Условия и сроки годности фасоли в домашних условиях

Профилактика жуков

Чтобы сохранить урожай на еду и посевной материал для посадки на следующий год, хозяйки используют ряд мер, которые помогают, если не убить вредных насекомых, то уменьшить нанесенный ущерб и предотвратить их размножение. Это делают при помощи:

  • прогрева;
  • вакуумного хранения;
  • низких температурах хранения;
  • специальной обработки упаковочного материала.

Прогрев

Чтобы жуки не завелись после отшелушивания от створок и закладывания на хранение, плоды просушивают. Если продукт будет использоваться исключительно для приготовления пищи и не предназначаться для посева следующей весной, фасоль раскладывают в один слой на противне и выдерживают в духовке 1 час при температуре 60 градусов. Все имеющиеся внутри личинки вредных насекомых погибают при таком прогреве. Также можно поступать с любой, купленной в упаковке, крупой.

Герметичная упаковка и холод

Далее, бобы раскладывают по банкам и закрывают вакуумной крышкой. В вакууме фасоль хорошо сохраняется, не сыреет, не пересушивается, не подвергается набегам вредителей. Хранят банки в холодильнике, а если фасоль не будет служить посевным материалом, ее расфасовывают на мелкие порции и закладывают в морозильную камеру.

Хранение посевного материала

Если фасоль в будущем будет использоваться как посевной материал:

  • ее раскладывают в один слой на бумаге в сухом несолнечном месте;
  • оставляют так на 5-7 дней;
  • затем засыпают в полотняный мешок или несколько слоев бумаги, кладут внутрь 2-3 зубчика чеснока и кладут на нижнюю полку холодильника;
  • низкая температура, даже при наличии внутри личинки не даст ей активизироваться.

Обработка тары для хранения

Если хозяйка предполагает хранить фасоль в холщовом мешке, то его можно вымочить в насыщенном солевом растворе. В такой мешок ни один вредитель не сможет проникнуть. Суть метода:

  1. Готовят насыщенный солевой раствор из воды и поваренной соли такой концентрации, чтобы опущенное в него куриное яйцо не тонуло, а плавало.
  2. Опускают в раствор мешок, смачивают полностью, отживают.
  3. Высушивают на бельевой веревке, мешок станет плотным, как будто накрахмаленным.
  4. Засыпают внутрь мешка фасоль и завязывают.
  5. Хранят на нижней полке в холодильнике или на балконе.

Механизированные способы уборки фасоли и их сравнительная характеристика

Рассмотрим наиболее популярные механизированны способы сбора урожая фасоли.

Средство Преимущество Особенности
Однорядная жатка RCM-11 Производит покос и обмолачивание фасоли. Очищенное зерно засыпает для хранения в мешки.

В наличии 2 лотка для засыпки бобовых в мешки.

Легкость управления и настройки.

Одновременный сбор двух рядов.

Для производственного или фермерского хозяйства
Фасолеуборочная машина ФА-4А Возможность переворачивать валки. Уборка с 4, 8, 12 рядков.

Обмолачивание урожая.

Не подбирает собранные валки.
Комбайн «Нива» обзор Нива СК-5 Оснащен: 1. подборщиком;

2. элементами молотильного оборудования;

3. теребильным блоком.

Выполняет необходимые функции при уборке фасоли.

Применение для больших объемов.

Используйте механизированные способы уборки фасоли при больших размерах посадок.

Подготовка к хранению

Если бобовые подготовить к хранению, соблюдая определенные правила, они сберегут пищевую ценность в течение нескольких лет.

Собирать урожай следует в стручках, после чего они должны хорошо просохнуть в течение двух недель. Этого времени, как правило, бывает достаточно, чтобы стручки пожелтели и слегка приоткрылись, а зерна стали твердыми.

Следующим этапом подготовки будет очистка бобов от высохших стручков. А затем их прокаливание в духовке при +60°С в течение 30 мин. При этом зерна размещают на противне одним слоем. Такая процедура избавит урожай от личинок насекомых. Но использовать такую фасоль как посадочный материал будет уже нельзя.

Хранение фасоли лучше происходит в стеклянной таре с плотно прилегающими крышками. Используют также мешочки из холста, которые предварительно замачивают в концентрированном растворе соли и хорошо просушивают.

Перед тем, как хранить фасоль, ее нельзя мыть. Также для хранения бобовых нельзя использовать тару, которая способна накапливать конденсат.

Не следует хранить фасоль рядом с радиаторами и другими источниками тепла.

Завелись жуки

Если в фасоли завелись жуки, надо сделать следующее:

  • понять масштаб бедствия;
  • если повреждения незначительны, перебрать, удалить видимых вредителей;
  • прогреть при 60 градусах 1 час в духовке или залить концентрированным раствором соли, вскипятить;
  • если повреждены все плоды – лучше выбросить;
  • переложить в небольшой пакет и заморозить сырой;
  • промыть под проточной водой, сварить и заморозить порционно вареную фасоль.

Фасоль вкусный полезный и питательный овощ, по содержанию белка способный заменить мясо. Чтобы вырастить ее, не требуется особенных навыков и знаний. Главная проблема в сохранении урожая состоит в правильных способах подготовки к хранению и профилактических мероприятиях и хранению в холоде. Тогда процент потерь значительно снизится или его совсем не будет.

Бобовые культуры занимают важное место в рационе человека. Фасоль используют для приготовления первых блюд и гарниров и выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках

Пожалуй, это самый популярный вид бобовых в нашей стране. Каждый хозяин старается сохранить свой урожай и уберечь посевы от многочисленных вредителей и болезней. Как же сделать так, чтобы культура росла без проблем и как можно дольше хранилась? Есть множество способов предупредить появление жучков в фасоли.

Борьба с жучками

Даже в том случае, если зерна фасоли были правильно высушены и осмотрены, существует вероятность того, что личинки зерновки вылупятся внутри боба уже после упаковки продукта для хранения, поскольку срок появления насекомого на свет составляет до 3 недель после откладки. Что делать хозяйке, если замечены жучки в фасоли:

  1. Промыть зерна: уже сформированные взрослые жучки всплывут на поверхность.
  2. Внимательно пересмотреть бобы. Если поражена примерно половина от общего объема заготовленных зерен, к сожалению, продукт придется выбросить.
  3. Если насекомые завелись недавно и основная часть фасоли здорова, следует тщательно перебрать бобы, осмотрев каждую штучку.
  4. Фасолины с четкими следами поражения зерновкой (дыры, темные пятна, рытвины) немедленно выбросить.
  5. Здоровые зерна для профилактики подвергнуть термической обработке: поместить в духовой шкаф и прокалить на 60 °С.
  6. Можно избавиться от личинок путем заморозки, положив зерна в морозилку на несколько часов.

Как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки:

  1. Соблюдение температурного режима. Культура предпочитает холодное хранение. Оптимальный температурный режим – 5-10 °С. До наступления зимних холодов держать урожай на балконе или в погребе. Если существует опасность поражения зерновкой (были замечены больные бобы), положить в морозильную камеру.
  2. Обеспечение уровня влажности не выше 50%. Фасоль плохо переносит сырость – бобы могут заплесневеть, появляется неприятный затхлый запах. В сыром и теплом месте зерна прорастут и станут непригодны для употребления.
  3. Герметичность. Уложить зерна фасоли в емкости для хранения с плотно закрывающейся крышкой. Если хранится в стеклянной банке, положить на дно древесную золу – профилактика появления насекомых. В вакуумном режиме фасоль может храниться до 8 лет.
  4. Использование пахучих растений и трав – дополнительная профилактика проникновения вредителей. Для этих целей хорошо использовать чеснок, розмарин, тмин, укроп и другие пряности, которые кладут непосредственно в емкость, где хранится фасоль. Перед использованием зерен в процессе приготовления блюд, достаточно будет промыть их обычной водой.
  5. Если предполагается держать бобы в тканевом мешке, его необходимо выстирать в интенсивном солевом растворе и тщательно просушить. Срок хранения продукта в этом случае составляет до 36 месяцев.
  6. Периодически следует проверять зерна на предмет появления зерновки и других вредителей.

Замораживание фасоли на зиму в морозилке

Многие предпочитают заготавливать молодую зеленую фасоль, так как она обладает особым вкусом и очень ароматная. Лучший способ хранения недозрелой стручковой фасоли – замораживание.

В таких условиях урожай можно хранить на протяжении 6-8 месяцев. Однако незнание правил подготовки к хранению может привести к потере запасов. При размораживании стручки быстро приобретают черный оттенок, мякоть становится мягкой и скользкой. Такой продукт не пригоден для приготовления блюд.

Порядок подготовки стручковой фасоли к заморозке следующий:

  1. Отберите молодые, свежие стручки.
  2. Тщательно вымойте проточной водой.
  3. Аккуратно удалите хвостики и поврежденные участки.
  4. Если стручки длинные (особенности сорта), рекомендуем нарезать их на кусочки 3-5см.
  5. Бланшируйте в кипящей воде не дольше трех минут и охладите при помощи ледяной воды. Если фасоль немного перезрела, то можно ее отварить в течение 10-15 минут.
  6. Просушите стручки на кухонном полотенце, чтобы излишки воды не превратились в лед.
  7. Распределите порционно в пищевые пакеты или контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Бобовые вырастили, урожай собрали, а вот что делать дальше? Как сберечь все полезные элементы этой бобовой культуры: клетчатку, которой столь богата фасоль, растительный белок, витамины и минералы? Оказывается, есть немало секретов, которые известны тем, кто живет в сельской местности.

Некоторые домохозяйки для сохранения фасоли от насекомых-вредителей помещают внутрь закрытых ящиков с бобовыми разрезанные на несколько частей дольки чеснока . Также для этих целей используют и семена укропа, которые выделяют ароматные вещества, отпугивающие жуков-зерновок.

Также помогает и процедура опрыскивания самих посевов специальными препаратами. Только проводить подобные процедуры с использованием препаратов контактно-кишечного действия необходимо не менее 2–3 раз за сезон

И не менее важное правило – отобранные вами для сохранения бобовые должны иметь гладкую поверхность без каких-либо повреждений

Еще один секрет – фасоль лучше сохраняется без стручков. Очищенные бобовые также лучше держать при минимальной плюсовой температуре, чтобы избежать появления жучков. Важна и влажность воздуха – нельзя, чтобы она была невысокой. Считается, что при соблюдении этих правил бобовые смогут перезимовать без особых потерь.

Алгоритм действий при выявлении

Если в фасоли завелись жучки, ни в коем случае не стоит расстраиваться, возможно, что масштабы ущерба не столь значительны. Главное действовать согласно пошаговой инструкции и делать все по предложенному алгоритму:

  • Оценить размеры и примерные потери. Если результат визуального осмотра равен примерно 20 % – к сожалению, такие бобы подлежат утилизации полностью. Даже «чистая» на вид не гарантирует того, что внутри нет зерновки.
  • Тщательно перебрать, отобрать неповрежденные ходами личинок зерна, отделить видимых насекомых. Потемнения, углубления, рытвины, червоточины и отверстия – все с подобными характеристиками подлежат устранению.
  • Залить обычной водой или насыщенным солевым раствором. При этом жуки и выеденные внутри зерна всплывут, собрать их, слить воду.

Также можно прогреть в духовке на протяжении 1 часа, рекомендуемая температура – плюс 60 градусов Цельсия. Другой вариант экстренного реагирования – проморозить сутки в морозильной камере.
Снова провести критический анализ урона. Если повреждения все же масштабные – выбросить все в мусор.
Уцелевшую фасоль промыть проточной водой, просушить на бумажных полотенцах, собрать порционно в пакеты. Заморозить в холодильнике. Также можно предварительно довести до кипения и хранить в морозилке в отваренном виде.
Помыть тумбочки и полки кухонных шкафов мыльным раствором, второй раз – с добавлением уксуса (9 %)

Особое внимание уделить щелям, местам стыковки материала.
Провести осмотр всех имеющихся круп на присутствие в них жучков.

Статья по теме:

Выкапываем и как сохраняем луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, крокусов

Бобы с явными признаками повреждений в пищу использовать категорически нельзя! Хода внутри зерен насекомые заполняют продуктами своей жизнедеятельности, что может стать причиной отравления, интоксикации организма и проявления аллергических реакций.

Сохранение семян фасоли в домашних условиях

Как хранить фасоль зимой на семена, отдельная история. Отбирают стручки с неповреждёнными створками и без малейших изъянов. После просушивания на солнце, фасоль в стручках пакуют в холщевый мешок и до наступления холодов держат в холодильнике. Позже мешочек выносят на мороз, подвешивают, чтобы не съели грызуны. Разбирают стручки перед самой посадкой. Другим способом хранения семян является пересыпание золой и хранение в стеклянной герметичной посуде. При добавлении в упаковку головки или нескольких зубчиков чеснока гарантия сохранность повышается.

Есть несколько способов, как хранить фасоль в домашних условиях на зиму. Влажность окружающего воздуха должна быть не больше 50%, а температура, прекращающая биологическое развитие 10 0 , то есть до наступления мороза место хранения – холодильник. Хранить в полотняных мешочках, можно положить внутрь чесночную головку.

Если фасоли много, её можно хранить в картонных коробках или деревянных ящиках, но внутри должен быть слой обычной чёрно-белой газетной бумаги. Типографская краска тоже препятствует заселению насекомых. Конечно, гарантией сохранности продукта станет зимнее хранение в холодном месте.

Другим способом, как сохранить фасоль на зиму, станет использование прогревание товарного зерна. При нагревании в духовке до 90 0 в течение нескольких минут полезные свойства бобов сохранятся, а содержимое погибнет. После такой обработки в сухой таре с герметичными крышками фасоль сохранится не одну зиму. Другим способом является прогревание при 10 0 в течение часа.

При хранении фасоли в тепле в открытом виде с нарушением влажности фасоль может прорасти или заплесневеть. Употреблять проростки фасоли нельзя. Как посадочный материал её можно использовать, если подошло время посева.

Правильное хранение фасоли — видео

Многих людей интересует, как правильно хранить фасоль

Чтобы в продукте не завелись вредные насекомые, не появились другие проблемы, важно правильно собрать урожай и провести необходимые подготовительные работы. Немаловажное значение имеет соблюдение параметров температуры, влажности, освещенности

Для хранения бобовых можно использовать разную тару – текстильные мешки, стеклянные банки, деревянные ящики или картонные коробки.

Основные условия хранения фасоли

На хранение убирают только просушенную фасоль. Сорт, цвет значения не имеет. Часто используется собственный урожай. Иногда продукт приобретается оптом, по выгодным акциям. В любом случае предварительно высыпаем из мешков, пакетов, проводим сортировку. Если чувствуется влажность, рекомендуем подсушить.

У вас получается уберечь фасоль от жучков?

ДаНет

Для обеззараживания допускается прогреть в духовке при температуре 60-70 градусов. Если планируется использовать бобы в качестве посадочного материала, этого делать нельзя. Лучше просто посушить дома.

Фасоль принято хранить в сухих, проветриваемых помещениях с температурой +5-15 градусов. Срок годности 24 месяца. Для защиты от вредителей прогревают, вымораживают, раскладывают пряности.

Температура

Хранить сушеные бобы рекомендуется в прохладных местах. Они не боятся жарких помещений. Но при температурном режиме +5-15 градусов максимально сохраняется полезный состав, всхожесть, питательные вещества. Желательно выбирать места с влажностью воздуха не более 50%. При отсыревании запускаются вегетативные функции, качество продукта снижается.

Место хранения

Хранить фасолевые запасы принято в затемненных местах. При отсутствии кладовых комнат допускается держать на обычной кухне. Единственный момент — выбираем самый прохладный шкафчик вдали от мойки. Лучше вынести в кладовку, в квартире удобно поместить на антресоль.

Большие запасы удобно держать в подвальных помещениях, на чердаках. Отсыпаем небольшое количество для использования, остатки убираем. В кладовке или подвале рекомендуется хранить свежие помидоры и прочие овощи.

Где можно хранить:

  • сухие подвалы;
  • кладовки;
  • кухонные шкафы.

Где нельзя:

  • возле отопительных приборов;
  • жаркие помещения;
  • сырые места.

Как определить, что фасоль испорчена и что делать в этом случае

Если фасоль испорчена, то от ее использования стоит категорически отказаться. Такие бобы загубят вкус запланированного блюда и принесут вред здоровью. Определить порчу продукта можно по нескольким признакам:

  1. Наличие трещин, повреждений, темных пятен, налета свидетельствует о начальных проявлениях поражения плесенью, содержащей компонент «афлотоксин», который даже в малой дозе вызывает отравление. Употреблять нельзя, выбросить!
  2. Наличие слипшихся зерен сигнализирует о повышенной влажности в емкости для хранения и появлении плесени. Нельзя использовать такой продукт в пищу.
  3. Поверхность бобов, покрытая дырочками, говорит о повреждении зерен насекомыми-вредителями. Приготовление блюд с таким продуктом означает, что вы будете кушать фасоль вместе с жуками. Избавиться от них невозможно. Употреблять нельзя, выбросить!
  4. Морщинистые бобы свидетельствуют о слишком продолжительном периоде хранения. Их можно использовать для готовки, но вкусовые и питательные качества блюда будут значительно ниже.

Как уберечь фасоль от жучков

Фасолевая зерновка – жучок маленький, но вредный, проникает внутрь зерен еще тогда, когда они только начали созревать. Происходит это в жаркие летние дни. В одной фасолине может поселиться два или три десятка личинок. В результате продукт повреждается и теряет значительную часть своих вкусовых и питательных качеств. Фасоль уже нельзя использовать ни для приготовления пищи, ни как посевной материал.

Жучки-зерновики комфортно себя ощущают только при высоких температурах. Поэтому, если они уже завелись в бобовой культуре, ее нужно отправить в морозилку. Жучки мигом вывалятся наружу.

Но важно не заставить насекомых покинуть плоды, а вообще не допустить их появления

Чтобы уберечь фасоль от жучков и сохранить продукт подольше, можно воспользоваться одним из вариантов:

Чтобы уберечь фасоль от жучков и сохранить продукт подольше, можно воспользоваться одним из вариантов:

  • Пересыпать фасоль в тканевые мешочки и добавить несколько зубков чеснока. Вместо него можно положить семена укропа. Они способны выделять вещества, отпугивающие жуков-зерновиков. Насекомые побоятся проникать в такие культуры. Зерна бобовых с подобными добавками можно успешно хранить в прохладной кладовке.
  • В фасоль не проникнут жучки, если постоянно содержать ее в холодильнике. Когда придет зима и температура воздуха охладится до семи-десяти градусов, мешочки с бобовыми можно отправить на застекленный балкон.
  • Поместить фасоль в стеклянную тару и добавить в нее пепел. Его количество должно составлять от десяти до двадцати граммов на пол-литровую банку. Тару необходимо закрыть металлической крышкой. Фасоль защищена от проникновения воздуха, поэтому неплохо сохранится и при комнатной температуре.
  • Препятствует появлению насекомых типографская краска. Если фасоли много, ее можно поместить в картонные коробки или ящики, дно которых простелено газетами в несколько слоев. Но этот способ менее надежный, чем предыдущие.

Хранение фасоли – дело непростое и хлопотное. Если не придерживаться правил, помогающих уберечь бобовые, значительную их часть придется выбросить еще в середине зимы. Чтобы не допустить такого плачевного результата, необходимо немного потрудиться и хранить фасоль правильно. Тогда она останется свежей и питательной до нового урожая и даже дольше.

Подготовленная фасоль раскладывается в банки или контейнеры, плотно закрывается и ставится в прохладное темное место. Оптимальная температура хранения – не выше 5 градусов.

Что делать, если в фасоли завелись жучки

Самыми распространенными вредителями, атакующими фасоль, являются фасолевая зерновка, ростковая муха, слизни, тля. Огородникам нужны знания о причинах образования этих паразитов – это поможет обезопасить продукт. Различными будут и меры борьбы.

Фасолевая зерновка

Это насекомое встречается по всей России, но зачастую появляется в регионах с более теплым климатом. Вредитель выглядит как жук маленького размера – 2-5 мм. Фасолевая зерновка на фото выглядит так.

Так как зерновка теплолюбива, то при понижении температуры погибнет. Паразита переносят с поля в помещение, где он живет при благоприятных для него условиях. Если в бобах замечены ходы, то это свидетельствует о заражении зерновкой.

Меры борьбы с зерновкой:

  1. Сильно пораженную крупу необходимо выбросить либо прогреть в духовке, что приведет к гибели личинок.
  2. Для предотвращения размножения зерновки в крупу добавить лавровый лист или дольки чеснока. Если они появились, то для их отпугивания можно положить в места нахождения гвоздику или мускатный орех.
  3. Для предотвращения их распространения, фасоль упаковать в плотно закрывающуюся тару.
  4. Во избежание слеживания и запревания продукта, не приобретать его про запас.
  5. При подозрении на появление вредителя, поместить емкость с фасолью в холодильное отделение или, в случае прохладной погоды на улице, на балкон.
  6. Для предотвращения распространения зерновки регулярно обрабатывать шкафчики мыльной водой.

Муха ростковая

Портит фасолевые зерна, когда они прорастают. Личинки остаются в грунте, а ранней весной из них появляются мухи, оставляющие в грунте яйца. При влажной почве, насекомые из них вылупляются через 7-10 дней. Они укрепляются в том месте фасоли, где произрастает росток. Зараженные всходы подгнивают и чернеют или дают ослабленные растения. Личинки же окукливаются через 14- 20 дней.

Для борьбы с мухой ростковой необходимо:

  1. Производить посев как можно раньше, чтобы ко времени окукливания личинок бобовые ростки были окрепшими.
  2. Закладывать свежее удобрение осенью, а не в весеннее время, так как муха любит мокрый грунт с плохо перегнившим средством.
  3. Для отталкивания насекомого с фасолевых ростков весной полить посадки чесночным настоем или высадить чеснок рядом. Можно посыпать посевы перемолотым перцем или золой.

Обратите внимание.В редких обстоятельствах этот вредитель требует химического вмешательства – Фуфанон, Танрек.

Слизни

Слизни питаются молодой фасолью, не давая растению развиваться и плодоносить. Могут находиться и на урожае фасоли.  Предпочитают влажность и умеренную температуру. Неплохо переносят зиму, а весной могут снова атаковать урожай.

Для борьбы с ними на участке подойдут ежи, лягушки, жабы. Можно соорудить искусственные преграды, так как слизни из-за своего тела не могут переползать через царапающие препятствия. Для этого нужно сделать вокруг урожая полоски из соли, золы или песка.

Можно бороться с ними химическими методами, для этого нужно рассыпать препарат рядом с растениями. Эффективным способом является сбор вручную. Это нужно делать ранним утром, когда вредители наиболее активны.

Тля на фасоли

Такой вредитель как тля, пьет из растения соки. Есть много разновидностей, но существует гороховый вид, который поражает бобовые культуры. Наибольший вред наносит, когда культура цветет. Бороться сложно, но возможно.

Для предотвращения проблемы существуют профилактические методы. Рядом с фасолью нужно высадить пахучие растения – чеснок, пижму, календулу или опрыскать эссенцией с сильным запахом (из помидорной ботвы, корневищ хрена, шелухи лука и т.д.). Можно приманить божьих коровок, которые являются известными защитниками растений от тли. Для их привлечения на участке должно быть хотя бы одно из перечисленных растений:

  • укроп;
  • василек;
  • календула;
  • кориандр;
  • герань;
  • пижма;
  • одуванчик.

Если тли очень много, то нужно использовать химические препараты – Актара, Агровертин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: