Правила хранения сухофруктов: просто о сложном
Сохранить чернослив, курагу, финики, изюм несколько месяцев несложно: они хорошо лежат просто на открытом воздухе. Однако обеспечить этим продуктам более длительное хранение – это более сложная задача, требующая особых знаний и подготовки. Как правильно хранить сухофрукты, в чем это делать и какие аспекты придется соблюдать, все это мы предлагаем вам изучить, чтобы больше подобных вопросов не возникало.
В чем хранить сухофрукты
Все виды сушки имеют собственный индекс влажности, потому хранить их навалом все вместе – далеко не лучшая идея. Более «мокрые» отдадут влагу «сухим», те ее впитают, а срок годности их при этом снизится в разы. Риск развития плесени при таком хранении равен практически ста процентам. Кроме того, ароматы и вкусы при совместном хранении тоже смешиваются, потому впоследствии отличить вишню от груши по этим критериям становится сложно.
У вас есть электросушилка?
ДаНет
- Стеклянные банки. Они защищают от влаги, их можно герметично закупорить капроновыми или даже металлическими крышками, а кроме того, через их стенки хорошо видно, что содержится внутри. В такие банки не проберутся вредители и насекомые, да и особых требований для комнаты тогда не будет, кроме попадания прямых солнечных лучей, которые портят продукт.
- Керамические сосуды. Оптимально выбирать те, что имеют специальную металлическую затяжку и уплотнитель из резины или силикона. Тогда емкости будут обладать теми же свойствами, что и стеклянные, за исключением прозрачности.
- Деревянные короба. При выборе таких сосудов, нужно ориентироваться на плотность притертости крышки. Она должна хорошо прилегать, иначе влага просочится, а фруктовая моль и плесень поселится в ваших заготовках. Помещение для таких сосудов должны быть максимально сухими.
- Холщовые или любые тканевые мешочки. На их поверхности никогда не скапливается конденсат, они позволяют воздуху в сушке свободно циркулировать. Для впитывания излишков влаги рядом ставят сосуды с солью.
- Вакуумные банки. По большому счету это те же стеклянные или керамические сосуды, но оснащенные специальными крышками-насосами, способными откачивать изнутри воздух. Безвоздушное пространство внутри не дает размножаться бактериям и микробам, потому срок годности сушки увеличивается.
Многие спрашивают, допустимо ли хранение сухофруктов в домашних условиях в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Они имеют низкую стоимость, легко моются и есть почти в каждом доме. Однако, пластмасса и целлофан впитывают запахи, потому в каждом отдельном случае лучше складывать в них одни и те же сухофрукты. Да и оставлять их тогда предпочтительно в холодильнике, иначе есть риск, что сушка запреет, начнет портиться.
Где хранить сухофрукты
Чтобы максимально продлить срок сберегания сухофруктов, им придется создать специальные условия, вне зависимости от емкостей, в которых они будут лежать. В первую очередь это относится к помещению.
- Температурный режим. Желательно, чтобы максимальная температура в кладовой, где хранится сушка не превышала 15-17°С. Если она будет превышена, то риск развития плесени или фруктовой моли возрастает вдвое.
- Освещенность. Под действием ультрафиолета многие полезные вещества распадаются, ярким примером чего становится бета-каротин. Потому нужно, чтобы комната была затемнена, а на сушку не попадали прямые солнечные лучи.
- Влажность. Максимально этот показательно не должен подниматься выше 60-65%, иначе сухофрукты начнут портиться. Однако если они лежат в вакуумной упаковке, то на этот фактор можно не обращать особого внимания.
Комнату можно выбрать любую и даже балкон, если он соответствует вышеозначенным условиям. Чаще всего сберегают сушку в кладовой, погребе или даже в сарае, но и шкафчик на кухне вполне может стать надежным и подходящим местом.
Сколько хранятся сухофрукты
Фрукт | Температура (°С) | Срок хранения (в месяцах) |
Яблоки | -10-2 | 36 |
2-10 | 18 | |
10-17 | 12 | |
17-24 | 6 | |
Курага | -10-2 | 24 |
2-10 | 12 | |
10-17 | 6 | |
17-24 | 3 | |
Изюм | -10-2 | 18-36 |
2-10 | 16 | |
10-17 | 10 | |
17-24 | 6 | |
Бананы | -10-2 | 24 |
2-10 | 10 | |
10-17 | 6 | |
17-24 | 3 | |
Вишня | -10-2 | 36 |
2-10 | 18 | |
10-17 | 10 | |
17-24 | 3 | |
Шиповник | -10-2 | до 120 |
2-10 | 36 | |
10-17 | 18 | |
17-24 | 14 |
Можно ли хранить сухофрукты в холодильнике
Для хранения чернослива холодильник является оптимальным местом. Организация этой процедуры заключается в следующем: сушку заворачивают в пищевую фольгу, закрывают и по всей поверхности свертка делают зубочисткой 5-6 отверстий. Лучшее место для заготовки в холодильнике – это дверца. Там создается и необходимая температура, и вентиляция при открывании. Также можно положить чернослив в корзинку для овощей.
При необходимости длительного хранения сушки выбирайте морозилку. Для хранения чернослива вооружитесь пищевой пленкой, в которую продукт нужно тщательно замотать, чтобы им не пропахло все в морозильной камере. Пленку можно заменить пластиковым контейнером. Замороженный чернослив не теряет своих ценных свойств и невероятных вкусовых качеств.
Как выбрать курагу
Прежде чем открыть секреты, как правильно хранить курагу в домашних условиях, важно ее выбрать. Казалось бы, что тут такого — в супермаркетах этого добра целые горы, можно пойти и купить, сколько нравится.К тому же это не яблоко, которые нечестные продавцы натирают воском, в консервантах плоды тоже не нуждаются, так разве можно испортить вяленые фрукты?. Не все так просто
Чтобы получить килограмм сушеных абрикосов, свежих должно быть в три, а то и в четыре раза больше. Плоды высушивают на солнце, фасуются по пакетикам и поставляются в магазины. Они сохраняют витамины и полезные вещества, присущие свежим фруктам, теряют только воду. Это концентрированный продукт, поэтому нескольких «абрикосок» хватит на чаепитие, в очень больших количествах его лучше не употреблять
Не все так просто. Чтобы получить килограмм сушеных абрикосов, свежих должно быть в три, а то и в четыре раза больше. Плоды высушивают на солнце, фасуются по пакетикам и поставляются в магазины. Они сохраняют витамины и полезные вещества, присущие свежим фруктам, теряют только воду. Это концентрированный продукт, поэтому нескольких «абрикосок» хватит на чаепитие, в очень больших количествах его лучше не употреблять.
Но о пользе речь пойдет чуть позже. Действительно, кроме солнца и сухой поверхности абрикосу для превращения в курагу больше ничего не нужно. Это знают покупатели и мало кто читает информацию на оборотной стороне пакетика. А зря: очень часто там можно встретить незваных гостей- глицерин, растительный жир, а также пугающие Е-220 и Е -524. Впрочем, второй (каустическая сода) используется для кураги используют редко, в основном им обрабатывают чернослив, чтобы сделать его мягче. В основном встречается диоксид серы, который и скрывается за кодом Е-220. Это вещество используют для ускоренной сушки абрикосов, улучшения внешнего вида кураги и защиты ее от насекомых.
Казалось бы, одни плюсы, если не учитывать крайнюю токсичность Е-220. Да, в расфасованном продукте его концентрация ничтожно мала, но если такие сухофрукты есть регулярно — присутствие отравляющего вещества станет ощутимым.
Хуже другое: вся курага, которая продается в супермаркетах, приготовлена с помощью диоксида серы. Достаточно привычного ярко-оранжевого цвета. Натуральная курага, без использования улучшителей, имеет более тусклый оттенок и не блестит.
Итак, при покупке должны настораживать сальность, слишком яркий цвет, липкость и тяжелый запах от плодов. Все это очень часто встречается в крупных продуктовых магазинах. Если курага оранжевая, мягкая, липкая и гладкая — это не натуральный продукт. Настоящая курага довольно твердая, нуждается в размачивании, коричневатого матового оттенка, без жирности. На вкус ягодки должны быть умеренно сладкими, с натуральным фруктовым ароматом.
Выход один: за курагой следует отправляться на рынок или в один из популярных магазинов восточных товаров и специй. По возможности следует приобретать органическую курагу. Этот продукт дороже, но он лучше других сохраняет аромат, природную сладость, оттенки вкуса, а главное — пользу.
Как правильно хранить курагу в домашних условиях
Хранить курагу можно дома, соблюдая общие рекомендации.
Прежде всего выбирайте подходящую тару из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Эффект вакуума предотвратит попадание кислорода в емкость, что продлит срок хранения сухофруктов и убережет их от пропитки посторонними запахами. Чтобы защитить продукт от вредителей, поместите в стеклянную банку апельсиновую корку, веточку мяты или лаванды.
Для хранения отбирайте только целые и плотные плоды. Такие сухофрукты дольше сохраняют свои вкусовые и полезные свойства, а также цвет и первоначальную форму
Оптимальные условия и правила хранения кураги:
- температура +10…15 ℃;
- влажность до 70%;
- абсолютная защищенность от прямых солнечных лучей;
- отдаленность от обогревательных приборов и источников влаги (окна, раковины и др.).
Не следует хранить курагу совместно с другими сухофруктами (изюмом, черносливом, финиками, инжиром и др.), иначе это приведет к смешиванию их запахов и вкусов, что не лучшим образом отобразиться на качестве продукции.
Выбор емкости для хранения
Чтобы продлить срок хранения кураги, важно правильно подобрать емкость. Не используйте для сухофруктов полотняные мешочки, поскольку они хорошо пропускают влагу, из-за чего продукт быстро испортится. Не применяйте для хранения таких запасов и металлические емкости, чтобы избежать окисления и потери вкуса
Не применяйте для хранения таких запасов и металлические емкости, чтобы избежать окисления и потери вкуса.
Полиэтилен также не лучший вариант для хранения. В подобных условиях курага быстро покроется плесенью и придет в негодность. Кроме того, вредители с легкостью прогрызут полиэтилен, учуяв сладкий аромат. Использовать пакеты можно только при закладке кураги на хранение в морозильную камеру.
Оптимальный вариант для хранения кураги – стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой. В такой емкости сухофрукты сохраняют свой вкус и пользу на протяжении довольно длительного времени.
Идеальная тара для сухих абрикосов – стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой. Такая организация хранения убережет сухофрукты от плесени и вредителей
Для кратковременного хранения можно использовать деревянный или картонный ящик, а также керамическую посуду.
Выбор места для хранения кураги
Важный шаг в организации хранения кураги – выбор места. В условиях городской квартиры крайне сложно найти подходящую локацию, где будут необходимые температура и влажность воздуха. Однако специалисты выделяют несколько наиболее приемлемых мест: кладовку, холодильник и морозильную камеру. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов размещения.
Хранить курагу можно в кладовке или в шкафчике на кухне. В качестве тары используйте деревянный или картонный ящик. Подойдет и герметично закрывающаяся емкость, но будьте готовы к тому, что при таком хранении сушеный абрикос со временем покроется белым налетом и утратит свои вкусовые и полезные свойства.
Комнатные условия не подходят для длительного хранения продукта, поскольку в сухофруктах могут завестись жучки и прочие насекомые. А для вяленых абрикосов такой вариант вообще неприемлем.
Сохранить сушеный абрикос можно при комнатной температуре, используя в качестве упаковки деревянные или картонные ящики. Такие заготовки лучше хранить в кладовке, где невысока влажность и куда не попадают ультрафиолетовые лучи
Сохранять курагу можно в холодильнике. Для этого используйте пластиковую или стеклянную емкость. Храните сушеный абрикос в дверках или на средних полках холодильника вдали от других продуктов.
Максимально продлить срок хранения продукта поможет морозильная камера. При таких условиях курага сохраняет свои вкусовые и полезные качества в течение 12-18 месяцев.
Перед использованием замороженного сухофрукта оставьте его на 30-60 минут при комнатной температуре для разморозки
Для заморозки сухофрукта выполните ряд простых действий:
- Переберите абрикосы, удалив порченные или поврежденные плоды.
- Сложите продукцию в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер.
- Поместите заготовку в ящик морозильной камеры и храните до надобности. Избегайте продуктового соседства сухофруктов с мясными и рыбными продуктами.
Сохранить курагу можно в домашних условиях, обеспечив оптимальную температуру и влажность воздуха, а также правильно выбрав емкость и место.
Информацию о том, как хранить другие виды сухофруктов дома, вы можете получить из этой статьи.
Особенности хранения разных сухофруктов
Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительное оберегание плодов без образования плесени и возникновения вредителей.
Курага:
- сухофрукты отлично переносит замораживание и хранится в морозильной камере до полутора лет, без потери своих ценных свойств;
- оптимальной температурой хранения является уровень от 14 до 16 градусов, поэтому сушку не рекомендуют хранить вблизи батарей;
- влажность воздуха должна не превышать показатель в 70%;
- лучше всего абрикос хранится в банках из стекла и керамики, закрытых герметичными крышками (сделанными из полиэтилена или силикона);
- правильнее хранить курагу в небольших пакетах, чтобы плесень и жучки, не испортили все продукты.
Чернослив:
- отлично хранится при комнатной температуре;
- удобнее держать чернослив в полотняных мешочках, пакетах из бумаги и таре из стекла и керамики, закрытых плотной крышкой;
- место, где будет храниться чернослив, должно быть темным и сухим;
- рядом с черносливом нельзя класть продукты, имеющие сильный запах (табак, пряности и копчености);
- чернослив хорошо хранится в холодильнике, если упаковать его в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.
Изюм:
оптимальная температура хранения составляет 17 градусов;
очень важно отсутствие испарений от плиты, чайника и тепла от батареи;
изюм хорошо лежит в емкостях, сделанных из стекла, жести и пластика;
тару не следует закрывать очень плотно, чтобы к продукту поступал воздух (периодически следует проветривать емкости);
нельзя хранить изюм в домашних условиях больше 2 месяцев;
для устранения избытка влаги из шкафчика, в котором хранится изюм, в нем размещают небольшое количество поваренной соли;
чтобы на сухофрукты не напали вредители, рядом с ним кладут засушенные веточки мяты.
Сушеные яблоки
- сухофрукты из яблок лучше всего хранятся в помещении, где температура находится на уровне 10 градусов;
- влажность в таком месте должна быть очень низкой, важна постоянная циркуляция воздуха;
- ящики с сушеными яблоками не должны стоять на полу, лучше размещать их на полках шкафа;
- яблоки не кладут в целлофан и бумагу, предпочтительнее выбирать пластик либо холщовые мешочки.
Как правильно хранить сухофрукты в морозилке
Замораживание позволит кураге сохраниться на длительное время. В таком виде она останется пригодной к употреблению до 1,5 года. Но под воздействием низких температур курага потеряет часть своих полезных качеств.
Чтобы заморозить курагу:
- разложите сухофрукты на противень или доску, чтобы они не соприкасались между собой. Отправьте в таком виде в морозилку на 2-4 часа;
- после этого подмерзшую курагу раскладывают небольшими партиями в контейнеры, плотно закрывают, и отправляют в морозилку на длительное хранение.
Такой способ хранения подойдет не только для вяленых плодов, но и для сушеных.
Размораживать их следует постепенно, сначала переместив на верхнюю полку холодильника на несколько часов, а затем в условия комнатной температуры. Повторную заморозку делать нельзя. Это приведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств продукта.
Рекомендации для хранения сухофруктов
Чтобы сушеные плоды хранились в квартире дольше, следует иметь в виду ряд полезных советов. Их соблюдение увеличит срок хранения кураги и сохранит ее полезность:
- Если купленная курага вызывает сомнения на предмет присутствия краски, ее предварительно вымачивают в теплой воде, затем снова высушивают.
- Для кураги подходит только герметично закрывающаяся тара. Хранение в неплотно закрывающейся банке пользы не принесет, содержимое быстро испортится.
- Даже в холодильнике курагу время от времени достают из банки и перебирают, проверяя на присутствие плесени.
- Если в банке до этого хранился свежий продукт, ее тщательно моют и высушивают, только потом можно в нее пересыпать сухофрукты.
Бывает и такое, что сухофрукты в холодильник просто не помещаются. Курага прекрасно сохранится в кладовке или на чердаке, подойдет другой темный сухой закуток. Также емкости с плодами можно спрятать на лоджии
Важно при этом тщательно соблюсти предшествующие хранению условия, перебрать курагу, при необходимости высушить и избавить от липкости и жира
Курага будет радовать хозяев круглый год
Чтобы ее употребление приносило приятные эмоции и пользу здоровью, важно соблюдать простые правила при подготовке тары и места для хранения — это поможет сохранить плоды и избежать разочарования
Способы заготовок на зиму
Заготовки из ароматных плодов – лучший способ наслаждаться ими и летом, и зимой. Существует несколько способов закладки для длительного хранения.
Храним в холодильнике
От свежей продукции целую неделю можно получать удовольствие, если ее хранить в холодильнике, на полке для фруктов. Плоды помещаются в пищевые контейнеры с герметической крышкой. Если их просто поставить в холодильник в миске, то пролежат не больше двух дней.
При температуре 0 градусов плоды пролежат 30 дней. После этого срока рекомендуется их употребить, так как они начинают терять вкусовые качества и аромат.
Сушка
Чтобы приготовить сухофрукты, необходимо собранную продукцию промыть проточной водой, вытянуть косточки и разложить на подносе. Место не должно быть освещенным.
Разделанные плоды укладываются на сквозняке на 4-5 дней. Дольки располагаются на некотором расстоянии друг от друга. После этого выносятся на солнце и оставляются еще на 1 неделю. После проделанных процедур сухофрукты фасуются по отдельным пакетам. В таком виде могут храниться полгода.
Заморозка в морозильнике
Сохранить продукцию на долгое время можно, поместив ее в морозильную камеру. Существует несколько вариантов хранения плодов в морозилке.
В сиропе
Чтобы приготовить фрукты в сиропе, необходимо вымытую и подсушенную продукцию нарезать на дольки. Затем их укладывают в специальные контейнеры.
Для сахарного сиропа необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 500 грамм сахара;
- 0,5 литра воды;
- 1-2 столовые ложки лимонного или любого другого натурального сока.
Продукты смешиваются в кастрюле и ставятся на огонь. После того, как вода закипит, посуда убирается с плиты. Остывшим сиропом заливаются нарезанные плоды и ставятся в морозильную камеру. Перед употреблением емкость с фруктами переставляется на полку в холодильнике, чтобы размораживание проходило постепенно.
В пюре
Для приготовления пюре отбираются спелые и мягкие плоды. Они моются и без косточки помещаются в блендер. Перетереть можно и через сито.
Для приготовления блюда следует взять:
- 1 килограмм прокрученных плодов;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 200 грамм сахара, если плоды недостаточно сладкие.
Все продукты смешиваются, разливаются по контейнерам и ставятся в морозилку.
С сахаром
Самый простой и быстрый способ сохранить продукт – это закрыть его с сахаром. Для этого берутся не очень мягкие фрукты, режутся на четвертинки. Затем выкладываются слоями в специальный контейнер и пересыпаются сахаром. Емкость помещается в морозильную камеру.
Рецепт хорош тем, что при размораживании фрукты не теряют цвет и аромат.
Половинки абрикосов
Хорошо сохраняется продукт в виде замороженных половинок. Для этого следует выполнить ряд действий:
- порезать на половинки;
- удалить косточки;
- разложить в один слой;
- поместить в морозилку на 2 суток;
- разложить в пакеты для заморозки.
Такой способ экономит место в холодильнике. А половинки можно добавлять в пироги, готовить из них компоты.
Целиком
Можно заморозить фрукты целиком, не разрезая их. Целые плоды раскладываются в один слой и замораживаются. После заморозки перекладываются в пакеты или контейнеры. В таком виде продукция удобна для приготовления морсов, компотов.
Нужно ли курагу обрабатывать перед хранением?
Для увеличения сроков хранения сухофрукты обрабатывают диоксидом серы. Эта добавка не приносит пользы человеку, но придает сушеным абрикосам привлекательный вид и продлевает срок их годности. Именно в таком виде сушка продается в магазине – она уже обработана.
Абрикос, заготовленный собственноручно, не следует подвергать процедуре. Если он не содержит лишней влаги, срок годности составит полгода. Это, безусловно, меньше, чем у магазинного товара, но урюк останется максимально полезным.
Перед закладкой на длительное хранение, независимо от выбранного способа, сушеную курагу мыть нельзя. Ее промывают и размачивают непосредственно перед использованием или употреблением, иначе она пролежит недолго.
Рецепты
Вкусно и недорого: предлагаем пару простых рецептов с курагой.
Полезные конфеты
Курагу взбить в блендере, добавить мелко нарубленные и слегка обжаренные кусочки арахиса, миндаля или фундука. По желанию, добавить щепотку корицы. Руками сформировать шарики, наколоть на шпажки, обмакнуть в растопленном шоколаде, положить остывать на целлофан или силиконовый коврик.
Печеные яблоки с творогом и курагой
Из яблок среднего размера вырезать сердцевину. Творог смешать с мелко нарубленной курагой, добавить чайную ложку меда или сахара, по желанию добавить корицу, перемешать. Начинить яблоки смесью из творога и кураги, выпекать 40 минут.
Храните правильно и будьте здоровы!
Правила хранения сушеной кураги в домашних условиях
Не слушайте тех, кто твердит, что курага не хранится в холодильнике. На самом деле для сушенных абрикос — это место вполне реальное, если соблюдать определенные правила. При верном подходе курагу даже можно заморозить. В холодильнике или морозильнике сухофрукты сохранятся надолго, если выбрать правильную упаковку и соблюдать температурные условия.
Срок хранения сухофруктов:
- на воздухе в помещении хранится 1 месяц;
- в темном прохладном месте – полгода;
- 10 месяцев курагу держат в холодильнике;
- в морозилке продукт можно сохранить полтора года.
В том случае, когда у вас слишком много сушки и в холодильник она просто не поместится, ее можно отправить в кладовую или на чердак, если вы живете в своем доме и у вас есть такая возможность.
В квартире сухофрукты можно разместить в темном месте, например, под шкафом или кроватью, а также вынести наполненные емкости на балкон. В плотно закрытом шкафчике курага также хорошо себя чувствует.
Учтите, что сушка должна находится как можно дальше от отопительной системы и газовой плиты. Температурный показатель хранения не должен быть более +15 градусов. Показатели влажности воздуха необходимо держать в пределах 71%. Если повышение этих показателей будет кратковременным, то это не страшно для кураги, которая будет употреблена в пищу в ближайшее время.
Несколько полезных советов
- В холодильнике курагу правильно будет держать на отдельной полке дверцы. Температура там немного выше, и не нужно освобождать одну из основных полок, чтобы избежать соседства с другими продуктами.
- В морозилке ягоды также нужно держать подальше от других замороженных продуктов. Особенно от рыбы и мяса.
- Перед закладкой на хранение абрикосы нужно перебрать и удалить мятые или поврежденные плоды.
- Чем непрезентабельнее курага, тем она полезнее. При естественной сушке плоды сморщиваются и темнеют. При выборе таких ягод можно быть уверенным, что на них не наносили глянец с помощью пищевых химических веществ.
Рекомендуем: Как выбрать, подготовить и сохранить кабачки до следующего урожая?
В чем хранить сухофрукты?
Выбор тары для хранения сухофруктов, играет определяющую роль в продлении срока их годности:
Стеклянная банка: в ней сухофрукты видны, можно отследить возникновение вредителей. Еженедельно открывайте крышку, для допуска в нее свежего воздуха и удаления скопившегося конденсата.
- Деревянная тара: не слишком удобна из-за высокой способности материала впитывать влагу.
- Керамическая банка с герметичной затяжкой: не впитывает посторонние запахи, требует регулярного открывания для впускания воздуха.
Пластиковый контейнер: не позволяет влаге проникать вовнутрь, идеально подходит для хранения в холодильнике. Для доступа воздуха нужно просто передвинуть специальную задвижку. Этот материал впитывает запахи, поэтому хранить в нем разрешено только один и тот же вид продукта.
Мешочки из холщовой и хлопковой ткани: обеспечивают циркуляцию воздуха, но впускают вовнутрь влагу. Для удаления излишка влажности в мешочек кладут немного соли.
Вакуумная банка: отлично сохраняет сухофрукты в неизменном виде, она поддерживает среду, лишенную воздуха, в которой нет места микробам.
Выбор сухофруктов для компота
Сегодня на рынках можно увидеть яркие, блестящие и даже прозрачные плоды, которые подкупают человека своим внешним видом. Но не спешите приобретать привлекательный продукт, ведь такая красота является обманчивой и свидетельствует о применении химических веществ недобросовестными продавцами. Выбирайте невзрачные сухофрукты, заготовленные вручную без использования консервантов, красителей. Курага не должна быть яркой и ровной как на фото, настоящие сушёные абрикосы делаются матовыми и сморщенными. Правильно заготовленный чернослив никогда не блестит, а изюм в процессе сушки темнеет. Качественные финики не блестят, кожуру имеют сухую и матовую. Выбирайте плоды с косточкой, так как они содержат много витаминов. Покупая любые сухофрукты, всегда отдавайте предпочтение неказистым, тусклым плодам, а вот красивый и аккуратный товар хватать не стоит.
Как правильно хранить сухофрукты в морозилке
Замораживание позволит кураге сохраниться на длительное время. В таком виде она останется пригодной к употреблению до 1,5 года. Но под воздействием низких температур курага потеряет часть своих полезных качеств.
Чтобы заморозить курагу:
- разложите сухофрукты на противень или доску, чтобы они не соприкасались между собой. Отправьте в таком виде в морозилку на 2-4 часа;
- после этого подмерзшую курагу раскладывают небольшими партиями в контейнеры, плотно закрывают, и отправляют в морозилку на длительное хранение.
Такой способ хранения подойдет не только для вяленых плодов, но и для сушеных.
Размораживать их следует постепенно, сначала переместив на верхнюю полку холодильника на несколько часов, а затем в условия комнатной температуры. Повторную заморозку делать нельзя. Это приведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств продукта.
Ошибки при хранении сухофруктов
Самой частой ошибкой, которую допускают хозяйки при хранении сухофруктов в домашних условиях, выступает неверный подбор тары.
- Очень часто под курагу используют пластиковый контейнер, тканевый мешок или целлофановый пакет. Оптимальное решение — плотно закрывающийся керамический сосуд, деревянный бочонок или стеклянная банка. Исключение — специальные закрывающиеся пакеты для заморозки сухофруктов с клипсами.
- Целлофановый кулек — худшее, что можно посоветовать для хранения кураги: он не герметичен и в нем ягоды как нигде подвержены температурному влиянию.
- Тканевые мешочки годятся только для яблочных чипсов, ананасовых цукатов, сушеных киви и бананов.
Другая частая ошибка в условиях хранения кураги — то, что о ней забывают.
Делать этого нельзя. Если плоды хранятся в шкафу или, тем более, на открытом участке, их периодически необходимо перебирать и осматривать. К сожалению, плесневые грибы могут атаковать продукты и в холодильнике, поэтому их приходится проверять, удалять порченые экземпляры перед тем, как поставить на дальнейшее хранение.
Польза, и применение
Данный сухофрукт незаменим для сердечников: он содержит калий, необходимый для оптимального функционирования сердечной мышцы, препятствует закупориванию сосудов и способствует нормализации кровообращения в сосудах. Умеренное количество сушеных абрикосов не повредит и людям, страдающим диабетом. Курага нормализирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, укрепляет иммунитет.
Преобладающими полезными веществами в кураге являются бета-каротин, положительно влияющий на зрение, а также витамины А, Е, С, К и группы В. В ней содержатся такие минералы, как магний, кальций, железо и калий. Магний полезен при малокровии. Калий выводит избыток жидкости из организма, что способствует понижению артериального давления. Сушеные абрикосы способствуют омолаживанию клеток и кожи, укреплению волос и ногтей.
Курага обычно готовится промышленным способом, поэтому урюк, который готовится исключительно естественным сушением, ценится значительно выше. Курагу используют в диетах. Курага — полезная альтернатива привычным сладостям. Она может стать отличным подарком, особенно в ассорти с другими сухофруктами (чернослив, изюм и пр.) или с орехами. Ее применяют в качестве начинки, ингредиента мясных и кисломолочных блюд. Из кураги варят морсы и компоты.