Часто возникает вопрос, какая пиала для чего используется. Пиалы бывают керамические, фарфоровые, стеклянные, глиняные, каменные (из таких материалов, как нефрит и оникс) и комбинированные, большинство из которых могут быть изготовлены из глины, ламинированной керамикой.
Основными критериями при выборе пиалы являются теплопроводность, объем и форма. Что касается объема, то было бы глупо давать советы по этому поводу, как и по поводу объема чайника, поскольку выбор — дело личных предпочтений.
Однако с остальным придется разбираться тщательно. Следует отметить, что классический выбор — это объем 50 мл. Хорошим выбором также является закрытый или открытый кюсу, который имеет расширение непосредственно к верхней части ободка.
С другой стороны, пиалы с двойным дном не рекомендуются экспертами, так как температура чая может быть шокирующей. Невозможно определить степень ожога при проглатывании чая, не взглянув на внешнюю стенку чайной чашки.
Для фарфоровых или тонкофарфоровых пиал можно смело рекомендовать для питья зеленый чай, желтый чай, белый чай и шэн пословица: горячая вода 80°C, налитая на напиток, не обожжет руки.
Рекомендуется также включать в набор пиалу из керамогранита, поскольку горячий чай (черный чай, чай улун, свежезаваренный чай) бывает очень трудно держать в руках.
Керамические ппиалы часто рекомендуются только для питья заваренного чая. Цвета прекрасно гармонируют и дополняют друг друга, а глина прекрасно удерживает тепло. Самое главное, что стенки пиалы довольно толстые.
Кроме того, в некоторых случаях пиалы для чая пуэр изготавливаются из толстой керамики в технике селадон. Кому-то это кажется случайным, но достаточно сделать один глоток, и он раз и навсегда выходит за рамки керамики.
Температура хорошая, руку совсем не щиплет, а ободок чаши сужается к верху, поэтому вкус может сохраняться довольно долго.
Для чая улун и чая с красным вином общие рекомендации почти такие же, как и для чая пуэр. Как правило, чай наливают на керамическую пиалу из селадоновой глины. Чайная чашка рассчитана на одну или две чашки чая, в зависимости не только от вида чая, но и от чайной чашки.