Нужно ли чистить стебли и корнеплоды сельдерея, и как правильно это сделать?

Мясо в слоеном тесте с гарниром из корнеплода

Вы узнаете, как приготовить сельдерей корневой так, чтобы блюдо запомнилось надолго. И если не являлись до этого поклонником такого овоща, то попробуйте хоть раз этот кулинарный шедевр – возможно, он станет для вас любимым.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8

  • калорийность – 505.2 ккал;
  • белки – 24.3 г;
  • жиры – 26.1 г;
  • углеводы – 43.4 г.

Ингредиенты

  • фарш говяжий – 550 г;
  • тесто слоеное – 500 г;
  • фарш свиной – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сельдерей корневой – 400 г;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • грибы белые (сушеные) – 20 г;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • сметана (жирность 20%) – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • хлебная крошка – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло ореховое – 1 ст.л.;
  • горчица – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Засыпьте грибы в миску и влейте горячий кипяток. Оставьте минимум на полчаса – продукту нужно максимально напитаться влагой.
  2. В достаточно большой чаше соедините два вида фарша. Туда же всыпьте очень мелко нашинкованный лук, добавьте пару ложек столовой горчицы, одно яйцо, сухари для панировки и присолите. Активно вымешайте массу.
  3. Слейте воду с грибов, отожмите и нарубите их мелкими ломтиками. Аналогично поступите с зеленью. Добавьте в общую посуду.
  4. Из полученного фарша сформируете некое подобие батона и выложите на середину пласта теста. Поднимите края и соедините поверх мяса. Хорошенько защипните. Делать это лучше всего сразу на простеленном пергаментом противне (дополнительно промажьте поверхность маслом), чтобы пирог не распался при транспортировке.
  5. Отправьте блюдо в духовку, которая к этому времени уже должна быть раскалена до 200 градусов. Выпекайте не менее 35 минут, промазав поверхность теста яйцом, либо одним желтком.
  6. В это время очистите корнеплод и измельчите. Резать его следует средней величины ломтиками. После переложите в сковороду с разогретым маслом. Для аромата добавьте арахисового. Влейте пару ложек кипяченой воды и тушите около 15 минут. Не забудьте посолить и всыпать сахар. При желании можно добавить щепотку перца. После выложите в контейнер.
  7. Не ополаскивая сковородку, подогрейте сметану. Томить молочный продукт рекомендуется на медленном огне, чтобы избежать сворачивания, не дольше двух минут.
  8. Когда рулет в духовке будет готов, отрежьте кусочек, выложите его на тарелку, дополните сельдереем и щедро полейте соусом из сметаны.

Выбор сорта и посев

Сорта черешкового сельдерея разделяют на самоотбеливающиеся и требующие отбеливания. Черешки самоотбеливающихся сортов обладают нежным вкусом и структурой с низким содержанием волокон. Зеленые сорта не такие сочные и более волокнистые, но это можно исправить искусственным путем – отбелить путем изоляции от солнечных лучей.

Самые популярные сорта представлены в таблице:

Название сорта Период выращивания, дни Длина черешков, см Вес розетки, кг Урожайность, кг/кв. м.
Малахит 80-90 30-35 1,2 2,8-4,0
Паскаль 100-110 25-30 0,45 3,9
Золотой 150-160 35-40 0,83 5,0
Мужская доблесть 150-165 45-55 0,55-0,65 3,3
Юта 160-180 25-30 0,35 3,7
Королевский 140-160 30-50 0,7-0,8 3,5-5,0
Танго 160-180 45-50 0,9-1,0 1,9-3,7

Черешковый сельдерей с длительным сроком созревания предварительно высевают для выращивания рассады. Сеют семена в конце февраля-начале марта. Необработанные семена всходят около 3 недель. Для ускорения процесса прорастания семена выдерживают в растворе иммуноцитофита из 1 таблетки и 20 мл воды. Через сутки они готовы к посеву.

Посев семян нужно проводить в такой последовательности:

  1. Заполнить посадочный ящик смесью из огородной земли, перегноя, золы и песка. Подойдет магазинный грунт для рассады или овощей.
  2. Землю увлажнить и сделать мелкие бороздки.
  3. Посеять семена и притрусить землей слоем не больше 0,5 см.
  4. Ящик накрыть стеклом и поставить в светлое место с комнатной температурой.
  5. После появления ростков стекло снять и перенести ящик в прохладное (+10+12°С) хорошо освещаемое место на 7 дней – это предотвратит вытягивание всходов.

  6. Уход за рассадой предусматривает полив по мере необходимости теплой отстоянной водой.
  7. Через 40 дней со дня появления ростков пересадить сеянцы в отдельные торфяные горшочки.
  8. Через 2 недели полить раствором универсального удобрения. Подкормки повторить через 12-14 дней.
  9. За неделю до высадки на грядку ежедневно выносить на балкон в дневные часы, когда температура воздуха поднимется до +15°С. Время закаливания на свежем воздухе начинать с 2 часов и постепенно увеличивать.

Правильная подготовка

Для того чтобы подготовить сельдерей для дальнейшей обработки либо для употребления в пищу, его достаточно помыть и очистить те части растения, которые в этом нуждаются. Для этих целей нужны всего лишь нож или картофелечистка и вода, желательно проточная. Ну и, конечно же, понадобится теоретическая подготовка, о которой будет рассказано далее.

Как чистить корень

Корень сельдерея используют для приготовления первых блюд, подвергая термической обработке. А можно есть его и в сыром виде в составе различных салатов и закусок. В любом случае корнеплод нужно предварительно почистить.

Кожура корнеплода очень плохо переваривается, полезного сока в ней нет, зато её поверхность скапливает на себе грязь. Перед употреблением корнеплод моют в тёплой воде, а затем чистят.

Для того чтобы процесс чистки проходил легче, выбирайте в торговых точках наиболее молодой корнеплод. Степень свежести овоща можно узнать по тому, насколько сухими выглядят срезы черешков.

Верхний слой (кожуру) снимают при помощи ножа, довольно удобно пользоваться картофелечисткой. В том случае если вам необходим небольшой кусочек корнеплода, разделите его на несколько частей (крестообразно на четыре) либо отрежьте нужную по размеру часть. Этот кусок нужно почистить, а остальное оставьте неочищенным, так корневище лучше хранится.

Видео: Как чистить корень сельдерея

Если вы взглянете на отрезанную часть корня, отчётливо увидите на срезе границу между внешним слоем и мякотью. При удалении кожуры следует оставлять только мякоть, она более светлая и имеет немного другую структуру.

Хотя в кожуре нет сока и крайне мало полезных веществ, в ней много клетчатки, и она подходит именно для тех случаев, когда ваш ЖКТ нуждается в данном полисахариде (например, при запорах). В том случае, если ваш желудок достаточно чувствителен, кожуру корнеплода употреблять в пищу не стоит.

Когда вы удалите кожуру и у вас останется только кусочек мякоти, кончиком ножа из него следует удалить чёрные точки, подбитые и подпорченные участки. Теперь вы можете использовать продукт по назначению.

Как чистить стебель

Стеблевой сельдерей или черешки представляют собой сочные стебли растения, нижняя часть которых вместе с корневищем образует корнеплод, а верхняя переходит в листья. Черешки употребляют в любом виде: сырыми, после термической обработки, выжимают из них сок, который по своим полезным качествам превосходит большинство известных популярных соков.

Для начала стебли следует тщательно промыть под проточной водой. Желательно поочерёдно использовать тёплую и холодную воду. Если черешки связаны пучком, перед тем как мыть, разделите их. Затем необходимо срезать подсохшие торцы стебельков (в них может содержаться горечь, да и выглядят такие края не эстетично), грубые прожилки и защитную плеву.

Черешки покрыты плёнкой, которая с возрастом растения приобретает более жёсткую структуру. Плеву молодых стебельков вполне можно есть, а вот зрелые черенки лучше очистить. Кроме того, степень жёсткости плёнки зависит от того, в какой части пучка находился конкретный стебель: обычно у тех черешков, которые были внутри связки, плёнка более нежная, чем у внешних. Для удаления защитной плевы нужно просто отделить при помощи ножа любую крупную жилу от тела стебля, потянуть её и удалить плёнку.

Видео: Как очистить стебли сельдерея

Как чистить зелень

Зелень сельдерея не чистят, только моют, и после этого она готова к употреблению. В зависимости от того, каким образом вы планируете использовать листья растения, их можно оборвать целыми либо мелко нашинковать. Целые листья применяют для украшения салатов, канапе, горячих и холодных закусок, рубленую зелень добавляют в первые и вторые блюда, гарниры, пюре.

Аромат целых листочков более тонкий, они являются в некоторой степени элементами декора, источая лёгкий, едва уловимый запах. А вот нарезанная зелень благодаря эфирным маслам и высокой температуре горячего блюда сразу же издаёт резкий, но приятный запах и имеет пикантный вкус, который придаёт оригинальные нотки пище.

Нужно ли чистить сельдерей перед употреблением

Стебли сельдерея отличаются аппетитной легкостью для прожевывания не только в термически обработанном, но и в сыром виде. Единственный недостаток — это наличие на поверхности черешков грубоватых, волокнистых прожилок и пленок. Они будут чувствоваться даже, если потом сельдерей переработать в варенье или пюре.

Читать: Салаты из капусты белокочанной на зиму

Кроме того, многим блюдам прожилки и пленки способны придать оттенок горечи. Именно поэтому очищать черешки овоща очень желательно.

Корнеплод же чистить просто необходимо. Не только для употребления в пищу, но и для кулинарной обработки: никогда его не запекают, не отваривают, как картошку «в мундире».

Видео по теме:

Нужно ли чистить сельдерей

Важность очистки сельдерея вызывает у кулинаров массу разногласий. Одни специалисты утверждают, что процедура обязательная, хотя другие придерживаются противоположной позиции, считая, что овощ лучше употреблять в неочищенном виде

Чтобы не задаваться подобными вопросами, следует уточнить, в каких условиях выращивалось растение, и для каких целей оно будет использоваться.

Корневые и стеблевые разновидности характеризуются вкусным и полезным корнеплодом — его принято использовать для приготовления блюд. Такие части, как листва и стебли, выбрасываются. Перед использованием овоща для супов или салатов его нужно тщательно очистить. При выборе продукта следует учитывать такие рекомендации:

  1. Овощ должен обладать крупными размерами.
  2. Поверхность кожицы — без шероховатостей или дефектов.
  3. Количество узлов должно быть минимальной.
  4. Оттенок верхних листьев — зеленый.

Подобные растения очищаются достаточно быстро и с минимальными отходами. Свежая культура характеризуется приятным и интенсивным запахом, а старые и поврежденные части — наличием семенного зонтика и горького вкуса.

Почистить сельдерей черешковый нужно только при наличии старых и жестких волокон, которые неприятно употреблять в пищу. Что касается молодых стеблей, то они не нуждаются в очистке и просто промываются в воде.

Блюда из сельдерея

Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления сельдерея.

Пюре из сельдерея – вкусный и одновременно полезный гарнир с приятной кремовой консистенцией. Готовится оно быстро и может стать прекрасной альтернативой традиционному пюре из картофеля.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея (средний) – половина;
  • картофель – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сыр (тертый) – 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищают сельдерей и картофель от кожуры и нарезают некрупными кубиками.
  2. Складывают овощи в небольшую кастрюлю, добавляют чеснок, лавровый лист, заливают молоком так, чтобы покрылись все ингредиенты целиком.
  3. Когда молоко закипит, уменьшают огонь. Продолжают варить овощи 15-20 минут (до того момента, пока сельдерей и картофель не станут мягкими).
  4. Процеживают все через сито (но не выливают молоко!). Лавровый лист выбрасывают.
  5. К овощам добавляют сливочное масло, сыр, соль, перец и молоко, в котором они варились.
  6. Перемешивают в блендере до однородной массы. Пюре должно стать кремовым.

Гарнир готов. Подавать можно с мясом, рыбой, птицей или другими овощами.

Маринованный сельдерей

Маринованный сельдерей – уникальное по своей пользе блюдо, которое благодаря процессу маринования полезнее, чем свежее растение.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 6-7 шт. среднего размера;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • молотый перец чили – 0,5 ч. л.;
  • черный перец (горошком) – 7-10 горошин;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • стебель петрушки – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Очищают стебель сельдерея и нарезают небольшими кусочками.
  2. Очищают чеснок и нарезают тонкими полосками.
  3. Укладывают в одну емкость черный перец, чеснок, петрушку, сельдерей. Приправляют молотым перцем чили.
  4. В кастрюлю набирают 1,5 л воды, добавляют сахар и соль и доводят до кипения.
  5. Выжимают сок лимона и добавляют его в кастрюлю после закипания.
  6. Снимают с огня.
  7. Полученной горячей жидкостью заливают сельдерей со специями.
  8. Накрывают сверху тарелкой. Чтобы она проваливалась внутрь, ставят гнет, например, банку, наполовину заполненную водой.
  9. Оставляют сельдерей остывать при комнатной температуре.
  10. После того, как все остыло, убирают в холодильник на три дня.

Маринованный сельдерей готов.

Салат

Свежий и сочный салат из сельдерея, огурцов, грецких орехов и зеленого лука разнообразит меню и обогатит рацион витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • сельдерей стеблевый – 180 г;
  • огурец свежий – 190 г;
  • орехи грецкие – 25 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи моют и чистят.
  2. Стебли нарезают небольшими кусочками.
  3. Огурец предварительно очищают от кожуры, чтобы она не горчила. Нарезают тонкой соломкой.
  4. Зеленый лук мелко шинкуют.
  5. Добавляют овощи в одну емкость и перемешивают.
  6. Заправляют салат сметаной.
  7. Ядра грецких орехов нарезают и добавляют к овощам.
  8. Солят и еще раз перемешивают.

Подавать салат можно сразу после приготовления.

Из сельдерея готовят не только закуски, но и горячие блюда, например, суп.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • соль и растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи моют и чистят.
  2. Картофель нарезают кубиками.
  3. Сельдерей разделяют на небольшие кусочки.
  4. Добавляют все в кастрюлю, заливают водой, солят и ставят варить.
  5. Морковь натирают на крупной терке.
  6. Лук мелко нарезают.
  7. Помидор нарезают как можно мельче.
  8. Все добавляют в сковороду вместе со сливочным маслом и тушат около 10 минут.
  9. Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и варят до готовности.
  10. Готовый суп пробивают в блендере.
  11. Затем снова выливают в кастрюлю и кипятят.

Перед употреблением суп украшают веточками зелени или кедровыми орешками.

Смузи

Одно из самых популярных сочетаний для смузи – это морковь с сельдереем. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и придают энергии в течение дня.

Ингредиенты:

  • сельдерей черешковый – 2-3 стебля;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Натирают морковь на мелкой терке.
  2. Черешки сельдерея нарезают тонкими ломтиками.
  3. Измельчают все в блендере.
  4. Выжимают из апельсина сок.
  5. Добавляют в блендер вместе с медом.
  6. Перемешивают.

Смузи готов. Если вкус все еще горчит, можно добавить больше меда.

Как почистить корень

Корнеплод ароматного овоща незаслуженно обойдён вниманием потребителей. А зря, ведь он полезный и при правильном приготовлении вкусный

Сделать суп наваристее и ароматнее, придать овощному салату пикантную нотку или стать полноценным гарниром — на все это способен неказистый с виду корень сельдерея.

Как чистить грубую кожуру правильно:

  • Корнеплод нужно хорошо вымыть, можно задействовать жёсткую щётку — так бугристая кожура лучше отмоется.

  • Верхушку и низ корнеплода срезать таким образом, чтобы полностью удалить листья (если они есть) и корешки.
  • Корень разрезать на 4 части, отложить необходимое количество, остальное завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.
  • Острым ножом или овощечисткой срезать кожуру до светлой мякоти, затем удалить небольшие пятна и сомнительные участки — на корнеплоде не должно остаться ни малейшего намёка на овощную «шкурку».
  • Ещё раз промыть корнеплод, обсушить и употребить по назначению.

Следует помнить, что очищенный овощ не хранится долго даже в холодильнике. 3−4 дня — это тот промежуток времени, в течение которого нужно будет найти корнеплоду применение. Затем он может подвергнуться гниению или атаке грибка, и его останется только выбросить.

Как долго храниться сельдерей, и как заготовить его на зиму

В холодное время года полезную зелень на прилавках магазинов найти проблематично, особенно в небольших населенных пунктах. Поэтому лучше знать, как приготовить овощ к продолжительному хранению, чтобы заготовить его на зиму:

  1. Перед помещением в подвал, холодную комнату или холодильник листву нужно обрезать, оставив мелкие черешки.
  2. В контейнер необходимо насыпать песок, а корнеплоды установить черешками вверх.

Кроме того, сельдерей можно хранить в сушеном состоянии. Перед этим его тщательно очищают, нарезают соломкой и просушивают. Дальше подготовленное сырье помещается в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Недостатком такого способа является ограниченный срок хранения, поэтому через пару суток зелень начинает вянуть и терять свой полезный состав. Чтобы избежать подобных последствий, нужно разложить растение на бумаге (после правильной подготовки) и просушить в течение месяца. Сушенный сельдерей должен храниться в пакетах из бумаги.

Еще сохранить полезное растение можно в морозилке. Перед этим побеги следует тщательно очистить и измельчить, а потом разложить на доске для разделки и погрузить в морозильную камеру. После заморозки побегов их перемещают в пластиковую емкость или пакет. Заготовка применяется без размораживания.

Есть сельдерей в сыром виде — это полезно, однако для получения приятных и вкусных блюд недостаточно правильно очистить зелень. Еще ее нужно грамотно приготовить. Корнеплод тушится до тех пор, пока он не станет мягким и не поменяет оттенок с белого на светло-кремовый. Срок хранения овоща — относительно небольшой, поскольку со временем продукт теряет полезные свойства и становится неприятным на вкус. Также не рекомендуется хранить зелень в пакетах.

В свежем состоянии культура сохраняется не больше недели, при условии, что ее поместили в холодильник и замотали фольгой. Наибольшую ценность представляют свежие овощи, т.к. после термообработки они лишаются полезных веществ и витаминов.

Несмотря на массу полезных свойств, корень сельдерея может быть и вредным для организма человека. Овощ противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:

  1. Язва желудка или язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки.
  2. Острая стадия гастрита.
  3. Проблемы с венами.
  4. Мочекаменные заболевания.
  5. Вероятность развития тромбофлебита.

Еще от употребления продукта лучше отказаться при вынашивании ребенка или в период лактации, поскольку у врачей нет однозначных аргументов по поводу пользы или опасности зелени в это время.

Диетологи советуют съедать не больше 150 г вкусной зелени в сутки, чтобы не нанести вред организму. Руководствуясь такими рекомендациями, можно получить массу полезных качеств от сельдерея:

  1. Приостановить процесс старения клеток.
  2. Сбалансировать водно-солевой баланс организма.
  3. Восстановить нормальное артериальное давление и улучшить циркуляцию крови
  4. Оптимизировать деятельность нервной системы и снять стрессовое состояние.
  5. Укрепить иммунную систему, что делает зелень по-особому полезной в период сезонных болезней.
  6. Повысить стрессоустойчивость.
  7. Нормализовать стул и избавиться от запоров.
  8. Устранить изжогу и убрать избыточную массу тела.
  9. Улучшить зрение.

Кроме того, продукт может насытить организм ценными минералами и витаминами и оказать общеукрепляющий эффект. Если знать как правильно обрабатывать зелень и придерживаться рекомендаций специалистов, то можно получать от такого овоща только пользу, причем делать это в течение всего года.

Перед тем, как изучить способы обработки и употребления сельдерея, разберемся в причине его популярности. Двухлетнее пряноароматическое растение в первый год образует корнеплод, на второй из него развивается цветочный стебель и вызревают семена.

Растение возбуждает аппетит, обладает мощным противомикробным, противовоспалительным и желчегонным действием. Оно стимулирует деятельность почек, улучшает отделение пищеварительных соков, обладает мягким слабительным действием, усиливает кровоснабжение половых органов.

Таблица химического состава сельдерея (на 100 г продукта)

Витамины
Витамин PP 0,4 мг
Бета-каротин 4,5 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 750 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,08 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 21 мкг
Витамин C 38 мг
Витамин E (токоферол) 0,5 мг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,5 мг
Макроэлементы
Кальций 72 мг
Магний 50 мг
Натрий 200 мг
Калий 430 мг
Фосфор 77 мг
Микроэлементы
Железо 1,3 мг
Пищевая ценность
Калорийность 13 ккал
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 2,1 г
Пищевые волокна 1,8 г
Вода 94 г
Крахмал 0,1 г
Зола 1 г
Органические кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 2 г

Полезные советы и рекомендации опытных огородников

Есть ряд сортов сельдерея, которые особенно вкусны, их знают все опытные садоводы.


Сорта сельдерея

Сорт Описание Вкус, аромат
Картули Листовой вид, созревает рано. Урожай щедрый, можно срезать зелень несколько раз. Легко переносит засуху, пониженную температуру Листья сочные, пахучие. Отлично подходят для салатов, смузи, коктейлей
Танго Голубовато-зеленоватый стебель, созревает через 180 суток. Урожайный Вкус черешков нежный, сами хрустящие. Ароматный запах. Идут в засолку, маринады
Албин Корнеплоды круглые, до 12 см в диаметре. Есть пустоты, большой урожай Сахарная мякоть, белая. Вкус тонкий, изысканный, подойдет даже для десертов
Анита Созревает через 160 дней, корневой сорт. Плоды овальные, до 400 гр Не темнеют при первичной обработке, в составе много витаминов. Мякоть сочная, белая

Как есть сельдерей черешковый

Этот продукт достаточно широко распространен в кулинарии. К наиболее распространенным блюдам с этим овощем относятся маринованный. Для приготовления 12 стеблей и пучок петрушки тщательно вымыть, очистить от волокон и нарезать на небольшие кусочки. Взять 10 зубков чеснока, очистить и нарезать пластинками.

В заранее заготовленную эмалированную емкость положить 20 горошин душистого перца, измельченные петрушку и чеснок. В эту же емкость положить сельдерей, посыпать его молотым красным перцем. В другую кастрюлю налить 3 литра воды, вскипятить, добавить 4 столовые ложки сахарного песка, столько же соли и свежевыжатый сок двух лимонов. Полученной смесью залить стебли и поместить под пресс, после чего отправить в холодильник на три дня, после чего можно употреблять в пищу.

Крем-суп, для приготовления 6 стеблей необходимо вымыть, очистить, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до размягчения. Пока овощ жарится, в подсоленной воде сварить 3 картофелины средних размеров, предварительно разрезав каждую на четыре части. После того, как овощи будут готовы — измельчить до однородной консистенции при помощи блендера. В полученную смесь добавить 300 мл сливок, соль и перец по вкусу, довести ее до кипения.

Салат, для приготовления понадобятся 300 г стеблей, 500 г томатов черри, небольшой зеленый острый перец, половина красного болгарского перца, две столовые ложки оливкового масла, три зубка чеснока и сок половины лимона. Овощи нужно вымыть и нарезать, после чего заправить смесью оливкового масла и лимонного сока. Перед непосредственной подачей рекомендуется посолить.

Овощ одинаково хорошо и сочетается с овощами, и смотрится в блюдах, где является основным компонентом

Однако, важно помнить о специфическом вкусе, который не должен забивать другие овощи при приготовлении

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: