Как правильно хранить лук-севок, чтобы не гнил и не высыхал

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

В зависимости от места проживания и количества убранного урожая дачники используют три проверенных способа зимнего хранения лука-севка. При точном соблюдении правил все они дают устойчивый результат — после весенней посадки лишь малая доля растений (не более 10%) уходит в цвет, большинство образует крупную луковицу без стрелки.

Теплый способ

Название соответствует действительности — семена лука хранят в тепле городской квартиры при температуре от 17 до 25 °C. Радиаторы центрального отопления «сушат» воздух и создают благоприятные условия для хранения лука. Для обеспечения хорошей вентиляции держат севок в тканевых мешочках, сетках, картонных коробках с перфорацией.

Холодный

Заготовленный урожай севка хранят «на холоде» — при температуре от 0 до 3-4 °C и относительной влажности до 75%:

  • в холодильнике (самый низ овощной полки) — такой способ хранения небольшого количества севка выбирают городские жители;
  • подвал или погреб с хорошей вентиляцией — предпочитают жители пригорода и сельской местности.

Перед закладкой на зимнее хранение севок необходимо прогреть: первый раз — при температуре 32-36 °C 10-14 дней.

Второй раз таким же образом (2 недели, 32-36 °C) лук прогревают непосредственно перед посадкой в грунт — весной.

Комбинированный метод хранения севка

Методика хранения сочетает оба способа:

  • до наступления морозов севок хранят в тепле;
  • по мере похолодания температуру постепенно снижают до 0 °C и так содержат весь зимний период;
  • с приходом весны лук вносят в теплое помещение и прогревают при температуре +26…+31 °С в течение 4-5 дней;
  • снижают температуру до комнатной (20-22 °C) и хранят до самой посадки.

После прогревания, в период предпосадочного хранения перепады температуры недопустимы — посаженный лук пойдет в стрелку.

Выбирать подходящий метод хранения севка дачнику приходится исходя из объективных условий. Тем не менее, следует учесть преимущества холодного способа хранения, и, по возможности, отдать ему предпочтение:

  • севок не высыхает;
  • головки лука не гниют на холоде;
  • при низких температурах риск раннего прорастания сведен к нулю;
  • растения не идут в цвет после посадки, а образуют товарную крупную репку.

Способы хранения для домашних и иных условий – характеристика, сроки, температура

В каждой семье есть свои способы хранения севка в зиму. Но есть несколько самых популярных и проверенных вариантов сохранить лук до весны сочным и свежим.

Холодный метод – что это, можно ли держать мелкие луковицы в холодильнике?

Так называют метод хранения при низких температурах – в подвале, на чердаке, в погребе. Холодное хранение популярно среди хозяек, ведь этот метод отлично подходит для зимнего периода.

  • Подготовленный лук нужно поместить в подходящую ёмкость и поместить в тёмное прохладное место, например в погреб, до следующей высадки.

    Для холодного хранения в квартире подойдёт полка холодильника с самой низкой температурой. Лучше всего будет при таком хранении поместить лук в чистые тканевые мешочки.

  • Ещё один вариант – высадить лук под зиму. Этим способом можно воспользоваться в регионах со снежными зимами. Лук высаживают на грядку, а с наступлением тепла он прорастает самостоятельно. Большинство сортов севка прекрасно переживает холода, поэтому такой способ естественного хранения очень популярен при наличии своего огорода. Готовый урожай можно будет собрать уже к началу лета, а на место лука вы сможете посадить любые другие сельскохозяйственные культуры.

    Кроме того, если вы купили севок в середине зимы или ближе к весне, только такой способ будет единственным подходящим.

  • Третий способ холодного хранения предполагает закапывание его в почву. Прежде всего нужно взять ведро и насыпать на дно толстый слой опилок. Оставшееся пространство заполняется севком, но не до краёв, чтобы луковицы не задохнулись. Сверху нужно доверху насыпать опилки. Теперь ведро необходимо накрыть крышкой и закопать в землю на глубину 10-15 см. Луковицы при таком хранении отлично зимуют и сохраняют свою свежесть.

Теплый метод для городской квартиры

Способы холодного хранения самые простые, если у вас есть дача или частный дом. Но если вам нужно сохранить лук-севок в обычной городской квартире, а в холодильнике места нет, попробуйте воспользоваться методом тёплого хранения.

Поставьте тару с луком в теплое прохладное помещение вдали от отопительных приборов, батарей и кондиционеров. Не забывайте почаще проветривать помещение и следить за тем, чтобы комнатная температура не превышала 25 градусов и не опускалась ниже 17. Если луку будет слишком жарко, он высохнет за зиму, а если слишком прохладно, он начнет прорастать. В обоих случаях севок станет непригодным для высаживания.

Важно! Место хранения севка должно быть сухим. Не стоит размещать севок около источников воды, так как при повышенной влажности он будет гнить.. Кроме того, заведите привычку время от времени перебирать лук, чтобы вовремя выбросить подгнившие луковки

Помните о том, что лишь единственная испорченная луковица способна заставить вас выбросить весь запас из тары. Если вы нашли подпорченную луковку, её можно попытаться спасти. Снимите с поврежденного места шелуху и осмотрите луковицу. Если внутри гнили нет, оставьте её, и скорее всего очень скоро нарастёт новая здоровая кожица

Кроме того, заведите привычку время от времени перебирать лук, чтобы вовремя выбросить подгнившие луковки. Помните о том, что лишь единственная испорченная луковица способна заставить вас выбросить весь запас из тары. Если вы нашли подпорченную луковку, её можно попытаться спасти. Снимите с поврежденного места шелуху и осмотрите луковицу. Если внутри гнили нет, оставьте её, и скорее всего очень скоро нарастёт новая здоровая кожица.

Чтобы получить хороший урожай лука-севка мы подготовили вам полезные статьи о выращивании и уборке такого лука.

Комбинированный способ

Здесь объединяются предыдущие методы. Пока не наступят морозы, луковицы хранятся теплым методом. Затем температура постепенно снижается до 0 градусов.

С приходом весны температуру нужно снова повышать до 26-31 градуса, а затем снизить до 22 и держать такой температурный режим до высадки лука.

Вы можете выбрать любой удобный метод, но перед посадкой нужно обязательно прогреть лук при температуре около 35 градусов. Это следует делать в течение 3-5 дней после того, как вы достанете запасы севка из места зимовки. Идеальный вариант – поместить россыпь севка под прямые солнечные лучи. Прогревая луковицы, вы дадите толчок к росту. Кроме того, это помогает предотвратить некоторые болезни лука.

У всех способов хранения есть свои плюсы и минусы. Какой бы вы ни выбрали, при грамотной подготовке урожая и правильном хранении вы без проблем сохраните до весны все запасы севка. Потратив немного времени на создание для севка хороших условий зимовки, вы гарантированно получите после высадки богатый урожай экологически чистого лука.

Посадка севка и уход весной

Земля нужна рыхлая, плодородная, но нельзя вносить навоз под посадку лука репки. Место выбираем солнечное, можно небольшую полутень. Но совсем в тени сажать не следует. Перо будет тянуться и рано поляжет, а луковица не сформируется. Лучшие предшественники для посадки  лука – капуста, огурцы, помидоры, бобовые.

Грядку лука хорошо делать рядом с морковной, чтобы они защищали друг друга от вредителей.  Или посеять их вместе на одной грядке. Но ряды делать пореже (с расстоянием 15-20 см), чтобы морковная ботва не заглушила лук. Совместные посадки мешают луковой и морковной мухе найти в этом  букете, что съедобно, а что нет.

Сажают маленькие луковки, отступая 5 см друг от друга, а средние – 10 см. Севок сажают донцем вниз, заглубляя в землю на высоту луковки. Эти пару сантиметров сверху засыпают перегноем.

Лук быстро выпускает зелёные перышки, обычно через неделю. Растёт лук быстро, через 20 дней его нужно подкормить. Можно полить раствором коровяка или настоем крапивы.

Когда луковица набирает массу, верхушка должна быть над землёй. Нужно при рыхлении немного отгребать землю от луковиц. При совместных посадках с морковью эта земля, как раз пригодится для окучивания морковок. Чтобы не зеленели на солнце.

Вначале роста (мае-июне) грядки поливают 1-2 раза в неделю, если нет дождя. В июле начинают созревать луковицы и поливать нужно меньше. За две недели до уборки перестают поливать совсем, чтобы головки лука потом хорошо хранились.

Способы

В зависимости от сорта, а также возможности реализации определенных условий различают три способа хранения лука севка.

Теплый

Хранение посадочного материала в течение всей зимы при комнатной температуре (18-25°С) называют теплым способом.

Помимо температурного режима очень важно выдерживать необходимый показатель влажности (45-50%), а также проводить регулярные проветривания. Резкое падение температуры и влажности может стать причиной прорастания и загнивания посадочного материала

Резкое падение температуры и влажности может стать причиной прорастания и загнивания посадочного материала.

Холодный

Перед закладной на хранение холодным способом, посадочный материал необходимо хорошенько прогреть десять дней при температуре 35°С.

Подготовленный таким образом лук можно хранить в холодильнике в ящике для овощей (оптимальный вариант для небольшого урожая посадочного материала) или в подвале (предпочтительнее для владельцев частных домов).

Оптимальная температура воздуха при холодном способе хранения варьируется от 0 до +4°С, влажность 75%. После хранения холодным способом, перед посадкой лук севок повторно прогревают четырнадцать дней при температуре 35°С.

Хорошая альтернатива холодного способа хранения урожая — в ведре, на улице. Для этого в подходящую емкость засыпают слой опилок, затем выкладывают тщательно отсортированный, просушенный лук севок и снова выкладывают слой опилок.

Емкость закрывают крышкой и помещают земляную яму, глубина которой не должна превышать высоту ведра более чем на 20 см. Ведро, погруженное в яму, присыпают землей и в таком виде оставляют до весны. С приходом тепла лук севок можно высаживать в грунт.

Комбинированный

Сочетание теплого и холодного способа хранения — комбинированный метод, включает в себя несколько этапов:

  • подготовленный, просушенный посевной материал хранят в теплом месте (температура +20-25°С) месте до наступления первых морозов;
  • с приходом зимы, температуру в помещении постепенно снижают до 0°С;
  • с приходом весны температуру постепенно увеличивают до +25°С;
  • как только градус на термометре достиг нужной отметки, температуру снижают до +20°С и хранят в таких условиях лук до того момента, пока не наступит время высадки его в грунт.

Хранение лука-севка с осени до весны

Некоторые садоводы предпочитают выращивать севок из семян на своем участке. Собранные луковицы с осени, намного сложнее сохранить, чем покупной посадочный материал. Но возможно, создав благоприятные условия.

Выбор места в жилом помещении

Чтобы лук-севок не пророс раньше времени, необходимо хранить его в затемнённом и относительно прохладном месте. В частном доме, лучшее место, где можно сохранить посадочный материал — это подвальное помещение. Обычно в подвалах поддерживается оптимальная температура (не ниже 0 градусов) и невысокая влажность воздуха.

Если нет подвала, то выбирают сухое и затемнённое место в комнате. Например, под кроватью или за шкафом. Главное защитить лук от солнца, так как лучи попадающие на севок, прогревают его и он быстро засыхает. При высокой влажности и низкой температуре, луковицы дают корешки и прорастают.

Хранение холодным способом

  • После уборки лука с грядки, просушивают его при 33 градусах пару недель. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают.
  • Лучшая тара для хранения лука — это картонная коробка или ящик. Не подходит пластиковая плотная ёмкость. Через стенки из пластика, не проходит воздух.
  • Хранят посадочный материал в зимний период при температуре около 0 градусов. Поддерживают уровень влажности не более 75%.

Теплый способ

Лук-севок отлично хранится в квартире всю зиму. Самое главное, обеспечить луку достаточную вентиляцию, чтобы он не загнивал и не сырел. Обязательно поддерживают температуру от 17 до 25 градусов.

Какую тару лучше выбрать для хранения лука? Отлично подходят картонные коробки или холщовые мешочки. Хранящийся лук в таких условиях, не пойдет в стрелку и даст добротную репку.

Смешанный способ

Подразумевается одновременное использование холодного и тёплого способа:

  1. Высушенный лук-севок хранят в комнате до прихода морозов;
  2. Температуру постепенно уменьшают и заканчивают хранением в погребе;
  3. Весной, луковицы прогревают при +26 градусов, примерно 5 дней;
  4. Хранят лук при температуре до 22 градусов до посадки в открытый грунт.

Во время хранения, обязательно проверяют целостность луковиц. Подгнившие и проросшие, сразу же убирают, а оставляют лишь хороший посадочный материл.

Неприхотливое огородное растение, широко используемое хозяйками для приготовления разнообразных блюд, — лук. Выращивать его несложно, но придерживаться определенных правил все-таки необходимо

Особое внимание огородники уделяют посевному материалу, который впоследствии выдает хороший урожай

Также важно знать, как и где хранить лук-севок до посадки в домашних условиях, чтобы весной обеспечить себе посев, и во время посадки не столкнуться с негодностью посевного материала

Хранение севка связано с тем, как он был собран и подготовлен, чтобы содержание посевного материала в домашних условиях зимой до весны было обеспечено с минимальными потерями

Поэтому тем дачникам, которые запланировали богатый урожай лука по осени, нужно с должным вниманием подойти к тому, что именно они будут высаживать весной

Прежде чем принять решение, как сохранить севок, выбрав один из способов, предлагаемых профессиональными огородниками, необходимо понимать, что именно Вы намерены сохранить. Только качественный посевной материал способен дожить до посева в должном состоянии, чтобы дать полноценный урожай.

  • Получаемый в первый год после высаженных семян хорошее растение внешне похоже на привычный нам репчатый лук, только маленьких размеров. Он бывает мелкой фракции – около 1,5 см, средней фракции – до 2,5 см и крупной – до 4 см.
  • Крупная фракция используется для посева весной с целью получения пера. Связано это с тем, что такой лук больше предрасположен к стрелкованию.
  • Для урожая крепких головок репчатого лука приоритет отдается мелкой и средней фракциям.
  • Вне зависимости от размера качественный севок должен быть сухой и целый, без каких-либо повреждений.

Правильно подобранный для хранения лук-севок перед использованием обычных семян для посадки обладает свойственными ему преимуществами:

  • он вызревает раньше, нежели лук, посаженный семенами,
  • развивается быстро даже в условиях недостаточно удобренной почвы,
  • благодаря корневой системе дает урожай при неблагоприятных условиях, например, в засушливую погоду.

Выбор места для хранения

Есть разные варианты, где можно сохранить лук-севок без потерь на протяжении всей зимы. Например, неплохой вариант для жителей частного дома – это утепленный чердак, где можно рассыпать севок по полу на мешки. При этом слой лука не должен превышать 20-25 см, иначе он начнет подгнивать. Можно поставить посадочный материал и в ящиках или в контейнерах на чердаке или подвесить его за крюки в холщовых мешочках.

Чтобы избежать слишком раннего прорастания севка место следует выбирать защищенное от солнечных лучей. Нельзя хранить севок при слишком низких температурах, иначе луковки попросту подмерзнут и уже не прорастут.

Отличное решение – это теплый подвал, в котором зимой нет минусовой температуры. Перед закладкой лука на хранение в подвал или в погреб следует обеззаразить помещение, чтобы на севке не появилась плесень или грибок. Подвал должен быть обязательно сухим и с устроенной хорошей вентиляцией, иначе лук задохнется.

Многие огородники хранят лук по старинке, складывая их в старые капроновые чулки или колготки. Это тоже неплохой вариант для сохранения посадочного материала на протяжении всей зимы, так как в этом случае к севку проникает кислород. Иногда следует посадочный материал вытряхивать из чулка и проверять на предмет гнилей и порчи.

Чтобы удачно сохранить лук-севок на протяжении всей зимы следует правильно выбрать сорт. Некоторые сорта даже при подходящих условиях хранятся очень плохо, сколько бы стараний не прикладывал огородник. Например, желтый лук будет очень медленно прорастать, а сорта красные и белые прорастают слишком рано и очень плохо лежат в зиму.

Необходимо еще и вовремя собрать урожай, так как, если затянуть время сбора, есть риск, что луковки прорастут и севок попросту не долежит до весенней посадки.

Что делать, если севок начал подгнивать

Чтобы избежать проблемы гниения лука, важно правильно подготовить посадочный материал и обеспечить подходящие условия для хранения. Но даже при соблюдении всех правил источником порчи могут стать грибковые заболевания, стеблевая нематода, луковый корневой клещ

При появлении первых признаков гнили или порчи незамедлительно принимают меры. Для начала высыпают весь посадочный материал на ровную поверхность и рассортировывают, выбраковывая все поврежденные луковицы. Если на поверхности появились следы гнили или шелуха стала влажной, ее очищают и просушивают лук в теплом месте до образования новой шелухи.

Подготовка лука к длительной лежке

Придется повозиться, прежде чем отправить на хранение выкопанный лук. В хорошую погоду его несколько дней сушат под открытым небом. Если перепадают дожди, утром бывает туман, росы, урожай свозят под навес, чтобы там подготовить к зимнему хранению. Поврежденные луковицы отбраковывают, из них готовят овощные, мясные блюда, делают консервы.

Правила обрезки

Чтобы питательные вещества перешли из ботвы в головку, ее не обрезают сразу после уборки. В теплую погоду луковицы сушат 2—3 дня, в сырую — до 5 суток. Ботву обрезают ножом. Хвостики оставляют не менее 5 см, когда хранят в косах — около 10 см. Корешки удаляют, не повреждая донце.

Чистка и сушка

Мыть луковицы не нужно, даже если урожай убирали в дождливую погоду. Грязь после 2 недель сушки чистить легко. Очищенные от слабых чешуек и пыли головки сушат еще неделю. Их рассыпают тонким слоем, иногда ворошат, потом отправляют на хранение.

Обработка

Перед закладкой головки перебирают. На еду отбирают экземпляры с толстой, плохо просохшей шейкой и поврежденные вредителями, инфекцией. Луковицы лучше хранятся, если их обработать толченым мелом — 20 г/кг.

Замечание: головки испортятся быстрее, если рядом с луком хранить корнеплоды. У них разные требования к помещению. Свекле, картофелю, моркови лучше, когда воздух влажнее.

Выбор сорта для будущего урожая

Традиционно в России любят сажать острый репчатый лук. Он хорошо хранится за счет содержания в мякоти эфирных масел гликозидов. На долю сладкого салатного овоща приходится не более 20 % засаженных площадей. По отзывам опытных огородников из разных уголков России, лучшими признаны такие разновидности острого овоща.

Бессоновский.

Многозачатковый (семейный) некрупный овощ. Сорт исключительно неприхотливый и лежкий. Небольшие (50-60 г) шаровидные головки покрыты шкуркой желтого цвета. В гнезде их образуется до 5 штук. Урожай созревает за 85 дней. Вкус острый, сочный, с ярким ароматом.

Севок на хранении

Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.

Ермак.

Сорт предназначен для сибирских огородников и характеризуется скороспелостью (до 90 дней) и лежкостью до мая. Масса желтых округлых головок 150-190 г. Вкус полуострый.

Урожайность 2,5-4 кг.

Штутгартер Ризен.

Старинный немецкий сорт желтого крупного лука. Вес уплощенных головок 120-140 г. Вкус резкий, острый. Репка отлично храниться в квартире.

С 1 кв. м собирают 3-3,5 кг продовольственных головок.

Стригуновский.

Неприхотливый холодостойкий репчатый лук. Головка вырастает небольшая, массой 80-110 г, плоскоокруглой формы. Вкус острый.

С 1 метра грядки собирают до 3 кг. Репка отлично храниться.

Ростовский.

Многозачатковый неприхотливый овощ, который идеально подходит для выращивания в южных засушливых широтах. Его луковки небольшие, весом 60 г, покрыты светло-желтой шелухой. Вкус острый, хранение длительное. Подходит для выгонки пера.

Геркулес.

Ранний лук голландской селекции, с крупной луковицей (до 200 г). Вкус сладко-острый, цвет шелухи — желтый.

Урожайность составляет 3-4 кг.

Каратальский.

Образует крупную головку, вытянутой овальной формы, массой 200-230 г. Подходит для выращивания в засушливых районах с бедной песчаной землей. Отлично лежит до весны.

Откалиброванный посадочный материал

С 1 кв. м снимают 2,5-2,8 кг.

Центурион.

Голландский сорт, любимый фермерами за высокую урожайность, выравненность головок по форме и размеру, устойчивости к болезням. Вес репки составляет 120-150 г, кожурка желтого цвета. Вкус острый.

При промышленном подходе к выращиванию, урожайность достигает 600 кг с сотки.

Халцедон.

Рекомендован для южных регионов, где показывает высочайшую урожайность (5-7 кг с 1 кв. м). Головки крупные, округло-вытянутой формы. Благодаря большому запасу питательных веществ, Халцедон подходит для получения весенней витаминной зелени.

Они образует урожай не меньший, чем острые разновидности. Но сладкий овощ предъявляет более жесткие требования к условиям хранения. Как правило, красный лук маринуют или используют при заготовке овощной консервации. В естественном виде хорошо лежит до Нового года.

Хороший лук-севок — какой он

Первую выборку севка проводят после уборки, когда выкладывают растения на просушку. Уничтожению подлежат больные и поврежденные луковки. После просушки, севок обрезают и сортируют по размеру и качеству.

Хороший посадочный материал отвечает таким требованиям:

  • размер севка от 10 до 20 мм в поперечнике;
  • луковка покрыта совершенно сухими, блестящими и плотными покровами, характерного для сорта цвета;
  • шейка сухая и тонкая;
  • донце сухое, без признаков гнили;
  • сам севок твердый, полновесный.

Как правильно хранить лук севок в домашних условиях до посадки

Если вы выращивали лук севок из семян чернушки, то тоже хочется сохранить урожай до момента, когда его нужно будет высаживать в грунт. Сейчас многие это делают осенью под зиму, или уже весной

И не важно, когда вы собираетесь высаживать севок в почву, важно не допустить его гниения или полного высыхания его до посадки. Часто севок покупают в магазинах, ведь не все могут и хотят его выращивать сами из семян. Что же нужно делать, чтобы севок как можно дольше не испортился?

Что же нужно делать, чтобы севок как можно дольше не испортился?

Прежде всего после уборки или после покупки севок нужно перебрать. Убирают отсохшие перья и высохшие корешки. При этом перья ни в коем случае нельзя отрезать, их просто сдергивают. Обрезают верхнюю шейку только перед посадкой. Дело в том, при обрезании шейки перед хранением открывается возможность проникновения внутрь патогенной микрофлоры, в первую очередь грибов, которые находятся на верхних чешуйках. То есть такой лук быстрее у вас испортится или засохнет.

После этого севок нужно протравить. Это можно сделать осенью перед посадкой или весной. Протравливают в крепком растворе марганцовки или в «Максиме» в течение 1 часа. После этого лук хорошо промывают, высушивают до такого состояния, чтобы чешуйки снова начали хрустеть.

После того, как севок очистили и протравили, его необходимо откалибровать, то есть рассортировать по размеру.

Луковки размером до 1-1,5 см в диаметре (овсюшки), именно из них на следующий год вырастет хорошая репка.

Севок от 2 см и более (выборок) лучше всего сажать на перо, репка из него вырастет плохая. У них большая вероятность, что уйдет в стрелку.

Отобранный по размеру каждый вид севка заворачивает в обычную газету, подписывают, помещают в коробку и убирают на шкафы в сухом прохладном и проветриваемом помещении. Можно положить и под кондиционер. Там воздух проветривается, и севок будет прекрасно храниться.

Такой способ хранения подходит для всех луковичных культур, в том числе и для тюльпанов, гладиолусов, лилий.

Болезни севка при неправильном хранении

Самое опасное заболевание, которое может поразить лук во время хранения – это шейковая гниль. Поначалу она незаметна, потом шейка становится мягкой на ощупь. Со временем заболевание охватывает всю луковицу. Сверху на ней появляется серая плесень, а внутри она становится водянистой и розоватой. Если здоровые луковицы заразились в хранилище от больных, то гниль может начаться не с шейки, а с боков или донца.

Белая гниль – ещё одна неприятность, которая может случиться с севком во время хранения. На луковицах появляется белый ватообразный налёт, а затем небольшие чёрные вкрапления. Внутри лук загнивает.

Поражение головней выглядит как сухое гниение. При бактериальной гнили луковица снаружи подсыхает, а внутри превращается в неприятно пахнущую склизкую массу. Из вредителей распространён луковый клещ. Он проникает в луковицы через донце, оно становится мягким и загнивает.

Перед закладкой овощей нужно заранее продезинфицировать помещение, а во время хранения обеспечить для них устойчивый температурный режим и хорошую вентиляцию. Нельзя допускать скачков температуры, иначе севок будет отпотевать и гнить.

Ящики и полки должны иметь зазоры для доступа воздуха. Лучше, если они будут сделаны из деревянных реек. Дополнительно можно обсыпать луковицы сухим мелом из расчёта 100 г на 5 кг сырья. Если севок во время хранения стал влажным, его надо подсушить. Поражённые болезнями или вредителями луковицы удаляют и сжигают, а проросшие используют для выгонки на зелень.

Как правильно подготовить к хранению до посадки?

Правильная подготовка лука севка к хранению объединяет несколько этапов:

  1. Своевременная уборка урожая. Основной признак созревшего лука — желтый цвет ботвы. Как правило, время сбора урожая припадает на последнюю неделю августа.
  2. Сортировка — важный этап в подготовке посевного материала, так как высаживая луковицы одного размера можно быть уверенным в том, что созреют они в одно время.

    В первую очередь отделяют поврежденные, подгнившие луковицы. Затем луковички сортируют по фракциям. Самый мелкий лук (размер не более 14 мм) очень сложно сохранить до весны, его используют для посадки поздней осенью.

    Средний по размерам (до 21 мм) и крупный (более 30 мм) лук хранится хорошо, его высаживают весной. Особо крупные луковицы высаживают для зеленого пера.

  3. Сушка. На данном этапе отсортированный посадочный материал раскладывают на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемой, теплой, светлой комнате (температура не менее +25°С, влажность 45%).

    Сушка длится не менее семи дней. Периодически посевной материал необходимо ворошить. После того как луковички хорошо просохли их вручную отшелушивают от верхних отпадающих чешуек, высохших корней и ботвы.

Что делать, если на луковицах появилась гниль?

Если соблюдены все правила подготовки семенного материала к хранению, и в процессе хранения соблюдался уровень влажности и температуры, а также была хорошая вентиляция в помещении, то возможность появления заболеваний у лука практически сведена к нулю.

Однако иногда происходит такая ситуация, когда на луковицах все-таки появляется гниль: конечно, если подобная ситуация наблюдается и у Вас, то не следует поддаваться панике, ведь шанс сохранить лук до нового сезона достаточно большой.

Появление заражения и гнили у лука — севка происходит по следующим причинам:

  • Гниль бактериальная — легко узнаваемы по гниющим темным чешуйкам при разрезе луковицы. Цвет пораженных чешуек в некоторых случаях может быть бурым и источать неприятный запах.
  • Шелковая гниль — ее развитие происходит в течение долгого времени и вызывается грибком, который попадает на луковицу еще в почве. Повреждения и мягкость луковицы могут свидетельствовать о поражении ее шелковой гнилью.
  • Фузариоз — данное заболевание приводит к отмиранию корешков луковицы, при этом вам овощ имеет мягкую и водянистую структуру, а также имеет неприятный запах.

Если луковицы частично поражены, то следует снять слой шелухи в районе появления гнили. Кроме этого, шелуху можно снять полностью, ведь в процессе хранения она снова появится, после чего луковица снова станет пригодной для посева.

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

В зависимости от места проживания и количества убранного урожая дачники используют три проверенных способа зимнего хранения лука-севка. При точном соблюдении правил все они дают устойчивый результат — после весенней посадки лишь малая доля растений (не более 10%) уходит в цвет, большинство образует крупную луковицу без стрелки.

Теплый способ

Название соответствует действительности — семена лука хранят в тепле городской квартиры при температуре от 17 до 25 °C. Радиаторы центрального отопления «сушат» воздух и создают благоприятные условия для хранения лука. Для обеспечения хорошей вентиляции держат севок в тканевых мешочках, сетках, картонных коробках с перфорацией.

Холодный

Заготовленный урожай севка хранят «на холоде» — при температуре от 0 до 3-4 °C и относительной влажности до 75%:

  • в холодильнике (самый низ овощной полки) — такой способ хранения небольшого количества севка выбирают городские жители;
  • подвал или погреб с хорошей вентиляцией — предпочитают жители пригорода и сельской местности.

Перед закладкой на зимнее хранение севок необходимо прогреть: первый раз — при температуре 32-36 °C 10-14 дней.

Второй раз таким же образом (2 недели, 32-36 °C) лук прогревают непосредственно перед посадкой в грунт — весной.

Комбинированный метод хранения севка

Методика хранения сочетает оба способа:

  • до наступления морозов севок хранят в тепле;
  • по мере похолодания температуру постепенно снижают до 0 °C и так содержат весь зимний период;
  • с приходом весны лук вносят в теплое помещение и прогревают при температуре +26…+31 °С в течение 4-5 дней;
  • снижают температуру до комнатной (20-22 °C) и хранят до самой посадки.

После прогревания, в период предпосадочного хранения перепады температуры недопустимы — посаженный лук пойдет в стрелку.

Выбирать подходящий метод хранения севка дачнику приходится исходя из объективных условий. Тем не менее, следует учесть преимущества холодного способа хранения, и, по возможности, отдать ему предпочтение:

  • севок не высыхает;
  • головки лука не гниют на холоде;
  • при низких температурах риск раннего прорастания сведен к нулю;
  • растения не идут в цвет после посадки, а образуют товарную крупную репку.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: