Головной убор для повара: колпак, берет или бандана

Этап 2: основной

На этом этапе переходим к основному вопросу: как крахмалить медицинский колпак правильно? Нужно опустить изделие в готовый раствор и оставить его на некоторое время, приблизительно на 15 минут. Это делается для того, чтобы изделие хорошо пропиталось раствором. Далее аккуратно вынимаем колпак. Легкими, поглаживающими движениями ладоней сверху вниз удаляем излишки жидкости. Выжимать колпак нельзя, останутся некрасивые заломы на ткани. Затем хорошо расправляем и отправляем сушиться на подходящем по размеру каркасе.

Каркас можно изготовить из подходящего по высоте куска картона. Сворачиваем его трубочкой нужного диаметра и высоты и закрепляем с помощью скотча. Если обмотать конструкцию скотчем очень тщательно, то можно будет пользоваться ею много раз. Также хорошо подойдет в качестве каркаса обычная трехлитровая банка при условии совпадения ее высоты с высотой колпака.

Особенности, которые стоит учесть

Знание, как накрахмалить колпак повара, или медработника, поможет всегда поддерживать его в идеальном виде. Но необходимо учитывать некоторые особенности, связанные с разнообразием поварских и медицинских колпаков.

  • Если необходимо придать жесткость достаточно высокому изделию с вытянутой формой, то применяем раствор с сильной фиксацией. При этом очень тщательно расправляем пропитанное изделие на каркасе для просушивания, следим за тем, чтобы не осталось необработанных мест.
  • Встречаются колпаки с фигурным верхом. Для таких необходимо использовать два вида фиксации. Жесткую — для ровной части. Среднюю — для фигурного верха.
  • При использовании средней или мягкой фиксации желательно изделие дополнительно прогладить мощным утюгом с функцией отпаривания. При жесткой фиксации этого не требуется.

Колпак и другие головные уборы

Обязательный элемент формы врачей – головные уборы. Их делают из натуральных тканей, с вентилирующими отверстиями и потопоглащающими полосками. Особенно функциональны головные уборы хирургов. Ниже предложена инструкция как гладить эти полезные изделия.

Обращайте внимание на температуру – излишне горячий утюг может стать причиной появления блестящих участков на ткани;

Колпак начинают утюжить с верхней части, осторожно обрабатывая вентилируемое отверстие. Есть два способа прогладить убор: заутюжить изнутри, чтобы закруглить изделие или сделать так, чтобы на его передней и задней стороне сформировались стрелки, наподобие пилотки. Для удобства и во избежание заломов, внутрь колпака можно поместить материю, которая поможет удержать форму изделия

Остальные виды головных уборов утюжат по тому же принципу, что и колпаки

Для удобства и во избежание заломов, внутрь колпака можно поместить материю, которая поможет удержать форму изделия. Остальные виды головных уборов утюжат по тому же принципу, что и колпаки.

Глажка вещей поможет докторам произвести нужное впечатление и сохранить высокий уровень гигиенической безопасности. Как правильно отутюжить одежду, не повредив ее, подскажет эта статья.

Как накрахмалить колпак так, чтобы он омел достойный вид? Когда-то накрахмаленные вещи были нормой, а вот в настоящее время этот процесс многие забыли. Но есть профессии, в который накрахмаленный колпак – не просто эстетический момент, а необходимость, продиктованная условиями работы. Иметь хорошо накрахмаленный колпак необходимо работникам пищевой промышленности, поварам, медицинским работникам. В этом случае чистота и аккуратность – одна из составляющих профессионализма повара или врача.

Накрахмаленная вещь долго держит нужную форму, кроме того, меньше загрязняется. Обработанная таким образом вещь впоследствии лучше отстирывается. Чтобы знать, как крахмалить вещь, в первую очередь надо помнить, что в этом процессе используется только крахмал и вода.

Ни в коем случае нельзя использовать для накрахмаливания медицинских и поварских колпаков сахар – он привлекает насекомых и становится источником антисанитарии.

Прежде чем приступать к процедуре накрахмаливания изделия, его следует сначала подготовить к этому.

Крахмалить медицинский колпак или головной убор повара нужно по одной схеме, различие состоит лишь в степени жесткости. Количество крахмала нужно точно рассчитать, ориентируясь на то, насколько вещь должна быть жесткой.

Колпак повара, к примеру, должен хорошо держать форму, поэтому накрахмаливание этой вещи должно быть усиленным:

  • если нужно не слишком жестко накрахмалить медицинский колпак, вполне достаточно будет развести в одном литре воды 1 чайную ложку крахмала;
  • для средней жесткости необходимо взять на такое же количество воды 1 столовую ложку крахмала;
  • для сильного подкрахмаливания нужно будет использовать на такое же количество воды две столовые ложки.

Разводить крахмал нужно в отдельной стеклянной или эмалированной посуде, постепенно разбавляя небольшим количеством холодной воды, не допуская образования комочков. Полученную массу, по консистенции похожую на густую сметану, отставьте в сторону. Оставшуюся воду доведите до кипения, влейте в нее разведенный крахмал, тщательно помешивая. Если хотите получить прозрачный раствор, то оставьте его на огне еще на три минуты, не забывая все время помешивать. Затем отставьте смесь в сторону остывать. Чистый колпак опустите в теплый клейстер, оставьте на 2-3 минуты, Затем вытащите вещь и аккуратно отожмите ее.

При накрахмаливании выкручивать колпак не надо.


Чтобы вещь держала нужную форму, её необходимо сушить, надев на банку нужного размера. Колпак надо тщательно расправить, чтобы на нем не было заломов и ненужных складок. В случае если под рукой не имеется банки, то можно свернуть конус нужного размера из бумаги, закрепив шов липкой лентой.

Поскольку колпак повара достаточно высок, то болванка для него должна быть соответствующей длины.

Оберните её целлофановым пакетом, тогда на высушенном колпаке не будет желтых разводов. Затем вещь хорошо высушивается или же проглаживается в почти сухом виде утюгом с изнаночной стороны.

При срочной необходимости допускается использовать фен для быстрой просушки изделия.

При крахмалении жестким способом высушенную вещь гладить не нужно. А вот при средней и слабой жесткости глажка колпака только укрепит эффект.

Последовательность изготовления

Пошив колпака для повара происходит в несколько этапов:

  • снятие мерки;
  • построение выкройки;
  • раскрой деталей;
  • пошив тульи;
  • подготовка дна изделия и сшивание его с тульей.

Вооружившись терпением и всем необходимым, можно приступать к работе.

Окружность головы измеряется сантиметровой лентой, которой плотно, но без натяжения, охватывается голова на уровне чуть выше бровей. Полученная величина — размер колпака, у взрослого человека он чаще всего находится в пределах 55-60 см.

Высота тульи, то есть цилиндра, выбирается произвольно, но не менее 7 см.

Слишком высокую, более 20 см, делать не рекомендуется, так как при большой высоте трудно будет обеспечить жесткость цилиндра в процессе ношения колпака.

Выкройка для тульи представляет собой прямоугольник. Например, выбранные размеры готового поварского колпака 57 см (окружность головы) и 10 см (высота тульи). Прибавка на швы по 1 см по каждой стороне.

В сшитом изделии тулья двухслойная. В этом случае размеры прямоугольника 59Х22 см. Большинство закройщиц строит выкройку простых симметричных деталей в половинную величину, то есть можно ограничиться прямоугольником 29,5Х22 см.

На выкройке следует написать на одной из сторон: «линия сгиба». Тогда выкройку достаточно положить на подготовленную ткань так, чтобы линия сгиба выкройки совпала со сгибом материала.

Круг для верхней части колпака вычерчивается радиусом 35-39 см. Чем больше размер круга, тем пышнее верх. Если из оставшейся ткани не удается выкроить указанный размер, допускается его уменьшать. Предел — радиус 20 см (плоский верх).

Уверенная в своих навыках швея может пропустить этап построения выкройки колпака повара на бумаге и произвести разметку непосредственно на ткани, используя цветной мелок.

Выкроенный прямоугольник складывается вдвое по длине. Открытая сторона сшивается (можно сразу на швейной машинке) на расстоянии 1 см от кромки. Затем кромочные полоски подворачиваются на 0,5 см каждая в свою сторону и заглаживаются утюгом. Также при помощи утюга крепится флизелиновая лента, располагаемая так, чтобы одна из ее кромок прошла по средней линии получившегося цилиндра.

Лента должна оказаться на той части тульи, которая будет охватывать голову. Деталь складывается как раз по линии ленты таким образом, чтобы и лента, и загнутые кромки оказались внутри. Желательно сразу заутюжить и загибы кромок (1 см) внутрь по верху колпака: намеченные линии сгиба облегчат дальнейшую сборку.

Выкроенный из ткани круг для верха изделия сначала нужно присобрать по краю до величины посадочного места. Для облегчения выхода на нужный размер можно воспользоваться уже готовой выкройкой для тульи (половинной), периодически прикладывая к ней собираемую кромку. В зависимости от выбора варианта отделки этой детали существенно меняется внешний вид готового поварского колпака.

Можно прошить круг длинными стежками по окружности в 1 см от края детали и, вытягивая нитку, равномерно распределить ткань. Того же эффекта легко добиться, если выполнить машинную строчку максимально длинными стежками, а затем равномерно распределить ткань, постепенно подтягивая нижнюю нить.

Эффектнее выглядит готовый поварской колпак, когда по краю круга формируются складки-защипы глубиной 1,5-3,0 см. Процесс немного сложнее, но результат того стоит.

Если выбрать этот способ, придется тщательно подгибать и прихватывать парой стежков каждую складочку. Возможно, с первого раза не удастся сделать все складочки одинаковыми. Придется вытащить нитку и повторить попытку. Все складочки должны смотреть в одну сторону. Когда кромка верха собрана до желаемого размера, складочки нужно заутюжить на 2-3 см по высоте.

Подготовленный верх нужно сначала приметать к тулье, располагая его край между двумя слоями основания колпака. Удобнее выполнить эту операцию в два этапа. Сначала соединить верх с наружной стороной тульи, затем приметать внутреннюю, вводя иглу примерно на 1 мм ниже линии сгиба (кромка внутри).

В результате место соединения деталей получится пятислойным, зато все кромки надежно спрятаны. Остается прострочить эти слои максимально близко к линии соединения и вынуть нитки наметочных швов (если они выглядывают).

Как сушить и нужно ли гладить

Если с обработкой халата и фартука все понятно, то колпак из-за своей формы требует особого подхода. Для придания головному убору соответствующей формы, его нужно одеть на подходящую по размеру банку.

С помощью трехлитровой бутыли легко высушить медицинскую шапочку. Но у повара более вытянутый колпак, и бывает сложно найти банку требуемого размера. В таком случае можно изготовить форму самостоятельно. Для этого возьмите картон, сверните его вокруг трехлитровой бутыли, закрепите скрепками или липкой лентой. Тщательно распрямите колпак на форме и не снимайте до полного высыхания.

При использовании жесткого аппретирования головной убор можно не подвергать тепловой обработке. Если применялся средний метод, допускается воздействие утюга с режимом отпаривания или фена. Это укрепит фиксацию и придаст вещи аккуратный вид.

Некоторые поварские колпаки сшиты так, что верхняя часть более мягкая и фигурная. Такие головные уборы нужно крахмалить в двух растворах. Сначала вся вещь погружается в средний состав. После отжима та часть, где нет волн, опускается в жесткий раствор.

Как накрахмалить колпак так, чтобы он омел достойный вид? Когда-то накрахмаленные вещи были нормой, а вот в настоящее время этот процесс многие забыли. Но есть профессии, в который накрахмаленный колпак – не просто эстетический момент, а необходимость, продиктованная условиями работы. Иметь хорошо накрахмаленный колпак необходимо работникам пищевой промышленности, поварам, медицинским работникам. В этом случае чистота и аккуратность – одна из составляющих профессионализма повара или врача.

Накрахмаленная вещь долго держит нужную форму, кроме того, меньше загрязняется. Обработанная таким образом вещь впоследствии лучше отстирывается. Чтобы знать, как крахмалить вещь, в первую очередь надо помнить, что в этом процессе используется только крахмал и вода.

Ни в коем случае нельзя использовать для накрахмаливания медицинских и поварских колпаков сахар – он привлекает насекомых и становится источником антисанитарии.

Прежде чем приступать к процедуре накрахмаливания изделия, его следует сначала подготовить к этому.

Крахмалить медицинский колпак или головной убор повара нужно по одной схеме, различие состоит лишь в степени жесткости. Количество крахмала нужно точно рассчитать, ориентируясь на то, насколько вещь должна быть жесткой.

Колпак повара, к примеру, должен хорошо держать форму, поэтому накрахмаливание этой вещи должно быть усиленным:

  • если нужно не слишком жестко накрахмалить медицинский колпак, вполне достаточно будет развести в одном литре воды 1 чайную ложку крахмала;
  • для средней жесткости необходимо взять на такое же количество воды 1 столовую ложку крахмала;
  • для сильного подкрахмаливания нужно будет использовать на такое же количество воды две столовые ложки.

Разводить крахмал нужно в отдельной стеклянной или эмалированной посуде, постепенно разбавляя небольшим количеством холодной воды, не допуская образования комочков. Полученную массу, по консистенции похожую на густую сметану, отставьте в сторону. Оставшуюся воду доведите до кипения, влейте в нее разведенный крахмал, тщательно помешивая. Если хотите получить прозрачный раствор, то оставьте его на огне еще на три минуты, не забывая все время помешивать. Затем отставьте смесь в сторону остывать. Чистый колпак опустите в теплый клейстер, оставьте на 2-3 минуты, Затем вытащите вещь и аккуратно отожмите ее.

При накрахмаливании выкручивать колпак не надо.


Чтобы вещь держала нужную форму, её необходимо сушить, надев на банку нужного размера. Колпак надо тщательно расправить, чтобы на нем не было заломов и ненужных складок. В случае если под рукой не имеется банки, то можно свернуть конус нужного размера из бумаги, закрепив шов липкой лентой.

Поскольку колпак повара достаточно высок, то болванка для него должна быть соответствующей длины.

Оберните её целлофановым пакетом, тогда на высушенном колпаке не будет желтых разводов. Затем вещь хорошо высушивается или же проглаживается в почти сухом виде утюгом с изнаночной стороны.

При срочной необходимости допускается использовать фен для быстрой просушки изделия.

При крахмалении жестким способом высушенную вещь гладить не нужно. А вот при средней и слабой жесткости глажка колпака только укрепит эффект.

Какое средство лучше

В настоящее время используется много способов. Существует два основных варианта:

  • современными средствами бытовой химии;
  • собственноручно приготовленным крахмальным раствором.

В бытовой химии представлен широкий спектр средств для накрахмаливания на основе поливинилацетата — спреи в баллончиках с распылителем, «жидкий крахмал» и стиральные порошки с крахмалом. При такой стирке не используют кондиционеры для белья и устанавливают режим «без полоскания». Потребители выбирают удобство и простоту применения, эффективность, приятный аромат после воздействия средствами на ткани и значительное облегчение глажки

Преимущество спреев — удобный дозатор для распыления, который позволяет нацеленно пропитывать любую складку или загиб, что важно при обработке сложных моделей головных уборов. Спрей распыляют при утюжке с расстояния примерно 30 см

Дозируя средство с разной интенсивностью, регулируют итоговую жёсткость отдельных частей колпака. Значительно сокращается время, затраченное на обработку. Важным преимуществом является возможность применения для обработки всех видов тканей.

При этом хозяйки используют и натуральный крахмал:

  • картофельный;
  • кукурузный;
  • рисовый;
  • пшеничный.

С опытом процедура подкрахмаливания в натуральном растворе занимает не больше пятнадцати минут.

Считается, что такая обработка безопаснее для здоровья человека и экологии. По отзывам потребителей, не всем нравятся результаты накрахмаливания в стиральной машине. Кроме того, использовать пищевой или технический крахмал дешевле. Так, современные синтетические средства для накрахмаливания стоят от 80 до 300 рублей за 300−400 миллилитров в баллончике. Простой пищевой картофельный крахмал стоит от 30 до 130 рублей за килограмм.

В первом варианте головной убор очищают специальными средствами от пятен и сложных загрязнений. Затем стирают и высушивают. Во время утюжки обрабатывают крахмалящим спреем, при этом нижнюю часть пропитывают интенсивнее, чем верхнюю, для большей жёсткости. Дают остыть и окончательно высохнуть на специальной опоре.

Второй вариант требует специальных знаний и навыков для приготовления крахмального раствора разной концентрации, чтобы в итоге получать слабую, среднюю и максимальную жёсткость ткани.

Первый этап — очистка: удаляют пятна и загрязнения Затем стирают, хорошо выполаскивают и отжимают. Влажный колпак помещают в приготовленный заранее крахмальный раствор. Оставляют в нём минут на пятнадцать. Длительность обработки раствором не влияет на итоговую жёсткость тканей изделия. Головной убор оставляют в растворе до полного и равномерного проникновения разведённого крахмала в его ткань. На жёсткость и плотность влияет концентрация крахмального раствора.

https://www.youtube.com/watch?v=ZFnahb7xGng

https://youtube.com/watch?v=GWaAPWTo7ds

Зачем нужно крахмалить медицинский колпак

Накрахмаливать медицинский или поварской колпак необходимо по нескольким причинам:

  • жестко заданная форма сохраняется долго, придавая владельцу головного убора аккуратный вид;
  • пропитка предохраняет вещь от загрязнений, а при возникновении они гораздо легче отстирываются;
  • крахмал препятствует проникновению внутрь ткани пыли, а с ней и болезнетворных микроорганизмов.

Глажка накрахмаленной ткани приводит к образованию на ее поверхности тонкой пленки. Воздухонепроницаемая защита и служит преградой для любых загрязнений. Именно поэтому издавна было принято крахмалить множество изделий. Обрабатывали крахмалом постельное белье и одежду для сна, применяя слабое накрахмаливание в гигиенических целях.

Крахмалили салфетки и тюль, чтобы сохранить их белоснежными и отглаженными. Крахмалили нижние юбки, чтобы они держали форму. С помощью такой обработки фиксируют кружевную обувь и в наши дни.

Способы

Существует несколько методов обработки шляп. Выбирать можно любой удобный вариант.

Классический

Готовый раствор остужают до температуры 30-40 градусов. В его погружают шляпу полностью. Необходимо добиться того, чтобы все изделие было погружено в жидкость. Держать изделие в растворе необходимо 10-15 минут. За это время оно хорошо пропитается крахмальным раствором.

Частичное нанесение

Если нужно накрахмалить не всю шляпу целиком, а только отдельный части, то применяют этот способ. Так же можно использовать для обработки отдельных частей шляпы растворы разной степени концентрации. К примеру, тулью можно обработать концентрированным раствором, чтобы они жесткой. А поля – раствором со средней концентрацией, чтобы они изгибались красивой волной, а не стояли колом.

Наносить раствор можно при помощи кисти или пульверизатора. Первый вариант позволяет более аккуратно нанести раствор, так как при использовании пульверизатора нужно будет прикрывать те части шляпы, которые обрабатывать не планируется. После нанесения раствора изделие нужно просушить.

Сухой

Этот метод используется, как правило, для обработки полей шляп. Действовать нужно так:

  • головной убор разложить так, чтобы поля лежали плоско на ровной поверхности;
  • сухим крахмалом при помощи ситечка посыпать поля, нужно следить за равномерным распределением продукта;
  • в пульверизатор налить чистую холодную воду и опрыскать места посыпанные крахмалом;
  • не нужно наливать много воды, крахмал должен быть лишь слегка увлажнен;
  • сверху обработанные поверхности прикрыть белой бумагой и дождаться полного высыхания;
  • затем стряхнуть остатки крахмала.

Сухой метод дает хороший, но недолговечный результат. Если выбран именно этот способ обработки, то нужно будет подкрахмаливать шляпу чаще.

Горячий способ

Для использования этого метода используется СВЧ печь. Действовать нужно так:

  • готовят крахмальный раствор высокой концентрации;
  • перелить раствор в стеклянную или пластиковую посуду подходящего размера;
  • погрузить в раствор шляпу;
  • поставить в микроволновку и включить печь на полную мощность на 5 минут.

Такой метод рекомендуется использовать, если требуется добиться жесткой формы шляпы.

Как подготовить и чем накрахмалить колпак

Прежде чем крахмалить колпак, его следует тщательно подготовить. Перед погружением в раствор головной убор следует выстирать, удалить с него все пятна. Даже самый красиво держащий форму колпак с пятнами впечатления не произведет.

Медицинская шапка, которая была накрахмалена ранее, при замачивании отдает фиксирующий состав вместе с пылью. Пятна с белого головного убора можно удалить при помощи Белизны, перекиси водорода или соды с солью. Лишь после достижения идеальной чистоты можно приниматься за крахмаление.

Существует определенный набор средств, при помощи которых колпаку можно придать нужную форму, закрепить ее на долгое время. Часть из них подходит для медицинских и поварских колпаков, изготовленных из хлопка и льна. Чтобы головной убор не только держал форму, но и красиво блестел, необходимо выяснить, чем и как крахмалить колпак.

Картофельный крахмал

Самое известное традиционное средство – крахмал из картофеля. С его помощью легко обрабатывать натуральные ткани, они не теряют белизну и прекрасно сохраняют форму.

Кукурузный и рисовый крахмалы также пригодны для обработки тканей, но белоснежного белья с ними не получить. Даже картофельный, если он имеет сероватый оттенок, перед использованием необходимо промыть и высушить.

Клей ПВА


Медицинская и поварская одежда обычно шьются из хлопка. Однако встречаются модели, в которых присутствует синтетика. Есть один способ, как эффективно накрахмалить колпак при помощи клея ПВА. Пропитать шапочку клеем даже проще, чем крахмалить. Нет необходимости ничего варить, надо просто подготовить раствор из равных частей клея и воды. Клей следует использовать строительный, так как он сохраняет естественную белизну ткани. Канцелярский ПВА придаст изделию желтоватый оттенок.

Головной убор помещают в полученную жидкость и добиваются полного намокания ткани. Обычно для этого достаточно 15 минут. Затем колпак слегка отжимают, не выкручивая, и придают ему нужную форму. В случае медицинского колпака это делается при помощи банки или кастрюльки подходящего диаметра.

Клей ПВА хорош тем, что им можно зафиксировать форму любых тканей. Даже при обработке синтетики результат будет достигнут.

Пищевой желатин

Во многих медицинских учреждениях одежда персонала не белая, а голубая или светло-зеленая. Форму изделий из цветных, а также синтетических тканей часто фиксируют при помощи желатина. Технология процесса такова:

Рекомендуем:

Как убрать желтизну с меха в домашних условиях

  • берут пищевой желатин из расчета 3 столовые ложки на литр воды;
  • разводят его в небольшом количестве жидкости, медленно нагревая;
  • не доводя до кипения, снимают емкость с огня и доливают остальную воду, тщательно все перемешивают;
  • в раствор желатина погружают обрабатываемое изделие и дают ему полностью пропитаться;
  • извлекают колпак и снимают лишнюю жидкость, проводя рукой сверху вниз, не выкручивая;
  • придают головному убору нужную форму и оставляют сохнуть.

Особенности для различных тканей

В зависимости от ткани процедура крахмаления может немного варьировать. Ведь каждый материал нуждается в особом подходе. Чтобы изделие качественно обработалось клейстером, и при этом не испортилось, рекомендуется придерживаться следующих правил.

  • Хлопок, лен. Эти ткани легко поддаются крахмалению обычным методом.
  • Шифон. Такая ткань требует крайне деликатного подхода. Обычно для шифоновых вещей считается допустимым мягкая концентрация. А иногда даже такие пропорции снижают и берут на литр воды половину чайной ложки крахмала.
  • Органза. Для крахмаления органзы рекомендуется также брать половину чайной ложки крахмала. А чтобы обеспечить особый блеск и эластичность, рекомендуется отказаться от крахмала и применять вместо него желатин.
  • Кружева. Если необходимо накрахмалить белоснежные фартуки или салфетки, кружевные скатерти, рекомендуется использовать клейстер средней концентрации. Но для его приготовления желательно воспользоваться молоком и рисовым крахмалом. Такое сочетание позволит вещам оставаться белоснежными.
  • Фатин. Эта ткань применяется для свадебных платьев. Из нее шьют фату, изготавливают танцевальные юбки. Чтобы придать необходимую форму таким изделиям рекомендуется применять раствор средней или слабой концентрации. Фатиновые изделия опускают в крахмальный раствор буквально на несколько секунд. Затем отжимают и тщательно расправляют.

Приготовление раствора

Сначала определяют, какую жёсткость изделия требуется получить в итоге подкрахмаливания:

  1. Мягкую.
  2. Средней жёсткости.
  3. Жёсткую.

Соответственно этой градации добавляют в расчёте на один литр воды при комнатной температуре:

  1. Одну или две чайные ложки крахмала.
  2. Три чайных ложки.
  3. От двух до трёх столовых ложек.

Например, чтобы накрахмалить поварской колпак простой цилиндрической формы высотой двадцать сантиметров, готовят раствор средней жёсткости. Для колпака с воланами потребуется два раствора: жёсткий и средней жёсткости.

Последовательность приготовления литра раствора:

  • отмеряют литр воды;
  • насыпают в стакан требуемое количество крахмала;
  • заливают холодной водой из отмеренного литра до середины стакана и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции;
  • оставшуюся воду выливают в кастрюлю и нагревают до кипения;
  • в нагретую воду медленно вливают растворенный крахмал, помешивают во избежание образования комков;
  • раствор готов.

Получается прозрачный тягучий раствор. Степень тягучести зависит от концентрации крахмала. Если раствор получается мутный, его кипятят несколько минут до прозрачности.

Остужают приготовленный жидкий крахмал до комнатной температуры. Погружают в него чистый поварской или медицинский колпак. Оставляют пропитаться. После накрахмаливания вещи не полощут, отжимают слабо, избегая образования заломов на ткани.

Процесс накрахмаливания колпака — пошагово

Перед тем, как приступить к накрахмаливанию колпака, необходимо убедиться, что он идеально чист. Если колпак уже не отличается первозданной свежестью — его надо обязательно постирать. Также, если на колпаке есть даже небольшие и неяркие пятна, их нужно вывести еще до накрахмаливания. Сам крахмал эти пятна не удалит, и не скроет.

Поэтому, если после стирки колпака на нем остались какие-то пятна, попробуйте удалить их при помощи перекиси водорода — просто намочите, и оставьте на какое-то время. Потом еще раз простирайте, а после этого можно приступать непосредственно к накрахмаливанию. Рецепт раствора для накрахмаливания:

  • Для приготовления раствора вам понадобиться один литр чистой воды, и 2 ст.л. крахмала. Если ткань колпака тонкая, то будет достаточно 1 ст. ложки крахмала. Но для хорошей фиксации ткани колпака предпочтительнее все-таки первый вариант — более густой раствор.
  • Отливаем в кружку 100 грамм воды, остальную воду сливаем в кастрюлю (желательно эмалированную) и ставим на огонь.
  • Пока вода в кастрюле закипает, в кружку со 100 граммами воды добавляем нужное количество крахмала и перемешиваем до однородного состояния. Перемешивайте так, чтобы крахмал хорошо растворился, иначе будут комки.
  • Как только вода в кастрюле закипит, тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливаем раствор крахмала из кружки — в кастрюлю. Всю массу доводим снова до кипения, можно сделать огонь поменьше и варить еще в течении 2-3 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и поставьте на деревянную подставку, раствор должен остыть до 40°С.
  • Когда температура раствора понизится до нужных нам градусов, берете колпак и погружаете его в раствор. Для того, чтобы ткань полностью пропиталась крахмалом, оставляем колпак в растворе на 15 минут.
  • Тем временем, можно приготовить место для сушки колпака. В большинстве случаев, для таких целей лучше всего подходит стеклянная трехлитровая банка.
  • Поставьте ее горлышком вниз на чистую деревянную дощечку. Сама банка также должна быть идеально чистой.
  • Достаем колпак из раствора, но, ни в коем случае не отжимаем его, иначе на ткани останется великое множество рубцов, которые потом убрать будет невозможно. Держим колпак пару минут в руках, чтобы стекла лишняя жидкость, и одеваем его на банку.
  • Уже на банке колпак можно слегка отжать, делать это нужно продольными движениями ладони, сверху вниз, но сильно не усердствуйте.
  • Всё. Дальше остается только ждать, когда ваш колпак высохнет. Если колпак нужен срочно, то ускорить процесс высыхания можно при помощи электрического фена.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: