сорта не такие сочные и более волокнистые, но это можно исправить искусственным путем – отбелить путем изоляции от солнечных лучей.
Самые популярные сорта представлены в таблице:
Название сорта | Период выращивания, дни | Длина черешков, см | Вес розетки, кг | Урожайность, кг/кв. м. |
---|---|---|---|---|
Малахит | 80-90 | 30-35 | 1,2 | 2,8-4,0 |
Паскаль | 100-110 | 25-30 | 0,45 | 3,9 |
Золотой | 150-160 | 35-40 | 0,83 | 5,0 |
Мужская доблесть | 150-165 | 45-55 | 0,55-0,65 | 3,3 |
Юта | 160-180 | 25-30 | 0,35 | 3,7 |
Королевский | 140-160 | 30-50 | 0,7-0,8 | 3,5-5,0 |
Танго | 160-180 | 45-50 | 0,9-1,0 | 1,9-3,7 |
Черешковый сельдерей с длительным сроком созревания предварительно высевают для выращивания рассады. Сеют семена в конце февраля-начале марта. Необработанные семена всходят около 3 недель. Для ускорения процесса прорастания семена выдерживают в растворе иммуноцитофита из 1 таблетки и 20 мл воды. Через сутки они готовы к посеву.
Посев семян нужно проводить в такой последовательности:
- Заполнить посадочный ящик смесью из огородной земли, перегноя, золы и песка. Подойдет магазинный грунт для рассады или овощей.
- Землю увлажнить и сделать мелкие бороздки.
- Посеять семена и притрусить землей слоем не больше 0,5 см.
- Ящик накрыть стеклом и поставить в светлое место с комнатной температурой.
-
После появления ростков стекло снять и перенести ящик в прохладное (+10+12°С) хорошо освещаемое место на 7 дней – это предотвратит вытягивание всходов.
- Уход за рассадой предусматривает полив по мере необходимости теплой отстоянной водой.
- Через 40 дней со дня появления ростков пересадить сеянцы в отдельные торфяные горшочки.
- Через 2 недели полить раствором универсального удобрения. Подкормки повторить через 12-14 дней.
- За неделю до высадки на грядку ежедневно выносить на балкон в дневные часы, когда температура воздуха поднимется до +15°С. Время закаливания на свежем воздухе начинать с 2 часов и постепенно увеличивать.
Правильная подготовка
Для того чтобы подготовить сельдерей для дальнейшей обработки либо для употребления в пищу, его достаточно помыть и очистить те части растения, которые в этом нуждаются. Для этих целей нужны всего лишь нож или картофелечистка и вода, желательно проточная. Ну и, конечно же, понадобится теоретическая подготовка, о которой будет рассказано далее.
Как чистить корень
Корень сельдерея используют для приготовления первых блюд, подвергая термической обработке. А можно есть его и в сыром виде в составе различных салатов и закусок. В любом случае корнеплод нужно предварительно почистить.
Кожура корнеплода очень плохо переваривается, полезного сока в ней нет, зато её поверхность скапливает на себе грязь. Перед употреблением корнеплод моют в тёплой воде, а затем чистят.
Для того чтобы процесс чистки проходил легче, выбирайте в торговых точках наиболее молодой корнеплод. Степень свежести овоща можно узнать по тому, насколько сухими выглядят срезы черешков.
Верхний слой (кожуру) снимают при помощи ножа, довольно удобно пользоваться картофелечисткой. В том случае если вам необходим небольшой кусочек корнеплода, разделите его на несколько частей (крестообразно на четыре) либо отрежьте нужную по размеру часть. Этот кусок нужно почистить, а остальное оставьте неочищенным, так корневище лучше хранится.
Видео: Как чистить корень сельдерея
Если вы взглянете на отрезанную часть корня, отчётливо увидите на срезе границу между внешним слоем и мякотью. При удалении кожуры следует оставлять только мякоть, она более светлая и имеет немного другую структуру.
Хотя в кожуре нет сока и крайне мало полезных веществ, в ней много клетчатки, и она подходит именно для тех случаев, когда ваш ЖКТ нуждается в данном полисахариде (например, при запорах). В том случае, если ваш желудок достаточно чувствителен, кожуру корнеплода употреблять в пищу не стоит.
Когда вы удалите кожуру и у вас останется только кусочек мякоти, кончиком ножа из него следует удалить чёрные точки, подбитые и подпорченные участки. Теперь вы можете использовать продукт по назначению.
Как чистить стебель
Стеблевой сельдерей или черешки представляют собой сочные стебли растения, нижняя часть которых вместе с корневищем образует корнеплод, а верхняя переходит в листья. Черешки употребляют в любом виде: сырыми, после термической обработки, выжимают из них сок, который по своим полезным качествам превосходит большинство известных популярных соков.
Для начала стебли следует тщательно промыть под проточной водой. Желательно поочерёдно использовать тёплую и холодную воду. Если черешки связаны пучком, перед тем как мыть, разделите их. Затем необходимо срезать подсохшие торцы стебельков (в них может содержаться горечь, да и выглядят такие края не эстетично), грубые прожилки и защитную плеву.
Черешки покрыты плёнкой, которая с возрастом растения приобретает более жёсткую структуру. Плеву молодых стебельков вполне можно есть, а вот зрелые черенки лучше очистить. Кроме того, степень жёсткости плёнки зависит от того, в какой части пучка находился конкретный стебель: обычно у тех черешков, которые были внутри связки, плёнка более нежная, чем у внешних. Для удаления защитной плевы нужно просто отделить при помощи ножа любую крупную жилу от тела стебля, потянуть её и удалить плёнку.
Видео: Как очистить стебли сельдерея
Как чистить зелень
Зелень сельдерея не чистят, только моют, и после этого она готова к употреблению. В зависимости от того, каким образом вы планируете использовать листья растения, их можно оборвать целыми либо мелко нашинковать. Целые листья применяют для украшения салатов, канапе, горячих и холодных закусок, рубленую зелень добавляют в первые и вторые блюда, гарниры, пюре.
Аромат целых листочков более тонкий, они являются в некоторой степени элементами декора, источая лёгкий, едва уловимый запах. А вот нарезанная зелень благодаря эфирным маслам и высокой температуре горячего блюда сразу же издаёт резкий, но приятный запах и имеет пикантный вкус, который придаёт оригинальные нотки пище.
Нужно ли чистить сельдерей перед употреблением
Стебли сельдерея отличаются аппетитной легкостью для прожевывания не только в термически обработанном, но и в сыром виде. Единственный недостаток — это наличие на поверхности черешков грубоватых, волокнистых прожилок и пленок. Они будут чувствоваться даже, если потом сельдерей переработать в варенье или пюре.
Читать: Салаты из капусты белокочанной на зиму
Кроме того, многим блюдам прожилки и пленки способны придать оттенок горечи. Именно поэтому очищать черешки овоща очень желательно.
Корнеплод же чистить просто необходимо. Не только для употребления в пищу, но и для кулинарной обработки: никогда его не запекают, не отваривают, как картошку «в мундире».
Видео по теме:
Нужно ли чистить сельдерей
Важность очистки сельдерея вызывает у кулинаров массу разногласий. Одни специалисты утверждают, что процедура обязательная, хотя другие придерживаются противоположной позиции, считая, что овощ лучше употреблять в неочищенном виде
Чтобы не задаваться подобными вопросами, следует уточнить, в каких условиях выращивалось растение, и для каких целей оно будет использоваться.
Корневые и стеблевые разновидности характеризуются вкусным и полезным корнеплодом — его принято использовать для приготовления блюд. Такие части, как листва и стебли, выбрасываются. Перед использованием овоща для супов или салатов его нужно тщательно очистить. При выборе продукта следует учитывать такие рекомендации:
- Овощ должен обладать крупными размерами.
- Поверхность кожицы — без шероховатостей или дефектов.
- Количество узлов должно быть минимальной.
- Оттенок верхних листьев — зеленый.
Подобные растения очищаются достаточно быстро и с минимальными отходами. Свежая культура характеризуется приятным и интенсивным запахом, а старые и поврежденные части — наличием семенного зонтика и горького вкуса.
Почистить сельдерей черешковый нужно только при наличии старых и жестких волокон, которые неприятно употреблять в пищу. Что касается молодых стеблей, то они не нуждаются в очистке и просто промываются в воде.
Блюда из сельдерея
Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления сельдерея.
Пюре из сельдерея – вкусный и одновременно полезный гарнир с приятной кремовой консистенцией. Готовится оно быстро и может стать прекрасной альтернативой традиционному пюре из картофеля.
Ингредиенты:
- корень сельдерея (средний) – половина;
- картофель – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сыр (тертый) – 1 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищают сельдерей и картофель от кожуры и нарезают некрупными кубиками.
- Складывают овощи в небольшую кастрюлю, добавляют чеснок, лавровый лист, заливают молоком так, чтобы покрылись все ингредиенты целиком.
- Когда молоко закипит, уменьшают огонь. Продолжают варить овощи 15-20 минут (до того момента, пока сельдерей и картофель не станут мягкими).
- Процеживают все через сито (но не выливают молоко!). Лавровый лист выбрасывают.
- К овощам добавляют сливочное масло, сыр, соль, перец и молоко, в котором они варились.
- Перемешивают в блендере до однородной массы. Пюре должно стать кремовым.
Гарнир готов. Подавать можно с мясом, рыбой, птицей или другими овощами.
Маринованный сельдерей
Маринованный сельдерей – уникальное по своей пользе блюдо, которое благодаря процессу маринования полезнее, чем свежее растение.
Ингредиенты:
- стебель сельдерея – 6-7 шт. среднего размера;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- молотый перец чили – 0,5 ч. л.;
- черный перец (горошком) – 7-10 горошин;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- стебель петрушки – 1 пучок.
Приготовление:
- Очищают стебель сельдерея и нарезают небольшими кусочками.
- Очищают чеснок и нарезают тонкими полосками.
- Укладывают в одну емкость черный перец, чеснок, петрушку, сельдерей. Приправляют молотым перцем чили.
- В кастрюлю набирают 1,5 л воды, добавляют сахар и соль и доводят до кипения.
- Выжимают сок лимона и добавляют его в кастрюлю после закипания.
- Снимают с огня.
- Полученной горячей жидкостью заливают сельдерей со специями.
- Накрывают сверху тарелкой. Чтобы она проваливалась внутрь, ставят гнет, например, банку, наполовину заполненную водой.
- Оставляют сельдерей остывать при комнатной температуре.
- После того, как все остыло, убирают в холодильник на три дня.
Маринованный сельдерей готов.
Салат
Свежий и сочный салат из сельдерея, огурцов, грецких орехов и зеленого лука разнообразит меню и обогатит рацион витаминами и минералами.
Ингредиенты:
- сельдерей стеблевый – 180 г;
- огурец свежий – 190 г;
- орехи грецкие – 25 г;
- лук зеленый – 10 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи моют и чистят.
- Стебли нарезают небольшими кусочками.
- Огурец предварительно очищают от кожуры, чтобы она не горчила. Нарезают тонкой соломкой.
- Зеленый лук мелко шинкуют.
- Добавляют овощи в одну емкость и перемешивают.
- Заправляют салат сметаной.
- Ядра грецких орехов нарезают и добавляют к овощам.
- Солят и еще раз перемешивают.
Подавать салат можно сразу после приготовления.
Из сельдерея готовят не только закуски, но и горячие блюда, например, суп.
Ингредиенты:
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- соль и растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи моют и чистят.
- Картофель нарезают кубиками.
- Сельдерей разделяют на небольшие кусочки.
- Добавляют все в кастрюлю, заливают водой, солят и ставят варить.
- Морковь натирают на крупной терке.
- Лук мелко нарезают.
- Помидор нарезают как можно мельче.
- Все добавляют в сковороду вместе со сливочным маслом и тушат около 10 минут.
- Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и варят до готовности.
- Готовый суп пробивают в блендере.
- Затем снова выливают в кастрюлю и кипятят.
Перед употреблением суп украшают веточками зелени или кедровыми орешками.
Смузи
Одно из самых популярных сочетаний для смузи – это морковь с сельдереем. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и придают энергии в течение дня.
Ингредиенты:
- сельдерей черешковый – 2-3 стебля;
- морковь – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Натирают морковь на мелкой терке.
- Черешки сельдерея нарезают тонкими ломтиками.
- Измельчают все в блендере.
- Выжимают из апельсина сок.
- Добавляют в блендер вместе с медом.
- Перемешивают.
Смузи готов. Если вкус все еще горчит, можно добавить больше меда.
Как почистить корень
Корнеплод ароматного овоща незаслуженно обойдён вниманием потребителей. А зря, ведь он полезный и при правильном приготовлении вкусный
Сделать суп наваристее и ароматнее, придать овощному салату пикантную нотку или стать полноценным гарниром — на все это способен неказистый с виду корень сельдерея.
Как чистить грубую кожуру правильно:
-
Корнеплод нужно хорошо вымыть, можно задействовать жёсткую щётку — так бугристая кожура лучше отмоется.
- Верхушку и низ корнеплода срезать таким образом, чтобы полностью удалить листья (если они есть) и корешки.
- Корень разрезать на 4 части, отложить необходимое количество, остальное завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.
- Острым ножом или овощечисткой срезать кожуру до светлой мякоти, затем удалить небольшие пятна и сомнительные участки — на корнеплоде не должно остаться ни малейшего намёка на овощную «шкурку».
- Ещё раз промыть корнеплод, обсушить и употребить по назначению.
Следует помнить, что очищенный овощ не хранится долго даже в холодильнике. 3−4 дня — это тот промежуток времени, в течение которого нужно будет найти корнеплоду применение. Затем он может подвергнуться гниению или атаке грибка, и его останется только выбросить.
Как долго храниться сельдерей, и как заготовить его на зиму
В холодное время года полезную зелень на прилавках магазинов найти проблематично, особенно в небольших населенных пунктах. Поэтому лучше знать, как приготовить овощ к продолжительному хранению, чтобы заготовить его на зиму:
- Перед помещением в подвал, холодную комнату или холодильник листву нужно обрезать, оставив мелкие черешки.
- В контейнер необходимо насыпать песок, а корнеплоды установить черешками вверх.
Кроме того, сельдерей можно хранить в сушеном состоянии. Перед этим его тщательно очищают, нарезают соломкой и просушивают. Дальше подготовленное сырье помещается в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Недостатком такого способа является ограниченный срок хранения, поэтому через пару суток зелень начинает вянуть и терять свой полезный состав. Чтобы избежать подобных последствий, нужно разложить растение на бумаге (после правильной подготовки) и просушить в течение месяца. Сушенный сельдерей должен храниться в пакетах из бумаги.
Еще сохранить полезное растение можно в морозилке. Перед этим побеги следует тщательно очистить и измельчить, а потом разложить на доске для разделки и погрузить в морозильную камеру. После заморозки побегов их перемещают в пластиковую емкость или пакет. Заготовка применяется без размораживания.
Есть сельдерей в сыром виде — это полезно, однако для получения приятных и вкусных блюд недостаточно правильно очистить зелень. Еще ее нужно грамотно приготовить. Корнеплод тушится до тех пор, пока он не станет мягким и не поменяет оттенок с белого на светло-кремовый. Срок хранения овоща — относительно небольшой, поскольку со временем продукт теряет полезные свойства и становится неприятным на вкус. Также не рекомендуется хранить зелень в пакетах.
В свежем состоянии культура сохраняется не больше недели, при условии, что ее поместили в холодильник и замотали фольгой. Наибольшую ценность представляют свежие овощи, т.к. после термообработки они лишаются полезных веществ и витаминов.
Несмотря на массу полезных свойств, корень сельдерея может быть и вредным для организма человека. Овощ противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:
- Язва желудка или язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки.
- Острая стадия гастрита.
- Проблемы с венами.
- Мочекаменные заболевания.
- Вероятность развития тромбофлебита.
Еще от употребления продукта лучше отказаться при вынашивании ребенка или в период лактации, поскольку у врачей нет однозначных аргументов по поводу пользы или опасности зелени в это время.
Диетологи советуют съедать не больше 150 г вкусной зелени в сутки, чтобы не нанести вред организму. Руководствуясь такими рекомендациями, можно получить массу полезных качеств от сельдерея:
- Приостановить процесс старения клеток.
- Сбалансировать водно-солевой баланс организма.
- Восстановить нормальное артериальное давление и улучшить циркуляцию крови
- Оптимизировать деятельность нервной системы и снять стрессовое состояние.
- Укрепить иммунную систему, что делает зелень по-особому полезной в период сезонных болезней.
- Повысить стрессоустойчивость.
- Нормализовать стул и избавиться от запоров.
- Устранить изжогу и убрать избыточную массу тела.
- Улучшить зрение.
Кроме того, продукт может насытить организм ценными минералами и витаминами и оказать общеукрепляющий эффект. Если знать как правильно обрабатывать зелень и придерживаться рекомендаций специалистов, то можно получать от такого овоща только пользу, причем делать это в течение всего года.
Перед тем, как изучить способы обработки и употребления сельдерея, разберемся в причине его популярности. Двухлетнее пряноароматическое растение в первый год образует корнеплод, на второй из него развивается цветочный стебель и вызревают семена.
Растение возбуждает аппетит, обладает мощным противомикробным, противовоспалительным и желчегонным действием. Оно стимулирует деятельность почек, улучшает отделение пищеварительных соков, обладает мягким слабительным действием, усиливает кровоснабжение половых органов.
Таблица химического состава сельдерея (на 100 г продукта)
Витамины | |
Витамин PP | 0,4 мг |
Бета-каротин | 4,5 мг |
Витамин A (ретиноловый эквивалент) | 750 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,02 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,1 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,08 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 21 мкг |
Витамин C | 38 мг |
Витамин E (токоферол) | 0,5 мг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0,5 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 72 мг |
Магний | 50 мг |
Натрий | 200 мг |
Калий | 430 мг |
Фосфор | 77 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1,3 мг |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 13 ккал |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 2,1 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
Вода | 94 г |
Крахмал | 0,1 г |
Зола | 1 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Моно- и дисахариды | 2 г |
Полезные советы и рекомендации опытных огородников
Есть ряд сортов сельдерея, которые особенно вкусны, их знают все опытные садоводы.
Сорта сельдерея
Сорт | Описание | Вкус, аромат |
Картули | Листовой вид, созревает рано. Урожай щедрый, можно срезать зелень несколько раз. Легко переносит засуху, пониженную температуру | Листья сочные, пахучие. Отлично подходят для салатов, смузи, коктейлей |
Танго | Голубовато-зеленоватый стебель, созревает через 180 суток. Урожайный | Вкус черешков нежный, сами хрустящие. Ароматный запах. Идут в засолку, маринады |
Албин | Корнеплоды круглые, до 12 см в диаметре. Есть пустоты, большой урожай | Сахарная мякоть, белая. Вкус тонкий, изысканный, подойдет даже для десертов |
Анита | Созревает через 160 дней, корневой сорт. Плоды овальные, до 400 гр | Не темнеют при первичной обработке, в составе много витаминов. Мякоть сочная, белая |
Как есть сельдерей черешковый
Этот продукт достаточно широко распространен в кулинарии. К наиболее распространенным блюдам с этим овощем относятся маринованный. Для приготовления 12 стеблей и пучок петрушки тщательно вымыть, очистить от волокон и нарезать на небольшие кусочки. Взять 10 зубков чеснока, очистить и нарезать пластинками.
В заранее заготовленную эмалированную емкость положить 20 горошин душистого перца, измельченные петрушку и чеснок. В эту же емкость положить сельдерей, посыпать его молотым красным перцем. В другую кастрюлю налить 3 литра воды, вскипятить, добавить 4 столовые ложки сахарного песка, столько же соли и свежевыжатый сок двух лимонов. Полученной смесью залить стебли и поместить под пресс, после чего отправить в холодильник на три дня, после чего можно употреблять в пищу.
Крем-суп, для приготовления 6 стеблей необходимо вымыть, очистить, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до размягчения. Пока овощ жарится, в подсоленной воде сварить 3 картофелины средних размеров, предварительно разрезав каждую на четыре части. После того, как овощи будут готовы — измельчить до однородной консистенции при помощи блендера. В полученную смесь добавить 300 мл сливок, соль и перец по вкусу, довести ее до кипения.
Салат, для приготовления понадобятся 300 г стеблей, 500 г томатов черри, небольшой зеленый острый перец, половина красного болгарского перца, две столовые ложки оливкового масла, три зубка чеснока и сок половины лимона. Овощи нужно вымыть и нарезать, после чего заправить смесью оливкового масла и лимонного сока. Перед непосредственной подачей рекомендуется посолить.
Овощ одинаково хорошо и сочетается с овощами, и смотрится в блюдах, где является основным компонентом
Однако, важно помнить о специфическом вкусе, который не должен забивать другие овощи при приготовлении