Мочим, варим, засахариваем
Бруснику можно замочить в воде или в собственном соку. Чтобы замочить бруснику в воде, необходимо подготовленную ягоду засыпать в банку и залить прохладной кипяченой водой. Воды берется в 2 раза больше, чем ягод. Банку закрывают крышкой и убирают в холодильник. Иногда в качестве натуральных консервантов используют сахар и соль, которые также влияют на вкус. 2 ст. л. сахара и 2 щепотки соли растворяют в воде (рассчитывая на 1 л) и заливают ей бруснику. Ценность представляет не только ягода, но и брусничная вода — прекрасное средство от похмелья и для нормализации пищеварения.
Сохранение в собственном соку делается так. В стеклянную банку закладывают бруснику на 1/4. Деревянной толкушкой ее мнут, чтобы выделился сок. Затем докладывают ягоду до половины и снова мнут. Так продолжают до тех пор, пока банка полностью не заполнится.
Чтобы сварить варенье, необходимо подготовленную ягоду положить в эмалированную посуду и засыпать сахаром (1:1 по весу), влить 1 стакан воды (рассчитывая на 1 кг ягод). Варенье варят до закипания, а затем еще полчаса. Многие экспериментируют со вкусом варенья, добавляя в него по выбору груши, яблоки, лимонную цедру или корицу.
Бруснику можно хранить и без термической обработки. Для этого подготовленную ягоду измельчают в блендере, при помощи мясорубки или перетирают через сито. Затем ее засыпают сахаром или сахарной пудрой (1:1 по весу). Все хорошо перемешивают и оставляют на время, пока сахар не растворится. Сахару можно помочь, время от времени перемешивая массу деревянной ложкой. Благодаря структуре, сахарная пудра растворяется значительно быстрее. После полного растворения сахара, ягодную массу перекладывают в банки для последующего хранения в холодильнике.
Брусника — незаменимый для организма человека природный помощник. А ко всему прочему еще и очень вкусный. Благодаря простоте хранения и множеству способов заготовки, каждый найдет для себя удобный и приемлемый. Стоит не полениться раз год и отдать 1 день осени на сбор и ее заготовку, и можно всю зиму лакомиться вареньем, пить морсы и компоты с брусникой.
Как лучше хранить ягоды
Никакой предварительной термической обработке ягоды не подвергаются
Каждый способ хранения имеет свои преимущества и недостатки и подходит для разных целей. Самый простой метод – это замачивание брусники в воде или сахарном сиропе. Плоды складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют. Так они сохраняются в свежем виде около 2-3 месяцев, но только при низкой температуре.
Метод заморозки при соблюдении правильной технологии также позволяет сохранить свежесобранные ягоды целыми и после разморозки получить практически свежие плоды. Однако, если для заморозки использовать недостаточно низкую температуру или оставить ягоды слегка влажными, они могут слипнуться. Это же произойдет, если заготовка хоть немного разморозится. Кстати, внешний вид ягод зависит и от того, как они будут размораживаться перед использованием. В морозилке хранить бруснику можно несколько лет, но использовать ее желательно все же до появления нового урожая, так как считается, что после года ее польза уменьшается.
Еще один способ долгого хранения плодов – это сушка. Подходит он в тех случаях, когда бруснику планируется использовать, например, для приготовления компотов или добавления в чай, либо есть её сушенной без кулинарной подготовки. Свойства брусники при сушке сохраняются.
Обеспечить длительное хранение ягод также можно, законсервировав их. В таком виде бруснику можно поставить на полки в кладовой или на кухне и использовать в течение 1-3 лет. При этом нужно учитывать, что в процессе консервации плоды поддаются термической обработке.
При желании избежать варки, бруснику можно перетереть в блендере вместе с сахаром. Такое варенье можно хранить в холодильнике на протяжении пары месяцев. Также ягоды можно примять и оставить для хранения в собственном соку.
В каком виде, где и как хранить
В переработанном виде, по вкусу, брусника ничем не хуже свежая ягода. Она полезная и аппетитная в любом виде. В ее маленьких сочных плодах содержится достаточно полезных и лечебных микроэлементов. Свежая ягода долго не хранится, но есть много способов сохранения брусники, до следующего нового урожая.
Хранение в свежем, замороженном, моченом видах
Для хранения ягод в квартире в свежем виде вымойте, переберите и просушите на бумажном полотенце. Сложите в емкость, лучше деревянный ящик. Периодически просматривайте на наличие гнилых ягод. При хранении в холодильнике, урожай сложите в пластиковый контейнер или коробку из картона и поставьте храниться на полку для овощей.
При замораживании продукта, ягоды переберите, гнилые и испорченные выбросьте, хорошие промойте и просушите. Разложите одним слоем на разнос или тонкую дощечку, для того чтобы ягодки не слиплись между собой при замораживании, отправьте в морозилку. Как только они немножко подмерзнут, сложите в контейнер, но лучше в целлофановый пакет, он занимает меньше места в морозильной камере. Повторите процедуру заморозки с остальными ягодами.
Моченая брусника. Плоды промойте, выложите в стеклянную банку и залейте холодной, кипяченой водой. Соблюдая пропорции (1:2), одна порция ягод на две порции воды. Закройте банку и оставьте на 3 дня. Затем воду слейте и залейте новую, закупорьте и отправьте на хранение в холод. Можно моченые ягоды заготовить по другому способу. На 1 литр холодной кипяченой воды добавить 2 ст.л. сахара и 2 щепотки соли, хорошо размешайте и залейте ягодные плоды. Брусничная вода — ценный продукт. Она спасает от похмелья и нормализует пищеварение.
Хранят также ягоды в собственном соку. Хорошо вымойте их, обсушите и разложите на ⅓ банки. Толкучкой или деревянной ложкой давите на ягоды, чтобы они пустили сок. Как только первый слой полностью окажется в соке, насыпьте второй слой и продолжайте давить и добавлять ягоды до полного наполнения банки. Закройте ее крышкой и поставьте в холодильную камеру.
Совет! Брусника, в сорванном виде, сама не дозревает. Поэтому покупайте или собирайте только созревшие ягоды. Перезревшие и мягкие лучше выбрасывайте.
С сахаром, в сиропе и в сушеном виде
Для любителей сладкого можно приготовить десерт из ягод с сахаром. Готовить его очень просто. Для этого плоды разомните толкучкой или пропустите через мясорубку. Добавьте сахар (1:1) и поставьте на хранение в холодильник.
- Варенье. Промытую и просушенную ягоду высыпьте в емкость, в которой будете варить сладость. Это может быть эмалированный или алюминиевый тазик. Засыпьте сахаром (1:1) и добавьте 1 стакан воды на 1 кг брусники. Варенье варите на небольшом огне 30 мин, периодически помешивая. В варенье можно добавлять яблоки, груши, корицу и цедру лимона.
- В сиропе. Бруснику промойте и засыпьте в банку. На 1 литр воды добавьте 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. По желанию добавляйте приправы в виде корицы и гвоздики. Сироп кипятите 10 мин. на медленном огне, после залейте им подготовленную бруснику и поставьте в холодильник. Пропорции (1:2).
- В сушеном виде. Предварительно промытые и высушенные на полотенце ягоды, разложите в специальную для фруктов и ягод сушилку. Соблюдая инструкцию, выставьте температуру и время. Сушить ягоды можно в духовке с приоткрытой дверцей (чтобы ягодки не запрели) при температуре 60 градусов. Не забывайте помешивать сушку, пока она находится в духовом шкафу, держите до полного высыхания. Готовую сушку храните в стеклянной банке с герметично закупоренной крышкой. Можно в мешочке из плотной ткани, главное, в темном месте и подальше от прямых, солнечных лучей.
Брусника, перетертая с сахаром
Несколько трудоемкий вариант зимней заготовки брусники без варки по сравнению с первым рецептом. Но это самый распространенный вариант.
Понадобится:
- Ягода брусники – 1 кг.
- Сахар – 1 или 2 кг. (почему неточное количество, объясню в описании рецепта).
Заготавливаем:
- Переберите ягоду, хорошенько помойте (лучше в проточной воде), откинув на дуршлаг, дайте воде стечь. Лишнюю влагу с ягод нужно убрать обязательно, поэтому разложите её на газету, полотенце и дождитесь, чтобы ягодка как следует подсохла.
- Сложите бруснику в большую посуду и засыпьте сахаром. Имеется небольшой нюанс. Сколько сахара класть, решите вы сами. В ягоде присутсвует небольшая горчинка, не все её любят, поэтому количество сахарку определите исходя из вкуса. Обычно, я кладу побольше сахара, и не жалею об этом. Не бойтесь, брусника будет храниться хорошо и с небольшим количеством сахара (1 кг.).
- Удобно измельчить ягоду с помощью блендера – быстро и без лишних усилий. Ну а если блендера нет – действуйте толкушкой, любым другим доступным приспособлением. Не стремитесь сильно измельчить ягоды, останутся целенькие, не горюйте. Лично мне зимой нравится находить в банке такие ягодки.
- Размешайте бруснику, перетертую с сахаром, и оставьте ненадолго, чтобы он растворился полностью. Кстати, лучше пользоваться деревянной ложкой, металл способен разрушить некоторые витамины. В бруснике, заготовленной на зиму без варки данным способом, сохранятся полезные витамины. Это правило распространяется на все ягоды.
- Когда сахар полностью растворится, разложите бруснику в заранее простерилизованные баночки.
- Хранить бруснику можно под обычной, капроновой крышкой, место выбирайте прохладное и желательно темное.
Полезные советы по подбору тары
Так как методик хранения брусники очень много, тару необходимо подбирать отталкиваясь от способа приготовления и хранения. Если вы выбрали метод заморозки , то храниться замороженные ягоды можно только в пакетах. Для закаток или замачивания подойдут стеклянные банки и бутылки.
Для сушения бумажные пакеты или хлопковые мешочки, а для того чтобы вымочить ягоды идеально подойдут деревянные баночки. Вот где не стоит хранить бруснику в любом виде так это пластик. Уже доказано учеными, что при долгом хранении продуктов в пластике, они могут впитывать в себя канцерогены. Что очень плохо может повлиять на человеческий организм.
Исходя из этого, можно сделать вывод, существует множество различных способов для хранения такой чудесной ягоды – брусника. Если вы ответственно отнесетесь к её приготовлению то получите отличную ягоду которая очень полезна для человеческого организма и богата витаминами и макроэлементами.
Читайте: Хранение винограда дома — способы, нюансы, условия и Срок годности и правила хранения колбасы
Подготовка ягод к хранению
Сбор красных плодов надо осуществлять в сентябре-октябре. Для хранения считают пригодными плотные ягоды, имеющие насыщенный розовый или яркий красный оттенок. Коричневые плоды не рекомендуют есть в свежем виде и перерабатывать, они переспевшие и невкусные. В перезрелом виде брусника становиться менее полезной, потому лучше собирать ее недоспелой. В этом случае ягоды нужно «довести» до зрелости.
Собранный урожай надо правильно подготовить. Этот этап включает несколько мероприятий:
- Удалить из общей массы мусор: ветви, листья, песок.
- Очищение. Ягоды промывают под проточной водой, чтобы смыть имеющиеся загрязнения (пыль и грязь). После этого плоды просушивают на бумажных полотенцах или выкладывают на ткань, чтобы влага устранилась.
- Отбраковка. Из общей массы стоит удалить подгнившие и порченые экземпляры. Наличие следов плесени на кожуре также недопустимо.
- Повторная промывка. После удаления негодных ягод, оставшийся материал нужно промыть.
Внимание! Бруснику – это дикая лесная ягода, которую редко выращивают на дачных участках
При сборе важно суметь оценить экологичность региона. Срывать ягоды в лесах, находящихся вдоль трасс – недопустимо, получить от их употребления пользу не получиться из-за содержания в соке канцерогенов
Срывать ягоды в лесах, находящихся вдоль трасс – недопустимо, получить от их употребления пользу не получиться из-за содержания в соке канцерогенов.
Как сохранить бруснику на зиму
Вот мы и вырастили наши первые кусты и собрали урожай. Дальше встает вопрос: как хранить бруснику в домашних условиях? Это можно сделать несколькими способами в зависимости от дальнейшей цели использования.
Если вы не любите бруснику, то почитайте о выращивании ежевики в домашних условиях. Эта ягода не менее вкусна и полезна.
Замораживание
Подготовка к замораживанию заключается в следующем:
- Перебрать и помыть ягоды.
- Высушить их на салфетке или полотенце.
- Поместить в невысокую емкость в один слой и заморозить.
- Далее ссыпать в контейнер и убрать в морозилку.
Таким образом плоды могут храниться год.
Моченая брусника в воде
Чтобы брусника хранилась дольше, ее можно замочить в обычной воде. Подготовка к мочению такая же, как и при замораживании.
Ингредиенты:
- вода.
- ягоды брусники.
- сахар/соль (по желанию).
Процесс приготовления:
- Плоды промываю и дожидаюсь высыхания.
- Кипячу воду. При желании можете добавить 2 столовые ложки сахара и пару щепоток соли.
- Ягоды помещаю в холодную кипяченую воду (на 2 части воды беру 1 часть ягод).
- Раскладываю по банкам и закатываю их.
- Банки храню в холодильнике.
Полезна для употребления и полученная брусничная вода. Срок хранения около 6 месяцев.
Сушка ягод
Ягоды можно высушить в специальной сушилке. Если у вас такой нет, то используйте обычную духовку. Лучше оставить дверцу приоткрытой, это предотвратит скопление конденсата. Температуру не выставляйте больше 70 градусов. Время нахождения плодов в духовке — от 6 до 8 часов.
После сушки я кладу ягоды в банку и плотно закрываю ее крышкой. Срок хранения около года, потом брусника теряет свои полезные свойства.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
При использовании духовки постоянно перемешивайте ягоды, чтобы они не подгорели.
Без замораживания
Плоды можно использовать для варенья — так их можно хранить в течение года, или засыпать сахаром — срок хранения в холодильнике 2-3 месяца.
Ингредиенты:
- ягоды брусники.
- сахар.
Процесс приготовления:
- Ягоды промываю и дожидаюсь их высыхания.
- Помещаю их в любую удобную емкость.
- Засыпаю сахаром из расчета: на 1 кг плодов 1 кг сахара.
- Плотно закрываю емкость с брусникой, чтобы перекрыть доступ кислорода, и убираю в темное прохладное место.
Как приготовить вкусное и полезное варенье из этой ягоды
Без холодильника
Если в холодильнике нет места, ягоду можно хранить в свежем виде в обычной стеклянной банке в прохладном и темном месте. Срок хранения 10-15 дней. Если убрать банку в погреб, тосрок увеличится до месяца.
Хранение в холодильнике
В холодильник помещаю свежую вымытую и сухую ягоду в контейнерах или банках. Запечатываю их в бумажные пакеты и кладу в отдельный отсек. Так плоды не впитают посторонние запахи. Таким образом брусника хранится до месяца.
Полезные свойства брусники
Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград.
Свежие статьи о саде и огороде
Нужно ли обрезать лук перед посадкой весной? Незабудка садовая: выращивание из семян
Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.
Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.
Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.
Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни. Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.
Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.
Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.
https://youtube.com/watch?v=XVCSVMST378
Рецепты консервирования брусники
В процессе консервации ягоды поддаются термической обработке и пастеризуются, а емкости стерилизуются и герметически закрываются. Благодаря этому плоды можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких лет.
Для консервации из брусники можно сделать морс, сварить варенье или приготовить джем. При желании ягоды можно оставить нетронутыми и законсервировать их в натуральном виде.
Джем из брусники — практически однородная масса, полученная из перекрученных с сахаром ягод.
Для консервирования очень важно правильно подготовить тару. Стеклянные банки и крышки нужно сначала хорошо помыть, а потом простерилизовать
Делать это можно несколькими способами: в кастрюле с водой методом кипячения, на пару, в духовке и даже микроволновой печи.
Небольшие баночки проще всего стерилизовать в кастрюле. Их надо аккуратно составить на дно и залить доверху водой. Рядом можно разложить металлические крышки. На среднем огне воду нужно довести до кипения, потом огонь можно немного убавить и оставить тару стерилизоваться на 10-30 минут в зависимости от ее объема. Литровые банки стерилизуют по 10 минут, а трехлитровые, соответственно, по 30.
Также банки можно стерилизовать на пару. Для этого на большую кастрюлю с водой ставят специальную подставку с выемками для банок или решетку. Банки устанавливают горлышком вниз и после закипания воды оставляют стерилизоваться также на 10-30 минут.
Такая стерилизация значительно снижает риск «вздутия» банок.
В духовке можно стерилизовать за один раз много банок разного размера. Для этого их нужно помыть и влажными составить в духовку на противень или решетку горлышком вниз. Духовку следует включать только после того, как вся тара будет составлена, и нагревать до 150 °С. Стерилизуют таким образом банки около получаса. Металлические крышки также можно стерилизовать в духовке, но только, если в них нет резиновых вставок.
Полезно также почитать: Польза и вред ягод и листьев брусники
Вне зависимости от метода стерилизации банки в процессе очень сильно нагреваются, поэтому брать их следует только полотенцем или специальной перчаткой.
Когда созревает брусника
Зрелая брусника имеет кисловатый, терпкий вкус с лёгкой горчинкой. На самом деле очень вкусная ягода. Сбор брусники начинается в первой половине осени, а если быть точнее, то с середины сентября и до ноября включительно, до первых заморозков. Знатоки лесных ягод советуют собирать бруснику именно в октябре, к этому времени она становится самой вкусной и полностью зрелой в плане витаминов и минералов.
Описание и характеристики сорта яблонь Гала и его разновидностей, особенности выращивания и ухода
В России брусника растёт практически везде, кроме тех мест, где снег лежит круглогодично. Может расти и в горах, и на равнинах, и на торфяных болотах. Но предпочтение отдаёт сосновым и еловым лесам с влажной почвой, любит тайгу…
Собирать бруснику нужно подальше от дорог, желательно в экологически чистых зонах (лес, тайга), так как ягоды имеют свойство поглощать радионуклиды. Свежая, а чаще мочёная брусника продаётся на базарах, да и в магазинах она лежит на прилавках практически круглогодично. Но если вы хотите сами сделать себе запасы на зиму, то имеет смысл покупать её именно в октябре/ноябре, когда она самая полезная и свежая.
Как заморозить сырой шпинат
Независимо от выбранного способа, зелень всегда предварительно промывается, перебирается и просушивается. Мыть нужно в проточной воде, не менее 4–5 раз, очень тщательно, так как на листьях всегда много пыли и мелкого песка. Все мятые и пожухлые листья обязательно удаляют.
После просушки начинается сортировка. Просушивать можно просто ожидая стекания воды или промокнуть х/б полотенцем. Лишняя влага на листьях в морозилке превратится в лед и вкус будет нарушен.
Для заморозки отбирают целые некрупные листья, стебли отрывают, но не выбрасывают. Их используют для пюре. Целые листья примерно одинакового размера сложите стопками по 10–15 штук — это разовые порции. Не повреждая целостности, туго необходимо сверните их в рулончики и зафиксируйте пищевой пленкой, выложите на поддон и отправьте в морозилку. После полной заморозки переложите в контейнеры для длительного хранения. При необходимости можно отрезать от рулетика кусочки нужной величины.
Как заморозить листья шпината
Очень часто замороженный шпинат из магазина бывает в пакетах в виде шариков или брусочков. Такую форму можно создать и в домашних условиях с формочками для льда.
Для начала листья шпината нужно отобрать и хорошенько вымыть. Нарезать на длинные полосочки. Вода должна полностью стечь. После этого спрессуйте полоски шпината в брусочки и уберите в пакеты для заморозки.
Плюсы сухой заморозки:
- простота и нетрудоемкость метода;
- листья замораживают сырые, в них больше витаминов и минералов.
Минусы:
- для колбасок нужно место в морозилке;
- не сохраняется цвет листьев.
Бланшированный шпинат
Листья могут быть целые или нарезанные, но предварительно бланшированные. Для этого нужно использовать 2 кастрюли одновременно: одну с холодной водой и колотым льдом и вторую с кипятком.
В кипяток можно добавить щепотку соды для сохранения цвета зелени.
Шпинат небольшими порциями в сите или дуршлаге опускают в кипяток на 15–20 секунд. Быстро вынимают и тут же погружают в воду со льдом на 15-20 секунд. Необходимо дать стечь воде и переложить на натянутую марлю.
Листочки следует хорошо скомкать в кулаке. Готовый комочек уложить на пленке или силиконовом коврике. Потом поместить в морозилку на 4 часа для подмерзания верхних слоев.
Шарики замораживают, затем раскладывают порционно по контейнерам или пакетам. Хранят в отделе для овощей.
Преимущества:
- заготовки компактны;
- продукт готов к употреблению сразу;
- сохраняется природный цвет.
Большой минус в том, что бланшировка разрушает часть витаминов.
Шпинатное пюре
Для пюре используются пучки шпината и стебли. Все проходит через блендер и доводится до однородности массы. При отсутствии блендера массу протирают через сито. Раскладывают полученное пюре по небольшим силиконовым формочкам.
В морозильной камере пюре заморозится за несколько часов. Твердые кубики извлекают из формочек, перекладывают в пакет и снова закладывают в морозилку на длительное хранение. При таком способе заготовки сохраняется цвет и все витамины.
Измельченный шпинат
Зелень при таком способе хранения следует нарезать небольшими частями. Предварительная подготовка листьев обычная.
На развернутый квадрат пищевой пленки следует уложить в центр зелень и аккуратно свернуть в плотную колбаску. С обеих сторон утрамбовать в виде конфеты, подложить листик с надписью, чтобы не перепутать с другой зеленью.
Хранить шпинат в морозилке можно 10–12 месяцев. При отрезании нужного кусочка срез обертывается кусочком пленки.
Мочёная брусника
Кулинарами придумано огромное количество способов того, как замочить бруснику для питья. Все они позволяют получить вкусный и богатый витаминами продукт.
В собственном соку
Заготовленная таким способом ягода способна без проблем простоять до следующего сезона. Приятной её особенностью является то, что с каждым месяцем хранения она становится только лучше и вкуснее.
Этот способ хранения брусники на зиму самый надёжный проверен многими поколениями любителей этой ягоды. В холодный период года из неё можно готовить не только компоты, морсы, но и соусы.
Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:
- Ягоды тщательно сортируются и промываются.
- Трёхлитровые банки до краёв наполняются плодами.
- В отдельную кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
- К ней добавляется сахарный песок или мёд. При желании на этом этапе можно добавить гвоздику, корицу или любую другую пряность.
- Сироп готовится до полного растворения всех входящих в его состав ингредиентов.
- Затем он остужается и наливается в банки с ягодами.
- Ёмкости накрываются марлей и ставятся на два дня в тёмное место с комнатной температурой.
- После этого банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в холодильник или погреб.
Классический вариант
В этом рецепте используется минимальное количество сахара, что позволяет получить готовый продукт с лёгкой кислинкой. При желании в блюдо можно добавить какие-либо фрукты, например, яблоки. Для приготовления мочёной брусники по классическому рецепту необходимо: 1 кг свежих ягод, 150 г сахара, одно яблоко (по желанию), 2 г соли, 1 л воды.
Рецепт приготовления:
- Брусника сортируется и промывается.
- В кастрюлю наливается вода и добавляется сахарный песок, а также соль.
- Сироп доводится до кипения и охлаждается до комнатной температуры.
- Ягоды выкладываются в банки. Если вы используете другие фрукты, то добавляются и они.
- Сосуды заливаются сиропом и закрываются крышками с небольшими отверстиями.
- Продукт три недели хранится при комнатных условиях, а затем убирается в погреб или холодильник.
Мочёная с солью
Этот рецепт предусматривает использование большого количества соли, которая придаёт готовому продукту специфический вкус. Для приготовления на один килограмм ягод нужно: литр воды, 20 г соли, сахарный песок, гвоздика.
Вариант готовки:
- Банки предварительно моются, а затем стерилизуются.
- В них равномерно выкладывается отобранная и промытая ягода.
- В воду добавляется гвоздика, соль, сахар и ставится на плиту.
- После закипания смесь варится несколько минут.
- Солёный сироп вливается в банки с брусникой.
- Ёмкости плотно закрываются крышками и ставятся в прохладное место с температурой примерно в десять градусов.
- Через неделю продукт готов к употреблению или к длительному хранению.
С цветочным мёдом
Мёд является прекрасным натуральным и очень полезным заменителем сахара. Его можно добавлять практически во все блюда. Не стала исключением и мочёная брусника. В процессе работы используются такие продукты: 100 г цветочного мёда, 1 кг плодов брусники, вода, соль, гвоздика, палочка корицы.
Способ заготовки:
- Вымытые и простерилизованные ёмкости до верха наполняются брусникой.
- В банки закладываются все используемые специи.
- Банки наполняются остывшей кипячёной водой.
- Через две минуты жидкость сливается в отдельную посуду.
- К ней добавляется мёд и соль.
- Смесь нагревается до полного растворения ингредиентов.
- Готовым сиропом заливаются ягоды.
- Банки закрываются и отправляются в прохладное и одновременно тёмное место.
Пряная заготовка
Из названия нетрудно догадаться, что в рецепте используется большое количество ароматных специй. При правильном сочетании они не только добавят пикантности готовому продукту, но и придадут особый пряный аромат. Чтобы сделать это лакомство, нужно: брусника, вода, гвоздика, душистый перец-горошек, палочка корицы, соль, сахарный песок.
Делается такая заготовка следующим образом:
- В эмалированную кастрюлю наливается необходимое количество чистой воды.
- К ней добавляются все специи.
- Сироп на медленном огне доводится до кипения.
- После этого, он охлаждается и настаивается в течение двух часов.
- Отсортированная ягода раскладывается в чистые и продезинфицированные банки.
- Готовый сироп наливается к ягодам.
- Ёмкости герметично закатываются и ставятся на хранение в холодильник или погреб.