Как правильно хранить мяту в свежем, замороженном и сушёном виде

Как сохранить сушеную мяту

Сушить стоит зрелые растения, содержащие большой запас эфирных масел. Пучки мяты подвешиваются в сухом и чистом месте без прямого солнечного света. Если у вас только листочки мяты, то их раскладывают на бумаге или на ткани. Когда мята хорошо высохнет, ее можно поместить в небольшие стеклянные баночки и плотно закрыть их крышкой. Также допускается хранение сушеной мяты в мешочках из хлопка или льна. Помните, что при засушивании мяты крайне не рекомендуется использовать деревянную, керамическую и пластмассовую посуду, поскольку эти вещества способны впитывать эфирное масло. Сушеную мяту следует хранить в темных, сухих и прохладных местах.

Вы любите освежающие напитки с мятой или пикантные мясные блюда и салаты? Сталкивались с тем, что растение быстро вянет и теряет свой аромат. Узнайте, как хранить мяту, чтобы всегда радоваться освежающему запаху и вкусу.

Если вы приобрели или срезали ароматную зелень и не использовали, отправьте ее на хранение в холодильник. Чтобы мята не завяла, веточки с листиками тщательно промойте и немного встряхните от лишней воды. Замотайте во влажную марлю или полотенце и отправьте в холодильник.

Промытую зелень можно поместить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой. Если у вас нет подходящего контейнера, положите ароматные веточки в одноразовый пакет и плотно завяжите, чтобы исключить попадание воздуха. Также можно поставить зелень в стакан с водой. Храниться в холодильнике мята может 4−5 дней.

Сезон сбора этой ароматной зелени приходится на конец июля – начало августа. В это время в ней содержится наибольшее количество эфирных масел. Если вы будете знать, как правильно хранить свежую мяту, то сможете наслаждаться ее приятным ароматом на протяжении года.

Если вы хотите заготовить мяту на зиму, то знайте, что сделать это можно двумя способами:

Перед тем как заморозить зелень, тщательно ее промойте и дайте просохнуть. Сложите подготовленные веточки и листики в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру. Для приготовления мохито и других холодных напитков мяту можно заморозить в формах для льда. Наполните формы водой, положив в каждое отделение пару чистых листиков мяты. Заморозьте.

Для длительного хранения растение рекомендуется засушивать. Тщательно промойте веточки и свяжите их в небольшие пучки. Подвесьте венички в месте, где нет солнечных лучей.

Когда зелень полностью высохнет, сложите ее в стеклянные банки и закройте крышками. Также для хранения сушеной мяты можно использовать полотняные мешочки. В таком виде ароматное растение применяют для приготовления чая, а в измельченном в порошок – в качестве приправы для мясных блюд, салатов и закусок.

Зная, как хранить мяту, вы сможете употреблять ее и летом, и зимой. Существует несколько простых способов. Вы можете сохранить свежесть зелени в холодильнике на протяжении нескольких дней или сделать запасы на зиму.

Мята – одна из самых популярных лекарственных и пряных трав. В ней содержится ментол, который отвечает за знакомые каждому запах и «холодок» во рту. Ароматная, освежающая, полезная, мята широко используется в кулинарии, косметологии, медицине и просто в быту (например, для ароматизации помещений). Поскольку, как и многие травы, она очень нежная и быстро вянет, вопрос хранения мяты всегда актуален.

Прежде чем перейти к разговору о хранении мяты, давайте разберемся, как правильно ее выбрать. При покупке нужно отталкиваться от ее внешнего вида:

  • пучки должны выглядеть свежими, сочными, как будто только что с грядки;
  • место среза у стеблей должно быть сухим, но не подсохшим;
  • листья должны быть чистыми, ровными, без дефектов и повреждений. Не стоит покупать мяту с пятнами или вкраплениями;
  • в пучке не должно быть высохших и гнилых листьев – такая мята быстро испортится;
  • цвет у свежей мяты любого сорта всегда насыщенный и равномерный;
  • если растереть в руках один листок, аромат усилится в несколько раз.

Как правильно сушить мяту на зиму?

Немного о полезных свойствах

Совсем не случайно это растение настолько востребовано — всему миру известно о полезных свойствах мяты.

Мята с древнейших времен используется как одно из основных лечебных растений. Ее целебные свойства признает практически любой врач. При этом из нее изготавливают большое количество медикаментов.

Но всеобщую известность приобрели успокаивающие свойства мяты. Хватит и пару листочков, добавленных в обычный чай, чтобы привести нервы в порядок.

Правила сбора

Существует ряд рекомендаций и советов, описывающих лучшее время года для сбора мяты, а также в каких местах растет самая полезная мята, а каких необходимо избегать.

Когда собирать?

Для сбора мяты пригодны лишь два первых летних месяца. Для максимального проявления ароматических свойств срезать ее необходимо уже после окончательного расцвета.

Лучшие места

Место, где собирается мята, также имеет большое значение. Логично, что ее как лечебное растение не стоит срывать неподалеку от промышленной зоны, автострады или мусорной свалки. Для этого лучше выбрать экологически чистые места с неудобренной различными химикатами почвой.

Подготовка мяты

Перед тем как сушить мяту в домашних условиях для приготовления чая или других целей, необходимо подготовить собранную зелень.

После этого разложите одним слоем на полотенце и оставьте на некоторое время для полной просушки стеблей и листьев.

Также можно применить центрифугу. Но все равно после нее придется просушивать мяту с помощью полотенец. При использовании других методов придется разделять листья и стебли перед сушкой.

На свежем воздухе

Сгруппируйте зелень пучками. Связав крепко веточки с помощью нити или шпагата, позаботьтесь о свободном пространстве для листьев.

Подвешивать растения необходимо листьями вниз, чтобы ароматические масла стекали к ним, а не накапливались в стволах.

Если у вас нет помещения с минимальным доступом света, то аккуратно наденьте на пучки бумажные пакеты, чтобы они не задохнулись. Температура в комнате должна быть от 20 градусов.

В микроволновке

Листья мяты раскладываются в один слой на блюдце микроволновки. Это позволит высушить быстрее и ровнее, чем в виде кучи.

Включайте сушку на короткие периоды в 10 секунд, проверяя, когда они начнут виться и приобретать рассыпчатость.

Если хотите просушить кучей, то помешивайте траву каждые полминуты. За две минуты мята должна просохнуть, но не факт, что равномерно.

В духовке

Практически у всех дома есть духовка, поэтому будет полезно знать, как высушить мяту с применением данного агрегата в домашних условиях.

Доведите температуру до 65 градусов. По сути, обеспечьте самую низкую температуру, которую только можно. При высокой температуре мята высохнет слишком быстро и потеряет свой вкус.

Это обезопасит от неравномерного результата, где могут получиться сгоревшие листочки рядом с влажными. По этой логике сушите приблизительно одинаковые растения.

В электросушилке

Если у вас есть электросушилка, то вам будет интересно, как засушить собранную мяту, использовав это устройство в домашних условиях.

Сушить надо на самом низком температурном режиме. Мяте необходимо минимум тепла для просушки.

Правила хранения продукта

Есть несколько указаний, как следует хранить мяту сушеную. Храните мяту в чистой емкости без доступа влаги. Для этого используйте банки с уплотненными крышками, контейнеры из пластика, закрывающиеся или вакуумные пакеты.

Использование зимой

Зимой из мяты обычно делается вкусный ароматный чай. Также листья можно добавлять и в черный или зеленый чай как ароматическую добавку.

В чай можно добавлять мед для профилактики проблем с сердцем. Из мяты можно делать ароматические ванны, что полезно для проблемной кожи.

Благодаря указанным рекомендациям вы сможете правильно засушить мяту на зимний период и наслаждаться ее ароматами зимними холодными вечерами.

Как сохранить мяту надолго?

На садовых и дачных участках для повседневного использования в течение сезона чаще всего выращивают мяту перечную, хранение которой свежей в небольшом количестве можно несколько дней. Она не потеряет аромата, сохранит полезные свойства, если создать правильные условия. У листьев мяты покровная ткань тонкая, нежная, поэтому влага теряется быстро – срезанные ветки вянут и утрачивают сочность за 2-3 часа. В связи с этим, после заготовки, обеспечивать растению оптимальные условия надо сразу, без промедлений.

Хранение мяты в баре

В течение 2-5 дней при комнатной температуре листья и стебли мяты останутся свежими, если после срезки их вымыть, промокнуть полотенцем и поместить в герметичный контейнер, пакет с застежкой. Держать бокс нужно в темном месте, без доступа солнечного света, например – в баре.

При отсутствии контейнера пучок кладут в любую емкость, накрывают ее влажной тканью и так же держат в темноте. Материал необходимо регулярно увлажнять. Контейнер или пакет можно заменить мокрой тканью – просто завернуть в нее пучок. В таких условиях свежесть сохраняется 2-4 дня.

Мята в букете

Если обеспечить доступ влаги к веточкам, то без потери качества они простоят около 5 дней. У стебля под углом срезают кончик, обрезают нижние листья и ставят букет в емкость с водой. Держат в прохладе и не на прямом солнце. Воду ежедневно меняют, кончики подрезают, удаляют начавшие вянуть листья.

Хранение в холодильнике

Недавно срезанную (купленную) мяту неделю можно сохранить в холодильнике – она останется сочной, ароматной. Букет ставят в холодильную камеру, накрывают сверху влажной тканевой салфеткой. Чуть завядший букет «оживляют» – на несколько часов помещают в пакет, горлышко завязывают.

Не хуже вариант с герметичным контейнером – промытые и просушенные в полотенце веточки укладывают в емкость, плотно закрывают, держат в овощном ящике, на нижней полке. Если емкость небольшая, то можно оборвать листочки и хранить только их, а стебли мелко порезать, высушить и использовать для заваривания чая. Зелень, завернутая во влажную ткань или бумажную салфетку, без потери качества несколько дней будет храниться в пакете на полке холодильника.

Как засушить мяту и где ее хранить?

Долго мяту свежей не хранят. Это обусловлено тем, что на зелени размножаются бактерии, начинаются процессы гниения. Сохранить ароматную зелень для использования в холодное время года поможет сушка – структура ткани позволяет это делать без потери аромата, свойств. Сушеную мяту при соблюдении правил хранят 1-2 года.

Сырье заготавливают в июле-августе, в сухой солнечный день. Срезанные ветки промывают, стряхивают воду, убирают влагу сначала полотенцем, затем просушивают на свежем воздухе в тени. Когда влаги не останется, сырье перебирают, удаляют пожелтевшие и листья с признаками повреждений, связывают небольшими пучками и подвешивают вниз стеблями в тени на свежем воздухе или в темном помещении со сквозным проветриванием.

Если нет возможности сушить в пучках, то используют сушилку для фруктов или раскладывают целые (измельченные) веточки в один слой на бумаге, регулярно переворачивают, чтобы не загнили. Высохшие листья перетирают, стебли измельчают, складывают в емкости с крышкой, полотняные мешочки и хранят в сухом темном месте.

Совет!

Траву с истекшим сроком годности можно использовать в качестве наполнителя для саше, в настоях и отварах для ванны – аромат мяты действует успокаивающе, нормализует сон.

Существующие способы хранения

Сохранить высушенный материал как можно дольше – ответственная задача для тех, кто понимает его ценность и пользу. Учитываются такие факторы, как отсутствие влажности на том месте, где будет проходить процесс. Также не забудьте обезопасить содержимое от различных грызунов, чтобы они не повредили ценные лекарства.

Обязательно, перед упаковкой в тару, рассортируйте продукт, отложив травы с сильным, резким запахом от остальных, удалив посторонние примеси и загнившие части. Далее рассмотрим варианты, какая тара лучше подойдет для упаковывания. Она обязательно должна быть сухой, тщательно очищенной, без какого-либо запаха.В банках лучше всего поместить те растения, действие которых основано на выделении эфирных масел или иного летучего вещества. Для этого используются стеклянные банки с притертой пробкой, либо банку из металла, керамики, с плотно прилегающей крышкой. Поставить тару лучше в темное место, или обернуть плотной бумагой. Крышку нужно иногда открывать, обеспечивая воздухом ее содержимое. Если внутри появилась плесень и грибок, такой материал больше не пригоден к использованию, применять его нецелесообразно.Тряпичные холщовые мешочки хорошо сохраняют некоторые корни и кору деревьев, которые могут быстро повредить грызуны. Мешочки можно подвесить там, где проходят сквозняки, обеспечивая их содержимому хорошую вентиляцию. Спереди мешочка не забудьте подписать маркером дату и название.

Картонные коробки тоже удобны для трав с не резким запахом. Разные части хранятся отдельно, рассортировывают отдельно цветы, листья, корни, так как у них разные сроки эксплуатации. Сверху не забывайте подписывать материал, а также периодически его перебирать, проветривать.

Подвешивание в пучках не потребует много усилий, сделать это можно быстро. Для этого от стебля оторвем нижние листья. Приложив верхушки стеблей на один уровень, свяжем их в пучок веревкой или толстой нитью. Для хорошей вентиляции стеблей пучок должен быть не больше 10 штук. Далее, найдем теплое, сухое, хорошо проветриваемое и не слишком светлое место и развесим там пучки, верхушками вниз.

Замораживание.Такой метод удобен, если предусматривает добавление при готовке пищи. Обычно замораживают мягкие листья, например, базилик, петрушка, зеленый лук, эстрагон и др. Отделяем их от стеблей, укладываем их в пакет или пластиковые контейнеры. Лучше всего сделать этикетки с надписями. Срок годности заморозки составит не больше 3 месяцев. Следует отметить рекомендации о том, как нельзя проводить процедуры. Абсолютно не подойдут для этого целлофановые пакеты, тара из пластика, различные упаковки из-под чая, кофе, потому что не пропускают воздух из-за плотной структуры.

Какая мята подходит для сушки

Для сушки на зиму подойдет не всякое растение

Какой сорт мяты выбрать совершенно не важно, а вот над конкретным растением придется подумать

Во-первых, собирайте зрелые сочные экземпляры.

Во-вторых, не рвите слишком молодую мяту. Такие экземпляры быстро усохнут.

Естественно нельзя брать траву возле дорог, предприятий, свалок и т. д. В тканях таких растений скапливается много шлаков и токсинов. Вместо пользы такое растение принесет только вред.

Подготовка к зимнему хранению мяты

Перед тем, как мяту заморозить или засушить, важно правильно подготовить. Используются только здоровые, крепкие, молодые листочки

Не имеет смысла замораживать или сушить вялое, пожелтевшее растение.

Как подготовить к заморозке

Сушить или морозить мяту на зиму необходимо в разгар летнего сезона. Сейчас популярны горшечные сорта для выращивания в комнатных условиях. Их удобнее применять сразу в свежем виде. Для заготовки срезают травы сразу с грядки. Дикие сорта собирают на лужайках вдали от жилых домов, производственных предприятий, дорог. Сразу после сбора приступают к переработке.

Инструкция по подготовке:

  1. Перебираем, промываем под струей холодной воды. Либо несколько раз погружаем в таз.
  2. Стряхиваем, сбиваем капельки. Подсушиваем на сквозняке.
  3. Далее отделяем листочки. Допускается замораживать нежные стебли.

Важно сохранить сочность. Поэтому долго не просушиваем

Замораживать можно россыпью, целиком или нарезку. Упаковывают в полиэтиленовые пакетики, специальные мешочки, небольшие контейнеры.

Для коктейлей удобно замораживать ледяные кубики. Листочки в формочках заливают холодной водой, сиропом, часто с добавлением сока лимона, лайма. Подходят мятные отвары.

Как подготовить к сушке

Сушить лучше немытые травы. Излишняя влага затягивает процесс. По этой причине нельзя осуществлять сбор после дождя. Если на листочках много пыли, допускается быстрое ополаскивание под струей воды. Далее пучки выносят на сквозняк, выдерживают около получаса.

Инструкция по подготовке:

  1. Сортируем, убираем испорченные экземпляры.
  2. Отрываем листочки. Можно сушить пучками.
  3. При необходимости нарезаем. Не мельчим. Иначе будет большая потеря сока, вместе с ним улетучатся витамины.

Сушить мяту можно на улице, выбирают теневые, проветриваемые места. Используют подоконники, балконы, чердаки. Часто применяют электросушилки. Иногда используют микроволновую печь, духовку. Высушивать необходимо до хрупкости. При растирании руками листья должны легко ломаться.

Как использовать: необычные рецепты

Чай

При приготовлении чая с мятой потребуется 1 или 2 веточки свежей мяты, или 1 чайная ложка измельченной сухой мяты на стакан воды. Черного или зеленного чая нужно 2 чайные ложки. Настаивается отвар от 5 до 7 минут.

Сахар

Для изготовления нужен пучок мяты и 1 стакан сахара. Все ингредиенты отправляют в блендер для измельчения. Полученную массу отправляют в духовку на полчаса.

Сироп с помощью блендера

В кастрюлю в равных пропорциях заливают воду и сахар, доводят до кипения, и варят 10 минут. В сладкий сироп добавляют измельченную в блендере мяту и настаивают 40 минут. Сироп заново ставят на огонь с добавлением лимонной кислоты. После готовности смесь процеживают и закрывают в банку.

Вино

Потребуется:

  1. Мята 200 гр.
  2. Вода 4 литра.
  3. Сахар 1,5 кг.
  4. 25 гр. лимонной кислоты.
  5. Винные дрожжи на 5 литров.

Сложить мяту, воду и сахар в кастрюлю и отправить на огонь до кипения. Варить 5 минут, после чего снять с огня, и дать остыть. Процедить, тщательно отжимая. Жидкую часть перелить в бродильную емкость, засыпать лимонную кислоту. Винные дрожжи развести по инструкции и добавить в смесь. Закрыть емкость. Поставить в темное помещение, а через неделю добавить 300 гр сахара. Через 8 дней повторить добавку сахара.

Водка

Ингредиенты:

  • Мята 50 гр.
  • Бутылка водки.
  • Сахар 150 гр.

Этот рецепт хорош тем, что готовится достаточно быстро. Листья мяты измельчить толкушкой и залить водкой. Отправить в темное место на месяц. После процедить смесь, добавить сахар и отправить отстаиваться на 5 дней.

Варенье

Возьмите:

  1. 1 стакан сахара;
  2. 150 гр. мяты;
  3. 1 стакан воды;
  4. лимон.

Измельчить мяту с лимоном и поставить на огонь. Варить при постоянном помешивании 15-20 минут. Снять жидкость с огня и дать остыть. После полного остывания процедить отвар и снова поставить на огонь. Засыпать сахар и довести до кипения. Варить 15 минут. После разлить варенье в стерилизованные банки.

Желе

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды.
  • 1 стакан сахара.
  • Пучок мяты.
  • 10 гр. желатина.

Замочить мяту на полчаса в горячей воде. Залить желатин 2 столовыми ложками воды и оставить для набухания. Далее поставить на огонь с добавлением мяты и сахара. Варить смесь 10 минут. Вылить жидкость в форму, и поставить в холодильник для остывания.

Смотрите на видео вариант приготовления мятного сахара и сиропа:

Мята – полезное растение, улучшающее здоровье и поднимающее настроение. Благодаря простым рецептам заготовки, ею можно наслаждаться круглый год.

Лучший способ длительного хранения

Самый простой, удобный способ длительного хранения мяты – в сушеном виде. Но, если мяту планируют использовать для создания коктейлей, напитков или каких-либо пикантных блюд, ее лучше заморозить в свежем виде. Оптимальным методом является заморозка в кубиках льда. Масса полезных свойств при любом варианте продолжительного хранения частично теряется.

Максимальная продолжительность хранения мяты в холодильнике – не более 2 недель, но нужно учитывать, что растение будет постепенно терять часть полезных свойств. Сберечь пользу и свежесть в течение года позволяет заморозка растения. Существует несколько способов ее обеспечения: мяту замораживают листьями и стеблями, а также в кубиках льда. Из такого количества вариантов, выбрать удобный – очень просто. Гораздо сложнее обеспечить долгое хранение другой ароматной травы – мелиссы. Она сохраняет свою свежесть в холодильнике не более 10 дней, а подвергать ее заморозке нельзя. Оптимальным решением является сушка сырья на зиму.

Видео: Как заготовить на зиму мяту? Сушка или заморозка?

Как заготовить на зиму мяту? Сушка или заморозка?

Советую прочитать:

  • Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
  • Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
  • Правила хранения болгарского перца в морозильнике и холодильнике — Болгарский перец – сочный овощ, имеющий необычный вкус, содержащий в своем составе набор полезных микроэлементов и витаминов. Его используют для приготовления овощных салатов,…
  • Правила хранения яблок в холодильнике и без — Яблоко не относится к группе скоропортящихся продуктов и способен сохранять свои полезные свойства более 7 месяцев. Конечно, ему нужно создать оптимальные условия хранения, в…
  • Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
  • Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике — Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении…
  • Как правильно заморозить и хранить свежие помидоры в течение зимы — Традиция сохранять овощи, ягоды, зелень и другие полезные продукты появилась сотни лет назад. Сначала это была жизненная необходимость, теперь – положительное качество образцовой…

Заверните мяту

Разложите бумажные полотенца ровным слоем на столе, а на них – веточки мяты. При необходимости подрежьте их, чтобы по ширине они были такими же, как и полотенце. Если мяты много, подготовьте несколько вариантов такой упаковки и заверните в них по отдельности небольшие порции стеблей.

После этого просто заверните мяту в бумагу так, чтобы она была плотно защищена со всех сторон. Это обеспечит веточкам необходимый уровень влажности и предотвратит воздействие воздуха, приводящее к порче растений.

Мяту лучше складывать крест-накрест, а не все веточки стеблями в одну сторону, а листочками – в другую. При оборачивании будьте осторожны, чтобы не смять и не повредить листья. Мята должна быть обернута надежно, но не слишком плотно.

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Сроки и методы хранения сушеной мяты

Сушка дозволяет травке храниться не меньше чем замороженной. Для ее хранения уже не пригодится холодильник, отсутствие воды дозволяет растению не портиться и при комнатной температуре.

Для сушки мяты в домашних критериях также пригодится лишь высококачественное сырье. Перед обработкой веточки нужно перебрать, оборвать все листья, не отвечающие требованиям. Сушить можно как с веточками, так и отдельными листьями, потому во 2-м случае необходимо будет оборвать их все.

Ветки связать в нетолстые и неплотные пучки плотной нитью, подвесить для сушки в проветриваемом, сухом, не очень освещенном и равномерно теплом (20-25˚С) месте – на веранде, в сарае, на чердаке. Листья расстелить там же на ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо бумаге. Сушить необходимо будет некоторое количество дней, раз в день их необходимо крутить, окончание сушки можно установить по тому, что листья при нажатии на их будут просто ломаться и крошиться. Если они гнутся, сушку необходимо продолжить.

Хранить высушенную мяту проще всего в незапятнанных, сухих стеклянных банках, плотно закрытых крышками. Они могут быть прозрачными либо сделанными из темного стекла. Можно держать травку и в полотняных либо картонных мешочках, но их минус в том, что в травке могут завестись насекомые.

Верно хранить мяту в холодном, непременно сухом и черном месте. В домах и квартирах это кухонные столы, полки шифанеров и кладовые. Недозволено держать травку около батарей, остальных источников тепла и света. Хранится высушенная мята до 2 лет, но все-же лучше беречь ее не наиболее 1 года. При наиболее продолжительном хранении происходит утрата нужных веществ. Просроченную сухую мяту лучше не применять в еду, но можно зашить ее в тканевый мешочек и положить под подушечку, это поможет засыпать резвее и спать лучше.

Хранение в морозильной камере

Для продолжительного хранения мяту следует заморозить. Для этого пряность нужно правильно подготовить:

  • сырье промывают под проточной водой;
  • раскладывают на газетах или бумажных полотенцах и ожидают полного устранения влаги;
  • если планируется замораживать только листья, нужно снять их со стебля.

Нужно помнить о том, что мята, как и любая зелень, перенесшая заморозку, не должна подвергаться ей повторно после оттаивания. Периодические перепады температур в процессе хранения неизбежно приведут к потере вкуса и аромата, тогда порадовать близких мятным чаем в зимний период не получится.

Заморозка листьев мяты

Листья следует снять со стебля руками, без использования металлических ножниц и секатора. На их поверхности не должно быть следов влаги. Сырье укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, оснащенный зип-застежкой. Если специального пакета для заморозки нет, воздух из упаковки нужно удалить при помощи трубочки. Листья мяты, замороженные по этому методу с соблюдением всех условий, сохраняют вкус и полезные качества в течение 1 года.

Заморозка целыми веточками

Сырье используют для создания различных блюд и коктейлей, приготовления лекарственных отваров и настоев, используемых в косметологических целях. Для обеспечения заморозки промытое и высушенное сырье фасуют по обычным полиэтиленовым пакетам, укладывая в каждый по 3-5 ветвей. Замораживать большими порциями – бессмысленно, нужное количество мерзлой мяты будет сложно отделить. Пакеты с мятой сворачиваются тугой трубочкой и укладываются к задней стенке морозильной камеры, в отсек с овощами и фруктами.

Заморозка листьев в кубиках льда

Преимущество этого метода – порционная фасовка зелени. Мяту замораживают в формах для льда или ячейках для конфет. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • в каждый отсек формы укладывают по 2-3 вымытых листика мяты;
  • доливают воду, заполняя ее полностью;
  • помещают в морозильную камеру на 3- 4 минуты.

Необязательно хранить заготовку непосредственно в формах для льда. Можно вынуть кубики после заморозки и уложить их в пластиковый контейнер, чтобы не занимать форму.

Существует достаточно способов, обеспечивающих заморозку мяты на зиму, потому хозяйка может выбрать оптимальный метод на свое усмотрение. Если свежая зелень мяты используется для приготовления блюд, стоит рассмотреть вариант заморозки листьев и целых ветвей. Если основная цель – приготовление коктейлей и использование в косметологии, удобен способ заморозки в кубиках. Можно сделать заготовку в нескольких вариантах, небольшими порциями.

Как сушить и хранить мяту

С давних времен известно, что если убрать воду из растения, оно может сохранить свои свойства долгое время. Так, к примеру, крыжовник в сушенном виде можно хранить около 9-12 месяцев. Конечно, аромат и полезные вещества со временем исчезают. Поэтому рекомендуется каждый год делать свежие заготовки.

Как сушить

Чтобы в составе мяты находилось максимальное количество эфирных масел, ее собирают до начала цветения. Это время приходится на июнь -июль.

  1. После того, как веточки уже собраны, их промывают и немного подсушивают, а затем связывают в небольшие пучки.
  2. Пучки развешивают в таком месте, где есть хорошая вентиляция воздуха.
  3. Изредка пучки следует поворачивать.
  4. Обязательным условием является отсутствие прямых солнечных лучей.
  5. Так следует держать траву до ее полного высыхания.
  6. Оптимальная температура для сушки от +20°С при минимальной влажности воздуха.
  7. Спустя около двух недель мята будет готова к последующему хранению.

Сушеную мяту измельчают и помещают в емкости с закрывающимися крышками или в тканевые мешочки из натурального полотна. В таком виде эту пряную траву можно сберегать на полке кухонного шкафа или в кладовке до следующего года

Важно, чтобы рядом не было отопительных приборов. Также не следует держать ее в помещениях с повышенной влажностью

Сушеную мяту используют в качестве пряности при приготовлении первых блюд, а еще жареного и тушеного мяса. Засушенная, она без потери качества сберегается целый год. Но даже если срок хранения истек, ей еще можно найти применение. Такую траву можно использовать для расслабляющих ароматных ванн.

Как заготовить мяту на зиму?

Чай с мятой, мороженое с мятным сиропом, ликёр из мяты – всё это не только лишь смачно, да и полезно. Мята – красивый ароматизатор, не напрасно античные римляне натирали её листьями торжественные столы. Растение ценится и за свои фармацевтические характеристики. А Гиппократ считал, что тяжело найти иной дар природы, полезность которого сравнима с мятой. Постоянное употребление мяты оказывает общеукрепляющее действие, помогает совладать с раздражительностью и стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение), избавляет тошноту (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области), помогает заснуть. Даже таковой очень сокращённый перечень лечебных параметров – довольно серьёзное основание, чтоб не проходить мимо мяты.

Летним днём просто насладиться мятным букетом, испить освежающий напиток: довольно сорвать листок либо стебелёк. Но, к огорчению, лето не вечно. Потому и возникает вопросец заготовки и хранения. При всем этом охото сохранить и вкус, и запах. Как созодать это верно?

Как получить максимум аромата, вкуса и пользы

Как посадить мяту и вырастить из семян на даче

Чтоб заготовка могла проявить все свои качества, нужно придерживаться некоторых правил.


Мята: когда собирать

Вот несколько советов по выбору мяты для засушки:

  • Не следует собирать мяту возле дороги или в черте города, так как растение уже вобрало в себя вредные вещества из земли и окружающей среды, и при этом полезные свойства сводятся на «нет».
  • Слишком молодые ростки мяты обладают небольшим количеством полезных веществ, а высыхая, они утрачивают пользу еще больше.
  • Чтобы куст радовал несколькими урожаями за сезон, нужно знать, как обрезать правильно мяту. Срез стебля нужно делать у самой земли и не обрывать. Кроме того, срезать растение следует на треть длины.
  • Сбор проводится утром, так как в это время суток в растении содержится наибольшее количество эфирного масла. Собирают урожай два-три раза в течение всего вегетационного периода.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно получить от растения больше пользы и собрать от него не один урожай за сезон.

Важно! Собранный после дождя или росы урожай мяты после сушки потемнеет. Поэтому рекомендовано сбор проводить, когда на поверхности растения влага уже испарилась

Срезают стебли ножницами или ножом. Если сбор происходит на чистой территории, то перед сушкой веточки лучше не промывать, чтоб они не набирали лишней влаги. Если есть необходимость в очищении, то следует опустить стебли в воду, а после хорошо отряхнуть.

Важно! Чтобы сохранить свежесть и не дать урожаю увянуть в случае, например, его транспортировки, следует завернуть ветки во влажную ткань. Так растение сохранит тургор листьев и они не скрутятся от испарения влаги

Как правильно сушить мяту, чтобы сохранить полезные вещества

Сушат стебли под навесом в сухом проветриваемом месте на бумаге или ткани, периодически переворачивая их, чтобы избежать загнивания. После сушки складывают в плотно закрывающуюся ёмкость. Можно связать веточки в нетугие пучки и подвесить их для просушивания на открытом воздухе в тени, либо нарезать стебли на небольшие кусочки и разложить на поверхности.

Важно! Во время сушки нужно следить, чтобы на листья не попадали солнечные лучи. Сушка проходит в течение 2-3 недель

Если листик легко отделяется от стебля, а сам стебель легко ломается, значит сушка завершена

Сушка проходит в течение 2-3 недель. Если листик легко отделяется от стебля, а сам стебель легко ломается, значит сушка завершена.

Если нет возможности сушить на открытом воздухе, то применяют специальные сушки для овощей и фруктов. Это устройство генерирует теплые потоки воздуха оптимальной температуры и пропускает их сквозь поддоны, на которых раскладывают свежие продукты для высушивания. С помощью такого гаджета можно сушить любые травы для домашних заготовок.


Сушка мяты на поддонах с теплым воздухом

Важно! Используя любой способ сушки с подогревом, температуру воздуха нужно устанавливать не выше 35 ˚С. При высокой температуре все полезные свойства и аромат пряности исчезнут

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: