Срок годности огурцов
Еще со времен Древней Руси наши предки солили и квасили огурцы на зиму в бочках. Не просто потому, что им были не доступны современные технологии, а потому, что этот овощ невозможно сохранить в свежем виде надолго, какой бы сорт вы ни выбрали.
Раньше свежие огурцы на Новый год были экзотикой. Сейчас благодаря технологии выращивания в теплицах их можно найти на полках супермаркетов круглый год. А вот ароматным огурчиком с собственной грядки можно наслаждаться только летом и в начале осени.
Но не стоит отчаиваться. Из огурцов получаются отличные заготовки и соления, о которых речь пойдет ниже. Нет бочек как у наших предков? Не беда – подойдут стеклянные банки.
Но сначала поговорим о том, как долго сочный овощ останется свежим.
- Если свежие огурцы держать во влажной теплой среде, они быстро покроются пятнами гнили, начнут плесневеть.
- Когда воздух пересушен, теряется вкус, кожура начинает желтеть, мякоть становится вялой, похожей на вату.
В свежих огурцах 95-97 % воды. Это идеальная среда для гнилостных микроорганизмов. Поэтому главная задача длительного хранения – любыми средствами подавить их развитие Согласно ГОСТ 54752-2011 «Огурцы свежие» срок хранения этого овоща установлен в пределах 15 суток при температуре:
- 10-14 °С для парниковых растений;
- 7-10 °С для выращенных на открытом грунте.
Оптимальные показатели влажности – 90-95 %.
Но не каждый экземпляр будет храниться даже при идеальных условиях. Быстро пропадают водянистые, тонкокожие, пожелтевшие зеленцы и переростки. Они плохо лежат и теряют практически все полезные свойства. Но как хороши из них салаты в банках, зимой они составят конкуренцию магазинной продукции.
Свежие огурцы хранятся примерно неделю. Срок не зависит от того, куплены ли они в супермаркете или рынке, однако выращенные самостоятельно огурцы хранятся на пару-тройку дней дольше. Где хранить огурцы, чтобы они оставались свежими обещанный срок? Длительное хранение соблюдается при нахождении плодов в холодильнике.
Оптимальная температура хранения свежего овоща варьируется от 0 до 5 градусов. При такой температуре лучше всего хранить свежие огурцы. Температурный режим, составляющий 5-8 градусов, также подойдет, однако продолжительность хранения в данном случае уменьшается.
Свежий хрустящий огурчик – это класс!
Да уж!Равнодушен
Есть несколько традиционных способов продлить жизнь свежим огурцам в домашних условиях. Однако такое хранение не будет слишком долгим: от нескольких дней до двух недель.
Находчивые хозяйки знают еще один способ относительно длительного хранения огурцов в холодильнике. Огурцы нужно ополоснуть холодной водой, обсушить и обработать слегка взбитым яичным белком
При этом важно, чтобы то место, где будут лежать плоды, находилось как можно дальше от морозильника, поскольку температура около 0°С способствует образованию на них слизи
Предлагаем ознакомиться Как сохранить дольше букет роз в вазе
Если ваши огурцы будут храниться не в холодильнике, а в погребе или подвале, то для увеличения срока хранения положите их во влажную ткань. Так можно продлить жизнь огурцам не меньше, чем на 10 дней. На протяжении такого же периода вы сможете сохранить плоды свежими, если положите их в бумажный пакет или деревянный ящик и отправите в темное помещение с температурой 6-8°С.
Как хранить огурцы в холодильнике?
Холодильник – оптимальное место для хранения огурцов, которое отвечает всем рекомендациям и условиям по размещению овощей.
Однако размещение огурцов просто в отсеке для овощей поможет вам сохранить их в прежнем состоянии всего на несколько дней. Рассмотрим другие способы, которые помогут вам продлить годность плодов.
Способ | Длительность1-1,5 недели. хранения | |
1 | В полиэтиленовых пакетах | Подробнее |
2 | В бумаге | Подробнее |
3 | В яйце | Подробнее |
4 | В воде | Подробнее |
1
В полиэтиленовых пакетах
Классический способ хранения любых овощей в холодильнике, который используется большинством
Однако и в нем есть свои нюансы, которые важно учитывать
Ни в коем случае нельзя завязывать полиэтиленовый пакет, поскольку конденсат, проявляющийся на его внутренних стенках, говорит о том, что из огурцов постепенно выходит их сок, из-за чего они быстро начинают вянуть. Хранить огурцы в полиэтиленовом пакете можно, однако тогда складывать их рекомендуется в него не слишком плотно, оставляя место для циркуляции воздуха, а также не завязывать.
2
В бумаге
Бумага – достаточно эффективный материал для хранения овощей, поскольку она обеспечивает их терморегуляцию и помогает избежать испарения влаги, в том числе из огурцов.
Суть метода заключается в том, что вам нужно завернуть каждый огурец в бумажные полотенца или салфетки, а затем просто сложить в отсек для овощей, стараясь оставлять место между плодами.
3
В яйце
Обычный яичный белок – отличное средство, которое поможет вам сохранить огурцы сочными и хрустящими на протяжении 2-3 недель.
Суть метода:
- Огурчики нужно тщательно вымыть и просушить.
- Отделите белок от желтка, немного размешайте его вилкой до однородной консистенции. Взбивать его не нужно.
- Обмажьте огурцы белком и дайте подсохнуть.
- При необходимости нанесите второй слой белка.
Хранить в таком виде огурцы нужно без дополнительных пакетов в отсеке для овощей. Перед употреблением плодов после такого хранения не забудьте тщательно вымыть их, чтобы избавиться от остатков белка, который может немного испортиться. 4
В воде
Поскольку огурцы чаще начинают вянуть, чем гнить, основная проблема их длительного хранения заключается в быстром испарении влаги из овощей. Восстановить ее можно с использованием обычной воды.
При выполнении способа следуйте алгоритму:
- Налейте в стеклянную тару небольшое количество воды (2-3 см высотой).
- Поместите огурцы хвостиками вниз в воду.
- Поставьте тару на одну из нижних полок в холодильнике или отсек для овощей.
Менять воду в емкости рекомендуется раз в день, чтобы она не тухла и не впитывала запаха другим продуктов и блюд, хранящихся в холодильнике.
Как сохранить огурцы свежими подольше
Сохранить свежие огурцы неделю или две уже хорошо, но ведь этого мало? Хочется как минимум месяц-два радоваться свежим плодам, и добавлять их в салаты. К счастью, существуют способы увеличить стандартные сроки еще немного.
Чаще всего огурцы хранятся в холодильнике, но при этом стоит поддерживать определенную температуру. Не опускайте ее ниже 0, чтобы на огурцах не появилась слизь. По этой причине не рекомендуется размещать огурцы рядом с морозильной камерой.
Салфетки. Оберните каждый огурец в бумажную салфетку, а затем положите в пакет с дырочками. Так вы увеличите срок хранения до 14 дней.
В воде. Наберите в емкость воду, буквально на 2 см, а затем поместите в нее огурцы хвостиками вниз. Поставьте такой «букетик» в холодильник, и каждый день меняйте воду в емкости. Хранить таким способом можно огурцы 21-30 дней. Секрет прост: огурцы восполняют потерю влагу, впитывая воду из емкости.
Яичный белок. Отберите целые огурцы без повреждений, помойте их, высушите, а затем окуните в яичный белок. Дайте защитной пленке высохнуть, а затем уложите в деревянные или пластиковые контейнеры. Теперь влага из огурцов не будет испаряться, так что они могут храниться 30-40 дней. Перед употреблением нужно хорошо промыть огурцы, чтобы смыть сырой белок.
С помощью уксуса вы сможете увеличить срок хранения до 1-2 месяцев. Для этого налейте 1 см уксуса в эмалированную кастрюлю. Установите решетку или сито, чтобы можно было уложить огурцы, и при этом они не касались уксуса. Накройте плотно крышкой, чтобы уксус не выветривался, и поместите конструкцию в прохладное помещение (подвал или холодильник). Уксус будет испаряться, и создаст вокруг огурцов своеобразную газовую оболочку. За счет этого они смогут храниться несколько месяцев, не загнивая и не портясь.
Кружочки в морозилке. Нарежьте огурцы на кружки, разложите на досточке и отправьте в морозилку. Когда они схватятся и замерзнут, переложите в пакет. В таком замороженном виде кусочки огурцов могут храниться до 9 месяцев. После разморозки огурцы станут мягкими, но питательную ценность и вкус не потеряют
Лучше всего добавлять в салаты, чтобы не акцентировать внимание на их виде
Без холодильника огурцы долго сохранить не получится. В этом случае подойдет только сухой и холодный подвал. В нем можно поддерживать в свежем виде огурцы месяц или два. Просто уложите немытые огурцы в эмалированную или керамическую емкость, а сверху присыпьте чистым сухим песком. Накройте плотно крышкой. В некоторых источниках дачники рекомендуют емкость еще и закопать в землю, чтобы максимально увеличить срок хранения огурцов.
Как сохранить огурцы свежими на зиму
Наши бабушки и дедушки тоже хранили огурцы, но у них не было холодильников. Поэтому можно использовать некоторые их советы, чтобы сохранить свежесть огурцов на всю зиму. Сразу скажу, что некоторые из них очень странные или невыполнимы в городских условиях.
В банке без воздуха можно хранить огурцы 3-4 месяца. Для этого промойте крепкие и целые огурцы, вытрите и сложите в стерилизованную 3-литровую банку. Заполнять до краев не нужно, четверть пространства оставьте для свечи
Сверху огурцов установите небольшую парафиновую свечку, и осторожно зажгите. Не используйте ароматические – это плохо скажется на огурцах
Дайте ей погореть 10 минут, чтобы кислород снизу выгорел, а затем закройте крышкой банку с горящей свечкой. Через 30 секунд свеча погаснет, и в банке не останется кислорода. Поместите в прохладное место (погреб или холодильник).
В речке можно хранить 3-6 месяцев. Для этого сложите свежие огурцы в авоську или сетку, и опустите в природный водоем
Очень важно, чтобы зимой вода не затекала и вода была не стоячая (речка подойдет). Холодная проточная вода сохраняет огурцы в свежем виде многие недели, останется только достать в нужное время авоську и вынуть несколько огурчиков
В бочку собрать все свежие огурцы, накрыть плотно крышкой и запечать. Откатить к водоему с проточной водой и опустить на дно. Когда понадобятся свежие огурцы, достать и откупорить бочку. До середины зимы хранятся совсем как новые.
Понятное дело, что в городе очень сложно найти речку, а тем более чтобы огурцы не выловили и не съели! Так что самый лучший способ как долго сохранить огурцы свежими на зиму (подольше) – это банка и свечка. Именно этот вариант используют все хозяюшки, чтобы порадовать домочадцев свежими огурцами холодной зимой.
Как хранить огурцы не нужно?
- Плохая идея хранить огурцы в плотно завязанном пакете. Без доступа кислорода они «задохнуться» и скоропостижно испортятся.
- Еще один сомнительный метод сохранить огурцы свежими — обмазывание их пеной из яичного белка. Возможно, так и создастся пленка, которая защитит от пересыхания. Но спустя короткое время, белок испортится. А отравление тухлыми яйцами — это страшно. Такой метод хранения огурцов опасен для здоровья.
- Крайне плохая идея — заморозить огурцы. После разморозки они абсолютно потеряют вкус и даже консистенцию, став похожими на кашу. Зона свежести — также слишком холодное место для теплолюбивых огурцов.
- Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим?
- Как хранить продукты без холодильника?
- Как правильно хранить помидоры: спелые, бурые и зеленые?
- Как хранить лук?
- Как и где хранить дома сухофрукты: курагу, изюм, чернослив?
- Маринованные огурцы по-болгарски
- Вкусные огурцы в томате
- Лучшие рецепты соленых огурцов
Как сохранить свежий огурец? Изучим старинные и современные методы
Сохранить свежий огурец надолго нельзя. Уже по истечении первых трех суток после снятия его с куста овощ начинает вянуть и терять свою пищевую ценность. Но все же предприимчивые хозяйки научились продлевать срок сбережения огурцов. Каким образом? Об этом мы и поговорим в этой статье. Изучите всю представленную ниже информацию, и вы узнаете, как сохранить свежий огурец на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Возможно, эти методы пригодятся вам, и уже следующим летом вы сможете заготовить впрок этот овощ.
Как лучше сохранить свежие огурцы? Способ №1
Плотные и целые плоды вытрите насухо полотенцем и сложите их в чистую и стерильную трехлитровую банку. Емкость должна быть заполнена плодами на три четверти. Сверху на овощи поставьте кусочек парафиновой свечи и зажгите ее. Пускай огонь горит минут 10. Это нужно для того, чтобы сжигался кислород внутри банки. Затем, не задувая свечу, накройте посудину металлической крышкой и закупорьте ее. Огонь еще некоторое время будет гореть (секунд 30), а когда кислород закончится — погаснет сам. Такая заготовка сберегается в подвале или холодильнике в течение 3-4 месяцев.
Как сохранить свежий огурец? Способ №2
Около месяца после сбора урожая плоды можно сберечь в свежем виде в воде. В прохладном месте поставьте кастрюлю, в нее уложите огурчики таким образом, чтобы острые концы были внизу. Залейте емкость на четверть объема очень холодной водой (хорошо, если она будет ключевая или из колодца). Регулярно меняйте жидкость, не давая овощам нагреваться.
Способ №3 (деревенский старинный)
Еще наши бабушки, не имея на хозяйстве холодильников и подвалов, знали, как сохранить дольше огурцы в свежем виде. Каким образом? Способ очень необычный, но эффективный. Осенний урожай этого овоща складывали в деревянный бочонок, накрывали крышкой и плотно ее закрепляли. Далее относили эту емкость к водоему и опускали на дно. В проточной воде такая заготовка хранилась до середины зимы — начала весны. После откупоривания бочки, огурчики и на вкус, и по внешнему виду были, как будто бы их только собрали с грядки.
Куриное яйцо и огурцы. В чем связь?
Именно этот продукт животного происхождения может стать помощником в деле сбережения плодов. Как сохранить свежий огурец, и причем здесь яйцо? А вот и ответ на этот вопрос. Каждый овощ оботрите и обмажьте белком. Дайте огурцам просохнуть и сложите в деревянный или пластиковый ящик. Хранятся овощи, обработанные этим продуктом, в течение месяца, а то и двух. Белок, высыхая, образует на кожице огурчика пленку, которая не пропускает воздух. Тем самым плод находится в стерильных условиях и не портится. Перед употреблением овощи нужно будет просто тщательно вымыть.
Как сохранить свежий огурец в холодильнике?
Каждый плод вытрите насухо салфеткой и положите в чистый полиэтиленовый мешочек. Хранить огурчики нужно в отделении для овощей. Но в таком виде овощи сберегаются не больше двух недель. Если же вы хотите сохранить их дольше, то воспользуйтесь функцией заморозки. Порежьте плоды на кружки, сложите в судок или пакет и положите в морозильную камеру. Сберегать овощи в таком виде можно несколько месяцев. После размораживания они станут немножко мягкими, но не утратят свою пищевую ценность.
Надеемся, что эти методы помогут вам продлить срок сбережения свежих огурчиков подольше. Желаем вам на все зимние праздники угощать родных и друзей вкусными салатами с этими овощами.
fb.ru
Хранение огурцов в домашних условиях
Хранить плоды можно не только в холодильнике. Это хорошая новость для тех, кто планирует держать свежими большое количество плодов и не собирается покупать для этих целей отдельную холодильную камеру.
В ящике
Самый распространенный способ – поместить огурцы в ящик, коробку или любую другую емкость со стенками, пропускающими воздух.
Необходимо аккуратно положить свежие сухие плоды внутрь так, чтобы они минимально касались друг друга. Хранить овощи следует при температуре не выше 15 градусов и при повышенной влажности, например, в подвале. В таких условиях огурцы могут оставаться свежими около десяти дней.
Перед тем, как убрать овощи в ящик, их можно обернуть влажной тканью или марлей. Это также поможет плодам дольше оставаться сочными.
В банках
Плоды можно хранить и в банке, не используя при этом стандартное маринование или консервирование.
Достаточно обдать плоды кипящей водой, тщательно их высушить и поместить в стеклянную банку. На дно емкости заблаговременно следует положить измельченный корень хрена.
Полные банки нужно хорошо закрыть и убрать на хранение в прохладное помещение, куда не попадает солнечный свет. Держать таким образом огурцы можно до двух месяцев.
Какой бы способ сохранения свежести вы не выбрали, я настоятельно советую вам регулярно проверять огурцы и удалять те, что начинают вянуть или подгнивать. Испорченные овощи выделяют особые вещества, которые негативно влияют и на еще здоровые плоды.
Консервированные огурцы
Самый известный способ сохранения огурцов на всю зиму – это, конечно, консервация. В этом случае речь не идет о том, чтобы держать плоды в свежем виде, но у соленых хрустящих огурчиков множество поклонников, да и сами они являются зачастую отдельным и обязательным блюдом на праздничном столе.
Для консервирования нужно подбирать те сорта, которые больше всего подходят именно для этого типа обработки. Если огурцы считаются “салатными”, для засолки их лучше не использовать.
Я рекомендую обратить внимание на следующие сорта, рассчитанные на консервирование
- Конкурент.
- Универсальный.
- Каскад.
- Водолей.
- Русский вкус.
- Дальневосточный.
- Зозуля.
Приготовленные таким образом плоды могут сохранять свежесть несколько месяцев и будут прекрасной закуской, а на нашем сайты вы найдете другие интересные рецепты вкусных блюд из огурцов.
Какие огурцы нельзя хранить свежими долго
Невозможно сохранить основные качества огурца в тех случаях когда:
- овощ взращивался в тепличных условиях и тем более на гидропонной системе;
- огурец подвергался температурным перепадам;
- плоды слишком водянистые;
- кожица огурца тонкая, а на ее поверхности имеются повреждения;
- семенные огурцы (перезревшие);
- пожелтевшие плоды.
Нельзя лишать огурец доступа воздуха. Хранение в плотно закрытых целлофановых пакетах недопустимо. Огурцы испаряют воду, из которой состоят и если пакет сильно закрыт, то внутри получается мини-теплица для овоща и он начнет задыхаться и сгниет.
Никакого соседства огурец не приемлет.
Многие из фруктовых и овощей выделяют этилен, под воздействием которого процессы испарения влаги с огурцов ускоряются, они приобретают желтизну на кожуре и становятся несъедобными.
Как правильно хранить свежие огурцы
Прежде чем приступить к процедуре сохранения, необходимо отобрать правильные плоды.
Выбор и подготовка овощей
Для тех, кто собирается хранить выращенные на собственном огороде овощи, не составит труда отобрать хорошие плоды. А вот при покупке огурцов на рынке следует внимательно отнестись к их качеству.
Для длительного хранения свежих овощей необходимо выбирать только что сорванные плоды. Полежавшие и подвядшие категорически не подходят. Выбирайте плоды среднего размера, так как маленькие быстро испортятся, а большие будут горчить.
Обратите внимание на наличие пятен и повреждений на плодах — такие экземпляры тоже лучше не использовать
Часто, покупая огурцы на рынке, можно столкнуться с тем, что на них есть капельки воды. Это значит, что овощи держали некоторое время в воде для придания им плотности. Ни в коем случае не приобретайте такие плоды для длительного хранения. Не рекомендуется мыть овощи перед закладкой на хранение, так как на них существует природная защита от порчи и гниения, которая при контакте с водой исчезает.
Перед хранением плоды следует просушить в хорошо проветриваемом месте, но не на солнце — там они потеряют свою естественную влагу.
Условия и сроки хранения
Сохранить огурцы свежими в домашних условиях в течение 3–5 дней не составит труда, но этот срок можно увеличить до 3–5 месяцев.
Основное правило хранения овощей в домашних условиях — соблюдение температуры: она не должна превышать 15 °С и опускаться ниже 0 °С. При таких показателях овощи хранятся в холодильнике, подвале, кладовке, на балконе.
Огурец — это овощ с высоким содержанием воды, которая имеет свойство испаряться даже при температурном режиме, приближенном к нулю. Следуя нашим рекомендациям, вы сохраните огурцы до весны без значительной потери их естественной влаги.
Как хранить в домашних условиях свежие огурцы
С соблюдением, указанных ниже условий, огурцы можно хранить в помещении, в холодильнике (особенно актуально для городских жителей), а также в водоеме, погребе.
Общие рекомендации по хранению огурцов
Чтобы обеспечить длительное хранение, необходимо выполнять ряд условий:
- При хранении огурцов следует соблюдать соответствующий температурно-влажный режим. Изменение влажности или температуры в ту или иную сторону оказывает существенное влияние на их сохранность. Если в помещении очень сухо – огурцы вянут, при высокой температуре и влажности – загнивают. Оптимальный режим: температура не более +15, влажность – 90%.
- Огурцы нельзя мыть перед хранением – смывается их естественная защита от порчи и гниения.
- Овощ следует хранить подальше от фруктов (яблок, груш, бананов), вырабатывающих этилен, повышающий их дозревание. При размещении рядом огурцы быстро испортятся.
- Не следует заворачивать плоды наглухо в полиэтиленовый пакет или пленку. При отсутствии доступа воздуха огурцы быстро загнивают.
- Огурцы лучше не размещать рядом с морозильной камерой. При низких температурах они быстро размягчаются и покрываются слизью.
Как огурцы сохранить свежими. 7 простых способов
А теперь давайте рассмотрим проверенные временем, наиболее популярные и надежные 7 способов сохранности свежих огурцов.
Как сохранить подольше свежие огурцы в холодильнике
- До пяти-семи дней хранятся огурцы без какой-либо подготовки, при помещении их в отделение для овощей.
- До десяти дней – накрытые влажной тканью в незакрытом пакете из полиэтилена.
- При оборачивании каждого огурца бумажной салфеткой и помещении в пакет хранятся до двух недель.
Сохраняем огурцы в воде
Пожалуй, самым эффективным и длительным способом (до трех – четырех недель) является хранение с применением воды, когда в неглубокую емкость, наливается холодная вода уровнем один-два сантиметра. Затем она заполняется огурцами, хвостики которых опущены вниз и ставится в отделение для овощей. Вода должна не реже одного раза в течение суток меняться.
Применяем для хранения яичный белок
До одного – двух месяцев можно обеспечить хранение огурцов свежими, используя яичный белок. При этом способе каждый огурец насухо вытирается. Затем наносится тонким слоем яичный белок. При высыхании он образует пленку, не позволяющую влаге испаряться.
Используем помещение с правильной температурой и влажностью
Два – три дня огурцы остаются сохранными, находясь в помещении с температурой не более +15С и влажностью не менее 90%, помещенные в приготовленную тару (контейнер из пластика, картонную коробку, деревянный ящик). Для удержания влаги тара сверху покрывается целлофаном. При температуре в помещении, не превышающей +6С, они сохранятся до восьми – десяти дней.
С помощью мокрой ткани
В пределах недели хранятся в помещении при температуре от +6 до +7оС, если завернуть их в увлажненную ткань, которая периодически смачивается.
Используем для сохранности уксус
До одного месяца можно обеспечить хранение огурцов с применением 9% уксуса. Он наливается на уровень 3 мм в сухую эмалированную кастрюлю. На ее дно устанавливается подставка с дырками, поверх которой укладываются огурцы несколькими слоями. Плотно закрытая кастрюля хранится в помещении, имеющем температуру от +6 до +7оС.
Варианты хранения
Существует много проверенных способов длительного хранения. Рассмотрим подробно некоторые из них.
В холодильнике
Самый простой вариант хранения — положить огурцы в холодильник:
- В отсек для хранения овощей. Для хранения огурцов в этом отсеке не требуется дополнительная подготовка. Сорванные с грядки или купленные на рынке плоды, не промывая водой, положите в холодильник. В таком состоянии они сохранятся в течение 3–5 дней.
- В полиэтиленовом пакете. Увеличить срок хранения до 1-2 недель можно с помощью полиэтиленового пакета. Сложите сухие овощи в пакет, сверху положите влажную марлю и отправьте на хранение в холодильник.
- В яичной оболочке. Смажьте каждый плод отдельно яичным белком и оставьте просохнуть. Затем сложите все в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и поместите в холодильник. Не используйте для хранения металлическую тару. Яичный белок образует защитный слой на плодах, который не пропускает кислород, тем самым предотвращая гниение огурчиков. С помощью этого метода вы сохраните их на срок до 2-х месяцев.
- В воде. Огурец на 95% состоит из воды, поэтому при потере влаги портится. В не металлическую тару сложите хвостиками вниз подготовленные огурцы и залейте холодной водой. Не стоит наливать много воды, каждые сутки ее необходимо менять. По мере потери влаги огурцы будут пополнять ее за счет воды на дне тары. Срок хранения огурцов в таком виде — 3-4 недели.
В квартире
Хранить овощи можно и при комнатной температуре. При таком методе хранения огурчики остаются свежими в течение 2-3 дней. Овощи следует уложить в деревянный ящик, картонную коробку или пластиковый лоток.
Температура воздуха в помещении не должна превышать 15 °С, влажность — 90-95%. При температуре ниже 10 °С овощи сохранятся до 10 дней.
В погребе
Самое продолжительное время хранения обеспечивает подвал. В нем температура воздуха не опускается ниже 0 °С, поэтому овощи не замораживаются и лежат до весны, сохраняя максимальное количество полезных веществ. Хранить продукт в подвале рекомендуется в глиняной посуде.
В песке
Подготовленные огурцы уложите в посуду и засыпьте сухим песком, накройте крышкой и спустите в подвал. Песок для таких целей лучше высушить в духовом шкафу. После просушки обязательно дайте ему остыть. Заготовленные таким способом огурчики хранятся до 7 месяцев.
В вакууме
Современные технологии позволяют без труда сохранить овощи свежими и хрустящими до 3-х месяцев в безвоздушном пространстве, то есть вакууме.
Огурцы вымочите в течение 6 часов в холодной воде, чтобы они лишились воздуха. Затем уложите в банку и закройте специальной крышкой с насосом. Такое приспособление можно приобрести в отделах техники и хозяйственных приспособлений для кухонь. Допускается открывать банку и вновь ее закрывать, создавая вакуум, чтобы продолжить хранение.
В бумаге
Еще один способ хранения — в подвале в бумаге. Оберните каждый плод отдельно в бумагу или бумажную салфетку и сложите в открытую тару. В таком состоянии огурцы сохранятся до нового года.
В испарениях уксусной эссенции
Для этого способа понадобится неметаллическая кастрюля. На дно кастрюли налейте уксусную эссенцию примерно на один палец. Сверху установите решетку, сложите на нее огурцы в несколько слоев и накройте крышкой. Свежесть плодов продлится за счет испарения уксусной эссенции.
В банке
Сохранить огурцы в банке можно, не прибегая к процессу консервации. Для этого ополосните овощи кипятком и просушите их. На дно чистой сухой банки положите измельченный хрен и наполните огурцами. Плотно закройте крышкой и спустите в подвал. Хранить такие огурцы следует не более 2-х месяцев.
Какие овощи подходят для хранения
Успех длительной свежести огурцов в первую очередь зависит от того, правильно ли вы выбрали плоды.
На что же следует обратить внимание?
Прежде всего, отбирайте свежие плоды, которые были только что собраны с грядки. Это не сложно проконтролировать, если вы собираетесь хранить овощи, выращенные своими руками на огороде. Если же участка у вас нет, лучше всего приобретать огурцы у тех продавцов, которым вы доверяете, и, в любом случае, постараться избегать использования импортированных плодов. Даже при полном соблюдении всех правил транспортировки и размещения в супермаркетах они подвергаются перепадам температур и не подходят для длительного хранения.
При покупке в магазине или на рынке внимательно посмотрите на все огурцы, которые находятся на прилавке. Если продавец предлагает вам якобы свежую продукцию, но остальные плоды выглядят немного вялыми, скорее всего, вся партия была собрана с грядки далеко не вчера и уже успела полежать.
Обращайте внимание и на внешний вид огурцов. Плоды не должны иметь никаких загрязнений
Казалось бы, что такого? Ведь овощи можно помыть! Вот тут и кроется проблема – для длительного хранения они должны быть совершенно сухими. Таким образом они дольше сохраняют свою естественную защиту от порчи.
Кроме этого недопустимы царапины, трещины и прочие повреждения на кожице огурцов. Плоды с дефектами в домашних условиях начинают портиться быстрее и могут нанести вред даже целым овощам, находящимся рядом с ними.
Типы огурцов, идеальные для длительного хранения.
- Аист.
- Соловей F1.
- Моравский корнишон F1.
- Голубчик F1.
- Отелло F1.
- Единство.