С какими вредителями нужно бороться?
Если неправильно ухаживать за подсолнухом, а также не соблюдать агротехнику, то он поражается множеством болезней.
Среди грибковых заболеваний можно выделить мучнистую росу. Ему свойственны тонкие и хрупкие стебли, а также маленькие листья, имеющие белый налет. В некоторых случаях происходит укорачивание и утолщение стеблей. Даже если подсолнечник практически созрел, его может поразить эта болезнь. В таком случае она характеризируется маслянистыми пятнами, имеющими неправильную форму.
Следующей вредоносной болезнью стала черная пятнистость. Она может поражать даже сорняки. Отличается темно-коричневыми пятнышками на корзинках.
Особенности хранения подсолнечника
Оптимальными показателями влажности и температуры для помещений, где хранится подсолнечник, являются 7 процентов и 10 градусов соответственно. При их повышении в растительной продукции начинают размножаться опасные микроорганизмы, а кроме этого, семена могут попросту прорасти. Влажность семян подсолнечника при хранении (длительном) в помещениях без активного вентилирования не должна превышать 7 процентов. При этом допускается кратковременное (не более суток) хранение семечек с влажностью более 7 процентов.Не меньше страдают от повышения температуры агротехнические характеристики: чем выше температура хранения подсолнечника, тем ниже процент всхожести и энергии роста семян. Кроме этого, на сроки хранения подсолнечника оказывают влияние не только температура и влажность, но и содержание лущеных и битых семян, которые плесневеют быстрее. Последние относят к примесям, а их содержание не должно превышать 2 процентов при длительном хранении и 3 процентов — при хранении в вентилируемых помещениях в течение 1 месяца.
Что влияет на сохранность семян?
Существует несколько факторов, которые влияют на хранение посадочного материала. К ним относятся:
Холод. Чем ниже градусы, тем дольше сеянцы не теряют свою всхожесть. Теплый воздух способствует быстрому окислению питательных веществ. Многих начинающих огородников интересует, при какой температуре должны храниться семена. Для большинства семян подойдет +12-16 градусов. Некоторые сеянцы любят холод, другие нельзя оставлять при низких градусах.
Адиантум: травянистые растения для открытого грунта
Алоказия: размножение в домашних условиях
Анютины глазки: выращивание из семян, когда сажать?
Влажность. При повышенной влажности сеянцы могут заплесневеть, прорасти и даже сгнить. Поэтому нужно хранить хорошо просушенные семена. Помещение нужно немного проветривать. Оптимальная влажность должна быть не более 50%. Для огурца, редиса, томата, фасоли допустимая норма — 60%;
Чистота. В посадочный материал не должен попасть никакой мусор. От него может начаться загнивание, появятся вредители, которые уничтожат сеянцы.
Воздух. Потоки воздуха способствуют дыханию семян. Обычно крупные семена хранят в открытых емкостях для лучшей циркуляции воздуха. Особенно это касается бобовых культур.
Темнота. Отсутствие света помогает беречь покой семян, не дает прорасти им. До посева они хранятся в полной темноте. Из-за несоблюдения этих факторов посадочный материал может потерять свойство всхожести. Основной причиной плохого всхода является высокая влажность. Поэтому собранный посадочный материал подсушивают на улице или в помещении.
Раскладывают на газете или бумаге, чтобы вся влага впиталась. Сушить под солнцем их нельзя, около батареи — можно. Если в комнате 20–25 градусов, семена подсохнут через несколько дней.
Как правильно заготовить семена тыквы для посадки?
Агитировать за выращивание тыквы, думаю, резона нет. Давно известна витаминно-пищевая ценность овоща, а также отменные вкусовые качества. Дачники с удовольствием занимаются тыквенными грядками, получают замечательные плоды, соревнуясь размерами друг перед другом.
Теперь, когда урожай давно собран и надежно хранится в закромах, самое главное, суметь заготовить семена. Время летит быстро и незаметно. Еще немного и вновь начнется подготовка к новому овощному сезону. Для получения полноценных и качественных семян надо знать не только как извлечь их из плода, но и как правильно посадить и вырастить овощ.
Zhu / Flickr.com
Тыкву, предназначенную для сбора семян, всегда следует высаживать отдельно и подальше от других овощей. Особенно, от кабачков и патиссонов, чтобы из-за переопыления не выросла тыква со вкусом кабачка или тыква по форме, напоминающая патиссон. Это достаточно интересно и частенько происходит у растений, посаженных рядом, но не в случае заготовки семенного материала.
Не желательно увлекаться внесением большого количества удобрений в почву, где будут посажены тыквы, предназначенные для сбора семян, а также частыми поливами.
Для сбора семян лучше всего выбрать крепкое здоровое растение и плод, созревший на главном стебле, завязавшийся первым. Выглядеть он должен в соответствии с заявленными сортовыми признаками. Семена из плода, вызревшего на кусте, без дозаривания, будут устойчивы к болезням, лучше приспособлены к условиям микроклимата и почвам.
Luigi Guarino / Flickr.com
Собрать созревшую тыкву надо обязательно до заморозков и заложить на хранение в темное место с подходящей температурой (5-15°С).
Идеальный вариант для получения семян, это когда тыква успешно хранится до весны. С приходом тепла разрезается, из нее достаются семена, очищаются от мякоти, слегка подсушиваются и в скором времени высаживаются на грядку. Но такой вариант больше подходит для тыквы поздних сортов, которая может храниться не один месяц.
Раннеспелые сорта хранить долго не получится, так как внутри плода семечки запросто могут начать прорастать. Извлекать семечки из плода лучше, разрезая тыкву не по центру, а сбоку. Так семена не повредятся, останутся целыми и невредимыми. Считается, что семечки расположенные ближе к плодоножке лучше подходят для посадки.
Горошкина Ольга / Myproplants.com
После извлечения кто-то семена промывает, кто-то – нет. Выбор каждый волен сделать сам. Я предпочитаю обходиться без этой процедуры.
Далее следует отобрать лучшие семена – без повреждений, крупные и полновесные. Подсыхать будущий посевной материал должен в сухом помещении при комнатной температуре до стадии сыпучести. Хорошо просушенные семена распределяются по бумажным пакетам или холщевым мешочкам, которые для верности стоит подписать – сорт и год сбора урожая. Подойдут для хранения и картонные коробочки.
Неплохо хранятся семена в сухом помещении при комнатной температуре. Во всяком случае у меня никогда не случалось проколов из-за условий хранения. При более высоких температурах процент всхожести снижается. Та же участь ждет семена, хранящиеся в условиях резких перепадов температур, в холодных и сырых помещениях.
Минаева Алина / Myproplants.com
Перед посадкой семена обязательно следует обеззаразить, чтобы избавить будущий урожай от возбудителей болезней. Идеально для этих целей подходит аптечный раствор хлоргексидина.
От этих простых и совершенно не трудоемких действий зависит, какой урожай тыквы вы соберете в следующем сезоне.
Если все сделать правильно, успех в получении полезного и вкусного овоща обеспечен. Но даже, если что-то пойдет не так, всегда семенами любимых сортов тыквы можно «разжиться» в проверенных семенных центрах, где и качество, и всхожесть всегда на уровне.
Сроки годности посадочного материала разных культур
На приобретенных в магазинах упаковках обычно стоят сроки годности для данной партии посевного материала. У каждой культуры сроки годности, в течение которых всхожесть посевного материала остается достаточно высокой, разные. Поэтому закладывая семена на хранение, необходимо на упаковке помечать год сбора собственного семенного запаса и сроки годности покупного.
Это поможет при проведении весенней ревизии определить, какую упаковку вскрывать к наступившему сезону, а что можно оставить еще на год-другой.
Ниже указаны сроки годности семян разных культур:
- До двух лет высокой всхожестью обладают семена луков (репка, шнитт, порей), пастернака, сельдерея;
- До 3 лет очень высокое качество сохраняется у петрушки с укропом, кориандра и шпината, щавеля, любистока;
- До 4 лет можно хранить семена разных салатов, сладких перцев, гороха, моркови;
- До пятилетнего возраста отлично сохраняется посевной материал всех видов капусты, корнеплодов, баклажанов, томатов;
- Не менее 6 лет сохраняют свойства бобовые;
- В течение 8 лет можно хранить семечки бахчевых (кабачки, арбузы, огурцы, дыни)
Для регионов с холодным климатом и коротким летом, когда не все культуры успевают полностью вызреть в естественных условиях, для посадки рекомендуют брать посевной материал, которому не менее года. Это связано с тем, что процесс дозревания зачастую проходит в искусственно созданных условиях, плоды дозаривают для получения семенного материала в помещениях. Такие семена в первый год слишком слабы, отличаются низким качеством всхожести. А через год после их сбора это будет достаточно качественный продукт.
В южных регионах можно без опаски использовать для посева свежие семена.
Условия хранения семян тыквы
Вода – это самый опасный враг тыквенных семечек. Чтобы они как можно дольше сохранили свои полезные свойства, не испортились, их нужно подсушить в духовке или в теплом месте. Разложить нужно тонким слоем на противне, застеленным бумагой. На дальнейшее хранение нужно переложить семена в стеклянную тару или мешочек из натуральной ткани. Не стоит хранить в пакете из полиэтилена: срок годности значительно сократится.
Способы употребления
Чаще всего тыквенные семечки употребляют в сыром, подсушенном и жаренном виде. Для заживления ран используют перетертые семена как компресс. В аптеке можно найти лекарства на основе этого полезного продукта (Холенол, Тыквеол, Пепонен и др.).
Важно! Лекарства на основе семян тыквы – это все-таки вспомогательная терапия. Основной курс лечения назначается только лечащим врачом
Ценное масло, добытое из семян тыквы, стоит достаточно дорого. Но все равно имеет большое количество поклонников. Чтобы получить литр масла из семян, нужно переработать около 35 плодов среднего размера. Чистое тыквенное масло плотное, темно-зеленого цвета. В домашних условиях можно сделать масляный экстракт:
- перемолоть семена на мясорубке или блендере;
- залить растительным маслом;
- всю смесь нагреть, не доводя до кипения;
- оставить в темном месте на 10 дней;
- процедить, перелить в стеклянную тару и далее использовать по назначению.
Перемолотые в муку семена применяют в кулинарии, в косметологии (в составе масок), при лечении ожогов и ран. Лучше готовить муку дома с помощью кофемолки сразу перед применением, т.к. при хранении быстро пропадают полезные вещества, мука прогоркнет. Кофемолку включать импульсами, чтобы избежать перегрева и сильного выделения масла.
Отвар на основе семян очень хорошо помогает при наличии гельминтов в организме. Приготовить его нужно на водяной бане (полкилограмма семечек на 2 литра воды) примерно 2 часа. Принимать небольшими порциями. Результат не заставит себя ждать.
Спиртовая настойка также используется при лечении болезней. Ее применяют даже в лечении алкоголизма, т.к. такая настойка отвращает от алкоголя. Дозировку назначает только лечащий врач. Обычная доза – 150 капель добавить в стакан воды. Купить настойку можно в аптеке или приготовить дома: залить стакан семян 1 литром хорошего спирта, настаивать в темном месте 2 недели.
Польза для мужчин
Известное свойство тыквенных семечек повышать либидо у мужчин активно используется в народном лечении. Достаточно съедать около 35 семян в день. Желательно их прорастить для большего полезного эффекта. Данная терапия – это профилактика простатита. Когда болезнь простаты уже проявилась, можно использовать следующие рецепты.
- 500 грамм очищенных семян пропустить через блендер или мясорубку и скатать из массы шарики величиной с грецкий орех. Хранить в холодильнике и съедать по одной штуке потихоньку рассасывая их. Специалисты рекомендуют проводит такой курс раз в год.
- Отвар на основе 2 стаканов неочищенных семечек и литра кипятка смешать с 3 столовыми ложками меда. Принимать по полстакана 3 раза за день после приема пищи.
Польза для женщин
В первую очередь семена тыквы содержат витамины «красоты» (А и Е), которые положительно влияют на кожу, оздоравливают ее, высвобождают свободные радикалы, перхоть на голове проходит. Для такого эффекта нужно регулярно есть горсть очищенных семян. Маски на основе этого продукта хорошо лечат фурункулы, угревую сыпь.
Тыквенные семечки богаты фитоэстрагенами, которые помогают при климаксе у женщин старшего возраста. Они снижают выраженность симптомов и улучшают общее самочувствие. Употреблять можно в чистом виде или перемолотом и смешанным с небольшим количеством меда. При регулярном употреблении также улучшается и репродуктивная функция. Гинекологи советуют ежедневно есть горсть семян для хорошего женского здоровья. При цистите полезно есть их именно пророщенными 3 раза за день.
Посмотрите видеоматериал о пользе тыквенных семян
Хранение семечек подсолнечника
Это самый популярный вид, который большинство людей предпочитает приобретать по мере необходимости. Но если семечек много, нужно разобраться, как их правильно готовить к хранению. Если допустить ошибки на этом этапе, продукт испортится через короткий срок. Поэтому нужно помнить несколько важных рекомендаций:
Собранные семечки очистите от мусора и посторонних вкраплений. Иногда помогает просеивание на ветру, но, если грязи много, лучше всего промыть под струей проточной воды. Насыпать в дуршлаг и хорошо прополоскать, после чего высыпать тонким слоем на хорошо впитывающий материал, чтобы избавиться от лишней влаги.
Подготовьте место для сушки – сухое, хорошо проветриваемое помещение
На полу лучше не рассыпать, использовать поддоны или настилы, это важно.
Рассыпьте семечки на предварительно подстеленной ткани или бумаге тонким слоем. Ворошите ежедневно, чтобы обеспечить равномерную сушку и исключить отсыревание нижней стороны.
Выдержите семечки от недели до двух
Признаком готовности является сухая на ощупь кожура, также она не должна быть матовой. Не стоит держать дольше 14 дней, этого временили хватит, чтобы достаточно подсушить семена.
Важно! Если вы купили готовый продукт, уточняйте, не сушили ли его, чтобы не повторять работу второй раз. Можно использовать специальную сушилку, если на ней есть режим сушки семечек подсолнечника
Нужно выдержать продукт указанное время, обычно оно составляет не более часа
Можно использовать специальную сушилку, если на ней есть режим сушки семечек подсолнечника. Нужно выдержать продукт указанное время, обычно оно составляет не более часа.
Выбор тары
Для хранения семечек подсолнуха в домашних условиях нужно подготовить подходящую тару. От этого во многом зависит сохранность, поэтому позаботьтесь о данном аспекте заранее. Помните простые рекомендации:
- Лучше всего подходят мешочки из плотной натуральной ткани, например, хлопка или льна. Ни в коем случае не делайте тару из синтетических материалов, так как они не обеспечат оптимальный микроклимат. Размер подбирайте на свое усмотрение, в промышленных масштабах используются варианты на 50 кг, но дома нет смысла делать такие, удобнее всего вместимость от 5 до 10 кг.
- Срок годности семян подсолнечника также будет максимально возможным при использовании бумажных пакетов. Эта разновидность на порядок дешевле, поэтому многие выбирают именно ее. Приобретайте достаточно большие пакеты из плотной прочной бумаги, которые не разорвутся под нагрузкой. Помните о том, что верхнюю часть нужно заворачивать, чтобы создать микроклимат внутри, при котором условия для семечек будут идеальными.
Ни в коем случае не используйте полиэтиленовые пакеты и мешки из синтетических материалов. Внутри них семена подсолнечника становятся горькими. А если их полностью не высушили, начнут стремительно размножаться патогенные микроорганизмы и очень быстро появится плесень или грибок.
Условия хранения
Тут также есть ряд аспектов, соблюдение которых обязательно. Любые нарушения приводят к сокращению срока хранения и порче продукта. Только создав оптимальные условия, можно ожидать, что семечки будут долго лежать без потери качества:
Температура воздуха – не выше +10°С. А лучше, если она будет еще ниже: многие считают оптимальным показатель в 6-7°С, именно при таких условиях семена подсолнечника хранят на сельскохозяйственных предприятиях
И очень важно, чтобы в период хранения температурный фон был стабильным: любые скачки и даже незначительные изменения крайне нежелательны.
Влажность – не более 10%, а лучше не выше 7%. Семечки относятся к продуктам, которые очень сильно впитывают влагу, поэтому хранить их нужно в сухом месте
Если влаги в воздухе больше, чем положено, семена будут впитывать ее, начнут прорастать или плесневеть и гнить.
И не стоит забывать о том, что перед закладкой семечек на хранение помещение желательно продезинфицировать любым подходящим составом. Разбавляйте его по инструкции и соблюдайте условия применения, чтобы обеспечить хороший результат. Лучше всего использовать полки или стеллажи, чтобы тара была подальше от поверхности пола.
Условия хранения
Урожай может быть в разной форме переработки и использоваться для разных целей. В зависимости от этих факторов меняются и условия, и сроки хранения тыквы.
Тыква очень хорошо хранится целиком
Тыквенные семечки
Семена способны длительное время сохранять свои свойства – годность к выращиванию и всхожесть.
Чтобы использовать семечки на посадку в следующем сезоне, их вытаскивают из мякоти, но не моют, а просто просушивают и складывают в сухое затемненное место.
Зимой их можно хранить дома в дышащем материале – натуральной ткани либо бумаге.
Свежая тыква
Сохранить тыкву свежей в цельном виде можно при соблюдении ряда основных условий:
- плод не должен иметь механических повреждений;
- требуемая температура – от 3 до 15°С;
- необходимая влажность – от 75% до 80%;
- хорошая циркуляция воздуха;
- отсутствие прямых солнечных лучей.
Тыквенный сок
Свежий тыквенный сок на воздухе быстро окисляется, потому его нужно выпить как можно быстрее. Хранить его разрешено в холодильнике на протяжении 2-х дней.
Продлить срок годности тыквенного нектара позволяет термическая обработка. Существует 2 способа.
- Пастеризация. Предусматривает добавление в сок сахара: 5 ст.л. на 1 л. Варят 5 мин на медленном огне при температуре до 90°С, не доводя до кипения. Разливают в стерилизованные емкости, плотно закрывают, в идеале – пользуются закатными крышками.
- Без пастеризации. Чистый сок доводят до кипения и варят при температуре до 90°С на протяжении 10 мин. Разливают в стерилизованные банки с последующим герметичным закрыванием.
Хранится в прохладном месте до весны (около 6 месяцев).
Декоративный плод
Плоды для декора хорошо хранятся. В процессе работы через верхний разрез убирают от мякоть, пустую тыкву промывают и просушивают.
Однако если не соблюдать некоторые правила, даже декоративные элементы могут испортиться или утрать свой желтый цвет.
Поддержать первоначальный внешний вид изделия помогут:
- отсутствие влажности;
- уровень комнатной температуры от 10 до 30°С;
- обработка мебельным либо косметическим лаком.
Тыквенное масло
Масло тыквенных семечек может долго храниться, т.к. при производстве оно проходит все стадии обработки.
Домашнее масло из тыквенных семечек разливают по стеклянным тарам необходимого объема. Не подходят для хранения пластиковые емкости.
Чтобы у продукта не пропала ценность и польза, хранить его стоит вдалеке от солнечных лучей, в затемненном месте, при температуре не выше 10°С.
Нельзя держать масло в морозилке. Лучше выбрать холодильник, или же поместить его в погреб или подвал.
Цукаты
Можно хранить тыкву в виде цукатов на протяжении года.
Нужно порезать овощ на маленькие кусочки, положить в стеклянную емкость, герметично ее закрыть и поставить в затемненное прохладнее место.
Нельзя держать продукт во влажной среде – цукаты начинают слипаться.
В холодильнике
Сохранить разрезанную тыкву в холодильнике получится совсем на короткий срок – до 14 дней.
Чтобы очищенные кусочки не подсыхали, некоторые хозяйки предварительно смазывают их растительным или оливковым маслом и заворачивают в фольгу.
Подсушиваем для дальнейшего хранения
В морозильной камере
В морозильной камере чаще хранят те овощи, которые были повреждены.
Перед тем, как заморозить, подпорченные фрагменты удаляют, саму тыкву чистят от кожуры и семян и нарезают.
Кусочки фасуют порционно, в расчете на одно приготовление, только потом закладывают в морозильник. Используют лотки, подносы либо полиэтиленовые пакеты.
Замораживать можно не только нарезанную тыкву. Некоторые хозяйки предпочитают ее убирать на зиму в виде пюре.
Важные особенности
Прежде всего, стоит уточнить, что семена располагаются в мякоти тыквы. Чтобы провести правильную процедуру сушки их необходимо извлечь.
Вы с лёгкостью отделите мякоть от семечек, главное, не повредите их структуру
В противном случае продукт не подойдёт для сушки, независимо от выбранного метода.
Обращайте внимание на то, как вы будете резать плод. Выбирайте острый нож с тонким лезвием, чтобы случайно не повредить большую часть семечек.
Перебирая семена, обращайте внимание на их цвет и структуру
Готовые к сушке плоды более плотные, по оттенку — белёсые. Иной вариант предполагает использование недозрелых семечек.
Прежде чем резать тыкву осмотрите плод со всех сторон. На поверхности не должно присутствовать инородных вкраплений, похожих на гнойники или повреждения насекомыми.
как в домашних условиях сделать тыквенный сок
Последующий уход за тыквой
Тыква не требует к себе особого внимания и нуждается только в поливе и периодических подкормках. Если есть время, то будет не лишним формировать растение, чтобы ему комфортнее жилось. Но и без этих манипуляций огородники собирают отличный урожай.
Пропалывать землю рекомендуется до тех пор, пока плети не разрастутся. Дальше можно проводить только не слишком глубокое рыхление, чтобы обеспечить лучший доступ влаги к корням.
Вода для полива должна быть теплой. Для этого ведро оставляют немного прогреться на солнышке, а вечером увлажняют грядку. Плодам для нормального формирования жидкость нужна в большом количестве, поэтому всегда следите за тем, чтобы грядка не пересыхала. Иначе мякоть будет несладкой и суховатой. Обычно для каждой посадки требуется не менее 3 ведер воды.
Если вы заранее удобрили лунку для высадки, то часто подкармливать тыкву не придется. Первое удобрение можно внести после появления 5-6 полноценных листочков. Для этого вокруг кустика делается неглубокая траншея, куда и выливается питательная смесь. В качестве нее подойдет коровяк из расчета ведро на 6-8 посадок или азофоска в количестве 10 г на куст. Для поддержания роста и профилактики болезней можно периодически рассыпать по грядке древесную золу очень тонким слоем.
Как только стебель вырастет до 1,5 метров, его нужно прищипнуть, а боковые побеги удалить, оставив 2-3 штуки. Учтите, что на каждом вырастет только по одной тыкве. Если вы пожадничаете и оставите больше побегов, то это плохо скажется на качестве плодов – они будут мелкими.
Чтобы урожай не сгнил, под каждый формирующийся плод рекомендуется подложить кусок фанеры. Чтобы обеспечить куст лучшим питанием, плети можно присыпать почвой на расстоянии в 50 см от основания центрального побега. Они дадут новые корешки, что позволит высасывать из земли больше полезных макро и микроэлементов и влаги.
Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях
Температурный режим. Как сушить семечки тыквы? При какой температуре?
Что касается температурного режима, то он зависит от способа просушки:
сушка на сковороде предполагает температуру 100-120 градусов
Семена постоянно помешивают, чтобы не пригорели;
если семена помещают в аэрогриль, то достаточно 60 градусов;
в электросушилке выставляют температуру в 80 градусов, но в этом случае важно установить противень на середину, чтобы продукт прогревался со всех сторон.. Преимущества и недостатки сушки семян разными способами :
Преимущества и недостатки сушки семян разными способами :
В духовке
Есть два способа просушивания семян тыквы в духовке: первый установить на режим «жарка» – 140-150 градусов, или на режим «томление» – 80-90 градусов.
В первом случае семечки выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом, в 1 слой и помещают в духовой шкаф на 10-15 минут. Стоит постоянно проверять семена, чтобы не подгорели.
Как только семена изменят цвет на светло коричневый, вытащить лист, выключить духовку и поставить противень повторно на 15 минут. Затем остудить при комнатной температуре, не высыпая.
При втором способе понадобиться больше времени, примерно 40-60 минут.
Недостатком можно считать то, что можно неправильно установить температуру, особенно если сушка производиться в первый раз, и семена подгорят.
На сковородке
Применяя этот способ можно приготовить пряный продукт, который впоследствии добавляют в различные блюда.
Налейте в пластмассовую чашку немного оливкового масла, выложите в нее промытые семена и перемешайте так, чтобы каждое семечко было в масле, добавьте соль, перец, специи.
Раскалите сковородку до 120 градусов и выложите семена в1 слой. Жарить в течение 20 минут постоянно перемешивая, до золотистой корочки.
После полной готовности выложить семена на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
В микроволновке
Это самый простой и быстрый способ высушить тыквенные семечки. Стеклянную вращающую тарелку из микроволновки устелить бумажными полотенцами, на которые в 1 слой укладываются семечки.
Микроволновку включают на максимальную мощность на 2 минуты. Как только таймер издаст характерный звук, открыть дверку, перемешать семена, и включить еще на 2 минуты, но только мощность должна быть средняя.
Готовые семечки будут иметь темную окраску.
В аэрогриле
Понадобится 30-40 минут с максимальной мощностью обдува и температурой 70 градусов. Стоит не закрывать крышку полностью, оставьте небольшую щель, для выхода влажного воздуха.
В электросушилке
На сушку уйдет чуть больше часа. Семена раскладываются одним слоем, при этом стоит учесть, что температура вверху сушилки и внизу может отличаться, так что ели используются 2 противня, то их меняют местами каждые 15 минут.
Как быстро сушить семечки тыквы
Самый быстрый способ высушить тыквенные семечки – поместить их в микроволновку, на все про все, уйдет всего 5 минут времени.
Как определить готовность высушенных семечек
Если семена просушены правильно, то оболочка будет иметь желтоватый оттенок, с ярко выраженными контурами и плотной на ощупь. Прозрачная пеленочка будет легко сниматься. Ядро приобретет зеленоватый цвет с белесыми прожилками. При раскусывании семечко не должно иметь влажности.