Как чистить помело и правильно добывать сочную мякоть?

Хранение при пониженных температурах

  • В холодильнике или в прохладном помещении срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев в зависимости от температуры: чем она ниже, тем быстрее фрукт высохнет.
  • Оптимальный температурный режим для хранения помело находится в диапазоне от 0 до +8 °C.
  • Очищенный фрукт без проблем может пролежать в холодильнике несколько дней. Однако при хранении в таком виде он быстро теряет сочность и становится гораздо менее полезным и вкусным. Чтобы по возможности предотвратить потери, лучше упаковать освобождённый от кожицы плод в пластиковый контейнер или пищевую плёнку.
  • Как и любой тропический гость, помело не переносит отрицательных температур, поэтому подвергать его заморозке не стоит. Фрукт потеряет свою консистенцию и неповторимый вкус.

Кожура помело очень толстая и составляет чуть ли не треть от всего веса плода. Рачительные хозяйки не выбрасывают этот кладезь витаминов, а готовят из него необычное и очень вкусное варенье.

Как правильно хранить помело знают не многие, ведь этот фрукт не столь популярен, как, скажем, апельсин. Помело является самым крупным представителем цитрусовых. Масса одного плода может достигать 10 кг, как же его съесть за один раз? Конечно же, в продаже можно встретить не столь крупные плоды, но помело небольшого размера также нуждается в определённых условиях хранения

Поэтому важно знать, где хранить помело и сколько можно это делать с очищенным фруктом. Не все плоды этого экзотического растения подлежат хранению

Помело нужно уметь правильно выбирать, для этого необходимо обращать внимание на такие внешние признаки качества, как равномерная окраска, отсутствие на кожице наростов и повреждений, сильно выраженный цитрусовый аромат. Срок хранения помело зависит, в первую очередь, от качества и степени свежести плода

А теперь расскажем непосредственно о том, сколько хранится помело, и способах его хранения.

Самое главное в хранении помело

  • Помело можно хранить и на балконе, главное прикрыть его от света и солнечных лучей.

Даже в герметичной таре в холодильнике разрезанный помело быстро утратит свою сочность.

Замораживать этот цитрус, как и других его собратьев, не рекомендуется.

Помело фрукт в косметологии

  • Омолаживающая маска. Чтобы приготовить омолаживающую маску, необходимо взять 100 г мякоти фрукта, столько же меда и 50 г лимонного сока. Сначала необходимо тщательно очистить мякоть помело и измельчить ее в пюре, которое смешать с медом, а затем добавить лимонный сок. Маску следует нанести на лицо и оставить на 20–25 минут, затем смыть теплой минеральной водой. Не стоит после процедуры вытираться полотенцем. После высыхания кожи можно нанести увлажняющий крем.
  • Питательная маска. Для приготовления маски необходимо взять 100 г мякоти помело, столовую ложку меда и лимонного сока. Мякоть следует очистить, измельчить, добавить мед и лимонный сок, тщательно перемешать. Наносить перед сном, кроме участков вокруг глаз, на 10–15 мин, затем смыть водой. Кожа после такой маски будет мягкой, тон лица выровняется, уйдут воспаления, поры станут чище.
  • Лосьон для жирной кожи. Для приготовления лосьона понадобится водка и непосредственно мякоть помело. Последнюю нужно очистить и нарезать кусочками. Затем поместить в неглубокую посуду и залить водкой, которая должна покрывать фрукт на 2 см. Настаивать следует 2 недели, периодически помешивая. После этого процедить, полученную жидкость разбавить кипяченной водой 1:1.

Интересно: Полезные свойства айвы для здоровья, польза и вред, особенности употребления

Польза и вред помело для здоровья

При употреблении помело, не смотря на имеющиеся очевидные плюсы, имеются и противопоказания. Например, в силу того, что помело относится к цитрусовым – его плод содержит много кислоты, противопоказанной для людей, страдающих заболеваниями желудочно – кишечного тракта и повышенной кислотностью.

Основной химический состав помело

Минеральный состав:
• калий до 235 мг/100 г
• кальций 26—27 мг/100 г
• фосфор 22—26 мг
• железо 0,3—0,5 мг
• натрий 1 мг
• этакриновая кислота 20-25 мг

Витаминный комплекс:
• витамин С 30—53 мг/100 г
• бета-каротин до 30 мг/100 г
• витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
• витамин В2 0,02 мг/100 г
• витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г

Положительные свойства помело

Основа полезных свойств помело, приносящих пользу здоровью – это его минеральный и витаминный состав. Большое количество калия, кальция, фосфора и витамина С при употреблении помело приносят нашему организму пользу:

  1. Нормализуют артериальное давление и работу сердечно – сосудистой системы.
  2. Наличие калия улучшает состояние при гипертонии, предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах.
  3. Природный витамин С положительно влияет на укрепление иммунной системы, снижение вероятности простудных и вирусных заболеваний. Особенно в зимнее время года.
  4. Употребление помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность.
  5. Наличие кальция позволяет укреплять костную ткань, способствует заживлению ран, ускоряет процесс выздоровления при продолжительных болезнях.
  6. Как уже было сказано ранее, помело – отличный помощник для похудения и проведения разгрузочных дней и моно диет. Низкая калорийность и ускорение метаболизма оценят все худеющие.
  7. Есть у помело и маленький секрет: он прекрасный афродизиак, улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность мужчин. Кроме того, употребление этого цитруса во время похмельного синдрома, снизит симптомы отравления и быстрее приведет в нормальное состояние.
  8. Полезен фрукт и для пожилых людей, которые как никто нуждаются в дополнительных порциях витаминов.

В каких случаях помело нельзя употреблять

Несмотря на очевидную пользу употребления помело, в некоторых случаях фрукт может причинить вред организму.

Помело нельзя употреблять:

  1. В случае, если у вас аллергия на цитрусовые.
  2. Нельзя употреблять кормящим мамочкам: вы еще можете не знать, как организм вашего ребенка реагирует на цитрусовые фрукты.
  3. Нельзя давать помело детям до года, — у ребенка может быть аллергия на цитрусовые фрукты. Более старшим детям помело также дают в небольших количествах, по той же причине.
  4. Откажитесь от употребления помело, в случае, если после того как вы покушали вы ощущаете тяжесть в желудке, изжогу, или иные неприятные ощущения.
  5. Нельзя употреблять помело и в случаях, если вы страдаете заболеваниями желудочно – кишечного тракта, язвой желудка, повышенной кислотности желудка.

Для чего употребляют помело

Помело имеет широкую область применения, так как полезные свойства фрукта используют для лечебных, косметологических и кулинарных целей.

Использование в кулинарии

Помело часто применяют в кулинарии для приготовления различных блюд (десерты, салаты, в качестве экзотичного гарнира к мясу). Для того чтобы использовать мякоть плодов необходимо предварительно правильно очистить фрукт от кожуры и разделить его на дольки.

При этом употребление фрукта в сыром виде считается наиболее полезным, так как плод имеет в составе большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Применение в лечебных и косметологических целях

Помело часто используют в косметологии, так как кожура, листья и мякоть плодов содержат полезные вещества и микроэлементы.

Кожура фрукта имеет в составе витамин С,  который препятствуют разрушению гиалуроновой кислоты и предотвращают преждевременное старение кожи. Поэтому в косметологии используют маски с добавкой мякоти, кожуры или листьев помело:

  1. очищающая маска с витаминами. 1/3 часть мякоти плода измельчают, добавляют по 1 ч. ложке меда и натурального лимонного сока. Все компоненты тщательно перемешивают, а полученную массу наносят на лицо и выдерживают 10–20 минут. После смывают и увлажняют кремом;
  2. питательная маска. Дольку фрукта измельчают и перемешивают с яичным желтком, овсяной мукой. Полученную массу наносят на лицо и выдерживают 15–20 минут;
  3. очищающая маска. Дольку плода измельчают и смешивают с 1 ст. ложкой кефира. Готовую массу наносят на лицо при помощи ватного диска. По истечении 20 минут маску смывают лицо, а кожу увлажняют;
  4. скраб для тела. Кожуру помело, лимона натирают на терке и полученную массу смешивают с 1 ч. ложкой меда и оливкового масла. Легкими движениями готовое средство наносят на распаренное лицо на 15 минут. Затем все смывают и применяют контрастный душ для лица.

Помело используют в лечебных целях, как эффективное профилактическое средство:

  1. для профилактики атеросклероза 1 плод очищаю и измельчают. В полученную смесь добавляют 1 ст. ложку оливкового масла, а готовое средство принимают 2 раза в день на протяжении 14 дней;
  2. для устранения острой симптоматики дыхательных заболеваний из мякоти плода выжимают сок, который нагревают до температуры 40 С и принимают в теплом виде по несколько ложек на протяжении дня;
  3. полоскания с соком помело используют для устранения болевой симптоматики в горле при ангине, гриппе и других простудных заболеваниях;
  4. очищение организма также проводят при приеме натощак цитруса в количестве 250–300 г. Последующий прием пищи лучше всего осуществлять через 5–6 часов.

Правила хранения

На период хранения большое влияние оказывает степень зрелости плода.

В холодильнике

Если вы собираетесь хранить помело в холодильнике на протяжении длительного времени, стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • каждый фрукт нужно завернуть в отдельную бумажку или плёнку;
  • расстояние между плодами должно быть таким, чтобы они не соприкасались;
  • испорченные плоды стоит сразу выбросить, чтобы предотвратить появление гнили на других фруктах.

Хранение частями

Довольно часто помело имеет большие размеры. В таких случаях съесть его за один раз просто не получится, поэтому его можно разделить на несколько частей. Каждую из них следует поместить в сухой герметичный контейнер и поставить в холодильник. В таком виде дольки не потеряют свой внешний вид на протяжении 24 часов.

Для дозревания

Если приобретённый фрукт оказался недозревшим, следует просто подождать. Помело при температуре 20°С может пролежать до трёх недель, поскольку он обладает толстой шкурой. Главное – поступление свежего воздуха. Стоит закрыть фрукт от лучей солнца, ведь они провоцируют процессы гниения. Чтобы ускорить процесс созревания, можно положить помело вблизи яблок.

В следующем видео представлен процесс очистки помело от кожуры.

Заключение

Хорошее время покупать помело – январь или февраль. Это пик привоза плодов из Юго-Восточной Азии. Тогда они самые сочные и свежие. Однако бдительности при выборе терять не стоит.

Есть экзоты можно как угодно. И экспериментировать на кухне, создавая кулинарные шедевры из привычных блюд.

Как выбрать подходящий помело?

Помело обладает освежающим и нежным, но довольно специфическим вкусом. Если еще и выбрать неспелое изделие, можно надолго вычеркнуть продукт из своего рациона из-за неудачного опыта. При выборе фрукта следует руководствоваться простыми критериями:

  • Свежий и спелый цитрус даже на расстоянии источает аппетитный аромат. Если компонент ничем не пахнет, он еще не дозрел или неправильно хранился (например, был заморожен).
  • Не стоит приобретать плоды, обернутые пищевой пленкой. Такой прием не увеличивает срок их хранения, но его нередко используют для маскировки проблем (например, несвежего запаха или его полного отсутствия).
  • Цвет помело может быть светло-желтым с незначительными зелеными вкраплениями или зеленым (зависит от сорта). Встречаются и похожие на грейпфруты изделия, почти оранжевого цвета. Главное, чтобы на поверхности не было пятен и полос, они указывают на нарушение условий хранения и транспортировки продукта.
  • Текстура кожицы должна быть однородной и плотной. Некоторые предпочитают покупать более мягкие плоды, считая, что их проще чистить. На самом деле, если на шкурке фрукта после нажатия остаются вмятины, он уже начал подгнивать.
  • Обязательно прощупываем помело со всех сторон. От фруктов с локальными утолщениями кожицы лучше отказаться, они могли неправильно выращиваться или обрабатываться.

Срок хранения плода при комнатной температуре составляет 2-3 суток. После этого его следует убрать в холодильник. Но и там он не должен лежать дольше 1-2 дней. Лучше всего употреблять и использовать фрукт как можно быстрее после его покупки.

При простуде нужно пить чай с лимоном

Пить чай при простуде – практика хорошая и полезная

Обилие жидкости важно при повышенной температуре, так как предупреждает сгущение крови, повышение вязкости мокроты. Но добавлять дольку лимона в напиток, особенно в горячий, не имеет смысла

В кипятке аскорбиновая кислота разрушается. А в одной дольке ее содержится ничтожно мало. Чтобы получить суточную дозу витамина С из лимона, нужно съесть крупный плод целиком, с кожурой. Гораздо больше аскорбиновой кислоты в смородине, киви, шиповнике. А рекордсмен по ее содержанию – квашеная капуста.


Лимонный чай полезен только теплым (Фото: Pixabay.com)

Переработка помело

Если нет уверенности, что цитрус будет употреблён в ближайшие пару месяцев, можно сохранить его на более длительный срок, превратив в варенье или цукат. Также высушенные корки помело можно добавлять к чаю, отчего он станет очень душистым.

В варенье из помело часто добавляют куркуму, корицу или гранат, что делает вкус лакомства поистине необычным и оригинальным. В основном для варенья используют не дольки помело, а подкорковую часть и цедру.

Если в сыром виде эти компоненты горчат, то в переработанном виде с сахаром проявятся в утончённом привкусе. Варенье получается красивого янтарного цвета и может стать вашей любимой зимней сладостью к чаю.

Мякоть и корки помело используют для приготовления цукатов. Для того, чтобы цукаты вышли вкусными, фрукт нарезают на тонкие полоски или небольшие кусочки перед приготовлением.

Нарезанное помело вымачивают в течение 10-11 часов прежде чем опускать в горячий сахарный сироп, а затем варят. В массу можно добавить лимон. Сваренные кусочки помело просушивают на бумажном полотенце.

Цукаты можно хранить в сиропе в стеклянной банке в холодильнике и использовать их для приготовления тортов и пирогов. Также их просто можно есть с чаем вместо конфет. Подсушенные цукаты сохраняются в обычных коробках, выстланных бумагой. Можно сушёные цукаты хранить и в банке, но прикрыв их льняной салфеткой. Срок реализации цукатов из помело – до 3 месяцев.

Полезные свойства кожуры помело и что с ней можно сделать

Кожура помело избавит вас от таких вредителей, как моль. Моль не переносит запаха цитрусов, достаточно будет положить пару кусочков кожуры помело в шкафу и о вредителях вскоре можно и вовсе забыть.

Кожура помело достаточно толстая. Сама кожура съедобная, приятно пахнет, есть ее конечно нужно не в чистом виде, а уже после приготовления. В кожуре очень много витамина Р.

В основном из кожуры фрукта делаются цукаты, ее добавляют в чаи, можно использовать в виде приправы. Очень хорошим будет варенье из кожуры помело, которое готовится так: кожуру вымачивают около пяти дней, по два раза в сутки менять воду, это все нужно чтобы исчезла горечь. Потом ее доводят дважды до кипения, сливая при этом воду. Корочки, что останутся, можно присыпать на 12 часов сахаром. 300-320 мл воды и три стакана сахара. Варить варенье нужно только этапами: после закипания смеси, варенье готовится 20 минут на среднем или малом огне, готовность проверяется по вкусу.

Фрукт выбирать необходимо правильно, кожура обязана блестеть, быть слегка мягкой и гладкой. Обладает сильным ароматом. Срок хранения помело более одного месяца, если он неочищенный. С лёгкостью очищается от кожуры, как и от плёнки под ней.

Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность

Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:

  • Аскорбиновая кислота. Сто грамм съеденной мякоти помело удовлетворяет суточную потребность человека в данном элементе.
  • Витамины В.
  • Микроэлементы.
  • Бета-каротин.

Также продукт приносит пользу тем, что в его составе имеются пектины, клетчатка, пищевые волокна, лимоноиды и эфирные масла. Основа помело – вода, ее в 100 граммах цитруса содержится 89 грамм.

В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.

Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.

Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим. Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал. Калорийность кожуры примерно 3-5 ккал. От вида, а также от того, насколько фрукт зрелый, калорийность может несущественно изменяться в меньшую или большую сторону.

Как выбрать помело?

Хорошо, когда человек знает, как правильно чистить и есть помело. Но еще лучше, когда он способен самостоятельно выбрать спелый, свежий фрукт.

Правила, на которые придется опираться, совсем просты:

  • Помело должен быть желтого цвета. Полностью. Чем больше прожилок зеленого оттенка, тем незрелее фрукт.
  • Он начинает пахнуть сразу после того, как созреет.
  • Передок грейпфрута не должен быть мягким, это указывает на плохое качество товара.
  • Хороший фрукт будет прямо пружинить в руках при сдавливании.

Не стоит верить заявлениям продавцов о качестве продуктов, особенно если покупку вы совершаете на другом конце планеты. Ради собственной выгоды они скажут что угодно, а вам достаточно запомнить четыре пункта и при помощи них всегда выбирать только спелые и вкусные плоды.

Первое впечатление имеет огромное значение, если выбрать недозрелый или «подбитый» фрукт в первый раз, второго уже не захочется. Это же касается очистки, намучавшись с ней и попробовав горькие дольки можно навсегда отбить тягу к экзотичным плодам.

Виды помело

На бытовом уровне помело классифицируют по оттенку мякоти:

  • Белое. Плоды как огромная янтарно-желтая груша, мякоть сладкая.
  • Розовое. Приплюснутый желтый шарик, мякоть сладкая, суперсочная.
  • Красное. Плоды овальные, кожура – чистая зелень. Мякоть кисловатая с горчинкой.

На официальном уровне у помело сортов несколько:

  • Khao horn – мякоть плодов сладкая, беловатая; у нас известен как «Медовый»;
  • Khao paen – приплюснутый шарик, мякоть экзота белая, с кислинкой;
  • Khao namphung – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая, с желтоватостью;
  • Khao phuang – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая с кислинкой, желтовато-белая.

Все экзоты с кожурой желто-зеленоватой окраски.Густо-зеленая поверхность у сорта Thongdi. Плоды шаровидные, мякоть сладкая, выраженной розоватости.

Цвет фрукта

Перед тем как выбрать помело спелые и качественные, оценивают кожуру фрукта:

  • У разных сортов она умеренной зеленой или желто-зеленой гаммы.
  • Обязательна однотонность и равномерность окраски плодов. Допустим розовый или оранжевый «бочок».
  • Неравномерно окрашены плоды, снятые с ветки недозрелыми. Так выглядят также экземпляры, обработанные химикатами.
  • Слишком яркую окраску кожуры создает «химия».
  • Темные участки, бордовая пятнистость, бороздки, полоски или многочисленные точки – признак крапчатости, болезни, пожирающей фрукт.

Коричневатые вмятины или бордовые участки сигнализируют о внутреннем гниении экзота. Есть такие плоды опасно.

Какой формы должен быть помело

Плоды могут напоминать грушу, приплюснутый шар или мяч для регби (овальный). Это зависит от вида и сорта.

Многие уверены, что нужно есть только экземпляры с сужающимся кончиком: они самые сладкие. Это справедливо в отношении грушевидных или овальных плодов. На шарообразных экзотах такой конфигурации появиться не может, но они сладкие.

Плотность и упругость признак зрелости

Внешних кондиций недостаточно. Важные факторы – плотность и упругость плодов:

  1. Плотность плода проверяют, слегка надавив на кожуру. Спелый помело отличается твердой мякотью, которая чувствуется даже сквозь кожуру. Но после продавливания кожура возвращается в исходное положение.
  2. Средняя плотность или откровенная мягкость экзота почти всегда означает, что он перезрел или перележал. То есть долго хранился после сбора урожая перед продажей. Вкус и текстура будут безвкусно-«ватными».
  3. Незрелые плоды отличает повышенная твердость без намека на упругость.
  4. Часто для сохранения товарного вида плоды замораживают. Однако это убивает цитрус. После разморозки мякоть становится безвкусной. Вычисляется такой фрукт просто: при нажатии пальцем кожура и мякоть сильно продавливается.

Легче всего проверить на упругость верхушку. Это самый узкий сегмент плода, на котором когда-то располагался цветок. Идеал – плотная и умеренно твердоватая. Если при нажатии пальцем ощущается мягкость или кожура не возвращается на место, – плод изнутри подгнивает. Есть его не стоит.

Можно ли выбирать помело по запаху

Выбирая экзот, желательно его «разнюхать». Особенно, если запечатан не в пленку, а в сеточку:

  • У хорошего плода от кожуры исходит приятный цитрусовый аромат с легкой горчинкой.
  • Если помело отдает плесенью, влагой или травой, скорее всего, начал подгнивать.
  • Недозрелый экзот не пахнет вообще.

Эти нюансы различаются на малом расстоянии.

Быстрая и правильная очистка помело

Обладатели длинных здоровых ногтей могут пытаться снимать кожуру, не используя никаких инструментов. А всем остальным рекомендуется взять острый нож. Итак, для начала нужно обдать фрукт кипятком. Это убьёт все бактерии и размягчит кожуру, упростив процесс. Существуют два способа очистки — вертикальный и спиральный.

Вертикальный способ

  1. Срезаются верхушки плода. На кожуре делаются продольные разрезы.
  2. Потом кожица сверху снимается. У спелого плода она легко сойдёт. Мякоть помело покрыта сверху белой шкуркой — обычно она удаляется вместе с кожурой.

Спиральный способ

Используя этот метод, нужно надрезать в виде спирали кожуру — от самого верха до низа. Потом снизу надрывается кожица и отрывается. Со зрелого плода шкурка сойдёт без проблем.

Специалисты совместно с опытными хозяйками советуют для чистки использовать глубокую посуду. Тогда с этого сочного фрукта не будет потеряна ни одна капелька ароматного сока.

Фрукт без кожуры похож на апельсин или грейпфрут — такие же дольки. Если плёнка, покрывающая их, не удалилась вместе со шкуркой, то не следует пытаться удалить её с помощью ногтей. Проще надрезать сверху или снизу на месте стыка долек, и снять. Иначе плод будет сильно горчить. Во время еды фрукта плёнку и косточки рекомендуется отправить в мусор.

При поедании помело не надо на него насыпать сахар или лить мёд — фрукт чрезвычайно сладок и без них. Если ощущается горечь или кислинка — значит плод испорчен, его стоит выбросить.

Мякоть цитруса приятна не только в виде десерта. Многие знатоки любят добавлять фрукт в разные салаты (при этом они могут быть совсем не фруктовыми), из мякоти делают соусы, готовят заправки для мясных, рыбных или блюд из птицы. Главное — использовать при этом как можно меньше специй, чтобы они не перебили запахом аромат помело.

Правила и способы хранения

Хранить можно только здоровые фрукты. Они не должны иметь вмятин или уплотнений в кожуре. Выбирайте продукт с равномерной окраской. Если в окраске преобладают красные, коричневые и бордовые оттенки, возможно это поражённые болезнями плоды, их покупать не стоит. Они не только не будут лежать, но и могут спровоцировать отравление.

Спелые помело лучше всего отправить в холодильник. Они должны находиться в прохладном, тёмном месте с доступом свежего воздуха. Можно также использовать хорошо проветриваемый погреб. Не стоит покупать переспелые цитрусовые, если вы не планируете употребить их сразу. Они не будут лежать в домашних условиях.

В комнатных условиях

При комнатной температуре помело можно хранить только в цельном виде. Желательно, чтобы температура не превышала +20°С. Место должно хорошо проветриваться. Нельзя использовать плотно закрывающуюся упаковку. Здоровый фрукт без дефектов в таких условиях пролежит до 1 месяца.

Для продления срока хранения нанесите на поверхность цитрусов небольшое количество растительного масла. Не следует класть помело рядом с другими фруктами. Это может ускорить процесс дозревания, вследствие чего цитрус переспеет. Такой вариант допустим только в том случае, если вам наоборот нужно, чтобы помело быстрее дозрело.

В холодильнике

В холодильнике поддерживается температура 0°С-+6°С, являющаяся оптимальной для помело

Важно соблюсти такие условия:

  • Плоды не должны соприкасаться.
  • Каждый фрукт желательно завернуть в бумагу или пищевую плёнку.
  • На кожице не должно быть вмятин или надрезов.

Нужно регулярно осматривать цитрусы на предмет образования дефектов. Поражённые фрукты нужно сразу убирать, чтобы они не заражали остальные. В холодильнике срок хранения составляет 2-4 месяца, что зависит от изначального качества. Чтобы улучшить сохранность, каждый отдельный цитрус можно слегка смазать оливковым или подсолнечным маслом. Температура не должна быть чрезмерно низкой, это ускорит высыхание. Рекомендуемое значение – +5°С.

Можно ли замораживать?

Многие хозяйки привыкли замораживать практически все разновидности привычных для нашего климата продуктов. Но, для помело этот вариант недопустим. Под воздействием отрицательных температур цитрус сильно теряет сочность. После разморозки он уже практически не имеет вкуса, поэтому смысла в таком хранении нет. Насыщенный сок – основная изюминка этого экзотического продукта, которая полностью исчезает при заморозке.

В разрезанном виде

Порой в магазинах помело продаются в очень больших размерах, поэтому иногда остаются несъеденные дольки. Их можно оставить в холодильнике в герметичном контейнере, но не дольше чем на 24 часа. Через 2 суток они тоже не испортятся, но станут сухими и значительно менее вкусными. Частично предотвратить потерю влаги можно путём оборачивания пищевой плёнкой.

Для продления времени хранения и защиты от потери влаги дольки смазывают растительным маслом или слегка присыпают солью. Это продлевает срок ещё на 1 сутки, но не более. Перед употреблением масло или соль следует смыть.

Если дольки разрезаны, их нужно укладывать на керамическую или стеклянную тарелку срезом вниз. Именно в месте среза будет уходить больше всего влаги, поэтому он должен быть закрыт.

Дозревание

Часто цитрусовые покупают недозрелыми, чтобы они долежали до определённой даты, например, к празднику. Помело подходит для дозревания в домашних условиях. Такие плоды нельзя помещать в холодильнике. Из-за холода они могут засохнуть, так и не доспев.

Лучше всего оставить неспелые фрукты в комнатных условиях. Место должно быть тёмным и проветриваемым. Подойдёт кухонный шкаф или кладовка. Нельзя оставлять плоды на открытом солнце. На дозревание может уйти от нескольких дней до 1-2 недель, что зависит от изначального состояния. Чтобы ускорить процесс, цитрус следует поместить в полиэтиленовый пакет со спелым бананом. Банан выделяет газ этилен, ускоряющий процесс дозревания.

Хранение целого плода помело в холодильнике

Самый оптимальный способ сохранения помело – в холодильнике. Стоит помнить, что этот фрукт не подлежит заморозке. Хранение возможно при плюсовой температуре.

Спелый плод можно сохранить в среднем 2 месяца. Оптимальная температура +5, но допустимый предел – от 0 до +8. Хорошо хранить помело в специальном отсеке для фруктов и овощей в холодильнике.

Регулярно нужно проверять плоды на свежесть. Если помело подгнивает, его стоит выбросить, иначе оно «заразит» соседние фрукты, и те быстро испортятся.

Чтобы подольше сохранить свежесть и вкусовые качества цитруса, на его поверхность наносят тонкий слой растительного масла. Тонкая плёнка растительного жира препятствует иссушению плода и сохраняет его сочность.

Для лучшего хранения помело можно обернуть (каждый плод) бумагой или пищевой плёнкой. Хорошо, если фрукты не соприкасаются своими сторонами.

Что такое фрукт помело и как его правильно употреблять

Помело – это некий дальний родственник грейпфрута, вкусом же они разнятся кардинально, вес этого фрукта колеблется от 1 до 10 кг. Фрукт имеет толстую кожуру, сама форма помело шарообразная, шар сплющенного образца или вида груши, кожура выглядит в жёлто-зеленых и тёмно-зеленых оттенках, мякоть фрукта преимущественно белая, желто-белая, вкус сладкий, бывает кисловато-сладкий.

На данный момент обширное выращивание этого фрукта лежит в Юго-Восточной Азии, родиной фрукта именуют Китай. Если конкретнее, то помело можно назвать «родителем» грейпфрута. Другие названия помело – «помпельмус» и «шеддок», второе слово можно связать с английским капитаном Шеддоком, который дал первое направление в распространении этого фрукта Из-за постоянно меняющихся условий в климате, растение вскоре мутировало, именно поэтому, возможно и появился грейпфрут.

В дальнейшем же стремительный рост помело заметили в Южной Америке, после чего он повторно попал на рынки Европы. В 2019 году его активно выращивают в Японии, Индии и больше всего его завозят из Израиля.

Марина Арушанян • 27.10.2018

Помело родом из Азии. Древние китайцы, которые считали помело символом счастья, постоянно употребляли его в пищу. А Европа узнала об этом чудесном фрукте только в 17 веке

В наши дни помело употребляют не только в сыром виде, но и готовят из него разные блюда. Самый вкусный вариант приготовления сладкого кушанья из помело — это цукаты. Во Франции считают, что цукаты из помело полезны для организма. Научные исследования учёных показывают следующее:

  • сладость поможет справляться с вирусами и бактериями, благодаря витамину С, который полезен для иммунной системы;
  • цукаты из помело поднимут настроение и избавят от головной боли. Они укрепляют нервную систему, ведь в них много фолиевой кислоты;
  • фолиевая кислота нужна беременной женщине, чтобы выносить и родить здорового малыша;
  • помело – профилактика раковых заболеваний. В нём содержатся лимоноиды — вещества, противодействующие распространению рака.

Существует мнение, что цукаты из помело сложно приготовить. Мы дадим вам несколько советов, с помощью которых вы бысро приготовите домашние цукаты:

  1. Плоды помело, которые покупают в супермаркетах, обрабатывают раствором для долгого хранения. Если для приготовления цукатов вы собираетесь использовать корку, то протрите ее содовым раствором и хорошо промойте.
  2. Под шкурой помело имеет белую мягкую прослойку. Не удаляйте ее и оставьте в составе цукатов.
  3. Мякоть плодов для приготовления цукатов нужно вымочить в прохладной воде, чтобы ушла горечь. Замачивайте фрукт не менее 10 часов.

Фрукты Египта. Три экзотических фрукта Египта

Несмотря на то, что климат в Египте не самый лучший для сельского хозяйства, там выращивает я множество овощей и фруктов.

Плодородные земли близ Нила дают множество овощей: бананы, дыни, финики, инжир, гранаты. Но есть в Египте фрукты, которые трудно найти в других странах мира.

Черимойя

Здесь называют её «эшта» или сладкое яблоко. Хотя этот фрукт и выглядит не аппетитно, особенно может отталкивать вид кожицы. Но как только вы его разрежете, вы увидите сладкую мякоть с кремовой текстурой.

Хотя это тропический фрукт, родом из Анд Южной Америки, он широко выращивается в Египте.

В эште много клетчатки, антиоксидантов, минеральных  веществ и витаминов, которые поддерживают наш иммунитет и помогают снимать воспаления, лечат глазки и сердце.

Но увлекаться этим фруктом не стоит, в больших количествах он вреден для здоровья, так как в нем наряду с полезными веществами, содержатся и вредные.

Плоды опунции

Это плоды кактуса невероятно вкусны. Этот фрукт произрастает также в Северной, Южной Америке, Австралии.   Но в Египте летом опунцию можно встретить повсеместно, её кожицу очищают и наслаждаются вкусной оранжевой мякотью .

Этот фрукт применяется также для лечения ожогов, в нем содержится множество витаминов, антиоксидантов, магнезий, медь. Эти вещества способны сделать наши кости и зубы сильнее, повысить иммунитет и помочь пищеварению.

Хурма

Этот фрукт родом из Китая нам всем хорошо знаком. Здесь его называют смешным названием «кака» и добавляют в различные блюда.

Несмотря на маленький размер, в нем содержится множество веществ, полезных для нашего организма. Ещё этот фрукт содержит минимум калорий, поэтому его хорошо употреблять для похудения.

Как быстро почистить помело?

В чистке фрукта выделяют удаление кожуры и обработку самой мякоти:

  • Два горизонтальных разреза на верхнем и нижнем полюсе плода.
  • Можно сразу «отхватить» пару сантиметров, кожура слишком толстая.
  • Продольные разрезы от полюса к полюсу, резать следует только кожуру, не повреждая саму мякоть.
  • Руками сверху вниз сдираем кожуру и наконец-то добираемся до заветной сердцевины.
  • Из этой сферы удаляем участок, где некогда был цветок.
  • При помощи ножа разделяем дольки.
  • На каждой делаем аккуратный разрез, задевая только поверхностную белую пленку.
  • Руками аккуратно удаляем эту мембрану.

Вот и все, очищенные дольки можно смело пробовать на вкус и наслаждаться результатами проделанной работы. На все уйдет не больше пары минут, но следует вести себя аккуратно, чтобы не обляпаться соком. Он гарантированно будет, если плод зрелый.

В своей жизни следует многое попробовать, но чтобы не испортить первое впечатление, к каждому новому событию следует заранее подготовиться. Достаточно потратить 10 минут и узнать, как чистить помело, чтобы остаток жизни наслаждаться вкусом этого прекрасного фрукта.

Как выбрать

Хранение помело возможно только если фрукт изначально имеет хорошее качество

При выборе обращают внимание на внешнее состояние. Кожура плода должна иметь равномерный окрас, без потемневших участков и черных вкраплений

Плоды красного и бордово — коричневого цвета, скорее всего, больные, поэтому покупать их не следует. Они не представляют опасности для здоровья, но имеют худшие вкусовые качества.

Свежий здоровый цитрус имеет довольно приятный запах, свойственный аромату апельсина, грейпфрута или хвойного растения (зависит от сорта).

В момент покупки плода ощупывают его кожуру, чтобы убедиться, что на ней нет уплотнений. Этот изъян является показателем неправильного хранения цитруса в период дозревания, и указывает на отсутствие сочности и плохой вкус.

Кожура цитруса более плотная в верхней части, что вполне естественно. Для крепления тяжелого фрукта к ветке дерева, учитывая, что он иногда достигает 30 см. в диаметре и весит до 10 кг, нужна крепкая основа.

Нормальный цвет кожуры помело имеет зеленые или желтые оттенки. А мякоть этого плода бывает белой, желтой или розовой. По форме они также могут отличаться. Самая распространенная — шарообразная, но встречается и вытянутая, грушевидная.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: