Способы очистки снаружи и внутри
Чугунная посуда – частый гость на кухнях, ресторанах, в кафе быстрого приготовления. Повара любят ее за широкие возможности в готовке блюд из разных продуктов. Благодаря низкой теплопроводности материала, сковорода медленно прогревается, что предупреждает о пригорании еды. Внутри и снаружи инвентаря начинает образовываться нагар, ржавчина, которые портят внешний вид, качества посуды. Проблемы решаемы, после их устранения удается восстановить антипригарные свойства покрытия.
От нагара
Для удаления эффекта прилипания, остатков еды с внутренней чугунной поверхности подходят несколько рецептов:
- На дно нанесите соду в количестве ½ пачки. Сверху налейте воды. Доведите смесь до кипения, оставьте на огне еще на полчаса. После остывания пройдитесь по загрязненным местам жесткой металлической щеткой, сполосните под струей холодной воды.
- Внутрь сковороды добавьте один к одному соды пищевой, мелкой соли. Полностью закройте нагоревший слой. Поставьте чугунную сковороду на огонь, прокалите в течение трех часов. Если загрязнение не сошло после процедуры, потрите копоть песком. Осуществляйте движения без усилий.
- Внутри посуды соедините уксус 9% и соль в пропорции 1:1. Смесь распределите по дну и прокипятите, оставив на огне на 30 минут. После процедуры ополосните холодной водой.
Вернуть чистоту поможет способ, который гарантирует удаление накипи и жира, но снимает защитное покрытие. После такой процедуры по устранению от нагара потребуется восстановление слоя краски.
Что нужно:
- большая емкость из металла, куда можно полностью погрузить сковороду;
- пачка кальцинированной соды среднего объема. Подойдет пищевая, но количество увеличить в 2 раза;
- силикатный клей для канцелярии в количестве 2-3 тюбиков.
Как действовать:
- Поместите посуду в приготовленную емкость, покройте водой до краев.
- Высыпьте подготовленные вещества.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Выдержите при высокой температуре полчаса.
- Вытащите сковороду, уберите остатки моющим средством под струей проточной воды.
Если соды нет в доме, используйте клей ПВА и мыльную стружку. Время кипячения до 2 часов.
Очистить чугунную сковороду с внешних сторон от нагара от ржавчины поможет обжиг. Под действием высокой температуры жирный налет выгорает, остатки снимаются щеткой из металла.
Как выполнить обжиг:
- поставьте посуду на плиту, держите на огне до 3 часов. Во время процесса будет исходить едкий запах, дымок, которые можно уменьшить при помощи вытяжки или открытых окон;
- поместите чугун в духовой шкаф, включите режим пиролиза. Время выдержки – 3 часа. После обработки потребуется восстановление защитного покрытия;
- положите сковороду в печку во время топки, а после отмойте щеткой;
- расположите обгоревшим дном вверх и опалите из газовой горелки. Процедуру останавливают после начала отхождения загрязнений. Не рекомендуется проводить дома из-за риска задымления.
После обжига внутренние стенки протереть тряпкой, смоченной в растительном масле или салом, выдержать на огне еще несколько минут.
От ржавчины
Из-за неправильного ухода и хранения чугун покрывается коррозией. Остановить процесс, очистить стенки чугунной сковороды от ржавчины помогут домашние средства.
- Поместите сковороду в посудомоечную машину и повторите цикл мойки несколько раз.
- Удалите остатки пищи, поставьте в духовой шкаф, включите режим 150 градусов или самоочищение. Спустя 30 минут отключите, дождитесь остывания. Промойте моющим средством.
- В эмалированном ведре соедините воду 6 литров, соду ½ пачки. Поместите в раствор проржавевшую сковороду, выварите на медленном огне в течение 10 часов.
- Налейте в ведро кока-колы 2 литра, поместите в нее грязный чугун, доведите до кипения, остудите. После обработки проколите в духовке.
- В емкость налейте воды 3 литра и такое же количество уксуса. Погрузите сковороду, оставьте на 2 часа. После этой процедуры промойте ее обычным способом в теплой воде. Просушите на слабом огне. Протрите бумажным полотенцем и поместите в духовой шкаф на 3 часа.
Не оставляйте в растворах с добавлением уксуса дольше, чем указано в инструкции.
Если после чистки остались пятна ржавчины, протрите их жесткой щеткой.
Очистка с применением подручных средств
От следов ржавчины кухонный инвентарь теряет привлекательный внешний вид. Пористая структура образовавшейся коррозии является благоприятной для размножения бактерий, скапливания грязи.
Очистить следы коррозии помогут абразивные средства, которые присутствуют в каждом доме. Домашние абразивные средства – это:
- Пищевая сода. Кристаллики соды – универсальный очиститель, справляющийся с загрязнениями любой сложности, поэтому почистить следы коррозии содой будет нетрудно. На основе соды и воды сделайте пастообразное средство. Потребуется нанести на поврежденную коррозией поверхность соду и разбавить водой. Полученная смесь тщательно перемешивается, равномерно распределяется по поврежденной поверхности. Спустя полчаса, остатки смеси и ржавчины потребуется удалить губкой.
- Кухонная соль. Почему соль является действенным абразивным средством, используемым для того, чтобы почистить поверхности чугунной посуды? Потому что соль – кристаллы, размягчающие ржавчину, удаляющие ее следы с поверхности. Почистить инвентарь солью можно так же, как и содой. Разведя соль в воде, полученная смесь наносится на поверхность посуды, и по истечении получаса обрабатывается губкой и смывается.
Если очистить сковороду благодаря пищевой соде или соли не удалось, то прибегните к сильнейшим средствам. Например, средствами для мытья сантехники. В их составе имеются компоненты, направленные на борьбу со ржавчиной
Использовать их нужно аккуратно, не забывая о мерах предосторожности.
Очистить чугунную сковороду от коррозии – это половина проделанной работы. Для того чтобы почистить кухонную утварь, убрать с поверхности следы ржавчины, использовались абразивные средства. С помощью абразивных средств удалось очистить посуду от коррозии, но и защитный слой был удален вместе с ней. Восстановить защитный слой можно путем проведения обжига инвентаря.
Чистка старой чугунной сковороды
Итак, вы решили произвести чистку своей старой чугунной сковороды, которую вам отдала бабушка. Ее вид может быть пугающим, но не стоит переживать. Для достижения идеального вида есть несколько рецептов:
метод кипячения;механическая чистка.
Для кипячения потребуется мыло хозяйственное 72% (1 кусок), силикатный клей (или жидкое стекло) ½ чашки и кальцинированная сода тоже ½ чашки, губка металлизированная и скребок или нож. Конечно, избавиться от нагара десятилетней давности сложно, но потом ваша посуда будет радовать глаз чистотой и новизной.
Сначала наберите в тазик воду и отправьте ее на огонь для кипячения. А в этот момент натрите мыло. После закипания воды, убавьте огонь, высыпите в воду мыло и помешайте. После добавьте клей и соду
Здесь важно открыть окно и включить вытяжку
Теперь опустите в раствор сковородку, убрав с нее ручку. Если она не из дерева и не из пластмассы, то и ее отправьте в раствор. Теперь подождите несколько часов, это зависит от уровня загрязнений.
Время от времени доливайте воды и проверяйте твердость нагара. После того как заметите, что он размягчился, а вода стала темной, то достаньте посуду и приступайте к очистке сковороды скребком или ножом.
Даже если у вас застарелый нагар, вы сможете го очистить путем применения проверенных методов.
А чтобы процесс шел быстрее, после размягчения нагара, нанесите на сковородку средство для мытья духовок. Затем поместите ее в пакет на полчаса. Такие манипуляции упростят процесс очистки сковороды.
Как мыть сковороду из чугуна без покрытия
Общие правила ухода
Главное правило мытья посуды из чугуна – не навредить. Самое безобидное последствие неправильного ухода – нарушение масляного покрытия, предупреждающего прилипание и пригорание продуктов. Наиболее серьезное – образование ржавчины.
Меры предосторожности:
- Не царапайте поверхность, отскребая пригоревшие продукты – это ведет к повреждению естественного масляного антипригарного слоя и образованию микроцарапин. Позже в этих повреждениях могут жить бактерии и образовываться ржавчина.
- По возможности не применяйте средства для мытья посуды, удаляющие жир. Причина та же – естественное покрытие растворится, пища начнет прилипать.
- Не кипятите длительно воду, чтобы избавиться от загрязнений, иначе придется прокаливать сковороду с маслом.
- Не замачивайте надолго водой и мыльными растворами – чугун может поржаветь.
- Не заливайте холодной водой горячую посуду. От резкого перепада температур изделие может даже треснуть.
- Не используйте посудомоечную машину, если производитель не указал, что можно мыть этим способом.
Как правильно мыть чугунную сковороду без покрытия:
- Дайте остыть, не спешите. Иначе есть риск получить ожоги.
- Протрите внутреннюю поверхность дна и стенок бумажным полотенцем или салфетками.
- Вымойте теплой водой с мягкими моющими средствами. Есть специальные для чугуна, стоит покупать такие, если в доме много чугунной посуды.
- Сразу же протрите насухо мягкой салфеткой из микрофибры – очень практичный материал, быстро впитывает влагу, не оставляет разводов, прост в уходе.
- Если пользуетесь сковородкой редко, нанесите тонкий слой масла, разогрейте (чтобы не было неприятного запаха) и еще раз протрите.
- Храните в сухом вентилируемом месте. Если приходится ставить сковородки друг на друга, используйте прокладки.
Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.
Когда чугунная сковорода сильно загрязнена и продукты пригорели, придется не мыть, а делать генеральную чистку. Все описанные выше рекомендации даны с целью сохранения защитного покрытия. Но сам чугун не боится царапин.
Чтобы избавиться от остатков прилипшего мяса или других продуктов, можно прокипятить сковородку с моющим средством, почистить мочалкой или щеткой. Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок. Но после такой чистки обязательно проведите те же действия, как и сразу после покупки. Смажьте маслом и прокалите.
Особенности ухода за сковородой-гриль
Примерно треть хозяек, купивших сковороду гриль, редко на ней готовят, не зная всех преимуществ. А многие просто не знают, как правильно мыть чугунную сковороду гриль после жарки.
Здесь действуют все правила, перечисленные выше. Но есть сложность – масло и загрязнения скапливаются между ребрышками и на их боковых поверхностях. Если вымыть горячей водой не получается, попробуйте избавиться от загрязнений солевой пастой.
Налейте немного воды на дно, насыпьте крупную поваренную соль и распределите полученную пасту руками, щеткой или губкой. Соль не удаляет жировую пленку так агрессивно, как моющие средства, а скрабирующие свойства помогают избавиться от последствий жарки в труднодоступных участках. Если с первого раза не получится, повторите процедуру.
Сложные пригоревшие участки придется чистить щетками и удалять кипячением. Особенно если жарили рыбу, так как есть риск, что останется неприятный запах. После рыбы всегда желательно чугунную сковороду мыть с солью – она удаляет рыбные запахи. Обязательно после чистки смажьте поверхность маслом без запаха и хорошо прогрейте.
Причины появления ржавчины и способы очищения от нее
Чугунные сковороды именитых брендов перед выпуском на рынок прокаливают, также при их производстве используют самые качественные сплавы. В составе недорогих моделей могут использоваться примеси, которые способствуют появлению ржавчины.
Но неправильный уход за изделием тоже может вызвать коррозию. Такое наблюдается при использовании агрессивных моющих средств, в составе которых есть щелочь. А также при мытье в посудомойке.
Другими причинами появления ржавчины может быть:
- редкое применение посуды;
- царапины от острых предметов;
- хранение во влажных условиях.
Еще одна причина — если чугунную сковороду перед применением забыли прокалить. Таким образом, неправильная эксплуатация становится причиной разрушения поверхности в результате окисления.
Ржавчина опасна для здоровья, поскольку в своем составе содержит железо. Его избыток ухудшает работу внутренних органов — печени, кишечника, почек. Могут появиться проблемы с кожей, зубами.
Предлагаем несколько способов, как убрать ржавчину с чугунной сковороды в домашних условиях.
Вываривание
Вываривание — отличный способ удаления ржавчины, т.к. существует масса подручных средств, которые не требуют вложений.
С хозяйственным мылом
Нужно взять брусок мыла, натереть его на терке и переложить в большую емкость. Заливают массу стаканом горячей воды, размешивают, чтобы стружка растворилась. Затем в раствор погружают сковороду, добавляя нужное количество воды. Грязную сковородку погружают в массу и вываривают в течение 30 минут.
С «Кока-Колой»
Главное преимущество этого напитка в том, что он способен удалить даже самую старую ржавчину. Нужно налить колу в сковороду, поставить емкость на плиту, закипятить и проварить около 10 минут. После этого оставляют жидкость остывать, промывают поверхность посуды щеточкой и моющим средством.
Металлическая губка или наждачная бумага
С помощью жесткой металлической мочалки можно убрать даже застарелый слой с чугунной емкости. Для этого нужно:
- Пройтись ей поверхности круговыми движениями.
- Сполоснуть сковороду теплой водой, можно воспользоваться моющим средством для посуды.
Нередко после такой обработки на чугунной посуде остаются царапины. Чтобы их зачистить, нужно еще раз обработать сковороду мелкой наждачной бумагой. А чтобы повысить эффективность чистки, можно взять дрель со специальной насадкой.
Чистим чугунную сковородку народными средствами
Чтобы убрать свежие следы коррозии, можно попробовать использовать соду:
- Смешать соду с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица.
- Нанести полученный состав на пятна, подождать 20 минут, стереть остатки коррозии щеточкой.
- Выжать из лимона сок, протереть оставшиеся загрязнения.
- Протереть поверхность свернутой в комок фольгой.
- Промыть.
Чтобы избавиться от старых следов жира, требуется взять по 100 г соли и 50 мл уксуса. Все ингредиенты перемешивают, добавляют небольшое количество воды, полученной кашицей смазывают поверхности чугунной сковороды. Через 1-1,5 часа остатки ржавчины нужно убрать металлической мочалкой.
От коррозии поможет смесь из 1 ч.л. средства для мытья посуды, 100 г соды, 2 ст.л. перекиси водорода. После смешивания компонентов полученной массой смазывают поверхность сковороды и оставляют примерно на 30 минут.
Соль, сода
Чтобы убрать старую коррозию и пригоревший жир, нужно сделать кашицу из воды, соли и соды, нанести ее на пятна, оставить на 15 минут, тщательно протереть щеткой и прополоскать в теплой воде.
Чтобы усилить эффект, перед обработкой емкость нужно обдать горячей водой.
Уксус
Уксус — достаточно щадящее средство, которое позволит убрать ржавчину, не нарушив защитный слой.
Руководство по очистке простое:
- Берут воду и столовый уксус в пропорции 3:1.
- Наполняют смесью воду до краев.
- Кипятят на медленном огне 2,5-3 часа.
- Промывают емкость проточной водой.
При слишком сильной ржавчине можно взять уксус с содой. Процесс прост: сначала натрите содой поверхность сковороды, подождите пару минут, затем из пульверизатора обработайте посуду. После произошедшей реакции нужно промыть емкость теплой водой. При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ — не стоит вдыхать его.
Рыбий жир
Рыбий жир — эффективное средство от недавно появившейся ржавчины. Состав наносят на внутреннюю часть сковороды — жир должен смягчить налет и ржавчину за 2-3 часа. Затем поверхность промывают теплой водой и с помощью металлической губки убирают остатки загрязнений.
Способы удаления ржавчины с изделий из чугуна
При приготовлении пищи ржавчина попадает в пищу, что может влиять на здоровье человека.
Если заметили следы коррозии, необходимо срочно их удалить.
Для тщательной очистки от ржавчины необходимо для начала вымыть посуду с помощью чистящих и моющих средств, а после создать защитную плёнку с помощью масла.
Для удаления ржавчины применяют как специальные средства, так и народные методы.
Способ применения:
- Смешать несколько ложек обычной соды с водой.
- Полученной смесью натирают место поражённое коррозией.
- После того, как смесь хорошо распределилась на поверхности, её следует оставить на 10 минут.
- Протереть смесью всю поверхность, а после тщательно смыть водой.
Для удаления ржавчины с чугуна применяют соль, которой можно просто зачистить место поражения или применять её таким методом:
- На поверхность нужно насыпать достаточное количество соли.
- На среднем огне прокалить соль.
- После того, как она хорошо накалится, её необходимо оставить на несколько часов.
- Мочалкой оттереть поражённые ржавчиной места.
Заключительным этапом рекомендуется следующее:
- смешать соль крупного помола с растительным маслом;
- полученной смесью протереть всю поверхность утвари;
- вымыть проточной водой.
Уксус применяют в том случае, если коррозия проникла глубоко в слой поверхности из чугуна.
Если по истечении указанного времени следы ржавчины не исчезли, в раствор можно добавить соль и прокипятить в течение нескольких часов на слабом огне.
После кипячения зачистить следы ржавчины на чугуне.
Если место поражения с внешней стороны, то такие же действия проводят в кастрюле побольше, куда помещают изделие из чугуна, которую следует очистить.
Агрессивные средства для очистки используют, если более щадящие методы не помогли. Средства, в основе которых есть соляная кислота, расщепляют ржавчину в пудру.
Наждачную бумагу, зернистостью под номером 5, используют для очищения устойчивых загрязнений, которые проникают глубоко в поверхность.
Наждачкой следует оттирать место поражения коррозией до её полного исчезновения, а после промыть водой.
Для завершающей шлифовки используется наждачная бумага меньшей зернистости.
После нагревания поместить поражённый чугун в полученный раствор и варить на слабом огне в течение 4-х часов. После кипячения загрязнения с лёгкостью удаляются простой губкой.
Напитки, на основе фосфорной кислоты, такие как «Кока-Кола» или «Пепси», способны растворять даже ржавчину.
Способ применения данного средства: влить напиток в ёмкость, опустить в неё поражённую коррозией посуду, закипятить раствор и оставить до полного остывания. После остывания зачистить загрязнения.
Рыбий жир поможет справиться с коррозией на чугуне.
Необходимо тщательно покрыть поверхность рыбьим жиром и оставить на некоторое время (до 4-х часов), а после промыть хозяйственным мылом с применением металлической щётки.
Причины появления ржавчины
Есть несколько основных причин, по которым начинаются процессы окисления и появляется коррозия. Они могут быть из-за неправильного ухода или вследствие покупки некачественной вещи.
Неправильное мытьё
Мыть сковороду нужно сразу же после остывания, вытирать тщательно, чтобы влага не оставалась. Для мытья не использовать абразивные моющие средства или жёсткие щётки. Часто лучше вообще избегать касаний сковороды с водой. Их можно протирать тканью, чтобы удалить остатки пищи. А если пришлось использовать моющее, то после вытереть и промазать маслом, а лучше заново прокалить.
Некачественное изделие
Плохой материал, из которого изготовлена посуда, может быть причиной ржавчины
При покупке нужно обратить внимание на вес изделия и качество поверхности. Сковородки хорошего производителя всегда тяжёлые, с хорошо отполированной поверхностью
Такие изделия меньше подвержены воздействию коррозии.
Некачественная сковородка.
Плохая подготовка с эксплуатации
Неправильные первые шаги в эксплуатации часто становятся причиной проблем со сковородой в дальнейшем. Прежде чем готовить на новой кухонной утвари, её нужно правильно подготовить. На огне прокалить небольшое количество масла, подождать, пока сковорода остынет, и смазать все её части.
Высокая влажность воздуха
Если сковородки и другие кухонные принадлежности хранятся в условиях высокой влажности, то на них появляется ржавчина. Это норма, ведь рано или поздно металл при контакте с водой покроется коррозией. Чтобы избежать такой проблемы, необходимо хранить посуду в сухом месте.
Нарушение правил хранения
Примечательно, что хотя сковорода долго хранит температуру и готовка в ней сплошное удовольствие, хранить в ней пищу нельзя. При длительном соприкосновении с продуктами питания пятен не избежать.
Посуда и сковородки в ящике.
Неправильный уход
В этом пункте можно подвести итог вышесказанному. Ржавчина возникнет, если:
- неправильно очищать посуду;
- оставлять влажной поверхность;
- не подготовить к эксплуатации;
- царапать верхний слой;
- держать в ёмкости продукты.
В условиях эксплуатации сковороды из чугуна есть важный нюанс: чем чаще её используют, тем лучше её состояние.
Методы очищения ржавчины со сковороды
Рыжие пятна, появившиеся на любимой посуде, не свидетельствуют о том, что изделие попалось с браком и его остается только выбросить. Коррозия свидетельствует о том, что после мытья посуда была плохо высушена или при хранении на нее попала вода. Выбрасывать чугун не придется, его нужно тщательно очистить, отмыть и прокалить в духовке. Убрать ржавчину с чугунной сковородки помогут привычные нам подручные средства.
Пищевая сода
Первым делом сковороду необходимо внимательно осмотреть. Если появившаяся ржавчина имеет светло рыжий цвет, значит коррозия не успела проникнуть глубоко. В этом случае удалить ржавчину с чугунной сковороды поможет пищевая сода, которую насыпают на сковороду и добавляют немного воды. Средство втирают в образовавшееся повреждение и смывают водой. При необходимости процесс очищения повторяют несколько раз.
Поваренная соль
При использовании поваренной соли действия будут такими же, как и при чистке содой. Соль в большом количестве насыпают в изделие из чугуна и влажной губкой втирают в рыжее пятно. Сковороду промывают под краном и вытирают полотенцем насухо.
Сильные чистящие средства
Глубоко проникшие пятна ржавчины удалить содой или солью не получится. Здесь придется использовать тяжелую артиллерию. Например, средство, при помощи которого проводится санация унитаза. Выбрать нужно то, что в своем составе содержит соляную кислоту. Оно легко устранит ржавчину.
Металлическая щетка
Щетками с металлической щетиной следует пользоваться только в особо запущенных случаях. В посуду сначала насыпают чистящий порошок, а затем при помощи щетки проводят чистку до исчезновения пятен.
После такой чистки посуда нуждается в длительном прокаливании. Для этого очищенную и промытую сковороду помещают в разогретую духовку на 40 минут. После этого чугун вынимают, при помощи кисти покрывают всю поверхность маслом и убирают назад в духовку еще на 60 минут. По завершении прокаливания поверхность посуды вновь обрабатывают растительным маслом.
Уксусный раствор
Столовый укус также помогает справиться с пятнами ржавчины. Раствор для этого готовят следующим образом:
- В банку наливают 2 л воды и добавляют 2 ст. л 9% уксуса.
- В поврежденную посуду наливают готовый состав, накрывают крышкой и оставляют на 2 часа.
- По завершении процедуры сковороду моют и просушивают.
Вываривание
Для данного способа посуду, подверженную коррозии, укладывают в большую эмалированную емкость (кастрюля, таз), в которой заранее подготовлен содовый раствор. Его готовят из пищевой соды (1/2 пачки) и воды (6 л). Емкость устанавливают на плиту и на слабом огне выпаривают раствор в течение 1-2 часов.
Кока-кола
Напиток кока-кола отлично зарекомендовал себя в быту. В борьбе с ржавыми пятнами на чугуне он также поможет справиться. Сковороду укладывают в большую емкость и заливают газировкой так, чтобы она полностью покрыла изделие. Емкость устанавливают на плиту, дожидаются начала кипения и снимают с огня. Емкость не трогают до того момента, пока все содержимое не остынет полностью. Затем сковороду достают, промывают и вытирают насухо.
Рыбий жир
Неожиданным помощником в борьбе с коррозией становится рыбий жир. Им обрабатывают поверхность чугунной посуды со всех сторон и оставляют на 4 часа. После этого посуду моют жесткой щеткой и чистящим средством, освобождая поверхность от повреждений.
Рыбий жир можно заменить на любое масло, например, подсолнечное или кукурузное. Исключение составляет оливковое масло. При его использовании в результате копчения на посуде останется неприятный запах.
Данная обработка проводится следующим образом:
- В сковороду наливают масло (1-2 ст. л) и распределяют кистью.
- В разогретую духовку устанавливают посуду и прокаливают 1 час.
- Затем духовой шкаф выключают и оставляют в нем посуду до полного остывания.
Полезные советы по хранению и уходу
Дабы избежать появления ржавчины, копоти и других загрязнений на посуде из чугуна, соблюдайте правила по уходу за ней:
- Во время готовки не используйте острые или металлические предметы, которые могут поцарапать покрытие.
- Не применяйте для мытья посуды мыло и средства, содержащие кислоты или абразивные частицы.
- Тщательно мойте сковороду после каждого приготовления пищи. Чтобы облегчить процесс, после готовки залейте утварь стаканом горячей воды – жидкость размягчит остатки еды и облегчит ее удаление.
- Прежде чем убрать посуду на хранение, вытрите ее насухо, ведь именно остатки влаги способствуют образованию ржавого налета.
- Храните посуду в темном и сухом месте.
Уберечь чугунную посуду от ржавчины, копоти и прочих загрязнений позволит правильных уход и грамотная организация хранения
Для профилактики появления ржавчины и сохранения функциональности кухонной утвари позаботьтесь о создании защитного слоя. Справиться с задачей поможет пошаговая инструкция:
- Обильно смажьте посуду растительным маслом (оливковое использовать не рекомендуется). Распределите его равномерным слоем при помощи кулинарной кисточки или салфетки.
- Прогрейте духовой шкаф до +180…250 ℃.
- Поместите сковороду в хорошо разогретую духовку на 1 час. Затем отключите прибор и оставьте посуду до полного остывания.
- Хорошо промойте сковороду горячей водой и мягкой губкой.
Подробнее о том, как прокалить чугунную посуду перед первым применением, вы можете узнать, прочитав другую нашу статью.
Для создания защитного слоя на кухонной утвари из чугуна, прокалите изделие с растительным маслом в духовке при высокой температуре
Появление ржавчины на чугунной сковороде – это результат неправильного ухода или хранения посуды. Чтобы избежать неприятного явления и сохранить чистоту изделия, бережно и внимательно относитесь к кухонной утвари.
Советы
Чугунная сковорода практически незаменимый кухонный прибор. Сейчас тяжело найти действительно качественную посуду, а если и получается, то стоит она немало.
Поэтому следует бережно относится с семейной реликвией изначально, предотвращать появление ржавых пятен и правильно хранить.
Чтобы изделие не поржавело очень быстро необходимо соблюдать некоторые правила.
Рекомендации по уходу и хранению:
- После применения сковороды нельзя ставить ее сразу под холодную воду. Необходимо дождаться остывания, вымыть посуду. Затем берут подсолнечное масло и смазывают внутренние поверхности, после чего необходимо прокалить ее на огне 2–3 минуты. Делать эту процедуру необходимо каждый раз после использования такой посуды, а не раз в неделю или месяц.
- Нельзя надолго оставлять сковороду с подливой или другой жидкостью внутри. После приготовления блюда, его сразу перекладывают в другую посуду.
- Производители не рекомендуют использовать гели для мытья посуды. Они рекомендуют ненадолго замочить сковороду и пройтись по поверхности мочалкой, чтобы удалить остатки пищи.
- Нельзя удалять защитный слой. Если он был удален, потребуется создать его заново.
- Чугунные изделия следует регулярно использовать для приготовления блюд. Если этого не делать, то даже под защитным слоем через некоторое время начнет образовываться коррозия.
- Производители запрещают применять абразивные составы и металлические щетки. Использовать такие средства рекомендуется в редких случаях, когда без них не получается обойтись. В остальное время советуют применять только замачивание теплой водой и мытье губкой.
- Нельзя готовить кислую пищу на чугунной сковороде. Например, цитрусы и помидоры содержат кислоту, которая способна разъедать защитный слой.
Правильный уход и хранение чугунной посуды значительно продлит срок службы этой помощницы. Главное не забывать о таких простых правилах, и вскоре забудете о проблеме со ржавчиной.
Если регулярно следить за качеством чугунной посуды она всегда будет в идеальном состоянии и не потеряет антипригарные свойства и способность сохранять тепло.
У моей бабушки есть чугунная сковорода. Бабушка постоянно ею пользуется, и никогда в ней не прилипает пища. Готовить — одно удовольствие, лучше, чем в любой тефлоновой.
Когда я однажды увидела в магазине похожую, то сразу же купила, чтобы облегчить себе работу на кухне. Но вскоре моя новая сковорода вдруг начала покрываться ржавчиной, чего я никогда не замечала за старой бабушкиной. Я начала усиленно изучать проблему, проверяя на практике разные варианты очистки из интернета. И сейчас хочу рассказать о лучших способах очистки от ржавчины чугунной сковородки.