Срок, температура и условия хранения сметаны

Срок годности сметаны: как выжать максимум из возможного

Ведь в подделке:

  1. присутствуют интенсификаторы вкуса, консерванты, значительно повышающие срок годности; животные жиры заменяются растительными; генномодифицированная соя нередко становится заменой молочному белку.

Наличие этих компонентов не лучшим образом сказывается на здоровье.Как же выбрать здоровый натуральный продукт, приготовленный классическим способом?

Первое, что бросается в глаза – название.

Если на этикетке указано, например, «Сметанка» – перед вами сметанный продукт. Наименование «сметана» является общепринятым термином и свидетельствует о том, что изделие изготовлено по нормам ГОСТа.

С долей скепсиса следует принимать во внимание и оптимистичные надписи вроде «100% натурпродукт». Они допускаются регламентом, но не всегда дают гарантию, что использована классическая рецептура

Они допускаются регламентом, но не всегда дают гарантию, что использована классическая рецептура.

Можно ли есть, если время истекло?

Санитарные нормы запрещают продавать продукцию с истекшим сроком годности, поскольку употребление испорченной пищи угрожает здоровью и жизни. Если наступил день «х», а банка не опустела, заправлять такой сметаной борщ или салат нельзя – это прямой путь к пищевым расстройствам и отравлениям. Неужели отправлять содержимое упаковки в мусорное ведро?

По большому счёту – да. Лучше не рисковать. Однако некоторые хозяйки используют просрочку: добавляют в выпечку или готовят сметанные соусы. Без термической обработки не обойтись. И даже в таких случаях стоит убедиться, что сметана не опасна. Недопустимо использовать продукт с плесенью, гнилостным запахом или неприятным цветом. С такими дефектами не справится даже высокая температура.

Разбираться в тонкостях хранения и признаках свежести необходимо всем, кто ест и приобретает сметану. Свежий продукт обогатит меню и насытит организм необходимыми веществами, а просроченная кисломолочная продукция угрожает здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно выбрать сметану

Фермерские кисломолочные продукты заслуженно считаются самыми качественными. Они отличаются нежной структурой, приятным запахом и высоким процентом жирности. Конечно, последнее свойство мало порадует покупателей, желающих похудеть. Главное достоинство – отсутствие вредных консервантов, которые добавляют на молокозаводах.

На полках супермаркетов тоже представлен большой выбор. Сметана отличается стоимостью, составом, жирностью. Сливки перед сквашиванием доводят до необходимого процента жирности. Высокое количество калорий не всегда указывает на натуральное происхождение продукта

Особое внимание уделяйте структуры сметаны. Она не должна быть слишком жидкой

Следите за однородностью массы. Недопустимо наличие твердых комков. Если внутри встречаются крупинки – значит, производитель нарушил технологию изготовления. Еще одна причина появления вкраплений – неподходящие условия хранения. Например, если температура окружающего воздуха была слишком высокой.

Однородная структура и привлекательный внешний вид не доказывают натуральность. Многие производители добавляют разнообразные химические вещества – консерванты, загустители, стабилизаторы. Довольно часто встречаются сметанные продукты – заменители натурального кисломолочного продукта. Они стоят гораздо дешевле. В качестве основы используются растительные масла – например, пальмовое. Разумеется, полезные свойства изделия находятся под вопросом.

На некоторых упаковках стоит приставка «Био». Она указывает на высокое содержание бифидобактерий, полезных для пищеварительной системы. На обратной стороне находится подробный состав

Очень важно, чтобы присутствовала надпись ГОСТ, доказывающая соблюдение всех государственных стандартов. Если изделие изготовлено по ТУ, это не свидетельствует об опасности состава

Вероятно, продукт разбавлен бифидобактериями. После приобретения лакомства обязательно позаботьтесь об условиях хранения. Рекомендуется поставить упаковку в домашний холодильник. Сметану нужно употребить вплоть до даты, написанной на упаковке.

Сколько хранится майонез в холодильнике после вскрытия

В избранное Ссылка. В среднем срок хранения сметаны составляет 10 дней. Хранить домашний майонез нужно в холодильнике или при температуре 6-10 градусов не дольше недели. В качестве таковых обычно применяют лимонную кислоту, которая сохраняет продукт не более месяца.Например, такие свойства продукт получает после добавления в него сорбата калия. Домашний майонез не стоит хранить более 5 дней.До 3-х месяцев. На Otvetof.org. Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5). Девушки, может кто посоветует, как можно хранить продукты без холодильника Как хранить яйца, я уже знаю, масло растительное так стоит, не портится, кетчуп и майонез тоже на свой страх и риск храним при комнатной температуре. Меньше всего хранятся салаты Салат храните в холодильнике без майонеза. Салат, заправленный майонезом, долженБез холодильника майонезный салат лучше вообще не хранить.Без холодильника салат хранится около 5-4 часов,после чего полезные свойства салата пропадают. Масло, кетчуп, майонез: стоит ли их хранить в холодильнике.Пока ты его не поместил в холодильник. В заводской упаковке до вскрытия. майонез 2-3 месяца в зависимости от срока годности. йогурт для сист. 48 часов с момента вскрытия упаковки. Было когда открытая банка и неделю после окончания срока годности стояла- и ничего.

Открытый сок хранится в холодильнике от 3 до 5 дней. Густота майонеза зависит от того, сколько масла вы в нем будете использовать.Съедаем в течение недели, при условии , что хранится в холодильнике и берётся только чистыми ложками. Вскрытый майонез надо хранить только в холодильнике.Какой срок хранения у маринованногого имбиря? Как хранить имбирь? Сколько времени хранятся мандарины? Девчонки, сколько реально хранится тортик? Мне вот интересно, у меня после праздника кусочек может и дня на три задержаться, приготовленный накануне.Сколько можно хранить в холодильнике сделанный дома натур.

Майонез должен храниться в холодильниках при температуре не ниже 0 С и не выше 18 «С, при относительной влажности воздуха не более 75.сколько хранится размороженное мясо в вакуумной упаковке? Молочные продукты (молоко, масло, творог, сыр) хранятся в холодильнике не более 72 часов.в стеклянной таре, либо в полиэтиленовой упаковке. Независимо от нюансов состава или времени вскрытия упаковки, сметана должна обязательно храниться в холодильнике.Сколько хранить сметану. покупаю там, где в холодильнике хранится. Как и сколько можно хранить консервы. В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей приПосле вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике, в соответствии с указаниями на этикетке. Сколько хранится майонез в холодильнике? Елена 11 месяцев назад.он и без него хранится. Традиционный срок годности для многих потребительских майонезов после вскрытия упаковки составляет 90 дней вне холодильника и 180 дней в холодильнике.Свекла с майонезной заправкой может храниться до двух суток в холодильнике, при условии что салат прикрыт Сколько может храниться в холодильнике соевый соус после вскрытия, и как долго можно употреблять его в пищу, не опасаясь за своё здоровье? Ответ: никак не меньше года, а практика показывает, что и все два, при соблюдении следующих условий А сколько хранится домашний майонез?Мой майонез хранился как-то месяц (баночку затеряла в холодильнике, думала смалец). Майонез должен храниться в холодильниках при температуре не ниже 0 С и не выше 18 «С, при относительной влажности воздуха не более 75. Но не пугайся, если продукт покоится у тебя неподалеку морозилки уже не сколько дней. Да майонез мне кажется вообще не портится, по пол года может стоять в холодильнике и даже не смотрела на сроки, там одни Е. Срок хранения майонеза зависит от марки смотрите на упаковке. — Заваренный чай: Черный. Разберемся в том, сколько хранится домашний майонез.

Взять на перекус аппетитные лепешки

Из сметаны не первой свежести можно сделать лепешки в дорогу или на работу. Этот рецепт будет несколько более сложным в исполнении, чем предыдущие. Но результат понравится всем домочадцам. Надо взять продукты:

  • сметану — совсем немного, 1 столовой ложки будет достаточно;
  • творог — одной пачки хватит;
  • масло сливочное — уйдет вся пачка;
  • яйцо — 2 штуки (одно в тесто, одно для смазки);
  • мука — 1 стакан или чуть побольше;
  • сыр твердый (какой любите) — граммов 150;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • разрыхлителя или соды — 1 чайная ложка.

Творог смешать с маслом и яйцом. Всыпать в ту же миску все сыпучие продукты. Сделать тесто, раскатать его достаточно тонко, разделить на 2 части. Каждая из таких частей будет таким большим, но тонким пирожком. Для начинки возьмем натертый сыр и сметану. Кладем начинку в тесто и скрепляем, как пирожок. Всю поверхность теста необходимо смазать яйцом. Выпекать лепешки в духовом шкафу не более получаса.

Так что если испортилась сметана, то это не беда. Из просроченной «молочки» также можно сделать великолепные блюда к семейным застольям. Хороши и пироги с кексами, и оладьи с блинами. Что уж говорить про лепешки! На базе этих простых рецептов с самыми обычными ингредиентами можно составить большое количество собственных, уникальных рецептов. Главное — это фантазия и наличие такого замечательного продукта, как прокисшая сметана.

Особенно внимательным нужно быть при покупке домашнего творога, так как на нем не указан срок годности.

Советы домохозяйкам

Чтобы продукт не испортился преждевременно и сохранил свой нежный вкус, следует соблюдать некоторые условия его использования и хранения:

  1. Не нужно есть с общей тары, поскольку недопустимо попадание кусочков пищи и хлебных крошек в сметане. Ложка, которой вы берете сметану, должна быть сухой, желательно ошпаренная кипятком.
  2. Качественно хранить этот кисломолочный продукт можно в стеклянной и керамической посуде. Металлическая и пластиковая тара для этого не годятся.
  3. Емкость с продуктом нужно ставить на среднюю полку холодильника – самое подходящее по температуре место.
  4. Не доставайте тару со сметаной даже на полчаса из холодильника. Это уменьшает срок хранения. Если вы хотите попить чай со сметаной, переложите из общей тары в розетку необходимое количество продукта.
  5. Не оставляйте в сметане ложку.
  6. Контролируйте «поведение» продукта. Если вы заметили, что появилась сыворотка, то нужно скорее употребить сметану, пока она не испортилась.

Рекомендуем прочесть: Как Обработать Зеленые Помидоры Горячей Водой Чтобы Они Не Почернели

Соблюдайте эти нехитрые правила и будьте здоровы.

Как выбрать сметану? Советы потребителям в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Какой срок годности существует у сметаны?

по жирности (нежирная, маложирная, классическая, жирная, высокожирная);
по режиму обработки (пастеризованная, стерилизованная, обработанная при ультравысокой температуре).

При покупке сметаны в магазине нужно ориентироваться на упаковку, , годности и температурный режим, при котором она хранится на прилавке. Напоминаем, что вы можете получить быструю бесплатную консультацию по телефону: просто кликните для звонка В ТР ТС О безопасности упаковки закреплены требования, предъявляемые к таре и материалам, которые используют для транспортировки, хранения и укупоривания сметаны. Для упаковывания сметаны разрешено использовать такую потребительскую тару:

  1. стаканчики для (200,
  2. стеклянная тара (200, 250, 500 см3);

Как заморозить сметану

Сметана используется при приготовлении множества блюд: заправки салатов и супов, при выпечке и приготовлении крема. Что делать, если вы использовали не всю упаковку, и часть сметаны осталась? Ведь известно, что она в открытом виде долго не хранится. Сметану можно заморозить! Правда, у этого варианта есть свои преимущества и недостатки.

Прежде, чем приступить к замораживанию, сметану надо сгустить. Если она слишком жидкая, процедите ее через сито. Затем взбейте венчиком с добавлением небольшого количества муки, при этом сметана должна достигнуть консистенции крема. После этого вкус у нее останется тот же самый, мука на него никак не повлияет.

Замораживается сметана легко, вкус ее остается прежним, но текстура ее при этом меняется. Она становится похожей на рассыпчатый творог, но это совершенно нормально.

Сметана в замороженном виде легко может храниться до полугода. Правда, опытные кулинары советуют употребить ее в течение трех месяцев. Неоткрытый пакет будет храниться дольше, чем открытый.

Если сметана имеет небольшую жирность или обезжиренная, ее замораживать не следует.

Сроки годности сметаны и продуктов на ее основе

» » Как долго может храниться сметана? Испортилась ли она? Срок годности сметаны зависит от множества факторов, таких как:

  1. дата упаковки,
  2. способ приготовления,
  3. воздействие высоких температур и способ хранения.

— это результат взаимодействия исходного сырья и бактериальной культуры, которая превращает его в продукт для ежедневного употребления в пищу. Готовая к употреблению сметана обычно имеет высокий уровень жирности, но встречаются и её виды с низким содержанием жира.

Чтобы получить сметанный соус, в состав продукта добавляют различные специи. Итак, как долго можно хранить сметану? Если хранение организовано правильно, сметана в специальной упаковке может храниться согласно следующих сроков в холодильнике:

  1. обычная сметана 1-2 недели;
  2. сметанные соусы 2 недели.
  3. нежирная сметана 1-2 недели;

Если же упаковка открыта, то срок её хранения для всех перечисленных выше видов составит 7-10 дней.

Сроки годности сметаны

Бесплатная юридическая консультация:После того как упаковка была вскрыта сметану рекомендуют переложить в чистую (лучше даже стерильную) баночку и закрыть плотно крышкой.

Добавлять сметану в суп или салат лучше также чистой ложкой. При таком правильном хранении и потреблении продукт может храниться в холодильнике не более трех суток.

Современная пищевая промышленность, в зависимости от жирности, выпускает сметану нескольких видов :Если данный вид продукции изготовлен строго по ГОСТу, тогда первые две разновидности после вскрытия упаковки имеют срок годности от 48 до 72 часов (при условии, что температура в холодильнике не выше + 4°С).

Относительно же десертной и диетической сметаны, информацию найти не удалось, однако именно эти два вида сего продукта мы покупаем чаще всего, и исходя из собственного опыта, с уверенностью могу сказать, что их можно употреблять в течении 5-7 дней после

Как хранить сметану

Сметана – один из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого. За счет высокой жирности, она очень питательна, поэтому применяется не только в кулинарии, но и как целебное средство.

  1. Как ни крути, в домашнюю сметану без консервантов хранить можно не более 3-х суток.
  2. Замораживать сметану нельзя. После разморозки она потеряет свою консистенцию.
  3. Не покупайте в магазине сметану с длинным сроком хранения. В нее наверняка добавили целый арсенал консервантов.

Сроки хранения этого кисломолочного продукта крайне сжатые.

Деревенская сметана срок годности

Бесплатная юридическая консультация:Сметана – любимый многими кисломолочный продукт.

Она вкусная и питательная, широко употребляется в кулинарии.Продовольственный продукт, произведенный из натуральных ингредиентов, имеет небольшой срок годности. Как хранить сметану в разных условиях, и каков её срок годности?Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности?

Узнайте об этом из нашей статьи.Сметана, упакованная в негерметичную тару, хранится не более 3 суток.

Бесплатная юридическая консультация:Только что изготовленный продукт, упакованный герметично, хранится не более 7 суток и не более 14 суток со дня изготовления.Срок годности сметаны и продуктов на ее основе:Магазинная.

В зависимости от жирности сметана бывает разных видов: 40%, 30%, 20%, 10% жирности. Срок годности продукта нужно отсчитывать с момента окончания технологического процесса по изготовлению.

Производитель (например, Простоквашино) указывает его на этикетке или на таре.

Сметана: срок годности по ГОСТу

0 0 Сметана считается любимым продуктом многих людей.

Она вкусная, полезная. Из нее готовят множество блюд, а также употребляют как десерт. Больше двух недель молочное лакомство можно хранить в холодильнике, если это герметично упакованная сметана.

Срок годности установлен ГОСТом. Продукт, упакованный в негерметичную тару, можно употреблять только в течение 3 суток.

Следует учитывать, какого вида сметана.

Сроки

В холодильнике

Производство сметаны регламентируется ГОСТом 31452-2012. В нем говорится о том, что сметана — это продукт, полученный сквашиванием сливок с добавлением молочных производных и закваски. Массовая доля жира должна составлять не менее 10%, точнее: интервал для данного вида изделий составляет 10-58%.

Предприятия РФ делают сметану четырех видов:

  1. диетическая — 10%;
  2. столовая — 20-25%;
  3. обыкновенная — 30-36%;
  4. любительская — 40%.

Наилучшим считают изделие с жирностью 40%. Более жирные уже имеют маслянистый вкус и консистенцию, из-за чего не нравятся потребителям.

Время хранения может быть увеличено за счет консервантов в составе.

Давайте посмотрим, каков срок у некоторых марок сметаны и блюд на ее основе:

  1. Домик в деревне — 20 дней;
  2. Простоквашино — 25 суток;
  3. Веселый молочник — 21 день;
  4. сметанный крем — 6 часов;
  5. торт со сметанным кремом — 6 часов (если не использовались консерванты);
  6. сметанные соусы — 2 часа с момента приготовления.

Данные действительны для закрытой магазинной упаковки — после открытия время сокращается до трех суток. Не рекомендуется держать кисломолочный продукт в открытом виде или пластиковой потребительской таре. После вскрытия упаковки нужно выложить его в посуду из стекла или керамики, герметично закрыть крышкой и убрать в холодильную камеру.

В морозилке

Кисломолочные товары можно подвергать глубокой заморозке. Например, творог спокойно переносит заморозку.

Так время их хранения значительно увеличится — примерно до полугода, но вкусовые качества и текстура уже не станут прежними, а количество полезных микроэлементов снизится. Замораживать кисломолочку нужно в стекле или керамике. Для удобства укажите дату заморозки молокопродукта, на стекляннон таре – перманентным маркером, во избежание использования по истечении срока хранения.

Без холодильника

В случае отсутствия холодильника, сохранить сметану пригодной для употребления, можно не более чем на 24 часа. Для этого необходимо положить ее в стеклянную тарелку, поместить в сосуд с холодной водой и накрыть тканью, опустив концы в воду.

При обычных комнатных условиях продукция может начать портиться уже через три часа. Первым признаком станет отделение сыворотки. Если вы заметили такой процесс, необходимо как можно скорее использовать изделие.

В вакуумной таре

Вакуумная упаковка, безусловно, может продлить жизнь пище в 3-5 раз. Это достигается за счет отсутствия кислорода внутри, что не позволяет размножаться микроорганизмам.

Рыбный пирог

Многие молодые хозяйки огорчаются, обнаружив, что в их холодильнике прокисла сметана. Что приготовить из этого подпортившегося продукта, знают опытные кулинары. Одним из таких блюд является пирог с рыбной начинкой. Подобная выпечка не только позволит утилизировать не слишком свежую кисломолочку, но и станет прекрасным дополнением к семейному ужину. Чтобы угостить свою семью таким домашним лакомством, вам понадобится:

  • 250 миллилитров сметаны.
  • 3 куриных яйца.
  • 100 граммов майонеза.
  • По чайной ложке соды и соли.
  • Стакан белой пшеничной муки.
  • Банка рыбных консервов.

Как правило, для этих целей используют тунец, горбушу, сайру, лосося или сардины.

Определившись, что приготовить из прокисшей сметаны, следует получше разобраться, в какой последовательности нужно замешивать тесто для пирога. Для этого в одной посудине соединяют сырые куриные яйца, соль и майонез. Туда же добавляют пищевую соду и сметану. И только после этого в будущее тесто начинают понемножку вводить предварительно просеянную белую муку. Получившуюся массу вымешивают, стараясь добиться максимальной однородности. На дно смазанной жаропрочной формы выкладывают половину готового теста. Сверху распределяют рыбную начинку. Затем все это покрывают остатками теста и помещают в духовку. Выпекают пирог при двухстах градусах. Как правило, этот процесс занимает не меньше получаса.

Как определить свежесть?

Молочные продукты считаются товаром скоропортящимся и чувствительным к условиям хранения, поэтому важно уметь определять свежесть сметаны при покупке и в домашних условиях. Критическими показателями считаются внешние характеристики и вкусовые качества

ГОСТ регламентирует внешний вид, консистенцию, вкусовые качества и аромат, а также цвет. Свежая сметана – это однородная густая масса. Поверхность продукта должна быть блестящей. Маложирные сорта могут быть более жидкими и слегка вязкими, а также содержать крупинки.

Аромат у качественного продукта – чистый и характерный для кисломолочной продукции. Присутствие посторонних привкусов и несвойственных сметане запахов недопустимо. Цвет у хорошего продукта – белый с лёгким кремовым оттенком, равномерный.

С физико-химическими показателями навскидку не разобраться, но такие показатели контролируются государственными службами. Остальное можно оценить в момент покупки.

Определённую сложность представляет определение качества сметаны в индивидуальной потребительской упаковке. Если стаканчик или банка непрозрачные, то даже внешний вид оценить не получится, не говоря уже о вкусе или запахе. Здесь вариант только один: анализировать содержимое после покупки. Однозначно не советуем покупать сметану со вздувшейся крышкой или в повреждённой упаковке.

Признаки испорченности

  • Резкий кислый привкус.
  • Горечь во вкусе.
  • Гнилостный или плесневой вкус.
  • Затхлый запах.
  • Выраженный кормовой вкус.
  • Отчётливый привкус тары.
  • Отделившаяся сыворотка.
  • Неоднородная консистенция.
  • Нехарактерный цвет.

Можно ли вернуть некачественный продукт?

Продукт относится к категории продовольственных товаров.

Согласно Статье 18 Закона «ОЗПП» вернуть можно сметану ненадлежащего качества – испорченную, с нехарактерными органолептическими показателями, просроченную.

Если с купленной кисломолочкой всё в порядке, просто «передумать» нельзя – качественное продовольствие возврату не подлежит.

Хранение на полке холодильника

Максимально долго сохранить сметану можно, только поставив ее в холодильник. При этом нераспечатанный товар достаточно просто поместить на среднюю полку основного отделения подальше от задней стенки. Если тару откупорили, желательно провести следующую предварительную подготовку:

Внутри стеклянной тары с плотно закрытой крышкой натуральная магазинная и домашняя сметана не испортится 2-3 суток.

Чаще всего производитель указывает сколько можно хранить сметану после вскрытия упаковки. Зачастую ее надо употребить в течение суток.

Даже на полке холодильника кисломолочное изделие может прокиснуть уже на второй день после вскрытия, если:

Можно ли замораживать сметану для длительного хранения? К сожалению, нет. Как и любой кисломолочный продукт, при отрицательной температуре воздуха сметана утратит свою изначальную консистенцию. При этом морозилка на срок годности никак не повлияет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: