Почему нельзя жевать жвачку каждый день

Может ли быть жевательная резинка полезна?

Жвачка, при правильном её применении согласно вышеописанных рекомендаций, может приносить пользу. Польза жвачки заключается в следующем:

  • Обеспечение очистки зубного ряда. Следует отметить, что жвачка не поможет снять налет или же произвести очищение труднодоступных мест ротовой полости, однако станет удобным дополнением к основным процедурам классического использования щетки;
  • Свежее дыхание. Благодаря наличию ароматизаторов, жвачка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания;
  • Массаж десен и правильная нагрузка на жевательные мышцы. В случае кратковременного применения жвачка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру;
  • Психологическое влияние. Использование «тянучки» расслабляет, может снять легкий стресс и помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение (в качестве элемента комплексных действий по заместительной терапии).

Польза и вред жвачки

Одна из главных причин, по которой вообще возникают сомнения, можно ли жевать жвачку во время диеты: ее сладкий вкус, который может ассоциироваться с вредными для худеющих веществами — сахаром, быстрыми углеводами, высокой калорийностью. На самом деле, свойства продукта совершенно противоположные. Плюсы жвачки на диете в следующем:

  1. Резинка практически не содержит энергии — в ней используются сахарозаменители, поэтому калорийность одной пластики либо подушечки составит не более 2 ккал.
  2. Она помогает снять тягу к сладкому, поэтому многие диетологи рекомендуют иногда употреблять жвачку во время диеты, в основном для снятия психологического напряжения и желания употребить «сладенького».
  3. Резинка очищает зубы, освежает дыхание, помогает чувствовать себя увереннее, особенно если предстоит важная встреча, общение с другими людьми.
  4. Людям со слабой кислотностью желудка не только можно жвачку на диете, но и очень полезно употреблять этот продукт после каждого приема пищи, потому что процесс жевания ускоряет пищеварение.
  5. Есть доказательства того, что люди, которые употребляли жевательную резинку, сжигали в течение дня немного больше калорий, чем те, кто не употреблял этот продукт.

Невзирая на очевидную пользу, специалисты по питанию рекомендуют употреблять популярный «заменитель еды» с осторожностью

Диета — это ограничение не только качества, но и количества пищи, порции уменьшаются, человек может испытывать субъективное чувство голода по сравнению с привычным стилем жизни.

Смотрите на эту же тему: Расход калорий человека при различных видах деятельности в день — таблица

В этом случае, резинка будет опасна: она провоцирует выделение желудочного сока. Последствия могут варьироваться от нестрашных до серьезных:

  • Желудочный сок провоцирует голод — есть риск сорваться на вредную еду;
  • Усли удерживаться от пищи, появляются голодные спазмы;
  • При постоянном «голодном» употреблении жвачки существует риск развития гастрита;
  • У людей с повышенной кислотностью желудка есть опасность возникновения язвы.

В связи с этими особенностями, диетологи не рекомендуют употреблять продукт на строгих диетах. Например, с такой точки зрения ответ, можно ли жевать жвачку на питьевой диете, отрицательный. Дело не в калорийности или углеводах — даже если последние и имеются, то в мизерном количестве и практически не всасываются, а в постоянном механическом раздражении полости рта и желудка.

И все-таки: польза или вред от жевательной резинки?

Полезные свойства

Наша ежедневная пища стала мягкой, благодаря термической обработке. Сейчас редко можно увидеть человека, грызущего, например, морковку. В результате употребления такой пищи, нижнечелюстной сустав становится нетренированным, что может привести в дальнейшем к артрозу или вывихам

Жевание же резинки укрепляет эти суставы, особенно это важно для людей старшего возраста

Жевание резинки после еды улучшает работу слюнных желез, усиливая  выработку слюны – природного очистителя зубов.  Достаточное количество слюны очищает зубы от отложения солей и способствует очищению зубов от остатков пищи (остатки прилипают к резинке).

При жевании улучшается кровоснабжение  и  происходит массаж десен, что является профилактикой парадонтоза.

Жвачка освежает дыхание – это уже неоспоримый факт. Но освежающее действие кратковременное,  она маскирует неприятный запах изо рта, но не устраняет причину.

Жевание резинки отвлекает и помогает снимать стресс.

Вред

Слюна, которая возникает при длительном жевании, попадет в желудок. Хорошо, если жвачка жуется после еды. А если жевание происходит на пустой желудок,  то выделяемый желудочный сок не нейтрализуется и начинает воздействовать на слизистую желудка. Если это происходит часто и длительно, то велика вероятность развития гастрита и даже со временем может возникнуть язва  пищеварительного тракта.

Однако доказано, что у людей страдающих изжогой, выделение желудочного сока купирует этот симптом. Слюна имеет щелочную реакцию. которая при прохождении через нижнюю треть пищевода нейтрализуется кислой средой желудочного сока.

Отсутствие пищи в желудке  способствует развитию застойных явлений и образование камней в желчном пузыре.

При длительном жевании резинки усиливается жевательная нагрузка на зубы, что может нежелательно при заболеваниях зубов. А если имеются пломбы в зубах, то вероятность их нарушения увеличивается.

Жевание резинки происходит постоянно на одной стороне рта может привести к асимметрии лица.

Учителя заметили, что при жевании резинки во время уроков отвлекает внимание, мешает звукопроизношению и замедляет мыслительные процессы. С 1983 году в производстве жевательной резинки стали добавлять подсластители аспаркам или ацесульфам

Производители отмечали, что подобные добавки безвредны. Но в  ходе многочисленных независимых исследований стало известно, что подобные добавки при длительном использовании могут вызвать сильные головные боли, бессонницу, аллергические реакции и депрессию. А такие подсластители, как сорбит или ксилит обладают слабительными свойствами.  Если в качестве подсластителя используется сахар, который является углеводом и питательной средой для размножения бактерий, то вполне вероятно развитие кариеса

С 1983 году в производстве жевательной резинки стали добавлять подсластители аспаркам или ацесульфам. Производители отмечали, что подобные добавки безвредны. Но в  ходе многочисленных независимых исследований стало известно, что подобные добавки при длительном использовании могут вызвать сильные головные боли, бессонницу, аллергические реакции и депрессию. А такие подсластители, как сорбит или ксилит обладают слабительными свойствами.  Если в качестве подсластителя используется сахар, который является углеводом и питательной средой для размножения бактерий, то вполне вероятно развитие кариеса.

Из чего состоит жвачка

Жвачка — это еда, потому что в ней есть калории, которые дают нам энергию. Жевательные резинки состоят из жевательной основы и пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, подсластителей.

Жевательная или резиновая основа — преимущественно синтетические полимеры, например латекс и полиизобутилен. Каждый производитель использует свой состав основ, который может включать разные материалы. Так получается жвачка нужной мягкости и текстуры.

У резиновой основы нет питательной ценности, и она не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому глотать ее не нужно. В разовых случаях это не опасно: жевательная основа пройдет через ЖКТ и выйдет наружу в неизменном виде через несколько дней. Но у некоторых людей, которые регулярно глотали жвачку, случались запоры, и иногда это приводило к операции. Правда, такие истории скорее исключение.

При жевании резиновая основа превращается в маленький комочек, которым можно подавиться. Поэтому ее лучше не давать детям младше трех лет.

Пищевые добавки нужны для придания вкуса, аромата, сохранения упругости и текстуры. Без них гонять по рту кусочек полимера никто бы не согласился. Красители и ароматизаторы обычно составляют небольшую часть массы жвачки, а основная пищевая добавка — подсластитель.

В современных жвачках практически не встречается сахар. В нескольких крупных сетевых магазинах я смогла найти только одну жвачку, в составе которой был сахар, — и это любимый с детства Love is.

Современные жвачки делают на основе низкокалорийных сахарозаменителей: сорбита, маннита, мальтита, ксилита, изомальта. В них нет добавленного сахара, который ВОЗ рекомендует ограничивать в рационе, чтобы избежать кариеса и других проблем со здоровьем.

Каждый компонент жвачки безопасен, но у любого вещества есть предельно допустимые концентрации. Например, если перебрать с сорбитом, может случиться понос. В одной пластинке примерно 0,4 грамма сорбита, а случаи поноса наблюдались при превышении суточной дозы в 20 граммов.

Аналогично с ксилитом, аспартамом и мальтитом: их чрезмерное употребление может оказывать слабительный эффект. Но чтобы получить такую дозу подсластителей из жвачки, придется употребить пять и более пачек за день. Поэтому если вы ежедневно жуете всего несколько подушечек, то слабительный эффект от них вам не грозит.

Жвачка помогает бросить курить? Правда, если она никотиновая

Когда человек отказывается от курения, то начинает заменять сигареты едой и очень часто набирает лишний вес. Обычная жвачка помогает перестать есть всё, что попадается вам на пути, но отказаться от сигарет она не помогает.

Существует никотиновая жвачка, которая действительно повышает шанс на успешный отказ от курения. По данным исследований, среди использующих заместительную терапию людей частота бросающих курить на 50-60% выше, чем среди остальных. Но будьте аккуратны — можно переборщить с количеством и почувствовать себя плохо (повышенное сердцебиение, тошнота и прочие неприятные последствия).

Можно ли жвачку глотать?

5. Одно из самых известных заблуждений о жевательной резинке, это то, что если её проглотить, то она останется в пищеварительном тракте на 7 лет. На самом деле жвачка не застрянет в вашем кишечнике, пройдя через него не разлагаясь.

6. В Швеции ученые нашли жвачку, которой более 9 000 лет.

7. Говорят, в некоторых Африканских племенах жвачку используют вместо овец и быков как оплату за невесту.

8. Цвет первой успешной жевательной резинки был розовый, так как он был единственным, оставшимся у изобретателя жвачки.

9. Первая жвачка, которая попала на прилавок, была создана под маркой «Blibber-Blubber».

10. Согласно Книге рекордов Гиннесса, в 1994 году Сьюзен Монтгомери Уиллиамс (Susan Montgomery Williams) из города Фресно, штат Калифорния, надула самый большой шар из жвачки — его диаметр составил 58 сантиметров.

Самый большой пузырь из жвачки (видео)

11. Турция является страной с самым большим количеством компаний, производящих жевательную резинку — их насчитывается 60. На втором месте США.

12. Люди — единственные животные на Земле, которые жуют жвачку. Если дать обезьяне жвачку, она будет её жевать пару минут, потом выплюнет и приклеит к своим волосам.

Жевательная резинка без сахара вредна для зубов

Из чего сегодня делают жвачку? И как производители создают ее новые вкусы?

Сначала сахар размалывается в сахарную пудру, которая затем смешивается с патокой, вкусовыми добавками и жевательной основой.

Раньше жевательную основу делали из природный резины — латекса, получаемого из каучукового дерева. Однако с широким распространением жвачки по всему миру уже полвека ее делают из синетических полимеров, а точнее — из нефти.

Еще один важный компонент жвачки — глицерин, который удерживает влагу и делает жевательную резинку более эластичной и приятной на вкус. Кроме того, глицерин удобен с точки зрения технологии изготовления: благодаря ему, получается масса, удобная для дальнейшей работы.

При смешивании всех ингредиентов получается своеобразное «тесто», из которого затем и формируется жвачка. «Тесто» подается в экструдер, который уплотняет жевательную массу и сообщает ей большую эластичность за счет механического давления и затем формует ее в жгут.

Жгуты охлаждают в холодильных камерах и затем нарезают на кубики или придают им другую форму. Сделать жвачку в форме шариков несколько сложнее, ведь их необходимо не только сформовать, но также покрасить и отполировать. Для каждого вида шарика используется индивидуальная рецептура: с одной стороны, производитель стремится придать красителю яркий цвет, а с другой — сделать его безопасным для здоровья. Если внутрь шарика необходимо ввести начинку, для нее готовится сироп.

Вкус жвачки определяет добавленный в нее ароматизатор — его фабричные производители закупают отдельно. В состав многих ароматизаторов для жвачки входят масла и этиловые спирты, которые быстро испаряются, перенося «в мир» запахи и вкусы. Ароматизаторы смешиваются между собой, и иногда для приготовления какого-то вкуса (к примеру, для тутти-фрутти) требуется смешать до 9-ти различных компонентов.

Чтобы проверить состав ароматизатора, инженер-технолог добавляет его в экспериментальный пласт и отдает на дегустацию в отдел маркетинга. В лаборатории при производстве фабричной жвачки не только придумывают новые рецепты, но и контролируют процессы ее производства.

Причиной проблем на фабрике могут быть вовсе не ошибки в процессе производства, а неграмотно выстроенные климатические условия. Поэтому в цехе по производству жвачки всегда поддерживается одна и та же температура и влажность.

Исторические данные

Первый предок современной жевательной резинки был найден в Финляндии. Археологи установили его возраст — более пяти тысяч лет. Греки для освежения дыхания жевали пчелиный воск и смолу деревьев, племена Майя использовали каучук, а американцы — застывший сок хвойных растений.

В 16 веке европейцы завезли из других стран табак. Они его не курили, а жевали. Это и были первые предпосылки для появления жвачки. В США пытались заменить его парафином или воском, но эти попытки провалились. А в 1848 году в штате Мэн Джон Кертис построил первую фабрику по производству резинки. На ней было всего четыре огромных чана, в одном из хвойной смолы выпаривали тягучие смеси, а в остальных были ароматизаторы. Последующие годы ушли на разработку новых вкусов, бумажной обертки. Но из-за плохой очистки сырья и Гражданской войны производство остановилось.

В 1870-х годах Томас Андрес изготовил из каучука резинку, придал ей вкус лакрицы. Он получил патент на производство жвачки. Затем появляются новые компании, они выпускают продукцию с разными ароматами и привкусами. Лидером по продаже резинки становится компания Wrigley. Открываются новые фабрики на территории Великобритании, Китая, Индонезии, Индии, Польши, Турции, Узбекистане, России. Выпускаются жвачки розового цвета, с вкусом перечной мяты, со штрих-кодом на упаковке, появляются резинки в форме подушечек и шариков.

Как делают лапшу быстрого приготовления

В 2000-х годах производство в РФ возобновилось после длительного перерыва, активно начали работать заводы в Москве и Санкт-Петербурге. Появляется фруктовая продукция, по вкусу напоминающая лимон, смородину или мед. В 2001 году открылась фабрика в Зимбабве, а в рекламе появились чемпионки мира по теннису.

Чем вредна жвачка: 10 основных фактов

  1. На упаковке часто можно встреть предупреждающую надпись «содержит аспартам». В процессе распада в организме из него образуются молекулы метанола, известные своими канцерогенными свойствами. Накопление этого токсина может привести к патологиям печени и почек.
  2. Глутамат или усилитель вкуса. Добавка, часто используемая в пищевой промышленности, оказывает разрушающее воздействие на нервные клетки. Вещество противопоказано детям в возрасте младше четырех лет. Употреблять его вредно и беременным женщинам из-за рисков навредить ребенку в утробе.
  3. Жевательные резинки могут повредить пломбы в зубах. Производители отнекиваются от этого предположения, аргументируя мягкостью их изделия в сравнении с теми же ирисками советских времен. Но если жевать много жвачки, это создает сильное давление на зубы, приводя к деформации пломбировочного материала.
  4. В процессе жевания активизируются слюнные железы и идет усиленная выработка желудочного сока. Если в этот период не поступает еда в желудок, высокая концентрация соляной кислоты приводит к нарушению целостности слизистой желудка. В долгосрочной перспективе это грозит язвой желудка, гастритом и другим проблемами с пищеварением.
  5. Сахар в составе жевательной резинки – это питательная среда для болезнетворных бактерий. Активно размножаясь в ротовой полости, они истончают зубную эмаль, провоцируя развитие кариеса. Использование в технологической карте заменителей не решает проблему безопасности готового продукта, о чем говорилось выше.
  6. Жвачки не могут служить полноценной альтернативой обычной чистке. В определенной ситуации обильное слюноотделение в процессе жевания поможет очистить зубы от остатков пищи, но в труднодоступных местах с этой задачей жвачка не справится. Полоскание обычной водой будет гораздо эффективнее и безопаснее.
  7. Отбеливающая жевательная резинка – это миф. Ни одна мятная подушечка не способна отбелить эмаль зубов даже на четверть тона.
  8. Если взрослый человек случайно проглотит жвачку, ничего катастрофичного не произойдет. Количество и концентрация желудочного сока таковы, что смогут растворить даже этот кусочек пластмассы. А вот у детей при проглатывании жевательная резинка может стать причиной непроходимости кишечника или удушения.
  9. Наш челюстной аппарат способен выдерживать большие нагрузки, но под постоянным давлением может произойти нарушение несформированного прикуса у детей.
  10. Жвачки, как разносчик инфекции. Ситуация жевания одной резинки сразу несколькими людьми очень распространена у детей. Пожевал сам – поделись с другом. Для неокрепшего детского иммунитета достаточно одного такого «собрата», чтобы подхватить любую инфекцию. Да и дожевать сладкую резинку, полежавшую на столе час-другой, любят многие детишки. А то, что к ней прилип миллион бактерий, их уже мало волнует.

Так что родители должны внимательно следить за своим детьми. Если уж и разрешено полакомиться жвачкой, то через 5 минут она должна быть вынута изо рта и выброшена в мусорное ведро.

Состав жевательной резинки

Каждый изготовитель вносит в состав жевательной резинки те, или иные компоненты, отвечающие за индивидуальные отличия и придающие продукту специфические вкусовые качества. Тем не менее основные составляющие у всех жвачек одинаковы.

Резиновая основа

Резиновая основа состоит из:

  • Эластомера;
  • Смол;
  • Воска.

Входящие в состав гидрофобные пищевые полимеры препятствуют растворению жвачки в ротовой полости. В то же время, данное качество позволяет жевательной резинке контактировать с масляными поверхностями.

Подсластители

Именно данные компоненты являются одними из самых спорных, когда речь заходит о плюсах и минусах жевательной резинки и вреде жевательной резинке для детей. В связи с этим, рассмотрим эту составляющую продукта подробнее.

Сорбит (сорбитол)

В составе этот компонент так же обозначается Е420. Негативные последствия для организма возникают в следствие злоупотребления сорбитом и заключаются в развитии:

  • Диареи;
  • Повышенного газообразования, и, как следствие, синдрома раздраженного кишечника;
  • Нарушения всасывания фруктозы.

Мальтит

Второе обозначение компонента Е965. При передозировке способен оказывать слабящий эффект. Однако, стоит отметить, что данный подсластитель имеет меньшую калорийность чем сахар и не приводит к разрушению эмали зубов.

Маннит

Относится к сахарным спиртам и имеет обозначение Е421. Обладает меньшим, чем сахароза гликемическим индексом и плохой всасываемостью в кишечнике. Может оказывать послабляющий эффект и обладает маскирующей способностью в отношение других лекарственных средств. Противопоказан в случае наличия в анамнезе сердечной недостаточности.

Аспартам Е951

Как подсластитель в 200 раз превосходит сахар. При попадании в организм, распадается на метанол и аминокислоты, что при употреблении в больших дозах, способно спровоцировать негативные последствия. Имеет противопоказания.

Ацесульфам Е950

В отдельном состоянии имеет ярко выраженный специфический привкус, ввиду чего применяется как комбинированная добавка.

Ксилит Е967

Является полноценным заменителем сахара, не оказывающим негативного воздействия на эмаль зубов. Необходимо учитывать, что при употреблении в больших количествах способен оказывать слабительное действие.
Помимо перечисленных компонентов, или как их альтернатива, могут использоваться сахар и глюкозный сироп.

Эмульгаторы

Данный тип веществ необходим для создания однородности и придания необходимой вязкости продукту.

Лецитин (Е322)

Изготавливается на основе соевого масла и считается нетоксичным веществом, хорошо выводящимся из организма. Необходим для снижения вязкости, что предотвращает прилипание.

Регуляторы кислотности

Наиболее часто для этих целей используются лимонная и яблочная кислоты. Как компоненты природного происхождения, считаются безвредными добавками. Необходимо учитывать, что в случае злоупотребления могут оказывать раздражающее действие вплоть до развития болезненных ощущений, кашля и рвоты с примесью крови.

Красители

Для придания жевательной резинке необходимой цветовой гаммы, наиболее часто используют карбонат кальция(Е170) и оксид титана(Е171). При употреблении в малых количествах оба компонента признаны безопасными для здоровья. При значительных передозировках карбонат кальция способен спровоцировать развитие молочно-щелочного синдрома, несущего серьезную опасность, вплоть до летального исхода.

Загустители

Для загустения сырья, используемого при изготовлении жевательных резинок, используется Аравийская камедь(Е414). Является компонентом природного происхождения, не несущим вреда здоровью.

Глазураторы

Для придания эстетически привлекательного покрытия поверхности жевательных подушечек используется пальмовый (карнаубский) воск. В составе данный компонент может обозначаться Е903. Нетоксичный компонент растительного происхождения.

Антиоксиданты

Используемое в качестве консерватора вещество гидроксианизол (Е320) допустим к использованию только в крайне малых количествах. Бесконтрольное употребление в больших количествах способно приводить к крайне негативным последствиям.

Рассмотрев подробнее состав продукта, можно ответить на вопросы о плюсах жвачки и пользе жевательной резинки для человека.

Польза и вред от жевания жвачки

Польза от жевания жвачки

  • Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту.
  • Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта.

  • При жевании жвачки массируются десна, что может оказывать благоприятное действие при профилактике пародонтита.

  • Жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что способствует метаболизму и лучшему усвоению употребленной пищи, если жевать жвачку после еды, кроме того рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

  • Жевание жвачки оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и увеличивает пульс, подобно легким физическим нагрузкам.

  • Жевание помогает при стрессе. Частично задействованный на жевание мозг меньше отвлекается на мелкие хлопоты и проблемы.

  • Жевание жвачки может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей в самолете.

Вред от жевания жвачки

  • Жвачка опасна для пломб, коронок, мостов.
  • При заболевании зубов и десен жевательная резинка может ухудшить их состояние.

  • Жвачка с «натуральными» сахаром и глюкозным сиропом может стать причиной нарушения обмена веществ.

  • Бесконечные движения челюстью могут вызвать раннее появление морщин вокруг рта.

  • Жвачка содержащая сахар и глюкозу может способствовать развитию кариеса.

  • Жевание жвачки натощак может повлиять на развитие болезней желудка.

  • Прием большого количества содержащихся в жвачки веществ потенциально опасно для здоровья.

  • Жвачка – сладкий высококалорийный продукт даже с сахарозаменителями.

  • Содержащиеся в жвачки компоненты могут быть аллергенны.

  • Отвлечение мозга на жевание снижает способности кратковременной памяти и может ухудшить запоминаемость.

  • Жевание жвачки детьми может повлиять на формирование неправильного прикуса при гипертрофии жевательных мышц.

В жарком климате жвачка въедается в асфальт и становится настоящим бедствием. При разумном использовании жевательная резинка не может нанести вред.

Чем вредна жвачка

Полезный по составу продукт может нанести вред, не говоря уже о жевательной резинке.

Появление зависимости

Люди по-разному избавляются от стресса. Кто-то курит, ест, кто-то пользуется жвачкой. Есть исследования, подтверждающие возникновение зависимости от нее.

Поломка протезов и выпадение пломб

Согласно исследованиям, случаи неприятных последствий из-за жевательной резинки были, но они редки. Если есть все зубы, пломба сделана правильно, из качественного материала, то она (или протез) прослужит долго. Но красители и ароматизаторы из жвачки они могут впитывать, что снижает срок службы конструкции. Не рекомендуется резинка людям с брекетами или пластинками для выравнивания зубов. При жевании могут погнуться элементы конструкции, отклеится брикет или изделие прилипнет к ним, что ухудшит гигиену полости рта. Это нанесет вред, затруднит лечение.

Отравляющий эффект

Чтобы определить наличие этого свойства у жвачки, нужно изучить состав подробно. Основа – синтетические полимеры. Воздействие на организм не выявлено.

Глицерин (Е422) вытягивает из тканей воду. В жвачке его мало, но он используется в составе часто употребляемых продуктов: хлеба, кондитерских изделиях.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь

Сахар не вызывает кариес, но является питательной средой для бактерий. Некоторые используют сахарозаменители – сорбитол. Это вещество – слабительное средство. Аспартам может вызывать головную боль, аллергию. Ксилит и мальтит в составе жвачки относительно безопасны для употребления.

Ароматизаторы, как натуральные, так и синтетические, способны вызывать аллергию. Усилители вкуса при долгосрочном жевании наносят вред вкусовым рецепторам. Обычная полезная пища кажется неприятной при длительном использовании резинки.

Красители, содержащиеся в жвачке, обладают канцерогенным свойством. Канцерогенность – способность вызывать клеточные мутации. Пока нет ни одного случая возникновения рака или другого новообразования из-за жвачки.

Вред жвачки для детей

Внимание! Есть риск асфиксии (удушения) во сне, при случайном проглатывании. Все мышцы расслаблены, и жвачка может случайно попасть в гортань при глубоком вдохе

Дети очень любопытны, могут дать друг другу продукты на пробу. Существует риск передачи инфекции от одного ребенка другому через слюну. Он может заразиться сам, если где-то оставит резинку или уронит, а потом будет жевать.

Нельзя давать жвачку ребенку вместо еды. Это вред. Рефлекторно выделяется слюна и желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Поскольку пища не попадет в желудок, кислота начнет действовать на его слизистую, вызывая гастрит. Это заболевание влечет проблемы с пищеварением и усвоением полезных питательных веществ из пищи, что особенно плохо для растущего детского организма.

Асимметричность лица

Предупреждение! Есть вероятность возникновения асимметричности лица у детей и подростков, часто использующих жвачку в периоды смены зубов и активного роста челюстей.

При частом и длительном жевании, особенно на одной стороне, происходит перегрузка мышц и их чрезмерное развитие, что негативно для роста челюстей. Они могут быть недоразвиты или развиты чрезмерно. Одна половина может быть больше или длиннее другой. Это выраженные эффекты от чрезмерного и длительного употребления жвачки, приносящие вред.

Отсюда проблемы с прикусом: скученность, неправильное смыкание зубов, челюстно-лицевые патологии, особенно, в сочетании с вредными привычками (грызть ручку, карандаш, ногти). Их признаки и последствия: проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС), изменение профиля и конфигурации лица, даже проблемы с осанкой. Но польза жевательной резинки для человека есть, это не просто реклама.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: