Чистка сосудов. Что такое атеросклероз и тромбоз
Чистка сосудов. Природные приемы чистки — это не опасно и крайне полезно. Стоит лишь единажды максимум десять дней позаботиться о себе, чтобы вновь ощутить всю полноту жизни: всплеск энергии, улучшение сна и пищеварения, избавление от головной боли. Это доступно, эффективно, безболезненно и надежно.
Как же происходит закупоривание сосудов, образование сосудистых сгустков и холестериновых бляшек? Самый опасный враг наших сосудов – холестерин, который при наслоении на стенках образует разрастающиеся «наросты» и мешает полноценному току крови, уменьшая просветы вплоть до полного сужения и закрытия.
Эта болезнь имеет название атеросклероз – хроническое поражение артерий, ведущее к кислородному голоданию органов и в итоге к разрыву соединительной ткани. Наиболее опасными для жизни являются атеросклеротические бляшки сосудов головного мозга. Атеросклероз вначале протекает совсем без симптомов. Но у практически здорового на вид мужчины или женщины, а чисто еще и молодого к тому же, неожиданно случается инфаркт или инсульт.
Люди обычно не обращают внимания на первые звоночки этого заболевания: снижение зрения и слуха, судороги икроножных мышц, мигрени, одышку, забывчивость, считая такие нарушения следствием возраста или усталости.
Не меньше опасны и кровяные сгустки, называемые тромбами. Это болезнь носит название тромбоз. Особенно нужно быть внимательными людям, имеющим проблемы свертываемости крови. Тромбоз, если его не лечить, рано или поздно всегда приводит к инсультам и инфарктам.
Пантогам
Ноотропный препарат для сосудов головного мозга с противосудорожным действием. «Пантогам» защищает мозг от негативного влияния токсинов, имеет седативный эффект и мягко стимулирует. Кроме того, улучшает умственную и физическую деятельность. У «Пантогама» пролонгированный эффект, его часто применяют для лечения алкогольной интоксикации.
Пантогам
Пик-Фарма, Россия
Цереброваскулярная недостаточность, вызванная атеросклеротическими изменениями сосудов головного мозга, сенильная деменция (начальные формы), резидуальные органические поражения мозга у лиц зрелого возраста и пожилых, церебральная органическая недостаточность у больных шизофренией, экстрапирамидные гиперкинезы у больных с наследственными заболеваниями нервной системы (в т.ч. хорея Гентингтона, гепатоцеребральная дистрофия, болезнь Паркинсона), остаточные явления перенесенных нейроинфекций, поствакцинальный энцефалит, черепно-мозговая травма (в составе комплексной терапии); экстрапирамидный нейролептический синдром (гиперкинетический и акинетический), в качестве корректора побочного действия антипсихотических средств (нейролептиков) и с профилактической целью одновременно как «терапия прикрытия»; эпилепсия (при замедленности психических процессов совместно с противосудорожными средствами). Психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности (повышение концентрации внимания и запом
от 175
Кисель для похудения
Самым подходящим для похудения считается овсяный кисель. Его калорийность очень легко запоминается, так как она составляет 100 ккал на 100 грамм продукта. Злаки способствуют активизации обменных процессов, улучшению пищеварения, нормализуют уровень сахара, выводят из организма опасные шлаки и токсины. Этот напиток считается абсолютно безвредным, поэтому многие диетологи советуют принимать его постоянно.
Рекомендуется употреблять по стакану напитка в сутки, примерно за 30 минут до еды. Пить его нужно маленькими порциями на протяжении всего дня, или можно заменить один из приемов пищи. Длительность терапии должна составить от 1 до 3 месяцев. Для лучшего эффекта стоит повторять эту процедуру раз в полгода.
Рецепт овсяного киселя для похудения:
Ингредиенты:
- стакан овса;
- литр воды.
Варить в течение 4 часов, если необходимо можно добавить воды. После этого немного остудить и взбить полученный отвар блендером. В смесь можно добавить сухофрукты и мед. Срок годности такого продукта – неделя. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике и перед приемом разбавлять с теплой водой.
История возникновения
Кисели относятся к очень древним русским кушаньям. Их история насчитывает более 1000 лет. Люди в древности заквашивали (кислили) овсяное молочко, чтобы приготовить это вкусное блюдо. Отсюда и пошло название напитка. Кстати сказать, тогда его практически не использовали в жидком виде. Горячим продукт употребляли с конопляным маслом, а застывший разрезали на кусочки и ели предпочтительно с молоком или вареньем. Примерно в 17 веке на Руси начали возникать так называемые кисельники, которые производили этот напиток в больших количествах, а затем продавали его на улицах и на базарах. Они обычно селились в одном районе, получившем название Кисельная слобода. От которого впоследствии произошли наименования современных улиц в Москве.
Такой кисель, каким он нам известен на сегодняшний день, появился в России уже в XIX веке. Как раз тогда в широкий обиход вошел дешевый картофельный крахмал. Сладкие, фруктово-ягодные напитки были просты в изготовлении и требовали намного меньше времени на производство, чем оригинальные. Поэтому постепенно практически вытеснили собой зерновые.
Кислые зерновые продукты прочно обосновались в русских сказках и национальном фольклоре. Все конечно же помнят знаменитую молочную реку с кисельными берегами. А другая история о киселе, который спас город, упоминается в древней летописи «Повесть временных лет».
Традиционные зерновые продукты считались обязательным блюдом на поминках. А на свадьбах, подавая его гостям, намекали, что пора собираться по домам.
Гречневый кисель для похудения
Гречка известна также как диетический продукт, который позволяет без особого труда избавиться от лишнего веса
И если диета для вас кажется слишком сложным процессом и вам трудно справляться с чувством голода, обратите внимание на гречневый кисель. Этот напиток, благодаря высокому содержанию клетчатки, поможет быстро насытиться, а, следовательно, и сократит количество потребляемых калорий
В целях похудения можно готовить гречневый кисель по вышеописанному рецепту, принимают его по той же схеме – дважды в день за 30-35 минут до еды. Но существуют и другие варианты приготовления.
- Вам понадобится 200 мл кефира 1% жирности, 100 г гречишных хлопьев и 200 г сечки из ядрицы. Соединяем ингредиенты в чистой стеклянной банке, перемешиваем, прикрываем марлей и оставляем в теплом месте на пару суток. По прошествии указанного времени смесь фильтруем, хорошенько отжимаем и провариваем в литре воды. Употребляем аналогично киселю из муки.
- Для второго рецепта понадобятся такие ингредиенты: полстакана гречишной муки, полстакана молока с малой жирностью и стакан воды. Все соединяем в сотейнике и варим на малом огне под крышкой в течение четверти часа. Готовый кисель употребляем утром натощак, можно вместо завтрака. При желании блюдо допускается запить зеленым чаем без сахара или минеральной негазированной водой.
- Продукты, которые будем использовать в третьем рецепте: 50 г гречневой муки, 15-20 г изюма, 20 г сливочного масла, пол-литра молока малой жирности, столовая ложка какао в порошке, цедра одного лимона, ванилин на кончике ножа, небольшая горсть грецких орехов или тыквенных семян. Соединяем муку с какао и вводим эту смесь в молоко. Тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков, после чего добавляем остальные ингредиенты и провариваем на малом огне в течение пяти-семи минут. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Для приготовления этого киселя нам понадобится полстакана ядрицы, пол-литра молока, немного крахмала, ванилин на кончике ножа, любые ягоды или фрукты. Отвариваем гречку до готовности, после чего заливаем ее указанным количеством молока, добавляем растворенный в 50 мл воды крахмал и ванилин. Варим при постоянном помешивании около 10-ти минут. Добавляем ягоды, фрукты и подаем.
Как видите, в приготовлении гречневый кисель довольно прост, но при этом такой напиток окажет огромную пользу организму. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Гречневый кисель мягкое очищение сосудов противопоказания. Кисель из гречки чистит организм и лечит сосуды
Мелкие треугольные семена крупяной культуры гречки знакомы всем. В исторические времена ее возделыванием занимались преимущественно греческие монахи.
Сейчас же гречка считается распространенным пищевым продуктом во всех уголках земного шара. Из нее варят каши, пудинги, запеканки, жарят котлеты и варят супы.
Из гречихи мелят и муку, только она непригодна для выпечки хлеба из-за низкого состава клейковины, а вот блины и оладьи из гречишной муки получаются отменные.
А еще из муки заваривают необыкновенно полезный для здоровья гречневый кисель, который не только чистит организм от токсинов и шлаков, но и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Польза киселя и его химический состав
Кисели, как известно, действуют в организме подобно мягкой щеточке, адсорбируя тяжелые металлы и токсические элементы. Гречневый кисель вкусное, а самое важное, полезное для организма блюдо. Ведь, целебные свойства гречки по своему уникальны и приносят огромную пользу организму
В ней содержится клетчатка, важные микроэлементы, которые способствуют очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов, чистят сосуды, укрепляя их стенки:
☻ В ядрице большое количество рутина, который в традиционной медицине назначают для укрепления стенок кровеносных сосудов при их повышенной ломкости. Если у вас часто появляются синяки на коже, это как раз и говорит о ломкости сосудов и их проницаемости.
☻ Благодаря сочетанию рутина с фагопирином, ее используют при лечении атеросклероза, варикозном расширении вен, гипертонии, диатезе, кори, скарлатине.
☻ Высокое содержание лицитина способствует ее применению при заболевании печени, нервной и сосудистой систем.
☻ стимулирует кроветворение и повышает устойчивость к неблагоприятным факторам среды, особенно токсических воздействий и ионизирующих излучений.
☻ Калий и железо очищают организм от радиоктивных изотопов, вернее, выступают в качестве фильтра и не дают им усваиваться.
☻ Гречка обладает уникальной способность поднимать уровень нейрогормона допамина в организме, который так необходим нам при двигательной активности и поднятия мотивации.
Гречневая крупа заменяет больным диабетом хлеб.
Как приготовить гречневый кисель
Простой рецепт: В стакане холодной воды хорошо перемешайте три столовые ложки гречневой муки. Затем, в кастрюле вскипятите литр воды и тоненькой струйкой влейте гречневую суспензию. Поварите 1-2 минутки, пока не схватится, дольше не нужно варить. Чем меньше термическая обработка, тем больше пользы в киселе останется. Целебный кисель готов к употреблению, только его для этого нужно остудить.
Более целебными качествами обладает мука из зеленой гречки. Зеленая гречка — живая, а коричневая — обжаренная. Сами понимаете, что при термической обработке часть питательных веществ теряется. Чтобы проверить, живое зерно или нет, просто попытайтесь прорастить его.
Как принимать кисель?
Принимать гречневый кисель рекомендуется два раза в день, желательно утром и вечером по 120-150 мл, до еды. Храните кисель в холодильнике. Для улучшения вкусовых качеств киселя из гречки, можно добавить столовую ложку меда. Курс очищения и лечения организма – два месяца, после этого делается перерыв до 30 дней. И ориентируясь на состояние здоровья, по желанию, лечение можно повторить.
Получается большая порция, на несколько дней. Кому не нравится данный рецепт, можно ежедневно заваривать свежий гречневый кисель. Тогда необходимо кипятить только то количество воды, которое требуется на один прием, т.е. – 150 мл. И в кипящую воду, так же струйкой вливается разведенная в небольшом количестве воды, 1 столовая ложка гречневой муки. Держать на плите до легкого загустевания.
Применяя кисель из гречки, вы поможете своему организму освободиться от токсинов и шлаков, кисель способствует очищению и укреплению сосудов и печени, улучшает обмен веществ и общее состояние организма.
Возможно вам будет интересно: Овсяный кисель Изотова — уникальный продукт здоровья
Крепкого здоровья вам
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
В чем еще способен помочь гречневый кисель
- Гречневый кисель славится очищающими свойствами. Такой напиток вычищает из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы и адсорбирует другие вредные вещества. Помогает в стабилизации обмена веществ и похудении.
- Он положительно влияет на работу сосудистой системы, поскольку в гречке содержится рутин. Препараты с этим активным веществом назначают пациентам с ломкими сосудистыми стенками. Заболевание проявляется в виде маленьких синяков на коже.
- Кроме того, в ядрице содержится фагопирин, который вместе с рутином обеспечивает профилактику атеросклероза, диатеза, варикозного расширения вен, скарлатины и гипертонической болезни.
- Как и другие кисели, этот напиток помогает нормализоваться работе органам желудочно-кишечного тракта. Он обволакивает стенки кишечника и нормализует микрофлору.
- Лецитин, содержащийся в грече, оказывает положительное влияние на работу печени и нервной системы. А при комплексном лечении борется с заболеваниями печени.
- А комплекс лецитина и метионина снижают повышенный уровень холестерина.
- Фолиевая кислота способствует укреплению иммунитета, стимулирует процесс образования и развития кровяных клеток (лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов). Благодаря насыщению полезными элементами, организм получает дополнительные силы для борьбы с неблагоприятными факторами окружающей среды. Например, с ионизирующим излучением и влиянием токсинов.
- Гречневый кисель препятствует проникновению радиоактивных изотопов в организм и мешает их усвоению. Таким свойством крупа обладает, благодаря минеральным веществам, железу и калию.
- При употреблении гречневого напитка повышается уровень дофамина — нейрогормона. Этот нейромедиатор отвечает за работоспособность и параллельно улучшает мотивацию к жизни и радость.
- Кроме этого, напиток нормализует уровень инсулина и кислотно-щелочной баланс желудка.
В основном врачи рекомендуют варить кисель пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системами. Однако, не стоит забывать, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.
Чистка сосудов. Причины заболевания
Следует рассмотреть причины, ведущие к закупориванию сосудов, образованию сгустков крови, начинать профилактическую работу с раннего возраста:
Причина первая: неправильное питание
Чистка сосудов. Приняв решение о чистке сосудов, необходимо начинать со своего рациона: исключить жирные, соленые, жареные, копченые блюда, кофе, алкоголь. Вместо этого отдать предпочтение овощным и фруктовым салатам, горячим блюдам из овощей, сокам, рыбе, крупам, злакам и орехам. Следует выпивать больше простой свежей воды. Полезен зеленый чай, морепродукты, рыбий жир.
Причина вторая: генетика.
Если в вашем роду были случаи заболевания атеросклерозом, инфаркты или инсульты, огромная вероятность, что вы будете страдать от этих заболеваний также — нужно уделять себе больше внимания и проводить профилактику этих недугов.
Причина третья: болезни сердца и гипертония (повышенное давление).
Причина четвертая: вредные привычки – курение, наркомания, алкоголизм.
Причина пятая: лишний вес – бич нашего общества.
Причина шестая: недостаток движения.
Малоподвижный образ жизни ведет к нарушению кровотока и образованию тромбов, холестериновых бляшек.
Какие бывают препараты для сосудов
Сосудистые препараты отличаются по механизму своего действия и желаемому терапевтическому эффекту. Сужение сосудов опасно для здоровья, вызывая плохую работу внутренних органов. Сосуды поставляют необходимые питательные вещества, кислород, а также выводят отработанные продукты.
Назначать препараты для сосудов может исключительно врач, зная состояние организма пациента, точный диагноз и сопутствующие заболевания. Сосудистые препараты бывают таких типов:
- Средства для капилляров. Капилляры – это самые мелкие сосуды в организме. Обычно для улучшения состояния капилляров применяют препараты с аскорбиновой кислотой, витаминами Р и Е, флавоноидами.
- Средства для артерий. Такие препараты укрепляют артерии, что снижает риски тромбообразования и кровоизлияния. Это антитромбические препараты, поливитамины, статины, антигипертензивные и метаболические средства.
- Препараты для вен. Самые распространенные заболевания вен – это варикозное расширение и тромбофлебит. Средства для лечения вен обычно содержат витамины С и Р. Часто врачи назначают комбинированные средства, кроверазжижающие, венопротекторы, укрепляющие препараты, а также те, которые улучшают обменные процессы в стенках сосудов.
- Средства для улучшения мозгового кровообращения. Такие препараты восстанавливают нарушенное кровообращение в мозге. Они снимают спазмы сосудов, расширяют их и укрепляют. Сюда входят ноотропы, антигипоксанты, антиоксиданты, препараты от атеросклероза, блокаторы кальциевых каналов.
- Препараты для очищения сосудов. Такие средства снижают уровень холестерина в крови, растворяют холестериновые бляшки, укрепляют стенки сосудов.
- Препараты, улучшающие кровообращение. В эту группу входят фибраты, статины, секвестранты желчных кислот. Статины, которые нужно принимать длительными курсами, нормализуют холестерин, предупреждая его оседание на стенках сосудов. Фибраты снижают уровень «плохого» холестерина и параллельно повышают уровень «хорошего». Секвестранты желчных кислот выводят холестерин из организма, препятствуя его всасыванию.
- Нейротропные препараты. Такие средства повышают восприимчивость к глюкозе, снижают агрегацию тромбоцитов, укрепляют мембраны клеток, помогают мозгу получать все питательные вещества и кислород, нормализуют процессы, происходящие в коре и полушариях мозга.
- Ноотропные средства. Такие препараты улучшают и стимулируют процессы в головном мозге. Обычно ноотропы назначают для ускорения восстановления после инсультов.
- Миотропные препараты. Такие лекарства расширяют сосуды, обладая спазмолитическим действием. Они уменьшают тонус сосудов, поэтому расширяется просвет артерий внутренних органов. Миотропные препараты улучшают кровоток.
- Антикоагулянты и антиагреганты. Такие препараты не дают крови загущаться. Их назначают для разжижения крови как профилактику тромбоза.
- Венотоники. Эти средства тонизируют сосуды, улучшают кровообращение, ускоряют обменные процессы, снижают отечность тканей. Венотоники часто применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Атеросклероз сосудов
Можно ли в пост кисель овсяной?
Овсяный кисель — незаменимое блюдо в пост
- С давних времен кисели ели в постные дни. Именно ели, а не пили, так как пресные зерновые кисели были традиционной сытной едой на завтрак, а часто — и в обед и на ужин. Для улучшения вкуса в кисель добавляли подсолнечное или льняное масло и ели с ржаным хлебом.
- Древний свод правил — «Домострой» дает рекомендации по мучным блюдам на Великий пост: «…блины да луковники, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели, и сладкие и пресные».
- Овсяный кисель считается полезным блюдом во время поста, которое разнообразит постный рацион во время воздержания отдельных продуктов питания и духовного очищения.
Овсяный кисель следует включить в свой рацион
5 причин пить овсяной кисель
- Регулярное употребление овсяного киселя — это здоровое питание, в котором содержится оптимальный баланс питательных веществ, витаминов и необходимых минералов.
- Витамины группы В, А, Е, содержащиеся в киселе, благоприятно отражаются на коже: улучшается цвет лица, кожный покров выравнивается и становится мягче. Волосы приобретают здоровый блеск, укрепляется их структура.
- С помощью овсяного киселя можно наладить метаболизм в организме и стать стройнее. Специалисты многих диет используют овсяной кисель для похудения.
- Продлить молодость и предотвратить старение — еще одна веская причина для включения киселя из овсянки в рацион.
- Овсяный кисель помогает предотвратить многие заболевания, а для заболеваний пищеварительного тракта — это не только продукт питания, но и лекарство.
Способы очищения сосудов
Чистка сосудов народными средствами в домашних условиях и освобождение их от холестерина вполне доступна. Она не требует особых материальных затрат, как требуют этого медикаментозные способы. Единственное, что точно потребуется — это желание и дисциплинированность.
Сейчас большее количество заболевших доверяет домашним методам чистки сосудов и предпочитает их. Есть много способов, как это сделать, масса средств и рецептов из народа.
Рассмотрим наиболее известные и распространенные
Наиболее известными народными средствами, очищающими наши сосуды от вредного холестерина, являются всем знакомые мед, чеснок и лимон.
- Готовится такое лекарство довольно просто: взять 1 литр меда и добавить в него сок из 10 лимонов с кожурой и кашицу 10 головок чеснока. Все размешать и настоять в темном месте неделю. Употреблять по 1 чайной ложке 1 раз в день пока не закончится.
- 2. 5 свежих лимонов нарезать вместе с кожурой, добавить к ним 5 очищенных головок чеснока и перемолоть на мясорубке. Все выложить в трех – литровую банку и залить чуть теплой кипяченой водой до краев. Настаивать в темном месте трое суток, процедить и хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 100 гр. за 30 минут до еды.
- На 3-х литровую банку: 6 целых лимонов и 3 головки чеснока смолоть и добавить 300-400 гр. меда, залить прохладной водой и перемешать. Настаивать в темном месте 10 суток. Процедить и хранить в прохладном месте. Употреблять: 1 столовую ложку растворять в стакане воды и пить на голодный желудок утром и перед сном вечером.
- По 250 гр. хрена, лимона и чеснока поместить в блендер, смолоть, добавить кипяченой холодной воды, в соотношении 1:1 и поставить в холодное место на день. Употреблять по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до приема пищи, заедая медом, чтоб избежать неприятного вкуса.
- 3 лимона и литр молока в сутки: утром, на голодный желудок – 1/3 молока и сок 1 лимона, в обед, за 30 минут до еды и вечером, перед сном – остальные две дозы. Курс – 2 недели. (во время курса перейти на вегетарианские блюда).
Метод очищения сосудов по тибетскому рецепту: 350 гр. давленного чеснока залить 200-граммовым стаканом спирта и поставить в темное место.
Принимать:
• 1-5 день: 3 раза в день за 15-20 минут до еды, начиная с 1 капли увеличивая до 15 капель;
• 6-10 день: 3 раза в день за 15-20 минут до еды, начиная с 15 капель и уменьшая до 1 капли;
• 11 день: 3 раза в день за 15-20 минут до еды по 25 капель.Во время лечения пить большое количество воды и соблюдать диету. Чистку проводить один раз в 5-6 лет.
Кроме того можно:
Чистка сосудов. Выдавить через пресс 1 головку чеснока и залить 200 гр. подсолнечного масла. Поставить в холодное место на сутки. Затем добавить в настойку сок цедры одного лимона и принимать 3 раза в день перед едой 1-3 месяца в зависимости от общего состояния.
Смешать в равных пропорциях оливковое масло, мед и сок лимона. По 1 чайной ложке принимать до еды.
А еще сосуды отлично чистят лекарственные травы и другие доступные ягоды, плоды, семена.
Гречневая лапша
Это блюдо позволено есть больным людям, хотя мучное относится к разряду запрещенных продуктов. Муку получают путем перемола ядер гречневой крупы с дальнейшим просеиванием. Чтоб приготовить блюдо, нужно смешать 0,5 кг гречневой муки и 0,2 кг пшеничной второго сорта. Тесто заваривают горячей водой в количестве 300 мл и хорошо его вымешивают. На 30 минут отставляют, чтоб «отдохнуло».
Далее, формируют небольшие кружки, из которых раскатывают тонкие пласты теста, каждый посыпая гречневой мукой. Пласты складывают стопкой друг на друга и нарезают на мелкие длинные полоски. Процесс приготовления такой лапши считается довольно длительным и трудоемким.
Изменения в организме и принципы диеты
Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?
Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.
Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.
Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.
Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.
Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.
Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:
-
Снабжать организм всеми питательными веществами.
-
Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.
-
Предотвращать задержки жидкости (отеков).
-
Содержать минимальное количество «вредных» жиров.
-
Обеспечивать организм достаточным количеством белка.
Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.
Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.
Польза и вред гречневого киселя для женщин
Гречневый кисель можно и нужно включать в диеты для похудения. Используемая для приготовления напитка гречневая мука — медленные углеводы, преобразующиеся в жизненную энергию, а не жировые отложения. Их уничтожению кисель способствует свойствами:
- выводить токсины и шлаки;
- подавлять аппетит, в том числе на сладости;
- нормализовать липидный обмен посредством устранения дефицита в незаменимых кислотах Омега-3.
Особенно полезно включать гречневый кисель в диеты, предполагающие употребление большого количество грубой клетчатки из овощей-фруктов: его вязкая консистенция воспрепятствует травмированию слизистых ЖКТ.
Читать: Польза дрожжевого кваса
Этот продукт также освобождает организм от излишков жидкости, что, в частности, устраняет отеки. Но гречка действует не как грубое мочегонное. Она высвобождает и выводит жидкость буквально на клеточном уровне, что для крупы — уникальное свойство.
Косметологи рекомендуют женщинам принимать гречневый кисель натощак, на ночь и еще иногда использовать наружно как маску для лица. Как итог, омоложение, улучшение цвета лица, ускорение роста волос.
Монодиеты на гречневом киселе запрещены при колитах, так как могут спровоцировать вздутие живота.
Как быстро человек способен почувствовать улучшения
Включение в свой рацион блюда и напитки из этой крупы позволит в комплексе справится с серьезными заболеваниями. Не стоит ждать чуда после разового употребления напитка. Лечение и профилактика гречневым киселем носит регулярный и систематический характер.
Уже после нескольких употреблений киселя из гречки появится больше сил, давление придет в норму и сократится риск развития болезней сердца и сосудов. Однако, чтобы эффект был не временным, а постоянным — нужно системно употреблять гречневый кисель.
Также не стоит перетруждаться и питаться одной гречкой, поскольку кисель и гарнир — это тяжелая пища для желудка. Ежедневное употребление может нанести не пользу, а вред организму. Например, у аллергиков возможны аллергические реакции. А желающие похудеть, которые сидят неделями на одной грече — могут подорвать здоровье. Поскольку ни один продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами.
Польза и вред киселя из гречки для беременных
Гречка — гипоаллергенный, безглютеновый продукт, подходящий чувствительному организму будущей мамочки. Кисель из нее легко усваивается даже при очень «капризном» пищеварении. Это настоящий кладезь витаминов группы В, способствующих:
- отличному самочувствию женщины (включая отсутствие тошноты и ломоты в пояснице);
- профилактике пороков развития нервной трубки плода;
- быстрому исчезновению растяжек кожи на животе после родов.
Диетологи рекомендуют беременным угощаться киселем из зеленой гречки: из такого продукта максимально усваиваются аминокислоты — «строительный материал» для новых клеток.
Читать: Польза льняного масла для беременных
Только в «живой» крупе содержатся антиоксиданты, обеспечивающие:
- профилактику мастопатии и нормальные изменения в молочных железах;
- скорейшую регенерацию тканей после родов;
- нормализацию уровня сахара в крови.
Беременной женщине следует ограничить употребление гречневого киселя при хроническом запоре либо кожных высыпаниях невыясненной этиологии.
Химический состав
Гречка – рекордсмен по содержанию белка среди круп. Биологическую ценность протеина культуры определяют 18 аминокислот, присутствующих в злаке. Наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, глицин.
Интересно, что по содержанию белка гречка – полноценная альтернатива животному протеину. Для снабжения организма этим строительным материалом она ежедневно должна присутствовать в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин и пожилых людей.
Наименование элемента | Содержание ингредиента в 100 граммах крупы, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Токоферол (E) | 6,65 |
Ниацин (PP) | 4,2 |
Рибофлавин (B2) | 0,2 |
Пиридоксин (B6) | 0,4 |
Тиамин (B1) | 0,43 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,032 |
Бета-каротин (А) | 0,002 |
Макроэлементы | |
Калий | 380 |
Фосфор | 298 |
Магний | 200 |
Сера | 88 |
Хлор | 33 |
Кальций | 20 |
Натрий | 3 |
Микроэлементы | |
Кремний | 81 |
Железо | 6,7 |
Цинк | 2,03 |
Марганец | 1,56 |
Медь | 0,64 |
Бор | 0,35 |
Титан | 0,034 |
Молибден | 0,033 |
Фтор | 0,023 |
Никель | 0,0101 |
Селен | 0,0083 |
Хром | 0,004 |
Йод | 0,0033 |
Кобальт | 0,0031 |
Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 грамм):
- белки – 13,5 грамм;
- жиры – 3,4 грамма;
- углеводы – 61,5 грамм;
- вода (14 грамм);
- органические кислоты (0,2 грамма);
- пищевые волокна (11,3 грамм) ;
- крахмал (55,4 грамма);
- ненасыщенные жирные кислоты (2,28 грамм);
- моно- и дисахариды (1,5 грамма);
- насыщенные жирные кислоты (0,67 грамм);
- аминокислоты (10,32 грамм);
- стеролы (0,074 грамм)
- зола (2,1 грамм);
- пурины (0,06 грамм).
Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления. Так, в сухом (пророщенном) зерне содержится 330 килокалорий на 100 грамм продукта, в отварной крупе –150 килокалорий, запаренной ядрице – 250 килокалорий.
Общие сведения
Гречку относят к экологически чистым продуктам, поскольку технология её выращивания не требует внесения химикатов при посеве. Злак культивируют преимущественно для использования в кулинарных целях . Однако, благодаря богатому химическому составу, крупа пользуется популярностью в диетотерапии, медицине, косметологии, сельском хозяйстве.
Различают следующие типы гречки:
- ядрицу (цельное зерно, очищенное от внешней оболочки);
- продел или сечку (дробленая крупа с нарушенной структурой);
- смоленские хлопья (сильно измельчённые зерна).
Классификация гречки по типу термической обработки:
- обжаренная (тёмно-коричневая);
- пропаренная (коричневая);
- натуральная (светло-зелёная).
Помните, чем мельче и темнее крупа, тем меньше полезных веществ в ней присутствует .