Что такое аэрогриль и как им пользоваться?

Рейтинг аэрогрилей

Лидером продаж на российском рынке является . Высокое качество, обширный ассортимент, продуманный дизайн, никаких претензий со стороны потребителей. Единственный минус бренда – высокая цена прибора. Но на рынке есть марки и дороже, например, «Bork». Отзывы потребителей свидетельствуют о том, что стоимость бренда завышена. Рейтинг аэрогрилей>>>


Самым популярным среди российских покупателей является аэрогриль

Такие марки. как Бош, Филипс, Тефаль также находятся в дорогом ценовом сегменте, но стоят чуть дешевле, имея при этом высокие технические характеристики. В среднем сегменте находятся такие бренды как Zelmer, Farog и другие.

Конструкция

Описание ее предельно простое: стеклянная чаша накрывается сверху крышкой, в которой находится нагревательный элемент и встраиваемый вентилятор небольшой мощности. Сверху расположена панель управления изделием. В рабочую чашу закладываются продукты, изделие плотно закрывается крышкой, и прибор включается в сеть.

Во время приготовления продукты не переворачиваются и не перемешиваются, такой возможности у изделия нет, да она и не нужна, потому что горячий воздух свободно циркулирует внутри чаши. Вся работа основана на принципе конвекции, поэтому обработка продуктов идеальная, при этом какие-либо масла и жиры не используются, достаточно влаги и жира, находящегося внутри продуктов.

GFGRIL GFA-4000

4.7/5

Средняя цена
6 692р.

Характеристики

  • мощность 1800 Вт
  • полезный объем 4 л
  • регулировка температуры
  • таймер: есть, на 0.5 ч
  • электронное управление
  • сохранение температуры блюд после готовности

На пятом месте стоит GFGRIL GFA-4000. Модель выполнена в цилиндрической форме, габариты — 28x32x38 см. В нижней части установлена корзина вместимостью 4 л, а в ней размещена решётка, которая позволяет стекать излишкам жира и масла в поддон. Мультипечь обладает высокой мощностью 1800 Вт и технологией Rapid Air Circulate System, которая обеспечивает циркуляцию горячего воздуха. У прибора термоизолированный корпус с отверстиями для выхода пара, а также установлен встроенный фильтр для очистки воздуха. Управление сенсорное.

На корпусе есть кнопки для выбора температуры в диапазоне от 80 до 200 °С и времени готовки до 30 минут. А также есть 8 автопрограмм для приготовления картофеля фри, мяса, креветок, морепродуктов, выпечки, куриных ножек, стейков, пиццы, рыбы. На сенсорном дисплее отображаются выбранные настройки и время готовки. По окончании готовки прибор автоматически отключается и издаёт звуковой сигнал.

Плюсы:

  • Дизайн.
  • Большая корзина.
  • Простое управление.
  • 8 автопрограмм.
  • Простой уход.
  • Быстрое приготовление.

Минусы:

  • Не вся выпечка хорошо пропекается.
  • Решётку нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Громкое оповещение о готовности.

Цена – 8 200 рублей. Это также мультипечь с большим функционалом, но в сравнении с предыдущей моделью она обладает большей вместительностью, большей мощностью и оснащена сенсорной панелью управления и автоматическими программами работы. 93% пользователей рекомендуют модель к покупке.

Отзывы на Яндекс.Маркете

Выбираем аэрогриль

Перед тем как выбрать аэрогриль, определитесь с тем, для приготовления каких блюд вы желаете его приобрести. Если это будет стандартный набор блюд для аэрогриля, то достаточно приобрести недорогую модель. Для более широкого спектра блюд и экспериментов лучше приобрести модель с большим количеством разнообразных функций.

Средняя мощность аэрогрилей составляет 600-1500 Вт. Она зависит от того, в каком температурном режиме работает прибор и какова его скорость обдува в процессе приготовления конкретного блюда.

Еще одним важным параметром выбора той или иной модели прибора является объем кастрюли. Обычно в инструкции указываются два объема: в обычном положении и с увеличительными кольцами.

Вентилятор аэрогрилей может работать в одном или нескольких скоростных режимах. Трехскоростные вентиляторы являются оптимальными. Бюджетные модели аэрогрилей оснащаются механическим блоком управления и имеют один режим скорости вентилятора. Модели, имеющие электронный блок управления, имеют больший выбор режимов.

Бывают приборы с функцией автоматического разогрева пищи и отсрочки старта. Таймер должен быть рассчитан на время приготовления самого сложного блюда, которое вы намерены готовить в аэрогриле.

Крышки у аэрогрилей тоже отличаются. Они бывают съемными и закрепленными на корпусе с помощью специального кронштейна. Съемная крышка может оказаться недостаточно удобной из-за большого веса. Когда она горячая, ее сложно снять. Но приборы со съемной крышкой имеют более компактные размеры.

Бюджетные и дорогие модели приборов оснащаются функцией самоочистки.

Еще один параметр, на который следует обратить внимание, перед тем как выбрать аэрогриль, это его вес, поскольку иногда колбу необходимо мыть вручную. Мультиварка и аэрогриль в едином дизайне от Redmond

Мультиварка и аэрогриль в едином дизайне от Redmond

У аэрогриля есть два способа управления: механическое управление и электронное. Первое – это две ручки, с помощью которых и производится настройка режимов, выставление температуры. Электронные аэрогрили – это усовершенствованные конструкции, удобные в использовании, с более широкими возможностями. Например, у таких моделей три режима конвекции воздуха (65-260С), что позволяет разнообразить линейку приготавливаемых блюд.

Наличие режима постоянного поддержания определённой невысокой температуры позволяет держать пищу в горячем состоянии несколько часов. Ещё одна функция – отложение готовки, суть которой заключается в том, что утром в стеклянную ёмкость укладываются продукты, выставляется режим, а вечером получается готовый горячий ужин. Но если у аэрогрилей с механическим управлением отложить готовку можно лишь на один час, то у электронных на целые сутки. А также все приборы любых моделей снабжены режимом самоочистки.

Компания REDMOND выпустила довольно интересную модель RAG-240 – универсальный аэрогриль без чаши. По сути, это крышка с вентилятором и встроенным нагревательным элементом (галогенновым). Прибор устанавливается, например, на обычную кастрюлю, в которую помещаются продукты. Устанавливается нужный режим, и через несколько часов получается полезное блюдо. Диаметр крышки – 22,5 сантиметров, а значит, она накроет любую ёмкость, в которой готовится пища, такого же размера. Это бывают кастрюли и сковородки, а также аэрогриль этого типа устанавливают на формы для выпечки, чаши от мультиварок и пароварок. Главное, чтобы посуда была жаропрочной.

Лай­фх­аки диетолога

Кри­стина Куз­не­цова, дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO, сове­тует не сдаваться:

«Чтобы питаться хорошо, вовсе не обя­за­тельно тра­тить много денег. Пище­вая цен­ность доступ­ных про­дук­тов не усту­пает доро­гим. Я пред­ла­гаю вам несколько лай­фх­а­ков для здо­ро­вого, вкус­ного, недо­рого рациона.

  1. Выби­райте сезон­ное. Летом ешьте ягоды. Зимой можно исполь­зо­вать кор­не­плоды, капу­сту всех сор­тов. Делайте салаты из капу­сты, свеклы, мор­кови. Отка­жи­тесь от загра­нич­ных экзо­ти­че­ских фрук­тов. Часто их обра­ба­ты­вают хими­че­скими веще­ствами для луч­шего хра­не­ния. Да и в про­цессе пере­возки они теряют витамины.
  2. Отка­жи­тесь от кол­басы и мяс­ных пере­ра­бо­тан­ных про­дук­тов. Вредно, дорого и неиз­вестно, что мог доба­вить туда недоб­ро­со­вест­ный про­из­во­ди­тель. Лучше дома запечь или отва­рить кусок мяса или птицы со специями.
  3. Отка­жи­тесь от полу­фаб­ри­ка­тов. Хоро­шего каче­ства полу­фаб­ри­каты стоят дорого, а пло­хие вообще не надо поку­пать, это не полезно.
  4. Состав­ляйте зара­нее меню на неделю. Так вы убе­ре­жете себя от спон­тан­ных поку­пок, вред­ных для здо­ро­вья. Учи­ты­вайте свои планы и готовьте про­дукты так, чтобы можно было взять лоток с едой с собой на работу.
  5. Обра­щайте вни­ма­ние на замо­ро­жен­ные овощи, ягоды. Порой они лучше све­жих: в них сохра­ня­ются все вита­мины и пита­тель­ные веще­ства после шоко­вой замо­розки, а коли­че­ство вита­мина С даже уве­ли­чи­ва­ется в срав­не­нии со «све­жими» ово­щами и фрук­тами из подвала.
  6. Не выбра­сы­вайте лиш­нюю еду. Бульон и суп можно замо­ро­зить, из ягод сва­рить джем, кури­ную грудку или дру­гое мясо поло­жить на хлеб и сде­лать бутерброд.
  7. Если поку­пок надо сде­лать много, выби­райте более деше­вые в целом мага­зины, «Маг­нит» или «Пяте­рочку» вме­сто «Пере­крестка» или «Азбуки вкуса». Срав­ни­вайте цены в раз­ных супер­мар­ке­тах: ино­гда какой-то про­дукт может быть дешевле при покупке онлайн или в дни опре­де­лен­ных акций.
  8. Исполь­зуйте про­дукты по-раз­ному в раз­ных блю­дах, чтобы не заску­чать. Один и тот же ингре­ди­ент может встре­чаться в супе, салате и горя­чем, но в соче­та­нии с раз­ными спе­ци­ями и мето­дами готовки будет созда­вать совсем раз­ные вку­со­вые ощущения».

Молочные продукты и альтернативы им

Роспотребнадзор рекомендует включать в рацион 2—3 порции молочных и кисломолочных продуктов в день.

В США рекомендуют в день включать три порции молочных продуктов для взрослого и 2—3 порции для ребенка.

Сметана, сливки, мороженое, сливочное масло не учитываются в этой группе из-за низкого содержания кальция. Это скорее опциональные продукты, о них мы поговорим дальше.

На неделю нашей семье из четырех человек нужно 53 взрослых порции молочных продуктов. Я люблю ряженку, муж — кефир. Дети любят всё. Мы редко пьем молоко в чистом виде, но добавляем его в кашу, омлет, кофе, выпечку.

Как считать порции молочных продуктов:

  • в 1 л кефира, ряженки или молока — 4 порции;
  • в 1 кг творога — 5 порций;
  • в 1 баночке йогурта объемом 140—170 г — 1 порция.

4 л молока, 3 л ряженки, 2 л кефира, 1 л ацидофилина, 8 упаковок йогурта, 1 кг творога покроют недельную норму молочных продуктов для нашей семьи. В неделю это обходится нам в 1425 Р.

На неделю купили молочных продуктов на 1425 Р

Количество Стоимость, Р
Йогурт натуральный 1,5%, 160 г 8 412
Ряженка 2,5%, 0,75 л 4 322
Творог 5%, 250 г 4 298
Молоко 2,5%, 1 л 4 222
Ацидобифилин, 500 г 2 69
Кефир 2,5%, 0,9 л 1 52,5
Кефир 1%, 1 л 1 49,5

Йогурт натуральный 1,5%, 160 г

Количество
8

Стоимость, Р
412

Ряженка 2,5%, 0,75 л

Количество
4

Стоимость, Р
322

Творог 5%, 250 г

Количество
4

Стоимость, Р
298

Молоко 2,5%, 1 л

Количество
4

Стоимость, Р
222

Ацидобифилин, 500 г

Количество
2

Стоимость, Р
69

Кефир 2,5%, 0,9 л

Количество
1

Стоимость, Р
52,5

Кефир 1%, 1 л

Количество
1

Стоимость, Р
49,5

Про добавленный сахар

Маленькая баночка йогурта с черникой может содержать , бутылка питьевого йогурта — еще больше. При этом допустимая норма всех добавленных сахаров в день, по мнению ВОЗ, — это 6—9 чайных ложек.

Сахар в йогуртах и творожках нужен для более долгого хранения. Чтобы их вкус не был слишком приторным, производители оттеняют его регуляторами кислотности.

Выбирайте кисломолочные продукты без добавок Дома можете положить столько ложек сахара или варенья, сколько захотите. Производитель всегда положит больше

Молоко и кисломолочные продукты — отличный, но не единственный источник кальция в рационе. Его можно заменить: например, кальцием богаты сардины, тофу, брокколи, кунжут, апельсины. Количество кальция в молочных продуктах и альтернативах им можно посмотреть в специальных таблицах.

Если вы пьете растительное молоко в качестве замены коровьему, выбирайте варианты, которые обогащены кальцием.

Объем колбы

Чтобы определить подходящий размер аэрогриля, нужно оценить, какой объем продуктов потребуется загружать в чашу устройства.

Модели делятся на 3 группы:

Маленькие

Объем 8 литров без дополнительного кольца и до 12 литров с насадками. В их чаши помещается еды на 1-2 человек. Подойдет для тех, кто планирует использовать устройство систематически, но не слишком часто. Готовить несколько блюд сразу практически не получится.

Средние

Объем колбы 10 литров, с дополнительными кольцами достигает 14 литров. Подойдет для небольшой семьи. За счет дополнительных аксессуаров в комплектации можно увеличить разнообразие меню.

Большие

12 литров чистого объема чаши, 16 литров с насадками для увеличения полезного пространства. Подходит для одновременного приготовления нескольких блюд. Либо с помощью такого устройства можно приготовить еды на большую компанию.

Функции

Основа работы – конвекция разогретого воздуха. Скорость его циркуляции, температура зависят от выставленного режима. В основании установлены нагревательные элементы, чаще галогеновые, вентилятор. Замкнутый купол сохраняет тепло, а в нижнем поддоне скапливается лишний жир. Для понимания того, что такое знаменитый аэрогриль, этих сведений достаточно.

Благодаря активному нагреванию воздуха у хорошего изделия масса возможностей. Он может отчасти заменить духовку, мультиварку, скороварку, йогуртницу, микроволновку. Поэтому его советуют покупать для небольших кухонь, молодых хозяек, маленьких семей. Основные доступные типы термической обработки:

  • разморозка;
  • маринование;
  • обжарка по типу гриля;
  • медленное тушение;
  • быстрое запекание.

Можно стерилизовать банки, размораживать продукты, готовить йогурты, коптить мясо, рыбу.

Специфика работы в том, что невозможно приготовить что-то быстро. Конвекция горячего воздуха пропекает блюдо постепенно. Формирование хрустящей поджаристой корочки также на многих продуктах невозможно. Этим он принципиально отличается от духовок с функцией гриля. Медленный прогрев сохраняет максимум пользы в продуктах, но для приготовления мяса, особенно большими отрезами, это не желательно из-за больших потерь соков. Выпекание дрожжевого теста возможно в духовом шкафу: из-за конвекции и нагрева только сверху в аэрогриле десерты будут подсыхать, но не подниматься или выпекаться.

Полезные свойства пищи приготовленной в аэрогриле

Благодаря горячему и чистому воздуху, с помощью которого идет процесс приготовления блюд, аэрогриль входит в список самых здоровых способов готовки. Аэрогриль готовит без жира. А это, большой бонус для тех, кто заботится о своей фигуре, здоровье и привлекательности.

Благодаря экологичности устройства, люди, склонные к пищевым аллергиям, могут лакомиться различными блюдами, приготовленные этой «чудо-печкой» совершенно спокойно.

Именно благодаря всем вышеперечисленным полезным свойствам, аэрогриль может занять достойное место на вашей кухне.

Опасные свойства пищи приготовленной в аэрогриле

Что касается вредных свойств аэрогриля, то таковых обнаружить не удалось. Единственное, что следует запомнить во время приготовления тех или иных блюд – любой продукт может обладать своими персональными негативными характеристиками, никак не связанными со способом готовки. Исследования ученых подтверждают, что в конструкции аэрогриля отсутствуют опасные для здоровья технологии. Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг: /10

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Как выбрать

Для начала нужно понять, какой тип аэрогриля подойдет для вашего быта.

В зависимости от устройства модели бывают:

  • классические;
  • универсальные.

И если про первый тип мы уже рассказали, то второй — это просто крышка с вмонтированной в нее электроникой и системой управления. Емкость для готовки не предусмотрена, ей может быть любая подходящая по диаметру сковородка или кастрюля, имеющаяся на вашей кухне. Такие модели дешевле и компактнее, но, как правило, имеют меньший набор полезных функций.

Из отзывов покупателей можно сделать выводы о параметрах, которые хорошо учитывать при выборе аэрогриля:

  1. Мощность. Чем она выше, тем меньше времени уходит на процесс приготовления. Количество потребляемой электроэнергии растет, как и коммунальные платежи. Оптимальные значения — от 1200 до 1400 Вт.
  2. Вид нагревательного элемента. Самые популярные: трубчатый (ТЭН) и галогеновый. Второй состоит из стекла, а не металла, поэтому модели с таким элементом на порядок легче и устойчивее к различного рода воздействиям при готовке. Процесс будет занимать немного больше времени, но при этом еда не подгорит.
  3. Тип управления. При механическом управлении режим готовки (температуру и время) нужно устанавливать самостоятельно, а при электронном аэрогриль сделает это сам — нужно лишь выбрать желаемую программу.
  4. Объем. На рынке встречаются разные модели вместимостью от 3 до 14 л. Она зависит не только от количества членов семьи, но и тех блюд, которые планируется готовить. Например, тушка индейки не может поместиться в маленькую чашу.
  5. Расширительные кольца. Комплектация классических конвекционных печей может включать такой предмет или нет. Он позволяет увеличить объем чаши на 2, 3 или даже 4 литра.
  6. Крепление крышки. Она может быть съемной или закрепленной на кронштейн. Выбор зависит от наличия свободного места на рабочей поверхности и необходимости использования с другой посудой.
  7. Комплектация. Обязательно уточните, прилагается ли к аэрогрилю решетки, шампура, щипцы.

Стоит обратить внимание также на наличие нескольких полезных функций:

  • таймер;
  • отложенный старт;
  • сушка (подходит для грибов, фруктов и т. д.);
  • регулируемый обдув (ручной выбор скорости вентилятора);
  • поддержание тепла для уже готовых блюд;
  • авторазогрев (как вариант замены СВЧ).

Почему важно поддерживать работу желудка

Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано именно в слизистой оболочке кишечника; около 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани и клеток; каждый метр кишечника содержит около 104 лимфоцитов. Иммунная система кишечника является самой крупной и сложной из всех существующих, в ней в 4–5 раз больше лимфоцитов, чем в крови. Это значит, что здоровье и сопротивляемость болезням в первую очередь зависят от работы желудка и кишечника.

Неправильное питание, переедание, некачественная еда катастрофически влияют на пищеварение, а значит, на работу организма в целом. Все это может привести к временной или хронической панкреатической недостаточности — проблемам с работой поджелудочной железы. В такие моменты на помощь вам придет препарат Креон. Он содержит ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа в здоровом состоянии.

Преимущества и недостатки устройства


Возможность готовки сразу нескольких блюд

Достоинство аэрогриля – готовящиеся продукты не прилипают к чаше и не подгорают. Есть и другие характеристики, которые смело относят к плюсам:

  • запахи готовящихся блюд не «улетучиваются» по всему жилью, а находятся под закрытой герметичной крышкой;
  • сокращается время приготовления;
  • в готовых блюдах по максимуму сохраняются витамины и полезные вещества. Поэтому аэрогриль – излюбленная техника тех, кто придерживается правильного питания;
  • безопасность. Техника ничего не излучает, при этом проста в применении;
  • возможность готовки сразу нескольких блюд – на всю семью;
  • компактные размеры;
  • не выдвигает требований к посуде. В аэрогриль устанавливают даже металлические или деревянные емкости;
  • можно следить за ходом приготовления и, при необходимости, вмешиваться в процесс.

Это не весь список преимуществ. Чем дороже модель, тем больше в ней функций и достоинств.

Но, чтобы по существу оценить технику, предстоит понять, какие у нее минусы:

  • часто в отзывах встречаются комментарии, что у аэрогрилей слабая система варки на пару;
  • во время работы колба, сделанная из стекла, сильно греется. Чтобы не получить ожог, к ней лучше не прикасаться. Поэтому, если дома живут дети, необходимо сразу подобрать место установки, куда они не смогут дотянуться;
  • решетки, входящие в комплект, сложно отмывать;
  • потребляет много света.

Дополнительные функции

Таймер способен издавать сигнал в конце процесса готовки и автоматически отключать изделие. В более продвинутых моделях таймер позволяет также задавать время старта.

Поддержание тепла

Функция поддержания тепла позволяет сохранять готовые блюда горячими в течение необходимого времени.

Регулируемый обдув

Благодаря выбору скоростного режима вентилятора появляется возможности готовить блюда при минимальном расходе электрической энергии, делать поджаристую корочку и сильнее пропекать продукты.

Авторазогрев

Функция удобна при отсутствии СВЧ, хоть и разогревает пищу дольше микроволновки.

Сушка

Режим низкотемпературной обработки грибов, зелени, фруктов. Позволяет сохранять в них полезные вещества.

Самоочистка

Самоочистка, по своей сути, не является отдельной функций, однако многие производители заявляют её отдельно. Производится следующим образом: в аппарат ставится емкость с водой и моющим средством, после чего камера пропаривается 10-15 минут. Затем следует удалить вручную размягченные остатки жира.

Что такое аэрогриль

Емкость, изготовленная из термостойкого стекла (верхней и нижней части), – это и есть аэрогриль.

Объем емкости может составлять от шести до 17 литров. В комплект входит крышка диаметром 300-450 миллиметров.

Внутрь вставляется решетка или противень для продуктов, которые, в зависимости от способа приготовления, можно выложить на тарелку или завернуть в фольгу.

Блюда, приготовленные в аэрогриле

Крышка конструкции – это отдельный и весьма важный элемент, оснащенный встроенным вентилятором и нагревательным устройством. В зависимости от заданного режима пища может проходить обработку при температуре от +60 до +260 градусов.

Назначение вентилятора — обеспечить равномерное распределение потока горячего воздуха. Здесь задействован принцип конвекции. Крышки, как правило, оснащены читаемой панелью управления.

Область применения аэрогриля

Этот кухонный прибор может заменить несколько других, что делает его универсальным. Теоретически, модель средней ценовой категории поможет обойтись без мультиварки, пароварки, микроволновой печи, шашлычницы, фритюрницы и сушилки. Даже приобретая самую доступную модель, можно без проблем испечь пирог, приготовить курицу, мясные блюда, запечь овощи, а также готовить яйца, суп или каши. Как можно заметить, область применения аэрогриля довольна обширна.

При выборе аппарата стоит помнить, что он экологичен, не выделяет вредных веществ, излучения, не загрязняет воздух и не потребляет много электричества. К тому же, дом не будет наполнен неприятными запахами пригоревших блюд. Еда, приготовленная на аэрогриле, отвечает большинству экологических допусков и стандартов. Она получается не только вкусной, но и очень полезной, ведь большинство продуктов в процессе готовки не теряют свои полезные свойства.

Принцип работы

В этом приборе используется принцип равномерного распределения горячего воздуха по всему объему, поэтому домашний аэрогриль специалисты называют иногда конвекционной печью. В современных моделях задается не только температурный режим, но и скорость вращения вентилятора, поэтому пересушить продукты во время приготовления умное устройство не позволит.

Аналогичные устройства специалисты подразделяют на две основные группы:

  1. Простые модели. Они имеют маленький объем рабочей чаши, всего несколько функций, цена их невелика, поэтому они доступны широким слоям населения.
  2. Многофункциональные модели — это довольно дорогостоящие аэрогрили, которые могут работать в широком диапазоне разных режимов. С их помощью можно реализовать свои кулинарные фантазии, приготовить экзотические блюда по рецептам мировой кухни.

Именно второй вариант используют для копчения мяса и рыбы в домашних условиях, такое изделие поможет насушить впрок ягоды и грибы, сделать из молока варенец или йогурт.

Какого производителя выбрать

Самыми популярными производителями аэрогрилей для дома, из продукции которых можно выбрать достаточно качественные, долговечные и надежные модели, являются:

  1. Нotter.
  2. VES Electric.
  3. Polaris.
  4. Mystery.

Китайская компания Нotter, пожалуй, самая известная на сегодня. Ее продукция реализуются в средних и высших ценовых категориях, а также трех классах – классический, экономный и промежуточный. Отличительной особенностью ее аэрогрилей являются трубчатые ТЭНы. Широкая сеть ее сервисных центров известна по всему миру.

Испанский бренд VES Electric выпускает бытовые приборы более 15 лет. Большая часть производства расположена на территории КНР. Особенностью аэрогрилей этой марки являются галогеновые нагреватели и механический тип системы управления. Цены на продукцию относительно низкие.

Polaris – американская компания, также с долей заводов в Китае. Изготавливает технику, начиная с 1992 года. Ее изделия предпочитают выбирать те, кто в первую очередь ориентируются на низкую и среднюю ценовую категорию. Аэрогрили для дома этой марки оснащаются преимущественно галогеновыми нагревателями и комплектуются механическим управлением.


mvideo.ru

Mystery выпускает аэрогрили по низкой и средней стоимости. В большинстве своем они оснащаются съемными крышками. Несмотря на хорошее качество и приемлемую цену, многие потребители жалуются на плохую сборку и нестабильность работы устройств при перепадах напряжение в электросети.

Конструктивные особенности

Правильно выбрать необходимую модель поможет понимание устройства прибора. Конструкция аэрогриля состоит из следующих базовых деталей:

  • стеклянная емкость, больше всего походящая на кастрюлю, на которой нет ручек;
  • крышка с вентилятором и небольшим мотором.

Ширина чаши, как правило, стандартизирована и составляет примерно 30 см при длине +/-45 см и высоте от 30 до 60 см. Разумеется, на рынке присутствует модели с различными объемами чаш. Чаще всего это зависит от количества членов семьи, на которую подразумевается приготовление пищи:

  • маленькая тара от 8 до 12 л;
  • средняя тара от 10 до 14 л;
  • крупная тара от 12 до 16 л.

Выбирая аэрогриль, необходимо учесть, что в случае с первой цифрой речь идет о самой чаше, а во втором –  об объеме всего прибора с вспомогательным кольцом, помещающимся поверх колбы. Именно за счет этой колбы емкость дополнительно увеличивается на заявленные 4 литра. В аппаратах, где крышка является съемной, можно найти целых два расширительных кольца, входящих в стандартную комплектацию. Разумеется, в этом случае объем увеличивается уже до 8 литров.

Как правильно пользоваться

Функции аппарата разнятся в зависимости от модели аэрогриля. Последние модели отличаются возможностью ручного регулирования температуры и скорости движения воздушных потоков.

Если вы планируете использовать гриль для сушки фруктов, грибов и зелени, обратите внимание на более совершенные модели. Основные функции аэрогриля:

Основные функции аэрогриля:

  • Выбор необходимой температуры.
  • Сохранение нужной температуры. Функция, необходимая для подогрева блюда, уже после завершения приготовления.
  • Управление скоростью обдува блюда. Необходимая функция для достижения необходимого вам результата.
  • Программа готовки. Если у вас совсем нет времени постоянно следить за ходом приготовления блюда. В таком случае, вы просто заполняете чашу необходимыми продуктами, выбираете нужный режим и ждете результата, занимаясь другими делами.


У аэрогриля должна быть функция регулирования температуры. Этим они выгодно отличаются от духовок. Многие аэрогрили также имеют дополнительные очень удобные функции, например:

  • гриль;
  • жарка;
  • подсушивание;
  • разморозка продуктов;
  • выпекание;
  • копчение.


Они не могут перегреться, благодаря встроенному температурному датчику, гриль поддерживает нужный температурный режим сколько нужно. Аэрогриль — для чего он нужен? Что же можно приготовить на аэрогриле? Это универсальная техника, позволяющая приготовить почти любое блюдо.

  • варка супов и иных первых блюд;
  • запекание овощей, в том числе картошки;
  • приготовление пиццы;
  • тушение, запекание, варка овощей;
  • приготовление творога;
  • копчение мяса и рыбы;
  • картошка фри;
  • кондитерские изделия;
  • пирожки;
  • жарка любого мяса;
  • приготовление рыбы;
  • шашлык;
  • каши;
  • йогурты;
  • варенье;
  • компоты, глинтвейн.


Электронные позволяют установить температуру от 65 до 260 градусов.

На что обратить внимание при выборе аэрогриля: важные критерии

На что обратить внимание при выборе аэрогриля: важные критерии

Как выбрать аэрогриль для дома? Приборы отличаются друг от друга не только принципом управления (механические, электрические), но и объёмом колбы и другими параметрами. Рассмотрим их.

Принцип управления

В механических моделях время и температура устанавливаются вручную. В электрических аэрогрилях управлением заведует микропроцессор. Нужно просто подобрать блюдо и запустить программу готовки: аппарат сам установит время и температуру для приготовления данного блюда. Соответственно, электронные модели будут стоить дороже механических.

Мощность

Для приготовления семейного ужина или обеда достаточно мощности 1000 Вт. Высокая мощность необходима для готовки большого количества блюд. Если семья большая, можно приобрести прибор с мощностью 2500 Вт. Чем выше показатели мощности, тем быстрее гриль готовит и разогревает пищу.

Объём

Выбор объема колбы зависит от количества членов семьи. На двоих человек достаточно компактного аппарата. Если семья большая, нужно выбирать колбу на 12 литров.

Регулировка скорости обдува

В механических моделях нужно вручную выставлять время приготовления блюда и температуру. В аппаратах с электронным управлением можно выбирать скорость конвекции с помощью сенсорной панели. В механических аэрогрилях скорость обдува постоянная.

Форма и материал решетки

В комплекте аэрогрилей присутствуют 2 или 3 решетки. Они необходимы для приготовления нескольких блюд одновременно.

Нагревательный элемент

Тип нагревательного элемента оказывает влияние на скорость разогрева блюд и на цену аппарата. Более надежным и недорогим является ТЭН, но он работает медленнее, чем галогенный нагреватель

Если важна скорость приготовления ужина, стоит обратить внимание на модель с галогенным нагревателем

Материал колбы

При выборе нужно учитывать характеристики стеклянной колбы. Стекло должно быть закалённым, стойким к ударам и нагреванию. Аэрогриль должен выдерживать большие температурные нагрузки, поэтому выбор колбы важен.

Комплектация

В комплектацию некоторых моделей входят сетчатые противни для сушки фруктов и фритюра, дополнительные решётки, шампуры для шашлыков. Чем больше функций у прибора, тем дороже цена. Перед покупкой нужно решить, какими опциями будете пользоваться. Покупать многофункциональный аппарат и использовать пару функций не рентабельно.

Ошибки при выборе аэрогриля


Иногда случается, что долгожданное приобретение не смогло оправдать ваших ожиданий и надежд. Рассмотрим, с чего это может быть связано:

В целях экономии вы приобрели гриль с галогенным ТЭНом, который имеет непродолжительный срок службы, минимальный набор функций и раздражающий глаза свет

Чтобы исключить эти неприятные моменты, следует обратить внимание на устройства с другим типом нагревательного элемента.
В приобретенном приборе решётка, которая препятствует прямому воздействию потока горячего воздуха, оказалась несъёмной и выполнена из проволоки. В таких изделиях блюда будут часто пригорать, либо пересушиваться, и чистить его будет достаточно сложно.
Общий вес кастрюли из толстого стекла порядка 4-8 килограммов, в связи с чем, мыть ее будет достаточно сложно

Даже приборы с функцией самоочистки необходимо дочищать самостоятельно.

Особенности работы

Ключевая деталь любого аэрогриля – стеклянная емкость, куда закладываются ингредиенты для приготовления блюда. Объем ее составляет от 6 до 12 литров.

Прогретый в емкости воздух будет раздуваться вентилятором во всех направлениях для равномерного прогрева. Сначала он дует сверху вниз, потом наоборот, так пища должна приготавливаться равномернее

Продукты не будут подгорать, что важно отметить.
Потоки ветра — постоянные или меняющиеся. Это зависит от особенностей модели аэрогриля.|
Средний диапазон температуры в рабочей камере – от +60 до +260 градусов Цельсия.

Следует учесть особенности работы аэрогриля

Мощность

Этот параметр напрямую влияет на производительность устройства. На рынке кухонной техники можно найти модели мощностью от 600 Вт до 1,8 кВт.

VES electric SK-A Мощностью 1200 Вт

Philips HD9241/40 XL Мощностью 2100 Вт

Как показывает практика, предпочтительнее брать устройства мощностью от 1,2 кВт до 1,4 кВт. Этого хватит для приготовления многих популярных блюд. Если стремиться получить максимальную мощность, есть риск, что аэрогриль будет пересушивать продукты в процессе приготовления.

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Для аппаратов мощностью 1,8 кВт и выше используйте отдельную розетку, чтобы избежать перегревания электропроводки. Использование тройников и сдвоенных розеток, в которые одновременно с грилем включены другие мощные аппараты не рекомендуется!

Дополнительные функции

Дополнительные функции и возможности аэрогриля позволяют сделать аппарат еще более универсальным кухонным прибором. Плюс они облегчают процесс приготовления пищи. Вот что можно включить в расширенный список возможностей:

Таймер. Позволяет выставить определенное время, по истечении которого аэрогриль подает звуковой сигнал и автоматически заканчивает приготовление. В более дорогих моделях возможна настройка отложенного старта.

Авторазогрев. С его помощью можно использовать аэрогриль, как аналог микроволновой печи. Однако в этом аппарате процесс разогрева будет идти ощутимо медленнее.

Поддержание тепла. Одна из базовых функций мультиварок нередко встречается и в аэрогрилях. После ее активации приготовленное блюдо останется горячим так долго, как вам необходимо.

Сушка. С ее помощью можно в щадящем режиме высушить фрукты, зелень, грибы и другие продукты по желанию. При этом они не теряют своих полезных свойств. В этом случае аэрогриль можно использовать как аналог дегидратора.

Регулирование режима обдува. В частности, можно использовать скоростной режим вентилятора. Тогда аэрогрилю требуется меньше электричества, а продукты удастся запекать быстрее с получением аппетитной корочки.

Самоочистка. Несмотря на то, что она не является отдельным режимом работы, многие производители указывают ее в описании товара как самостоятельную опцию. При этом полной самоочистки достичь не удастся. После пропаривания колбы аэрогриля водой с моющим средством нужно очистить ее до конца вручную.

Если вы планируете не просто приобрести конвекционную печь, а выбрать компактную и удобную замену духовому шкафу, микроволновке, пароварке и даже обычному грилю, составьте примерный список пожеланий к устройству. Это поможет сократить время поисков и получить ровно тот функционал, в котором есть реальная потребность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: