Как убрать рыбный запах с посуды народными средствами и бытовой химией

Общие правила убирания запаха рыбы в квартире, на кухне

При жарке рыбы иногда создается очень сильный запах, в основном из-за чрезмерно нагретого жира. Поэтому нужно следить за правильной температурой жарки рыбы, не допускать дымления масла. Проветривание кухни может оказаться неэффективным. Существуют очень простые способы, как быстро избавиться от слишком сильного запаха при приготовлении, жарке или запекании рыбы:

  • Перед тем, как обжарить рыбное филе, добавьте в панировку натертый на терке сыр Пармезан или другой. Запах стал менее интенсивным, а вкус лучше.
  • Перед жаркой жирную рыбу можно натереть соком лимона. В скумбрию нужно вставить дольку лимона. При жарке минтая, хека, мойвы кладите в сковороду свежий лавровый лист.
  • При жарке или приготовлении рыбы добавляйте имбирь в свежем или сухом виде.
  • Приготовленная еда не будет иметь резкого рыбного запаха, если вы добавите немного кунжутного масла.
  • Сильный запах жареной рыбы на кухне можно уменьшить, если одновременно вскипятить воду с ложкой корицы или большим лавровым листом. Кастрюлю при кипячении крышкой не накрывать.
  • Запах на кухне после жарки рыбы уменьшит сжигание на тарелке большого свежего лаврового листа.
  • Резкий запах жареной в квартире рыбы значительно снизит нагрев воды с уксусом и кратковременное кипячение воды с цедрой лимона или апельсина в открытой сковороде.
  • Хороший способ справиться с нежелательными кухонными запахами – заварить крепкий кофе и испечь быстрое печенье с корицей. Приятный расслабляющий аромат распространится по всей квартире и уберет неприятный рыбный аромат.

Варианты воздействия на предметы быта, руки и текстиль

Именно аксессуары подвергаются обработке в первую очередь. Если поменять последовательность выполнения манипуляций, то избавиться от неприятного явления не удастся еще долго.

Как убрать запах рыбы с рук, посуды и вспомогательных приспособлений:

  • Для работы с рыбой лучше обзавестись отдельным набором инструментов и приборов. Сразу после использования нужно проводить их обработку горячей водой. Для верности изделия рекомендуется предварительно замочить в горчичном растворе на полчаса.
  • Руки тоже протираем сухой горчицей, затем тщательно моем с мылом и обтираем кусочком лимона. Не менее эффективно действует пиво, нужно просто сполоснуть им руки.
  • Разделочную доску тщательно протираем водой с добавлением уксуса и просушиваем. Сразу же ее использовать нельзя.
  • Отмыть посуду обычными моющими средствами вряд ли удастся. Лучше использовать слабый уксусный раствор с добавлением соли. Его нужно тщательно смыть прохладной проточной водой.

Рекомендуем: Какое средство от засоров в трубах наиболее эффективно?

  • Устранить характерный запах с поверхности сковороды можно с помощью последовательного выполнения следующих манипуляций. Сначала смываем с поверхности жир, используя моющие средства, тщательно просушиваем приспособление. Далее засыпаем дно тонким слоем соли и прогреваем продукт на плите. Еще раз моем изделие и высушиваем.
  • Вывести запах с ткани поможет замачивание вещей в уксусном растворе. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. В 5л воды разводим 2 столовых ложки уксуса, замачиваем предметы на пару часов и стираем традиционным способом.

Только после выполнения всех этих действий можно приступать к обработке поверхностей и устранению неприятного запаха, подвисшего в воздухе.

Обзор популярных средств

Из упомянутых средств, способных убрать запах рыбы с одежды, большинство найдется на каждой кухне и в холодильнике.

Средство Способ применения
Лимон Соком фрукта натирают жирные пятна, сок добавляют в отсек ополаскивателя в машинке-автомат, смешивают с порошком.
Лимонная кислота В растворе лимонной кислоты испорченные вещи прополаскивают вручную, заливают в отсек для ополаскивателя в стиральной машине.
Уксус В уксусе одежду полощут, замачивают. Концентрация раствора: 2 ст. ложки вещества на 4 л. воды. Уксус нейтрализует любой, даже тухлый рыбный запах.
Жидкость для мытья посуды с лимонным ароматом Рекомендуется использовать средство с лимонным ароматизатором. Развести жидкость в горячей воде, смазать пятно и замочить на 2-3 часа. Нельзя вещь стирать в машинке-автомате! Только вручную!
Хозяйственное мыло Чем темнее мыло, тем больше в нем щелочи, тем эффективнее оно отстирает рыбный амбре с одежды. Намылить пятно, приготовить густой мыльный раствор, настрогав в воду мыльную стружку, замочить одежду на 2 часа. Стирка и ополаскивание допускаются в стиральной машине, с добавлением в качестве ароматизатора лимонной кислоты.
Аскорбиновая кислота Кислота идеально кондиционирует одежду. Раствор добавить в отсек ополаскивателя в стиральной машине.
Отбеливатель Отбеливатель, белизна, хлорсодержащие средства не подходят для деликатных и цветных тканей, но отлично устраняют запахи. Ткань будет пахнуть хлором, в качестве кондиционера используют аскорбиновую или лимонную кислоту.
Стиральный порошок Порошок с лимонным ароматом в компании с дезодорирующим ополаскивателем, лимонной или аскорбиновой кислотой вместо него помогут справиться с рыбным амбре.
Нашатырный спирт Спирт, вода и уксус в равных долях являются эффективным средством против любой вони. Замочить одежду в растворе на 2 часа, затем постирать и тщательно прополоскать.
Перекись водорода Пероксид отлично справляется с дезинфекцией тканых материалов. Использовать его можно, нанося на ароматизирующее пятно в концентрированном виде или в водном растворе для замачивания. Не рекомендуется к использованию для цветных тканей.

Способы избавиться от запаха на руках

На руках рыба оставляет очень сильный запах, который не убирается простым мылом.

Свежая рыба

После рыбалки и приготовления свежей рыбы на руках остается специфический навязчивый аромат. Он очень стойкий, обычное мыло в этом случае практически бесполезно. Но существует множество действенных способов убрать с рук запах рыбы:

  1. Лимон. Этот цитрус используется чаще всего. Для того чтобы избавиться от рыбного запаха, достаточно просто отрезать небольшой кусочек лимона и внутренней его частью протереть места контакта со свежей рыбой.
  2. Лимонная цедра. Для её применения нужно натереть на тёрке или очень мелко порезать кожицу цитруса. Полученной массой можно протереть ладони и места, которые контактировали с рыбой.
  3. Лимонная кислота. Не у каждого дома найдётся свежий лимон, поэтому его можно заменить лимонной кислотой. Она растворяется в тёплой воде и имеет сильный цитрусовый аромат. Чтобы с его помощью убрать посторонний запах, достаточно просто промыть руки таким раствором.
  4. Уксус. Этот способ является одним из наиболее доступных и простых. Необходимо взять большую миску и налить в неё одну или две ложки столового уксуса. После этого остаётся только опустить в него руки и как следует протереть. Такой вариант избавления от запаха рыбы идеально подходит для приёма гостей. После съеденного блюда каждый из присутствующих может промыть руки уксусом и не бояться за возможный неприятный запах. Однако частое использование такого раствора может привести к сухости кожи рук. Другой отрицательной стороной уксуса является сильное жжение при попадании в раны или порезы.
  5. Зубная паста. Это гигиеническое средство может справиться не только с ароматами рыбы, но и с другими неприятными запахами. Кроме этого, после зубной пасты кожа рук пахнет очень приятно. Нужно взять небольшое количество, тщательно отмыть ладони и участки между пальцами, затем смыть холодной проточной водой.
  6. Спирт. Абсолютно все спиртосодержащие средства прекрасно справляются с рыбным духом. Необходимо смочить кусочек ваты водкой, одеколоном или медицинским спиртом, а затем протереть им кожу рук.
  7. Жидкое антисептическое мыло. Это средство гигиены со стопроцентной вероятностью поможет избавиться от рыбного запашка. При этом достаточно только вымыть руки и просушить их.
  8. Шампунь. Нужно на ладони налить всего несколько капель и растереть до появления пены. Затем ею можно протереть все части, которые контактировали с рыбой, а после — хорошенько промыть руки холодной или слегка тёплой водой.
  9. Стирка белья. Если вы не знаете, чем убрать запах рыбы с рук, можно просто взять грязное бельё и постирать его вручную.
  10. Эфирное масло. Быстродействующим способом избавиться от вони является эфирное масло. Оно не прячет посторонние ароматы, а «расщепляет» их. Для процедуры достаточно нескольких капель эфирного масла, добавленных в небольшой сосуд с водой. Полученной суспензией можно мыть руки.
  11. Нержавейка. Самым необычным способом устранить рыбный запах является использование любого предмета из нержавеющей стали. Подойдёт обыкновенная вилка или ложка. Ими протирают ладони и прочие контактировавшие с рыбой места.
  12. Подсолнечное масло. Этот вариант не только самый безопасный, но и очень полезен для кожи рук. Масло прекрасно увлажняет её и делает более гладкой. Нужно взять несколько капель и тщательно протереть ими руки.
  13. Кофе. В этом случае используют не зерновой кофе, а гранулированный. Он берётся влажными руками и растирается по всей их поверхности.

Копчёность

Копчёная рыба обладает ещё более стойким и сильным запахом, чем свежая. Аромат её способен оставаться на руках в течение нескольких последующих дней и мешать вести работу или повседневные дела.

Как устранить рыбный запах с одежды, рук и утвари

От тинного болотного зловония избавляемся простыми народными методами. Стоят средства недорого, а эффект от них получается видимый. Чтобы удалить запах рыбы с посуды, надо сперва помыть её в уксусной воде, после сполоснуть под проточной водой и ещё раз вымыть моющим средством. Этим же раствором обрабатываются предметы, на которые могли попасть брызги рыбьей чешуи или масляные капли при жарке. Особого внимания заслуживают кастрюли, противни. Чтобы от них не пахло, например, со сковороды сперва убирают остатки пищи, затем при помощи мыла и ненужной тряпки, смоченной в растительном масле, избавляемся от рыбного аромата. В самом конце процесса натираем посуду корочками от лимона.

Соль поглощает и вытесняет специфические запахи. Добавьте в неё цедру цитрусовых и нагрейте на огне. Она поможет изгнать духан с кухни.

Если морепродукт длительное время находился на полке холодильника и оставил после себя неприятный шлейф, то вывести запах рыбы поможет активированный уголь, который оставляют на два дня в холодильной камере. Также эффективно с этой задачей справляется чёрный хлеб.

Как избавиться от запаха рыбы в квартире, разобрались. Домашнюю утварь тоже отмыли. Осталось почистить руки и одежду.

Проще всего обстоят дела с первым предметом:

  1. Чтобы убрать запах рыбы с рук, достаточно натереть их свежевыжатым соком лимона или подсолнечным маслом. Для полного удаления аромата помойте ладошки мылом.
  2. Перед тем как отмыть руки, приготовьте слабый раствор уксуса. Опускаем их в него на полминуты и споласкиваем под проточной водой.
  3. Отмоют эффективно руки от запаха рыбы листья сельдерея или кудрявой петрушки. Достаточно ими натереть поверхность кожи, чтобы от шлейфа морепродуктов не осталось и следа.

Неотъемлемый ингредиент при приготовлении рыбных блюд – это лимон и репчатый лук. Они подчёркивают вкусовые качества основного продукта и в то же время приглушают речной, тинный аромат. Так вот, пахнущую матерчатую утварь следует постирать в машинке с добавлением лимонной кислоты, сока или стирального порошка с ароматом цитрусовых. Если от запаха на одежде предстоит избавляться, постирав вещи вручную, то добавьте несколько капель уксусной эссенции или средства для мытья посуды с тем же цитрусовым ароматизатором.

Итак, рыбный духан с изделий отлично отстирывается. Для того чтобы очистить следы от жареных стейков, надо запастись уксусом, лимоном, солью и мылом. Наверняка эти средства имеются в каждом доме.

Профилактика

Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.

В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.

Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.

Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.

Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

Избавиться от запаха на кухне

Запах распространяется в помещении — открыть окна бывает недостаточно. Аромат въедается в обои, полотенца и даже комнатные цветы. Уверяю, никакие средства применять не нужно, достаточно:

  1. Открыть настежь окна. Сделать сквозняк во всей квартире, чтобы впустить свежий воздух.
  2. Провести влажную уборку. В воду добавить уксус или эфирное масло, они нейтрализуют запах рыбы.

Если запах остался:

  1. Закипятить чайник с водой и уксусом. Влейте несколько столовых ложек уксуса, вскипятите чайник с открытой крышкой.
  2. Подогреть кофейные зерна. Устранить запах рыбы можно с помощью кофе. На раскаленную сковородку нужно высыпать немного зерен, помещение моментально наполнится кофейным ароматом.

Во время влажной уборки добавьте в воду уксус, он поглотит посторонние запахи

Профилактика появления запаха рыбы

Чтобы посуда меньше пахла рыбой, помогут следующие советы:

  • из гигиенических соображений для разделки рыбы должна быть выделена отдельная доска;
  • желательно иметь отдельную сковородку и другую посуду;
  • готовить лучше в стеклянных емкостях, которые не впитывают посторонние ароматы;
  • устойчиво к запахам керамическое покрытие;
  • чтобы рыба меньше пахла при готовке, ее предварительно маринуют, вымачивают в воде с уксусом, лаврушкой и перцем;
  • при жарке в масло добавляют несколько капель лимонного сока или ломтики сырой картошки;
  • при варке в бульон можно налить молока — оно нейтрализует рыбный запах.

А главное правило — посуду из-под рыбы нужно мыть сразу после использования.

Последствия рыбных дней

Следствием приготовления рыбы является не только «рыбный дух» в помещении:

  1. При соседстве в холодильнике рыбы с другими продуктами они пропитываются этим запахом;
  2. Вся посуда, задействованная в приготовлении, требует впоследствии тщательной обработки;
  3. Кухонные полотенца, даже если не было прямого контакта с рыбой (например, вытерли вымытые руки), могут и после стирки сохранить воспоминания о морепродукте;
  4. Для некоторых проблемой станет и уха, имеющая слишком ароматный привкус.

Избежать распространения запаха рыбы не поможет и вытяжка. Поэтому после приготовления пищи надо немедленно принимать меры. В арсенале каждой хозяйки предостаточно эффективных средств, поэтому ничего изобретать не придется, достаточно умело ими воспользоваться.

Как устранить из квартиры во время жарки, варки или запекания?

Способы устранения рыбного запаха при разных видах термической обработки:

  • если рыба имеет выраженный запах, перед варкой ее нужно вымочить в рассоле с добавлением уксуса, перца и лаврового листа;

  • при жарке запах будет менее интенсивным, если после разогрева в сковороду с растительным маслом добавить несколько капель лимонного сока;
  • придать рыбе «тонкий» вкус и избавиться от запаха можно, если в бульон во время варки ввести немного молока;
  • чтобы рыба не издавала сильный запах при запекании, в духовку ее помещают в фольге или в рукаве — этот совет избавит от необходимости мыть посуду;
  • если планируется оставить рыбную голову во время готовки, то обязательно нужно удалить жабры.

Для ароматизации помещения в сковороде нужно прокалить соль, а затем цедру лимона или апельсина. Аналогичным образом используют зерна кофе. О том, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением, расскажет эта статья.

Видео

Все люди чувствуют запахи по-разному, однако рыбные ароматы раздражают большинство из нас. Потому любой хозяйке необходимо знать, как избавиться от запаха рыбы в квартире, какие меры следует предпринять для уменьшения интенсивности запаха при хранении или приготовлении рыбы, а также удаления его из холодильника, посуды и пропитавшихся им полотенец, штор. Ведь отказываться от такого ценного продукта, необходимого для полноценного наполнения рациона, из-за не очень приятного запаха совсем нецелесообразно.

Многие из нас любят рыбные блюда. Причем нравится многим людям рыба в различном виде – жареная, копченая, вареная, а некоторые употребляют даже сырую. Этот элемент нашего питания чрезвычайно полезен, в нем содержится достаточно много полезных для организма витаминов и специфических жирных кислот.

Увы, но этот продукт обладает и несколько неприятной особенностью – довольно стойким запахом, избавиться от которого бывает весьма непросто. А если процесс приготовления достаточно продолжителен, то не помогает ничего, источать аромат начинают не только шторы или скатерти, иногда запахом пропитываются даже обои.

У любой рыбы присутствует весьма специфический запах, некоторые сорта пахнут более выражено, другие не очень сильно, но найти продукт без этой особенности практически нереально.

3 эффективных способа, как бороться с запахом рыбы

Перед нарезкой рыбы разделочную доску следует протереть лимоном или уксусом. Это можно проделать также и после работы. Такое же протирание поможет вывести и аромат лука и чеснока. Если разделочная доска деревянная, то от нее будет очень сильно пахнуть рыбой. Необходимо будет после работы помыть ее в соляном растворе. Для этого требуется в 1 л воды растворить 4 ст. л. кухонной поваренной соли.

Можно также помыть доску и концентрированным раствором уксуса, для чего в 1 л воды разводят 5 ст. л. обычного столового уксуса. Этим же способом можно вывести запах чеснока. Все мы разделываем селедку на доске. Потом утварь очень плохо пахнет. Здесь поможет сухая горчица или заварка чая. Порошком просто надо натереть доску. Подойдет, чтобы убрать тошнотный запах и холодное молоко, которым моют доску.

В квартире

Во время приготовления запах часто выходит за пределы кухни и распространяется по всем комнатам. При этом он гуляет в квартире длительное время, даже если вся кухонная утварь давно вымыта. Чтобы побороть неприятный аромат, стоит действовать следующим образом:

  • Открыть все окна, создать сквозняк. При проветривании лучше покинуть помещение.
  • Провести влажную уборку, для устранения запах в воду льют специально средство, несколько капель уксуса или кондиционер для белья.
  • Залить в кастрюлю 2 л воды, добавить 100 мл столового уксуса. Когда закипит, открыть крышку и оставить в таком положении на 15 минут. Таким же методом можно вывести запах с помещения, добавив место уксуса лимонную кислоту и гвоздику.

Средства от рыбного духа в квартире

Кроме запаха на руках, рыба может оставлять его на одежде, посуде и во всей квартире. В этом случае также помогут народные средства. Они абсолютно безопасны и эффективны.

Во время приготовления

Очень многие недолюбливают запах, идущий от рыбы во время её приготовления. Он быстро распространяется не только по всей кухне, но и по остальным комнатам.

Чтобы убрать запах рыбы в квартире, необходимо:

  1. Перед приготовлением промыть руки холодной, слегка подсоленной водой, уксусным раствором или лимонным соком.
  2. Во время жарки можно использовать кусочки репчатого лука или картофеля. Их нужно бросить на сковороду и потушить до появления золотистой корочки, а только потом браться за готовку жареной рыбы.
  3. При варке ухи или любого другого бульона из рыбы можно добавить в кастрюлю немного молока. Оно нейтрализует неприятный запах и не повлияет на вкус самой рыбы.
  4. Прекрасно справляется с проблемой сахарный песок. Его можно набрать в большую ложку или насыпать в кастрюлю, а затем расплавить над огнём. Запах карамели перебьет рыбный.
  5. В блюда с рыбой можно добавлять лавровый лист и душистый перец. Они своим ароматом перебивают неприятный запах и маскируют его.
  6. Избавить помещение от стойкого аромата можно, поджигая высушенную цедру лимона или апельсина.
  7. Чтобы во время приготовления рыбы по всей квартире не шёл её запах, необходимо насыпать рядом с конфорками крупную морскую соль.

Очистка посуды

После вкусного ужина с блюдами из рыбы остаётся много грязной и плохо пахнущей посуды. Простое мытьё специальными средствами только замаскирует запах на некоторое время, но не удалит его полностью. Уже на следующий день рыбный запах будет таким же сильным и резким. Чтобы избавиться от него, нужно следовать таким советам:

  1. На тарелках, вилках, ножах и ложках его можно устранить при помощи крепкого чая. Для этого нужно заварить чай и охладить до комнатной температуры, затем промыть им грязную посуду и тщательно высушить.
  2. Любая посуда теряет запах готовившихся в ней блюд, если её натереть сухой горчицей и оставить на несколько минут. Затем нужно как следует промыть её водой из-под крана, можно с использованием средств для мытья посуды.
  3. Для устранения зловония в кастрюле нужно наполнить её водой и налить туда немного сока лимона или столового уксуса, затем прокипятить на медленном огне.

Удаление запахов с одежды

Если рыбным запахом пропитывается вся одежда — после рыбалки, неаккуратной чистки рыбы или при работе в рыбной промышленности, — народные средства бесполезны, требуются более радикальные: стирка и чистка.

  1. Стирка. Помогает только при небольших загрязнениях. Испачканная вещь стирается вручную с порошком или в машинке. Если этого будет недостаточно, можно дополнительно отстирать одежду в растворе лимонной кислоты или использовать кондиционер для белья с сильным ароматом.
  2. Замачивание. Для того чтобы увеличить шансы избавиться от рыбного запаха, нужно перед стиркой замочить вещи в растворе хозяйственного мыла. В нём должно содержаться как можно больше щёлочи, которая поможет более эффективно справиться с загрязнением.
    Другим доступным вариантом является замачивание в уксусном растворе. Для этого 2 столовые ложки уксуса смешивают с тёплой водой. В полученную жидкость опускают испачканные вещи и оставляют там на 45 минут.
  3. Кипячение. Этот вариант показан только при сильных загрязнениях белых вещей. Весь процесс начинается со смешивания воды и хозяйственного мыла. В их раствор кладут одежду и ставят на огонь. После закипания вещи варят на медленном огне в течение 45 минут.
  4. Химчистка. Если все перечисленные методы не помогли справиться с загрязнением и вывести неприятный рыбный запах, то остаётся последний вариант. Это обращение в химчистку. Там профессионалы быстро подберут необходимое средство и качественно отчистят одежду.

Устранение запаха рыбы с одежды — сложный процесс, на него потребуется много времени, но руки и посуду отмыть с помощью домашних средств обычно не составляет труда.

Как помыть холодильник от запаха внутри?

Если после открытия дверцы камеры приходится невольно морщить нос, пора срочно принимать меры. Чтобы убрать запах из холодильника в домашних условиях, предстоит выполнить комплексную добросовестную очистку. А позже лучше периодически повторять профилактические мероприятия по поддержанию чистоты, чтобы не доводить до критической ситуации.

Инструкция, как убрать запах из холодильника:

На первом этапе агрегат опустошают и выполняют ревизию продуктов. Если есть испорченная пища, ее тут же выбрасывают. Даже когда обнаружена сомнительная еда, лучше не оставлять ее: во-первых, чтобы не отравиться, во-вторых, чтобы снова не образовался специфический запах внутри холодильника

Свежие продукты важно поставить в прохладное и темное место, пока выполняется очистка оборудования, чтобы они не начали портиться.
Далее регулятор температуры выставляют на 0, а затем вилку вынимают из розетки. Распахнув дверцы камер, оставляют их открытыми для полного размораживания

Для этого может понадобиться от 3 и до 10 часов, в зависимости от модели агрегата. Для ускорения процесса можно воспользоваться нехитрыми подручными средствами. Например, поставить внутрь кастрюльку с горячей водой, обновляя ее по мере остывания. Как вариант, хозяйки орошают обледеневшие поверхности кипятком, пользуясь пульверизатором либо обычной пластиковой бутылкой, проделав отверстия в ее крышке.
После размораживания можно помыть холодильник от запаха в домашних условиях, обрабатывая буквально все поверхности. Тщательно удаляют любые загрязнения со всех сторон полок, ящиков, стенок. Удобнее всего вытащить съемные детали, чтобы обработать их как можно тщательнее. Если инструкция к прибору позволяет мытье в посудомоечной машине, стоит воспользоваться такой техникой. Когда предстоит работать вручную, на помощь придут щетки, мочалки, губки. Мыть оборудование следует горячей водой с применением бытовой химии либо подручных средств. Полезный совет: чтобы не пришлось в скором времени снова избавляться от запаха в холодильнике в домашних условиях, важно ополоснуть от загрязнений упакованные продукты.
Мытье рекомендовано выполнять, двигаясь сверху вниз
Особое внимание уделяют отдаленным уголкам в ящиках и полкам у самых стенок. Следует хорошенько обработать каждую выемку
Не забывают также о сливном отверстии, которое способно стать источником зловония, когда не удается понять, почему запах в холодильнике стал неприятным, хотя продукты все свежие. Для максимального эффекта можно воспользоваться медицинской грушей либо шприцем, заполнив это отверстие моющим раствором. Но если в сливе образовался засор, тогда предварительно орудуют деревянной шпажкой.
Во время мытья не стоит забывать об очистке агрегата с внешних сторон. Следует хорошенько вымыть стенки, верхнюю часть и ножки. Важно выбрать безопасное средство, учитывая тип покрытия. Сзади холодильник рекомендовано пропылесосить, чтобы устранить пыль с конденсатора. Как вариант, по нему можно пройтись длинной узкой щеткой.
Завершающий этап работ — мытье резинового уплотнителя. Поскольку в нем есть складочки, этот участок тоже требует высокой ответственности и щепетильности. Удобнее всего вычистить все загрязнения при помощи старой зубной щетки.

Важно не только убрать быстро запах из холодильника, а и не допустить его появления снова. Для этого следует непременно смыть остатки моющего средства, протереть все поверхности насухо и не спешить ставить на место полки, располагать продукты

Пусть лучше агрегат постоит еще час-другой с распахнутыми дверцами, чтобы исключить скопление влаги: в условиях повышенной влажности быстрее размножаются бактерии, грибки.

Устранение аромата на кухне

Запах у этого продукта будет присутствовать всегда. Иногда менее, иногда более выраженный, однако наше обоняние будет чувствовать его всегда. Интересно, что большинство из нас распознает эти ароматы как настоящее зловоние.

Собираясь побаловать семью рыбными блюдами, хозяйка должна знать, что «ароматные» проблемы будут сопровождать процесс на всех этапах — от готовки и до потребления готового блюда. Основные проблемы таковы:

  • специфический, порой довольно неприятный запах остается на всей используемой при готовке посуде – ножах, разделочной доске, мисках, сковороде;
  • невозможно хранение плохо упакованного продукта в холодильнике, другие продукты и стенки моментально пропитываются запахом, не удаляющимся даже в процессе приготовления;
  • кухонные полотенца, побывавшие в контакте даже с небольшим карасиком, отстирываются чрезвычайно трудно, а запах получается удалить только при использовании весьма сильных средств;
  • некоторые готовые блюда иногда обладают достаточно сильным «ароматом», который нравится далеко не всем. К примеру, зачастую в ухе присутствует выраженный привкус, убрать который весьма проблематично.

Помимо этого процесс жарки рыбы обычно сопровождается сильным запахом, который при определенных видах продукта может быть очень неприятным и насыщенным. Справиться с этим не в состоянии даже самая мощная и современная вытяжка. Неприятным становится воздух в кухне, пропитывается все помещение и предметы в нем, да и не только помещение кухни, остальные комнаты также подвергаются воздействию этого «аромата».

Поэтому на всех этапах работы с рыбными продуктами придется предпринимать определенные меры. Поможет в этом ряд самых простых и распространенных средств: уксус, обычная соль, цедра лимона либо апельсина. Ну и, конечно, начинать необходимо с хранения. Упаковка продукта должна осуществляться как можно герметичнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: