Как приготовить гоголь-моголь для пасхального кулича

Как приготовить сахарную глазурь для вкусного кулича

Можно готовить глазурь и без использования яиц. Предлагаю отличный рецепт.

Нам понадобится для глазури:

  • сахар – 1 стакан
  • желатин – 1 ч. ложка
  • вода холодная – 0, 5 стакана

Приготовление:

1. Одну чайную ложку желатина всыпать в миску и замочить двумя столовыми ложками холодной воды. Дать постоять 5 минут, чтобы желатин разошелся и разбух.

2. Приготовить сахарный сироп. Для этого в сахар добавить 4 столовые ложки воды. Поставить на маленький огонь, и помешивать смесь до его полного растворения.

3. Затем добавить в смесь разбухший желатин, вливая его тонкой струйкой.

4. Тут же сбить смесь миксером. Мешкать в данном случае нельзя, иначе смесь быстро застынет.

5. Сбивать смесь следует до загустения и до изменения цвета на белый. На это понадобится примерно  2-3 минуты.

6

Теперь важно вовремя нанести смесь на куличи. Слишком горячую смесь наносить нельзя, так как она вся стечет вниз, не успев зацепиться

А если дать ей остыть, то ее будет уже не нанести, так как она загустеет. Поэтому смесь надо наносить слегка теплую, попробовать, если при выкладывании она не растекается, значит самое время!

7. Украсить верх крашеным пшеном, или любыми другими украшениями, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах

8. Подать к столу и есть с удовольствием.

Глазурь, приготовленная таким способом не крошится при нарезке. Она не осыпется, когда вы будете разрезать кулич на части. А ниже представлено видео, как ее приготовить

Многие боятся использовать сырые яйца в приготовлении. И этот рецепт в таком случае будет лучшим вариантом.

Праздник Светлой Пасхи – это самый великий праздник для всех христиан. И поэтому встречают его всегда с радостью, с добром, готовя вкусные угощения. И угощения эти под стать Весне, которая с каждым днем все более укрепляется в своих правах. Они такие же яркие, наполненные невероятными ароматами и вкусами.

Сегодняшний рецепт кулича на самом деле получается очень вкусным. И не смотрите, что он получился большим. Это всего лишь описание, а сам процесс протекает гораздо быстрее.

Конечно много времени уходит на подход теста, но ведь это так всегда бывает с дрожжевыми заготовками. Когда мы готовили рождественские пироги, это также занимало немало времени. Зато каков результат! И уж точно такие куличи ни в коем разе нельзя сравнить с магазинными. Испеките их  хоть раз, и вы даже смотреть не захотите на их магазинные аналоги.

Да, и когда будете готовить,  делайте это  с желанием, с любовью и добром! Это одни из основных ингредиентов в приготовлении любого вкусного блюда!

Готовьте куличи и делитесь своими впечатлениями. Я буду рада комментариям и лайкам!

А я поздравляю вас с наступающим светлым праздником Великой Пасхи! И желаю вам добра, любви и лада! А также мира, счастья и процветания!

И приятного аппетита!

Творожная пасха

Ещё мы хотим поделиться с вами ещё один необычным рецептом – творожной пасхой с лимоном и маком.

Лимонная пасха.

Ингредиенты:

  • 500 г творога 9%;
  • сливочное масло – 60 г;
  • цедра лимона и ванилин – по вкусу;
  • жёлтый краситель 3 капли.

Для начинки:

  • сахар – 60 г;
  • 150 мл воды;
  • мак – 2 ст.л.

Крем:

  • 33% сливки – 250 мл;
  • сахар – 160 г;
  • два яйца.

Рецепт творожной пасхи:

  1. Подготовьте пасочницу и поставьте её на плоскую тарелку. Обязательно застелите марлей или обрезом х/б ткани.
  2. Сделайте крем. В кастрюле хорошо перемешайте сахар, сливки и яйца. Включите плиту и поставьте ёмкость на маленький огонь. Как только крем загустел – сразу снимайте. Дайте ему остыть.
  3. Теперь надо приготовить начинку из мака. Сложите в кастрюлю мак, воду и сахар, поставьте на плиту и варите, аккуратно помешивая, до полного испарения жидкости. Это около 6 минут. Критерий готовности – масса должна немного растекаться, но быть при этом густой.
  4. К заварному крему добавьте творог, масло и ванилин. Хорошо взбейте блендером.
  5. Разделите творожную массу на 2 неравных части и положите в одну цедру лимона и краситель. Если вы не хотите использовать промышленные красители, то можете взять натуральные. Например, куркуму. Только помните, её надо добавить совсем чуть-чуть, иначе будет привкус. Всё перемешайте.
  6. В меньшую часть положите мак и опять перемешайте.
  7. Сейчас надо всё собрать. В пасочницу выложите жёлтую массу, распределите её по стенкам и оставьте место для донышка.
  8. Заполните маковой начинкой, а сверху «закройте» жёлтой, и аккуратно всё выровняйте.
  9. Поставьте пасочницу на дуршлаг, а его в миску, чтобы ушла лишняя жидкость. Уберите блюдо в холодильник на 12 часов.
  10. В конце аккуратно разберите форму и снимите марлю. Если вы где-то повредили творожную массу, подправьте её мокрым ножом.

Всё – вкусная и очень красивая пасха готова.

Как приготовить гоголь-моголь — советы шеф-поваров

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток гоголь-моголь, стоит соблюдать простые правила. Яйца должны быть только свежими, чтобы исключить возможность заразиться сальмонеллезом. Есть ли такая опасность? Ответ положительный, но только в случае, если яйца оказались несвежими. Проверить это легко – просто опустите их в стакан с водой. Если яйцо не утонуло, значит оно не свежее, поэтому риск заболеть повышается.

В случае со свежим яйцом тоже стоит быть осторожными. Лучше перестраховаться и помыть скорлупу при помощи щеточки. Чтобы избежать заражения:

  • не берите яйца с трещинками на скорлупе;
  • берите в магазине только свежий продукт с датой изготовления не более 5-7 дней назад;
  • не готовьте напиток из яиц совсем без скорлупы, т.е. боя.

Если вы хотите насладиться действительном вкусным гоголем-моголем, используйте домашние яйца. С магазинскими аромат получается не такой приятный. В рецептах приготовления гоголя-моголя часто присутствует сахарная пудра. Ее можно сделать и самостоятельно. Для этого сахарный песок перетирают в ступке до пылеобразной консистенции. С такой задачей справится и кофемолка. Она за считанные секунды превратит обычный сахар в пудру. Вот еще несколько советов по приготовлению гоголя-моголя:

  1. Для детей лучше использовать перепелиные яйца, а сам напиток слегка подогревать или добавлять кипяченое молоко. В лечебных целях можно всыпать немного соды. В таком виде принимать коктейль лучше небольшими порциями.
  2. Чтобы придать гоголю-моголю отхаркивающее свойство, можно добавить пару капель йода.
  3. При ангине у взрослого рекомендуется добавлять в состав напитка коньяк или ром. Они оказывают дезинфицирующее и согревающее воздействие. В результате кашель смягчается.
  4. Рецепт гоголя-моголя только из белков можно использовать для приготовления глазури, которой покрывают кулич на пасху.

Шоколадный кулич на Пасху

Этот нестандартный рецепт пасхального кулича идеально подходит любителям сладкого. Несмотря на необычный вид, такое лакомство по-прежнему остается классическим пасхальным куличом.

Для его приготовления понадобится:

  • 50 гр сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • ½ стакана сахара;
  • 6 гр сухих дрожжей (можно заменить на 20 гр прессованных);
  • 2 яйца;
  • 1 плитка шоколада (подойдет как молочный, так и темный);
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Для шоколадной глазури также понадобится еще 1 плитка шоколада и 30 гр. сливочного масла.

Масло и шоколад

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, кроме шоколада. Его, наоборот, стоит отправить в холодильник, чтобы потом было легче его измельчать.

Сначала займемся опарой. В большую миску добавляем по очереди теплое молоко, дрожжи, 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Все перемешиваем и убираем в тепло на 30 минут.

В другой миске взбиваем 2 яичных желтка и один белок, добавляем в них соль, оставшийся сахар и растительное масло. Масло сделает тесто более эластичным и нежным. Туда же добавляем кусок мягкого сливочного масла. Его нужно также смешать с содержимым. Если ваше масло слишком твердое, его можно предварительно растопить. Оставшуюся муку смешиваем с какао в отдельной емкости.

После того как опара подошла, добавляем к ней смесь из яиц и, перемешивая, постепенно добавляем смесь из муки и какао. Как только масса загустеет, продолжаем месить ее руками до эластичного состояния. Тесто не должно прилипать к рукам.

Смесь муки и какао

После замешивания перекладываем комок в миску и накрываем полотенцем. Оставляем на 1,5–2 часа, пока тесто не увеличится в 2–2,5 раза.

В это время займемся начинкой. Шоколадку, которую мы убирали в холодильник, нарезаем ножом на кусочки примерно 0,5–0,7 см.

Добавляем шоколад в поднявшееся тесто и распределяем его по всей массе. Теперь нужно оставить тесто еще на час, чтобы оно повторно поднялось.

Через час можно раскладывать тесто по формам. Заполняем их не более, чем на ⅓, чтобы тесту было куда подниматься. Накрываем формы полотенцем и оставляем на 20–25 минут в тепле.

В это время разогреваем духовку до 180 градусов. Когда тесто занимает уже примерно ⅔ от всей формы, его можно ставить в духовку. В зависимости от того, большие или маленькие формы вы используете, куличи будут готовы через 30–50 минут. Проверять их готовность можно, протыкая верхушку зубочисткой. Если она легко выходит из теста сухая, значит внутри все хорошо пропеклось.

Для того чтобы сделать наш кулич еще более шоколадным, на водяной бане растопим еще одну плитку шоколада, добавив в него небольшой кусочек сливочного масла. Получившейся смесью поливаем наши куличи сверху и посыпаем кондитерской посыпкой, тертым шоколадом или дроблеными орехами.

Шоколадный кулич

В чем заключается полезность?

Максимальная польза от такого коктейля будет, если его употреблять с определенной периодичностью. Например, раз в день на протяжении недели, потом делать двух-трех недельный перерыв. Наличие в коктейле витаминов, белков, жиров и необходимых аминокислот, будет способствовать активному росту организма ребёнка, укреплению иммунитета, благотворно влиять на нервную систему. В осенний и весенний периоды, когда влажность и температура воздуха увеличиваются, перерывы между приемом напитка можно делать поменьше.

Иногда в гоголь-моголь от кашля следует добавлять несколько капель йода при сухом кашле или пять – семь капель настойки прополиса – при мокром кашле. Исходя из ингредиентов, которые входят в рецепты для приготовления гоголь-моголя, его польза очевидна. Однако бывают случаи, когда он может принести вред. Например, если использовать несвежие куриные яйца, можно заразиться сальмонеллой. Поэтому рекомендуется употреблять только свежие продукты, купленные у проверенного продавца. В крайнем случае, можно перейти на перепелиные яйца. Поскольку температура тела перепелки выше, чем у курицы, сальмонеллой она не болеет. Считается, что употребление двух перепелиных яиц в день приносит максимальную пользу для организма. Если их использовать в гоголь-моголе вместо куриных яиц, то делать это рекомендуется в пропорции два к одному.

Осторожно к употреблению гоголь-моголя от кашля нужно относиться лицам, имеющим такие заболевания, как:

  • аллергия (особенно на куриные яйца);
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Вред этот целительный напиток может принести и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем. Не забывайте, что детям младше пяти лет давать его не рекомендуется вовсе.

Гоголь-моголь – это и десерт, и алкогольный напиток, и средство от ангины и простуды. Также его заслуженно хвалят за питательность, целебные свойства и приятный вкус. Чтобы приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту, следует растереть желтки с сахаром.

После того, как желтки посветлеют, введите в смесь растертые ягоды или фрукты, которые по желанию могут быть заменены соком

Затем следует добавить взбитые до устойчивых пиков белки и осторожно размешать массу до однородности

Также к гоголю-моголю можно добавлять такие ингредиенты, как алкоголь (вино, ром, коньяк), мед, какао, сливочное масло или лимон.

Особенности приготовления:

Готовить гоголь-моголь удобнее всего с помощью блендера или миксера в глубокой емкости.
Подавать гоголь-моголь лучше в стакане для коктейлей или креманке.
Так как гоголь-моголь готовиться из сырых яиц, к их выбору следует подойти с особым вниманием. Выбирайте исключительно свежие яйца, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. Также для предотвращения отравления или заболевания тщательно мойте яйца перед тем, как разбивать их.

Также для предотвращения отравления или заболевания тщательно мойте яйца перед тем, как разбивать их.

Полезные свойства гоголя-моголя:

  • Восстанавливает функции голосовых связок;
  • Укрепляют голосовые связки;
  • Оказывает лечебное воздействие при ангине и простуде;
  • Помогает избавиться от кашля;
  • Быстро утоляет голод.

Влажный и очень вкусный пасхальный кулич без дрожжей – самый быстрый рецепт

Готовить по этому рецепту одно удовольствие. Не надо ждать пока подойдет тесто, потому что дрожжи здесь не используются. А время выпекания составляет всего 30-40 минут. Отличный вариант для тех, у кого мало времени на готовку.

Куличи получаются с влажной и нежной структурой, очень вкусные и долго не черствеют. Это происходит из-за добавления в тесто взбитых белков. Они делают выпечку пористой, с влажной серединкой. Они могут стоять, не черствея, долго. Уверяю вас, что знакомые и друзья, которые их попробуют, станут спрашивать у вас этот рецепт.

Ингредиенты:

  1. В посуду для замеса поместим сливочное размягченное масло. Насыплем сахарный песок, вольем яичные желтки и станем перемешивать массу. Добавим половину просеянной муки, вольем сливки. Снова хорошо вымешаем массу.

    Во вторую часть муки всыпаем разрыхлитель и смешаем его с мукой. Снова вымешаем до однородности.

  2. Взобьем белки миксером. Начинать взбивать следует с малой скорости до устойчивой пены. Затем увеличить скорость прибора.
  3. Подмешаем белки в тесто, легкими движениями, чтобы они сильно не осели. Получается маслянистое, средней густоты тесто и очень воздушное за счет добавления в него взбитых белков. Его мы будем раскладывать в формы лопаточкой. Но вначале добавим изюм с цукатами и еще раз перемешаем.
  4. В каждую из 5 формочек вошло 360 г теста. Духовку нагреваем до 180 градусов и ставим выпекаться на 30-40 минут.
  5. Готовые изделия можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно нанести глазурь, рецепт которой смотрите выше.

Новинка: видео-рецепт приготовления пасхального кулича Краффин

Если вы хотите на Пасху приготовить что-то новое, испеките бесподобный кулич Краффин. Готовится этот шедевр из слоеного теста, а сверху слоеные слои подчеркиваются сахарной пудрой. Выглядит такая выпечка необычно и в то же время празднично. Имеет великолепный вкус и аромат. Если вы еще подобное не готовили, рекомендую к просмотру 7 минутный ролик. Из него вы узнаете все нюансы выпекания этого кулинарного чуда. Если ваше сердце покорил этот американский шедевр, подборку лучших рецептов с ним вы можете посмотреть здесь.

Всех православных христиан хочу поздравить со Светлым праздником Пасхи! Встретить его в хорошем настроении в кругу близких и родных людей! Мира и тепла вашему дому!

Классический рецепт гоголя-моголя. Гоголь-моголь: 5 рецептов в домашних условиях

– это простой коктейль, приготавливаемый из доступных ингредиентов. Основой для него выступают яйца и сахар. Но эти ингредиенты используются для базовой рецептуры.

Доступность ингредиентов для приготовления обуславливает его популярность. Напиток имеет мягкий вкус, слегка сладковатый. При добавлении дополнительных ингредиентов органолептические свойства меняются.

Советы как сделать идеальный гоголь-моголь

Посуда должна быть сухой. Даже пара капель воды способны испортить результат.
Яйца должны быть охлажденными

Поэтому их лучше держать в холодильнике.
Очень осторожно отделяйте белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!
Лучше использовать миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.

Классический рецепт гоголь-моголь

Ингредиенты

  1. Яйцо – 1 шт.
  2. Сахар по вкусу

Метод приготовления

Яйцо осторожно разбейте. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок, он в данном рецепте не нужен.
Желток же помещается в стакан

Добавьте к нему достаточно сахара.
Теперь возьмите вилку или миксер. Хорошо взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок.
Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.

Рецепт гоголь-моголь с коньяком

Ингредиенты

  1. Коньяк – 40 мл
  2. Сахар – 3 ст. л.
  3. Желток одного яйца.

Метод приготовления

  1. Алкоголь лучше брать не самый дешевый. Бюджетный коньяк и ликер обладает специфическим вкусом и может испортить ваш коктейль.
  2. Изначально отделите желток и взбейте с сахаром.
  3. Затем добавьте в стакан немного алкоголя и снова все хорошо перемешайте.
  4. Если хотите получить больше готового напитка, то пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.

Рецепт гоголь-моголь с лимоном

Ингредиенты

  1. Ром – 100 мл
  2. Сахарная пудра – 6 ст. л.
  3. желток – 5 шт.
  4. Цедра лимона

Метод приготовления

  1. Возьмите мелкую терку. Снимать цедру на ней нужно в одно движение. То есть, проведите лимоном по терке вниз, немного поверните вбок. Продолжайте так, пока не снимите всю цедру с поверхности. Белая часть кожуры горькая, она только испортит вкус.
  2. Теперь желтки нужно размешать с сахарной пудрой. Продолжая взбивать их, добавьте цедру и ром.
  3. В итоге должен получиться особенный десерт, с ароматом лимона и привкусом рома.

Гоголь-моголя рецепт из белков

Ингредиенты

  1. Яйца – 3 шт.
  2. Сахар – 9 ч. л.

Метод приготовления

Белки поместите в сухую посуду

Взбивайте их до образования небольшой пены, начните добавлять сахар и продолжайте перемешивать массу.
Важно добиться пышной структуры. Если вы вынимаете венчик из белков и образуются мягкие пики, то десерт готов!
Переместите массу в стакан

Полученный десерт имеет сладковатый вкус и воздушную структуру. Для его употребления лучше воспользоваться ложечкой.

Кофейный рецепт гоголь-моголя

Ингредиенты

  1. Заваренный кофе – 5 ст. л.
  2. Сахара – 2 ст. л.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Молоко – 5 ст. л.

Метод приготовления

  1. Разбейте яйцо, отделите его части. Желток хорошо разотрите с сахаром.
  2. Белок взбивается отдельно до образования пены.
  3. Теперь соедините желток и белковую массу, немного перемешайте.
  4. Влейте в стакан молоко и кофе, еще раз все размешаете.
  5. В итоге вы должны получить вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.

Польза и вред от гоголь-моголь

Первоначально перечислим полезные свойства

  1. Напиток часто используется при потере голоса.
  2. Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
  3. Повышается острота зрения.
  4. Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.
  5. Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Когда нельзя употреблять данный коктейль

  1. У вас есть нарушения в работе ЖКТ.
  2. Заболевания печени и поджелудочной железы.
  3. Сахарный диабет.
  4. Индивидуальная непереносимость яиц.
  5. Атеросклероз.
  6. Детский возраст до пяти лет.

Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом

Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.

Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.

Как же обезопасить себя от заражения?

Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.

Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.

Как видите, защититься от сальмонеллеза легко.

Как приготовить пасхальный Царский кулич с живыми дрожжами

Этот пасхальный хлеб приготовлен по бабушкиному рецепту, готовится на желтках с использованием прессованных дрожжей. Раньше не было сухих, только живые прессованные дрожжи. С ними выпечка получается особенно вкусной. Это вкус детства.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 7 стаканов
  • молоко — 2 стакана
  • желтки — 8 шт
  • сливочное масло — 250 г
  • сахар — 1,5-2 стакана
  • дрожжи прессованные (живые) — 70 г
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • коньяк (водка) — 1 ст. л.
  • ванилин — 2 пакетика
  • изюм, орехи, курага, цукаты — 1 стакан (по желанию)

Глазурь:

  • белки — 3 шт
  • сахарная пудра (сахар) — 1 стакан
  • лимонный сок — 1-2 ч. л

В теплом молоке нужно растворить живые дрожжи. Все продукты берите хорошего качества. Эту выпечку мы готовим раз в год, и я думаю, можно потратиться, и купить хорошие продукты.

Теперь добавляем половину нормы муки, это 3.5 стакана, мука обязательно должна быть просеянной. Можно просеивать не один раз.

Все хорошо перемешиваем и убираем в теплое место на 50 минут. Не забудьте накрыть пленкой или чистым полотенцем. Тем временем отделяем желтки от белков. 3 белка оставляем для глазури, а остальные белки можно использовать в другом рецепте.

Всыпаем в желтки сахар и взбиваем до образования белой массы. Всыпаем соль.

Добавляем ванилин, коньяк, можно заменить коньяк водкой. Затем добавляем размягченное сливочное масло.

Перемешиваем, добавляем просеянную оставшуюся часть муки. И перемешиваем.

Добавляем орехи, перемешиваем. Теперь, сдобную часть добавляем в опару.

Тесто вымешиваем руками в течение 20 минут. Теста много, процесс трудоемкий. Оно практически не прилипает к рукам.

Тесто постояло, посмотрите как оно увеличилось.

Через 50 минут тесто обминаем, снова накрываем и убираем еще на 40-50 минут в теплое место. Оставляем для второго подъема.

После второго подъема, обминаем тесто, накрываем, и оставляем подниматься 3 раз еще на 50 минут. Далее обминаем тесто.

Формочки использую бумажные, диаметром 5 см, 7 см, и 9 см. Каждую форму смажем сливочным маслом. Формы заполняем тестом на 1/3.

Оставляем тесто на расстойку на 40 минут.

Тесто должно подняться. Ставим в духовку и выпекаем 25-30 минут.

Готовим глазурь, для этого взбиваем белки с сахарной пудрой, и добавляем сок лимона. Смазываем кисточкой, и присыпаем кондитерской разноцветной посыпкой.

Вот такие у меня рецепты, классический рецепт кулича, и рецепты с добавлением специй, изюма, орешков, коньяка. Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к приготовлению. Все просто, несложно, главное, придерживайтесь инструкций, и у вас все получится.

Если вы готовите впервые, не бойтесь начинать, все когда-то бывает в первый раз. Все мы учимся, приобретаем опыт, с годами становимся мудрее, и уже не совершаем прежних ошибок. Готовьте, у вас все получится.

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами, миндалем

Кулич, приготовленный на сливках, также называют царским за его нежность и воздушность. Разберем рецепт классического сливочного кулича пошагово и с фото.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • 10 гр сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 700 гр муки;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 50 гр цукатов;
  • 50 гр любых орехов;
  • 50 гр изюма;
  • 40 мл коньяка (можно заменить на апельсиновый сок);
  • 150 гр сахарной пудры;
  • 1 ложка лимонного сока.

Цукаты

Сначала нужно замочить цукаты в коньяке. Если вы не хотите использовать алкоголь, его можно заменить апельсиновым соком. Замачивать их лучше с вечера, убрав на ночь в холодильник. Так к утру они станут достаточно мягкими, но если такой возможности нет, оставить цукаты нужно по крайней мере на 1,5–2 часа.

Так как в рецепт этого кулича входит изюм, его нужно промыть и замочить в горячей воде на 10–15 минут.

Для приготовления опары для теста кулича смешайте в миске половину стакана сливок, дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки муки. Не добавляйте сразу всю муку и сахар. Сначала нужно, чтобы дрожжи начали работать. Перемешайте ингредиенты и накройте тарелку пищевой пленкой. Оставьте на 20–25 минут, чтобы опара подошла.

А пока можно заняться основой для теста. В кастрюле или большой тарелке смешайте оставшийся сахар со сливочным маслом. растирайте до тех пор, пока они не станут однородной массой. Добавляем 6 яичных желтков. Белки от 5 яиц оставляем в другой посуде, а еще один – отдельно. Он понадобится для приготовления глазури.

Желтки с маслом взбивать миксером примерно 4–5 минут, до тех пор, пока смесь не станет пышной. Влейте оставшиеся сливки.

Ручной миксер

К этому времени опара уже должна подняться. Если в центре уже образовалось небольшое углубление, значит, она готова. Если нет, нужно подождать еще немного.

Добавляем опару в тесто и тщательно вмешиваем.

Теперь пришло время 5 яичных белков, которые мы оставляли ранее. Их нужно взбить блендером или миксером до образования устойчивой плотной пены. В процессе их объем увеличится в несколько раз, поэтому взбивать их стоит в большой емкости.

Постепенно добавляем в тесто взбитые белки и муку, непрерывно перемешивая массу. После того как все ингредиенты добавлены, нужно вымесить тесто в течение 10–15 минут. Тесто должно получиться немного жидким и будет липнуть к рукам. Чтобы этого не допустить, просто смажьте стол и руки растительным маслом. Добавлять муку дополнительно не нужно, иначе это скажется на том, как будут подниматься куличи при выпечке.

Замешанное тесто складываем в большую миску и накрываем липкой пленкой. Оставляем его в теплом месте бродить на час.

В это время можно заняться ореховой начинкой для кулича. Можно использовать любые орехи, но рекомендуется брать именно миндаль из-за того, что он придает выпечке приятный аромат. Но подойдут также кешью или грецкий орех.

Орехи на доске

Как-то особенно подготавливать орехи не нужно, достаточно промыть их в теплой воде, подсушить на сковороде и порубить на крупные куски.

Когда тесто подошло, добавляем к нему орехи и вымоченные цукаты. Чтобы цукаты не слипались в тесте, их можно немного обвалять в муке. Вмешиваем начинку в тесто, после чего снова оставляем его подниматься еще на 1,5 часа.

После того как тесто повторно поднялось, можно раскладывать его по формам для выпечки. Если вы используете металлические формы, то их сначала обязательно нужно смазать маслом и проложить бумагой для выпечки. Так тесто не прилипнет к форме и кулич получится ровным и аккуратным. Бумажные формы ничем прокладывать и промазывать не нужно. Заполните формы тестом примерно наполовину, после чего накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте подниматься в последний раз примерно на 40–50 минут. Объем теста должен увеличиться примерно в 1,5 раза.

Теперь формы можно отправлять в духовку, разогретую до 180 градусов на 25–40 минут в зависимости от того, большие или маленькие формы вы используете.

Глазурь готовим так же, как в предыдущих рецептах, смешивая яичный белок, сахар, ложку молока и лимонный сок до консистенции жидкого йогурта.

После того как куличи готовы, смажьте их глазурью и украсьте сверху кондитерской посыпкой, цукатами или орехами.

Куличи с цветной глазурью

Что такое гоголь-моголь и почему пасхальные куличи украшают белой «шапкой»

Гоголь-моголь – это напиток, в состав которого входят яйца и сахар. Он часто применяется, как чудодейственное средство, способное восстановить голосовые связки и улучшить голос. Существует множество вариантов его приготовления с молоком, медом, фруктовыми соками, ромом или бренди, мускатным орехом или ванилином.

Наряду с ними гоголем-моголем также называют белую глазурь из белков куриных яиц и сахара для украшения куличей, известную так же, как пасхальный гоголь-моголь.

Традиция печь круглые высокие куличи объясняется преданием, согласно которому после своего воскресения Иисус продолжал являться своим ученикам, поэтому за столом для него всегда оставлялось свободное место и хлеб. Позже, следуя примеру апостолов, такой хлеб (артос) стали выставлять в храмах в праздник Воскресения.

Поскольку в христианской культуре семья отождествляется с маленьким храмом, в ней тоже должен быть свой артос. Со временем такой хлеб стали называть куличом, от греческого «kollikion» — круглый хлеб.

В греческой культуре куличи принято украшать крестом, который является символом победы Сына Божьего над смертью, а вот у славян главную сакральную нагрузку в украшении несет цвет глазури. Белые «шапки» куличей означают Свет и Чистоту, служат олицетворением новой жизни.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
белков куриных яиц — 3 шт.
сахарной пудры — 200 г
лимонного сока — 15 мл
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 274 Ккал

Популярность классической пасхальной помадки из белков и сахара имеет практическое значение. Поскольку во многих рецептах в приготовлении теста для куличей используются только желтки, то пытаясь найти применение остающимся белкам, наши бабушки делали из них глазурь для украшения.

Как делать гоголь-моголь для кулича:

  1. Белки аккуратно отделить от желтков, чтобы ни одна капля желтка не попала в них, и охладить 10-15 минут в холодильнике;
  2. Затем утопить в белках пудру, чтобы ее сладкое облако не окутало всю кухню, и взбивать массу миксером на средних оборотах;
  3. На 22-23 минуте добавить сок лимона и продолжать взбивание. Готовый гоголь-моголь увеличиться в объеме в 4-5 раз, загустеет и будет держаться горкой на ложке.

Почему он помогает?

Не так сложно догадаться, в чем целебная сила этого десертного лекарства:

  • яйцо уже очень давно известно своими свойствами, способными смягчать горло, восстанавливать голос (чем часто пользуются певцы), облегчать кашель;
  • мед, входящий в состав почти всех указанных способов приготовления гоголь-моголя, обладает сильными антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противовоспалительными свойствами;
  • сливочное масло также смягчает и снимает раздражение горла и верхних дыхательных путей;
  • в лимонном соке и апельсине содержится большое количество витамина С, который способствует повышению сопротивляемости организма;
  • молоко содержит легкоусвояемый белок, который так необходим нашему организму при болезни, а в теплом виде ещё и оказывает согревающее действие.

Дополнительно читайте статью «Масло какао при кашле».

Рецепт четвёртый. Ягодная глазурь для кулича: без термической обработки

Долго искала подхолящий рецепт и вот Ваш подошел идеально. Действительно, советуют покрывать глазурью еще горячие паски (можно сразу из духовки) и после застывания глазурь при разрезании паски не трескается, разве что через дня три, а так все замечательно.

Часа через полтора-два тесту становится тесно и его надо снова очень хорошо вымесить. На этом этапе я добавляю пару ложек растительного масла. Еще через 1,5 -2 часа тесто снова доберется до края кастрюли – это значит, что можно печь куличи. Сейчас в продаже есть очень много разнообразных форм для выпечки куличей, но если под рукой совсем не оказалось ничего подходящего, можно использовать плотную бумагу.

Рецепт кулича пошагово

Кулич без яиц

Этот вкусный рецепт подойдет людям, которым нельзя употреблять в пищу выпечку с яйцами. Он получается очень нежным, так как готовится на йогурте. Также этот кулич больше понравится тем, кто предпочитает куличи, похожие на кексы. Хранить такие куличи необходимо в пакете.

Ингредиенты:

— чистый натуральный йогурт – 250 мл

— сахар – 150 г

— ванильный сахар – 1 пакетик

— сода – ¾ ч.л.

— топленое сливочное масло – 75 г

— пшеничная мука – 175 г

— щепотка мускатного ореха

— растительное масло

— цукаты

— шоколадные капли – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Йогурт вылит в миску, туда же насыпать соду, хорошо перемешать и отложить в сторону.

2. Просеять муку, добавить сахар и ванильный сахар, мускатный орех и шоколадные капли. Влить охлажденное топленое сливочное масло. Тщательно перемешать до однородной массы и добавить цукаты.

3. Смешать обе массы. Смазать растительным маслом формы и выложить в них тесто.

4. Поставить будущий кулич в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, около часа запекать. Проверить готовность деревянной шпажкой.

5. Кулич остудить, достать из формы, украсит по желанию глазурью, сахарной пудрой или чем-то другим.

Очень вкусный рецепт Краффина с начинкой из изюма и цукатов

Вы узнаете как приготовить вкуснейший, очень красивый пасхальный кулич или слоеный. Выпечка по этому рецепту получается необычная, нежная, мягкая, воздушная и невероятно вкусная.

Ингредиенты: 

  • 150 мл. теплого молока
  • 100 г. сахара
  • 20 г. свежих дрожжей (или 6 г. сухих)
  • 1 яйцо + 2 яичных желтка
  • 20 г. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 50 г. растопленного сливочного масла
  • 500 г. муки

Для начинки:

  • 125 г. мягкого сливочного масла
  • 100 г. вяленой вишни
  • 100 г. цукатов
  • 100 г. изюма
  • сахарная пудра для посыпки

В миску вливаем молоко, добавляем дрожжи и ложку сахара. Молоко должны быть теплым.

Муку просеиваем через сито, добавляем одну ложку от общей массы. Все хорошо перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 20 минут, накрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой.

Пока опару мы отставили, займемся дальше, приготовлением теста. В миску вбиваем 1 яйцо и 2 желтка. Добавляем соль, ванильный сахар, и весь сахар, который у нас остался.

Все нужно взбить миксером в пышную массу, взбиваем, приблизительно 5 минут. Яичная масса отлично увеличилась в объеме, получилась пышная, красивая.

Дрожжевая масса у нас увеличилась в объеме, теперь добавляем к ней яичную массу и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.

Все очень хорошо перемешиваем. Добавляем порциями муку и хорошо перемешиваем. Муку добавляйте порциями, а не всю сразу.

С миске, тесто перемещаем на стол, который предварительно присыпаем мукой.

Тесто вымесить руками на столе, вот такое получается тесто. Оно получается мягким, эластичным, и совершенно не липнет к рукам.

Перекладываем готовое тесто с сухую чистую емкость, накрываем пищевой пленкой, и убираем на 40-50 минут в теплое место.

Краффин, у нас будет с цукатами, изюмом и вяленой вишней. Эти сухофрукты нужно залить кипяченой горячей водой, и оставить на минут 10.

Сцедить воду, просушить на бумажно полотенце. Далее нарезаем вишню и цукаты на небольшие кусочки.

Тем временем, тесто увеличилось в объеме. Теперь его нужно обмять.

Далее выкладываем его на стол и еще раз замешиваем руками.

Разделяем на 4 равные части. Вес каждого кусочка, приблизительно 230 грамм. Теперь, каждый кусочек подкатываем в шарик.

Накрываем шарики пищевой пленкой, и оставляем в теплом месте на 10 минут.

Присыпаем стол мукой, берем один шарик и раскатываем в тонкий пласт прямоугольной формы. Раскатываем очень только, видите, даже видна рабочая поверхность.

Всю поверхность смазываем сливочным маслом, комнатной температуры. Посыпаем вяленой вишней. 3 кулича будут с разной начинкой,  а последний ассорти.

Теперь аккуратно, от края, скручиваем все в плотный рулет.

Накрываем его чистым полотенцем и оставим на столе на 10 минут. Затем, нужно разрезать рулет вдоль, берите острый нож. Надрезаем не до конца.

Берем одну половинку, и закручиваем в улитку, только не во внутрь, а наружу, и стараемся наверх немного подымать.

Докрутили до края, ту часть которая не надрезанная помещаем сверху и берем вторую часть и скручиваем.

Кулич сформировали, главное чтобы слои были снаружи, а не внутри. Помещаем в бумажную форму. Размеры формы диаметр 9 см., а высота 8.5 см.

Перекладываем кулич в форму. Так формируем все оставшееся тесто, помещаем начинку и скручиваем. Накрываем полотенцем и убираем на расстойку на 30-40 минут.

Вот так выглядит тесто в формах, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Предварительно, нужно переместить все на лист.

После того, как куличи подрумянятся, накройте их сверху фольгой. Это нужно для того, чтобы они не сгорели. Вот так выглядят готовые Краффины.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой. После того как выпечка остынет, снимаем с них бумажные формы. Затем накрываем их чистым сухим полотенцем, и оставляем до полного остывания.

Посыпаем их сахарной пудрой и можно пробовать. Совсем не обязательно делать сахарную глазурь, как для обычных. Достаточно присыпать пудрой. Мне нравится ванильная сахарная пудра.

Тесто получается желтым, слоистым, мягким, ароматным, и очень вкусным. Попробуйте рецепт новинку, уверена, вы не пожалеете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: