Температура
Плоды некоторых видов и сортов проявляют высокую чувствительность к пониженной температуре, даже если она значительно выше точки их замерзания. Наиболее ярко это проявляется у южных плодов. При их хранении в условиях пониженной температуры наблюдается потемнение отдельных участков тканей, припухлость, разрывы кожицы и др. Это особенно относится к цитрусовым, многим сортам груш, ряду сортов яблок. В то же время имеются сорта, хорошо сохраняющиеся при температуре, близкой к точке замерзания. Однако хранение при таких условиях требует систематического контроля.
Выбор температуры хранения зависит также от степени зрелости плодов и ягод во время уборки. Если они убраны в период полного созревания, температура хранения может быть минимально допустимой, для недозрелых повышенной.
При охлаждении помещения нельзя допускать подмораживания продукции, так как при этом нарушается структура тканей, клетки деформируются и разрываются образующимися кристалликами льда. После оттаивания из подмороженных плодов и ягод вытекает сок и они легко поражаются болезнетворными микроорганизмами.
Последствия неправильного содержания продукта
Неправильное хранение продукта может привести к следующим последствиям:
- уменьшения срока годности и порча тушек;
- усушка, при которой меняется консистенция мяса, изменяется запах и окраска мяса;
- запуск гидролиза жировых кислот — кожа желтеет, появляется посторонний запах;
- появление плесени и гнилостное разложение продукта происходит при его недомороженности;
- потемнение поверхности при контакте с воздухом;
- впитывание посторонних запахов — это происходит, если тушки не были герметично упакованы;
- ослабление консистенции волокон, расслоение мышечных тканей происходит при медленном замораживании.
Хранение свежего розмарина в холодильнике
В холодильнике веточку розмарина можно оставить для непродолжительного хранения. При этом следует действовать по следующему алгоритму:
- тщательно промыть зелень от пыли и мусора;
- после того, как вода стечёт, веточки завернуть во влажную тканевую салфетку;
- зелень, завернутую в ткань, помещают в контейнер с крышкой;
- для хранения такой контейнер можно уложить в один из отсеков на дверце холодильника.
1 раз в двое суток растение необходимо осматривать, проверяя, не начинает ли оно портится; и, если зелень в порядке, увлажнять салфетку. Пряное веточки даже с начальными проявлениями порчи использовать не рекомендуется.
Что нужно знать о розмарине
Кустарник делится на два основных вида – розмарин распростертый и обыкновенный (лекарственный). Культивации в помещениях поддается только вид розмарина обыкновенного (его также называют душистым). Распростертый относится к диким видам и чаще используется в качестве декоративного кустарника для украшения садов.
Вид лекарственный, в свою очередь, подразделяется на несколько сортов, которые имеют между собой некоторые, не столь значительные отличия, но все они хорошо приживаются дома.
Выращенное в горшке растение можно использовать в качестве пряности, добавляя его в блюда. Оно так же обладает целебными свойствами, из него делают отвары и настойки от различных заболеваний. Кустарник очищает воздух от микробов, издает благоухающий аромат, а по древним поверьям, защищает дом от злых сил.
Как хранить розмарин дома
Уважаемые хозяюшки, храню розмарин для добавления в блюда, чтобы придать им неповторимый аромат. Для различных нужд сохраняю по-разному специю, посмотрите варианты со сроками хранения в таблице.
Розмарин | Способ хранения | Температура (в градусах) | Срок хранения |
Свежий | В стакане с водой В холодильнике | до 25 0+3 | 5-7 суток 7-10 дней |
Сушенный В настойке | Герметичная тара | +5 + 30 | 10-15 месяцев |
В масле В пасте | Пакет с застежкой в морозилке | -23 | до 6 месяцев |
С солью | Емкость с крышкой на полке в шкафу | до 25 | со свежей травой не более 2 недель, с сушеной — 6 мес. |
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Добавляю розмарин с солью и свежий в маринады для придания вкуса и удаления запаха к мясной дичи, крольчатине, баранине и свинине. Сушеный завариваю для лечебных и косметологических целей, пасту использую для соусов.
Если ни один из предложенных вариантов не понравился, попробуйте выращивать розмарин в квартире, так проблема с хранением отпадет сама собой.
В холодильнике свежий
Для краткосрочного хранения оставляю в холодильнике.
- Промываю под краном от пыли и насекомых.
- Когда вода стечет, заворачиваю веточки во влажную ткань.
- Убираю в контейнер с крышкой.
- Ставлю в отсек на двери холодильника.
- Раз в 2 суток пересматриваю растение и увлажняю ткань.
- Так розмарин остается свежайшим более недели.
Посмотрите видео-рассказ о специи.
Сушеный
Друзья, когда покупаю сразу несколько пучков, один-два обязательно оставляю для просушки. Посушить розмарин можно в духовке, в специальной сушилке или просто на воздухе. Я использую простой способ, без затрат.
Заготавливаете сушеный розмарин на зиму?
ДаНет
Инструкция
- Промываю под проточной водой.
- Просушиваю на полотенце.
- Собираю по 5-6 веточек в пучки и развешиваю в проветриваемом помещении.
- Главное, чтобы солнышко не попадало на розмарин.
- Просохшие веточки упаковываю в тканевые мешочки и храню в кладовке или в шкафу до следующего урожая.
- Вкус и запах сохраняются на 90%.
В стеклянной таре с крышкой полежит сухой дольше
В морской соли
Уважаемые хозяйки, для свинины, цыпленка гриль и запекания овощейпрекраснойдобавкой является розмариновая соль. Ее можно сделать заранее или во время приготовления блюда.
Ингредиенты
- 200 г морской соли;
- 100 г измельченных листьев розмарина;
- цедра лимона – ½ шт.
Инструкция
- Цедру нарезаю на части.
- Смешиваю компоненты.
- Перекручиваю блендером в порошок.
- Храню в баночке с крышкой в холодильнике 2 недели, если брала свежий розмарин.
- Если с высушенным смешиваю – оставляю тару на полке в шкафу и лежит до полугода в плотно закрытой банке.
Еще одну ароматную травку можно самим сажать в горшки рядом с розмарином! Скорее смотрите как вырастить дома базилик!
В вакууме
Дорогие кулинары, как выяснила, идеальнойупаковкойявляется вакуумная
Она максимально удерживает влагу и не пропускает воздух, что важно для сохранности продукта
- Промытые и подсушенные веточки складываю в пакет.
- Выпускаю воздух специальной машиной.
- Закрываю и храню до 12 месяцев в холодильнике.
В настойках
Для добавок в соусы готовлю настойки, травка отлично хранится в спиртовом и уксусном растворе.
Ингредиенты
- 3 веточки розмарина.
- 200 мл спирта или уксуса столового 9%.
- Цедра лайма – 1 шт.
Инструкция
- Цедру нарезаю соломкой.
- Складываю в емкость из темного стекла цедру и веточки целиком.
- Заливаю спиртом и плотно закрываю.
- Ставлю на полку кухонного шкафа.
- Через 2 недели настойка готова к использованию.
- Хранится до 2 лет, не теряя свойств, в комнате в герметичной таре.
Калорийность на 100 г: 841 Ккал.
При комнатной температуре
Уважаемые хозяюшки, в комнате розмарин лежит свежим не более суток. Чтобы подольше его сохранить, веточки ставлю в стакан с водой.
- Стакан ставлю так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали.
- В воду кладу таблетку активированного угля.
- Раз в сутки меняю воду в стакане.
- Так зелень останется свежей до недели.
В дополнение к розмарину подходит петрушка, почитайте о выращивание петрушки на подоконнике, чтобы свежая зелень росла в доме.
Как хранить
Свежий розмарин может храниться не более месяца. Для этого веточки ставят в воду или укладывают в контейнер, закрытую банку и помещают в холодильник. Самым распространенным способом хранения длительное время является сушка. Также можно замораживать специю.
Свежие листья добавляют в растительное масло, уксус, соль, чтобы получить ароматизированный продукт.
Для получения ароматного масла его следует слегка разогреть. Веточки розмарина помыть, высушить салфеткой и размять. Поместить специю в стеклянную бутылку, залить теплым маслом и плотно закупорить. Оно настаивается две недели, после чего масло переливают в другую емкость, чтобы отделить от веточек. В дальнейшем продукт используют для приготовления разных блюд, оно придает им оригинальный оттенок. Срок хранения – 6 месяцев.
Розмариновая соль
Многие пользуются такой солью для приготовления пищи.
Потребуется:
- морская соль – 80 г;
- листья приправы – 10 стеблей.
Этапы следующие.
- Стебли моют, обрывают с них листочки, подсушивают на салфетке, смешивают с солью.
- Блендером измельчают смесь.
- На противень кладут пергамент и тонким слоем распределяют соль.
- Подсушивают ее в духовке при температуре 100 градусов около 15 минут.
- После этого помещают в сухую банку и герметично закрывают, чтобы не попадала влага.
Розмариновая соль
Ароматную соль добавляют в любое блюдо, начиная с мяса, заканчивая выпечкой.
Если вы до сих пор не знакомы с этой пряностью, то самое время познакомиться. Добавленный в умеренных количествах розмарин украсит вкус приготовленных блюд.
Дополнительную информацию о продукте вы узнаете, посмотрев видео:
Как хранить розмарин дома
В теплом климате веточки с игольчатыми листьями можно сорвать непосредственно перед применением — приготовлением пищи или лекарственного настоя. В прохладных регионах вечнозеленое растение выращивают на садовых участках как однолетник. Поэтому возникает вопрос зимних заготовок.
Благодаря приятному сладковатому аромату и пикантному вкусу, розмарин как приправу добавляют к мясным и рыбным блюдам, вводят в некоторые десерты. Перед сушкой или заморозкой веточки следует перебрать. Если иглы-листья увяли, потеряли тонус, отделяются при встряхивании или потемнели, покупать их не стоит.
Внимание! Пряная приправа не сочетается с лавровым листом. Смешиваясь, вкусы перебивают друг друга и могут сделать блюдо несъедобным
В холодильнике свежий
При кратковременной термической обработке полезный состав растения меняется незначительно. Частично трансформируются витамины, а эфирные масла и минеральные вещества сохраняются в полном объеме. Однако блюда со свежим розмарином намного вкуснее и имеют более выраженный аромат.
Но не всегда есть возможность съездить на участок. Чтобы срезанные веточки дольше не завяли, их помещают в холодильник. Мыть розмарин не стоит — достаточно стряхнуть пыль и слегка протереть бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы не оборвать иголочки.
Способы хранения:
- В бумаге. Заворачивают в плотные листы, предварительно хорошо обрызгивая водой. Удобнее использовать пульверизатор. Заворачивают в пищевую пленку так, чтобы не попадал воздух, и убирают на полку холодильника. В таком виде свежесть сохраняется до 1 месяца.
- В ткани. Розмарин заворачивают в несколько слоев вафельного полотенца, а сверток убирают в пакет из полиэтилена. Хотя бы 1 раз в 3 дня полотенце сбрызгивают водой.
Внимание! Оптимальные условия — в дверце или на полке для овощей. Но какой бы способ ни был выбран, веточки нужно периодически перебирать
Если они потемнели или на них появилась плесень, использовать в пищу их нельзя.
Очень удобно, что можно связывать большие букеты. Для применения от них отделяют несколько веточек, а все остальное вновь убирают в холодильник. А когда замечают, что иголочки начинают вянуть, применяют другой способ. Чтобы заготовки не пропали, их можно засушить или заморозить.
Сушеный розмарин
Чтобы высушить веточки растения, используют несколько вариантов. Если погода теплая, дождей нет, весь процесс займет не более 3 дней. Побеги срезают, связывают в небольшие букетики и развешивают в тенистом месте так, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха. А чтобы на заготовки не садились насекомые, сверху прикрывают марлей. По такому же принципу можно высушить в помещении — лучше всего подходит чердак или комната с солнечной стороны.
Ускорить дегидратацию поможет духовка. Ее разогревают до 40-50°С. Побеги раскладывают в один слой на противне, застеленном бумагой, и помещают его в печку. Дверцу следует оставить слегка приоткрытой. Через 3-5 часов приправу можно убирать на хранение. Но сначала нужно остудить.
Если для заготовки используется электросушилка для овощей, веточки нужно нарезать на кусочки длиной 5-6 см. Затем их раскладывают на решетке, устанавливают температуру 40°С. Через 4 часа заготовки уже сухие.
Перед тем как убирать на хранение, целесообразно отделить иглы от веточек. Затем их ссыпают в стеклянную банку, а ее убирают в сухое темное место. Срок годности — 6-12 месяцев. Таким образом можно заготавливать не только листья, но и цветы, только время просушивания следует уменьшить в 2 раза.
Внимание! Не следует устанавливать температуру выше 40°С. При перегревании эфирные масла быстро улетучиваются
В вакуумной упаковке
Это очень удобный способ, но доступен он не всем. Чтобы полностью удалить воздух из домашних заготовок, нужно иметь вакуумный насос и специальные пакеты с клапанами.
Другие способы заготовки розмарина
Вышеописанные способы хранения зелени далеко не единственные. Любители розмарина постоянно придумывают новые способы заготовки, и делятся своими рецептами с окружающими.
Заморозка в масле
Этот способ предполагает использование оливкового масла и контейнеров для льда. Предварительно веточки розмарина следует промыть, затем нарезать небольшими частями. Разложить их по формам, оставляя немного места в каждой ячейке. После того как все ячейки заполнены зеленью, их заливают оливковым маслом и убирают в морозильную камеру. В таком виде зелень может храниться всю зиму. Вынимают кубики по мере необходимости.
Многие хозяйки замораживают пряность без оливкового масла. Складывают веточки в пластиковые контейнеры и вынимают за необходимостью.
Паста
Этот способ хранения давно полюбился гурманам. Единственное, он предполагает добавление дополнительных ингредиентов.
- В чашу блендера кладут 200 г розмарина.
- Добавляют лимонную цедру.
- Пару зубчиков чеснока.
- Имбирь и другие ингредиенты или зелень, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Все это заливается стаканом оливкового масла и измельчается.
Готовую смесь раскладывают в стеклянные банки и хранят в морозилке. Используют пасту для приправ различных блюд, добавляя по 1–2 чайных ложки.
Вакуум
В условиях домашней заготовки нередко используют специальные вакуумные машины. Это самый удобный способ хранения зелени. Для этого достаточно запаковать веточки растения в небольшие вакуумные пакеты и поместить в холодильник. Многие хозяйки предпочитают смешивать и хранить розмарин с другими пряными травами. В холодильнике вакуумированная зелень сохраняется до 2 месяцев. Для более длительного хранения пакеты убирают в морозильную камеру.
Есть еще один интересный способ получить аромат и привкус розмарина в готовых блюдах. Несколько веточек зелени опускают в бутылку с подсолнечным маслом или уксусом. Через 1,5–2 недели жидкости приобретут характерный пряный аромат.
Таким образом, заготавливать на зиму розмарин можно различными способами. Каждый может выбрать для себя самый подходящий. Главное, это придерживаться всех рекомендаций. Замороженный розмарин нельзя замораживать повторно. Поэтому достают пряность строго теми порциями, которые требуются для приготовления блюд.
Выкапывать или укрывать: какой метод лучше
Нежная декоративная культура не выносит даже незначительного снижения температуры. Поэтому осенью садовод должен определить, что ему делать, как надежно защитить розмарин от наступающих холодов. И делают это не тогда, когда уже температура опустилась ниже отметки в 0 градусов.
В регионах с теплой и влажной зимой кусты розмарина можно укрыть. Для этого подойдет сухая листва, солома, древесные опилки. Перед укрытием куст пригибают к земле. Если побегов немного, то их пришпиливают деревянными булавками. Можно ограничить площадь роста досками или щитами. В них насыпают сухой природный материал и сверху укрывают пленкой. Такое укрытие спасет растение от влияния низких температур.
Если куст розмарина молодой и не сильно разросся, его можно пересадить в горшок, поставив в прохладное, светлое помещение. Многолетник отлично переживет период покоя, а весной будет готов цвести в саду.
Но не все кусты можно выкопать. Если куст достаточно разросся, то лучше его укрыть подручными средствами. Но в районах с холодным климатом этот способ не спасет розмарин от подмерзания. Поэтому лучшим вариантом будет выращивание в контейнере. Тогда весной переносят горшок с вечнозеленой культурой на свежий воздух в сад, а осенью заносят в подвальное помещение.
Подготовка розмарина к зимовке
Розмариновый куст – очень деликатное растение. Чтобы он не обморозился зимой, культуру необходимо подготовить. Не нужно с этим затягивать, начните весной. При правильном уходе он наберет силу и окрепнет – промерзание грунта и холода не приведут к гибели. Помогут следующие рекомендации:
- Если известно о близко залегающих грунтовых водах, то лучшим лекарством станет хороший дренаж, чтобы корни кустарника не подгнивали, ослабляя растение.
- Когда куст достигнет трехлетнего возраста, потребуется обязательная подкормка – за период вегетации 1-2 раза. Используют компост или перегной, из расчета 2 килограмма субстанции на один метр квадратный. После взрыхлите землю на 6-12 сантиметров.
- Не оставляйте без внимания минеральные удобрения. Растению необходимы фосфор, калий, азот. Вносите, следуя инструкции. Это благоприятно скажется на росте, укрепит иммунитет.
- В активный период необходимо омоложение кроны. Периодически обрезайте веточки. Используйте, как приправу, для приготовления различных блюд. Подстригание благоприятно скажется на растении – в вегетационный период, нагрузка будет меньше.
- Уязвимое время – первый год жизни; пересаживайте растения перед наступлением холодов. Используйте обыкновенный цветочный горшок. Комфортная температура – 10 градусов выше нуля.
Приложенные усилия позволят легче перенести зимний сезон, растение весной не будет болеть, быстро укоренится и даст здоровые побеги.
Нужно ли обрезать розмарин на зиму
Проводить обрезку куста обязательно, но только в активный период. Срез старых, увядающих веточек омолодит ствол и ускорит процесс формирования свежих побегов. В конце вегетационного цикла крайне не желательно срезать ветки. Растению предстоит пережить сложный период, ему необходимо набраться сил.
Выкапывать или укрывать: какой метод лучше
Вне зависимости от сорта, розмарин остается крайне теплолюбивым растением, плохо реагирует на серьезные перепады температур, особенно чувствителен к низким. Поэтому, не дожидаясь наступления холодов, необходимо защитить будущий урожай, чтобы не остаться без ароматной пряности.
Читать также: Ухейилюй порода кур описание фото отзывы
- Регионы, где температура в зимний сезон не опускается больше 10 градусов ниже нуля. А зима, в основном, относительно теплая и влажная. Возможно укрывание розмарина до весны. Не все кусты можно выкопать – многолетнее разросшееся растение лучше укрыть.
- Огородники используют разные варианты. Пригибают куст к земле, ствол фиксируют деревянными шпильками. Иногда сооружают деревянный каркас, сверху засыпают опилками, опавшей листвой, соломой. Если поблизости лес, также подойдут сухие шишки. Получившийся «пирог» сверху закрывают пленкой. Такое укрытие позволит эффективно защитить растение от перепадов температур и избыточной влаги.
- Молодые растения, до двух лет, которые еще не разрослись, лучше пересадить в подходящую емкость. В светлом прохладном помещении они спокойно проживут до весны.
- В регионах с суровой зимой укрывание розмарина не поможет. Грунт промерзает достаточно глубоко и на долгое время. Лучшим вариантом будет выращивание кустарника в различных садовых емкостях с переносом, в весенне-летний период, на грядки. Зимой возвращают в прохладное помещение.
Выкапывать или укрывать – универсального решения нет, все зависит от индивидуальных погодных и региональных особенностей.
Подготовка растения к зиме
Розмарин — очень нежная культура и в средней полосе России хорошо переносит зимовку только здоровый хорошо развитый куст. Подготовку к зимним холодам начинают с ранней весны.
Чтобы подготовить к зиме розмарин делают следующее:
- посаженный в низину кустарник может погибнуть. Для выращивания здоровых крепких корней растение высаживают на возвышенности в рыхлую плодородную почву с хорошим дренажем;
- многолетний кустарник необходимо периодически подкармливать. Для этого два раза в год под каждое растение высыпают по ведру хорошо перепревшего навоза или компоста. После внесения подкормки грунт под кустами рыхлят на глубину 5-10 см;
- каждый месяц растения подкармливают минеральными удобрениями. Весной для выращивания новой нежной листвы применяют азотные, летом для формирования новых веточек и листьев — комплексные, осенью, чтобы растение лучше перезимовало, ему необходимы фосфорные удобрения. Кроме минеральных веществ кустарник подкармливают гуминовыми удобрениями, проводя внекорневые подкормки;
- каждые 5 дней кустарник необходимо поливать. После полива под корень из пульверизатора теплой водой опрыскивают веточки растения. После полива грунт под кустом рыхлят, сорняки из приствольного круга удаляют.
Полезные советы
Чтобы в полной мере использовать лечебные свойства розмарина, рекомендуется самостоятельно собрать листья этого растения и засушить их. Оптимальное время сбора — период цветения.
Если нужно сохранить свежую пряную траву в течение долгого времени, то ее можно поместить в морозильную камеру. В этом случае пострадает только внешний вид, а аромат останется неизменным.
При приготовлении блюд с такой пряностью нужно учесть, что ее вкусовые и ароматические качества в сухом и свежем виде отличаются: в процессе сушки из листьев испаряется некоторое количество эфирных масел, а оставшиеся становятся очень концентрированными
Именно поэтому добавлять специю к блюдам нужно очень осторожно, в малых дозах.
Розмариновая соль
Начните с чашки крупной морской соли и добавьте хорошую горсть свежих листьев розмарина, а также цедру из одного лимона. Измельчайте в кухонном комбайне, пока вы не достигнете мелкой текстуры. Храните в герметичном контейнере. Этот рецепт хорошо работает с другими смолистыми травами, такими как орегано, шалфей или тимьян. Такая соль идеально подходит для гриля цыпленка, овощей, баранины или стейка.
Также можно смешать горстку соли из розмарина и добавить немного оливкового масла или масла из сладкого миндаля, чтобы сделать ароматный скраб для рук.
Каковы ваши любимые способы сохранения розмарина?
Сорта розмарина, подходящие для хранения
В природе встречается несколько видов розмарина. Но в садоводстве разводят лишь 2 из них. Розмарин лекарственный встречается чаще остальных. Его прямые стебли усыпаны плотными узкими листьями. Этот вид выращивают в качестве пряности, используют для лечения. Кустики высаживают в садах и растят на подоконниках в цветочных горшках. Розмарин распростертый представляет собой кустик с раскидистой, шаровидной кроной. Побеги вырастают до 70 см в высоту и сильно ветвятся. Листья у него тонкие, словно иголки, меняют оттенок от светло-зеленого до голубоватого.
Для хранения в домашних условиях подходят следующие сорта:
- Корсикан Блю – лекарственное растение с хорошо развитой корневой системой.
У него супротивные листья серовато-зеленой окраски. В последних числах апреля или в начале мая на ветках распускаются маленькие синие цветки, образующие метельчатые соцветия.
- Сорт Крымский активно культивируют в южных регионах.
На открытых грядках он растет в виде кустарника высотой до 1 м с кожистыми игольчатыми листовыми пластинами серо-зеленой окраски. Заготовку ароматной листвы и молодых побегов проводят с конца февраля.
- У сорта Нежность листья в виде тонких иголок длиной до 4 см.
С наступлением осени их оттенок меняется с зеленого на серо-голубой. На юге его выращивают на открытых грядках. В северных областях – исключительно как комнатное растение.
- Сорт Росинка является лекарственной культурой.
Его невысокие стебли густо покрыты темно-зелеными листьями линейно-ланцетной формы. В них большая концентрация эфирных масел.
- Сорт Белый обладает лечебными свойствами.
У него ярко-зеленые игольчатые листья, из которых делают тонизирующую настойку. Растение отличается необычными белыми соцветиями.
- У сорта Ампельный длинные, свешивающиеся вниз побеги.
Они густо усыпаны узкими листиками цвета яркой зелени. Этот сорт очень чувствителен к заморозкам. Поэтому его высаживают только в горшки.
- У сорта Бирюса глянцевые листья с загнутыми краями.
Растение цветет дважды в год в марте и сентябре маленькими цветками в сине-голубой гамме. Сорт очень чувствителен к низкой температуре. Поэтому его высаживают в кадки.
- Разновидность Блю Винтер имеет синевато-зеленые листья игольчатой формы.
Растение хорошо переносит понижение температуры до -17°С, но в средней полосе его растят в домашних условиях.
Как заморозить розмарин
Многих интересует вопрос, можно ли замораживать розмарин. Это растение отличается смолистыми листьями. Такое качество позволяет замораживать его для длительного хранения. Листики предварительно нужно промыть и просушить. После того как они высохнут, их обрывают со стеблей, так в тару войдет больше. Раскладывают на доске или блюде и помещают на несколько часов в морозилку. Затем закладывают в герметичные пакеты, из которых выпускают воздух. После этого уже заготовку можно окончательно поместить в морозилку.
Можно заморозить пряность в масле. Для этого вымытые листочки розмарина измельчают и помещают в форму для льда. На плите в кастрюле растапливают пачку сливочного масла и заливают им травку после остывания. Форму помещают в морозилку. Чем больше будет масла, тем насыщеннее получится вкус. Зимой очень приятно будет приправлять таким маслом горячую картошку, запеченное мясо и т.п. Рекомендуемый срок хранения кубиков льда составляет 8 месяцев.
Как сохранить розмарин на зиму
В морозилке
Можно разложить побеги по герметичным пакетам и заморозить, срок хранения составит до 6 месяцев при температуре не выше -15°. Такой способ хранения не испортит вкус пряности, но она теряет внешний вид, поэтому годится в соусы, супы и маринады.
Порезанные побеги можно разложить по формочкам для льда, залить оливковым маслом и заморозить. Затем кубики ссыпать в герметичный пакет. Использовать для супов, соусов, подлив, салатов, овощных и других блюд. Срок хранения такой заготовки – до 6 месяцев.
Сушёный
Веточки свяжите в пучки, заверните в марлю, чтобы не осыпался, и подвесьте в сухом, хорошо проветриваемом тёплом месте (на балконе, на лоджии, на кухне или в комнате) вдалеке от прямых солнечных лучей.
Через 3-5 дней пучки снять, растереть между пальцами и отделить листочки. В таком виде пряность может храниться длительный период. При этом вкусовые качества и аромат не пропадают, но лучше всего раскрываются при термической обработке.
Можно также сделать из веток розмарина ароматические пучки пряностей для первых блюд и использовать во время приготовления, добавляя за 30 минут до конца готовки.
Розмарин в кулинарии
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, и наибольшую популярность как пряность растение получило на территории Франции: там из него изготавливают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листочки в мясо. Это помогает оттенить вкус мяса и придать ему совершенно новые ноты, ведь листья имеют свежий аромат и немного горькие на вкус, а также они способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.
Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо отказаться от него вовсе.
Другие способы заготовки розмарина
Вышеописанные способы хранения зелени далеко не единственные. Любители розмарина постоянно придумывают новые способы заготовки, и делятся своими рецептами с окружающими.
Заморозка в масле
Этот способ предполагает использование оливкового масла и контейнеров для льда. Предварительно веточки розмарина следует промыть, затем нарезать небольшими частями. Разложить их по формам, оставляя немного места в каждой ячейке. После того как все ячейки заполнены зеленью, их заливают оливковым маслом и убирают в морозильную камеру. В таком виде зелень может храниться всю зиму. Вынимают кубики по мере необходимости.
Многие хозяйки замораживают пряность без оливкового масла. Складывают веточки в пластиковые контейнеры и вынимают за необходимостью.
Паста
Этот способ хранения давно полюбился гурманам. Единственное, он предполагает добавление дополнительных ингредиентов.
- В чашу блендера кладут 200 г розмарина.
- Добавляют лимонную цедру.
- Пару зубчиков чеснока.
- Имбирь и другие ингредиенты или зелень, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Все это заливается стаканом оливкового масла и измельчается.
Готовую смесь раскладывают в стеклянные банки и хранят в морозилке. Используют пасту для приправ различных блюд, добавляя по 1–2 чайных ложки.
Вакуум
В условиях домашней заготовки нередко используют специальные вакуумные машины. Это самый удобный способ хранения зелени. Для этого достаточно запаковать веточки растения в небольшие вакуумные пакеты и поместить в холодильник. Многие хозяйки предпочитают смешивать и хранить розмарин с другими пряными травами. В холодильнике вакуумированная зелень сохраняется до 2 месяцев. Для более длительного хранения пакеты убирают в морозильную камеру.
Есть еще один интересный способ получить аромат и привкус розмарина в готовых блюдах. Несколько веточек зелени опускают в бутылку с подсолнечным маслом или уксусом. Через 1,5–2 недели жидкости приобретут характерный пряный аромат.
Таким образом, заготавливать на зиму розмарин можно различными способами. Каждый может выбрать для себя самый подходящий. Главное, это придерживаться всех рекомендаций. Замороженный розмарин нельзя замораживать повторно. Поэтому достают пряность строго теми порциями, которые требуются для приготовления блюд.
Специи и пряности занимают важнейшую ступень в кулинарном искусстве, поскольку именно они способны придать уникальный вкус даже самым обычным продуктам. Одной из самых популярных специй является розмарин. В свежем виде это растение хранится недолго, а потому встает вопрос — как правильно сохранить розмарин, чтобы была возможность для более длительного использования?
Итак, прежде чем приступать к организации хранения, необходимо правильно выбрать эту пряность
Необходимо обратить внимание на внешний вид листочков: их цвет должен быть насыщенным темно-зеленым. Они не должны выглядеть пожухлыми. Если в основной массе темно-зеленого цвета присутствуют желтые листья, пусть и в небольшом количестве, то от покупки лучше воздержаться
Скорее всего, специи лежат на прилавке уже долгое время, и незабываемый аромат их уже стал намного слабее
Если в основной массе темно-зеленого цвета присутствуют желтые листья, пусть и в небольшом количестве, то от покупки лучше воздержаться. Скорее всего, специи лежат на прилавке уже долгое время, и незабываемый аромат их уже стал намного слабее.
Если на листочках есть черные точки, то такие листья розмарина также нельзя покупать. Это может говорить, что растение было больным, или же неправильно хранилось. И в том, и в другом случае удовольствия от добавления такой приправы в пищу не получить.
Хорошо, если есть возможность самостоятельно собирать из листочков букет. Так можно подобрать наиболее подходящие по всем параметрам веточки специи. Как правило, такое возможно лишь в некоторых крупных магазинах, но и на рынке можно договориться с продавцами о такой выборочной покупке.
Розмарин: сбор урожая
Лучшее время для сбора зелени в качестве пряности – период с июня по август. Цветет розмарин в конце весны и в это время концентрация эфира в листьях находится на максимальном уровне. Если растение вам нужно в качестве лечебного средства, тогда лучше всего собрать его, пока не опал первый цвет – в конце мая. Использовать можно не только побеги, но и сами цветочки.
Второй период цветения приходится на конец августа, начало сентября. После второго цветения листья становятся более сухими и теряют часть питательных веществ
Поэтому важно знать, когда собирать розмарин. Осенняя трава уже не будет столь ароматной и насыщенной по вкусу
Употреблять побеги в пищу в свежем виде можно в любой период, пока кустарник остается зеленым.
Как сушить розмарин в домашних условиях
Как правильно собирать
Самая высокая концентрация полезных веществ собирается на верхушках стеблей. Для хранения на зиму рекомендуется срезать именно верхние части побегов, на расстоянии примерно половины их высоты от земли.
В нижней части стебли более грубые, жесткие и менее ароматные. Хотя, если вы планируете заготовить большое количество пряности, можно использовать и весь побег. Срезают веточки обычными садовыми ножницами или другим удобным инструментом. Сбор удобнее делать голыми руками, но можно использовать и перчатки.