Как высушить декоративную тыкву для поделок?

Инструкция

Сушеная тыква: как использовать? Если вы хотите сушить тыкву, которую будете использовать в качестве поделки, вам необходимо тщательно подойти к изучению этого вопроса. Как правильно высушить тыкву для поделки?

Во — первых, обработайте овощ точно также как мы писали в первом пункте. Затем постарайтесь промыть тыкву под теплой водой, избавляя ее от поверхностных изменений. Не стоит травмировать тыкву или же что — то с нее срезать.

Промокнув тыкву полотенцем, оставьте ее в хорошо вентилируемом месте на сутки. Вес эти действия являются началом для самого процесса сушки.

В саму духовку тыкву стоит загружать в момент, когда шкаф еще не разогрелся. Поднос с тыквой должен быть сухим. Помните о том, что кусочки необходимо постоянно помешивать. Если же речь идет о целиковой тыкве – то переворачивать.

Как высушить декоративную тыкву целиком для поделок?

Целиком тыкву можно только двумя способами – с использованием различных приспособлений для этого или же способом обычного ожидания.

Поговорим о первом способе. Тыкву сушат в духовке очень давно, но высушить тыкву целиком – очень сложная задача.

Для того, чтобы плод хорошо просох и дошел до кондиции – выбирайте не слишком крупные экземпляры. Также не забывайте о том, что такую тыкву стоит предварительно подготовить.

Теперь занимаемся духовкой. Нагрейте духовой шкаф до температуры равной примерно шестидесяти градусам. На противень положите специальную бумагу для выпекания и положите тыкву. Периодически прокручивайте тыкву, давая сушиться ей каждым боком. Сушка может происходить от двух до восьми часов в зависимости от размера овоща.

Если ваша духовка не предусматривает что в нее поместиться столь крупный плод, вы можете поступить по другому. Подготовив тыкву оставьте ее в сухом и темном месте. Периодически проверяйте тыкву, чтобы вовремя заметить признаки гниения.

Обычно этому способствует высокая влажность или же насекомые. Как правило, в домашних условиях без теплового воздействия тыква сушится около трех месяцев.

Для Хэллоуина

Как сохранить тыкву на хэллоуин? Если вы готовите тыкву на Хэллоуин, то вам следует помнить о том, что тыква должна начать сушиться на несколько месяцев раньше праздника.

Как высушить тыкву для хэллоуина? Тыкву для Хэллоуина не стоит сушить слишком сильно. Внутри мякоть должна остаться чуть влажной. Поэтому овощ рекомендуют заготавливать не а три, а за два или же полтора месяца.

Бутылочная

Как высушить бутылочную тыкву? Бутылочная тыква намного меньше обычной и декоративной, а значит и сушится в разы быстрее. Для сушки такой тыквы вам необходимо расположить ее в духовке на пару часов на температуре 40 градусов или же оставить на пару месяцев в сухом темном помещении.

Быстрые способы

Как быстро высушить тыкву для поделок? Если вы хотите быстро высушить тыкву – обратитесь к обычному домашнему фену.

Если ваш овощ небольших размеров – вам хватит пары часов, чтобы иссушить теплым воздухом ее корку.

Помните о том, что возиться с такой тыквой нужно аккуратнее. От резкого перегрева корка вполне может треснуть.

Сушка тыквы не такое уж и сложное занятие, поэтому не бойтесь осуществлять ее в домашних условиях. Вы уверены, что перечисленные нами способы пригодятся вам в дальнейшем для создания невероятных поделок и вещей.

Тыква — прекрасный овощ с большим запасом полезных веществ. Её можно замораживать, сушить, готовить пюре, а должным образом приготовленные семена этого растения будут прекрасным угощением для лакомок. Но всё чаще тыкву используют и для изготовления элементов декора.

Идеи декора тыквы:

https://youtube.com/watch?v=ifl_FQxPvAk

Как сушить тыкву?

Тыква хорошо сохраняется и высушивается естественным путем. Для этого ее помещают в сухое проветриваемое помещение, где много воздуха. Постепенно влага покидает плод, и он становится все суше, а на вес все легче. О том, что продукт высушен, можно узнать по звукам. Если сушеную тыкву взять в руки и потрясти, можно услышать, как семена звенят внутри плода.

Высушенная тыква

Как высушить тыкву естественным способом?

Самый простой способ хранения тыкв применялся на Руси издавна. Разложенные под кроватями на всю зиму они потихоньку сохли, а семья периодически доставала плоды и добавляла в меню. От хозяйки, что и требовалось – так это иногда посматривать на тыквы, переворачивать и подпорченные удалять. Как правило, обычные сорта тыкв высыхали поближе к лету.

Из высушенной тыквы можно сделать оригинальные предметы декора

Из высушенных тыкв можно изготавливать оригинальные поделки из тыквы своими руками: красивые элементы декора, садовые украшения. Они долгое время будут радовать своих почитателей.

Как высушить тыкву ускоренным методом?

Но для того чтобы приготовить фонарь на Хэллоуин, не будешь целый год сушить тыкву. Можно воспользоваться быстрым способом. Все работы можно разбить на несколько шагов:

Хорошо помойте тыквы с мылом. Постарайтесь не нарушить кожуру.

  • Срежьте верхушку тыквы острым ножом. Если вы впоследствии собираетесь делать фонарь или шкатулку с крышкой, надрез делайте под углом, чтобы поверхность надреза была приближена к линии горизонта.
  • Выберите ложкой из тыквы мякоть. Постарайтесь это делать аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Считается нормальным, если вы оставите 1 – 1,5 см кожуры.

Подготовка тыквы к сушке

  • Можно обработать внутреннюю поверхность наждачной бумагой. Это будет гарантией, что вся мякоть снята.
  • Продезинфицируйте внутреннюю поверхность. Для этого можно просто протереть тыкву спиртом. Попробуйте воспользоваться разведенным отбеливателем.
  • Тыкве необходимо дать несколько часов, чтобы она немного подсохла на воздухе.
  • Положите плод на деревянную или картонную поверхность. Внутрь уложите много мятой газеты. По мере того, как бумага будет напитываться влагой, меняйте ее.

Высушенная тыква сохраняет свою форму и объем

Подобный способ сушки позволит тыкве, не смотря на пустую полость, сохранить первоначальный объем и постепенно избавиться от влаги. После такой подготовки продукт готов для изготовления фонаря.

Как высушить тыкву для длительного хранения

Правильная сушка — процесс деликатный, к тому же требующий изрядного терпения. Если плод обычной формы может сохнуть от 3 месяцев до полугода, то более «тослтошкурой» лагенарии потребуется как минимум 10 месяцев (а то и 1 год).

Знаете ли вы? На приготовление 1 литра тыквенного масла уходит в среднем 35–40 плодов.

Главное правило — усушка должна быть естественной. Некоторые пытаются ускорить ее ход «прогонкой» в микроволновке или духовке, но это сводит на нет всю декоративность плода: при малейшей оплошности тыква получится запеченной, и ее разумнее будет съесть. При такой термообработке нарушается структура волокон, и в результате кожура теряет необходимую жесткость.

Поэтому лучше будет пустить выход влаги «на самотек». Роль дренажа отводится порам, покрывающим поверхность плода и плодоножку.
Непосредственно перед тем, как засушить выбранную для декора спелую тыкву целиком, под нее придется подложить клеенку или кусок плотной пленки — со временем она дает естественную протечку. Это необходимое условие для хранения в помещении.

Данный способ является наиболее массовым и простым, но у него имеются свои нюансы, которые желательно держать в уме:

  • Плоды раскладывают (а лучше — развешивают) на лоджии или балконе. Если планируется «лежачее» хранение, стараются поместить тыкву на столик с частыми зазорами между планок — они обеспечат должную вентиляцию.
  • Не забываем о постоянной циркуляции воздуха (из этих соображений не подходят цельные столешницы и закрытые шкафы, теплые кухни или затхлые погреба).
  • Первые пару недель заготовки осматривают каждый день, бракуя чересчур мягкие или поморщенные экземпляры. Здесь есть один хитрый момент, связанный с плесенью. Она может появиться на кожуре от воздействия влаги, стекающей с плода. Такие «следы» легко стираются, но через пару суток появляются вновь. Это не страшно — в конце сушки вы увидите необычный узор на «шкуре» овоща.

Важно! Сугубо кормовые сорта с трудом поддаются декорированию — далеко не всякий нож справится с объемной и плотной мякотью.

  • Недозревшие тыквы гниют чаще всего, поражая при этом своих спелых «коллег». Увидев небольшое пятно, попытайтесь надавить на него пальцем — гниль поддается сразу, и такой экземпляр лучше выкинуть. По неопытности «эффект» от гнили можно спутать с плесенью, которая упоминалась абзацем выше.
  • Для равномерной усушки обязательны еженедельные переворачивания (хотя бы 1 раз в неделю-полторы). Эта простая манипуляция не даст тыквам сгнить.

Знаете ли вы? Каждой осенью (с сентября по ноябрь) немецкий город Людвигсбург превращается в «тыквенную столицу мира». Там проходит крупнейший фестиваль, целиком посвященный этой культуре.

свежем воздухеЗдесь тоже имеются свои технологические тонкости:

  • Первым делом плод срезается вместе с 4–5-сантиметровым хвостиком. Отрывать его не стоит — через неровное отверстие влага испаряется гораздо хуже, что замедлит весь процесс.
  • Хвостик тоже обязателен (оторванные плодоножки очень подвержены гнили).
  • Будущий «декор» подвешивают раздельно или же кладут на проветриваемые деревянные поддоны. В остальном требования те же: регулярный осмотр и «прокрутка» с отбраковкой по мере необходимости.

Кстати, об отходах. Приготовьтесь к тому, что даже при правильном содержании 7–10 % заготовок отправятся на компостную яму — такова плата «за красоту».

Кроме двух основных методов, существует еще один. Это хранение «на лиане», которое практикуют последователи максимально природной агротехники. Здесь все просто — плоды досыхают без отрыва от растения. Для лучшего эффекта их помещают в разделенные секции забора или частокол с подготовленными нишами.

Явными плюсами такой сушки считаются отличная вентиляция вкупе с неплохим «сохраном» вызревшой тыквы, которой не страшны дожди или морозы. Уже после среза она хорошо поддается лакировке или покраске.
Из недостатков выделяется разве что незащищенность таких насаждений — они легко могут стать добычей дачных воришек или пострадать от крупных животных.

Из тыквы можно сделать оригинальный цветочный горшок и посадить в нем, например, хризантемы, астры, виолу или же декоративную капусту и перец. Также красиво будет смотреться смесь суккулентов, таких как молодило, хавортия, алоэ, кактусы, литопсы.

Как высушить лагенарию

Те, кто собирается начать изготавливать фигуры из тыквы, часто задаются вопросом: «Как быстро высушить лагенарию для поделок?». Основное отличие обыкновенной тыквы от лагенарии заключается в толщине корки, а следовательно, и в скорости высыхания. Сушка обычной тыквы займет от нескольких месяцев до полугода, в то время когда на сушку лагенарии вы потратите минимум год.

Из всего вышесказанного понятно, что единственный возможный вариант сушки лагенарии для изготовления поделок – оставить овощ в покое, но только в правильном месте.

Как высушить тыкву прямо на растении

Поделки изготавливают только из хорошо высушенной лагенарии. Чтобы высушить тыкву, просто оставьте ее на лозе, на которой она росла. Зрелые плоды могут пережить мороз и даже два и более циклов оттаивания и заморозки. Когда лоза станет коричневой и погибнет, растущие на ней плоды высохнут и отпадут.

В том случае, если тыква не успеет высохнуть до окончания сезона, ее можно оставить на лозе на всю зиму. А весной, после того как снег растает, процесс сушки плодов продолжится. Однако во время сушки лагенарии на лозе зимой велика вероятность того, что плоды поразит гниль.

После того как плоды полностью высохнут, аккуратно срежьте их и занесите в помещение.

Как высушить собранные плоды

Лагенария бутылочная может использоваться для изготовления поделки только тогда, когда она полностью высохнет. Если листья и лоза тыквы стали коричневые, это верный сигнал к сбору плодов. Для срезания тыквы необходимо использовать острый секатор, который позволит сформировать ровный аккуратный срез. У каждого овоща оставьте кусочек стебля длиной не менее 5 сантиметров. Плодоножка нужна будет тыкве для отвода влаги, так как она имеет плотную и фактически лишенную пор кожицу.

Если на лозе имеются незрелые мягкие плоды, то их лучше сразу удалить и использовать в качестве временного декора, так как вам все равно не удастся правильно их высушить. Иногда такие экземпляры оставляют зимовать на лозе. И если мастеру повезет, то заморозка пойдет им на пользу и поможет полностью высохнуть.

После того как вы занесете плоды в дом, тщательно вымойте их с мылом, это убьет бактерии и предупредит загнивание плодов.

Также перед сушкой можно замочить тыкву на 20 минут в растворе из отбеливателя и воды в соотношении 1 к 9. На следующем этапе плоды расставляются для сушки на деревянном помосте так, чтобы они не прикасались друг к другу, что будет способствовать улучшению циркуляции воздуха между ними.

Во время сушки вам придется систематически осматривать овощи на предмет появления гнили, все испорченные плоды необходимо безжалостно удалять. В среднем около 5, а то и 10% тыкв вы выбросите.

Как засушить лагенарию (декоративную тыкву) в домашних условиях

Если просушить необходимо всего лишь несколько тыкв, то можно обвязать вокруг их черенка веревку и подвесить плод на дереве. Также можно повесить тыкву на изгороди, что придаст вашему двору необычный вид. Некоторые мастера делают в конце тыквы дырочки и пропускают сквозь них веревки. Однако травмирование кожицы плодов может привести к заражению мякоти лагенарии плесенью или гнилью. Если для вас целостность плодов не принципиальна, то проделывание отверстий в них значительно ускорит процесс сушки.Медленный способ

Поделки из тыквы своими руками удастся сделать только в том случае, если вы правильно высушите плод. Однако сушка лагенарии – очень длительный процесс, который неоднократно проверит ваши нервы на прочность. Существует множество способов сушки тыквы. Однако самый эффективный – это естественный способ, основанный на постепенном удалении влаги из лагенарии через поры плодоножки.

Особенности сушения декоративных видов

Способы сушки декоративных видов зависят от того, на какой срок вам нужна поделка. Если необходимо проявить креативность для школьного конкурса, воспользуйтесь быстрым методом просушивания тыквы.

  1. Срежьте верхушку тыквы и полностью удалите мякоть.
  2. С помощью губки продезинфицируйте внешнюю и внутреннюю поверхность изделия спиртом.
  3. Набейте плод старыми газетами и разместите в сухом теплом месте, желательно на солнце.
  4. Меняйте бумажную начинку по мере намокания газет, но не реже 2–3 раз в день.
  5. Через 3 дня можете применять тыквенную голову для изготовления поделок. Однако имейте в виду, что просуществует творческий объект не более 2–3 недель, потом он начнет портиться.

Читать так же: Лучшие сорта картофеля для выращивания в Сибири Еще один способ быстро высушить тыкву – воспользоваться феном. Благодаря этому устройству просушить корку небольшого плода можно всего за пару часов. Однако учтите, что работать с таким овощем нужно очень аккуратно, так как от резких перепадов температуры его кожура становится очень хрупкой.

Для изготовления более качественных поделок следует сушить не тыкву менее 6 месяцев. За это время плоды приобретают твердость дерева и долгое время могут сохранять внешний вид и форму. Для качественной просушки располагайте овощи в темном месте с хорошей вентиляцией.

Регулярно проверяйте сушащиеся заготовки и не жалея отбраковывайте экземпляры, начавшие портиться, морщиться или размягчаться. Если на будущих поделках обнаружатся следы плесени, попробуйте удалить их отбеливателем. Определить готовность плодов к дальнейшей работе можно по шуршащему звуку семян при встряхивании и заметно снизившемуся весу.

Чтобы процесс сушки протекал без осложнений, воспользуйтесь приведенными ниже советами.

На практике вы можете убедиться, что сушка тыквы в домашних условиях не представляет ничего сложного, но требует недюжинного терпения. Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете подготовить качественные заготовки для создания прекрасных поделок и приготовления изысканных блюд.

Подготовка овоща

Как высушить тыкву для декора? Но для того, чтобы использовать этот, безусловно, креативный овощ для создания предметов интерьер и интересных дизайнерских решений, необходимо правильно подготовить тыкву.

В своей статье мы подробно расскажем вам о том, как происходит сам процесс сушки

Как подготовить тыкву для сушки? Очень важно правильно подготовить тыкву к процессу сушки и речь тут идет вовсе не о предварительных работах перед самим процессом

О том, как и в какие сроки необходимо убирать тыкву с огорода, вы можете узнать из другой нашей статьи.

Очень грамотно нужно подходить непосредственно к выбору самой тыквы — ведь это залог правильной сушки. Не каждый сорт тыквы приемлем для того, чтобы из него делали поделку.

В специальных теплицах ежегодно выращивают сотни тыкв декоративных пород, которые как раз и годятся для творений мастеров.

Изучите информацию о сортах декоративных тыкв и выберите их по внешнему виду. Как правило, такая тыква имеет более округлые формы и более выраженные выпуклости. Цвет такой тыквы ровный и коричневый.

Также помимо того, что тыква должна быть особенного сорта, она должна быть полностью здоровой для того, чтобы достойно вынести процесс сушки. Такая тыква в первую очередь должна равномерного цвета, без явных признаков гниения или же плесени.

Также тыква должна иметь плодоножку. К сожалению, без нее сушка невозможно. Из отверстия, где плодоножка соединяется с овощем при сушке, может вытечь сок и весь процесс будет проделан насмарку. Также вы должны оценить тыкву на ощупь. Она должна быть далеко не мягкой, скорее больше твердой.

Следующим этапом подготовки тыквы являются ваши действия, но уже дома. Дома вы должны тщательно подготовить тыкву к процессу сушки. Для этого, очистите тыкву от видимых загрязнений, аккуратно протерев ее тряпкой. Теперь поставьте тыкву под душ и промойте с нескольких сторон слегка теплой водой. Не делайте напор слишком сильным – это может повредить шкурку овоща.

После того как тыква промыта, тщательно промокните ее полотенцем, убирая влажные капли. Оставьте тыкву на час в темном и сухом помещении, а затем снова промокните полотенцем и досушите еще час. Когда вы почувствуете, что верхняя поверхность овоща абсолютно суха – можете приступать к следующей стадии.

Как высушить тыкву для поделок? Сушить тыкву можно как целиком так и по частям. В зависимости от того, какую цель вы преследуете от сушки определитесь с видом тыквы. Если вы хотите порезать овощ – порежьте тыкву на произвольные куски, предварительно удалив семена.

Как хранить декоративную тыкву и поделки из нее

Готовые изделия из подготовленных плодов имеют длительный срок хранения. Чтобы они радовали своим видом долгие годы, нужно помнить о нескольких простых правилах:

  • Температура в помещении должна быть в пределах +12…+28 °С. Резкие перепады противопоказаны.
  • Сырость и контакты с влагой исключены. То же касается и солнечных лучей. Лучшим вариантом будет содержание в сухом затемненном уголке.
  • Сразу после обработки (вырезание или лакировка) поверхность желательно вскрыть бесцветным лаком для ногтей или прозрачным мебельным лаком. Это надолго сохранит «конструкцию» и не даст ей покрыться трещинами или размокнуть при попадании нескольких капель воды.

Сушеный «художественный» овощ стараются не держать на улице в открытую (независимо от времени года). Для украшения садов и беседок его придется затенить.


Теперь вы знаете, как сделать из неприметной, на первый взгляд, культуры шедевр прикладного искусства. Надеемся, все получится без особых затруднений. Успехов в творчестве!

Как изготовить тыкву на Хэллоуин и как ее хранить?

Начать подготовку тыквы к этому празднику можно за несколько месяцев до него. Выбирают сорта с не сильно жесткой шкуркой, чтобы можно было легко вырезать страшные мордочки на овоще. Готовить можно естественным методом сушки. Также если нет времени можно воспользоваться быстрым способом сушки с набиванием газетами.

Для того чтобы продлить срок хранения тыквы на Хеллоуин заграницей обрабатывают изделия специальными антисептическими растворами. В наших регионах можно попробовать обрызгивать тыкву внутри раствором белизны, чтобы предупредить размножение микроорганизмов.

Как высушить бутылочную тыкву?

Бутылочная тыква довольно легкая, а в высушенном виде становится почти невесомой. Этот вид плохо пропускает через себя влагу. Подготовка плода и процесс сушки – обычные. Некоторые нюансы сушки этого вида тыквы:

  • Применяется естественный метод сушения для этого вида и рекомендовано проводить его на улице.
  • Духовку и прочие приборы не используют для того, чтобы плод сохранил свою форму и равномерно просушился.
  • Такую тыкву сушат в подвешенном состоянии или на решетке.
  • Первые несколько недель держат тыкву в светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей, когда тыква затвердеет, ее перемещают в темное помещение и сушат, пока она не будет готова.

Как определить готовность?

Готовность тыквы определяется по таким показателям:

  • По цвету. Высохший овощ должен потускнеть, Лагенария обычно становится желтовато-коричневой.
  • Овощ теряет свой вес.
  • Если тыкву потрясти, то она издает глухой звук скачущих семян внутри нее.

Условия и срок хранения тыквы высушенной для декора

Готовые сушеные плоды могут храниться очень долго. Для этого нужно соблюдать такие условия:

  • Температура в помещении должна быть 12-28 градусов без резких перепадов.
  • Исключить сырость и контакты с влагой.
  • Прямые солнечные лучи не должны попадать на декоративное изделие.
  • Сразу после обработки тыквы (например, вырезания) ее поверхность рекомендовано покрыть лаком для продления срока хранения.

Чтобы сделать сушеную заготовку на зиму из тыквы или высушить тыкву для декора нужно следовать специальным правилам. Методы сушки при этом отличаются друг от друга, так как преследуют разные цели, и сорта тыквы отличаются своими свойствами в зависимости от предназначения.

Девочки, подскажите. Тыкву можно засушить? чтоб потом использовать её в творчестве? Если кто знает как, напишите, пожалуйста. Боюсь что при неправильной сушки они у меня сгниют или истлеют. Заранее спасибо.

Тыквы. Тысячелетиями тыквы выращивались и использовались многими народностями в качестве инструментов и домашней утвари. Сейчас тыквы используются большей частью как украшения, причудливые скворечники или емкости.

Декоративные тыквы являются близкими родственниками тыкв, кабачков и других овощей семейства Cucurbitaceous таких, как огурцы и дыни. И все они неприхотливы в уходе.

Существует два основных типа тыкв, выращиваемых в декоративных целях:

  1. Кукурбита (Cucurbita) или тыква с мягкой коркой – Красочные оранжевые, золотые и зеленые тыквочки, которые выглядят как столовые тыквы, но имеют необычные забавные формы. Кукурбита обычно используется в качестве замечательного осеннего декора. Они прекрасны уже как есть, и могут быть также использованы для вырезания из них фонаря, цветочного горшка или блюдца. Их также можно высушить и сохранить, но их яркие цвета начнут бледнеть через несколько месяцев.
  2. Лагенария (Lagenaria) или тыква с твердой оболочкой – Эти утилитарные тыквы большего размера используют как всем знакомые скворечники, бутылки и ковши. Твердая корка имеет зеленый цвет на лозе и со временем по мере высыхания меняет цвет на желтовато-коричневый и коричневый. Интересный факт, цветки лагенарии распускаются по ночам в отличие от обычного желтого цветения других тыкв, которое мы наблюдаем в дневное время.

Техника длительной сушки и ее нюансы

Тыквы сушатся только естественным способом. В электросушилке или духовке такого результата не добиться, даже если потратить на это несколько дней и использовать минимальную температуру. Сначала действительно может показаться, что продукт дошел до нужной степени плотности, но это мнение обманчиво.

Сушка тыквы для декора должна проводиться по такой схеме:

  • Сначала проводится подготовка, во время которой поверхность плода тщательно отмываем, используя мыльный раствор. После этого тыкву обсушиваем и протираем спиртосодержащей жидкостью.
  • Затем заготовку нужно на время отправить в помещение с хорошей вентиляцией. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • Через 1-2 недели такой выдержки поверхность овоща поменяет свой цвет и станет намного тверже. Это сигнал к тому, что можно переходить к следующему этапу.
  • Теперь начинается самое простое, но утомительное время. Окончательная сушка продукта занимает до шести месяцев, после чего компонент становится твердым, как дерево. Все это время заготовка должна находиться в помещении с хорошей вентиляцией и минимумом света. Лучше, если она будет подвешена к потолку. Если возможности организовать такую сушку нет, делаем подставки с отверстиями, через которые изделие будет постоянно продуваться.
  • На начальном этапе сушки тыквы надо регулярно проверять. Плоды, которые подгнивают или сморщиваются следует выбрасывать, они уже ни на что не сгодятся. Если на твердой коре появляется плесень, стараемся аккуратно стереть ее сухой тканью. В случае размягчения материала под колонией продукт выбрасывается.
  • Каждые пару недель овощи следует поворачивать, чтобы у них не образовывалось «пролежне», а сушка проходила равномерно.

Как только тыква станет легкой, а внутри нее начнут шуршать семена, можно считать, что сушка завершилась. Теперь продукт можно подвергать задуманной обработке. Его шлифуют, натирают наждачной бумагой, выпиливают рисунки на поверхности. На натуральный материал прекрасно ложится лак и разные краски. Он держит клей, на который насаживаются декоративные элементы. Если все сделано правильно, служить такое изделие будет годами.

http://sadovod.guru/podelki/dekor-dlya-doma/kak-vysushit-tykvu-dlya-dekora-i-podelok.htmlhttp://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-tykvy.phphttp://www.dompovarov.ru/salt/kak-vysushit-tykvu/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: