10 фактов, которые вы должны знать о раке молочной железы, если хотите жить

№16: Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки, содовая, газировка… Как ее ни назови, она причиняет вред вашему здоровью! Сладкая газированная вода напичкана калориями, сахаром и искусственными ингредиентами. И при этом она имеет нулевую питательную ценность. Одна банка содовой воды содержит около десяти пакетиков сахара, и большинство популярных безалкогольных напитков – как диетических, так и сладких – при соприкосновении с зубной эмалью дают такой же коррозионный эффект, как и аккумуляторная кислота.

Ученые доказали, что употребление всего лишь двух порций сладкой газированной воды в неделю практически удваивает риск развития рака поджелудочной железы. В настоящее время существует множество альтернатив газировке, поэтому, когда вам захочется сладкого, задумайтесь о том, чем именно вы потчуете свой организм. Не забывайте: ваше здоровье – это вклад в ваше собственное будущее!

Что происходит

Онкозаболевания влияют на психику двумя путями: первый — истощает центральную нервную систему, вызывает астению (патологическую усталость) и раздражительность; второй — принуждает человека думать о своей болезни, обращать на себя внимание. То есть второй путь — это субъективное восприятие онкологии самим пациентом, то, как болезнь влияет на ментальный статус человека лишь одним своим наличием.. Наличие опухоли вызывает стресс, депрессию, тревогу, посттравматическое стрессовое расстройство и нейрокогнитивные нарушения

По данным американского журнала «Клиническая онкология», каждый третий онкобольной испытывает эмоциональные нарушения. Чаще всего они наблюдались у пациентов с раком груди, раком головы и шеи.

Наличие опухоли вызывает стресс, депрессию, тревогу, посттравматическое стрессовое расстройство и нейрокогнитивные нарушения. По данным американского журнала «Клиническая онкология», каждый третий онкобольной испытывает эмоциональные нарушения. Чаще всего они наблюдались у пациентов с раком груди, раком головы и шеи.

Депрессия встречается в среднем у 17% больных. «В среднем» — потому, что при разных видах онкологии разная частота депрессии. Так, распространенность депрессии у пациентов с раком легких — 3%, с опухолями органов пищеварительного тракта — у 31%. В течение первого года после постановки диагноза депрессия была у 9%, после первого года — у 8%. При тяжелой депрессии могут появляться суицидальные мысли и суицидальное поведение — это опасное состояние, с которым нужно немедленно обращаться к специалисту в области психического здоровья.

Это чувство сопровождает больного практически на всех стадиях лечения: начиная от исследований и постановки диагноза, заканчивая выпиской из стационара и получением результатов диагностики после терапии. Кроме того, аномальное чувство беспокойства может усиливать онкологические боли, лишить человека нормального сна, вызывать тошноту и рвоту. Постоянное чувство тревоги может снизить вероятность выздоровления.

Страдание пациентам также приносит постоянный страх и тревога возможного рецидива онкологии. Так, у 25% людей, которые прошли полный курс лечения, наблюдается депрессия, у 45% — тревога. Лечение — это тоже стресс: по словам онкопсихолога, ассистента кафедры педагогики и медицинской психологии университета Сеченова Камиллы Шамансуровой, лекарственное лечение также стимулирует эмоциональную нестабильность и депрессию.

Кроме того, у многих переживших опухоль наблюдаются симптомы посттравматического стрессового расстройства:

  • навязчивые повторяющиеся сновидения, где фигурируют события, связанные с заболеванием
  • разговор о болезни вызывает неприятные чувства и слезы, больной избегает тему онкологии в разговоре
  • трудности засыпания
  • вспышки гнева и агрессии
  • снижение концентрации внимания
  • регулярное чувство настороженности, подозрительность.

То есть даже после выздоровления у многих остаются эмоциональные нарушения, нарушения сна и вспышки агрессии, а негативные чувства повышают вероятность алкоголизации. Также у людей, переживших рак, в два раза выше шанс самоубийства, чем в целом в популяции.

У меньшей части онкобольных возникают нейрокогнитивные нарушения — снижение памяти и рассеянность внимания. Как правило, это связано с химиотерапией и некоторыми видами рака, которые поражают центральную нервную систему и оставляют метастазы в головном мозгу. Кроме того, они могут вызывать неврологические расстройства — амнезию, нарушение речи и счета, нарушения двигательной сферы.

Как появился творог

Согласно древним записям, человечество изготовляет творог больше 4000 лет. Сегодня невозможно с уверенностью сказать, кто и когда сделал первую порцию сыра. Скорее всего, этот продукт «родился» случайно. В принципе, об этом говорить и древневосточная легенда. Согласно преданию, аравийский торговец, отправляясь в путь через пустыню, взял с собой запас молока. Молочный напиток он хранил в мешочке, изготовленном из желудка овцы. Сычужные вещества из стенок мешочка и палящее солнце сделали свою работу – молоко разделилось на сыворотку и густой осадок. Вечером аравиец обнаружил, что образовавшаяся сыворотка прекрасно утоляет жажду, а белое густое вещество с восхитительным ароматом подходит в качестве питательного продукта. Следующую порцию творога торговец делал уже осознанно. Дальше легенда гласит, что путешественники из Азии передали искусство сыроделия европейцам. И с тех пор человечество начало массово изготавливать творог и другие виды сыра .

Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?

Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.

Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:

Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
  • 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
  • старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240

Для мужчин:

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
  • 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
  • старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240

Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.

Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.

Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.

Шаг 2

Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:

  • Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% — животных белков)
  • Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% — животных жиров)
  • Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% — простые углеводы)

Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.

Рекомендованы следующие подходы:

Прием пищи Шестиразовое питание Пятиразовое питание Трехразовое питание
завтрак 20-25% 20-25% 20-25%
2-й завтрак 10-15%
обед 25-30% 40-45% 35%
полдник 10-15%
ужин 20% 20-25% 25%
2-й ужин 5-10% 5-10%

Медицинская профилактика

Доктор Сома уверен, что профилактика рака не может быть без ранней диагностики. Ежегодно нужно проходить минимальный набор обследований, это дает почти 100 % гарантии, что рак будет обнаружен на первой-второй стадии. Доктор Сома и сам регулярно проходит профилактические осмотры с 21 года, в прошлом он трижды оперированный онкологический пациент. «Мы регулярно проводим в регионах неделю ранней диагностики рака, на благотворительные средства делаем минимальный комплект обследований, который каждому человеку нужно проходить ежегодно. Это полный осмотр всего возможного несколькими врачами-онкологами — специалистом по раку головы и шеи, маммологом, онкогинекологом, онкоурологом, онкодерматологом. Плюс узи, рентген грудной клетки, маммография для женщин старше 35 лет, биохимический анализ крови. Люди регистрируются он-лайн, мы принимаем от 80 до 100 человек. Если что-то подозреваем, назначаем дообследование. Если находим узлы, мы их пульпируем под контролем узи, в этот же день окрашиваем стекла, потом кто-то идет на иссечение, биопсию. Таким образом, каждый раз из 100 человек у 5-6 мы находим ранний рак». Регулярные профилактические осмотры раз в год помогают вовремя обнаружить злокачественное новообразование. А рак, выявленный на ранней стадии, сегодня хорошо поддается лечению.

Источники

  • Беловски Дж .: Эндокринология. Руководство для пациентов, 2009;
  • Щеклик А: Внутренние болезни, 2006;
  • Мюррей Р., Граннер Д., Мэйс П., Родвелл В.: Биохимия Харпера, 1995;
  • Крулицкий Л. Заболевания щитовидной железы., 2008;
  • Lapwing I: Диета при гипотиреозе: примерное меню, 2015;
  • Mackawy AM, Al-Ayed BM, Al-Rashidi BM: Дефицит витамина D и его связь с заболеванием щитовидной железы, 2013;
  • Mazgaj K: Диетические рекомендации при гипотиреозе,2014;
  • Куначович Х., Надольна И., Пшигода Б. и др.: Таблицы пищевого состава и пищевой ценности, 2005;
  • Ручала М. Болезнь Хашимото и гипотиреоз, 2015;
  • Рэйман М.П.: Значение селена для здоровья человека, 2000.

Как психическое состояние влияет на лечение

Ментальное статус человека влияет на исход лечения. Так, метаанализ 2011 года демонстрирует, что у людей с депрессией могут быть хуже исходы, связанные с раком, чем у онкобольных без депрессии. Это связано с тем, например, что такие пациенты чаще пропускают терапевтические сеансы, больше подвержены алкогольной зависимости и реже выполняют назначения врача.

Также когортное исследование показывает, что у людей с деменцией, психическими расстройствами и зависимостью от психоактивных веществ более низкие шансы выживания после постановки диагноза рака.

Но есть и другая сторона. Одно исследование показало, что у больных с меньшим количеством симптомов депрессии средняя продолжительность жизни после диагноза рака была больше, чем у пациентов с тяжелой депрессией. Люди, которые верят в свое излечение, более прилежно выполняют назначения врача, не пропускают прием лекарств, чаще посещают доктора и лечебную физкультуру.

Физическая активность

Физическая активность – важная часть Вашей жизни. Сохранение активности во время онкологического заболевания поможет Вам чувствовать себя лучше и улучшить качество жизни. В это же время излишний отдых может привести к болезненным ощущениям в мышцах. Физическая нагрузка поможет сохранить массу тела, предотвратить ожирение и снизить выраженность побочных эффектов после терапии.

Существует несколько способов сохранения физической активности:

  • установите краткосрочные и долгосрочные цели;
  • спорт должен приносить Вам удовольствие;
  • разнообразьте упражнения при помощи йоги, танцев и гимнастики тай чи;
  • занимайтесь вместе с друзьями и семьей;
  • записывайте Ваши результаты в таблицу;
  • поощряйте себя за любые достижения.

Как оставаться активным

Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать спортивные упражнения. Начинайте в спокойном темпе и всегда разминайтесь. Ваша нагрузка должна составлять не менее 150 минут аэробной нагрузки (пробежка, езда на велосипеде) в неделю. 

Добавьте 10 минут силовых тренировок не менее двух раз в неделю. Силовая нагрузка подразумевает работу со свободным весом, упражнения с фитнес-поясом и так далее.

Формируйте свой быт так, чтобы Ваша физическая активность была регулярной. Чаще дышите свежим воздухом. Здоровое и сбалансированное питание с высоким содержанием белка, здоровый сон также очень важны.

Существуют и другие методы, чтобы оставаться активным:

  • используйте домашние тренажеры (велосипед, беговая дорожка) во время просмотра ТВ;
  • гуляйте после еды;
  • катайтесь на велосипеде;
  • вручную убирайте листья и снег;
  • регулярно убирайтесь в квартире;
  • самостоятельно мойте автомобиль.

Метаболизм

Рисунок 3. Метаболическая карта — схема, объединяющая основные метаболические пути в клетке.

Метаболизм тесно связан с питанием: ежедневно мы потребляем питательные вещества, которые, с одной стороны, участвуют в катаболических реакциях и поставляют энергию клеткам, а с другой — необходимы для синтеза собственных молекул. Углеводы, белки и жиры, которые мы потребляем, разрушаются в пищеварительном тракте до мономерных единиц: углеводы до моносахаридов (глюкоза, фруктоза и др.), жиры до жирных кислот и глицерина, белки до аминокислот. Эти молекулы поступают в клетки организма и принимают участие в метаболических процессах.

В раковой клетке зачастую увеличена активность некоторых метаболических ферментов или целых метаболических путей, а значит, и потребность в питательных веществах у клеток опухоли может отличаться от нормальных клеток . Эти особенности могут быть учтены при лечении опухоли: исключение из рациона пациента определенных компонентов пищи приведет к понижению их содержания в плазме крови, а следовательно, и в окружении раковых клеток, что негативно скажется на их размножении. Кроме этого, некоторые элементы питания могут непосредственно влиять на противоопухолевый иммунитет, что также должно быть учтено при составлении диеты.

№6: Картофельные чипсы

Картофельные чипсы – это дешевый, простой и аппетитный перекус. Несмотря на это, любимые многими хрустящие, вызывающие привыкание чипсы могут оказаться смертельно опасными. Такая пища способствует набору веса, так как в ней содержится большой объем трансжиров. Избыточный натрий повышает артериальное давление. Не приносят пользы и искусственные ароматизаторы, консерванты и красители.

В некоторых партиях картофельных чипсов содержится акриламид – известный канцероген, которым напичканы сигареты. Старайтесь не покупать подобную пищу ни себе, ни детям – выбирайте соленую соломку, свежий попкорн или чипсы из запеченных яблок.

Лечение

Лечение зависит от типа злокачественной опухоли, места, в котором возник рецидив, степени прогрессирования заболевания.

Если обнаружен всего один опухолевый очаг, он зачастую может быть удален хирургически, с помощью лучевой терапии или стереотаксической радиохирургии. После этого снова может наступить ремиссия.

Если у больного есть много метастазов в разных частях тела, они не могут быть удалены. Фактически заболевание становится неизлечимым. Но таким пациентам всё еще можно помочь. В таких ситуациях основными методами лечения становятся химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия, лучевая терапия. Они не уничтожат все опухолевые клетки в организме, но помогут затормозить прогрессирование заболевания, сократить размеры очагов, продлить жизнь больного и избавить его от мучительных симптомов.

Зачастую после рецидива в раковых клетках имеются новые мутации, которые делают их устойчивыми к применявшимся ранее методам лечения. В таких случаях врач назначит другую схему терапии.

Зачастую с раком после рецидива сложно бороться. Если врач сказал, что лечение будет неэффективным, и он мало чем сможет помочь, если назначенная терапия не помогает — стоит получить второе мнение у другого специалиста.

В международной клинике Медика24 можно пройти молекулярно-генетический анализ, который поможет определить, какие мутации произошли в раковых клетках, какие молекулы в них работают неправильно, и какие препараты могли бы быть наиболее эффективны в данном случае.

Если не помогает ни один из существующих методов лечения, пациент может рассмотреть возможность участия в клинических испытаниях. Во время них тестируют новые противоопухолевые препараты и схемы терапии.

Прогноз после рецидива рака всегда индивидуален. Некоторым пациентам удается достичь ремиссии, у других заболевание продолжает прогрессировать, и врачам удается лишь замедлить этот процесс. Шансы на успешное лечение нужно обсуждать с врачом в каждом конкретном случае индивидуально.

B международной клинике Медика24 применяются наиболее современные способы лечения рецидивного рака. Наши врачи выполняют хирургические вмешательства любой сложности, применяют противоопухолевые препараты последних поколений в соответствии с современными международными рекомендациями. Приходите на прием к нашему специалисту, он оценит вашу ситуацию, назначит необходимое обследование и порекомендует оптимальную схему лечения.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе международной клиники Медика24, кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Распространенные симптомы рака молочных желез

Многие женщины думают, что симптом рака груди — это только опухоль в железе. На самом деле этот рак может проявляться абсолютно по-разному, все зависит от стадии.

Ранний рак молочной железы не дает болей, поэтому его долго не замечают.  Распространенные симптомы онкологии молочной железы:

  • мягкие новообразования в груди, похожие на пузырь, наполненный жидкостью;
  • покраснение и утолщение кожи без видимой причины;
  • появление участка кожи, похожего на «апельсиновую корку»;
  • «натянутый» кусок кожи на груди, мешающий двигаться;
  • необоснованные выделения из соска — это симптом четвертой стадии рака молочной железы;
  • изменение формы соска (например, вытягивание его внутрь) — также симптом поздней стадии;
  • явная внезапная разница во внешнем виде одной груди (например, изменился размер);
  • отек или болезненность близлежащих лимфатических узлов (подмышки).

Выделения из соска

Изменение размера груди

К поздним симптомам, когда имеются массивные метастазы в лимфатические узлы, относятся: отек рук, боль в плечах, боль при кормлении из-за увеличенных подмышечных лимфатических узлов, а также симптомы, возникающие в результате отдаленных метастазов, но это уже очень распространенный рак. 

Вакцина не «убивает иммунитет»

Мнение, что вакцинация повышает риск заболеть – еще один из многих популярных мифов.

«Вакцинация не убивает иммунитет. Как правило, люди, которые получили вакцину, формируют антитела против того, от чего они вакцинированы. Шансы заболеть другими болезнями после вакцины не повышаются», — уверен врач.

Он отметил, что концентрация некоторых видов клеток в крови снижается после химиотерапии или специальном облучении всего тела при лечении рака. Это действительно приводит к тому, что у человека страдают определенные виды иммунной защиты и повышается риск заболеть некоторыми видами инфекционных заболеваний, включая коронавирус. Однако у вакцины такого механизма воздействия нет.

«Вакцинация делается для того, чтобы сформировать определенный пул защитных клеток («клеток памяти» в том числе), вырабатывающих антитела – специальные маленькие белковые молекулы, которые будут нейтрализовать то, против чего они обучены», — напомнил Игорь Самойленко.

Даже если человек с онкозаболеванием не заболел ковидом, врач советует его семье привиться. Ведь такие пациенты чаще проводят время именно с людьми из близкого круга и именно те, кто в него входят, в основном и становятся источником заражения.

«Если вы защищены, то и ваш заболевший онкологическим заболеванием родственник тоже будет лучше защищен», — констатирует специалист.

Полную запись интервью с врачом, а также беседы с другими специалистами можно найти на Youtube-канале стопкоронавирус.рф.

Анастасия Носова

Рак из-за вакцины – это миф

«Думать можно все, что угодно, но никаких данных пока на этот счет нет. С вакциной против COVID-19 и любой другой. Нет никаких оснований считать, что какая-то из вакцин вызывает злокачественные опухоли», — уверен Игорь Самойленко.

То же самое касается мифа о том, что вакцина изменяет ДНК человека. «Ваша ДНК ежедневно меняется сама по себе. Это процесс, который начинается с рождения и не останавливается на протяжении всей жизни. Собственно, так возникают опухоли, так возникает много чего. Это процесс, который идет без всякой связи с вакцинацией», — объясняет Игорь Самойленко.

По словам врача, кто-то может связывать рак и вакцинацию потому, что на момент прививки страшный диагноз еще не был известен пациенту. Однако это не значит, что болезнь уже тогда не скрывалась в организме.

«Вне зависимости от того, какой тип вакцины против коронавируса вы используете, этот спектр вакцин широко распространен по всему миру. И нет, он не делает людей хуже или лучше, не повышает их рисков каких-то. Связанных с опухолью, во всяком случае, точно», — заверил специалист, подчеркнув, что даже зарегистрированные случаи тромбоза после вакцины AstraZeneca относятся к препарату конкретного производителя, но не к векторным вакцинам в целом.

Валерий Матыцин/ТАСС

Часто задаваемые вопросы

Ускоряют ли сладости рост раковой опухоли?

В настоящее время существует множество «противораковых» диет, исключающих сахарозу из дневного меню (на основании гипотезы, что опухоль «питается» сладостями). Это правда, что атипичные клетки в процессе деления потребляют глюкозу. Однако данный процесс характерен и для других структур организма (мозга, печени). При полном отказе от сладких продуктов раковые клетки всё равно «утолят» свой энергетический голод (за счёт потребления углеводов, находящихся в мышцах).

На сегодняшний день нет научных доказательств того, что у сладкоежек ускоряется рост и развитие опухолевого процесса.

Можно ли пить вино при раке?

Да. Периодическое потребление небольших порций вина никак не отразится на росте и локализации опухоли. Исключение составляют день сеанса химиотерапии и последующие сутки, так как пострадавшие от токсичной процедуры органы ещё не восстановились. Также не рекомендуется дополнительная нагрузка на печень.

Помогает ли кальциевая пища справиться с метастазами в костях?

Нет. Метастатические опухоли костной ткани возникают вследствие развития злокачественного процесса в первичном органе (в основном, предстательной или молочной железе). Поэтому, диетотерапия при раке должна быть, в первую очередь, направлена на удаление злокачественного очага и снижение канцерогенной интоксикации организма. Кроме того, на запущенных стадиях патологии может присутствовать тотальный кальциноз сосудов (сильное повышение концентрации макроэлемента в крови). В таких случаях приём нутриента противопоказан.

Можно ли потреблять молоко и сливки при раке?

Нет, поскольку регулярный приём продуктов из цельного молока увеличивает на 30 % риск заболеваемости раком (за счёт повышения уровня инсулиноподобного фактора роста). Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведённых группой учёных из Гарвардского университета и медицинской компании Кайзер Перманенте.

Действительно ли свекольный сок помогает при раке? Как правильно его пить?

Сок красной свёклы сдерживает рост опухоли, снижает болевой синдром, нормализует показатели гемоглобина и СОЭ, повышает окисляемость раковой клетки (в 5 – 10 раз). Целебный напиток эффективен при онкологии любого типа (особенно при раке мочевого пузыря, желудка, прямой кишки, лёгких).

Основные правила приёма «снадобья»:

  1. После приготовления свежеотжатый сок помещают на 2 часа в холодильник (для улетучивания вредных веществ).
  2. «Сокотерапию» начинают с небольших порций (по 5 миллилитров после каждой еды), постепенно доводя дозу до суточного объёма (500 – 600 миллилитров). Если дневную порцию выпить за 1 – 2 приёма, возникают тошнота, икота, нарушения пульса, скачки артериального давления, боли в эпигастральной области.
  3. Свекольный сок принимают по 100 миллилитров 5 раз в сутки за 30 минут до еды.
  4. Перед потреблением сок слегка подогревают (до температуры 36 градусов).

Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

Жиры должны обеспечивать 25-30% дневной потребности в энергии. В рацион должны входить: птица (без кожи), крольчатина, телятина, нежирная говядина, рыба, растительные масла. Не стоит забывать об орехах и семенах. 

Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

В готовую еду лучше всего добавлять такие жиры, как сливочное или растительное масло. Но исключите свинину, субпродукты, сало и сало. Также ограничьте потребление желтого сыра, голубого сыра и плавленого сыра. 

Особое место в рационе должна занимать пища, содержащая большое количество полиненасыщенных жирных кислот n-3. Они содержатся в основном в жирной морской рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардина, сельдь, палтус, а также в рапсовом, льняном и оливковом масле. Также хороший источник – орехи и семечки.

Важным элемент диеты – продукты, содержащие витамины с антиоксидантными свойствами. Наиболее важны в случае рака – витамины C, E и ß-каротин. Их прекрасные источники – овощи и фрукты, особенно темно-красные и оранжевые: морковь, тыква, помидоры и абрикосы, персики, апельсины, смородина, малина, клубника, черника и темный виноград. 

Эти витамины полезны только в натуральном виде, то есть из пищевых продуктов, а не в виде пищевых добавок. Единственным исключением может быть ситуация дефицита витаминов у пациента, который не может получить адекватное снабжение из-за серьезного состояния здоровья или в ситуации нарушения всасывания. Но каждый раз по этому поводу следует консультироваться с лечащим онкологом или диетологом.

Лучше всего усваиваются организмом питательные вещества из натуральных источников пищи. Однако бывают случаи, когда удовлетворить потребности всех питательных веществ невозможно. Тогда в рацион можно включать специальные пищевые препараты (диетические продукты для специальных медицинских целей), приготовленные для онкологических больных. Специальные готовые пищевые препараты могут существенно облегчить правильное питание при онкологическом заболевании.

Что добавляют в творог на рынке. Как и зачем подделывают творог?

Натуральный творог содержит уникальную комбинацию микроэлементов

Вторая часть вопроса имеет однозначный ответ: для прибыли. А вот с первой всё несколько сложнее. Итак, что самое ценное в твороге? Молоко. А что самое ценное в молоке? Правильно, жир. Для того чтобы в продукте не разрушились белки и жиры, молоко подвергают ультрафильтрации, сохраняющей эти компоненты. Однако технологически это довольно затратная процедура. Поэтому производители, стремясь удешевить процесс приготовления творога, добавляют в продукт растительные жиры (чаще всего смесь кокосового и пальмового масла, после запрета на использование последнего с 2014 года применяются другие тропические масла).

Более того, этот псевдотворог был легализован под именем «творожный продукт»

Но поскольку чаще всего это название располагается сбоку или написано очень мелким шрифтом, не все покупатели обращают внимание на этикетку того, что по всем внешним показателям выглядит, как творог, на самом деле таковым не являясь

75% людей, живущих на Земле, страдают от непереносимости лактозы, содержащейся в молоке. Повышение жирности творога с помощью растительных масел решает эту проблему и даёт возможность есть его даже при аллергии на молоко.

Кроме растительных жиров, для подделки творога используют:

  • воду — для придания продукту свежего вида, если он начал высыхать на прилавке;
  • крахмал — для увеличения массовой доли товара;
  • фруктовые добавки — для расширения ассортимента молочных продуктов на основе залежалого творога.

Как определить творожный продукт?

Творожный продукт имеют более гладкую консистенцию

Основная разница между творогом и творожным продуктом заключается в содержании полезных веществ.

Сравнение настоящего творога и творожного продукта — таблица

Таким образом, мы видим, что творожный продукт, содержащий больше углеводов и жиров, является более калорийным и менее полезным. Но не только этим исчерпывается отрицательное влияние «творожка» на организм. Основной вред — в добавках. И самая большая опасность — аллергия на содержащиеся в кисломолочном продукте химические вещества (красители, подсластители).

Хорошо, если производитель всё же написал на упаковке, что это творожный продукт (пусть и мелким шрифтом)

Но если речь идёт о покупке развесного творога на рынке, например? Как быть в этом случае? Стоит обратить внимание на:

  • консистенцию — у творожного продукта она более плотная, чем у натурального творога;
  • вкусовые ощущения — натуральный творог с кислинкой, а подделка с приторно-сладким послевкусием;
  • привкус — если почувствовали, что добавлены синтетические ароматизаторы, то перед вами однозначно творожный продукт.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: