Дни или месяцы?
Государственный стандарт разделяет перепелиные яйца на 2 вида — диетические и столовые. Для сведения: диетические ценятся выше, т. к. являются более свежими. Для питания детей покупайте именно их.
Диетические яйца перепелки хранятся в холодильнике до 11 суток без потери качества.
Столовые можно хранить долго, до месяца. Конечно, требования к температуре и влажности должны соблюдаться.
У мытых яиц срок хранения уменьшается – для столовых он ограничен 12 сутками и влажностью воздуха 65% – 90%.
При отваривании срок годности сокращается до 12 часов, если продукт хранится на столе, а не в холодильнике. Вареные яйца в холодильнике можно хранить дольше, до 3 суток.
Как же понять, когда произвели товар, чтобы правильно определить допустимый срок хранения? Ведь на пятнистой скорлупе нет привычного штампа с датой. Все правильно, его там и не должно быть, это определено государственным стандартом. Продукт маркируется только на упаковке — это наклейка на коробке или пластиковом контейнере, где указана дата производства и допустимая дата хранения. Дополнительная маркировка «Диетические» предупреждает о меньшем количестве суток, когда можно использовать продукт.
При покупке внимательно осмотрите упаковку, если указания, что яйцо диетическое нет, продукт автоматически переместился в разряд столовых. Это значит, что в сыром виде их использовать не рекомендуется.
Закладка инкубационных перепелиных яиц
Работоспособность инкубатора заблаговременно проверяют. Инкубационный материал располагают тупым концом вверх (вертикально, в шахматном порядке) или горизонтально (стороны помечают для удобства поворота). При вертикальной закладке поворот осуществляют наклоном лотков на 45 градусов, при горизонтальном размещении – на 180 градусов. Инкубация занимает 16-18 суток.
Сроки (дни) | Влажность (%) | Температура (°C) | Охлаждение | Переворот (раз в сутки) |
1-2 | 60 | 37.7 | – | – |
3-15 | 50-55 | 37.6 | 10 минут/2 раза в сутки | До 6 |
16-17 | 80-90 | 37.5 | Орошение теплой водой | – |
В процессе инкубации кладку просвечивают для контроля процесса и отбраковки экземпляров с погибшими эмбрионами.
День | Состояние |
5-6 | Кровеносная система должна быть хорошо развита. О гибели зародыша свидетельствует темное пятно в средней части. |
9-10 | Зародыш занимает 1/4 пространства, он расположен ближе к широкому концу. Сосуды достигают противоположной стороны. Отсутствие сосудов и темное пятно говорят о гибели зародыша. |
Перед выводом | Зародыш занимает почти все пространство, просвечивается только воздушная камера. |
На шестнадцатый день начинается проклев. Нельзя ускорять процесс, отрывая скорлупу – откроется кровотечение и птенец погибнет. Молодняк переводят в инкубатор после полного высыхания. Начальная температура под обогревателем: +32…+35°C.
Проверяем пригодность
Вареные яйца являются наиболее распространенной едой, которую берут с собой в дальнюю поездку или на работу. Часто, собирая ребенка в школу, родители кладут ему в ланчбокс именно такой перекус. Да и любители понежиться на пляже под ласковым солнышком нередко балуют себя именно таким обедом: сваренное яичко вприкуску со свежим огурчиком оценят многие гурманы.
По общеизвестному закону продукты, подвергшиеся термической обработке, сберегаются дольше, чем в сыром виде. С перепелиными яйцами все происходит наоборот. При комнатной температуре после варки их нельзя сберегать дольше 10-12 часов. В холодильнике же они могут лежать неделю, но только в том случае, если их скорлупа будет неповрежденной.
Сберегать разрешается только те яйца, которые были сварены вкрутую. Для этого их необходимо варить около десяти минут.
Какой срок хранения яиц перепелиных, мы уже выяснили. Остается разобраться с тем, как проверить, свежие ли они. Наиболее свежим считается то яйцо, которому исполнилось не больше десяти суток. Его белок отличается плотной консистенцией, а воздушная прослойка, располагающаяся с тупого конца, – наименьшим размером. По истечении времени количество воздуха станет большим. Это и будет главным фактором, свидетельствующим о пригодности и свежести продукта.
Вес старого яйца будет меньше десяти граммов. Хорошее и свежее лакомство весит максимум 12 граммов.
После хранения проверить качество деликатеса можно таким образом: положить его в емкость с холодной водой. Если яство старое, то оно всплывет, а свежее опустится на дно.
Сохранность продуктов питания отличается друг от друга.
Предлагаем ознакомиться Чем удалить фломастер с кожзама
Важно контролировать количество дней и температурный режим
Характеристика | Перепелиные яйца (дни) | Куриные яйца (дни) |
В помещении (сырые) | 25-35 | 20-23 |
В холодильнике (сырые) | 55-65 | Домашние – 85-90, магазинные – 25-30 |
В холодильнике (вареное целое) | 5-6 | 13-15 |
В холодильнике (вареное, с поврежденной скорлупой) | 1-2 | 3-4 |
По ГОСТу оптимальными условиями, при которых хранятся перепелиные яйца, является температурный режим от нуля до 8 градусов, когда продукт сохраняет свои полезные свойства в течение месяца. Этот срок не является окончательным, так как обоснован конкретными условиями хранения. Нужно понимать, что при их изменении будет меняться и длительность сохранности продукции.
Если нет возможности купить яйца в магазине, то можно совершить покупку на рынке.
В том случае, если перепелиные яйца являются основным продуктом в рационе и за один раз приобретается большая партия, нужно знать, как правильно их хранить, чтобы максимально увеличить пригодность. Самым простым вариантом будет сохранение яиц в холодильнике, где температура держится в районе нуля – там они не испортятся в течение 3 месяцев. Но намного больше пользы принесут свежие яйца, поэтому не стоит так надолго оставлять их, если нет на это необходимости.
Срок хранения перепелиных яиц зависит от ряда обстоятельств, к которым можно отнести следующие.
- Оптимальные температурные рамки – не ниже нуля и не более 25 градусов тепла.
- Влажность воздуха, примерно равная 70%.
- Удаленность от прямых солнечных лучей.
- Не следует мыть яйца, если их планируется хранить более недели. Сделать это можно перед непосредственным приемом в пищу.
- Правильное положение для хранения, когда яйцо ставится тупым концом вверх.
- Целостность скорлупы. Если есть трещины или вмятины, такой продукт должен быть приготовлен сразу.
- Лучше всего хранить перепелиные яйца в специальных ячейках, где между ними будет небольшое расстояние и отсутствовать риск повреждения скорлупы одного яйца другим.
Место для длительного хранения обычно выбирается в холодильнике, но лучше избегать дверок, потому как в них продукт получает постоянные перепады температур и тряску, которая негативно сказывается на общем их состоянии. Если есть необходимость увеличить сохранность продукта до года, яйца можно замораживать.
Способы хранения
Существует несколько способов длительного хранения яиц перепелов. Это можно делать как в помещении при комнатной температуре, так и в холодильнике.
В камере холодильника
В холодильнике перепелиные яйца могут храниться минимум два месяца. Не рекомендуется складывать их в отсек на дверце, так как там они подвергаются постоянным сменам температур при открывании и закрывании дверцы. Нужно сложить продукт в пластиковую или стеклянную емкость и разместить на нижней полке холодильника. Желательно ставить их тупым концом кверху.
Важный момент – рядом с ними нельзя располагать другие продукты, имеющие насыщенный аромат, он будет сразу же впитан ими. Проследите, чтобы вблизи не оказались сырая рыба, мясо, дичь и т. п.
Мытье перепелиных яиц существенно снижает срок их хранения. Вымытые в воде они будут пригодны только около 30 дней. Поэтому мыть их следует непосредственно перед приготовлением.
В помещении
Большим достоинством перепелиных яиц является то, что они хорошо переносят хранение в условиях комнатной температуры. При температурном режиме 20-24 градуса они могут храниться около месяца. Комната должна хорошо проветриваться, кроме того, в ней должно быть сухо.
При более низкой температуре (8-10 градусов) этот продукт может храниться дольше. Чистые сухие яйца укладывают в тару острым кончиком книзу. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60-80%.
Также яйца перепелов можно сохранить на длительное время, залив раствором соли. Подготовленную продукцию укладывают в чистый контейнер достаточной глубины. Затем делают соляной раствор, растворяя столовую ложку соли в одном литре воды. Контейнер заливается данным раствором и ставится в прохладное место. Если яйца испортятся, то это будет видно сразу – они начнут всплывать.
На фермах, где имеется большое количество перепелиных яиц, их хранят таким образом. Свежую продукцию промазывают, используя растительное масло или животный жир. Оболочка оказывается под непроницаемой пленкой, которая позволяет долгое время сохранять свежесть и ценные качества. После этого яйца раскладывают в ячейки, чтобы они не касались друг друга.
Помимо масла можно использовать парафин или вазелин. Они также образовывают на поверхности защитный слой. Таким образом можно сохранять перепелиные яйца около восьми месяцев.
Как понять, что яйца начали пропадать и не пригодны для еды?
Покупая перепелиные яйца особое внимание необходимо обращать на гладкость и цвет скорлупы. Качественней свежий продукт отличается чистой глянцевой поверхностью, без каких-либо повреждений (рассадников бактерий) и пятен
Второй момент — вес. Свежий продукт весит в среднем 12 грамм. Чем дольше яйцо лежит на прилавке, тем легче оно становиться.
Покупая яйца на рынке несложно проверить вес на контрольных весах, чтобы при необходимости можно было вернуть недобросовестному продавцу некачественный товар.
Если яйца были куплены в магазине, определить их свежесть поможет стакан с водой. Свежие опускаются на дно, несвежие — всплывают на поверхность.
Третий момент — запах. О непригодном к употреблению продукте сигнализирует резкий тухлый запах, который сложно не почувствовать.
Четвертый момент — звук. Яйцо интенсивно трясут возле уха. Хлюпающий, булькающий звук — признак испорченного продукта.
Определить свежеть можно по внутреннему содержимому яйца. Если желток держит округлую форму и не растекается — продукт свежий. Если же белок и желток перемещались на тарелке в единую массу — от употребления такого яйцо необходимо отказаться.
В чём польза перепелиных яиц?
Древние египтяне всегда искали в живой природе все новые и новые способы оздоровления организма. И однажды они открыли для себя, что польза перепелиных яиц очень велика. Тот, кто ел их с аппетитом как можно чаще, меньше страдал различными заболеваниями. Мало того, со временем людям стало известно множество невероятно полезных свойств такого продукта.
Есть блюда с перепелиными яйцами просто одно удовольствие. Они всегда получаются вкусные, особенно если приготовлены по отменным рецептам. Но и просто скушать их в вареном виде — вполне отличная идея, банально, просто и аппетитно. Ну и мороки никакой. Нет времени на готовку сложных блюд? Не беда! Перепела постарались преподнести людям такой подарок, как чудодейственные перепелиные яйца, польза которых просто невероятна.
Собственно, почему этот продукт считается таким полезным? Да все очень просто. В нем много белка, который ну просто необходим для строительства и поддержания клеток человеческого организма. Как витамины и микроэлементы, он защищает людей от таких коварных заболеваний, как туберкулез и т.д. Если сравнивать яйца перепелок с куриными, то получим перевес в пользу первых.
И потому, что в них в несколько раз больше витаминов, ну просто жизненно необходимых для человека. Это группа В, витамин С, РР, Е, А и множество полезнейших микроэлементов: железо, кальций, калий, магний, фтор и т.д.
У яиц перепелов меньше противопоказаний. Их можно есть даже малышам, которые не так давно появились на свет. Доктора считают, что это очень полезно для их правильного развития и здоровья, о чем рассказывают родителям педиатры. Причем дети постарше очень любят такую еду, ведь она вкуснее того, что снесла курочка. Во много раз!
Польза перепелиных яиц для мужчин
Такой продукт полезен мужчинам, после их употребления они обретают потрясающую «мужскую силу» и превосходно себя чувствуют. Даже мужской организм человека далеко не юного возраста приобретает особую мощь, что привлекает представительниц прекрасного пола.
Отличной потенцией могут похвастаться мужчины, съедающие по утрам несколько штук таких яиц. Вот почему немцы устраивают для себя такие завтраки. Впрочем, не только немцы, но и другие мужчины, которые заботятся о своем здоровье.
Особенности перепелиных яиц
Не все люди об этом знают, но птички перепелки не страдают таким заболеванием, как сальмонеллез, зачастую характерный для куриных яиц и по этой причине требующий осторожного их употребления. Они так же не страдают заболеваниями, которые люди называют простудой
И по этой причине их можно есть не только в готовом виде, но и в сыром. А вот с куриными такой фокус не пройдет.
На основе вышеперечисленного можно сказать: польза перепелиных яиц просто потрясающая и огромная. Их можно смело есть и быть уверенным в том, что завтра не придется проснуться с мигренью, болью в животе или в горле. Ведь такой продукт отлично заботится об иммунитете человека.
Выбирая в качестве продуктов для блюд на завтрак, обед и ужин эту вкуснятину, можно не переживать по поводу аллергии или плохой переносимости. Она (в отличие от куриных «подарков») бывает крайне редко.
Еще одни плюс, который, несомненно, порадует женщин – возможность стать еще красивее и поддержать природную красоту. Да, именно так! Прекрасная половина человечества может применять эти яйца для приготовления косметических средств. Кожа приобретает свежий и подтянутый вид.
Еще больше пользы!
А при каких именно частых заболеваниях полезно есть то, что дарит нам перепелка? В частности при ОРВИ, ОРЗ, низком иммунитете, истощении (нервном, физическом). При депрессии, повышенной утомляемости, тревожности. Анемия, высокое давление, мастопатия требуют, чтобы на обеденном столе лежали перепелиные яйца, калорийность которых умеренная.
И болезни нервов, и сахарный диабет, и астма – показания для употребления данного продукта в пищу. А уж беременным просто необходима такая еда. Они смогут сохранить целыми зубы, волосы и не беспокоиться о том, что их внешний вид и здоровье как-то пострадают.
Инкубация перепелиных яиц — что это за процесс
Вследствие достижений селекции перепелки потеряли материнский инстинкт. Потому инкубация перепелов — оптимальный метод получения новых птиц. При этом вывести птенцов достаточно легко. Однако есть нюансы о которых непременно стоит знать начинающему владельцу перепелок.
При проведении инкубации стоит соблюдать целый ряд правил
Как правильно отобрать яйца, по каким критериям
Чтобы инкубирование перепелок прошло успешно, рекомендуется правильно выбрать яйца. При этом стоит соблюдать следующие условия:
Вес яиц. Если птица планируется для племенного содержания, материал должен весить 10-15 г. Если пернатые будут использованы для получения мяса, достаточно яиц весом 8-13 г.
Структура скорлупы
Важно использовать гладкие яйца. Они могут иметь небольшие темные пятна средней пигментации
Цвет не должен быть слишком насыщенным. Важно, чтобы сверху не было выступов или вмятин. Также стоит следить за отсутствием трещин или плесени. Текстура материала должна быть матовой. Сильного блеска быть не должно.
Форма яйца. Оно должно иметь слегка вытянутую форму и немного заостряться кверху. В инкубатор рекомендуется закладывать экземпляры одинаковых размеров. Они должны достигать приблизительно 2-2,5 см.
Важно правильно выбрать материал для проведения процедуры
Использование овоскопа, можно ли самостоятельно
В инкубационный период яйца нужно несколько раз просвечивать. Применение овоскопа помогает увидеть содержимое и убрать некачественные экземпляры. В первый раз процедуру проводят до помещения в инкубатор. Она не позволяет обнаружить оплодотворенные яйца. При этом с помощью такого метода удается оценить состояние желтка и его расположение.
При просвечивании стоит избавиться от экземпляров, которые имеют такие проявления:
- смешанные желток и белок — свидетельствуют о невозможности образования зародыша;
- кровяные пятна в белке или желтке — говорят о непригодности материала для инкубации;
- воздушные камеры на остром конце — их можно увидеть только при помощи овоскопа;
- наличие 2 желтков или наоборот отсутствие одного — считается поводом для выбраковки;
- локализация желтка не в центре или его смещение к острому концу или боковой части при перевороте.
Важно! Яйца разрешается хранить до закладки максимум 10 суток. Даже такой период может привести к снижению выводимости до 50 %
На этапе отбора материала проводят овоскопирование
Спальня:
7. Подушка.
К сожалению, вне зависимости от типа наполнителя, через 2–3 года подушка теряет свою форму, в ней скапливается много пыли и бактерий.
8. Одеяло.
Одеяло подвержено тем же изменениям, что и подушки, хотя прожить может дольше — до 7 лет. При тщательном уходе и регулярной просушке можно увеличить срок службы до 10 лет, но потом все-равно придется идти за новым (здесь речь идет именно о одеяле из синтетического материала).
9. Матрас.
Матрас — вещь долговечная, но совсем не вечная. Срок службы у него такой же, как и у одеяла, 8-10 лет. Но, если хотите продлить жизнь матрасу, не забывайте раз в полгода переворачивать его и время от времени тщательно пылесосить!
Вопросы о хранении
Есть множество вариантов приготовления вареных яиц. В соответствии с температурой и временем приготовления результат получается разным. Но и хранятся они тоже по-разному. Хранение вареных яиц в скорлупе отличается от хранения очищенных яиц
Также немаловажное значение имеет то, целая скорлупа у яйца или была повреждена во время варки, и место хранения (в холодильнике или при комнатной температуре). Ответы на часто задаваемые вопросы о хранении яиц представлены ниже
Сколько можно хранить яйца после Пасхи?
Мнение эксперта
Анна Петрова
Информация о том, как хранить яйца после Пасхи, интересует многих. Ведь для праздника их варят много, окрашивают, угощают родственников и друзей. Есть также традиция, когда люди обмениваются друг с другом пышными куличами и расписными яичками. Примечательно, что крашеные пасхальные яйца, сваренные вкрутую, хранятся дольше, чем обычные. Срок хранения окрашенных яиц увеличивается, потому что краска для окрашивания яиц закрывает поры в скорлупе, а еще нередко применяют уксус как закрепитель, что тоже увеличивает сроки хранения яиц. От подобной обработки микроорганизмам, которые могут испортить яйца, сложно пробраться внутрь яиц и их испортить. Другим фактором, который оказывает влияние на срок хранения яиц после Пасхи, является способ их окрашивания. Если для окрашивания яиц были использованы натуральные красители (окрашивание в луковой шелухе, овощном соке, травах), то использовать в пищу их разрешается на протяжении 10-14 дней. А срок хранения яиц, окрашенных химическими красителями, равен всего 2-3 дням.
Можно ли хранить яйца в морозильной камере?
Мнение эксперта
Анна Петрова
Сырые яйца прекрасно хранятся в морозильнике как со скорлупой, так и без нее. Их следует размораживать в тепле при комнатной температуре, и ни в коем случае не в теплой воде или с использованием микроволновой печи. Размороженные яйца можно варить, жарить, добавлять к ингредиентам для приготовления теста и к выпечке. Вареные яйца подвергать заморозке не рекомендуется. Они, в отличие от сырых, в морозилке потеряют полезные качества и вкус. Кроме того, после заморозки белок вареного яйца становится полупрозрачным, резиновым и совершенно неаппетитным.
Как хранить вареные перепелиные яйца?
Мнение эксперта
Анна Петрова
Свежие деревенские перепелиные яйца считаются полезнее куриных (то же касается гусиных и утиных). Но у них меньше срок хранения. Максимальный срок годности целых перепелиных яиц в скорлупе составляет в холодильной камере около 1 недели, а при комнатной температуре — не больше 12 часов. А при наличии небольших повреждений даже в условиях холода хранятся они не более 2 дней.
Сколько хранятся варёные яйца без холодильника?
Мнение эксперта
Анна Петрова
Не проблема, когда нет возможности поместить варёные яйца в холодильник. Их можно хранить при комнатной температуре
Важно держать готовый продукт вдали от отопительных приборов и плиты, чайника. Срок хранения вареных яиц в этих условиях не может превышать 10 часов. Не рекомендуется употреблять их после без предварительной тепловой обработки (можно добавить их в зразы или пирожки)
Значительно увеличивается срок хранения вареных яиц при комнатной температуре не выше 18 градусов. Так их можно хранить около трех суток. Лайфхак хранения яиц без холодильника — установить поблизости вентилятор, направив холодную струю воздуха непосредственно на продукт
Не рекомендуется употреблять их после без предварительной тепловой обработки (можно добавить их в зразы или пирожки). Значительно увеличивается срок хранения вареных яиц при комнатной температуре не выше 18 градусов. Так их можно хранить около трех суток. Лайфхак хранения яиц без холодильника — установить поблизости вентилятор, направив холодную струю воздуха непосредственно на продукт.
Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе?
Мнение эксперта
Анна Петрова
Неочищенные и неповрежденные вареные яйца в скорлупе допускается хранить на полке холодильника до 14 дней. Целостность скорлупы в этом случае — главное условие, поскольку трещины и вмятины на яичной скорлупе сокращают срок их годности до двух суток.
Как правильно хранить яйца (сырые и вареные)
Так как яйца относятся к диетическому питанию, их используют при приготовлении блюд кафе, столовые школьных и медицинских учреждениях, был выведен специальный регламент – ГОСТ Р 52121-2003. Срок годности яиц и нюансы рекомендуется разобрать отдельно.
По ГОСТу и по СанПиНу продукты, длительность хранения которых не превышает недели, относятся к диетическим.
При какой температуре
Как указывает свидетельство, хранение обычных магазинных яиц возможно на протяжении 25 дней, при температуре от 0 до 5 градусов. Повышение температуры возможно только в тех случаях, когда есть полная уверенность в их свежести. Если покупать в магазине, если есть товарный знак, упаковка и остальные маркеры качества, то можно довериться указанной дате.
Выбор метода зависит от того, в каком виде продукт закладывается на хранение, а также от даты его производства.
Если яйца приобретались вне коммерческой деятельности, с рук, у соседей или были привезены родственниками, лучше не рисковать и хранить продукт только в холодильнике. Во время перевозки мог повыситься температурный максимум, поэтому качество продукта падает.
Чтобы сохранить свежесть яиц на максимальном уровне, важно создать для этого определенные условия. Если после проверки, яйца оказались не испорченными, без запаха и сколов, их можно хранить в коробке на верхней полке не более 15 суток
У домашнего производства есть свои нюансы, элементарно яйцо могло попасть в руки владельца спустя несколько дней (например, не заметили при первом сборе, установить точную дату свежести точно не получится, нужно иметь время в запасе)
Если после проверки, яйца оказались не испорченными, без запаха и сколов, их можно хранить в коробке на верхней полке не более 15 суток. У домашнего производства есть свои нюансы, элементарно яйцо могло попасть в руки владельца спустя несколько дней (например, не заметили при первом сборе, установить точную дату свежести точно не получится, нужно иметь время в запасе).
Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере.
В холодильнике и без него
Если с яйцами все в порядке, они были куплены в магазине и имеют упаковку, хранить можно до 7 дней вне холодильника. При этом соблюдается особый температурный режим – не более 25 градусов. Дополнительно необходимо следить за перепадом. Например, если яйца хранят на веранде или балконе, ночью температура воздуха может снизиться до 10 градусов. Это плохо для сохранности, продукт из-за перепада быстрее портится, лучше переместить сразу в холодильник.
Яйца — продукт скоропортящийся, поэтому им требуется холод, но не мороз.
Однако и в нем яйца могут испортиться. Отделение, которое выделено для хранения (дверца), не подходит. Особенно летом, когда она открывается домочадцами в поиске прохладной пищи. Более того, если уплотнитель в технике ветхий, температура намного выше заявленной. На табло может высвечиваться 2-3 градуса, а по факту быть 7. Чтобы не возникло неприятностей, желательно передвинуть коробку на полку и обеспечить правильные 0-5 градусов.
Хранение с другими продуктами
Как показал опыт, яйца в помете сохраняют свежесть дольше. Естественно, в таких условиях нужно сохранять товарное соседство, так как помет обладает своей микрофлорой, которая может негативно сказаться на продуктах питания. Яйца желательно хранить с овощами, которые в будущем будут подвергаться мытью и высокой температуре. Обязательно нужно хранить в упаковке.
Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта.
Важно! Хорошо подходит пластик, картон имеет свойство плесневеть в холодильнике, что становится причиной плохого запаха). С мясом, молочными продуктами, готовой продукцией хранить крайне не рекомендуется
Бактерии не всегда совместимы, необходимо соблюдать товарное соседство
С мясом, молочными продуктами, готовой продукцией хранить крайне не рекомендуется. Бактерии не всегда совместимы, необходимо соблюдать товарное соседство.
Для хранения подойдет пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.
Влияет ли место хранения на срок
Период хранения может сократиться или увеличиться, в зависимости от того, где будет уложен продукт. Более распространённое и оптимальное место — холодильник. Но и в комнате яйца могут долго сохранять полезные качества — не портиться.
В морозильной или холодильной камере
Если отправить продукт в морозилку, сохранить его пользу , питательность можно до года. Но помещать его туда нужно без оболочки.
Яйца предварительно разбивают, отправляют в прочные пакеты по 3-4 штуки в один. Затем заготовки можно поместить в заморозку.
В холодильной камере свежий продукт сохраняет питательные свойства и не несёт опасности для организма на протяжении 60 дней.
По прошествии времени яйца начнут под оболочкой ссыхаться, терять необходимые для человека микро- и макроэлементы. Чтобы этого не произошло, как можно дольше:
- продукт не оставляют в дверцах;
- используют контейнер, держать там яйца тупым концом вверх;
- изолируют от сильно пахнущих продуктов (колбасные, рыбные изделия).
При комнатной температуре
В праздничные дни в холодильнике часто не хватает места для яиц. А их потребуется много для приготовления блюд. Яйца перепёлки допустимо содержать в комнате без охладительных систем.
Страшного здесь нет ничего, поскольку период хранения равен 30 суткам при температуре 24 °C, но не выше. Одновременно обеспечивают другие условия:
- хорошая циркуляция воздуха;
- уровень влажности в пределах 70 %.
Перед тем, как уложить экземпляры в корзину или лоток и оставить на полке в затенённом месте, внимательно изучают поверхность на предмет трещин.
На ней не должно быть видно следов механического воздействия. Если соблюдать эти правила, то комнатные условия не окажут влияния на качественные параметры.
Чтобы сохранить свежесть яиц в комнате при их большом количестве, прибегают к народным приёмам:
- Яйца укладывают в глубокую посуду, заливают очищенной водой, добавляют соль из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 л жидкости. Метод позволяет увеличить срок годности, одновременно выявить испорченные экземпляры — они поднимутся на поверхность.
- Обтирают скорлупу смесью из животного жира или растительного масла с парафином. Сформировавшийся непроницаемый слой становится защитой от воздействия окружающей среды. Продукты укладывают в вентилируемую ёмкость, дно которой обильно покрывают опилками, золой или другими материалами с амортизирующими свойствами.
Какой срок хранения?
ГОСТ 31655-2012 «Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия» устанавливает нормы в зависимости от класса.
Классы яиц по ГОСТ
Срок хранения, сут.
Диетические
11
Столовые
30
Согласно ГОСТ на данные сроки можно ориентироваться при соблюдении условий – температура окружающей среды от 0 до +8 градусов и относительная влажность воздуха от 75 до 80%.
Для мытых экземпляров норматив сокращается до 12 суток.
Сколько дней можно хранить в холодильнике?
Наличие холодильника существенно увеличивает продолжительность хранения диетического продукта: ровно в два раза. Таким образом, они могут пролежать в холодильнике практически два месяца без потери энергетической и пищевой ценности
Однако при покупке следует обращать внимание на следующие параметры маркировки:
- дата изготовления;
- печать качества.
Если же товар покупают непосредственно на ферме, то следует быть уверенным в качестве продукции.
Сколько можно хранить варёные яйца?
Варёные яйца – самый популярный вариант перекуса в офисе, на пляже, в дальней поездке. Однако при высокой температуре окружающего воздуха это блюдо из разряда диетических легко может перейти в категорию несъедобных. Чтобы избежать неприятных последствий отравления необходимо чётко знать сроки хранения прошедшего термическую обработку деликатеса:
- без холодильника – не дольше 12 часов;
- в холодильнике с целой скорлупой – до 7 суток;
- в холодильнике с повреждённой скорлупой – до 4 дней.
Указанные выше сроки справедливы для яиц, сваренных вкрутую, т.е. находящихся в кипящей воде не менее 10 минут.
Срок хранения сырых яиц
При соблюдении правил сырое перепелиное яйцо может оставаться в холодильнике до 60 суток. Такой длительный период связан с наличием в составе белка аминокислоты лизоцим. Она препятствует размножению бактерий, приводящих к порче продукта. В яйцеклетках других птиц (кур, уток, гусей) она отсутствует, поэтому срок их годности существенно ниже.
В отсутствие холодильника продлить свежесть позволяет народный способ. Для этого в литре воды разводят столовую ложку соли и опускают в этот раствор деликатесный продукт. Свежие – осядут на дно, испорченные – начнут всплывать к поверхности раствора.
https://youtube.com/watch?v=mmae2i4bisE