Сроки и условия хранения съедобных каштанов

Чем полезен каштан?

Основными полезными свойствами каштанов являются:

  • повышение стойкости кровеносных сосудов
  • рассасывание тромбов
  • снижение свертываемости крови
  • резкое понижение АД

Кроме того, конский каштан обладает прекрасными свойствами, способными лечить ревматизм, расширение вен, подагру и тромбофлебит. Лечение всех вышеперечисленных болезней осуществляется настойкой, которая изготавливается на основе каштанов. Приготовить ее в домашних условиях довольно просто: возьмите свежие измельченные плоды каштана, залейте водкой 1:3 и настаивайте в течение двух недель (желательно в темном месте).

При отложении солей в организме, а также гипертонической болезни, настойку каштана также рекомендуется применять. Она быстро и эффективно очищает организм от вредных веществ, а также насыщает его полезными веществами и минералами, которые необходимы для нормального самочувствия человека.

Многие врачи утверждают, что каштан – это плод здоровья и молодости. Это утверждение основывается на том, что помимо лечебного действия, полезные вещества каштана также благоприятно влияют на кожу, улучшают цвет волос, также состояние всего организма.

Именно поэтому многие современные специалисты используют в своем лечении плоды этого дерева, ведь они всегда помогут практически при любой болезни.

Полезные советы:

Каштаны употребляют в самых разнообразных видах, как в натуральном виде, так и приготовленными по самым изощренным рецептам. Они могут быть представленными как в варенном, так и в жареном виде, цельными или в виде пюре, как гарнир к некоторым мясным блюдам. Широко используются в кондитерских изделиях, как компонент других ингредиентов или как основное блюдо. В Италии классическим вариантом являются каштаны, вымоченные в вине, тогда как Франция славится своими каштанами марон глясе, каштанами отваренными и законсервированными в сиропе, ставшими наслаждением сладкоежек. А вот каштаны “пилонга” высоко ценятся и используются в течение всего года.

Каштан, это один из плодов обладающих наименьшим количеством калорий.Выделяется своим умеренным энергетическим потенциалом и его питательный состав похож на состав зерновых мюслей Каштан («Castanea Sativa») типичный пищевой продукт осенних и зимних месяцев, как и подавляющее большинство орехов. Но в отличие от них, энергетический вклад каштанов не так высок. Также содержит меньшее количество жиров при высоком содержании воды и питательных веществ, таких как калий и фолиевая кислота. А вот количество углеводов наоборот, гораздо выше, чем у других плодов, поэтому следует умерить его потребления при диабете. Питательная ценность Сорт каштана, который употребляется чаще других, это обычный, или, как его еще называют, европейский, хотя выделяются еще и три других типа: китайский, японский и американский. По своему составу они очень схожи, различаясь только пропорцией углеводов и сладостью, более интенсивными в китайских разновидностях. Каштаны — это продукты, богатые сложными углеводами, одна из основных характеристик, которую вы должны иметь в виду при диабете.

Жировой состав похож на жировой состав зерновых мюслей (около 3%), намного меньше, чем у остальных сухофруктов или орехов (50%). Среди регулирующих питательных веществ, содержащихся в каштане, выделяются калий (500 мг/100 г) и фолиевую кислоту. Эти свойства, наряду с содержанием воды, которая предполагает почти половину его веса, превращает каштан в один из плодов с самым низким содержанием калорий среди всех орехов.

Каштаны составляли основу питания в Европе и потреблялись жареными, натуральными или в перемолотом виде, до тех пор пока картофель и кукуруза не стали двумя самыми распространенными продуктами XVI века. Именно тогда каштан постепенно уступил то особое место, которое занимал в народной кухне. Сегодня же, каштаны едят, в основном, жареными или вареными, проделывая небольшой надрез на коже, чтобы избежать“взрыва” при приготовлении, потому как сырые каштаны жестки, грубы и неудобны для чистки. Каштаны можно есть в жареном и вареном виде, протертыми или на десерт, как изысканный «марон глясе».

При приготовлении этого плода, шкурка каштана удаляется и сам плод отваривается в течение получаса. Если вы предпочитаете, каштан можно есть в виде пюре или крема, намазывая на хлеб. Каштаны кипятят и растирают до состояния пюре, к которому можно добавить молоко или сахар. Из каштанов изготавливают изысканное блюдо под названием “марон глясе”, французский десерт, основанный на яичных белках и высококачественных очищенных каштанах. Ингредиенты этого рецепта выдерживаются в конфитюре и затем глазируются.

Каштановый пирог, так же как и смесь каштанов с различными другими орехами или сухофруктами являются десертами очень подходящими к Рождеству или Новому Году. Излишки этого плода можно хранить без проблем, временный фактор никак не влияет на его питательные свойства.Каштаны также придают особый привкус фруктовым компотам, и, кроме того, это основной ингредиент особого рецепта “desocochones”,в который входят молоко, гвоздика и щепотка соли. Свежие и нежные каштаны трудно очищать, хотя элементарный способ для очистки состоит в том, чтобы сделать глубокий надрез в форме креста на оболочке и замочить их на 15 минут в горячей воде. Затем их процеживают, и вводят в печь при температуре до 180ºC до тех пор пока корочка начинает распухать, но в то же время сам плод внутри не прогорает. Каштаны чистят горячими. Если внутренняя кожурка не отделяется, то необходимо снова прокипятить каштаны в кипящей воде в течение 1 минуты. Затем они вынимаются, чистятся и протираются чистой кухонной тряпочкой. Таким образом, они готовы к употреблению в любой момент или к хранению в консервированном или замороженном виде.

Какие покупать

Максимальную пользу организму приносят зрелые плоды. Их сбор происходит в сентябре — феврале. В это время они содержат максимальный набор минеральных веществ и витаминов, необходимых организму человека. При этом выбор должен ограничиваться следующими показателями:

следует покупать плоды с твердой на ощупь скорлупой; они должны обладать ровной глянцевой поверхностью; иметь окрас темно — коричневого цвета; следует обратить внимание на продукты примерно одинакового размера; округлая форма плодов имеет наиболее выраженные вкусовые качества. Простое нажатие пальцем на поверхность каштана может выявить степень его свежести

Если кожура оказывается при этом слишком мягкой, плод хранился в неправильных условиях, и не может считаться качественным продуктом

Простое нажатие пальцем на поверхность каштана может выявить степень его свежести. Если кожура оказывается при этом слишком мягкой, плод хранился в неправильных условиях, и не может считаться качественным продуктом.

Если оболочка и ядро ореха имеют прослойку зеленоватого оттенка, это может быть показателем недостаточной спелости. Подобные каштаны перед употреблением обязательно следует подвергнуть термообработке (отварить, обжарить, протушить).

Сроки и условия хранения съедобного каштана в основном определяются компанией — поставщиком, или производителем

Поэтому, приобретая плоды свежей заморозки или в консервированном виде, следует обращать внимание на дату их выпуска, и срок годности. Как правило, срок хранения каштанов составляет 1 — 6 месяцев

Как вырастить каштановое дерево из плода каштана

Каштаны высаживают не только в садах и парках, его все чаще используют для озеленения садовых участков. Это дерево красиво не только в момент цветения, когда его соцветия, как свечки, тянутся к солнцу, но и в момент созревания плодов, и ранней весной, и осенью, когда его листва меняет цвет и начинает постепенно опадать.

Это растение с успехом растет в парках и скверах, его высаживают в палисаднике перед домом. В последнее время все чаще каштаны стали высаживать и на садовых участках. О том, как высаживать эти деревья на своих участках, об уходе за ними, и будет рассказано ниже.

Интересное: Через какое время можно есть соленые грибы после засолки

Каштанов встречается около десяти разных сортов, но делятся они на два вида:

  • каштан конский, который выращивают практически во всех регионах нашей страны. Эти деревья растут практически повсюду. Для этого вида характерна большая округлая крона, листва большая, похожая на кисть руки человека. Плоды этого дерева – округлые шарообразные, зеленого цвета, усыпанные шипами, внутри которых находится овальное коричневое семя;
  • благородный вид каштана, чьи плоды обычно употребляют в пищу. Это дерево из семейства буковых очень теплолюбиво, растет и плодоносит в теплом тропическом или субтропическом климате. Крона этого дерева более вытянутая, чем у конского каштана. Листва также несколько другого вида. А плоды заключены в коробочку красноватого цвета, внутри которой может быть два или три семя. Климат нашей страны слишком холодный для выращивания подобного вида каштанов.

Полезные советы

В магазинах часто попадаются неспелые авокадо, из-за чего встает вопрос о том, как дозреть их дома. Для этой задачи предусмотрены разные способы быстрого дозревания:

  • Положите обернутый в фольгу фрукт в духовой шкаф. Поставьте духовку на 200 градусов и продержите 10 минут.
  • Проткните плод, накройте фольгой и поставьте в микроволновку на 30 секунд. Получившийся продукт подойдет в качестве добавки к блюдам.
  • Оберните авокадо в газету и поставьте в теплом месте. Проверяйте состояние плода через каждые пару дней. Если кожура чернеет – плод портится.

Не каждый плод подходит для длительного хранения. Чтобы понять, стоит ли тратить усилия на фрукт, нужно как следует осмотреть его

Обращайте внимание на следующие детали:

  • созревший фрукт обладает мягкой сочной мякотью и упругой кожей. Чтобы определить степень спелости, надавите пальцем на кожуру.
  • спелый фрукт окрашен в коричнево-зеленый оттенок. Если авокадо потемнело или почернело – это признак того, что оно вскоре сгниет.
  • наличие вмятин на поверхности кожуры – не повод для смущения. Этот внешний признак естественен для поспевших фруктов.

Пищевая ценность

Не все виды каштанов подходят для употребления в пищу. Съедобные плоды не растут в наших широтах. Поэтому купить их можно только в крупных магазинах и супермаркетах. Визуально каштан напоминает фундука, но имеет абсолютно другой состав, в который входят:

В зависимости от вида каштана состав может немного меняться. Продукт мало чем похож на орехи. Он в большей степени по своему составу, а также свойствам напоминает рис или картофель. Правильно приготовленные каштаны быстро восполняют потраченную энергию. Они придадут человеку надолго чувство сытости.

Читать также: Как размягчить капусту для голубцов в микроволновке

Каштаны часто встречаются в различных диетах, а также распространенных системах похудения. Главное употреблять их не более разрешённой диетологом нормы.

Очень важно не нарушать условия хранения каштанов. Чтобы они принесли максимум пользы

Если соблюдать все правила и рекомендации, то в составе продукта присутствует:

  • пектин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, а также А, С, К;
  • клетчатка;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы. Среди них:
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кремний;
  • селен;
  • медь;
  • цинк.

Каштаны являются одним из главных блюд средиземноморской кухни. Она по праву называется самой полезной в мире. Если человек введет в ежедневный рацион каштаны, приготовленные разными способами, то через небольшой промежуток времени он заметит положительную динамику в улучшении состояния его здоровья. У него начнет правильно работать желудочно-кишечный тракт, наладятся метаболические процессы, а также выведутся из организма токсины и укрепится иммунитет.

Как долго можно хранить свежие (сырые) плоды? Сроки хранения и температурные режимы

Главная проблема каштанов зимой — плесень. Разберём подробно, как долго можно хранить свежие плоды каштана:

В холодильнике

Срок годности каштанов в холодильнике, с соблюдением всех условий, составляет 2 месяца.

Так как каштаны содержат большое количество воды прятать их лучше всего в холодильнике. Главное условие — соблюдение температурного режима. Сохранять таким способом можно как очищенные, так и не очищенные каштаны.

Температура должна быть 0 или -1 градус. Достигается она с помощью регулятора температуры. На нижних полках холодильника температура всегда ниже. Именно поэтому лучше всего положить плоды именно внизу.

Для сохранения каштанов в холодильнике, их нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и проделать отверстия для проветривания. В ином случае, они начнут покрываться плесенью.

В песке

Если засыпать каштаны песком, то они смогут пролежать от 5 до 7 месяцев.

Сырые, неочищенные орехи, хранятся в песке очень хорошо. Лучше всего каштаны пересыпать песком в деревянных ящиках или бочках. После чего поместить контейнеры в подвал и хранить при температуре от +2 до +5 градусов.

который насыпается в деревянные ящики или же бочки. Эти ящики устанавливаются в погреб. Хранение, при температуре, 2-5 град., до весны.

Справка! Вместо песка, используются также — сухие каштановые листья.

В морозилке

Замороженные каштаны могут держаться больше 6 месяцев.

При заморозке нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Лучше всего поместить их в вакуумный контейнер или обернуть фольгой. Температура в морозильной камере должна быть ниже 2 градусов.

Полезные свойства каштанов

Каштаны могут принести организму огромную пользу. Они очищает печень от токсичных паров и помогают при диарее, психических расстройствах и состояниях тревоги. Из-за низкого содержания сахара пригодны для диабетиков.

Каштаны

Плоды каштанов содержат больше углеводородов, чем большинство орехов и поэтому являются прекрасным источником энергии и средством для регенерации тканей. Они также содержат сахарозы в качестве основного сахара, причем в большей степени, чем пшеница, грецкий орех или картофель. В тоже время глюкоза, фруктоза и мальтоза содержатся в небольших количествах.

Полезные вещества в каштанах

  • Клетчатка;
  • Витамины А, С и группы В;
  • Фолиевая кислота;
  • Углеводы;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий.

В составе каштанов присутствуют также минералы: калий, фосфор, сера, магний, кальций, хлорид, натрий, железо, марганец, медь, цинк и другие элементы.

Как посадить каштан из ореха в домашних условиях

Май – время цветения каштанов. Что может быть красивее белых свечек этого прекрасного дерева? А потом в его шариках, похожих на ёжиков, созревают коричневые блестящие и гладкие орехи, из которых и вырастает это чудо. Каждый в жизни должен посадить одно дерево, и не обязательно это мужчина. Так мы можем внести вклад в озеленение земли и возрождение природы. Каштан требует внимания и ухода, его не так легко прорастить, но если набраться терпения и узнать некоторые особенности, вырастить его не составит особого труда. Если Вы решились посадить именно каштан, осталось только узнать, как лучше всего его прорастить, чтобы он вырос настоящим красавцем и радовал всех вокруг.

Можно ли в домашних условиях

Обычно каштаны высаживают в парках, вдоль улиц и аллей. С мая по июнь деревья зацветают. Их соцветия похожи на пирамиды. Само дерево обильно цветет, издавая легкий аромат. В высоту деревья могут достигать 35 м.

После цветения появляется завязь, а затем плод. Каждый из них защищен плотной скорлупой, за которой находится семя каштана. В зависимости от сорта, в одной завязи могут образоваться 1-3 плода. Поверх плода располагается оболочка с шипами.

Когда плоды созревают, большая их часть падает на землю. Внешняя оболочка обычно раскалывается. Собирать каштаны на улицах и играть с ними любят дети. Вырастить дерево вполне можно и на даче.

Тем, кто желает включить в свой рацион съедобные каштаны, придется посадить культивированный сорт. Собирая урожай каждый год, можно делать полезные запасы на зиму. Каштаны хорошо хранятся, нуждаясь лишь в небольшой сушке.

Поблизости каштана не получится посадить другие деревья, им просто не хватит влаги и света. Идеальное решение для дачи – создание под деревом зоны для отдыха. Тем более у культуры период жизни – до 80 лет. Дерево считается морозоустойчивым. Высаживать его можно практически в любом регионе.

Но не все плоды каштана считаются съедобными. Из 30 известных сортов для домашнего использования и употребления в дальнейшем в пищу плодов рекомендуется:

  1. Японский каштан. Дерево после посадки быстро растет. Уже на 3 год жизни начинает плодоносить. Съедобные каштаны достигают веса 100 г.
  2. Можно вырастить каштан из ореха под названием Китайский мягчайший. Сорт считается низкорослой культурой, достигая лишь 15 м в высоту. Листья красивые мелкие с опушкой. Плоды имеют изысканный вкус и пользуются спросом у гурманов.
  3. Городчатый. Данный сорт нельзя искусственным путем через обрезку сформировать в виде кустарника. Его ствол может достигать в обхвате более 1 м.
  4. Низкорослый сорт в виде кустарника высотой 1-2 м или дерева до 15 м. Отличается кроной округлой формы. Неприхотлив к климатическим условиям. Может длительное время расти при недостаточном количестве влаги.
  5. Посевной каштан часто путают с конским, но это абсолютно разные сорта. Посевной немного выше своих собратьев. Период жизни – до 400 лет. Скорлупа плодов мягкая. Широко используется в пищу. Некоторые народы даже высушивают орехи (семена) и делают из них муку.
  6. Американский достигает в высоту 30 м. Устойчив к неблагоприятным условиям и холоду. Его плоды крупные и сладкие на вкус.

Все сорта каштана обильно цветут. Это можно видеть на улице, где высаживают конский каштан обыкновенный. Одной из его разновидностей для украшения улиц является конский красный каштан. Его соцветия имеют мясо-красный цвет и очень красиво смотрятся.

Если у цветовода-любителя нет дачи, он может из каштанового дерева сделать бонсай в горшке. Потребуется довольно большая емкость. Декоративное деревце вырастит, подобно другим комнатным растениям.

Необходимо в течение 2 лет выращивать каштан из ореха в домашних условиях обычным образом, а затем:

  • выкопать из горшка и освободить корневую систему от земляного кома;
  • обрезать корни так, чтобы они стали плоскими;
  • пересадить культуру в грунт для бонсай, а со временем – в плоский горшок.

Комнатный каштан вырастит не более 1 м. Цвести он начнет примерно через 10 лет.

Критерии качества при покупке и хранении

Каштаны можно встретить на рынке начиная с осени и до конца зимы

При покупке очень важно иметь в виду, состояние кожицы, которая должна быть яркой. Рекомендуется хранить каштаны в прохладном сухом месте

Также не следует хранить их в пластиковых пакетах, так как они могут покрыться плесенью. Как сырые, так и жареные каштаны, могут храниться в морозильной камере в течение примерно шести месяцев. В отношении стандартов качества, las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) обеспечивают защиту, только определенной области производства. Это отличие дает каштанам возможность обладать определенными стандартами качества. Единственные плоды, защищенные этим знаком, являются каштаны, выращиваемые в Галиции, которые предназначены как поставок в свежем виде, так и для производства сливок и муки. Каштан – это плод, который отождествляется с холодным временем года. Кроме того, мало кто представляет себе, что каштаны имеют высокое содержание воды, до 60 %, и также высокое содержание сахара, крахмала, углеводов, жиров и минеральных солей.

Ежегодно уменьшается потребление свежих каштанов, но увеличивается изготовление муки,которая по своим питательным свойствам подобна пшеничной муке, также производятся джемы и пюре, и известный десерт марон глясе. Из кожицы плодов и листьев каштана изготавливают натуральный шампунь, который применяется при окраске волос. Настой из листьев каштанового дерева очень эффективно используется как средство против коклюша. И цветы каштана издавна использовали для придания аромата трубочному табаку. Каштаны могут использоваться в различных видах: сырыми, жареными, тушеными, сухими (pilongas) и засахаренными (марон глясе). Каштановая мука используется для выпечки кондитерских изделий и мороженого. Каштаны перед выпечкой должны быть надрезаны, чтобы они не взрывались из-за образования пара и воды. В Галиции едят каштаны сваренные в молоке. Каштаны также ставят на брожение и затем изготовляют каштановую настойку. Благодаря своей стойкости сухие каштаны используются в течение всего года в различных кулинарных рецептах. Каштаны используют как в горячих, так и в холодных блюдах Каштаны являются неотделимой частью самой изысканной гастрономии. Каштаны также могут быть представлены в конфитюрах, вареньях, как начинка шоколадных конфет, марон глясе, в тортах и т.д. Каштаны подают как гарнир к в мясу и с дичью, что придает блюду неповторимый вкус Одно время каштаны считались питательной базой всей Европы До открытия Америки и прихода в Европу маиса и картофеля каштан вместе с пшеницей был основой питания всех европейцев.

Поскольку чистка каштанов это довольно сложная процедура, предлагаем вам некоторые трюки

  1. Каштан почистится легко, если мы надрежем его кожуру по кругу и прокипятим его в течении 3 минут. Также лучше их очистить до того, как они остынут
  2. Если влить столовую ложку растительного масла, то кожура отойдет с легкостью

Еще один трюк состоит в том, чтобы сложить на ночь каштаны в морозильную камеру, затем бросить в кипящую воду и почти сразу же подставить их под струю холодной воды. Все это намного облегчит процесс чистки.

Галиция является одним из основных производителей каштана, и, хотя мы не находимся на уровне потребителя, как во Франции или Италии, каждый день все более распространены рестораны с меню включающими эти плоды, либо как гарнир к блюдам из дичи или в виде сладостей, как каштановые оладьи, пироги, Торт Castiñeira de Ferrol, каштаны с айвой, со сливками,с молоком, коньяком или в типичных бульонах и супах.

Мы не можем забывать, что до прибытия картофеля, после открытия Америки, каштаны, занимали одно из самых видных мест на кухне. Но, именно таким образом, каштаны были отодвинуты на задний план картофелем, и их потребление было низведено до столов самых бедных и обездоленных. Начиная с XX века, из каштанов начали производить сладости в Испании в основном для обеспеченного класса (в то время как в Италии и Франции это не было чем-то экстраординарным). В Галиции, мы можем похвастаться, такими заводами, как Пещеры Марон Глясе или Марон Глясе Хосе Посада, которые производят продукты непревзойденного качества и которые экспортируются даже в страны, о которых мы упоминали ранее.

Каштан – это сухой плод, который содержит меньше калорий и жиров, чем остальные сухофрукты и орехи и, кроме того, содержит больше витамина С.

Бонус

1. Орехи перед посадкой нужно хранить в прохладном месте. Чтобы ускорить прорастание, их опускают в воду.

2. Для посадки выбирают орехи, упавшие на землю, без трещин и в удвоенном количестве.

3. Если выращивать орехи в помещении, сажать нужно неглубоко. Почва может быть любой.

4. Растения поливают, рыхлят и подкармливают удобрениями.

5. Саженцам нужна защита от прямых солнечных лучей.

6. Молодые побеги необходимо обрабатывать от вредителей.

Автор материала Марина Кпевцова

Повар и Плодоовощевод 3 класса

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Каштан – древовидное декоративное растение из семейства Буковые родом с Малой Азии. Он имеет раскидистую густую крону и часто является украшением городских скверов и парков. Каштан получил распространение далеко за пределами своего естественного ореола обитания. Бывает это высокорастущее дерево 2 видов: с орехами, которые можно употреблять в пищу, и конский каштан, плоды которого несъедобны.

Вырастить растение можно разными способами. Одним из самых доступных является выращивание из ореха. Полученный результат зависит от качества посадочного материала, его подготовки и высадки, а также от последующего ухода за деревцем.

Консервирование как способ длительного хранения

Холодец в стеклянных емкостях, приготовленный как консервация, не отличается от классического варианта. Преимуществом данного способа хранения является возможность быстрого использования.

Не нужно повторно кипятить блюдо, как после размораживания. Можно просто открыть банку и подавать к столу.

Для правильной сохранности необходимо следовать следующим правилам:

  1. Отварное мясо разложить по подготовленным емкостям.
  2. Залить кипящим бульоном, простерилизовать около часа.
  3. Герметично закрыть, хранить в прохладном месте и темноте.

Такое изделие используется не только как холодная закуска, но для супов, борща.

Как законсервировать каштаны?

Законсервированные орехи, используются во многих рецептах: супы, десерты, суфле, подают, как дополнение к блюдам из мяса, домашней птицы и дичи. Хорошо они сочетаются со спаржей, морскими гребешками и креветками. Активно используются в кондитерских изделиях. С их добавлением пекут хлеб, готовят глинтвейн, подают мясо. Они очень удачно сочетаются с многими блюдами.

Сегодня мы научимся консервировать эти плоды. Консервированные орехи можно приготовить в домашних условиях. Консервация является одним из самых простых и надёжных способов. Храниться такие каштаны будут аж до следующего урожая.

Для приготовления понадобятся: каштаны, банки и крышки.

Крышки обязательно нужно простерилизовать;
Каштаны для консервации нужны целые и гладкие;
Для этого, сначала, нужно промыть каштаны и хорошо их высушить

После чего, сделать надрезы по их бокам;
Складываем надрезанные каштаны в банки и ставим открытые в духовку или микроволновка на 15-20 минут (температура должна быть 120-130 градусов);
Периодически осторожно встряхиваем банки;
Через 20 минут достаем банки и закатываем;
Даём время остыть;
Убираем в темное прохладное место.. Жареные каштаны являются популярным осенним блюдом во многих странах мира

Они пахнут печеным картофелем и лесными орехами, что не оставит ни одного человека равнодушным. Продукт облает большим количеством полезных свойств. Поэтому нужно знать, как хранить каштаны в домашних условиях, чтобы наслаждаться интересными блюдами на протяжении долгой зимы

Жареные каштаны являются популярным осенним блюдом во многих странах мира. Они пахнут печеным картофелем и лесными орехами, что не оставит ни одного человека равнодушным. Продукт облает большим количеством полезных свойств. Поэтому нужно знать, как хранить каштаны в домашних условиях, чтобы наслаждаться интересными блюдами на протяжении долгой зимы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: