Тесто с сюрпризом: рецепты самых вкусных вареников
Кто бы мог подумать, что, родные нам с детства и, кажется, испробованные досконально, вареники совсем не в России придуманы. В Турции есть очень похожее на пельмени блюдо — дюш-вара. Украинцы однажды угостились им и стали стряпать на свой лад – вареники. Чего только не клали в начинку: творог, ягоды, сыр и даже жареное сало. Этот кулинарный колорит и попал в итоге на русский стол, полюбился и прижился.
Есть аналогичное угощение у итальянцев. Небольшие комочки теста с начинкой — равиоли. Китайцы тоже лепят блюдо по-своему. На Руси же вареники стали частью православного календаря, вошли в меню, как постные вареники. С ними связаны и старинные обряды. Хозяйки лепили вареники к поминкам, церковным праздникам и свадьбам. Пузатенький вареник – символ продолжения рода, подружки невесты с приговорами вносили полные тарелки во время бракосочетания.
Как красиво лепить пельмени косичкой
Косичка — лёгкий, простой, оригинальный способ лепки. Лепим пельмени пошагово с Allcafe.ru:
- Замешать, раскатать тесто. Порезать на порционные кусочки диаметром 5-7 см.
- В середину кружка из теста выкладываем фарш. Делаем из начинки продолговатую форму.
- Берем край теста с одной стороны, накрываем начинку внахлёст, будто плетём косичку.
- Повторяем действие с другим краем, чередуя стороны, чуть поджимаем края.
Обратите внимание, как лепить домашние пельмени без пельменницы в форме косички. При такой оформлении слой теста получается толще, увеличивается время варка
Как красиво лепить пельмени руками
- Ватрушка. Присыпаем столешницу мукой, тонко раскатываем тесто, нарезаем с помощью стакана одинаковые кружочки примерно 5 см. в диаметре. В центр одного кружочка кладём фарш, накрываем сверху вторым кружочком. Края приподнимаем как бортики, скрепляем в форме волнистой линии.
- Звёздочка. Рассказываем, как можно лепить пельмени руками.Берём два заготовленных одинаковых кружочка из теста. На один кладём фарш, вторым накрываем сверху. Руками формируем острые углы, имитируя звёздные лучики.
- Рыбки. Лепим пельмени в форме рыбки пошагово: раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем вручную овал длинной 7-9 см. С одной стороны овала чуть приплющиваем тесто, чтобы получилась округлая форма — будущая голова рыбки. С противоположной стороны делаем разрез, формируем хвостик. Чешую рыбке рисуем с помощью зубочистки, смоченной в воде. По центру выкладываем фарш в виде продолговатой линии. Скрепляем края. Пельмени в форме рыбки идеально готовить с рыбной начинкой, на пару. Вкусное, диетическое блюдо.
- Грузинские хинкали. Лепим пельмени пошагово. Берём заготовленные ровные кружочки из теста. Диаметр каждого круга примерно 10-13 см. Выкладываем на середину начинку с помощью чайной ложки. Приподнимаем края, складываем их гармошкой. Мучной мешочек приподнимаем над поверхностью, чтобы начинка чуть оттянуло дно. Аккуратно защипываем сверху. Когда хинкали будут слеплены, подрежьте верхушки-хвостики с помощью ножа, смоченного в воде или рисовом уксусе, чтобы хинкали выглядели ровными, аккуратными.
- Бурятские буузы. Популярное в Восточной Сибири блюдо, напоминающее хинкали, манты. Отличительная особенность бууз — дырочка сверху. Как красиво лепить бурятские пельмени пошагово с фото можно посмотреть в рецептах сибирской кухни. Расскажем вкратце, как придать блюду узнаваемую форму. На круг из теста в центр выкладываем фарш, начинаем делать защипы по периметру, продвигаясь против часовой стрелки, подтягивая тесто к начинке. Посередине должна остаться небольшая дырочка — для этого большой палец руки оставляем в центре, вращая его вокруг оси. Считается, чем больше складочек у бууз, тем вкуснее готовит хозяйка.
- Ленивые пельмени. Как лепить руками домашние ленивые пельмени: раскатываем пласт толщиной 2-3 мм, выкладываем начинку, сворачиваем рулет. Режем на толстые кругляшки, шириной примерно 1-2 см. Чуть подмораживаем, чтобы ленивые пельмени не расползлись во время варки.
Allcafe.ru собрал для вас популярные способы, как красиво, быстро и просто лепить пельмени руками с фото. Для любой лепки нужен навык. Поэтому если сразу не получились идеальные пельмени как с картинки — не расстраивайтесь. Всё придёт с опытом!
Традиционная косичка
Классический способ лепки вареников — косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.
Приготовление
- Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учесть место для косички.
- Разложите начинку.
- Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
- Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
- Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец — сверху, указательный — снизу), и таким образом получится «ушко».
- Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
- Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
- Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) — так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте тесто и картофельное пюре по своему вкусу, по своим любимым рецептам. Просейте муку, чтобы припылять стол. Удобнее всего лепить красивые вареники, когда тесто для них раскатано довольно тонко, а кружки-сочни вырезаны формочкой (или умело раскатаны скалкой). Удобна тут небольшая скалка около 1,5-2 см в диаметре.
Шаг 2:
Чтобы вареники, слепленные простым способом, получились красивыми, постарайтесь сделать внутреннюю их часть не присыпанной мукой. То есть там, где будете слепливать, они должны быть без муки. Лепите с умеренной силой, равномерно прижимая края друг к другу, сильно не расплющивайте край и не тяните вареник в разные стороны. Наоборот, постарайтесь сохранять его округлую форму по максимуму.
Шаг 3:
Следите, чтобы вареник на расклеивался. Если есть такие моменты в процессе лепки, тогда вареник однозначно расклеится при варке.
Шаг 4:
Вот такой ровный классический вареник получается. Такая форма идеальна для нежной начинки — картофельного пюре, творога, сыра с зеленью, малины.
Шаг 5:
Теперь давайте лепить вареники с косичкой, модные. Косичка в них чуть плотнее, чем остальное тесто, поэтому такая формовка хороша для начинки вроде грибов, тушеной капусты, вишни и клубники.
Как делать пельмени с помощью пельменницы
Ну вот, когда всё готово, можно приступать непосредственно к лепке пельменей.
Шаг 11. Достаём отдохнувшее тесто из холодильника и на столе немного обминаем его. При этом посыпав небольшим количеством муки.
Шаг 12. Теперь делаем из «колобка» колбаску и отрезаем от неё примерно четверть . То есть рассчитываем, что у нас будет 4 листа заготовки.
Однако отрезать сразу все части и раскатывать не надо, позже скажу почему.
Шаг 13. Итак, отрезали четверть заготовки и теперь её остаётся раскатать. Для этого присыпаем мукой сам кусочек теста, стол и скалку. После чего начинаем превращать мучную смесь в круглый пласт толщиной 2-3 мм.
Также смотрите по размерам своей пельменницы. У Вас должен получиться в диаметре круг больше, чем само приспособление.
Шаг 14. Далее посыпаем пельменницу мукой и сверху выкладываем подготовленный лист из теста.
Только не забудьте присыпать «помощницу», потому что потом Вы просто не достанете из неё пельмени.
Как лист будет на месте, сделайте на нём лунки, просто надавливая на отверстия пальцем. Проще говоря, надо подготовить место, куда будет выкладываться фарш.
Шаг 15. Ну и настал самый интересный момент – раскладывание начинки. Выкладываем её в заготовленные лунки, не задевая края.
Только не кладите слишком много фарша. Иначе, пельмени просто нормально не слепятся и могут застрять в отверстиях приспособления. Примерно 1/2 ч. л. будет достаточно.
А что касается краёв, то здесь тоже может получится так, что полуфабрикаты не слепятся и начинка вылезет. Старайтесь просто наполнить лунку фаршем, не касаясь им к другим участкам теста.
Шаг 16. Когда закончили с прошлым шагом, отрезаем от отложенного теста ещё кусочек и снова раскатываем его в большой круглый лист. Далее накрываем им прошлый слой на пельменнице.
Шаг 17. Приступаем к «выдавливанию» полуфабрикатов. Для этого вооружаемся скалкой, посыпаем её и последний слой теста мукой, а после аккуратно, во всех направлениях катаем скалку по пельменнице.
Должно получится так, что начнут виднеться грани каждой пельмешки.
Шаг 18. Незадействованные края можно сразу отрезать скалкой и убрать в пакет с тестом. Они подойдут на следующие заготовки. Единственное, эти края получатся более жесткие, потому что уже подвергались раскатке и замесу. Поэтому, их лучше использовать как вторый слой для пельменей.
Шаг 19. Когда Вы увидите, что тесто на гранях приспособления разорванно, то можно переворачивать его и резким взмахом вниз постараться вытрясти полуфабрикаты. С первого раза может не получиться, поэтому придётся повторить процедуру встряхивания.
Если же у Вы всё сделали правильно, то должны получиться аккуратные и не слипшиеся пельмени.
По такому принципу готовятся все остальные заготовки.
Теперь готовые продукты можно заморозить или сразу сварить.
Ну а варить полуфабрикаты, думаю, умеет каждый. Достаточно довести воду до кипения, посолить её и отправить туда желаемое количество продукта.
После того, как пельмени всплывут, варим их на протяжении 5 минут. Далее вынимаем их с помощью шумовки в миску или на тарелку.
По желанию в воду для варки добавляют лавровый лист, прованские травы, перец горошком и другие специи. Так вкус у блюда станет более насыщенный.
Ну а подавать готовые пельмешки принято со сливочным маслом и сметаной. Хотя многие любят их кушать с майонезом, кетчупом и другими соусами. Тут уже каждый для себя выберет самый подходящий вариант. Моя жена и вовсе ест это лакомство с бульоном, в котором они варились.
Как Вы уже поняли, готовить сегодняшнее блюдо не так уж и сложно, если обратиться за помощью к старой и верной «помощнице» пельменнице. Таким образом можно заготовить очень много продуктов впрок и если нет времени, останется только достать полуфабрикаты из морозилки и сварить.
Пробуйте, экспериментируйте с тестом и начинкой. Добавляйте различные пряности, смешивайте разные сорта мяса и тогда Вы достигнете идеала. А на этой прекрасной ноте я с Вами прощаюсь до следующего рецепта. Только немного советов в конце.
Советы:
- Для фарша старайтесь покупать части туши с небольшим количеством сала. Так начинка не будет сухой.
- Если хотите желтый цвет теста, то добавьте в него куркуму.
- Боитесь не доварить пельмени? Просто через время попробуйте одну штучку и поймёте, надо ли ещё варить или нет.
До вкусных встреч!
Помощники на кухне
В помощь всем, кому дорого время и собственные силы, изобрели специальные приспособления для лепки пельменей в домашних условиях. Ручное изготовление — классика, но всегда найдутся те, кто хотел бы немного облегчить работу на кухне — от замеса теста до, собственно, лепки.
Стоит иметь в виду, что аппарат для изготовления пельменей в домашних условиях предполагает использование теста, вымешенного по такому рецепту:
- мука — 450 г;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- вода — 250 мл;
- растительное масло — 1 столовая ложка.
Тесто, загружаемое в аппарат для лепки пельменей в домашних условиях, рекомендуется делать максимально «тугим», но в то же время эластичным. Впоследствии оно не должно развариваться. Для этого хорошо подходит мука высшего сорта.
Автоматическая машинка крепится на стол струбциной, наподобие мясорубки, имеет шнур для подключения к электросети. С помощью такой пельменницы вы можете подготовить тесто и получить до 15 кг блюда.
Приготовление
- Раскатайте лепешки в машинке и равномерно разложите их в насадке.
- Поместите приготовленный фарш в специальный лоток.
- Включите машинку и немного подождите, пока она отделит заготовки и «завернет» в них фарш.
- Выложите пельмешки с фигурным краем на тарелки или лист.
Есть вариант такой машинки для лепки пельменей в домашних условиях — она не электрическая, выполнена из износоустойчивой нетоксичной конструкционной пластмассы и нержавеющей стали, у нее есть ручка. Устройство позволяет производить 12 кг готового продукта в час.
Приготовление
- Раскатайте тесто на валах машинки в два пласта.
- Загрузите фарш в контейнер с помощью мерной ложечки.
- Крутите ручку. Два ролика устройства захватывают и прижимают друг к другу листы теста, между листами запечатывается фарш в виде ячеек, и пласт выходит из-под валов машинки.
- Отделите ячейки друг от друга с помощью обычного или дискового ножа.
В лепке пельменей, в принципе, нет ничего особенно сложного. А если у вас есть машинка для изготовления пельменей в домашних условиях, она способна еще больше облегчить ваш труд на кухне.
Хозяйки хорошо знают, как слепить пельмени, но, возможно, некоторые из приведенных здесь советов позволят сделать этот кропотливый процесс немного приятнее и разнообразнее, а также сократить время до появления вкусного результата на обеденном столе.
Каждый гуру кулинарии знает, что правильно приготовленное блюдо – это только половина дела, нужно его еще и правильно преподнести. Современная кулинария требует вдохновленной работы над презентацией, особенно если дело касается младших экспертов – детей, которые постоянно находят десятки причин для отказа от положенной трапезы. Такой подход к приготовлению и подаче блюд не обошел и мучные изделия. Давайте вместе учиться, как лепить вареники красиво, творчески, чтобы в процессе приготовления поделки не разваривались и проварились равномерно.
Вариации лепки вареников поражают разнообразностью. Запасясь временем и терпением, появляется возможность нафантазировать многообразные формы. Привлекая к производству остальных членов семейства, процесс пойдет значительно веселее. Поэтому нужно обучаться делать красивые вареники ранее неведомым образом.
Перед освоением мастер-класса, как правильно лепить вареники, и определения лучших способов это делать, немаловажно обратить внимание на следующие нюансы в приготовлении:
- на вымешивание теста потратьте больше 10-ти мин., пока не удастся избавиться от плотных комочков и воздушных пузырей;
- приятным к рукам и эластичным мучную заготовку сделает небольшое количество растительного масла;
- замесив тесто, дайте ему постоять 30 мин. в холодильной камере или при комнатной температуре (в зависимости от рекомендаций к рецепту), что позволит клейковине разбухнуть, а тесту обрести эластичность;
- на художественную лепку подготовьте равные круглые заготовки из теста (диаметром больше, чем для пельменей);
- потекшую начинку можно залепить, если обильно посыпать края теста мукой и защипать его еще раз.
Рыбка
Еще один оригинальный способ, позволяющий получить красивое угощение. Оформить блюдо можно в виде рыбы. Для этого из теста нужно вырезать круг, слева слегка отогнуть, перевернуть заготовку с обратной стороны. Сверху необходимо положить фарш, соединить по центру противоположные края фигуры.
Кухонными ножницами следует оформить плавники рыбы, нарисовать зубочисткой узоры на хвосте. В завершение необходимо разрезать хвост пополам, и защипнуть его снизу.
Обратите внимание! Чтобы во время варки лакомства не разваливались, их лучше всего готовить на пару. Оказывается, вареники и пельмени можно оформить разными способами. Немного фантазии, и результат не заставит себя ждать
От оригинальных блюд будут в восторге все домочадцы
Немного фантазии, и результат не заставит себя ждать. От оригинальных блюд будут в восторге все домочадцы
Оказывается, вареники и пельмени можно оформить разными способами. Немного фантазии, и результат не заставит себя ждать. От оригинальных блюд будут в восторге все домочадцы.
Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и …
Учимся лепить красивые вареники, пельмени, курзе и …..
Заходите…. будем учиться вместе!!!
Оформление вареников и пельменей декоративной косичкой
Если тесто для пельменей положить в полиэтиленовый пакет и оставить на столе или в холодильнике на 1 час, оно станет эластичнее и будет хорошо раскатываться. После выдержки еще раз вымешиваем тесто до однородности. Выдержанное тесто получается мягкое и эластичное. Скалкой раскатываем порцию теста в тонкий пласт и подходящей чайшкой вырезаем довольно большие кружки диаметром 8-9 см, т.к. при защипе «косичкой» размер вареников (пельменей) уменьшится.
Кладем на тестяные кружки начинку и лепим вареники (или пельмени), как обычно.
Затем ещё раз пройдёмся пальцами по защипу вареника, делая защип шире и тоньше для того, чтобы косичка не получилась слишком толстой и грубой.
Одной рукой держим вареник на весу, а другой делаем косичку. Работают большой (сверху вареника) и указательный (под вареником) пальцы. Другой рукой крутим вареник в нужном направлении: в данном случае по часовой стрелке. Итак, начинаем. Большим пальцем поднимаем уголок защипа наверх:
Хорошенько его придавливаем:
Получается вот так:
Чтобы следующий загиб не был толстым, ещё раз придавливаем уголок подушечками пальцев и одновременно оттягиваем в виде «ушка»:
Большим пальцем поднимаем «ушко» наверх и заворачиваем:
Защипываем или прижимаем:
После заворачивания уголка, прижимаем его довольно сильно, как бы раздавливая подушечками указательного и большого пальцев и одновременно оттягивая его в сторону. Получается «ушко», которое опять заворачиваем. И так далее… И не забывайте, что движется не рука, плетущая косичку, а вареник поворачиваем рукой, держащей вареник:
Все делаем по одной схеме — заворачиваем уголок, прижимаем, оттягивая «ушко», опять заворачиваем… При небольшом навыке все получается очень быстро и не утомительно.
источник
Как лепить вареники?
Стандартно для лепки вареников вам понадобится:
- Тесто для вареников;
- Начинка;
- мука для присыпки.
- Есть разные способы красивой защипки вареников. Часто их делают косичкой. А можно красиво защипнуть вилочкой. Вареники сами должны быть пышными, чтобы был более красивый вид при защипывании. Нужно вначале просто защипнуть как это делается обычно, а потом вилочкой еще сделать аккуратный рисунок. Вареники не разваливаются и получается красиво.
Всегда задумываюсь, как красиво защипывать вареники. Совершенно согласна с одним из ответов, что способ защипывания может зависеть от начинки. Например, с картошкой я закрепляю вареники обычным способом, просто скрепляя, без косички. А вот, если делаю вареники с вишней или творогом, то способ соединения краев выбираю quot;косичкойquot;. Получается очень красиво и привычно. Некоторые не знают, как красиво защепить вареники quot;косичкойquot;
Шаг первый — соедините края вареника
шаг второй -начинайте с одного из уголков заверните его в угол
Шаг 3 — образовавшийся лепесток также сверните в угол
Шаг 4 — продолжайте загинать тесто до конца, формируя косичку
Получиться должны вот такие вареники
Есть разные способы, как красиво слепить вареники. Им можно придавать необычную форму защипнуть красиво края теста.
Хороший вареничек должен быть плотненьким и тугим с достаточным содержанием начинки.
Можно сделать вареники с краешками в виде косички, чтобы вареники были и красивыми, и плотными, не разварились после их приготовления.
Чтобы красиво сделать косичку, надо вместе свести половины кружочка теста и примять руками, а затем защипывать последовательно часть теста, перекрывая каждый раз защип теста quot;косичкойquot;. Сплести косичку для одного вареника требуется не много времени, если приноровиться.
Кроме одного вида косички можно сделать оригинальный quot;шовчикquot; у вареников сверху. Чтобы сделать такую косичку, надо уложить в руку вареник и защиплять тесто с одного края, придавливая к другому краю почередно то к одному, то к другому краю.
Наверное, можно вообще обойтись без quot;косичкиquot;, если слепить вареники, а потом придавить вилкой для надежности края. Они получаются, как фестончатые.
Нашла еще два оригинальных способа слепить вареники. Можно свернуть вареники треугольничками и защипнуть аккуратно, как quot;цветок лотосаquot;.
А еще есть специальные приспособления.
Можно продавить красиво краешки
Способы красиво и легко сделать и защипнуть края на видео:
Вареники должны быть не только вкусными, но и красивыми. Защипывание вареников — это почти что искусство. Нужно иметь тонну терпение и в два раза больше желания, чтобы создать по-истине шедевральные вареники. Вот вам небольшая кучка примеров как заворачивать вареники
Когда я леплю вареники, то способ защипывания выбираю от вида начинки. Если это вареникик с картошкой, я их защипываю просто. А если с капустой или утробой, то край вареника нуждается в более quot;надежномquot; защипывании, чтобы начинка никуда не сбежала:)) Тогда я применяю способ защипывания косичкой:
Пошагово это делается так:
Рецепт ленивых вареников из творога с мукой – с шоколадом, вишней, вареной сгущёнкой
Очень советую попробовать этот рецепт, тем более, что из одного теста можно сделать 5 разных видов творожных вареников. Все очень просто, быстро и неимоверно вкусно. Для приготовления нам потребуется два вида теста – обычное и с добавлением какао.
Творог я советую взять жирный, домашний, но только сухой. Вместо муки можно добавить кукурузный крахмал, с ним тесто будет еще нежнее и мягче.
- 200 гр. сухого творога;
- 1 яйцо;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. л. мук;
- ванилин.
Для шоколадных вареников:
- 200 гр. сухого творога;
- 1 яйцо;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. какао-порошка.
Ванильные вареники с творогом
Творог, яйцо, сахар и соль смешиваем в однородную массу.
Лепим из нее колбаску и разрезаем ее вдоль.
Из каждой полоски скатываем отдельную колбаску и нарезаем ее кусочками, толщиной по 1-1,5 см.
Из каждого кусочка формируем батончики.
Варим их в подсоленной воде до готовности, примерно 3-5 минут.
Аккуратно вылавливаем шумовкой, стараясь не помять. Сверху кладем сливочное масло и отдельно подаем сметану.
Ванильные вареники можно оформить по-другому. Скатать нарезанные кусочки в шарики, слегка расплющить их зубьями вилки. Получается очень красиво и необычно.
В результате получается вот такая красота!
Шоколадно-творожные шарики
Творог смешиваем с солью, сахаром и яйцом. Всыпаем какао-порошок и постепенно добавляем муку.
Замешиваем шоколадно-творожное тесто.
Формируем из него колбаску и разрезаем ее пополам вдоль. Каждую половинку нарезаем на кусочки, толщиной 2 см.
Каждый кусочек скатываем в шарик и варим их в подсоленной воде 1-2 минуты.
Вылавливаем шоколадные варенички и выкладываем их на тарелку.
Подаем со сметаной, сливочным маслом и медом.
Очень сочные ленивые вареники с вишней
Теперь делаем второе тесто. Творог смешиваем с яйцом, сахаром, солью и мукой. Вымешиваем до однородности. Раскатываем колбаску и расплющиваем ее, чтобы получилась полоска, шириной 3 см.
Таких полосок делаете столько, сколько вам нужно.
На каждую полоску выкладываете ягоды вишни или смородины на расстоянии 2-3 см друг от друга. Причем ягоды можно класть замороженные.
Разрезаем полоски на квадратики.
Каждый такой квадратик аккуратно скатайте в шарик, чтобы ягода оказалась внутри.
Варим как обычно минут 3-5 в подсоленной воде. В результате у нас получается вот такая сочная вкуснотища!
Сладкие, с вареной сгущенкой
Белое творожное тесто разделить на небольшие кусочки из которых сделать лепешки.
На середину каждой лепешки положить по пол чайной ложки вареной сгущенки и аккуратно скатайте шарики.
Чтобы было проще, припылите немного мукой верх начинки и утопите ее в творог, приподнимая края.
Тщательно скатайте шарик, чтобы на нем не было трещин и вмятин, через которые начинка может вытечь.
Теперь остается только сварить и подать к столу горячими со сметаной и маслом.
Творожные вареники с жидкой шоколадной начинкой
Их я делаю в форме шоколадок.
Жгут белого творожного теста расплющиваем в полоску, шириной 5-7 см, а толщиной 1 см.
На небольшом расстоянии друг от друга разложите кубики черного, белого или молочного шоколада. По желанию также можно положить орешек, изюм или кусочки кураги.
Аккуратно заверните края теста, чтобы шоколад спрятался во внутрь
Осторожно покатайте жгут с шоколадной начинкой по столу, чтобы опять получилась колбаска. Затем, опять его немного приплюсните. Теперь надо наметить места разделения
Теперь надо наметить места разделения.
Разрежьте пласт на кусочки и приплюсните их по краям пальцами, чтобы он напоминал квадратик шоколада.
Вы даже не представляете, как это вкусно! Когда вы разрезаете горячий вареник, то из него вытекает жидкий шоколад.
А подаю я это великолепие со взбитыми сливками.
Как приготовить вареники с картошкой
Для ужина – очень экономный и вкусный выбор. Сварить дома можно всегда, поду рукой есть все необходимое. Итак, тесто:
- Полстакана воды
- Яйцо
- Мука – 300 грамм
- Соль
Для наполнения:
- Полкилограмма картофеля
- Луковица
- Соль, перец
- Масло растительное
К рецепту теста можно не возвращаться. Делается оно как на все виды вареников. А вот с наполнением из картошки поработаем.
Очищенные от кожуры клубни варим, как на пюре. Собственно, его мы и собираемся готовить. Разминаем картофель в однородную массу.
Луковую головку нарезаем и пассируем до карамельного цвета. Щепотку перца и соли сыпем сразу.
Как варить вареники с картошкой? В готовые лепешки из теста кладем порцию картофельного фарша. Закрепляем с силой, чтобы наша начинка не выпала в процессе варки. Не затягивая кидаем в кипяток. 10 минут готовим вареники с картошкой и можно пробовать. Кроме традиционной сметаны и масла, к картофельным ушкам подойдет и томатный соус.
Как приготовить вареники с творогом
Начнем с основы, тесто делается такое же, как на пельмени.
- Муки 3 стакана (высший сорт)
- Стакан воды
- Немного растительного масла
- Соль
В начинку кладем не пустой творог. Рассмотрим два варианта и что для них необходимо:
- Полкилограмма творога
- 2 ст.л. сахара
- Желток
Этот рецепт оценят сладкоежки. Мужчинам больше понравится такая начинка:
- 500 грамм творога
- Желток
- Чайная ложка соли
- Несколько веточек укропа
- Сметана
Нам придется ждать, когда тесто отдохнет и станет ровным, поэтому сначала займемся его приготовлением. Отмерим нужное количество муки, насыпаем кучкой, сразу солим и в центр горки вливаем сырую воду. Смотрите, как смешивается масса, если выходит слишком жидко, лучше не доливайте.
Очередь подсолнечного масла. Оно делает тесто пластичным, легче будет с ним работать.
Мнем заготовку не торопясь, тщательно растирая комки. Получиться должна мягкая податливая масса, не крутая.
Оставляем на полчаса под пленкой.
Если в этот же рецепт добавить яйца, получим домашнее тесто приятного желтоватого цвета и вкусное.
Как приготовить начинку из творога для вареников? Творог для нашего блюда выбираем плотный и не кислый. В магазинах встречается слишком влажный, отжимаем сыворотку через марлю или сито.
Корректируем начинку по вкусу, по ложке добавляя сахар. Если молочный продукт кислит, значит сахарим чуть больше. Растираем творог с желтком.
Соленую начинку делаем так же, меняем только состав. Измельченный укроп смешиваем с желтком и творогом. В вареном виде такая начинка напоминает сыр, дает неповторимый сливочный вкус.
Осталось наполнить ею выстоявшееся тесто. Его мы катаем в виде каната. Делим на равные части. Формируем скалкой кружки. В середину накладываем горстку творожной смеси и закрываем со всех сторон.
Лень возиться долго – лепите крупные вареники. Тем сочнее будут они внутри.
Не жалейте воды в кастрюле. Наши изделия должны хорошенько поплавать и провариться. Кусок масла и ложка сметаны дополнят это блюдо.
Способ лепки вареников Рыбкой
Вот и подошли к самому интересному способу (детям будет интересно) лепки вареников и называется способ – рыбка.
Такой вид лепки займет непосед делом и поможет детям сблизиться с родителями, а также даст возможность весело провести время.
Шаг 1. Сделаем кружочек из теста при помощи кружки.
Шаг 2. В середину положим начинку.
Шаг 3. Далее слепим края вареника, отступив от левого края сантиметр. С правой стороны так же.
Шаг 4. Слева получился кружочек-рот, а справа – будем делать хвост. Для этого, получившийся справа не залепленный край прижмем и вытянем, получив образ хвоста. Хвостик разрежем вдоль-получиться плавник.
Шаг 5. Затем при помощи зубочистки делаем насечки на хвостик рыбки и верхней плавник.
Шаг 6. Так же зубочисткой сделаем на «тельце» нашей рыбки чешую и глазки.
Шаг 7. По бокам внизу прищепим маленькие плавники (по двое плавников с каждой стороны).
Вот и получилась красиво и аппетитно
Быстрые способы
Как лепить вареники красиво и необычно, теперь понятно. Но дело это довольно долгое и кропотливое. А что, если нужно слепить их еще и быстро? Есть и такой способ! Инструкция:
- В данной ситуации имеет смысл раскатывать пласт теста определенным образом — в форме длинной широкой полосы.
- По всей центральной части размещаем начинку, с отступом между каждой порцией по 3 см.
- Складываем полосу теста пополам вдоль, чтобы начинка оказалась внутри, в центре.
- Свободные края вокруг каждой порции начинки нужно залепить.
- С помощью стакана вырезаем полукруглые вареники.
Еще один быстрый способ предполагает нарезку квадратных вареников:
- Здесь потребуется 2 полосы теста.
- На одну кладем начинку по схеме из пункта 2, сверху накрываем другим пластом.
- Тщательно приминаем пальцами тесто вокруг начинки, делаем квадратные вареники, просто нарезав заготовку квадратами.
В погоне за красотой вареников, не нужно забывать, что главное все-таки их вкус! Поэтому обязательно уделяйте должное внимание выбору качественных и свежих ингредиентов. Не стоит упускать и момент с различными соусами и заправками
Пусть эти приятные дополнения будут яркими и пикантными. Тогда они помогут сделать блюдо еще более выразительным.
А какие вареники больше всего любят в вашей семье?
Традиционная косичка
Классический способ лепки вареников с картошкой — косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. Защипнуть красиво вареник не каждый сможет. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.
Приготовление
- Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учесть место для косички.
- Разложите начинку.
- Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
- Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
- Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец — сверху, указательный — снизу), и таким образом получится «ушко».
- Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
- Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
- Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) — так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.
Если вы хотите более ажурную косичку, делайте зажимы чаще, и косичка будет помельче (как на фото и видео). Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится идеально сделать косичку на варениках. Всего несколько вареников, и вы быстро научитесь делать классическую косичку.
Пошаговый оригинальный вариант
Традиционная форма вареников — полулунная. Но никто не запрещает нам сделать ее, например, круглой, и при этом украсить их той же традиционной косичкой.
Приготовление пошагово
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте одинаковые кружочки стаканом.
- Возьмите в руку один кружок, положите на него начинку и накройте вторым кружком.
- Крепко слепите края изделия по кругу.
- Теперь можно закручивать вареники тем же способом, что и обычные полулунные: загните один участок, крепко его прижав, затем следующий уголок, и так по кругу.