Как правильно хранить мандарины дома. как правильно хранить мандарины в домашних условиях? как хранить мандарины дома

Где и как хранить мандарины

Рекомендуется хранить мандарины в специальном отсеке холодильника, предназначенном для размещения овощей и фруктов. Если с выбором отсека возникают трудности, то надо позаботиться о создании оптимальной температуры. Для мандаринов отметка не должна превышать +6 градусов. При слишком низкой или, наоборот, высокой температуре мандарины либо начнут портиться, либо заморозятся, что также нарушит их вкусовые качества. Существует несколько хитростей и правил, благодаря которым можно продлить срок хранения мандаринов:

  • если слегка натереть кожуру мандаринов растительным маслом, то их поверхность на протяжении всего срока хранения будет выглядеть свежей (надо использовать минимальное количество масла);
  • по возможности, лучше покупать мандарины с веточкой (такие цитрусовые хранятся дольше и сохраняют привлекательный внешний вид);
  • нельзя хранить мандарины в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке (цитрусовым обязательно нужен воздух);
  • во время хранения надо обеспечить мандаринам достаточную влажность и не допускать засыхания кожуры);
  • в холодильнике мандарины надо хранить в сетке;
  • мандарины с первыми признаками засыхания или гниения надо обязательно изолировать от других плодов (в противном случае стремительными темпами испортится весь запас цитрусовых);
  • если в квартире есть утепленный или не продуваемый балкон, то здесь можно хранить мандарины зимой (в качестве емкости для хранения лучше использовать деревянный ящик без крышки и с промежутками между рейками);
  • при комнатной температуре мандарины хранить не рекомендуется (портятся цитрусовые в таких условиях очень быстро);
  • если на поверхности мандарина есть повреждения, то употребить в пищу их надо в первую очередь (хранению такие цитрусовые не подлежат);
  • в процессе хранения мандарины надо обязательно осматривать (при выявлении подпорченных цитрусовых, их надо убрать).

Нередко можно услышать мнение, что сохранить мандарин красивым и сочным, поможет воск. Такой эксперимент проделать можно, но от рук парафин очень плохо отмывается. Чистка мандарина превратится в не слишком приятную процедуру.

Где дома лучше хранить мандарины

Как сохранить мандарины — положить их в холодильник. Но они должны находиться в специальном отсеке для овощей. Микроклимат бытового прибора создан так, что в этих специальных ящиках поддерживаются максимально подходящие условия.

Перед тем как подвергнуть плоды тропического растения глубокой заморозке, их рекомендуется помыть, дать им просохнуть, а затем почистить от кожуры. Каждый фрукт разделяют на дольки, складывают в пакет или специальный контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Можно не счищать кожуру, а сразу после мытья и просушки отравить мандарины на заморозку. Но такой метод имеет ряд отрицательных моментов. У фруктов, замороженных в шкурке, может появиться горьковатый привкус. После размораживания процесс очищения кожуры может быть затруднен, т.к. плод становится мягким.

Где фрукты пролежат дольше всего?

Если у вас дома оказались неспелые мандарины, важно обеспечить им подходящие условия для дозревания. Если большая часть кожуры зеленая, уровень влажности должен быть в районе 85-90%, а температура хранения от 2 до 6°С

Постепенно эти показатели нужно понижать до значений, оптимальных для зрелых фруктов. Где хранить мандарины? Их можно поместить в одно из отделений холодильника, вынести на застекленный балкон или же опустить в погреб. Именно в этих местах можно обеспечить оптимальный температурный режим. К мандаринам обязательно должен поступать воздух. Для этого их можно поместить в перфорированный ящик.

Если мандарины не поместить в холодное место, а пытаться сохранить при комнатной температуре, фрукты будут храниться всего лишь неделю. В коробке мандарины нужно класть не более чем в три слоя. Иначе они будут плохо храниться.

Перед отправкой цитрусов на хранение нужно учитывать их сорт и даже цвет кожуры:

  • Плоды зеленоватого оттенка при температуре от 2 до 6 градусов могут пролежать около двух недель.
  • Цитрусы желтого цвета начинают портиться уже через десять суток, при этом им нужна более низкая температура – от 1 до 2 градусов.

Имеет значение и страна, где собрали мандарины:

  • Долго хранятся фрукты, привезенные из Абхазии и Марокко. Они отличаются светло-желтой кожурой и пористой структурой. Мякоть таких мандаринов сочная и сладкая.
  • Плоды, импортированные из Турции и Испании, более крупные и портятся быстрее.

Самыми подходящими местами считают прохладный погреб и подвал. Другой неплохой вариант сохранить фрукты – положить их в холодильник. Перед хранением их необходимо тщательно осмотреть, отобрать все мягкие, подгнившие и подпорченные плоды.

У каждого способа хранения есть свои минусы и плюсы, о которых стоит поговорить подробнее.

Ящик для фруктов в холодильнике

При отправке мандаринов в холодильник не следует их упаковывать в целлофановый пакет или оборачивать пищевой пленкой. В противном случае фрукты начнут загнивать. Лучше всего сложить цитрусы в перфорированную коробку, чтобы обеспечить им доступ воздуха. При таких условиях плоды пролежат около месяца.

Застекленный балкон (в зимнее время)

При таком варианте хранения фрукты не усохнут, сохранят свою сочность. Лучше всего выставить их на балкон в деревянных ящиках. Заранее нужно позаботиться об отверстиях для попадания воздуха. Следует выбирать самый затемненный угол – нежелательно, чтобы на мандарины падали солнечные лучи. Можно прикрыть плоды бумагой (только не типографской).

Перед тем как спустить мандарины в подвал, его следует продезинфицировать, проверить на наличие вредителей и избыточную влажность. Помещение должно хорошо вентилироваться.

Меньше всего цитрусы хранятся в домашних условиях, поскольку температура для них слишком высокая, а влажность – слишком низкая. Чтобы продлить свежесть фруктов, можно по отдельности обернуть их пергаментной бумагой, после чего сложить в эмалированную посудину и накрыть крышкой. Желательно каждый день проверять мандарины на свежесть, поскольку такой метод хранения не самый надежный.

При желании можно легко хранить мандарины до Нового года в домашних условиях, если знать, как правильно это делать. На сроки хранения сильно влияет место, влажность окружающей среды и температура, а также правильность выбранного сорта, его спелость. Поэтому, чтобы длительное время фрукты оставались сочными и красивыми внешне, необходимо знать, какие сорта выбирать.

При выборе цитрусов следует учитывать, что:

  • желтые плоды хорошо сохраняют свой товарный вид при температуре от –2 до 1 °С;
  • зеленоватые плоды хранятся подольше, но дозревают они только при температурных показателях от 2 до 6 °С;
  • самыми лежкими считаются сорта, выращенные в Абхазии и Марокко;
  • сорта, привезенные из Испании и Турции, портятся очень быстро.

Теперь рассмотрим, как правильно хранить мандарины в домашних условиях, чтобы они дольше оставались сочными и свежими. Ведь здесь важна не только правильная температура хранения, но и другие факторы.

Сколько же можно хранить цитрусовые при самых оптимальных условиях? При нормальной влажности и низкой температуре срок хранения увеличивается в два раза. То есть до 1 месяца можно спокойно сохранить любые цитрусовые, если они не заражены плесенью (не лежали рядом с порчеными плодами).

Как хранить мандарины в домашних условиях

Если у вас дома оказалось большое количество мандаринов или их разновидностей – танжеринов и клементинов – то, чтобы максимально сберечь вкусовые качества и полезные свойства, позаботьтесь об их правильном хранении:

  1. Отберите спелые плоды или недозревшие, но только целые и здоровые с плотно прилегающей кожурой. Слишком мягкие, имеющие повреждения, вмятины или пятна мандарины лучше съесть сразу.
  2. Где хранить мандарины? Сложите подготовленные для хранения мандарины в сетку, корзину или перфорированный ящик, чтобы они не «задыхались». Полиэтиленовые пакеты категорически не подходят! Укладывайте мандарины не очень плотно и не более чем в 3 слоя, иначе нижние слои будут мяться под весом верхних.
  3. Хранить мандарины в домашних условиях можно на застекленном балконе или в подвале, где имеются подходящие условия: температура 4-6 ℃, влажность 80-90%, наличие вентиляции.
  4. Можно хранить мандарины и в холодильнике, в отделении для фруктов и овощей 3-5 недель.
  5. Время от времени пересматривайте свой запас мандаринов и убирайте из него все плоды с признаками порчи.

Разные сорта мандаринов отличаются друг от друга по форме, цвету, размеру и вкусу. Если вы любите более сладкие, то выбирайте круглые, среднего размера, ярко-оранжевые, тяжелые плоды – например, привезенные из Абхазии. Мандарины, которые там выращивают на известковых каменистых почвах в условиях субтропического – теплого и влажного – климата, содержат до 10,6% сахаров. Крупные, приплюснутые, толстокорые плоды чаще имеют кисло-сладкий или даже кислый вкус.

Как купить хорошие цитрусовые

Покупайте качественный товар безо всяких погрешностей. Спелость мандаринки можно определить по шкурке. Если хорошо чистится, значит плоды спелые. Они будут очень вкусными, но долго не пролежат. Для будущего какого-то праздника покупайте зеленоватые фрукты.

На мандаринках должны быть видны поры. Тогда вы будете уверены, что они из Абхазии или Марокко. У них бесподобный вкус и пористая кожурка.

Чересчур гладкие старайтесь не покупать. Для их обработки был использован воск. Для того чтобы они дольше сохранились.

Обязательно все мандарины мойте.

Сорта мандаринов для длительного хранения

Чтобы мандарины сохранились как можно дольше, необходимо создать для них оптимальные условия. Но не только температура воздуха, влажность, наличие попадания прямых солнечных лучей и пр. факторы влияют на состояние цитрусовых. Есть сорта, которые даже при правильно созданных условиях не смогут долго храниться.

Некоторые фрукты могут начать гнить еще недоспевшими. По этой причине, чтобы мандарины не начали портиться через несколько дней после покупки, следует знать, какой сорт максимально подходит для длительного хранения.

Мандарины можно выращивать и в домашних условиях. В большинстве случаев хранение таких фруктов происходит на кусту, т.е. плоды срывают по мере необходимости.

К мандаринам, которые обладают наиболее длительным сроком годности, относят марокканские и абхазские сорта. Цитрусы турецкого и испанского выращивания быстрее портятся. Но на прилавках магазинов не всегда указывают сорт фруктов или страну, из которой они были привезены.

Хорошо хранятся гибридные сорта, такие как клементины. Фрукты были выведены методом скрещивания апельсина-королька и мандарина. Их часто рекомендуют приобретать не только потому, что можно приобрести цитрус с запасом и не переживать о том, как они начнут гнить. Такие мандарины не требуют дополнительно обработки специальными препаратами, которые продлевают срок их хранения. По этой причине они считаются максимально полезными и безопасными для здоровья.

Как выбрать фрукты для хранения

При выборе цитрусовых для хранения руководствуйтесь следующими правилами:

Кожура должна быть однородного цвета, без пятен, вмятин и гнили.
Плоды выбирайте крепкие, здоровые, плотные, без повреждений и дефектов.
Попробуйте фрукт слегка сдавить – под кожурой не должно прощупываться пустоты

Если шкурка слегка отделена от мякоти, значит, фрукт уже полностью созрел и для хранения его лучше не использовать.
Плод должен легко очищаться от кожуры, в противном случае, у вас неспелый плод.
Покупая мандарины в зимнее время, обратите внимание на то, чтоб они были не подмороженными.
Отдавайте предпочтение цитрусовым плодам на веточках – у них более продолжительный срок хранения.

Как правильно выбирать мандарины

Если вы хотите вкусные и сладкие мандарины, приобретайте плоды средних параметров и ярких цветов. Наиболее сладкими считаются испанские, марокканские и израильские виды, а именно Клементина. Данный сорт слаще и сочнее других видов. Это гибрид апельсина и мандарина с тонкой глянцевой кожицей, но с большим содержанием косточек.

Для любителей сладких мандаринов подходящим вариантом станет Минеола из Марокко. Этот сорт получен путем скрещивания мандарина и грейпфрута. Эти плоды растут в виде груши яркого оранжевого цвета с красноватым оттенком и тонкой кожурой. Но здесь вы тоже найдете много косточек.

Тем, кто предпочитает кисловатые фрукты, следует подобрать приплюснутые или крупные плоды. Кстати, по весу они немного легче сладких сортов. В любом случае, в независимости от вида, хорошие и качественные плоды должны быть без пятен, черных точек и следов плесени на кожице.

Вмятины и мягкие участки свидетельствуют о неправильной транспортировке. Такие фрукты замерзли либо начали гнить. Сухая либо сильно размягченная кожурка говорит о плохом качестве мандаринов. Спелый и свежий фрукт при небольшом сжатии шкурки начинает брызгать соком. Кроме того, у свежего и спелого мандарина кожура снимается легко и почти полностью.

Как выбирать цитрусовые

Покупая заморский фрукт, хочется не только выбрать красивый и лежкий, но также вкусный и сочный плод. А самым лучшим считается тот, у которого шкурка лучше всего отходит от мякоти. При этом он не должен быть вялым, сухим или зеленым. Вот несколько рекомендаций по поводу того, какие фрукты не стоит брать:

  • слишком мягкие – они долго лежали на прилавке;
  • очень твердые – будут кислые на вкус, так как сорваны недозревшими;
  • с темными мягкими пятнами на шкурке – поражены плесенью.

Самые вкусные плоды имеют насыщенно-оранжевый цвет, однако они могут содержать большое количество семян. Маленькие мандаринчики тоже вкусные, если они созревали на ветке дерева, а не в ящике.

Места хранения

Задумываясь о том, как хранить мандарины в домашних условиях, стоит учитывать, что им требуется определённая атмосфера.

Подготовленные цитрусы убирают на хранение в места, где средняя температура держится в районе шести градусов тепла и есть не сухой, но и не сильно влажный – до 80% — воздух. При температурном режиме ниже 2 градусов тепла, на кожуре мандаринов начинают проступать чёрные точки.

Поэтому нужно определиться, где хранить мандарины. У каждого помещения есть свои нюансы при хранении цитрусов. Можно выбрать то место, которое подходит, чтобы удобно хранить:

  1. Холодильник.
  2. Застеклённая лоджия или балкон.
  3. Непромерзающий погребок.
  4. В квартирных условиях.

В холодильнике

В холодильнике хранить мандарины рекомендуют на общей полке. Глубокой заморозке целесообразнее поддавать очищенные или переработанные фрукты. Несколько правил:

  1. Не помещайте фрукты в целлофановые пакеты: если там появится влага, цитрусы начнут портиться.
  2. Хранить нужно в картонном ящике с отверстиями для воздуха.
  3. Выкладывайте их одним слоем.
  4. Не ставьте фрукты рядом с другими овощами: это ускорит порчу.

Идеальным будет отвести для мандаринов отдельную полку или ящик. Если один фрукт испортился, проверьте заготовку и отберите гнилое.

При комнатной температуре

При комнатной температуре срок хранения мандаринов сокращается в 4 раза. В помещении с температурой около 20℃ фрукты хранятся неделю.

К тому же есть риск порчи от внешних факторов. Поэтому этот способ не рекомендуют для длительного хранения фруктов.

На балконе

Хранению подлежат только здоровые плоды

Можно хранить мандарины дома на застекленном балконе. В этом случае требуется следить за:

  1. Температурой. Если балкон не утеплен, плоды подмерзнут.
  2. Влажностью. Она может быть повышена или понижена. В первом случае фрукты сгниют, во втором – высохнут.
  3. Чистотой. В грязной среде быстрее размножаются грибки.

Правила укладки цитрусов такие же, как и в предыдущих способах.

В погребе

Особенности хранения мандарин в погребе:

  • оптимальная температура 2℃;
  • их рекомендуют обернуть папиросной бумагой и выложить в ящики на поддонах;
  • не хранить цитрусовые и другие фрукты в одном ящике.

При таких условиях цитрусовые не будут портиться 3-4 месяца. Также их обмазывают растительным маслом или воском и сохраняют в полиэтиленовых пакетах. Так же заготавливают грейпфруты, лимоны, яблоки.

Факторы, влияющие на срок хранения цитрусовых

Сколько хранить мандарины в домашних условиях? Срок хранения цитрусовых может быть разным. В среднем мандарин хранится на протяжении 10 дней, но этот срок можно увеличить, если создать нужную температуру. На успешность хранения тропического плода влияет цвет кожуры. Желтые мандарины способны сохранять свой первозданный вид в течение двух недель. Как хранить мандарины? Какая оптимальная температура для этих фруктов? Их нужно хранить при температуре, едва превышающей 0 градусов. Если же кожура фрукта имеет легкий зеленоватый оттенок, плоды нужно хранить при температуре от +2 до +6 градусов. В таких условиях они не испортятся на протяжении двух недель.

Также на длительность хранения цитрусовых влияет страна, в которой они произрастали. Это нужно учитывать при покупке товара. Мандарины, выращенные в Абхазии и Марокко, способны храниться максимально долго. В отличие от них, всем привычные турецкие и испанские сорта очень быстро портятся. Понять, в какой стране выращены мандарины, несложно. Помощником в этом деле будет не только этикетка, но и внешний вид тропического фрукта. В первом случае плоды отличаются желтой (возможно, даже светло-желтой) пористой кожурой. Они обладают потрясающим сладким вкусом. В отличие от них, мандарины из Турции имеют очень гладкую поверхность.

Хранение незрелых фруктов

Если были куплены незрелые плоды, то их тоже можно долго хранить при благоприятных условиях, т.е. при таких же, какие создаются для спелых цитрусов. Но если температура будет +2°C, не следует ожидать, что они доспеют. Для созревания фрукту необходимо тепло. По этой причине перед тем как запланировано ввести в свой рацион мандарины, их необходимо достать с холодильника, балкона или подвала.

Время дозревания будет зависеть от того, насколько фрукты зеленые. Если цитрус почти спелый, ему потребуется 2-3 дня. Когда фрукт зеленый больше чем наполовину, то на дозревание потребуется 5-6 суток.

Рекомендуем ознакомиться Противопоказания и полезные свойства калины красной

Перед покупкой незрелых фруктов следует учитывать, что их вкусовые качества ниже, чем у спелых. Даже после того как мандарин дозреет дома, он не будет обладать тем ароматом и сладостью, которая характерна для плода, сорванного с дерева созревшим.

Места хранения

Задумываясь о том, как хранить мандарины в домашних условиях, стоит учитывать, что им требуется определённая атмосфера. Подготовленные цитрусы убирают на хранение в места, где средняя температура держится в районе шести градусов тепла и есть не сухой, но и не сильно влажный – до 80% — воздух. При температурном режиме ниже 2 градусов тепла, на кожуре мандаринов начинают проступать чёрные точки. Поэтому нужно определиться, где хранить мандарины. У каждого помещения есть свои нюансы при хранении цитрусов. Можно выбрать то место, которое подходит, чтобы удобно хранить:

  1. Холодильник.
  2. Застеклённая лоджия или балкон.
  3. Непромерзающий погребок.
  4. В квартирных условиях.

Отсек холодильника для фруктов

Если выбор пал на то, чтобы хранить цитрусовые в холодильнике, то не стоит класть, оборачивая их пищевой плёнкой или упаковывать целлофаном, так как это способствует гниению фруктов. В любом месте хорошо поместить их не более, чем трёхслойно на дно перфорированного ящика или коробки, чтобы они могли дышать. Так их можно хранить практически целый месяц. Полезно также обернуть каждый фрукт обычной бумагой без печати

Важно, чтобы вместе с мандаринами не было никаких других фруктов, в противном случае они быстро портятся

Балкон или лоджия

Утеплённый балкон со стеклом может быть отличным местом для того, чтобы хранить фрукты до нового года. Новогодние мандарины, приобретённые заранее, будут отличным украшением праздничного стола. Хранение на балконе поможет им не усохнуть и сберечь сочность. Для этого понадобятся ящики, лучше из дерева, стенки которых имеют прорехи для попадания воздуха. Крышкой их закрывать не надо, однако нежелательно, чтобы на них падал дневной свет. Можно прикрыть пергаментом и закрепить его сверху ящиков (коробок из картона). Периодически стоит аккуратно перебирать мандарины, избегая повреждения их кожицы или сминания плодов. Подпорченные или повреждённые стоит немедленно удалить из общей массы и те, которые годны к употреблению – съесть, негодные – выбросить.

Глубокий погреб

Погреб, подходящий для того, чтобы хранить плоды, должен быть продезинфицирован, не иметь вредителей и избытка влаги. Там должна быть вытяжка для вентилирования. На полках стоит хранить апельсины и мандарины, расфасовав одним рядом неплотно по картонным коробкам с отверстиями. Если фруктов очень много, то складывают послойно трижды, но не больше. Каждый плод рекомендуют обёртывать бумагой, которая не содержит типографскую краску. Также можно подвешивать их на крюки в сетках. Всё хранимое надо периодически просматривать и перебирать.

Комнатные условия

При комнатной атмосфере и влажности мандарины имеют непродолжительный срок содержания около недели. При температуре выше 15 градусов тепла всё же можно немного продлить время их свежести, если обернуть каждый фрукт бумагой для выпечки и сложить всё в эмалированную кастрюлю, закрыв её крышкой. Надо почаще проверять, так как такие условия хранения менее надёжны. Этим способом можно размещать мандарины и на полке холодильника, чтобы хранились больше месяца.

Сохраняем

Делая покупки, рачительный хозяин задумывается над тем, сколько может пролежать в холодильнике тот или иной продукт. Мандарин не стал исключением. Сохранить жизнь солнечного фрукта не так сложно, если соблюдать несколько правил:

  • Мандарины необходимо хранить в холодильнике, отдельно от других продуктов, в специальном ящике.
  • +6 и условия повышенной влажности – оптимальные температура и условия для хранения цитрусовых дома.
  • Прежде чем поместить плоды в холодильник, можно натереть кожуру растительным маслом или воском. Это значительно увеличит их срок хранения в домашних условиях.
  • Фрукты быстро портятся в полиэтиленовом пакете, поэтому лучше переложить мандарины в сетку.

Мандарины – это фрукт, аромат которого символизирует новогодние праздники, несмотря на то, что едим мы его постоянно, вне зависимости от времени года

По своей структуре мандарины очень нежные, у них тонкая шкурка и мягкая сердцевина, поэтому хранить их нужно очень осторожно, а к процессу хранение подходить со всей ответственностью

Если вы научитесь правильно хранить мандарины, то сможете запасаться ими и лакомиться в любое время, вам не придется стоять в очередях перед Новым годом ради покупки.

Способы хранения мандаринов

От температурного режима и уровня влажности зависит срок хранения мандаринов

Важно создать оптимальные условия для этих цитрусовых, чтобы они хорошо хранились и дольше оставались пригодными в пищу

В холодильнике

Идеальные условия для хранения тропических фруктов:

  • температура 6-8 градусов;
  • влажность воздуха — 80-90%.

Создать такие условия можно, например, в холодильнике. Для этого нужно отобрать спелые и здоровые плоды и поместить их в картонную коробку, сетку, перфорированный ящик или корзину. Затем поставить тару на общую полку или в зону свежести (отделение для овощей и фруктов).

Плоды легко поддаются деформации, поэтому старайтесь раскладывать их не очень плотно, в 1-2 слоя. Так мандарины не будут плотно прилегать друг к другу и мяться.

При соблюдении всех условий срок годности мандаринов в холодильнике составляет 1 месяц.

Для более длительного хранения подходит глубокая заморозка в переработанном или очищенном виде. Можно законсервировать их в сиропе, сделать варенье, джем или сок.

При комнатной температуре

Это не самый оптимальный способ хранения цитрусовых: при комнатной температуре срок годности составит около 7 дней. При этом фрукты нужно периодически проверять и убирать подпортившиеся, загнившие экземпляры.

На балконе

Застекленная лоджия или утепленный балкон станут отличным местом для хранения мандаринов, при условии, что температура не опускается там ниже +5°С. В качестве тары лучше выбирать ящики из дерева, которые имеют отверстия для вентиляции. Это позволит лишней влаге испариться и избежать порчи.

Фрукты необходимо аккуратно разложить максимум в 2-3 слоя. Затем закрыть ящики пергаментом, что убережет от попадания дневного света и позволит цитрусовым “дышать”. В таких условиях плоды можно хранить до 2-х месяцев.

В погребе

Если в вашем распоряжении есть специально оборудованный погреб, то продлить хранение ароматных фруктов вы сможете до 3-4 месяцев. Для этого мандарины необходимо обернуть папиросной бумагой и разложить в перфорированные ящики. При этом не стоит их помещать в один отсек вместе с другими фруктами.

Заготовки на зиму

Мандарины особенно популярны в свежем виде, но этот фрукт можно употреблять и в виде варенья.

Для приготовления варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • цедра мандарина.

Инструкция по приготовлению:

  1. Налейте в кастрюлю воды, добавьте 1-2 ч. л. тертой цедры мандарина. Поставьте на средний огонь.
  2. Очистите мандарины от кожуры, удалите белую «сеточку» в виде прожилок и разделите фрукт на дольки. Нарежьте их.
  3. Кусочки мандаринов добавьте в кипящую воду.
  4. Варите на среднем огне около 30 минут.
  5. Добавьте сахар и варите на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
  6. При желании остывшую массу измельчите блендером, чтобы она была более однородной.
  7. Готовое варенье разлейте по банкам, предварительно обдав их кипятком, и плотно закройте крышками.
  8. Уберите заготовки в холодильник или в темное прохладное место.

Употребите готовый продукт в течение 18 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: