Какую рыбу стоит покупать: 8 советов, которые помогут выбрать полезный продукт

Рыба с высоким содержанием ртути

3. Атлантический большеголов

Эти рыбы могут жить до ста лет. Однако, несмотря на то, что эта одна из самых долгоживущих рыб, глобальный запас их очень низкий из-за медленного репродуктивного цикла и чрезмерного вылавливания.

Несмотря на то, что промысел в океане в последние годы становится всё более регламентированным, эту рыбу всё равно советуют избегать. А всё из-за чрезмерного вылавливания и из-за разрушительного метода траления, который используют рыбаки.

Помимо прочего, в мясе большеголова, как в мясе предыдущих рыб, содержится большое количество ртути.

4. Акула

Ртуть движется по пищевой цепи вверх. Когда она выпадает в качестве осадков, в виде дождя или снега, она загрязняет наши естественные источники воды. Ртуть поглощается маленькими водными растениями и животными, которых употребляют в пищу крупные рыбы, ими, в свою очередь, питаются ещё более крупные рыбы, поэтому происходит процесс накапливания вредного вещества, под названием «биоаккумуляция».

Фонд защиты окружающей среды рекомендует не есть акул, в том числе и из-за высокого содержания ртути. По оценкам, половина акул, погибающих каждый год, умирают в результате прилова.

Что будет после глубокой заморозки

Для тех, кто не в курсе, под глубокой заморозкой подразумевается использование критического порога в минус 40 градусов Цельсия. Что касается свойств рыбы после разморозки, то они не будут ничем отличаться от тех, которыми она обладает после любого вида термообработки, будь то жарка, варка, запекание или приготовление на пару — т.е. вредные микроорганизмы, бактерии, глисты и их яйца погибнут.

Вот вам и замороженная рыба. Оказывается, употреблять такую менее рискованно и более полезно, чем любую другую. А вы все еще продолжаете переплачивать за охлажденную продукцию?

Где покупать?..

– Следует помнить, что в маленьких магазинчиках из-за небольшого оборота товара продукты могут залеживаться и поэтому искать качественную рыбную продукцию в  них не стоит. Так же избегайте уличных стихийных рынков, на них рыба неизвестного происхождения, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков —  Отдайте предпочтение супермаркету или специальным рыбным магазинам с большой проходимостью, где рыбу быстро раскупают, и она не успевает испортиться. И где она проходит хоть какой-то контроль, а так же имеет сопроводительные документы. Впрочем, и тут надо держать ухо востро, так как супермаркет – это безотходное производство.

Охлажденная рыба начинает искать своего покупателя на прилавке с белоснежным льдом. Но если она его не нашла и у нее потемнели глаза и жабры, появились запах и слизь, потускнела и отслаивается чешуя, то жадный продавец его реанимирует и все равно постарается сбыть. Дурно пахнущую рыбку промоют марганцовкой, уберут слизь, отрежут голову и снова выложат на прилавок. Если в таком виде ее опять никто не купит, тушку заморозят или разрежут на стейки и завернут в пленку. Но если он и в таком виде не найдет своего покупателя, то подпорченный деликатес отдают в отдел кулинарии, где его хорошенько замаринуют, польют соусом и поджарят. А могут просто пустить на фарш… И это не смотря на то, что рыба скоропортящийся продукт. Белки, аминокислоты и минералы находящиеся в рыбе очень полезны организму человека. Но речь идет о качественной, свежей рыбе. Некачественный рыбий продукт может быть смертельно опасен!

– Другой вариант на который идут недоброкачественные продавцы  – превратить «лежалую» рыбу в подкопченное филе, — говорит специалист по переработке продуктов питания, доктор наук, член Ассоциации рыболовов Украины Сергей Мартынюк – Засолка и копчение вообще излюбленный способ скрыть дефекты рыбы. Специальный пищевой краситель «под лосось» сделает филе ярким и свежим, а аромат жидкого дыма, в который окунают рыбу, забьет любой запах тухлятины и снабдит продукт ароматом копчения. Чтобы не нарваться на подобный товар, в рыбном отделе стоит быть очень внимательным. 

Качество превыше всего. И поэтому только на него нужно ориентироваться при выборе рыбы, а не на дату, когда она была упакована. Но не стоит забывать и о ценниках. Если есть дополнительная наклейка, лучше ее оторвать и прочитать информацию, изложенную на самом первом ценнике.

Не забывайте, что существует множество способов обмана покупателя. Делают все, лишь бы продать свою продукцию: искусственно освежают ее, подкрашивают или вообще выдают за другой вид. А если увидите рыбу, продаваемую по акции, то это значит, что ее, скорее всего, просто хотят побыстрей «спихнуть». Будьте осторожны.

Еще раз хочется отметить: старайтесь покупать рыбу только в тех местах, где постоянно осуществляется контроль над ее качеством. На стихийных рынках у частников купить свежую рыбу легче, но гарантии, что она  здорова и выловлена в экологически чистом водоеме нет. 

Охлажденная или замороженная?

Согласно стандартам, охлажденной (которая продается на льду в магазинах) может быть только свежая рыба. Ее охлаждают до определенной температуры сразу после вылова. Вот что вы должны знать об этом виде продукции:

  1. Почти вся охлажденная рыба выращивается искусственно на рыбных фермах.
  2. Время ее хранения составляет не более 12 дней.
  3. Часто ранее замороженную рыбу размораживают и продают как охлажденную.

Вот почему, прежде чем купить рыбу, следует спросить продавца, где ее вылавливали. Чем дальше расположено это место от вашего региона, тем выше вероятность того, что рыбу предварительно замораживали. Например, лосось часто импортируют из Чили, и, конечно же, в другие страны его приходится транспортировать в замороженном виде. Так что если вам предлагают свежий лосось из Чили, к сожалению, это обман.

Другим важным фактором, который вы должны иметь в виду, является размер. В искусственно выращенной рыбе много гормонов роста и антибиотиков. Так что чем крупнее рыба, тем выше риск. По возможности покупайте рыбу небольших размеров.

Уменьшается ли количество полезных веществ

Вот говорят, зачем покупать замороженную рыбу, ведь низкая температура напрочь убивает в ней все полезное. Этим стереотипом охотно пользуются продавцы охлажденной продукции, задирающие цену на нее до порой совершенно неадекватных цифр.

Между тем, полезные вещества рыба способна сохранять только в двух случаях:

  1. Первый из них предполагает употребление в течение 2-3 дней после улова, а второй – глубокую заморозку сразу после него. То есть охлажденка будет полезной только в том случае, если срок ее хранения на льду не превысит обозначенный выше.
  2. Тогда как все присущие рыбе ценные качества и элементы могут сохраняться в ней до 5-6 месяцев при заморозке.

Как говорится, почувствуйте разницу! А если учесть, что содержащиеся в рыбе нутриенты способны сохраняться вплоть до ее приготовления после разморозки, то вопрос, стоит ли переплачивать за охлажденный продукт, еще и рискуя отравиться несвежей охлажденкой, автоматически снимается с повестки дня.

Безопасная рыба

Если вы хотите знать, какая рыба наименее загрязнена, а значит безопасна для организма, обратите внимание на анчоусы, лосось, лангустов, тилапию, пикшу, сайду. Помните о том, что вся рыба в какой-то мере загрязнена

К сожалению, не всегда можно об этом судить по внешнему виду продукта.

Специалисты настоятельно рекомендуют избегать приобретения морепродуктов, выловленных в водах Тихого океана. И по сей день никто точно не может сказать, как сильно повлияла авария на Фукусиме на морских обитателей. Однозначно вреда от такой рыбы больше, чем пользы. Поэтому ищите в магазинах морепродукты, выловленные в Средиземном море, Атлантическом океане, в пресных озерах вашей страны.

А какую рыбку предпочитаете вы?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Разница во вкусе и составе между замороженной и свежей рыбой

Исследовательская группа из Норвегии провела серию экспериментов и пришла к выводу, что в замороженной рыбе столько же витаминов и других питательных веществ, что и в свежей. Замороженная рыба может быть не такой сочной, но в ней определенно нет никаких паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это можно сказать только о той рыбе, которую правильно заморозили и хранили.

Если вы видит на прилавке рыбу странной формы, это еще не значит, что она низкого качества. Дело в том, что иногда рыбу замораживают большими партиями прямо на корабле, поэтому она деформируется. Плохой знак – это несколько тушек, замороженных вместе. Часто это явный признак того, что рыбу несколько раз замораживали и размораживали, а значит, она потеряла большую часть питательных веществ. Чтобы проверить качество замороженной рыбы, следует воткнуть в нее горячий нож и почувствовать запах. Если он плохой, значит, рыбу заморозили уже после того, как она испортилась.

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Кстати, если вы хотите сохранить все витамины и питательные вещества, рыбу следует размораживать в холодильнике, а затем сразу же готовить.

«Утконос»: «Продолжим расширять категорию и снимать барьеры покупок ультрафреша в онлайн-канале»

Ирина Кравчук, ведущий категорийный менеджер, «Утконос Онлайн»

Кстати, мы видим спрос клиентов на красную икру в Москве и Московской области, хотя в целом по стране популярность товара снижается. В 2020 году был взрывной рост черной икры. В отрасли морепродуктов появилось много новых хозяйств, в среднем мы получаем 2–3 предложения в месяц. При этом ждать снижения цен не стоит, потребление продукта останется на уровне люкса.

Для молодой аудитории основным барьером является удобство приготовления продукта, а не его цена. Поэтому мы, как ритейлер, видим спрос на новые продукты формата ready-to-cook, но предложения пока мало. Сейчас топ продаж у молодежи – сибас и дорадо, как наиболее понятные им виды рыб.

В 2020 году с рынка исчезла продукция в больших упаковках для b2b-покупателей. Мало предложений по прудовой, речной рыбе, а также по икре щуки, минтая, трески (производители все больше уходят в риеты с большой добавочной стоимостью). Плюс в рыбной категории почти не представлен sous-vide. Нам хотелось бы больше таких предложений от поставщиков.

В целом работа с категорией имеет свою специфику. Охлажденную рыбу мы принимаем каждый день и на следующий она списывается. Также мы списываем товары со сроком годности меньше 50%. Такие меры позволяют снять барьеры покупок в категории ультрафреш в онлайне.

Копченые вредности и вкусности

На прилавках наших магазинов большой процент продукции «кустарного» производства. Особенно это касается соленой или копченой рыбы. 

Переработкой рыбы занимаются тысячи мелких частников, и далеко не всегда производство происходит с соблюдением норм санитарной безопасности. Поэтому лучше всего покупать соленую рыбу целой: это признак того, что использовался свежий экземпляр. Желательно, чтобы рыбка лежала в упаковке производителя и была сделана по ГОСТу. Последнее должно гарантировать, что вместо нежной  «слабосоленой» селедки или семги тебе не достанется пересоленный продукт, напичканный химикатами.

Для рекламной привлекательности, чтобы сделать более «ярким и аппетитным» мясо форели и лосося подкрашивают еще в садковых хозяйствах во время роста, добавляя в корм рыбы красители

Вторичную «покраску» они проходят в процессе засолки или копчения, поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на цвет мяса. Если оно яркое, значит, его точно подкорректировали, и дома такой продукт оставит алый след на белой салфетке

Конечно, вы возразите, сегодня применяются очень широко пищевые красители, фактически во всех кондитерских изделиях и так далее. Но, согласитесь лучше натурального может быть только натуральное! 

Не стесняйтесь перед покупкой копченую рыбу понюхать. Если аромат копчения очень резкий и химический, значит, рыбу точно готовили с помощью жидкого дыма. У правильно приготовленного свежего продукта должен присутствовать легкий аромат копчения и приятный запах древесного дыма. К сожалению, жидкий дым не запрещен законом, и иногда его используют даже в сочетании с натуральным копчением. Например, сначала рыбу держат над дровами, чтобы придать ей немного настоящего аромата, и затем «доготавливают» в жидких препаратах (или в обратной ­ последовательности).

– Понимаю, что все ГОСТы, вредные добавки и эмульгаторы в голове не удержишь, как и все признаки качества рыбного продукта. Все же хочется предостеречь Вас от уловок, на которые идут дельцы в погоне за сиюминутной прибылью, подвергая опасности здоровье наших семей. И пока чиновники не будут добросовестно исполнять свои обязанности по контролю за качеством продуктов питания, до этих пор мы можем рассчитывать только на себя и свой опыт по выбору качественного товара, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков –  ЗАПОМНИТЕ!!!! Рыба бывает только свежей! Все остальное это рыбный продукт сомнительного качества. Рыба должна быть только высшего качества. Не может быть рыбный продукт, который призван быть полезным и нести здоровье человеку, еще какого-то другого качества и сорта! Рыбный продукт очень полезен для человеческого организма, но при условии, если он свежий. Некачественный рыбный продукт может быть смертельно опасен. Берегите себя и свои семьи!   

Качество рыбы: требования к сертификатам

Существует 2 основных стандарта: MSC и ASC.  Покупатель, выбирая сертифицированную продукцию, поддерживает устойчивое рыболовство без подрыва воспроизводства рыбных запасов.

MSC (Marine Stewardship Council) — Морской попечительский совет, организованный в 1997 году компанией Unilever и Всемирным фондом дикой природы WWF.

В системе сертификации Морского Попечительского Совета используются международные правила и нормы, включая документы ООН. Принципы устойчивого управления морскими биоресурсами и рыболовецкими предприятиями по MSC успешно внедряются в разных странах мира.

В России существуют крупные рыболовецкие хозяйства, сертифицированные MSC: треска, минтай, пикша, нерка, палтус. Но такая рыба чаще всего уходит на экспорт. Знаете почему? Потому что спрос в России на такую рыбу мал, и это вопрос цены и непонимания разницы в качестве.

ASC (Aquaculture Stewardship Council) — Попечительский совет по аквакультуре, который был образован Всемирным фондом дикой природы WWF и Голландской инициативой по устойчивой торговле IDH в 2010 году.

Независимая организация следит за качеством рыбного корма, условий выращивания на ферме, целью поставок, программой развития рыбного хозяйства.

В настоящее время сертификация по стандартам ASC проводится для следующих 12 биологических видов: 

  • абалон,
  • морские моллюски, 
  • мидии, 
  • устрицы, 
  • гребешки, 
  • пресноводная форель, 
  • пангасиус, 
  • семга (атлантический лосось),
  • креветки, 
  • тилапия, 
  • сериола, 
  • кобия. 

Но, к сожалению, ни одна из рыбных ферм в России не сертифицировано по ASC. Но вот около 30% импорта в нашу страну аквакультурного лосося имеет сертификат ASC.

Выдача сертификатов является признанием того, что процесс производства рыбы в этих рыбоводческих хозяйствах оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду, а также стремится к сохранению здоровья работников и сообщества.

Где же можно в обычной жизни найти качество: рыбу и морепродукты берем с сертификатами

  • В ресторанах “IKEA” лосось имеет ASC-сертификацию.
  • Сеть ресторанов быстрого питания “McDonald’s” готовит рыбные бургеры из MSC-сертифицированной трески.
  • В магазинах “Перекресток” под маркой “Новый Океан” можно найти рыбные палочки, филе в кляре и филе в панировке с сертификатом MSC.
  • В центре мелкооптовой торговли “Metro Cash & Carry” можно обнаружить замороженную рыбу с сертификатом MSC под собственной торговой маркой сети.
  • В сети гипермаркетов “Глобус” есть поставщики, которые сертифицируют рыбу по MSC или ASC: компании НОРЕБО, «ГИДРОСТРОЙ» и ФОР.
  • В сети гипермаркетов “АШАН” есть несколько производителей, которые сертифицируют рыбу по MSC.

Горбуша

Своё название горбуша получила из-за горба, который появляется у самцов во время нереста. Второе название этого вида рыбы – розовый лосось. Выловленная в диких условиях горбуша является одним из самых высокопитательных продуктов, доступных в наши дни. В кусочке рыбы весом 100 грамм содержится более 200 % дневной нормы потребления витамина В12, около 100 % – витамина D, половина рекомендованной нормы потребления селена, витамина В3, жиров омега-3, протеина и фосфора. А ещё у неё крайне низкий гликемический индекс, то есть её употребление не вызывает скачков уровня сахара в крови. Если вы пескетарианец, постарайтесь употреблять горбушу два раза в неделю.

Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы

Прекрасные вкусовые характеристики белой рыбы позволяют использовать ее в различных блюдах, а также употреблять ее в любом виде: жареном, вареном, вяленом и т.д. Кроме этого, в состав мяса рыбы входит достаточное количество различных витаминов и минералов, так необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Белая рыба считается диетическим продуктом, поскольку содержит не большое количество жира. Определенной жирностью отличаются такие виды рыб, как сельдь, терпуга, палтус, зубатка и скумбрия. Несмотря на это, они составляют определенную часть рациона человека. Все остальные виды рыб рекомендованы диетологами для правильного питания.

Камбала

Камбала – донная рыба и в отличие от большинства других видов рыб плавает не на брюшной, а на боковой стороне. Камбала считается нежирной и низкокалорийной – в 100 граммах всего 117 калорий. Она содержит полный набор незаменимых аминокислот, а также витамины группы В, магний и фосфор. Особую ценность представляет витамин В12, восполняющий запасы энергии, позитивно влияющий на здоровье кожи и волос, а также на наше настроение. Магний помогает контролировать уровень сахара в крови и кровяного давления, а фосфор необходим для здоровых костей и зубов. Вот простой совет, как выбрать камбалу в магазине: для этого просто надавите пальцем на тушку, свежая рыба всегда примет исходную форму после нажатия и не деформируется.

Искусственно выращенная рыба

Значительная часть рыбных изделий, которую потребляют жители планеты, выращена в искусственных условиях. И именно такая продукция является одной из самых опасных для употребления.

В 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось высыпать 5 тонн пестицидов — и это лишь по задокументированным данным!

Промышленную рыбу кормят невидовым кормом — мукой из каркасов кур-бройлеров, тем самым нарушая естественную пищевую цепь (рыба не может питаться курицей).

Не самые лучшие условия выращивания влияют на изменение питательного состава рыбы. Промышленно выращенная рыба характеризуются высоким процентом жирности. Опасность состоит в том, что большинство токсинов жирорастворимые, а значит будут накапливаться именно в жировой части рыбного тела.

На рыбоводных фермах чаще всего можно встретить дорадо, сибаса, а также семгу и форель.

Рыбные риски

Рыба как товарная категория сложна в работе, и риски остаются довольно высокими на всей цепочке поставки из-за коротких сроков хранения и высокой стоимости обработки. По оценке директора департамента по категорийному менеджменту московского округа сети «Магнит» Андрея Игнатова, основная опасность для ритейлера — неправильно спрогнозированный объем: дорогостоящий товар быстро слеживается, и это может негативно повлиять на прибыльность.

Важный минус — низкая логистическая доступность, сложности с обеспечением широкого ассортимента разных видов рыб и морепродуктов. Продукт становится дорогим из-за больших затрат на производство и необходимости четко соблюдать температурный режим на всей цепочке поставки. Из-за коротких сроков хранения в рыбе высокий процент списания.

Самая потенциальная, но и самая проблемная группа — свежая охлажденная рыба.

«Охлажденная рыба — это потрясающая категория, так как значительно прибавляет магазину баллы, — говорит Андрей Игнатов. — Но, с другой стороны, есть опасность, что, когда рыба слеживается, когда оборудование неправильно используется или выходит из строя, запах несвежей рыбы сразу распространяется на весь торговый зал».

Категория очень эмоциональная и сильно зависит от вкусов и привычек питания.

Несмотря на то что РФ имеет выход к 23 морям и включает более 30 тыс. водоемов, то есть имеет возможность обеспечить поставки свежей рыбы, в большинстве регионов (кроме исторически рыбных — Северо-Запад, Юг и Дальний Восток) привыкли работать с замороженным продуктом.

Все эти условия становятся причиной низкого потребления: например, в сети «Магнит», по словам Андрея Игнатова, проникновение категории в чек, в зависимости от формата и ассортимента магазина, составляет от 0,5 до 1,5 %.

Иван Федяков, генеральный директор компании InfoLine

«ЗОЖ в России — не кайф, а вопрос выживания. Люди начинают учиться вести здоровый образ жизни, чтобы и не болеть, не потерять работу, и это происходит не только в столице, но и в регионах. Болеть стоит дорого, и если в продуктах питания стремятся сдержать цену, то лекарства дорожают высокими темпами. Поэтому категория ЗОЖ неизменно будет развиваться».

Выбираем рыбное филе

Проверить свежесть филе сложнее, чем пригодность тушки с головой. Рассмотрим несколько правил выбора мякоти рыбы.

  • Цвет филе должен быть естественным, без пятен и слизи. Излишняя желтизна – признак того, что товар слишком долго лежит на прилавке.
  • Если филе кажется вам слишком мягким и расползается в руках, значит, оно содержит большое количество воды. Такое филе прошло несколько стадий заморозки и потеряло свой «товарный вид».
  • Если поверхность мякоти гладкая, отдающая глянцем, рыба подвергалась химической обработке.
  • Если филе выглядит аккуратно, а кости незаметны, это также говорит об использовании концентрированных растворов при изготовлении продукта (для растворения костей).

Если при приготовлении филе, вы заметили, что кости легко отделяются от мякоти, это свидетельствует о том, что с момента ловли рыбы прошло слишком много времени, и она начинает портиться.

Приобретая филе, лучше остановить свой выбор на том, что надежно упаковано в пластиковые контейнеры и имеет маркировки, содержащие информацию о производителе, а также дате и месте изготовления.

Скумбрия

Эта рыба так примелькалась на прилавках магазинов, что немногие задумываются о её полезности. И очень зря! Ведь по набору полезных свойств скумбрия – настоящая аристократка среди своих собратьев. Второе название этой рыбы, используемое также в англоязычных странах, – макрель; она из отряда окунеобразных. Скумбрия является одной из самых жирных рыб – в 100 граммах почти 30 грамм жиров. Она богата витаминами А, В6, С, D, Е, К, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, селеном и содержит антиоксидант коэнзим Q10. Регулярное употребление скумбрии положительно сказывается на иммунитете, здоровье сердечно-сосудистой системы и работе головного мозга.

Семга в вакууме

Семга и другие разновидности семейства лососевых считаются одними из самых полезных, включая в свой состав огромное количество антиоксидантов, Омега-жирных кислот, витаминов и микроэлементов, улучшающих зрение и замедляющих процессы старения.

Однако все эти характеристики актуальны для охлажденной рыбы, и мгновенно нейтрализуются при длительном хранении в вакуумной упаковке. В последнем случае и вовсе стоит отказаться от покупки, так как анаэробная среда влияет на продукт не самым лучшим образом, делая его попросту опасным для здоровья.

Сельдь, которую опасно покупать в наших супермаркетах

Опасны ли глисты в замороженной рыбе

К сожалению, времена, когда рыба продавалась в чистом виде без паразитов, канули в лету. Трудно сказать, с чем это связано, но сегодня свернутых колечками гельминтов можно увидеть везде – в икре соленой селедки, в консервированной печени трески и само собой в брюшине и мякоти замороженного хека или минтая. И вполне естественно, что такая картина отпугивает абсолютное большинство покупателей, которых явно не радует перспектива глистной инвазии.

Проще говоря в плане заражения глистами замороженная рыба является совершенно безопасной, другое дело, что это никак не решает проблему эстетического восприятия продукта.

Какую рыбу лучше не покупать?

Помимо вьетнамской, есть и другие виды рыб (как дикие, так и выращенные на фермах), от которых стоит отказаться. Если говорить о диких видах, то проблема заключается в том, что в них может быть высокий уровень ртути (кстати, рыба является наиболее распространенной причиной отравления ртутью). Чем старше и крупнее рыба, тем больше ртути она содержит. Самыми ядовитыми являются меч-рыба, акула, тунец, королевская скумбрия и атлантический большеголов.

Проблемы могут быть и с выращенной на фермах рыбой. Уровень питательных веществ в ней низкий, что связано с плохим питанием и условиями содержания. Кроме того, в выращенном на фермах лососе содержится менее полезных жиров, чем в диком. Существует также высокая вероятность того, что выращенная на фермах рыба содержит гормоны роста и антибиотики. Наиболее популярными видами рыб, которые выращивают на фермах, являются лосось, карп, сом, морской окунь, дорада, пангасиус, тилапия и европейская солея.

Конечно, вы можете задать вопрос: что же в таком случае можно есть? Лучше всего выбирать сельдь, минтай, хек, сайру или сардины. Если вы любите лосось, следует покупать кижуч. Указанную выше рыбу не выращивают на фермах, и в ней практически нет ртути.

Речная форель

Эта рыба часто встречается в диетических планах питания по снижению веса – ведь её калорийность всего 102 калории, что почти в два раза меньше по сравнению с лососевыми. Благодаря высокому содержанию белка, жирных кислот омега-3, фосфора и селена речная форель высокопитательна. А ещё она доставляет в организм полный комплекс витаминов В, играющих важную роль в клеточном метаболизме – основе жизнедеятельности нашего организма. Остановить свой выбор на форели стоит ещё и потому, что она является одним из самых экологичных видов рыбы, так как очень чувствительна к любым загрязнениям и потому обитает только в чистых водах

Чтобы выбрать свежую форель, обращайте внимание на глаза тушки – если они прозрачные, значит, рыба свежая, а если мутные, то лучше воздержаться от покупки.

Обитатели рек

Многие из надкласса водных позвоночных животных, не вскармливающих потомство молоком (относятся к пресноводным), обитают в реках. Список их также достаточно велик. В России самыми распространёнными являются следующие:

  • судак;
  • окунь;
  • берш;
  • ерш;
  • щука;
  • лещ;
  • плотва;
  • чоп;
  • белоглазка;
  • сазан;
  • голавль;
  • карась;
  • густера;
  • карп;
  • линь;
  • жерех;
  • красноперка;
  • чехонь;
  • подуст;
  • быстрянка;
  • уклейка;
  • язь;
  • пескарь;
  • толстолобик;
  • амур белый;
  • сом;
  • угорь;
  • змееголов;
  • вьюн;
  • налим;
  • голец;
  • лосось;
  • стерлядь;
  • форель;
  • хариус;
  • умбра;
  • вырезуб и другие.

Фото речных рыб неимоверно красивы. Рыболовы часто делают снимки своих трофеев, чрезвычайно гордятся ими. К сожалению, речная живая рыба в естественных условиях обитания мало представлена на фотографиях.

Глав­ные пра­вила выбора любой рыбы

Рыбу стоит выби­рать, ори­ен­ти­ру­ясь на внеш­ний вид и запах, и пред­по­чте­ние отда­вать круп­ным тор­го­вым сетям.
Не стес­няй­тесь поню­хать, рыб­ная про­дук­ция должна пах­нуть морем.
Тест на упру­гость: нажмите на рыбье брюхо. На нем не должны оста­ваться ямки. На тушке не должно быть пятен, а тон­кая пленка слизи обычно про­зрач­ная и при­ят­ная на ощупь. 
Если вы нач­нете ее сги­бать, све­жая каче­ствен­ная рыба будет хорошо гнуться, а «видав­шая виды» может и сломаться.
Каче­ство замо­ро­жен­ной тушки про­ве­рить слож­нее, но тол­стая корка льда — точно насто­ра­жи­ва­ю­щий при­знак. Коли­че­ство гла­зури не должно пре­вы­шать 5% по ГОСТу

Важно, чтобы плав­ники и хвост были целы, а на тушке не было вмя­тин и пятен.


Филе сибаса, мари­но­ван­ное в про­ван­ских тра­вах, с капу­стой пак-чой на гриле и соусом «Муслин» в про­грамме сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния Solo Daily

«Русская рыбная компания», ТС «Находка»: «Отечественные производители вытесняют импортные товары на полках»

Екатерина Астахова, финансовый директор «Русская рыбная компания», торговая сеть «Находка»

Один из факторов роста цен на рыбу в России – увеличение расходов на логистику, которое связано с пандемией. Доставка за 9 тыс. км стоит критически дорого, учитывая специфику транспортировки продукции. К примеру, авиадоставка икры и некоторых дальневосточных культур стоит свыше 120 руб. за килограмм. А другим способом довезти свежие продукты из этого региона невозможно. Плюс есть некоторые виды рыб, например мойва, на которые введен мораторий на добычу в Атлантике. Поэтому предложение сильно сжалось, а цена выросла.

Но есть и хорошие новости. Санкции позволили расти нашим производителям – в Мурманске появились лососевые фермы, которые заместили импортные товары на прилавках. Также многие рыбаки построили заводы на берегу и начали сами производить рыбную продукцию.

Здесь сработала политика стимулирования – государство субсидирует такой вид деятельности, а также предпринимает меры по субсдированию логистики с Дальнего Востока. Это поможет стабилизировать цены на некоторые виды рыб.

В целом мы видим, что многие производители идут в конечный продукт, а доля валовой продукции (сырья) безусловно снижается. Мы, как и многие игроки на рынке, смотрим в сторону готовой продукции, фасовки, гастрономии (ready-to-cook и ready-to-eat). Плюс в этом году мы запустили пилот по рыбному специалисту, эксперту, сомелье (как мы его называем) в магазине. Его задача – рассказать, обучить, помочь сделать выбор тем покупателям, которые мало разбираются в рыбе.

Дифиллоботриоз

Это заболевание, которое возникает при заражении широким лентецом. Широкий лентец- это ленточный червь Diphyllobotrium latum, тело которого в стадии половой зрелости может достигать в длину от 7 до 20 метров и состоит из множества члеников. В стадии половой зрелости паразитирует в тонком кишечнике. Не буду подробно описывать полностью весь цикл развития червя, простому обывателю это не совсем и нужно. Но цепочка развития такая: человек выделяет из кишечника вместе со члениками яйца гельминта, из которых при попадании в водоемы с теплой водой, вылупляются личинки. Личинок съедают пресноводные рачки, рачков проглатывают рыбы. Человек, съедая такую зараженную рыбу, в мясе которой находятся личинки, заражается.Через 3-4 недели личинки превращаются в половозрелую особь и цикл снова повторяется и может повторяться несколько раз. Гельминт может паразитировать в организме человека до 10 и более лет, если не лечиться.

Период заразительности наступает через 1,5 месяца после заражения и длится в течение всего времени пребывания широкого лентеца в зараженном организме.

Как заражаются

Наиболее часто такими гельминтами поражаются рыбы — лещ, карась, сорожки, щука, язь, налим, ерш, окунь и др.) Заразиться этим видом гельминта можно при употреблении в пищу недостаточно термически обработанную рыбу (плохо проваренная, прожаренная, недостаточно провяленная). Естественная восприимчивость человека высокая. Наиболее загрязненные водоемы в Сибири, Волжско-Камского бассейна.

Опасная для еды рыба

8. Эсколар

Часто продается как белый тунец, потому что он напоминает тунца и по внешнему виду, и по образу жизни. Его мясо очень вкусное, однако, употребление этой рыбы в слишком большом количестве может вызвать кериорею, одну из форм диареи.

Эсколар содержит неусваиваемое жирное вещество, называемое гемпилотоксин, которое придаёт мясу такой сочный маслянистый вкус и текстуру. Однако, это вещество может спровоцировать развитие проблем с кишечником, если съесть этой рыбы слишком много. Имейте это в виду и употребляйте её в пищу редко и маленькими порциями.

9. Голубой тунец

Большинство видов тунца, в том числе жёлтый, чёрный, альбакор, большеглазый, содержат в разном количестве ртуть. У голубого тунца уровень ртути самый высокий, также у него самые низкие оценки по экологичности.

Ярусный лов – это самый распространенный метод ловли тунца. Он подразумевает использование крючков с наживкой, прикреплённых к крючковому орудию лова – донному ярусу. Кроме того, из-за высокого спроса на голубого тунца, его вылавливают чрезмерно много.

Мы в соцсетях

Голубой тунец вырастает в среднем до 230 кг, но половое созревание у него происходит очень медленно. Их часто вылавливают до того, как они успеют дать потомство.

10. Красный снэппер

Эта рыба попала в данный список из-за постоянной проблемы чрезмерного улова. Это привело к тому, что с 1980-х годов численность популяции постоянно сокращается.

Вам стоит проявить осторожность при покупке красного снэппера, потому что под его именем часто продают похожих тилапий. Лучшая альтернатива снэпперу – чёрная треска и полосатый басс.. 11

Икра веслоноса, лопатоноса и осетра

11. Икра веслоноса, лопатоноса и осетра

Черную икру добывают у осетровых рыб, запасы которых сегодня сильно истощены. Эти доисторические гиганты живут уже на протяжении многих миллиардов лет, но из-за высокого спроса на их икру, осетровые вымирают.

Веслонос и осетр – это долгоживущие и медленно растущие рыбы, которые способны на размножение лишь в конце жизни, что значительно увеличивает вероятность их чрезмерного вылавливания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WOW Этикетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: